Смотрите, если открыть виноград рано (в конце марта – начале апреля), то прирост молодых зелёных лоз к моменту возникновения возвратных заморозков, а они у нас случают крайний срок 10-13 мая, будет, примерно 25-30 см. Отлично растёт такой виноград в районе Санкт-Петербурга и в Тверской области. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Виноград – культура, которая хорошо растет на одном месте многие годы, она не любит пересадки. Сколько растет виноград до плодоношения?
Виноград: выращивание в саду, виды и сорта
Если вы решили сделать выращивание винограда в домашних условиях своим хобби, приготовьтесь к выбору места посадки. Как открыть свой бизнес по выращиванию винограда на продажу: регистрация бизнеса, технология выращивания винограда, сбор урожая, как реализовывать собранный виноград, доходность бизнеса. Добрый день, вы на канале Садового Центра Мадейра!Мы обещали вам снять ролик про виноград, как его выращивать и ухаживать. На вопрос, сколько растет виноград, нет однозначного ответа. Обычно кустики живут от 10 до 25 лет, начиная с момента получения плодов до старения и высыхания. Сколько растет виноград до плодоношения? Биологами установлено, что от начала плодоношения до отмирания куста проходит от 10 до 25 лет. Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА а виноградаНеправильная обрезка винограда может погубить растение.
Виноград. Посадка и уход в первые годы
Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см. Из пошедших в рост пасынков оставляют по два самых верхних. Из них и формируют на следующий год рукава. В результате саженцы дают первый сигнальный урожай уже на второй-третий год, и на четвертый-пятый год вступают в полное плодоношение. Некоторые виноградари, чтобы ускорить вступление в плодоношение, выращивают саженцы в ведре, одевая их на лозы, оставленные для отводка и заполняя перегноем.
Такие отводки быстро укореняются и высаженные на постоянное место саженцы быстро вступают в плодоношение. Выращивают виноградные кусты до резкого снижения урожайности.
Урожай По подсчетам Олега, с одного куста винограда можно собрать несколько ведер ягод.
Все его лозы дают примерно 300-400 кг за сезон. Где-то половина съедается еще до сбора: угощаются дети, друзья, знакомые, сами хозяева и т. Сорвал гроздь с полкило и тут же умял.
Такой виноград точно вкуснее, чем тот, что продают в магазинах. Я вообще люблю ягоды с определенным фруктовым вкусом — ежевики, черники, манго, дыни, абрикоса, оттенков множество, — рассказывает хозяин участка. Сок для вина давится с помощью самодельного бочонка и пресса Оставшийся урожай уже целенаправленно идет на заготовки и вино.
Вариантов использования хватает: сок, компоты, варенье из кишмиша , пастила, изюм. Вино Олег давит в собственноручно изготовленном деревянном бочонке с помощью опять же самодельного пресса. Технология уже отточена, обычно напиток готов к употреблению через пару-тройку месяцев.
Монетизация Сам виноград Олег не продает. Он считает, что 200 кг погоды не сделают, тем более в сезон, когда с юга привозят большое количество ягод. А вот саженцы лично укореняет и реализует через торговые точки.
В феврале начинает заниматься черенкованием, потом пересаживает в небольшие емкости. Один росток стоит 300 рублей, многие приезжают за «рассадой» сюда, в Патрушево, кроме того, наш герой размещает объявления на популярных интернет-площадках и своем сайте. Помимо прочего Олег является экспертом в Ассоциации тюменского отделения садоводов России, активно продвигает виноградарство в регионе, проводит лекции и презентации в садовых товариществах.
Там же совместно с коллегами устраивает выставки саженцев и винограда. Та самая форма, которую Олег вывел самостоятельно По его словам, сегодня уже на каждом десятом участке в дачных обществах растет виноград. Правда, профессионально им занимаются единицы, а селекционеров и вовсе нет — этот процесс очень трудоемкий и требует времени.
Чтобы вывести свой сорт, нужны годы. Самому Олегу пока удалось получить свою гибридную форму винограда, что тоже довольно круто. Но для того чтобы понять ее жизнестойкость и характеристики, нужны испытания — на юге и в сибирских условиях, — объясняет виноградарь.
Вообще Олег Курдыбаха уверен: выращивать виноград — не сложнее, чем огурцы или помидоры.
Во многом снижение урожайности у старых лоз связывают именно с болезнями растения, а не с возрастом как таковым. Все дело в генетическом разнообразии, которое хранят эти виноградники. Многие из них были высажены до начала эпохи индустриального виноградарства, а значит, черенки не клонированы в питомнике, а отрезаны от разных лоз для вегетативного размножения.
Большее разнообразие в популяции дает большую устойчивость к болезням и природным катаклизмам, количество которых сейчас только увеличилось. Однако не нужно думать, что все старые виноградники одинаково ценны. В Европе в 1960-е годы высаживали огромное количество высокоурожайных клонов, которые давали вино посредственного качества. Сегодня производители избавляются от них без сожаления.
Обычно считается, что лоза становится старой в возрасте 35 лет. В Греции , единственной стране, где термин зафиксирован в национальном законе о вине, установлена планка в 40 лет. По всему миру созданы ассоциации, призванные защищать старые лозы. Их задача — не только мотивировать виноградарей сохранять эти участки, но и объяснять потребителям ценность вин, сделанных со старых лоз.
В Чили существует ассоциация VIGNO, чья миссия — сохранять старые 35 лет и старше лозы кариньяна из региона Мауле и совместно продвигать вина. Historical Vineyard Society в Калифорнии регистрирует лозы, которым более 50 лет.
Во-первых, я неправильно определил вызревшую часть лозы.
Вроде делал все верно, по треску ориентировался, на как показало время, я не был готов к тому, что на черноземе лоза вызревает хуже и куст старается уйти в зеленку. У меня до этого был опыт выращивания винограда только на песке. Там другие проблемы — нет мощности побега, но нет никаких проблем с вызреванием лозы.
Тот же Кишмиш лучистый вызрел на 4-6 почек, а не на 12-15, как я определил осенью первого года вегетации. Ну и соответственно я лозу зарыл на 9-10 почек, то есть все вызревшие почки оказались под землей и весной следующего года прошло очень много времени пока земля прогрелась и они через нее пробились, что повлекло опять плохое вызревание лозы и на второй год. К слову в тот же 2010 год я посадил один куст Кишмиша лучистого КЛ и на старом участке на песке, за эти 2 года вообще нет проблем с вызреванием лозы!
Что же до Аркадии, Кодрянки, НПЗ, то так как лоза у них вызрела лучше, то над землей распустилось только по 2 почки, что и объясняет, почему на второй год у меня получилось вместо 3-4 зеленых побегов только 2, зато очень мощных :. Ну и Дунав, который моя головная боль номер один сейчас, очень сильно пожегся от обработки Байлетоном в 2010 по 3-му листу. Побеги пропали.
А новые выбились через месяц, ну и прирост на осень был около 30-50см. По нежным молоденьким листикам ни в коем случае не делать обработки ни Байлетоном, ни Квадрисом — пожжете листья. Я всегда делаю первую обработку Ридомил голд либо Акробат МЦ.
Итак, второй год. На второй год нужно адекватно оценить результаты первого года и в связи с этим грузить куст зелеными побегами. Вот этот кустик у меня вырос слабо И мне приходится оставлять на нем только 2 зеленых побега.
Тут раскрылась в первый год одна почка и она весной была случайно сломана, а следующая выбилась только через 3 недели и конечно куст к осени вырасти нормально не успел. Вырос на 1,5м где-то. Вот на кустике 3 зеленых побега.
Саженец был средний и я на нем оставил один зеленый побег в первый год. Побег вырос хорошо, метра на 4, ну и 3 побега на второй год нормально. Ну а если вот такие кусты, то можно смело по 4 зеленых побега на второй год оставлять.
Если же куст в первый год грузился 2-мя зелеными побегами, то на второй год можно оставить 4-6. Если 3-мя, то 8-12. Если на второй год есть сигнальные грозди, то мне Сергей Сидоряка советовал оставлять по одной на побег.
То есть при нормальных подкормках по одной грозди на каждом побеге — это нормально. Что вышло у меня на второй год. Остальные почки что были над землей и не прикопаны похоже не вызрели.
Поэтому я считаю, что в первый год лозу нужно прикапывать не на пол метра как сделал я, а на 4-5 почек, дабы если ошибся с вызревшей частью лозы, то еще будет достаточно почек, которые способны распуститься на следующий год. С КЛ получилось еще хуже, все вызревшие почки были под землей, и пока земля прогрелась и пока они через нее пробились, то вылезли они на 2-3 недели позже чем надо. Дунав отбил почки со старой древесины и я оставил на нем по одному побегу, так как кусты в первый год выросли плохо.
А и еще один момент. Тогда была очень сухая весна, это 2011 год, если помните. Но я считал, что чернозем там у меня влагоемкий да и грунтовые воды высоко, с влагой проблем не должно быть.
Но когда досаживал один кустик и копал яму, просто прозрел — на пол метра земля была абсолютно сухой и это в начале мая месяца. То есть я поливы и подкормки начал делать не с апреля, а с первой декады мая, что я считаю поздно. Конечно, побеги у меня выросли мощнейшие На каждом побеге я оставлял до 10 полметровых пасынков, дабы восполнить малую листовую поверхность, так как мои кусты должны были грузится 3-4 зелеными побегами.
Но в конце июля я на неделю уехал в отпуск и пропустил одну обработку — все, Дунав и КЛ хватанули мильдью.
Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков
Для этого нужно разобраться со сроками созревания, чтобы выбранному сорту было достаточно тепла для полного созревания. Также принять во внимание морозоустойчивость и стойкость к грибковым болезням. Лучше отдавать предпочтение саженцам, выращенным в природно-климатических условиях, близких к тем, в каких он будет в дальнейшем культивироваться. Болезни и вредители Среди вредителей винограда — паутинный клещ, филлоксера. Эти насекомые способны уничтожить культуру за короткое время. Болезни винограда тормозят его развитие и плодоношение, а также могут стать причиной гибели винограда. Эффективными мерами в решении проблем считаются профилактические процедуры: Регулярное удаление сорняковой растительности и рыхление грунта предупредит заселение в нем личинок вредителей. Весенняя обработка до распускания почек кустов от заболеваний, паразитов с применением инсектицидов универсального назначения. Глубокая перекопка грунта вокруг винограда осенью, после съема урожая и опадения листвы.
Эта операция способствует аэрации корневой системы, сохранению влаги, а также уничтожению зимующих личинок. При появлении болезней и вредителей своевременное проведение правильного лечения, а именно ликвидация инфицированных частей растения, сбор с последующим сжиганием опавшей листвы с зараженных кустов. Выполнение профилактических мероприятий поможет не только сохранить лозе здоровье, но и сократить период ожидания плодов.
За это они ответят вам «благодарностью» в дальнейшем. Можно оставить пару гроздей, чтобы убедиться в правильности сорта.
Взрослым считается куст винограда, который достиг пятилетнего возраста. Из множества операций по уходу за виноградом важнейшими считаются: - Подвязка лоз и побегов; - Защита от мороза, болезней и вредителей; - Нагрузка нормирование кустов побегами и урожаем. Выполнение других операций желательно, но не так критичны последствия их отсутствия. Видео по теме.
Самой лучшей стороной является западная. Можно ли делать обрезку винограда летом? Можно ли обрезать виноград летом Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты. В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения. Почему не цветет виноград? Самая распространённая причина отсутствия цветения — повреждение цветочных почек морозами. В этом случае в рост идут спящие почки на многолетнем рукаве, которые в большинстве случаев холостые, то есть не содержат в себе цветоносов. Как узнать сколько лет винограду? Порядок отсчета ведем сверху: однолетний побег зеленый или вызревший к осени относим к возрасту 1-й год; ниже этого побега — плодовая лоза на которой он вырос — второй год; ниже стрелки — отрезок трехгодичной лозы 12-15 см — 3-й год; ниже этого отрезка — верхняя часть рукава — 4-й год; Сколько метров растет виноград?
Ботаническое описание В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры. Как правильно делать обрезку девичьего винограда?
К осени рост становится медленнее. Отрезок побега, который вызрел за весну и лето, называют черенком. Зимующий глазок — это несколько почек центральная, или главная, и боковые, более слабые в пазухе листа побега. Эти почки обычно укрыты общими для них волосками и чешуйками. Если из главной почки побег не прорастает, он вырастает из боковой почки. Иногда побеги вырастают и из центральной, и из одной-двух боковых замещающих почек. Они называются двойниками или тройниками. Виноградные соцветия — это кисть, которая состоит из осей и цветков на них. Цветки у винограда мелкие. Почти все сорта винограда принадлежат к самоопыляющимся растениям, то есть у них цветки обоеполые. Гроздь образуется из соцветия: из ножки соцветия — ножка грозди, из оси соцветия с разветвлениями — гребень, из завязи — ягоды. Грозди могут быть цилиндрическими, коническими, цилиндро-коническими, крылатыми и ветвистыми. Ягоды крепятся к разветвлению гребня. Они состоят из кожицы и мякоти с семенами есть и бессемянные — кишмиши внутри. Кожица у ягод многих сортов покрыта пруином — восковым налетом. Усиками побеги крепятся к опорам. Листья винограда состоят из пластинки и длинного черешка каждый. Каждый лист имеет 3—5 лопастей. Листья — очень важная часть куста. Благодаря листьям происходит фотосинтез, дыхание и испарение воды. Поэтому чем больше листьев на кусте, тем лучше.
Виноградный календарь
Произведите санитарную обрезку сломанных или подмерзших побегов и подвяжите лозу на нижнюю проволоку в вертикальном или наклонном положении. Осмотрите кусты, и при необходимости проведите лечение винограда от обнаруженных заболеваний. Если растение здорово, проведите профилактическую обработку от вредителей и болезней Нитрафеном, для чего растворите в 10 л воды 200 г препарата. Весна — лучшее время для прививки винограда, и приступать к размножению этим способом нужно, перед началом сокодвижения. В это же время в грунт вносят комплексные удобрения, не содержащие микроэлементов — Нитрофоску или Кемиру, после чего грунт вокруг растений перекапывают и поливают в целях повышения температуры в слоях земли, где располагается корневая система винограда. Весной высаживают в грунт новые саженцы и начинают их формирование: несколько раз выламывают ненужные побеги, пока нужные не отрастут до 40 см.
Удаляют также лишние почки и корневую поросль. Когда на пагонах разовьется по две пары листьев, молодые кусты винограда опрыскивают фунгицидом. В начале мая новые побеги подвязывают к шпалере, кусты за 10 дней до начала цветения подкармливают комплексным удобрением, а как только появятся соцветия, их количество нормируют, чтобы не перегружать куст. Советы по уходу летом Уход за виноградом в летнее время заключается в первую очередь в регулярном прищипывании лозы, чтобы она не вытягивалась выше 170 см. До середины лета проводят две подкормки винограда.
Необходимо своевременно удалять пасынки, образуемые лозой, чтобы питание шло сформированным побегам и расходовалось на созревание ягод. В середине июля удалите все листья, которые перекрывают доступ света к плодам. Вишня: выращивание в саду, виды и сорта Ежедневно осматривайте виноградные кусты на предмет появления заболеваний или насекомых-вредителей, а в качестве профилактики в начале лета проведите обработку кустов препаратом Ридомила от заболевания милдью, добавив в раствор, сделанный по инструкции, дозу Фуфанона, уничтожающего паутинных клещей. Оба раствора готовят отдельно и только потом смешивают. В начале июля проводят повторную обработку винограда этими препаратами.
Правильный уход осенью Как ухаживать за виноградом после сбора урожая? Главная цель ухода за виноградом осенью — подготовка к зимовке. Виноград после сбора урожая, отдав все силы на плодоношение, слабеет, поэтому нуждается в подкормке органическими удобрениями, смешанными с золой, и обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, которые могут нанести серьезный вред уставшему растению. Важнейшим пунктом ухода является осенняя формировка винограда, но перед тем, как обрезать виноград, дождитесь, чтобы с него опали все листья. Однако не следует тянуть с обрезкой до наступления морозов, иначе древесина станет хрупкой, и вы можете сильно навредить растению.
Сорта винограда со слабой морозостойкостью следует на зиму защищать от холодов. В защите также нуждается виноград, выращиваемый в регионах с холодными зимами. Для этой цели основания кустов высоко окучивают землей, а лозы обрезают так, чтобы их можно было пригнуть к земле. Укрывают виноград лапником, а в случае сильных морозов дополнительно набрасывают на лапник снежный сугроб. Обработка винограда Существует широкое заблуждение, что лекарственные препараты лечат зараженные болезнью участки и растения, но на самом деле это не так.
Они могут спасти от инфекции еще здоровые ткани, ведь химпрепараты уничтожают возбудителей инфекции, а способностью восстанавливать больные растения не обладают. Вот почему так важна профилактическая обработка винограда, уничтожающая вероятную угрозу на еще здоровых растениях. Весной, когда зеленые побеги отрастут до 10 см, обработайте лозу трехпроцентной бордоской жидкостью, однопроцентной коллоидной серой или хлорокисью меди — это укрепит иммунитет растений от войлочного клеща и летнего нашествия различных грибков. Вместо перечисленных хорошо известных средств можно провести обработку винограда такими препаратами из расчета на 10 л виды: Полихом 80 г или Ридомил 50-60 г. В раствор можно добавить препарат для внекорневой подкормки винограда, например, Плантафол.
Обработка растений в это время называется «по пятому листу». Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами — бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом. Смородина красная: выращивание, виды и сорта Последняя обработка винограда против милдью и оидиума проводится ближе к концу июля препаратами короткого срока ожидания, например: Строби и Тиовит Джет или Квадрис и Тиовит Джет, или Строби и коллоидная сера.
Это лишь приблизительная схема проведения обработок. Для того, чтобы не возникало привыкания болезнетворной флоры и фауны к препаратам, рекомендуем вам ежегодно их менять. Полив Первый полив винограда проводят после окончательного снятия зимнего укрытия и подвязки лозы к нижней горизонтальной направляющей шпалеры. Виноград возрастом до трех лет поливают через вкопанные трубы. Расход воды на один куст — 4 ведра теплой воды, в которую добавляют пол-литра древесной золы.
Второй раз виноград поливают за неделю до цветения, третий — после цветения. Как только зеленые ягоды начнут приобретать свойственный сорту цвет, полив прекращают, но накануне зимы, за неделю до укрытия, проводят подзимний влагозарядковый полив винограда, который будет четвертым по счету для столовых сортов винограда и молодых растений винных сортов, но будет единственным за весь год для зрелых кустов винограда винных сортов. Подкормка Запаса удобрений, внесенных в яму при посадке, растению хватит на 3-4 года. К этому сроку, как правило, куст уже сформируется и вступит в плодоношение, поэтому возникнет необходимость в питательных веществах. Чем подкормить виноград, чтобы стимулировать его рост и обильное плодоношение?
Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий.
Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата.
Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью. В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол.
Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит.
У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы. Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему.
Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных. Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их. К концу сезона 4 побега должны одревеснеть, стать толщиной с карандаш в нашем регионе больше не вырастают в таком возрасте.
И пока они маленькие, 2 побега направляем горизонтально в одну сторону, 2 - в другую.
Такой виноград точно вкуснее, чем тот, что продают в магазинах. Я вообще люблю ягоды с определенным фруктовым вкусом — ежевики, черники, манго, дыни, абрикоса, оттенков множество, — рассказывает хозяин участка. Сок для вина давится с помощью самодельного бочонка и пресса Оставшийся урожай уже целенаправленно идет на заготовки и вино. Вариантов использования хватает: сок, компоты, варенье из кишмиша , пастила, изюм. Вино Олег давит в собственноручно изготовленном деревянном бочонке с помощью опять же самодельного пресса. Технология уже отточена, обычно напиток готов к употреблению через пару-тройку месяцев. Монетизация Сам виноград Олег не продает. Он считает, что 200 кг погоды не сделают, тем более в сезон, когда с юга привозят большое количество ягод. А вот саженцы лично укореняет и реализует через торговые точки.
В феврале начинает заниматься черенкованием, потом пересаживает в небольшие емкости. Один росток стоит 300 рублей, многие приезжают за «рассадой» сюда, в Патрушево, кроме того, наш герой размещает объявления на популярных интернет-площадках и своем сайте. Помимо прочего Олег является экспертом в Ассоциации тюменского отделения садоводов России, активно продвигает виноградарство в регионе, проводит лекции и презентации в садовых товариществах. Там же совместно с коллегами устраивает выставки саженцев и винограда. Та самая форма, которую Олег вывел самостоятельно По его словам, сегодня уже на каждом десятом участке в дачных обществах растет виноград. Правда, профессионально им занимаются единицы, а селекционеров и вовсе нет — этот процесс очень трудоемкий и требует времени. Чтобы вывести свой сорт, нужны годы. Самому Олегу пока удалось получить свою гибридную форму винограда, что тоже довольно круто. Но для того чтобы понять ее жизнестойкость и характеристики, нужны испытания — на юге и в сибирских условиях, — объясняет виноградарь. Вообще Олег Курдыбаха уверен: выращивать виноград — не сложнее, чем огурцы или помидоры.
А удовольствие от процесса и результата — в разы больше. Поэтому рекомендует всем — не бояться и садить на своих участках эту чудесную ягоду. На заметку По опыту тюменского виноградаря, не имеет значения, какой сорт вы соберетесь культивировать — южный или сибирский. В наших теплицах спокойно растут турецкие, болгарские, крымские сорта.
Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего - идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие. Ну, может, мелкие и кислые.
Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что "оказывается, в Твери груши растут". А я ему отвечал: "Да, Иван, растут, если садить, а если не садить — то и не растут". А груш у Иван Иваныча - с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт "Белорусская поздняя". Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь — мягкие. Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже.
На этом эксперименты Ивана Ивановича с южными культурами не закончились. Так появились на участке несколько десятков деревьев алычи, слив, персиков, груш, вишни, черешни. О ней особая речь. Урожай — просто позавидуешь: деревья усыпаны ягодами на длинных плодоножках, ветки прогибаются. А черешня всякая — и красная, и жёлтая, и розовая, и с румяными бочками, и тёмно-бордовая, почти что чёрная. И всё же наибольшее удивление вызывают на участке виноградные лозы, усыпанные гроздьями спелых и ещё созревающих ягод. Сейчас их у Ивана Иваныча 57 сортов — десертных, винных, без косточек и с косточками, белых-чёрных-жёлтых-розовых… А секрет прост — нужно высаживать в нашей полосе ранние и ультраранние сорта, иначе вызреть не успеет.
Вот сорт "Молдова", к примеру, отличающийся большими гроздьями с крупными ягодами, относится к среднеранним, но ни разу так и не вызрела. Хотя компот из неё получился бесподобным. А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех. А вот так, оказывается, цветёт виноград. Самую первую лозу садовод посадил 17 лет назад.
Правила выращивания винограда
Активно работает корневая система — всасывает влагу. Ко-гда почки распустятся, а листья начнут испарять воду, сокодвижение заканчивается. Начинается сокодвижение на границе первой и второй декады апреля и продолжается примерно месяц. Если влаги в земле мало или корни за зиму подмерзли, сокодвижение происходит ослабленно или прекращается совсем. В период сокодвижения необходимо.
Открыть виноград, укрытый на зиму.
В подготовленной посадочной яме делают лунку глубиной 0,3 м на песчаной почве или 0,25 м на черноземе, уплотняют ее и 2-3 раза поливают однократный объем -2-4 ведра для ускорения усадки. Промежуток между поливами - 7-10 дней. Когда пройдет неделя после последнего полива, в почве делают выемку глубиной 0,5 м на черноземе или 0,6 м на песке. Закаленный саженец в контейнере обильно увлажняют, извлекают вместе с комом земли, опускают в лунку. Сверху подсыпают плодородную почву - на 5 см ниже, чем начинается зеленый побег.
Слегка утрамбовывают поверхность, поливают растение теплой отстоявшейся водой. Забивают колышек проволочный прут толщиной 5-6 мм, высотой 1,5-2 м , подвязывают к нему зеленый побег. Неакклиматизированные саженцы на 1-2 недели с южной стороны притеняют солнцезащитным экраном из фанеры, жести, веток деревьев, стекла, затонированного меловым раствором. Когда саженец примется и пойдет в рост, 2 нижних листа обрывают и добавляют в ямку немного земли. Правила ухода за саженцами винограда в первый год вегетации Основной уход за растением в основном состоит в периодическом подвязывании к пруту и регулярном поливе. Поливы Молодой куст поливают раз в 10-14 дней, в вечернее время.
Ведро теплой воды выливают не под стволик, а в ямки, выкопанные по окружности, на расстоянии 0,3-0,5 м от куста. Эффективен и капельный полив. Главное - не переувлажнять корни. С наступлением жары лунку можно покрыть мульчой 5-6 см , чтобы почва не пересыхала и не перегревалась. Во второй половине августа поливы прекращают, чтобы не тормозить одревеснение лозы. Если летом часто идут ливни, лунка размывается дождевой водой.
Саженец заиливается наносным грунтом, нарушается доступ кислорода к корням. Чтобы исправить ситуацию, растение откапывают, листья моют. В качестве профилактики обустраивают водоотводные канавки и земляные валики вокруг лунок. Чем подкормить виноград Мощного запаса питательных веществ, заложенного под корень куста, на первое время вполне достаточно. Дополнительная подкормка может спровоцировать слишком активный рост побегов. В то же время вызревать они будут медленно, а в результате куст может подмерзнуть или даже погибнуть от мороза.
Бывает, что молодой виноград растет медленно. Причины явления — слаборастущий сорт, некачественный саженец, неправильная подготовка почвы и самого растения, неблагоприятные климатические условия. Как ускорить рост саженцев? Специалисты советуют вносить с поливной водой растворы гумата и перебродившего куриного помета. Обработка После начала роста и появления 5-6 листьев из каждого глазка оставляют две самые развитые нижние почки, а верхнюю часть обрезают. Прищипывать верхушки побегов и пасынков не стоит: они достигнут своего максимума и прекратят рост.
Дело в том, что параллельно с ростом наземной части развивается корневая система. Не страшно, что одеревенеет только меньшая часть побега: весной весь прирост удаляют до линии формирования рукавов или уровня высоты штамба при выращивании неукрывным способом. Катаровка удаление поверхностных корней на первом году вегетации не проводится. Проблемы и болезни саженцев Когда молодые побеги достигнут длины 8-10 см, каждые 10-15 дней проводят профилактические опрыскивания против злейших врагов винограда — грибков милдью и оидиума. От милдью хорошо помогают системные средства: Акробат, Ридомил, Арцерид. При их отсутствии используют контактные препараты — полихом, бордоскую смесь, хлорокись меди.
С оидимум помогают справиться Тиовит джет, Топаз, Скор, слабый раствор марганца. Далее приведены ответы на распространенные вопросы начинающих виноградарей о проблемах с саженцами. Почему саженец винограда совсем не растет? Это бывает с вегетирующими растениями, если они попадают в грунт до начала мая, не пройдя стадию закалки и без микропарников.
За саженцами Иван Иванович специально ездил в "Тимирязевку" - аграрный университет имени К. Эта лоза до сих пор растёт возле дома и прекрасно себя чувствует. И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда - это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой. Но Иван Иванович не сдаётся — по весне высаживает новые. А по осени появляется ещё одна напасть — голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов. Я тогда выкорчевал 17 деревьев — косточковые погибли — сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый. Главное — осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно. Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год. Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких "интернетов" ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому. Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3. Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов.
Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в « Одиссее » Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Гефест среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья». Основная статья: Сорта винограда Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают: сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определённым условиям; сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку реже по нескольким.
Стоит ли сажать девичий виноград на участке: как быстро растет
На какой год плодоносит виноград после посадки | Длится фаза от начала созревания ягод до их полной зрелости, от полутора до двух начало созревание винограда месяцев. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налет – пруин. |
Виноградный календарь. Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России | Сегодня мы с вами поговорим про нормировку винограда 1-3 года жизни зелёными побегами. |
Виноградный календарь. Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России | 8 Сколько винограда дает виноградная лоза? |
Сколько лет плодоносит виноград. Жизненный цикл винограда
На какой год после посадки плодоносит виноград: от чего зависит, сколько растет, сорта | Добрый день, вы на канале Садового Центра Мадейра!Мы обещали вам снять ролик про виноград, как его выращивать и ухаживать. |
Саженец винограда когда дает плоды | Говорят, осы — практически единственные естественные враги уральского винограда, у нас не водится, к примеру, виноградная улитка, которая может в одночасье сожрать лозу. Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает. |
Виноградный календарь | Сколько будет стоить пасхальный набор в России 21:33. |
Выращивание винограда в открытом грунте | в ширину от 3 метров; · на глубину от 2 метров. |
Когда начинает плодоносить виноград | Сегодня мы с вами поговорим про нормировку винограда 1-3 года жизни зелёными побегами. |
Когда начинает плодоносить виноград
Количество жидкости, вытекающей при «плаче» винограда, по годам сильно варьирует и составляет в среднем от 0,5 до 2-3 л и более на куст. Пасока представляет собой почти чистую воду с незначительным количеством растворенных органических и минеральных веществ. Вы когда-нибудь задумывались, сколько лет живет виноградная лоза? Оказывается, виноград может расти несколько десятков, и даже сотен лет. Виноград лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах, предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю с нейтральным рН, переносит высокие концентрации солей. Несмотря на засуху, виноград, который растет под открытым небом, Олег никогда не поливает.
Сколько гроздей винограда надо оставлять на одном побеге?
Выступая на церемонии открытия Всероссийской акции «Дни российских вин» Плотников заявил, что к 2030 году площадь виноградников в России вырастет на 35%, достигнув 250-300 тыс. га. Виноград будет расти практически на любом грунте в саду, только на истощенных почвах желательно внести в яму перегной и питательные вещества. Выбрав сорта, клоны и подвои винограда и разбив участок на клетки (подучастки, на которых будет высажен виноград), между которыми мы спроектировали дороги и разворотные полосы для техники, можно посчитать количество саженцев и сделать заказ в питомнике. На вопрос, сколько растет виноград, нет однозначного ответа. Обычно кустики живут от 10 до 25 лет, начиная с момента получения плодов до старения и высыхания. Из них летом вырастают два побега, и в середине июня их нужно прищипнуть на высоте примерно 30-50 см.
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Первые три года после посадки надземная часть растет слабо, вся энергия уходит на образование корней. Сколько почек оставлять на лозе винограда? Прямо на ветке можно срезать лозу достаточно коротко, оставив всего 2 почки. Летом из этого сучка вырастут 2 побега, а осенью получится 2 лозы. Верхнюю лозы укорачиваем коротко оставив всего 2 почки, а верхнюю оставляем длинной на 7 почек. Нужно ли обрезать виноград в период плодоношения? Именно обрезка винограда обеспечивает лозе более раннее плодоношение и лучшее качество урожая. После вступления куста в плодоношение мы теперь будем ежегодно поддерживать обрезкой оптимальную форму взрослого куста. Как правильно пересадить виноград осенью? Осенью пересаживать виноград на другое место нужно сразу, как только опадут листья, до наступления первых заморозков, примерно к середине октября.
А ведь когда-то не только о виноградарстве, даже об обычных садовых хлопотах мужчина не мечтал. И знаний необходимых не было, да и желания, признается, тоже. И в сельском хозяйстве не разбирался - окончил в свое время Омское летно-техническое училище гражданской авиации, работал в аэропорту, потом электриком на красноярском алюминиевом заводе. Женился, стали подрастать сыновья. А потом семья купила дачу. И дома, конечно, никакого не было. Но места тут, конечно, дивные, не спорю. От Красноярска вроде и недалеко, всего 35 верст, а тайга под боком, зверья видимо-невидимо. Глядеть в оба надо! Сосед по нашему садовому обществу однажды рассказывал: "Гляжу спросонья в окно, а у меня во дворе какой-то мужик в шубе гусей ворует! Я уж хотел бежать драться, да вовремя глаза протер: не мужик это, а медведь! Взамен посадил яблони, груши. И как-то сама пришла мысль - а вот если бы виноград? Ну а вдруг получится? Купил на пробу, почти ни что не надеясь, одну лозу: - Думал, вымерзнет, а она перезимовала хорошо и в рост весной пошла! И тут, как говорится, "Остапа понесло". Каждый год Сергей покупал или выписывал откуда только можно по три-четыре новых сорта. Его знает весь мир, "Загадку Шарова" с удовольствием разводят в северных странах, например в Швеции, в Норвегии. А у этого название - "Красотка". Правда, хороша?
Урожайность и влияющие на нее факторы Главная характеристика Сортовую характеристику любому винограду дает его урожайность. Читая описание той или иной культуры, можно встретить параметры, на основании которых тот или иной сорт относят к определенной категории. По урожайности виноград делят на три категории: виноград низкоурожайный; виноград со средней урожайностью; виноград с высокой урожайностью. Обычно этот показатель обозначают в килограммах, например — 5 кг с куста. И это неправильно. В виноградарстве, чтобы оценить урожай любого винограда, следует ориентироваться на килограммы с квадратного метра. Привязан этот показатель к площади питания куста. Сорта можно классифицировать следующим образом: До 5 кг плодов с двух-четырех метров площади питания — сорт является малоурожайным. От 5—8 кг с кв. При промышленном выращивании винограда классификация идет несколько иначе: в тоннах с гектара. И если ранее такой показатель варьировался от 10—15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120—150 тонн с га. От чего зависит урожайность Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая. Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8—9 год жизни, затем наступает стагнация и далее — постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения. Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания. А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих.
На таких кустах на один плодовый побег в среднем приходится один бесплодный. Если на виноградном кусте значительная часть побегов не выбрасывает соцветий, то при среднем весе гроздей 400-500 г удаляют бесплодные побеги, кроме тех, что расположены на сучках замещения. Если грозди могут иметь вес до 1 кг и более, то оставляют побеги в соотношении один бесплодный к одному плодовому. Если тот или иной сорт винограда могут дать гроздь весом до 2-3 кг и более, то для нормального их развития необходимо оставлять по 2-3 бесплодных побега на один плодоносный, чтобы не перегрузить виноградный куст. Некоторые сорта винограда, особенно технические и универсальные, дают совсем небольшие грозди, весом 100-200 г. Обычно кусты таких сортов нормируют длиной обрезки плодовых лоз. На них оставляют все грозди, кроме тех, которые плохо опылились. Такие расчеты нагрузки верны для веерной формировки куста на двухплоскостной шпалере. Для одноплоскостной вертикальной шпалеры нагрузка кустов винограда соответственно будет в два раза меньше, чем для двухплоскостной. Если на винограднике устанавливается одноплоскостная шпалера, то потенциальный урожай такого виноградника, даже в случае устройства рядов шпалеры через меньшие расстояния между собой, будет все равно в 1,5-2 раза меньше, чем при устройстве двухплоскостной шпалеры. Для других типов формировки куста винограда нагрузка будет меняться, достигая максимальной при ведении беседочных форм винограда. В этом случае можно оставлять большое количество вегетирующих побегов, так как не происходит их загущение по причине расположения таких побегов в горизонтальной плоскости с максимально возможным освещением. Увеличение плотности посадки виноградных кустов, в первую очередь столовых сортов, к росту урожайности не приведет, потому что недогруженные побегами и урожаем растения формируют много бесплодных жирующих и волчковых побегов в ущерб формированию урожая ягод. Беспредельного увеличения урожая виноградных кустов не может быть, так как потенциальные возможности плодоношения каждого куста ограничены определенной площадью питания и размерами формировки. Поэтому понятие «урожай с одного куста» не совсем верное. Иногда встречается информация о том, что урожай с одного куста винограда составил 100 кг или даже больше. Такой урожай вполне вероятен, только всегда следует помнить, что он был получен с куста винограда, который как минимум занимает 8-10 м двухплоскостной шпалеры или соответствующие размеры арки или беседки, имея при этом соответствующую площадь питания. То есть на месте, занимаемом таким кустом винограда, можно выращивать несколько кустов с формировкой меньших размеров, которые в совокупности дадут такой же урожай. Только в первом случае времени на выращивание мощного куста уйдет в три-четыре раза больше, чем на выращивание нескольких кустов с сопоставимым урожаем, да и уход за ними будет намного проще, чем за одним огромным кустом. Поэтому стремиться к выращиванию огромных кустов с большим запасом древесины с точки зрения получения максимальных урожаев нерационально.