Можно сеять шпинат на хорошо освещенном солнцем участке. Цветную капусту сажают на рассаду и непосредственно в грунт ь это лучше во второй половине иВ мае уже можно сажать кабачки в грунт.
Условия выращивания шпината из семян
Таким образом, можно сажать шпинат даже в июне, миновав стадию выращивания рассады, иметь молодую зелень целый сезон, не думая, что посадить на этом участке. Новолуние — считается, что за сутки до него и сутки после нельзя сажать и сеять семена, а также прививать деревья и кустарники. читайте об этом в инструкции ФедералПресс. Разумно сеять на рассаду только теплолюбивые сорта (Новозеландский, Матадор), которые нежелательно сажать ранней весной непосредственно в почву. в конце апреля.
Посадка шпината: основные способы и полезные советы
Требования шпината к почве такие же, как и у мангольда. Шпинат хорошо развивается при небольшом затенении, которое особенно полезно при поздневесеннем посеве. При подзимнем и ранневесеннем посевах шпинат выращивают как уплотнитель. Он успевает вызреть до момента высадки в открытый грунт помидоров. Позднее шпинат сеют в один — два рядка по междурядьям высокорослых помидоров и других культур. При чистом посеве целесообразен посев в 3 — 4 ряда на расстоянии 15 — 20 см друг от друга с широкими междурядьями 50 см между ними. Глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Перед посевом в почву вносят перегной. Всходы шпината появляются на 12 — 20 день. На 2 — 3-й день после появления всходов участок рыхлят граблями поперёк рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению корки на почве если почва не укрыта мульчёй.
Повторно рыхление граблями проводят в фазе 3 — 4-х настоящих листьев. А руками уже прореживать нужно, когда у растений будет по 4 — 5 листьев, при этом оставляя между ними расстояние по 5 см друг от друга. Последующее прореживание делают, когда растения начнут теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними до 6 — 8 см. Растения не должны касаться друг друга. Удаляют в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры если выращиваете шпинат на семенные цели, то их оставляют. Шпинат можно кушать уже через 20 — 30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появится 3 — 4 листа. Техническая спелость наступает через 25 — 40 дней после всходов. Массовая уборка проводится в день реализации продукции в утренние часы.
Розетки с 5 — 8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты. В пакетах в холодильнике шпинат можно сохранять в течение пяти дней. Чтобы продлить срок потребления зелени шпината, выращивают его в теплицах и под временными плёночными укрытиями. Любители могут довольствоваться свежей зеленью, выращивая шпинат в зимний период в комнате или на застеклённом балконе. Для этого шпинат поздней осенью выкапывают с грядок и растения пересаживают в контейнеры с почвой. Накопив некоторый опыт в выращивании шпината, можно не только выращивать его на подоконнике просторного окна, выходящего на юг, непосредственно посевом семян в грунт. Когда разовьётся 5 — 6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных. Этот листовой овощ полезный и очень вкусный в салатах, соусах, и даже с ним готовят пироги.
Наверное, именно поэтому многие предпочитают салат не покупать, а самим выращивать его в нужных количествах. Удивительно, но мнения по поводу того, сложно ли выращивать салат в огороде или на подоконнике, расходятся. Кто-то сеет его одним движением руки, и у него в итоге потрясающие урожаи. Другие подугадывают благоприятные дни, изучают опыт знатоков, создают чуть ли не тепличные условия для роста, но… Почему так происходит? Есть ли вообще особые секреты у растения или для шпината главное — «легкая рука»? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы сегодня познакомимся с культурой. Узнаем о лучших сортах овоща, о сроках и способах посадки, об условиях выращивания, как в открытом грунте, так и у себя на подоконнике. Коллекция содержит много полезной информации. Обязательно сделайте себе пометки, создайте закладки или просто оформите подписку, чтобы собрать все важные для себя статьи!
Когда сеять шпинат в открытый грунт весной 2019 года Когда уже можно начинать высевать шпинат? Как можно раньше! Конечно, многое зависит от климатических условий региона. Но главный ориентир — температура воздуха и подготовка почвы. Если вода сошла, а погода держится несколько дней неплохая, воздух прогрет до 2-4 градусов тепла, значит уже пора высевать семена. И не стоит бояться будущих заморозков, дождей и продолжительной холодной весны. Дело в том, что это холодоустойчивое растение. Время сеяния шпината — с середины марта, до конца мая.
Чтобы процесс проходил легче, можно слегка подсушить перед высаживанием.
Оптимальная температура в теплице от 10 до 18 градусов. Посадка шпината семенами в открытый грунт Сроки зависят от региона и климатических особенностей. Но шпинат не боится заморозков, поэтому можно сильно не осторожничать. Как только земля слегка прогреется, обычно это конец апреля, можно браться за дело. В южных регионах можно начинать сеять и в более ранние сроки. Также можно выполнять процедуру замачивания. Дополнительная информация содержится на каждом пакетике. Вместе с описанием сорта обычно говорится, как сажать шпинат семенами в открытом грунте. Для этого нужны заранее подготовленные грядки.
Если сорт ранний, то уже через 30 дней вы сможете готовить свежие салаты. Поздние сорта приходится ждать дольше, до 50 дней. Скороспелая культура В этом и состоит ее основной плюс. Шпинат можно досевать в течение всего летнего сезона, а в теплице вообще выращивать круглый год. Для того чтобы собирать урожай без перерыва, нужно подсевать растения небольшими порциями с интервалом в 1-2 недели. Тогда вы будете обеспечены свежей зеленью постоянно. Количество разового засева будет зависеть от потребления конечного продукта. Если планируется выращивать шпинат на продажу, то выделяется несколько крупных грядок. Через две недели после засева первой принимаются за вторую и так далее.
Если же зелень выращивается только для своей семьи, то можно разбить грядку на части и засевать постепенно, от одного края к другому. Так как сажать шпинат семенами в открытом грунте совсем несложно, эта процедура не займет у вас много времени. Убираем урожай Пригодной к сбору зелень становится, как только на кустике появится 5-6 взрослых листиков. Как правило, это происходит через полтора-два месяца после посева. Дольше ждать не стоит, так как потом листья становятся жесткими и непригодными для употребления. Существует две техники сбора урожая. Первая заключается в том, что кустики срезаются полностью. Соответственно, на освобождающееся место можно подсевать следующую партию. В другом случае можно срезать отдельно листики, пока растение не начнет стрелковаться.
Если вы не планируете собирать семена, то лучше применять первую. Заболевания и вредители Эта культура не слишком любима насекомыми, видимо, из-за пикантного вкуса. Но ложная мучнистая роса может поражать посадки, поэтому стоит помнить про необходимость обработки. А еще лучше выбирать современные сорта, которые устойчивы и к этому недугу. Полезно изучать правило культурного соседства. При правильном размещении растения способны защищать друг друга. Уход за шпинатом заключается в том, что растения регулярно поливают и рыхлят, пропалывают и подкармливают мочевиной. А вот калийные и фосфорные удобрения не рекомендуется использовать по той простой причине, что шпинат быстро уходит в стрелку. В этом случае сбор листьев прекращается, поскольку они становятся грубыми.
Заготовка посевного материала Многих дачников интересует, как собрать семена шпината.
Что касается емкости для проращивания семян — можно использовать как пластмассовые, так и торфяные горшки и ящики. Пластиковые емкости доступны, просты в использовании и вопреки стереотипам являются безвредными для растений. Торфяные горшки хороши тем, что не требуют пикировки — рассаду в открытый грунт можно помещать прямо в них.
Пористые стенки позволяют рассаде дышать, кроме того, они не содержат болезнетворных примесей и организмов. Что такое пикировка? Пикировка — процесс пересадки молодого растения из общей емкости с рассадой в отдельный горшок. Часто процедура подразумевает прищипывание стержневого корня во время пересадки — это необходимо, чтобы корневая система начала ветвиться.
Керамические емкости тоже хороши, однако на подоконнике они занимают достаточно много места и при пересадке растений с длинными стержневым корнями могут их повредить. Как ухаживать за рассадой Рассада требует ухода и в период домашнего проращивания, и после высадки в открытый грунт.
Он хорошо растет при средних температурах. Уже через месяц ростки достигнут своей зрелости, и их можно употреблять в пищу. Данное растение влаголюбивое, требует своевременного полива.
Если поливать редко и недостаточно, то замедлится рост, листья потеряют свою нежность и хруст, и преждевременно образуются стрелки. Как подготовить почву и когда сажать шпинат в открытый грунт Шпинату необходимо создать условия для хорошего роста. Очень важно в осень перед посадкой заправить почву органикой если еще не созданы органические грядки. Идеально будет его выращивать на песчаных или суглинистых почвах. Если кислотность почвы повышена, перед посадкой ее необходимо понизить — добавить доломитовую муку или молотую яичную скорлупу.
Для получения ранней зелени высевать шпинат можно под зиму, а также в середине апреля. Зелень, посеянная в открытый грунт с осени, у нас на юге готова к употреблению к 20-ым числам апреля. Повторные посевы мы проводим в сентябре и под зиму — в конце октября. Посаженные растения летом и даже в мае быстро переходят к цветению, так как это растение длинного дня. Для развития сочных листьев ему нужен короткий период освещения — менее 12 часов.
Лучше всего шпинат растет на грядках после овощей, которые росли на органике. Место для посадки желательно подготовить осенью.
Посадка шпината: основные способы и полезные советы
В России же до конца XIX века он оставался малоизвестным широким слоям населения "господским овощем" для аристократического стола. Но зато уж сегодня чего только не придумывают хозяйки с нежными хрустящими зелеными листьями! Его едят в сыром виде, готовят на пару, обжаривают, тушат, запекают. Готовят со шпинатом горячие бутерброды, пироги, пиццу. Добавляют его в салаты, супы, соусы, гарниры и т.
Даже соки и десерты на основе этого овоща нашли место на нашем столе — шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому может служить нейтральной основой для многих блюд. Шпинат можно встретить на грядках многих хозяек. Но все ли знают, куда его применить, и как сделать его важным ингредиентом вкуснейших блюд? И настолько популярен шпинат не зря.
В пересчете на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами! В листьях шпината очень много легкоусвояемого белка — больше его только в бобовых молодой фасоли и зеленом горошке. Свежий шпинат особенно богат антиоксидантами и является одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты. Очень важно, что многие из этих веществ сохраняются в шпинате даже после заморозки и недолгой термической обработки.
Этот овощ прекрасно усваивается, стимулируя работу ЖКТ, препятствует перееданию и способствует снижению веса, так как содержит исключительно мало калорий 22 ккал на 100 г. При приготовлении шпината не следует его сильно перегревать, а для лучшего усвоения некоторых витаминов к шпинату в процессе приготовления следует добавлять жиры оливковое масло, например. А вот хранится шпинат совсем недолго, несколько дней, и то только в холодильнике подальше от спелых фруктов! Поэтому, если шпинат порадовал вас небывалым урожаем, "лишние" на данный момент листья лучше всего промыть в горячей воде, измельчить и заморозить небольшими кубиками.
Так они не потеряют своих полезных свойств на протяжении полутора месяцев и будут под рукой в любой момент. Шпинат в медицине Помните, мы говорили, что шпинат — кладезь полезных веществ? Эта его особенность не могла не найти применения в медицине. Уже в эпоху Средневековья медики готовили шпинат с сахаром и назначали как слабительное.
Сегодня же его польза, как средства профилактики и лечения многих болезней человека, доказана во многих областях медицины. Судите сами.
Недражированные семена дополнительно обрабатывают бледным раствором окиси марганца, замачивая на 20 минут. Спустя это время, воду сливают, семена просушивают, пока они не станут сыпучими.
Обработанные замоченные семена нужно сразу посадить на участок. Сеют шпинат в открытый грунт семенами, соблюдая Правила посадки шпината семенами На огороде, в теплице или подоконнике шпинат можно вырастить двумя способами: посев семян в грунт; Правила посадки шпината семенами состоят в следующем: участок для посева готовят заблаговременно; почва должна быть хорошо разрыхлена, выровнена, увлажнена; семена для посадки нужно предварительно подготовить; на выделенном участке или в междурядьях вегетирующих культур делают бороздки на глубину 2,5-3,5 см; при помощи специальных приспособлений, пакета или руками производят посев семян; расход семян 2-4 г на квадратный метр; после посева шпината в открытом грунте, борозды засыпают грунтом, выравнивают, уплотняют. Уход за посадками шпината Выращивание и уход за культурой Если у вас есть дача, планы на свой огород, наши статьи расскажут, как ухаживать за шпинатом. Посеяв шпинат, выращивание и уход в открытом грунте стандартны для всех листовых овощей.
Они не будут для вас хлопотными, если будете соблюдать очевидные условия. Для растения важными являются поливы и подкормки. Малейший недостаток влаги вызывает преждевременное стрелкование. Излишек азотных удобрений ведет к накоплению вредных нитратных соединений, делает продукт негодным.
Прополка и прореживание — важные условия, не соблюдая которые хорошего урожая получить невозможно. Защита от летнего зноя, искусственное сокращение светового дня — условия которые отдаляют период образования стрелки. Борьба с вредителями и болезнями — работы посадки и ухода, без которых невозможно получить плоды овощей. Полив нужно делать очень осторожно, чтобы не вымыть растение из грунта Поливы и подкормки Выращивание шпината в открытом грунте необходимо организовать таким образом, чтобы обеспечить постоянный полив.
В идеале это капельные системы орошения. На небольших участках можно поливать шлангом с насадкой для дождевания, использовать садовую лейку или другие приспособления. Нежные всходы надо поливать очень осторожно, чтобы избежать вымывания ростков. Норма расхода воды зависит от влажности почвы, выпадающих осадков.
Полив проводят регулярно в первой половине дня, чтобы к ночи листья успели просохнуть. Удобрять шпинат нужно на участках, которые не подкармливались перед посевом семян высадкой рассады. После формирования густоты посадки при слабом росте растений, применяют азотные удобрения. Подойдет раствор 2-3 чайных ложек аммиачной селитры ведром воды.
Данный объем выливают на квадратный метр. Калийные и фосфорные удобрения применяются в том случае, если необходимо получить семена. На зеленных участках калий и фосфор способствуют стрелкованию. Подкармливать нужно вместе с поливом.
Шпинатные грядки с капельным поливом Прополка, рыхление и прореживание При выращивании шпината, уход требует прополок и рыхления почвы. Растение отзывается хорошими урожаями на аэрированных грунтах. Рыхление способствует сохранению влаги, притоку кислорода до глубоких участков корневой системы, препятствует образованию плесени. Рыхлят грунт после каждого полива, не допуская формирования земляной корки.
По мере появления сорняков делают прополки, соблюдая осторожность, чтобы не повредить кусты культивируемого растения. По необходимости, всходы прореживают, когда на ростках появятся 2-3 листа. Расстояние между кустами зависит от сорта и мощности листовой массы. В среднем посадки прореживают 2-3 раза, доводя расстояние в ряду между растениями до 8-30 см.
Избыток растений используют на зелень или как рассаду. Грядка шпината Укрытие в жару Уход за шпинатом в огороде предполагает ряд мер для защиты растений от солнечного зноя и длинного светового дня. Для этого создают укрытие в жару из нетканого материала или специальных сеток. На небольших участках можно организовать тень вблизи деревьев или высокорослых растений.
Неплохие урожаи шпината можно собрать, посадив его в междурядьях вьющихся бобовых. Притенение овоща продлевает период сбора листьев, оттягивает формирование цветоноса. Посадки шпината требуют затенения в знойные дни Борьба с вредителями и болезнями шпината Шпинат в огороде подвержен большинству грибковых и вирусных заболеваний овощных культур. Лечить заболевшие растения очень сложно, потому что на зеленых овощных культурах нежелательно применять химические средства.
Основными профилактическими процедурами будет высокая культура возделывания, посев современных сортов, устойчивых к заболеваниям. Если растение заболело, на начальных стадиях можно применять народные методы.
После появления всходов их следует проредить , чтобы расстояние между растениями составляло 10 см. Выращивание и уход Нужно систематически поливать растения до сбора урожая и удалять все сорняки. Какие условия нужно создать? Шпинат любит суглинисто-песчаные и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым pH.
Почва должна быть богата гумусом, потому что растение имеет мелкую корневую систему. Нельзя выращивать его в почве, где росли свекла, салат из-за схожих болезней и вредителей. После шпината можно сажать помидоры, огурцы, капусту. Шпинат не очень требователен, поэтому хорошо растет в солнечных и тенистых местах.
Шпинат любит рыхлые и питательные грунты с нейтральными показателями кислотности 6,5-7 рН. Вы можете купить готовый субстрат в специальном магазине подойдёт универсальный или для выращивания капусты. Но если вы не доверяете покупным смесям, то приготовьте грунт самостоятельно: смешайте садовую почву, компост или перегной, песок в пропорциях 3:1:1.
Не забудьте обеззаразить самодельный грунт прокалите его в духовке или пропарьте. Подготовьте семена. Удивительно, но при всей неприхотливости, шпинат имеет крайне туховсхожий посевной материал. Так что предварительная обработка его обязательна. Главной задачей такой обработки является размягчение внешней оболочки, которая и препятствует проклёвыванию семечка. Можно замочить посадочный материал на 1-2 дня в воде комнатной температуры. При этом менять жидкость следует каждые 6-8 часов на свежую.
Позаботьтесь о дренаже. Во-первых, сделайте в посадочной ёмкости несколько дренажных отверстий. Во-вторых, положите на дно тары слой дренажа толщиной в 1,5 см. Можно выбрать мелкий керамзит или перлит. Заполните тары субстратом. Заполнять нужно не до края, оставьте небольшое пространство. Проделайте несколько бороздок.
На поверхности грунта сделайте несколько бороздок. Глубина каждой не должна превышать 15 мм, расстояние между каждым рядом должно составлять не менее 30 мм. Если вы используете для посева отдельные ёмкости, то просто сделайте в центре каждой из них посадочные ямки глубиной 15 мм. Высаживайте семена. Семена следует углублять в грунт, сохраняя промежутки между каждой посадкой равные 20-30 мм. Присыпьте посевы грунтом. После высадки семенной материал следует присыпать почвосмесью.
Выращивание шпината на подоконнике
Как вырастить шпинат зимой на подоконнике в квартире Чтобы вырастить шпинат в домашних условиях и получить урожай по качеству не хуже, чем в открытом грунте, следует уделить внимание регулярному поливу, проводить подкормку растений, а также организовать освещение. Полив Шпинат — растение влаголюбивое, потому полив должен быть обильным, а влажность воздуха — высокой. При недостаточном поливе зелень начнет вянуть, что может привести к гибели всего куста. При этом, важно не допускать застоя воды, чтобы избежать риска возникновения грибковой инфекции. Молодые росточки поливать нужно теплой не ниже комнатной температуры водой. Кроме того, выращивание культуры в домашних условиях в летный период требует опрыскивания посадок из распылителя один раз в день ранним утром или после захода солнца , а зимой, когда воздух чрезмерно сухой — два раза в день. Для того чтобы обеспечить необходимую влажность воздуха на подоконниках, между ящиками или горшками размещают несколько открытых емкостей с водой. Кроме того, можно натянуть на специальный каркас полиэтиленовую пленку над кустами шпината, чтобы добиться эффекта парника. Выращивание шпината в домашних условиях при недостаточной влажности почвы или воздуха чревато тем, что зелень будет мелкой, жесткой и грубой.
К тому же, пересушенная почва стимулирует выброс цветоносов. Подкормки Удобрять шпинат следует всего один раз за весь вегетативный период — в момент пересадки рассады на постоянное место комплексными удобрениями для цветов. В качестве подкормки используют органические удобрения коровяк, куриный помет , однако с осторожностью, поскольку их излишек сказывается на вкусовых качествах листьев. Минеральных, азотсодержащих удобрений следует полностью избегать, поскольку зелень шпината, особенно его черешки, склонны активно накапливать нитриты, что делает их вредными для здоровья. Если выращивание шпината проводят в плодородной, питательной почве, подкормки растение не требует. Освещение Шпинату необходимо обеспечить не менее чем 10-часовой световой день оптимально — 12 — 14 часов , чтобы получить высокий урожай. Выращивание растений в домашних условиях летом не требует дополнительного света: вполне достаточно естественного. Иначе могут сформировать однобокие розетки с обильной зеленью, с одной стороны, и скудной — с другой.
Шпинату, растущему зимой дома на подоконнике, этого будет недостаточно, потому для обеспечения его потребностей в освещении над ящиками на высоте 60 см устанавливают лампу дневного света, спектральную светодиодную или фитолампу. В пасмурную погоду она должна быть включена целый день. В обычный зимний день досвечивать нужно не менее 4 часов, после того, как за окном интенсивность солнечного света снижается. Когда можно собирать первый урожай Поскольку выращивание шпината в домашних условиях рекомендовано из семян раннеспелых сортов, обычно на 25 — 30-е сутки можно получить первый урожай. К этому времени на каждом кусте сформировывается 6 — 8 листьев, достигающих в высоту 8 — 10 см. По вкусовым качествам зелень шпината, полученного дома на подоконнике, ни в чем не уступает растению, росшему в открытом грунте.
Весной участок нужно присыпать мочевиной и разровнять с помощью грабель.
Не нужно подкармливать шпинат свежей органикой, потому что это ухудшит его вкусовые свойства. Когда появится второй настоящий листок, всходы прореживают, чтобы между ними осталось расстояние в 7-10 см. В противном случае растение подхватит мучнистую росу. Затем растения на участке нужно полить. Шпинат любит обильный полив, однако нельзя допускать застоя воды. При необходимости вместе с поливом растение подкармливают азотными удобрениями. Фосфор и калий не подходят.
Во время вегетационного периода почву нужно постоянно рыхлить. Сбор урожая Собирают шпинат после образования на кустах по 4-6 листочков. Посеянный весной шпинат можно собирать через 9-10 недель, а если летом - через 11-12. Собирать урожай шпината нужно вовремя, чтобы листья не перестояли и не стали грубыми и неприятными на вкус.
Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период. Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта , такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима. Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе , дающих большую массу зелени, не прекращается.
Каждый год появляются новинки. Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки. Шпинат Земляничный — однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.
Выбор места для посадки Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов: Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной. Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень. Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков. Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте. Плохими соседями растению будут цветы, хорошими — зеленые культуры. Особенности подготовки почвы для посева зелени Шпинат любит рыхлые и питательные почвы , насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность: Перекопайте намеченный участок. Внесите органику до 8 килограммов на квадратный метр , комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции. До таяния снега внесите мочевину. Ранней весной выполните культивирование земли.
На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя если осенью не получилось и стакан золы. Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно. Способы выращивания культуры Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте. Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината Матадор, Новозеландский. Предварительная подготовка семян У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий: Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки. В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее. Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке. Некоторые сорта растения Виктория, Корента имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы. Как правильно посеять культуру? Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать.
Увлажнять субстрат нужно из распылителя. Полив осуществляется исключительно отстоянной водой комнатной температуры. Соорудите небольшой парник. Для этого накройте посадочные ёмкости крышкой или пищевой плёнкой. Принципы ухода за рассадой С уходом за шпинатной рассадой справится любой даже начинающий огородник. Все манипуляции предельно просты. Уход за шпинатом условно разделяется на два этапа: до появления всходов и после. Так что обязательно учитывайте это при планировании уходового режима. Как только вы засеете семена, перенесите ёмкости с рассадой в тёмное место. Проще всего поддерживать эти показатели в парнике, так что соорудите над тарой небольшую тепличку например, закройте растения пищевой плёнкой. Не забывайте раз в 1-2 дня открывать ёмкости на 20 минут и проветривать посадки. Как только грунт подсохнет, сразу же увлажните его. Полив осуществляется только из распылителя. При соблюдении всех рекомендуемых условий первые всходы появятся приблизительно через 5-7 суток. Сразу же после того как семена шпината дадут всходы, снимайте укрывной материал. Ёмкости с саженцами при этом уберите на подоконник с южной или юго-восточной стороны. Повышение температурных показателей в данном случае необязательно. Грунт, в котором произрастает шпинат, всегда должен быть слегка влажным. Ни в коем случае не допускайте пересыхания. Как только верхний слой субстрата подсохнет, полейте его. Пересыхание почвы — это прямой путь к гибели вашей рассады или преждевременному стрелкованию. Шпинат редко нуждается в дополнительном досвечивании. Фитолампы вам могут понадобиться в том случае, если вы выращиваете растение в осенне-зимний период. Лучше задумайтесь о притенении растений в особенно жаркие и солнечные дни например, в полдень.
Как вырастить шпинат
Полив Грунт, на котором растет зелень, должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не болотистым. Из-за постоянного перелива растения плохо растут и через некоторое время поражаются корневой гнилью. Особенно важно поливать шпинат в жаркую пору, так как из-за недостаточного количества влаги начинается стеблевание. Поливают кусты 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 кв. Подкормка В период вегетации не рекомендуется подпитывать зелень удобрениями, в которых содержится большое количество фосфора и калия. Листья растений, которые испытывают нехватку химических элементов, постепенно окрашиваются в другой цвет или отмирают.
Выбранные для подпитки шпината удобрения нужно вносить строго в рекомендуемой производителем дозе, в противном случае излишек питательных веществ спровоцирует преждевременное стрелкование. Подкармливать зелень во время роста свежей органикой нельзя, так как она искажает вкус листьев. Прополка и рыхление Чтобы вырастить даже самую неприхотливую культуру, нужно по мере необходимости выдергивать сорняки. Как известно, эти растения высасывают из почвы много питательных веществ и уплотняют грунт, что плохо сказывается на состоянии культуры, а соответственно и урожайности. В случае, когда расстояние между всходами гораздо меньше 7-10 см, лишние кустики удаляют. Чтобы уменьшить стресс для окружающих кустов, после прореживания грядку умеренно поливают.
Первый раз почву рыхлят, когда всходам исполнится 2-3 дня. Для этого граблями аккуратно разрушают сформировавшуюся корку, тем самим, улучшая аэрацию почвы. В дальнейшем рыхление проводят после каждого полива или дождя. Чтобы охладить грунт и кусты от перегрева, над шпинатной плантацией устанавливают небольшой тент или накрывают грядку специальной затеняющей сеткой. Вырастить сочные листики без обильного полива и сооружения укрытия невозможно. Под воздействием высокой температуры и нехватки воды, листья становятся жесткими и невкусными.
Вредители и болезни шпината Нежные листочки приходятся по вкусу тле, минирующим мухам и голым слизням. Не прочь полакомиться зеленью и улитки.
Место произрастания желательно выбрать достаточно освещенное, не слишком высокое, но и не в низине, чтобы исключить застой влаги. А вот когда высаживать шпинат в открытый грунт , и как это сделать правильно, очень подробно изложено здесь в статье. Правила посадки Существует два основных способа выращивания шпината. Первый — весенняя посадка. Почва должна прогреться до температуры 10 -12 градусов тепла, после чего в небольшие бороздки высеивается. Происходит это в апреле — мае, ведь шпинат довольно хорошо переносит небольшое похолодание даже при растущих листьях. Предварительно семена можно замочить на сутки в теплой воде.
Для бактерицидной обработки используют слабый раствор марганцовки. После углубления в землю, верхний слой немного приминают рукой, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой для лучшей всхожести. После того как появятся первые ростки, пленку убирают. Второй способ получения полезной зелени — озимая посадка шпината. Для этого примерно в конце октября необходимо приготовить бороздки. Делаются они на глубину до 8 сантиметров, расстояние между рядами не должно превышать 15 — 20 сантиметров. Семена предварительно не надо замачивать, в землю они сеются только после первых заморозков. После того, как почву «схватит» мороз, на дно бороздок укладывают семена и присыпают землей. Для благополучной зимовке лучше сделать сверху слой мульчи.
Весной верхний слой снимают, а после потепления появляются первые листики шпината.
Сорт Виктория Шпинат Виктория отличается темно-зелеными листьями. Они имеют слегка голубоватый оттенок. Растение высотой до 10 см. Сорт Виктория богат витаминами, подходит для использования в кулинарии. Например, он получил широкое применение при приготовлении супов, приправ, соусов. Выращивается путем посева под зиму или ранней весной. Новозеландский Он хорошо переносит засуху, практически не повреждается заболеваниями и насекомыми-вредителями. Развивается медленно, но ближе к осени разрастается.
На данном этапе сорт Новозеландский становится очень сочным и вкусным. Стоик Сорт Стоик прекрасно подходит для употребления в пищу. Он используется при консервировании или в свежем виде. Растение с большими листьями, достигающими 16-20 см в длину. Стоик — очень урожайный и неприхотливый сорт. Годри Годри можно отнести к раннеспелым сортам. Он подходит для выращивания в тепличных условиях ранней весной или защищенном грунте. После всходов проходит примерно 17-30 дней, когда образуется розетка диаметром до 20 см. Матадор Выращивание шпината Матадор — занятие несложное.
Сорт неприхотливый, имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Матадор дает богатый урожай мясистой зелени. Также устойчив к цветушности. Рекомендуется обеспечить растение обильным поливом. Вирофле Вирофле подходит для раннего посева. Сорт является раннеспелым. Зелень можно получить через 25-30 дней после появления всходов. Листья у растения зеленого цвета, слабо гофрированные. Исполинский Шпинат исполинский можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.
Сорт раннеспелый с овальными зелеными листьями. Они образуют розетку диаметром 18-50 см. Высевают ранней весной. Исполинский считается наилучшим для консервирования. Крепыш Среднеспелый сорт шпинат Крепыш. Он устойчив к похолоданию. Растение с темно-зелеными удлиненными листьями. Что касается розетки, она образуется до 25 см в ширину. Земляничный Шпинат земляничный — необычный сорт с красными ягодами.
Он не похож на обычный шпинат. Стеблей обычно вырастает несколько. Высота их может достигать 60 см. Плоды похожи на ягоды. Листья отличаются от обычных сортов шпината. Выращивают путем посева семян в открытый грунт или рассадным способом. Такое растение также станет настоящим украшением участка. Особенности выращивания Шпинат, выращивание которого не должно вызвать трудностей, относится к неприхотливым и устойчивым к холодам, заболеваниям и вредителям растениям. Обеспечив его всеми необходимыми условиями, получите богатый урожай зелени, содержащей большое количество железа.
Как вырастить шпинат на даче хорошего качества — этот вопрос интересует многих дачников. Своеобразие зеленой культуры Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках.
Женские экземпляры образуют семена-орешки. Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода. Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты. Качественная характеристика овощной культуры Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие: Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки. Скороспелость и высокая урожайность.
Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая — весна. Листья весной более сочные и мясистые. Сортовое многообразие культуры Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения. При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.
Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование.
Выращивание шпината
- Шпинат выращивание из семян в открытом грунте в подмосковье
- Подготовка семян шпината к посеву в грунт и на рассаду
- Шпинат выращивание из семян
- Посадка шпината после схода снега
Посадка в горшки
- Описание растения
- Описание растения
- Посев шпината весной
- Как и когда сеять (сажать) шпинат в открытый грунт
- Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте, как и когда сажать, сорта
- Шпинат: выращивание и уход в открытом грунте и теплице, сроки посадки, сорта
Шпинат, рассада, нюансы выращивания
Что любит шпинат: когда и как сеять, чтобы получить полезную зелень. Если вы решили высаживать шпинат рассадой, запаситесь пластиковыми ящиками и посейте семена в конце марта – начале апреля. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду. Особенности выращивания шпината в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Сеять шпинат в обогреваемую теплицу можно уже в конце февраля.
Как вырастить Шпинат на подоконнике. Полезные свойства шпината
лечебная овощная культура, к тому же скороспелая - от всходов до сбора урожая проходит всего 30 дней. Можно ли выращивать шпинат рассадой? Выращивание шпината через рассаду менее популярно у садоводов в связи с ранними сроками посадки культуры за счет своей холодостойкости. Весной шпинат плохо получался, и я уже два раза попробовала сеять с 1 августа, и очень довольна, я без теплицы.
Можно ли вырастить шпинат через рассаду: основные правила
Нижние листья на черенках, треугольной формы, с вытянутыми ушками, верхние — продолговатые, заостренные. Цветки желтоватые, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации, до того, как растение выбросит цветонос. Листовые пластины могут быть гладкими или шероховатыми. У подзимнего шпината они крупные, темно-зеленого цвета, у летнего — более мелкие, светлые. По вкусу напоминают щавель, но без кислинки. Французы называют шпинат «королем овощей» и «метлой желудку» Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты, подают как гарнир к мясу и рыбе, применяют в качестве начинки для пирогов. Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд. Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки. Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать.
Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества. Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне — растения сразу переходят к стрелкованию Посев в открытый грунт Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации — от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму. Оптимальные сроки С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем начиная с апреля , позднелетнем во второй половине августа или подзимнем посеве. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон». К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится.
Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых. Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью 6,5-7 pH. Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители. На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта.
Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста.
После этого семена слегка подсушивают, так как сырые сеять будет неудобно. Посев и выращивание рассады шпината На фото рассада шпината Для посадки семян шпината на рассаду можно использовать контейнер, ящик или одноразовые стаканчики. Их наполняют рыхлым питательным грунтом для рассады, который предварительно увлажняют.
Можно приготовить почву самостоятельно из биогумуса и кокосового волокна, смешав их в соотношении 1:2. В земле делают бороздки глубиной в 1,5-2 см, распределяют в них семена, которые присыпают и увлажняют. Сеять рекомендуется погуще, так как лучше потом проредить всходы. Посевы прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место до появления сеянцев.
Укрытие каждый день нужно снимать и проверять влажность земли, и нет ли всходов. Как только появятся сеянцы, емкости выставляют на самый хорошо освещенный подоконник. Если на лоджии плюсовая температура, то рассаду шпината можно выращивать на ней. Такие условия весной как раз на застекленных лоджиях или в теплицах.
Подкармливать рассаду не надо, а вот за влажностью почвы следует следить обязательно.
Листики становятся сухими и грубыми, в них скапливается щавелевая кислота. Грядку накрывают пленкой или нетканым материалом, чтобы защитить всходы от внезапного похолодания и яркого солнца.
Очень часто шпинат заменяют лебедой, почитайте, интересная статья: — Трава лебеда — 6 видов, фото и описание полезных свойств. Посадка Весной готовят грядку в юго-восточной или южной части огорода, на месте, где в предыдущем сезоне росли огурцы, разные виды капусты, томаты, фасоль. Шпинат хорошо растет на рыхлой плодородной земле.
На 1 м2 в почву вносят: 5,5 кг компоста или перепревшего навоза; 0,2 кг золы; 0,05 кг комплексного минерального удобрения. Корни саженцев выделяют вещества, улучшающие состояние субстрата. Овощную культуру в качестве уплотнителя часто высаживают на одну грядку с сельдереем, редисом, морковью.
Посевы размещают рядами, оставляя между ними 25 — 35 см. Зерна кладут в бороздки через каждые 7 — 9 см, заглубляя на 1,7 см. Почву прикатывают, чтобы корни пробивающихся всходов оставались в земле.
Если так не сделать, они обветрятся и пересохнут, саженцы погибнут. Посадки поливают из лейки, присыпают сухой землей и на 3 — 5 дней накрывают пленкой. Укрытие убирают, когда появляются проростки.
Полив Растение влаголюбиво, быстро увядает от засухи. Но переувлажнение вызывает загнивание корневой системы, грибковые инфекции. В Подмосковье и в других областях с умеренным климатом кустики обильно поливают в жаркие дни.
В другое время поливы заменяют рыхлением и мульчированием прикорневой области измельченной корой, кокосовым субстратом или скошенной травой. В южных регионах поливают чаще. Опасно, если обильные орошения сочетаются с застоем жидкости.
Чтобы предупредить скопление влаги в прикорневой зоне, когда готовят грядку и рассадные ящики, создают усиленный дренажный слой. Подкормка Перед посевом землю удобряют, культура созревает быстро, поэтому хорошо растет без подкормок. Дополнительно весной однократно вносят азотные удобрения, если саженцы замедлили рост.
Какие культуры высаживают на месте, где рос шпинат Чтобы исключить развитие болезней и истощение грунта, соблюдают севооборот. После овоща сеют корнеплоды морковь, редис , фасоль, топинамбур. Сажают также клубневые растения.
Листовую культуру возвращают на прежний участок спустя 3 или 4 года. Как вырастить листовую культуру в теплице Если на даче есть теплица с искусственным освещением и подогревом, семена сеют несколько раз за сезон, с середины осени до начала лета. Часто кустиками уплотняют посадки перца, огурцов или томатов.
Выращивание шпината из семян в тепличных условиях — задача сложная. Чтобы получить здоровые кусты в закрытом грунте, следят за влажностью воздуха и субстрата, постоянно проветривают, не допуская появления сквозняков. В переувлажненной среде возможно развитие грибковых инфекций, а жара стимулирует появление стрелок.
Зелень измельчают ножом из керамики или нержавеющей стали, чтобы избежать потери ценных веществ из-за окисления. Во время тепловой обработки листья быстро увариваются, поэтому варят или тушат 5 — 7 минут, добавив немного воды. Сорта для открытого грунта и теплицы В теплицах и на открытой грядке выращивают овощ разных сроков созревания.
В каждой группе есть самые распространенные сортоформы. Читайте также: Фазы луны в апреле 2022 года по дням для садоводов и огородников Лучшие ранние Исполинский называют королем листовых овощей. Устойчив к похолоданиям и стрелкованию.
Спустя 20 дней после появления всходов образуются плотные крупные розетки, растущие в приподнятом положении. Из мягких сочных листочков готовят пюре для детей. Дает обильный урожай в теплице и на грядках: с 1 м2 собирают более 2,5 кг.
Стоик — урожайный сорт. Диаметр рыхлой приподнятой розетки достигает 25 — 30 см. Листья консервируют, добавляют в салаты.
Годри начинают срезать спустя 15 суток после прорастания. Сеют с третьей декады апреля до второй половины августа, через каждые 2 недели. Зелень вкусная мясистая.
Распространенные среднеспелые Крепыш — неприхотлив: созревает через 3 недели после прорастания зерен. Ярко-зеленые листовые пластины направлены горизонтально, образуют рыхлую розетку весом более 80 г. Зелень вкусная нежная.
В качестве источника витамина D рекомендуется для приготовления детских блюд. Блюмсдельский — диаметр высокой розетки не менее 25 см. Не стрелкуется.
Устойчив к резким изменениям погоды, грибковым заболеваниям. На темно-зеленой гладкой поверхности листьев слегка заметны светлые пузырьки.
Благодаря рыхлению, в землю будет проникать кислород, и развитие растений ускорится. Читайте также Каждый дачник или огородник, даже если у него совсем маленький клаптик земли, петрушку на своём участке посадит… Собирают урожай шпината постепенно, по мере вырастания кустов. Готовыми к употреблению в пищу их считают тогда, когда на кустах уже есть по 5-6 сформированных листьев. Розетка из 10-12 листьев — растение на пике развития, это крайний срок уборки урожая. Дальше листья становятся более жесткими и теряют вкусовые свойства. Выращивать шпинат довольно просто и интересно.
Удобно это делать, если вы занимаетесь выращиванием и других ранних растений — например, редиски. Так, «одним махом» можно сформировать грядки ранних плодов, а вслед за ними уже заниматься грядками для более поздних овощей: помидоров, перца или тыквы.