Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия. Несмотря на такую популярность и всемирную любовь, люди редко задумываются о происхождении зерен кофе и почему у каждого сорта свой вкус. Ученые из Финляндии, которые научились культивировать кофе в биореакторе, надеются, что промышленное производства продукта начнется через четыре года. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку.
Удивительная история происхождения кофе
Истоки культурного потребления кофе История гласит, что выращивание и торговля кофейными зернами для приготовления напитка начались в арабских странах в XIV веке. Тогда его варили более крепким, с очень насыщенным вкусом, похожим на травяные отвары. В таком виде его преподносили как сильнодействующее лекарство. Принято считать, что слово «кофе» произошло от арабского слова «qahwah», что переводится как «вино из бобов». В тот период, с ростом влияния ислама, многие стали следовать запрету на алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров и дал кофе «Арабика» его легендарное название. Первая кофейня в мире История кофеен начинается в Аравии, где кофе был открыт в IX веке и использовался как стимулятор для усталых путешественников, однако вскоре стал распространяться как напиток.
Свой путь кофе проложил через персидский мир, где стал называться «кахва».
Истоки культурного потребления кофе История гласит, что выращивание и торговля кофейными зернами для приготовления напитка начались в арабских странах в XIV веке. Тогда его варили более крепким, с очень насыщенным вкусом, похожим на травяные отвары. В таком виде его преподносили как сильнодействующее лекарство.
Принято считать, что слово «кофе» произошло от арабского слова «qahwah», что переводится как «вино из бобов». В тот период, с ростом влияния ислама, многие стали следовать запрету на алкоголь, а кофе стал отличной альтернативой, которую в дальнейшем начнут называть «аравийским вином». К слову, Аравийский полуостров и дал кофе «Арабика» его легендарное название. Первая кофейня в мире История кофеен начинается в Аравии, где кофе был открыт в IX веке и использовался как стимулятор для усталых путешественников, однако вскоре стал распространяться как напиток.
Свой путь кофе проложил через персидский мир, где стал называться «кахва».
Но современные ученые считают эти данные устаревшими. Новое исследование рисует более приятную картину относительно любимого напитка. Гарвардские ученые проанализировали данные о здоровье и питании примерно 130 000 взрослых за 24 года, и не нашли доказательств того, что употребление кофе увеличивает риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний или других болезней. Более того, найдены признаки того, что те, кто регулярно пьет кофе, могут рассчитывать на снижение риска смертности. Простыми словами, пьешь кофе — проживешь дольше. Кофе как способ продлить жизнь Главные составляющие кофе — кофеин и теанин. Кофеин стимулирует усваивание нейронами питательных микроэлементов, в том числе глюкозы, и стимулирует работу мозга при низких дозах.
А теанин усиливает выработку гормона дофамина, вызывающего у нас чувство радости. Мысль о том, что ваш кофе на самом часть здорового образа жизни, еще несколько десятилетий назад шокировала бы врачей. Но мы имеем целую волну исследований, подтверждающих пользу напитка. Кофе связывают с более низким уровнем диабета 2 типа, снижением риска некоторых видов рака и защитой от болезни Паркинсона, также с улучшением памяти, настроения и уровня энергии. А журнал Science доказывает, что кофе обеспечивает необходимое разнообразие бактерий в кишечнике. По сути, кофе — плод растительного происхождения, поэтому может быть полезен не меньше овощей и фруктов. Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек по 50—80 мл кофе в день. За тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — алкалоид, который оказывает возбуждающее влияние на нервную систему.
Он приводит к ускорению обмена веществ, учащению дыхания и ускорению кровообращения. Для людей с низким артериальным давлением или замедленным пульсом кофе ускоряет сердечный ритм и придает сил, что может быть полезно. Против депрессии работают хлорогеновая и феруловая кислоты в составе кофе. Эти антиоксиданты препятствуют окислению и разрушению нервных клеток, а также уменьшают чувствительность нейронов к импульсам, что снижает выраженность апатии и подавленности. Риск сахарного диабета снижает периодическое употребление небольших доз кофе. При этом у диабетиков при приеме кофе повышается чувствительность к инсулину, который снижает сахар в крови. При сильных отеках и задержке воды в организме кофе может помочь ее вывести. Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием.
Йеменская монополия на кофе прекратилась. Французам удалось получить кофе из Йемена и отправить его на остров Бурбон сегодняшний Реюньон. Там была обнаружена первая естественная мутация типики. Деревья типики были высокими, их верхние листочки имели красноватый оттенок — эта черта досталась арабике от эужениоидиса. Деревья бурбона были ниже и имели верхние листочки зеленого цвета. Разновидность назвали бурбон. Еще раньше голландцы завезли типику в Суринам, на тот момент это была их колония в Латинской Америке. Спустя некоторое время один из бразильских правителей Папа Палето узнал о кофе в Суринаме.
Папа Палето был очень красив и хорош собой. Он отправился в Суринам обсудить дела, притворяясь, что кофе его не интересует. Было ясно, что никакие переговоры не помогли бы ему получить желанных кофейных семян. Тогда он соблазнил жену голландского наместника, которая передала ему кофейное дерево. Дальнейшее распространение кофе происходило за счет типики и ее первой естественной мутации — бурбона. Поскольку весь кофе вида арабика в мире произошел от типики, генетическая база арабики сегодня чрезвычайно узка. В 1860-м году мировое производство кофе составляло около 4 миллионов мешков сегодня — около 150 миллионов. Это была только арабика, производившаяся в Бразилии, Индонезии и на Шри-Ланке.
В 1869 году Шри-Ланку поразила кофейная ржавчина, которая распространилась и в Индонезию Шри-Ланка была частью Британской империи. Экономика острова сильно пострадала, нужно было срочно ее восстановить, и англичане приняли решение высаживать чай. Так чай попал на Шри-Ланку из-за кофейной ржавчины, а сегодня цейлонский чай известен всем. Немного позже один бельгийский ученый заметил, что робуста устойчива к ржавчине, после этого открытия мировое производство арабики начало разбавляться робустой. Разновидности арабики возникали разными путями. Мутации — это бурбон, катурра, пакас, марагоджип, вилла сарчи. Естественные скрещивания — мундо-ново, тимор скрещивание типики с робустой , кависари, девамаши. Искусственные скрещивания — катуаи, арабуста, лигуста, катимор, сарчимор, пакамара.
На фото — разные формы зерен лаурины и катурры В Центральной Америке заметно распространились катурра и катуаи. Причиной тому послужила высокая урожайность этих двух разновидностей кофе. Разновидности колумбия и кастильо произошли от катимора, в Колумбии эти две разновидности являются основными. Причина тому — повышенная резистентность катимора к ройе, и, как следствие, его производные также резистентны к этому заболеванию. Важно понимать, что выбор доминирующих разновидностей всегда диктовался вопросами экономики, а не вкуса. Основные виды кофе, выращиваемые в мире сегодня, — это арабика, робуста и либерика. Арабика — это тетраплоид. Это означает, что она имеет 4 набора по 11 хромосом.
Хромосомы содержат в себе генетический материал и отвечают за различия представителей одного вида. У людей тоже 44 хромосомы, а арабика — единственный тетраплоид из более чем 120 видов рода кофе. Арабика — самоопыляемое растение. Для размножения дереву арабики нужна пыльца с него же, пыльца с другого дерева не подойдет. Если рядом, через дорогу, у нас будет расти плантация катурры и плантация гейши, то вероятность скрещивания будет крайне мала — потому, что пыльца с других деревьев не оплодотворит цветки арабики. По этой причине легко выращивать плантации арабики одной разновидности. У мокки самые маленькие по размеру зерна Основная среда произрастания арабики — это высота 500-2200 метров над уровнем моря, средняя дневная температура — 18-22 градусов Цельсия, осадки — 1200-1500 мм в год. Арабика подвержена заболеванию кофейной ржавчиной и нематодами.
Она обладает средней производительностью. Разнообразие разновидностей кофе и способов обработки позволяет нам искать и находить новые вкусы и ощущения Робуста — это диплоид, у нее 2 набора по 11 хромосом. С генетической точки зрения она «проще», чем арабика, и шансы естественной мутации у нее ниже. Робусте требуется перекрестное опыление — для оплодотворения цветков с одного дерева требуется пыльца с другого. Робуста высокопроизводительна, растет на высотах до 1000 метров над уровнем моря, ее также можно выращивать и на больших высотах. Привычный температурный режим для робусты составляет 22-26 градусов Цельсия. Ей нужно больше осадков — минимум 2000 мм в год. Она устойчива к кофейной ржавчине и нематодам.
К ее корням нередко прививают черенки арабики, чтобы нематоды не повреждали корни арабики. Эту процедуру называют графтингом. Зерна либерики необычной заостренной вытянутой формы Либерика, как и робуста, диплоид с 22 хромосомами. Ей требуется перекрестное опыление. Либерика произрастает на высотах до 1000 метров над уровнем моря при такой же, как и робуста, температуре — 22-26 градусов Цельсия. Минимальное количество осадков — 2000 мм. Либерика частично устойчива к ржавчине и устойчива к нематодам. Она высокопроизводительна.
Листья либерики огромного размера Строение кофейной ягоды Кофейная ягода состоит из 4 основных слоев: само зерно, обтянутое серебряной кожицей кожицу называют silverskin , пергаментная оболочка, или пачмент parchment , покрытая клейковиной mucilage , мякоть pulp и внешняя оболочка — кожица skin. Более формальные названия: кожица и мякоть — экзокарп, клейковина — мезокарп, пачмент — эндокарп, зерно — эндосперм. Мякоть — это то, что придает ягоде красный или желтый цвет, и то, из чего делают каскару. Мякоть проще всего сравнить со съедобной частью вишни. Клейковина — это липкая желеобразная бесцветная субстанция, покрывающая пачмент. Клейковина крайне богата сахарами и действительно клейкая на ощупь, ее часто путают с мякотью. Количество клейковины, ее текстура и содержание сахара варьируются от разновидности к разновидности. Пачмент, или пергаментная оболочка, это жесткая оболочка, в которой располагается кофейное зерно.
Пачмент служит для зерна отличной природной защитой и оберегает его от перепадов влажности в окружающей среде, опасных для обработанного зерна. Пачментом часто называют не только саму оболочку, но и зерно, находящееся в пергаментной оболочке. Серебряная кожица — это хрупкая, тонкая пленка, покрывающая кофейное зерно. Именно она превращается в шелуху во время обжарки. Обычно в ягоде созревают два семени — два зеленых зерна. Иногда результатом оплодотворения цветка становится только одно семя. Оно забирает себе все место внутри ягоды и имеет округлую форму. Такое зерно называется пиберри.
А теперь давайте посмотрим, какие главные факторы оказывают решающее влияние на вкус кофе в чашке. Одни действуют в стране происхождения, другие — в стране потребления. В стране потребления основную роль играют такие факторы, как обжарка, хранение и приготовление. Факторы в стране происхождения другие. Существует точка зрения, что они отвечают за вкусовой потенциал зерна, а факторы в стране потребления — за реализацию этого потенциала. Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Допустим, у нас есть катурра из Тарразу с высоты 1600 метров над уровнем моря и катурра из Турриальбы с высоты 600 метров. Кофе будет разным по вкусу.
Тарразу расположен выше в горах, температура воздуха ниже, чем в Турриальбе, а потому развитие кофейного дерева занимает здесь больше времени. Чем дольше развивается кофейное дерево, тем плотнее становится зерно, подчеркивая вкусовые достоинства кофе. Разница между дневной температурой воздуха и ночной в Тарразу более ощутима. Эта заметная разница температур активирует ферменты, которые производят гормоны, влияющие на вкус кофе. Почвы в различных регионах содержат разные микроэлементы, деревья получают разное количество осадков и солнечного света. Все это в конечном счете и определяет терруар — первый фактор, влияющий на вкус кофе в чашке. Высота произрастания — один из наиболее часто упоминаемых параметров в контексте терруара, но высота произрастания крайне относительна и нет какого-то общего правила, которое распространялось бы в абсолютном большинстве случаев. На экваторе в погоне за комфортными условиями для произрастания кофейного дерева приходится забираться довольно высоко в горы, где ниже температура воздуха и выше его влажность.
Соответственно, чем дальше от экватора, тем ниже будет располагаться нужная высота. К примеру, в Колумбии, Боливии и Эфиопии кофе легко может выращиваться на высоте более 2 километров над уровнем моря. В Коста-Рике на такой высоте будет слишком холодно. Грубо говоря, 2 километра в Колумбии с точки зрения плотности зерна соответствует 1400 метрам в Центральной Америке. Возьмем Бразилию — Минас-Жерайс или Серрадо. На 1200 метрах будет уже слишком холодно, кофе обычно выращивается не выше чем на 1100 метрах над уровнем моря. Эти регионы наиболее удалены от экватора.
Кофейные новости
Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии.
История кофе: происхождение и мировой триумф
Те страны, где кофе пился давно, например Турция, старались украсить вкус кофе специями и другими добавками. Остальные употребляли кофе как продукт для стимуляции организма. Из-за того, что в странах потребления кофейные деревья не росли, по сути, финальный потребитель получал в чашке ровно то, что ему давали. Выбора как такового не было, отсюда всевозможные эксперименты с добавками. Те же, кто очень любил кофе в чистом виде, были вынуждены привыкать и горячо любить не самый качественный, зачастую рандомный вкус. Удивительно, но более чем за 1000 лет существования кофе никто не позаботился о том, чтобы сделать его вкуснее до момента обжарки. Интерес к кофейному продукту во всем мире заставил некоторых людей относиться к нему как к вину. Он использовал кустарный метод сбора, обращал внимание на регионы произрастания зерна. Именно такой экологический, экономический и в целом осознанный подход к кофе потом назовут «специальным».
Этим словосочетанием она обозначила зерна кофе с превосходным ароматом, выращенные в специальном микроклимате. Энтузиасты предложили выделять более качественный кофе в отдельную категорию, ведь до этого времени у такого зерна не было никакой классификации. Некоммерческая организация скрупулезно относилась ко всем этапам произрастания кофе: от почвы и условий произрастания до обработки, транспортировки, обжарки и приготовления. Вкус — самый важный параметр, который раскрывает успех всех предыдущих этапов. Широко распространенное определение спешелти кофе — это кофе, набравший 80 баллов или выше по 100-балльной шкале Q. Кофе, набравший 90—100 баллов, оценивается как превосходный; кофе, набравший 85—89,99 балла, оценивается как отличный; а кофе, набравший 80—84,99 балла, оценивается как очень хороший. Сам факт популяризации кофе привел к огромному числу исследований и научных публикаций на кофейную тематику. Люди вдруг узнали, что в их кофе могли оказаться канцерогены и другие вредные вещества, которые накапливались в зерне еще на плантациях сами кофейные плантации располагаются, как правило, в странах третьего мира.
Именно некоммерческие организации типа Specialty подвигли всю кофейную индустрию пересмотреть отношение к продукту. Коллаборации с учеными из разных университетов до сих пор приносят интересные и важные открытия, способствующие улучшению продукта. Именно к третьей волне сформировался стандарт того, как правильно высаживать кофейные деревья, как их обрабатывать, как обходиться с кофейными фруктами и как лучше их довезти до цивилизации. Примерная цепочка поставки кофе — от плантации до чашки Именно осознанное потребление кофе с вниманием к методам сбора, процессам выращивания и обработки унифицировало общий подход к тому, каким должен быть кофе, по какой цене его можно купить на бирже и какой вкус он может дать на выходе. Улучшению качества продукта способствовали программы обучения Specialty Coffee — Coffee Skills Program — и кофейные чемпионаты. Первый президент Европейской ассоциации спешелти кофе Альф Крамер разработал идею чемпионатов среди бариста. Он считал их важными для популяризации профессии бариста, стимуляции к профессиональному росту и продвижения культуры потребления кофе, повышения его качества. Сегодня самыми статусными чемпионатами являются те, что проводятся под эгидой Specialty Coffee Association.
Чемпионат мира по кофе — 2022 в Мельбурне Можно ли сказать, что третья кофейная волна и спешелти кофе — это одно и то же? Не совсем. SCA стала главным катализатором нового осознанного потребления кофе. Именно особый подход к кофе как к деликатесу изменил метод потребления продукта среди профессионалов. Ориентира на капучино 0,8 с мятным сиропом и капелькой эспрессо в индустрии третьей волны нет, наоборот, чем понятнее и чище твой кофе с точки зрения терруара, чем больше в нем раскрыто вкусовых и ароматических свойств от произрастания, обработки и обжарки, тем лучше. По ходу третьей волны эспрессо стал уступать место фильтр-кофе. Хоть эспрессо и считается основой, но высокая концентрация масел создает такое плотное и объемное тело, что в полной мере распознать все нюансы вкуса сложно. Как и с вином, именно фильтр-кофе в тактильном плане лучше всего раскрывает натуральные компоненты зерна.
Обжарка под фильтр чаще всего светлая, именно она позволяет лучше всего раскрыть сахара, кислоты и другие приятные компоненты в зерне. Эспрессо при этом никуда не делся и всё так же популярен как среди профессионалов, так и среди любителей. Заваривание фильтр-кофе в воронке Кофе третьей волны — это сложный продукт, за которым стараются следить с момента выращивания и до момента приготовления. Главная цель потребителей третьей волны — спасти вкус, который можно убить практически на любой стадии работы с зерном. Третья волна еще молода, отчасти потому, что в мире всё еще доминируют кофейные напитки второй волны: молочные латте или капучино с кофе темной обжарки.
Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра. В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново. В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи. В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип. В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас. В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи. В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара. Африка Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев. Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama. Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше.
Бостонское чаепитие Голландцы приплыли воровать кофе у турок В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком. Потеря монополии на производство кофе Арабы и турки долго были монополистами по производству кофе, но все не вечно, тем более была одна европейская страна, которая отлично овладела кораблестроением и торговала со всем миром. Однажды, она уже умудрилась обойти турок в прибыльной торговле специями, найдя морские пути, которые проходили по территориям, не подвластной Турции. Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала. В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе. Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире. Кофе в России В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю. Кофейные реалии сегодня Обжарка кофе в России Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен.
Выбранный сначала как замена любимому напитку, кофе настолько понравился населению, что даже сниженный налог не побудил людей вернуться к чаю. Плантации по всему свету Кратко, история кофе — это история распространения напитка поочередно из одной части света в другую, поэтому по мере увеличения спроса появилась конкуренция по культивации кофе за пределами Аравии. В конце концов, в XVII веке голландцам удалось получить саженцы. Их первые попытки вырастить зерна в Индии провалились, но им удалось добиться некоторого успеха в Ботавии на острове Ява сейчас часть Индонезии. Деревья разрослись, и вскоре в Голландии стала развиваться торговля кофе. Далее выращивание кофейных деревьев расширилось на острова Суматра и Сулавеси. Король приказал посадить его в Королевском Ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой военно-морской офицер, Габриэль де Клю получил саженец королевского кофейного дерева. Несмотря на трудное плавание, — ужасная погода, саботажник, пытавшийся уничтожить растение, и пиратская атака — офицеру удалось перевезти кофейное дерево в сохранности к Мартинике Антильские острова в Карибском море. Посаженное дерево расцвело, и в течение следующих 50-ти лет на острове выросло около 18 миллионов кофейных деревьев. Саженец, вывезенный из Франции, стал прародителем всех кофейных деревьев на Карибском острове, Южной и Центральной Америке. Бразильский кофе обязан своим существованием Франциску де Мелло Палетта, который был отправлен императором во французскую Гвиану за зернами.
История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток
Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. Контроль происхождения — насколько это важно? Сегодня вы пришли и начали пить кофе, и вам в принципе все равно, что это за кофе. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал о зеленых зернах кофе, через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе. Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании.
Исследование и история кофе
Опоясывающий планету пояс, отграниченный этими широтами, получил название «кофейный». Страны — основные производители кофе Таким образом, существует много регионов с подходящим тропическим климатом, на их территории расположено около 70 стран, в которых выращивают кофе. Однако мировыми экспортерами зерна считаются лишь 50. Впрочем, и среди них есть лидирующие: на них приходится основной объем мирового производства. Урожай ежегодно составляет около 40 млн тюков мешков ягод.
На фермах и плантациях Бразилии произрастают различные сорта: арабика, робуста, бурбон, серрато, байя, сантос. Большинство выращенного в этом регионе кофе используется для производства смесей. Стоимость бразильского кофе считается наиболее доступной. Кофе из Колумбии среди профессионалов по качеству ценится выше бразильского.
Ежегодно в стране собирается около 10 млн мешков зерна, большей частью это арабика высшего сорта. Вьетнам — в эту страну кофе был завезен относительно недавно: в XIX веке, но наращивание темпов производства началось лишь в прошлом столетии. Это единственный регион, где производится исключительно робуста. Деревья растут в естественной среде, и зерна считаются одними из лучших например, сорт Сидамо, Иргачеффе, Хара и др.
Для усиления вкуса могут добавлять сахар или щепотку соли, особенно в отдаленных сельских районах, где сахар — удовольствие редкое и дорогостоящее. Многим нравится добавлять веточку руты — здесь ее называют «тенадам», что буквально означает «здоровье Адама». Окончив первую раздачу кофе, кофейник с оставшейся на дне гущей повторно наполняют водой и вновь ставят на огонь, чтобы подать кофе во второй раз. Несколько часов спустя церемония заканчивается третьей подачей напитка. Каждая из трех частей кофейной церемонии носит названия, заимствованные из арабского языка: абол, тона и барака, что означает соответственно «первая», «вторая» и «благословение».
Эти языковые особенности напоминают нам о роли кофе в религиозной жизни в прошлом. Вплоть до конца XIX века эфиопским христианам запрещалось употреблять этот напиток — это могли делать только мусульмане. В ту пору границы у Эфиопии были другими. Христианское княжество было сосредоточено в горах. По мере своего расширения в сторону нижележащих равнин оно поглощало территории, управляемые мусульманами, с целью оградить себя от европейской колониальной экспансии.
Вопрос экономического и политического значения В таком контексте формировалась современная эфиопская нация. На кофе возлагалась двойная задача. С экономической точки зрения требовалось укрепить политическую независимость за счет развития экспорта, а Эфиопия располагала идеальными условиями для выращивания кофейного дерева, ведь именно на этой земле и в этом климате оно и появилось. С социальной точки зрения необходимо было объединить разобщенное население. Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме Кофейная церемония, ставшая символом эфиопского образа жизни, берет свое начало в суфизме — исламском мистицизме.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе в культуре различных народов Исследование значения кофе в культуре различных народов. Анализ традиций, обрядов и особенностей потребления кофе в различных странах. Контент доступен только автору оплаченного проекта Производство кофе: от зерна до чашки Описание процесса производства кофе от сбора зерен до приготовления напитка. Рассмотрение этапов обработки и приготовления кофе.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Виды кофе и способы приготовления Обзор различных видов кофе и способов их приготовления. Рассмотрение особенностей каждого вида и рекомендации по приготовлению. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе как источник вдохновения и творчества Исследование влияния кофе на вдохновение и творческий процесс. Рассмотрение историй известных личностей, для которых кофе был источником вдохновения.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе и его влияние на здоровье Анализ влияния кофе на здоровье человека.
В настоящее время весь кофейный материал, произведенный в лаборатории, представляет собой экспериментальную пищу и для продажи потребителям в США требуется одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а в Европе подобный кофе, прежде чем поступить на прилавки магазинов, должен быть сначала одобрен как новая еда. Ранее, 19 сентября, врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун объяснила, что начинать свой день с чашки кофе нужно аккуратно, этот напиток обязательно нужно употреблять не натощак, а после еды. По ее словам, это необходимо для того, чтобы избежать негативных последствий для желудочно-кишечного тракта.
Кофе попадает в Европу
- Эфиопия: у истоков кофе
- Истоки кофейной истории. Африка и арабы
- Создание напитка
- Средние века
- История происхождения кофе - родина кофе, кофе в мире и России i-coffee Москва
Кофе и даты в истории
- Кофе: больше пользы или вреда?
- Открытие – благодаря козам в Эфиопии, распространение в Европе – благодаря голландцам
- История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане | Новости Таджикистана ASIA-Plus
- Telegram: Contact @Coffee_Museum
- История кофе
Кофе: больше пользы или вреда?
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Тем не менее, можно догадаться, что полный контроль соблюсти было очень сложно. В тропическом климате деревья росли хорошо. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике.
Основное требование к претендентам — не менее трех точек. Бренды Noosh с гордостью получили желанную награду за лучший новый продукт за свой революционный молочный концентрат растительного происхождения серии AlmondMilk Barista. В этой новой коллекции представлены пять новых цветовых решений запатентованной компанией кофеварки "3 в 1", которая позволяет приготовить совершенно уникальную и исключительно вкусную чашку кофе в любое время и в любом месте. К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета.
Кстати, многие русские писатели в XIX веке относили слово «кофе» к среднему роду, однако изначально мужской род к слову прицепился из-за более старого варианта «кофий». Вероятно, эта форма была заимствована из голландского, где название напитка звучит именно как «кофи». В XIX веке было мало событий, связанных с кофе, наверное, потому, что все его пили.
Еще только учились правильно обжаривать зерно в промышленном масштабе не дома. Появлялись первые наброски кофемашин. Первая волна — это настоящее начало распространения.
Европейская цивилизация в эту эпоху развивалась активнее всего. Войны и колонизации способствовали распространению кофейного напитка по всему миру. Вот так благодаря европейцам о кофе узнали все.
Это не значит, что все активно начали его употреблять. По большей части это был всё еще инородный, дорогой и непонятный продукт, мифов о котором было больше, чем реальных знаний. Тем не менее начало было положено.
Вторая волна: из элит в массы До XX века люди жарили кофе дома. Конечно, наработки методов обжаривания зеленого зерна были и раньше, но именно после Первой мировой войны, с развитием электричества а значит, с появлением источника, который может крутить барабан промышленная обжарка вышла на первый план. Набирали популярность кофейные компании: например, самой популярной в Америке к 1925 году стала компания Maxwell House.
Реклама кофе в газете 1921 года Если раньше основной проблемой было как-то пожарить кофе дома и не пережарить его , затем смолоть и приготовить, то теперь люди могли купить уже готовый обжаренный продукт, причем кофе стало так много, что позволить его себе мог каждый. Из нерешенных проблем оставался только метод приготовления. Почву для создания устройства, которое сварит кофе быстрее и вкуснее, готовили с XIX века, но аппараты выходили очень неудобные: они могли достигать размеров шкафа, а вероятность возгорания превышала допустимые нормы.
И вот ближе к XX веку за изобретение кофемашин берутся итальянцы. В 1884 году Анджело Мориондо патентует паровой аппарат нового типа, как было заявлено, для «мгновенного приготовления кофейного напитка». Главным новшеством стал бойлер, который существенно ускорял весь процесс.
Устройство впервые представили на местной выставке в Турине, но запустить массовое производство не удалось. Другой итальянец, Луиджи Беццера, усовершенствовал прототип соотечественника, но продал свое изобретение. Затем были Франческо Илли, Акилле Гаджиа и др.
Кофемашина Беццеры Итальянцы создали кофейный аппарат, который всё еще сложно было запихнуть на кухню, но запросто — в ресторан или кофейню. Спрос на кофе начал расти еще активнее, а благодаря принципу работы кофемашины, где горячая вода под давлением пускалась в молотый кофе, готовился эспрессо, который стал основой для большинства кофейных напитков, известных сегодня. Именно эспрессо-машины способствовали популяризации напитков на основе эспрессо с добавлением молока.
Кофе начали пить все: капельный кофе дома капельный способ характерен для американского и скандинавского потребления , на основе эспрессо в кофейнях и ресторанах; набирал популярность растворимый кофе американский химик Джордж Констант Вашингтон в 1906 году изобрел и запатентовал способ массового производства растворимого кофе. Не смотрите на логотип Сам эспрессо был жестковат на вкус, так как приготовление под давлением означало выжимку большого количества концентрированных масел, и рецепторы не каждого человека были способны воспринять это. Поэтому эспрессо разбавляли водой, молоком, добавляли сиропы, сгущенку и много чего еще.
Бум потребления пришелся на середину XX века. Основной мотив выпить чашку кофе — это взбодриться. В итоге люди пьют очень разный кофе, сладкий, с молоком, сиропами и, конечно, алкоголем.
За слоями молока и сиропов эспрессо не особо заметен, причем речь как о преимуществах вкуса, так и о недостатках. Стран, где кофе чаще всего пьется в чистом виде, осталось не так много: Америка, Италия, некоторые страны Азии. Третья волна: осознанное потребление ХХ век — наше время Предыдущие волны — это знакомство с кофе и его распространение.
Те страны, где кофе пился давно, например Турция, старались украсить вкус кофе специями и другими добавками. Остальные употребляли кофе как продукт для стимуляции организма.
Робуста растет на высоте от 600 до 1300 метров, арабика — от 900 до 2000 тысяч и выше. У арабики и робусты есть разновидности — сорта с определенной урожайностью, высотой произрастания, толщиной листьев, сопротивляемостью грибкам, засухе. Таких разновидностей за тысячи. В Эфиопии, например, если фермер решил выращивать кофе, к нему приезжают специалисты-агрономы и говорят, какие разновидности ему лучше всего выращивать. Так они помогают ему не ошибиться с выбором и получить хороший урожай. Разновидности также обладают определенным вкусовым профилем, но, конечно, критическое влияние на вкус будут оказывать другие факторы. Однажды я пробовал разновидность бурбон из шести стран — и они были совершенно разные. Сильнее всего на вкус продукта влияет обработка.
Кофейная ягода — это такая слива этот плод формально называется «костянка», что по сути не ягода с очень большим количеством мякоти и косточкой внутри, довольно сладкая. У нее есть мякоть, кожура, клейковина, к которой привязана мякоть, «скорлупа», которая называется пергамент, внутри — два или одно зернышко. Вам нужно только зернышко. Процедура его извлечения называется «обработка». Одно зернышко легко достать пальцами. Когда их миллиард — речь уже о способах обработки. Их есть несколько видов, я расскажу про два. Нельсон Рамирес из Гондураса, например, начал активно работать над производством микролотов высокого качества Первый — натуральный, иногда его называют «сухой». На ровную поверхность выкладывают кофе, который сушится 2—3 недели, сохнет, после чего зерно вынимают и просто отшелушивают. При натуральной обработке вся мякоть стоит внутри и дает очень много сахара.
Получается очень интенсивный аромат, при этом у натурального кофе отчетливый вкус сухой ферментации, заизюмливания. Натуральной обработки очень много в Эфиопии, это исторический для региона способ. В Бразилии тоже весь кофе натуральный, потому что обработка кофе в таких объемах экономически нецелесообразна мытым способом. Мытая обработка — когда мы кладем все ягоды в воду, незрелые всплывают, а спелые тонут. Спелые зерна попадают на депульпацию: специальная терка отделяет мякоть, остается клейковина. Чтобы от нее избавиться, ее кладут в так называемые ферментационные танки и оставляют в воде на срок от 7 до 24 часов. Ферментация может происходить при разных температурах и условиях, кто-то добавляет авокадо, вино или даже шампанское — это способствует кардинальному изменению вкуса кофе в чашке. После зерна вынимают, прополаскивают и высушивают. Обработка длится неделю. Кофе отправляют на склад, где он вылеживается еще 2—3 месяца, чтобы набрать определенный уровень влажности.
Потом его отделяют от скорлупки. Этот кофе будет не такой насыщенно сладкий, зато будет более чистый, более кислотный. Как кофе покупается? Производящие кофе страны чаще всего агрикультурные республики, которые трепетно относятся к своему ресурсу. Например, в Эфиопии все очень строго: весь кофе подчинен жесткому правительственному контролю, и попытки обойти его чреваты обидным баном на долгие годы.
Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить
Йеменский порт был центром экспорта кофе, но купцам запрещали вывозить оттуда саженцы – только зерна. Центры происхождения культурных растений. В этой статье мы осветим часть истории и расскажем, почему к этому кофе пришла такая бешеная популярность в наше время. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате.
Примите участие в опросе!
- В каких странах растет кофе?
- История кофе – Всё про кофе
- Создание напитка
- Кофейные новости
- Примите участие в опросе!
- Вся история кофе: от происхождения до современной популярности напитка
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
Однажды он жевал какие-то странные ягоды с куста, но ягоды оказались для него слишком горькими. Он решил поджарить ягоды, чтобы избавиться от горечи, но они стали слишком твердыми для его жевания. Итак, Омар решил сварить бобы, в результате чего получился коричневый ароматный напиток. Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Мокко, и Омару разрешили вернуться и сделали святым. Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода. Калди, легендарному эфиопскому суфийскому пастуху 9-го века в Эфиопии, также приписывают открытие кофе, когда он наблюдал, как его козы были возбуждены после того, как съели бобы с кофейного растения.
Согласно популярной легенде, именно Кальди, скромный пастух коз, открыл кофе примерно в 9 веке. Путешествие кофе в Йемен и на Аравийский полуостров К 15 веку кофе попал в Йемен, где его стали выращивать монахи-суфии. Аравийский полуостров сыграл решающую роль в распространении кофе, а портовый город Мокко стал оживленным центром торговли кофе. Культура кофе в Османской империи В XVI веке кофе распространился по всем уголкам Османской империи, достигнув королевского двора в Стамбуле. Турки дорожили своим кофе, создавая "кавех-кане" или кофейни, которые стали популярными местами общения.
Контент доступен только автору оплаченного проекта Производство кофе: от зерна до чашки Описание процесса производства кофе от сбора зерен до приготовления напитка. Рассмотрение этапов обработки и приготовления кофе. Контент доступен только автору оплаченного проекта Виды кофе и способы приготовления Обзор различных видов кофе и способов их приготовления. Рассмотрение особенностей каждого вида и рекомендации по приготовлению. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе как источник вдохновения и творчества Исследование влияния кофе на вдохновение и творческий процесс. Рассмотрение историй известных личностей, для которых кофе был источником вдохновения. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе и его влияние на здоровье Анализ влияния кофе на здоровье человека. Рассмотрение пользы и вреда употребления кофе, рекомендации по потреблению. Контент доступен только автору оплаченного проекта Кофе в современной культуре и обществе Исследование роли кофе в современной культуре и обществе.
Там есть потенциал. Поэтому употребление зеленого кофе в пищу — это неправильно и опасно, на самом деле. Кофе приобретает свой вкус и аромат в процессе обжарки, это следующий этап. То есть между зерном и напитком существует еще такой очень немаловажный этап, как обжарка кофе. Есть разные виды, разные способы, разные машины и механизмы для этого. Именно обжарка дает нам возможность раскрыть вкусоароматический потенциал зерна, который был заложен терруаром, был заложен методами возделывания, правильным или неправильным сбором и обработкой ягоды, и только потом этот обжаренный кофе превращается в то, из чего мы готовим напиток. Здесь начинается еще большее ветвление, потому что, казалось бы, кофе и кофе, но способов приготовления не так уж и мало, и они действительно дают нам разный результат в чашке. Это может быть не только способ раскрыть что-то, но и ритуал. Приготовление кофе как ритуал существует, он никуда не ушел от нас, и я больше чем уверен, что в ближайшее время заваривание кофе дома не только как способ получить просто напиток, конкретный результат, но и как процесс и как ритуал будет занимать в нашей жизни чуть больше места, я очень на это надеюсь. Но об этом мы поговорим чуть-чуть позже. Химия кофейного зерна Нужно еще обсудить, почему кофе бывает дорогим, а бывает дешевым. Если не затрагивать историю про кофейную биржу, про demand and supply, спрос и предложение, есть химия кофейного зерна, и она очень сложная. Тут опять же можно ее сравнить с химией вина, с химией винного винограда. Точного химического состава кофейного зерна мы не знаем до сих пор, потому что опять же терруар очень сильно влияет на то, что будет в зеленом зерне. И если внешне зерно может быть абсолютно одинаковым, то внутри оно будет содержать в себе разное количество немножко разных веществ. Мы знаем, что в кофейном зерне более тысячи химических соединений веществ. Есть основные, которые нам очень важны и интересны. Есть нелетучие алкалоиды. Один из самых известных, собственно, за что очень многие любят кофе, — это, естественно, кофеин. Да, это алкалоид, это не очень дальний родственник, в том числе, запрещенных веществ. Да, кофеин может вызывать привыкание, краткосрочное, к счастью, но так или иначе он является неотъемлемой частью кофе, и он, в том числе, играет очень важную роль в составлении вкусоароматического букета. Обжарка на содержание кофеина в зерне, как показывают лабораторные исследования, особо не влияет. Об этом мы поговорим тоже чуть позже, уже ближе к приготовлению, чтобы понять, как же получить более кофеиновый напиток, более бодрящий, или менее кофеиновый напиток. Есть белки и аминокислоты, которые вкладывают в дальнейший вкус тоже очень значительный процент. А если мы будем говорить про обжарку, есть такая реакция Майяра — мы все с ней знакомы, может быть, не с названием, но с самим процессом, — которая как раз из белков и аминокислот под воздействием температур создает нам дополнительное содержание флавоноидов. Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке. Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных. Это полисахара, это клетчатка в том числе. Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика. Есть нелетучие кислоты. Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики. Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота. Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса. Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным. Это флавоноиды, терпены, полифенолы. Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем. Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений. Насчет исследований о вреде или о пользе кофе, то и тех, и других огромное-огромное количество. Единственная непреложная истина, наверное, стоит все-таки отметить, что это было сказано уже давно, — все яд, дело в концентрации. Кофе может быть как полезен, так и вреден. Вкусовое восприятие кофе У всех людей опять же индивидуальное восприятие. Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир. Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств. Правильно — в смысле не какой-то идеал, как мы все должны это чувствовать, а именно переводить свои ощущения в общепринятые, общепонятные термины. Потому что если я чувствую в кофейном напитке смородиновый чай, то это какой-то мой личный смородиновый чай из моего личного опыта, из моего личного детства на даче, а ваш смородиновый чай может быть абсолютно другой, может быть, это смузи и смородиновый чай для вас. Мы с вами будем говорить, что я чувствую смородиновый чай, а вы скажете: «Нет, я не чувствую смородиновый чай, здесь какая-то ботва заваренная». Чтобы мы, как профессионалы кофейной индустрии, говорили на одном, понятном друг другу языке, есть целое направление, это сенсорика. Она занимается не только этим, она занимается и тем, как мы, как биологический вид, ощущаем, что на это влияет, как это влияние использовать во благо человека. И вот мы получаем с вами растение, которое выросло в определенных условиях, было возделано человеком с определенной технологией, оно дало ягоды. Ягоды были собраны, ягоды были обработаны, мы получили зеленое зерно, мы его обжарили определенным способом. Мы получили обжаренное зерно. Мы его приготовили одним из многих-многих способов, получили напиток. Эта цепочка и есть кофейная индустрия, то есть нельзя вычленить что-то одно и сказать, что вот здесь вся магия. Нет, это неправда. Магия происходит на каждом этапе, и эта магия в нашем современном мире — абсолютно научная магия. Да, она не понятна, может быть, всем, но, как любая хорошо развитая технология, превращается в магию. Каждый из этапов очень, очень, очень важен.
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта
Сегодня нет однозначной истины происхождения кофе, мы знаем, что истоки родины лежат в Эфиопии, и существует несколько версий его открытия, но есть одна, которую хочется пересказывать, о пастухе Калди. В настоящее время Эфиопия, легендарная страна, с которой связано происхождение напитка, является пятым по величине производителем кофе в мире. История происхождения кофе начинается на африканском континенте, в местечке Каффа что в Эфиопии. Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название. Древняя земля Эфиопии может быть колыбелью всего человечества. Но что более важно, это родина кофе. Сегодня более 30 стран выращивают и экспортируют кофе.
История распространения кофе в мире
Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. История происхождения кофе связана с именем Калди, пастуха коз, жившего в Эфиопии более тысячи лет назад. 06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. В этой статье мы осветим часть истории и расскажем, почему к этому кофе пришла такая бешеная популярность в наше время.