Как именно будет реализована грядущая перманентная блокировка – не уточняется, однако в 2023 году Роскомнадзор неоднократно в тестовом режиме блокировал различные протоколы VPN, тем самым ограничивая доступ сразу ко всем сервисам, которые такие используют. Интерфакс: Роскомнадзор (РКН) с 1 марта начнёт ограничивать в России доступ к материалам о способах и методах обхода блокировок, в том числе о нарушающих законодательство РФ VPN-сервисах.
Роскомнадзор заблокировал 82 страницы за рекламу средств обхода блокировок
Никита Тенизбаев Head of Project management office Flocktory Роскомнадзор уже заблокировал довольно много и зарубежных сервисов, но VPN продолжает работать — сервисы быстро перестроились. Вывод: массово VPN-сервисы в стране не блокируются. Что под вопросом большим — блокировка всех VPN-сервисов в России О ней в октябре прошлого года заявил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин. Тогда утверждение вызвало сомнение депутата Госдумы Александра Хинштейна. Он связался с Роскомнадзором и уточнил, о чем может идти речь. Такой приказ — во исполнении принятого нами закона — в РКН действительно готовится», — отметил Хинштейн. То есть планируются не блокировки VPN-сервисов, а только их ограничение. В феврале этого года сообщения о масштабных блокировках снова появились в сети. Тогда глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина на вопрос школьника, будут ли с 1 марта заблокированы все VPN-сервисы, ответила : «Да, скорее всего это так».
При этом она уточнила: «Прокси, анонимайзеры, VPN-сервисы — их же невозможно заблокировать полностью». Специалисты с этим утверждением согласны — VPN-сервисы невозможно полностью заблокировать. Во-первых, из-за их технических особенностей. Они могут постоянно обновлять свои методы обхода блокировок, поэтому для эффективной блокировки VPN-сервисов требуется значительное количество ресурсов и технической экспертизы. К тому же многие популярные VPN-сервисы имеют международное присутствие и сервера за пределами России, что делает сложным их контроль и блокировку на территории страны. При этом каждый пользователь или компания могут «поднять» собственный Self-hosted VPN — они просто покупают место на хостинге и настраивают серверы. Большинство VPN-сервисов, доступных в России, делятся соответствующими инструкциями — разобраться может даже новичок с низким уровнем технической грамотности. Самодельным VPN могут пользоваться как частные лица, так и компании с большим штатом.
Вторая причина, почему специалисты считают блокировку всех VPN-сервисов невозможной — они нужны крупному бизнесу и самому Роскомнадзору. Например, для организации работы компаний, сотрудники которых трудятся в разных местах. Полная блокировка всех сервисов на этом фоне невозможна: компании не смогут адаптироваться к изменениям. Вместе с тем VPN — инструмент, полезный даже для самого Роскомнадзора: он помогает следить за тем, что происходит в Рунете, блокировать нарушителей. Блокировка всех VPN-сервисов может негативно повлиять на бизнес и обычных пользователей.
Материалы, побуждающие или убеждающие в привлекательности использования средств обхода блокировок. Предложения получить или приобрести программы для доступа к заблокированным ресурсам. Имеются исключения для материалов научного, научно-технического и статистического характера. Отмечается, что VPN-сервисы, которые не блокируют доступ к ресурсам, запрещённым в России, также относятся к методам обхода блокировок. Закон, требующий от VPN-сервисов ограничивать доступ к запрещённым сайтам , был принят ещё в 2017 году, однако не все сервисы соблюдают эти требования.
Источник: нейросеть С этого же момента в стране будет запрещена популяризация сервисов VPN и других способов обхода блокировок в интернете. Как уточнили в Роскомнадзоре, VPN-сервисы считаются запрещенными, если не ограничивают доступ к ресурсам с «противоправным контентом». Читать далее О том, что ведомство планирует начать блокировку VPN во всех магазинах приложений, действующих на территории РФ, сообщалось еще в октябре прошлого года.
Один из подростков спросил у главы ЛБИ, правдива ли информация «по источникам из интернета» о том, что с 1 марта 2024 года все VPN-сервисы будут заблокированы. Скорее всего, это именно так, но я тебе расскажу немножко, как человек, который в этой сфере работает. Она добавила, что для «человека со знаниями» не составляет сложности создать «свой прокси дома, и никто не увидит». Конечно, речь идет только о крупных сервисах, которые такие услуги предоставляют большому количеству пользователей. Она назвала бесплатные VPN-сервисы для мобильных телефонов «дырой» и «порталом в ад», поскольку «данные выкачиваются с устройств бесконечно» и передаются третьим лицам. Реакция Мизулиной и Роскомнадзора Появившиеся после этого сообщения о планах блокировки крупных VPN-сервисов Мизулина назвала «вольной интерпретацией» своих слов.
Мизулина о блокировке VPN в России с 1 марта: «Этот сервис — портал в ад. Он выкачивает информацию»
Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В ведомстве тогда напомнили, что в соответствии с законодательством в РФ запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. Президент РФ Владимир Путин 31 июля 2023 года подписал федеральный закон, согласно которому информация о способах обхода установленных в РФ блокировок информационных ресурсов, то есть, в том числе и о VPN-сервисах, предоставляемая на интернет-сайтах, станет основанием для внесения РКН такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации. Автор поправки ко II чтению, замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин ранее пояснил в своем телеграм-канале, что новая норма запрещает рекламировать способы обхода блокировок, при этом не запрещая пользоваться VPN-сервисами.
Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д.
Поделиться Комментарии За последнее время в России заблокировали 167 VPN и более 200 почтовых сервисов в рамках противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности сети связи. Отмечается, что всего в рунете были заблокированы около 590 тысяч информационных ресурсов, более двух тысяч фишинговых сайтов, более 84 приложений и более 20 центров распространения вредоносного ПО.
Кроме того, более 17,5 тысяч IP-адресов включены в «белый список» и исключены из фильтрации.
Правда ли, что VPN заблокируют с 1 марта? Заявления Мизулиной и Роскомнадзора
По словам IT-специалиста Андрея Масаловича, Роскомнадзор хоть и очень близок к полной блокировке VPN-сервисов в России, технически осуществить это почти невозможно. По словам IT-специалиста Андрея Масаловича, Роскомнадзор хоть и очень близок к полной блокировке VPN-сервисов в России, технически осуществить это почти невозможно. С 1 марта в России, вероятнее всего, заблокируют крупные VPN-сервисы. Роскомнадзор с 1 марта начинает блокировать информацию, которая способствует использованию VPN-сервисов. С 1 марта 2024 года во всех магазинах приложений в России будут блокировать VPN-сервисы, которые предоставляют доступ к заблокированным ресурсам.
Роскомнадзор получит право блокировать все VPN-сервисы в магазинах приложений с марта 2024 года
После 1 марта в России VPN-сервисы будут заблокированы, в результате чего многие россияне перестанут ими пользоваться. Роскомнадзор уже блокировал VPN generator, Lantern, Windscribe, Tachyon, Betternet, Cloudflare, Urban VPN, Amnezia, PIA, Proton, Openvpn connect, Planet, iVPN, Xeovo, Surfshark, Tunnelbear, P4PN и другие VPN-сервисы. Роскомнадзор с 1 марта начнет блокировать в магазинах приложений VPN-сервисы, которые предоставляют доступ к заблокированным в РФ ресурсам.
Закон о VPN: что говорит, кого касается
- Мизулина прокомментировала блокировку VPN в России с 1 марта – Москва 24, 05.02.2024
- Роскомнадзор заблокировал уже 150 популярных VPN-сервисов
- В России запретили рекламу VPN-сервисов. А пользоваться ими еще можно?
- Крупные VPN-сервисы могут заблокировать в России с 1 марта, но это не точно
- В России, возможно, заблокируют VPN-сервисы с 1 марта - Кубань Информ
Это невозможно физически: россиян взволновали слухи о тотальной блокировке VPN-сервисов
Разбираем, что означает запрет на популяризацию VPN -сервисов и возможна ли полная блокировка VPN в России. Запрет на популяризацию VPN, вступающий в действие с 1 марта 2024 года, заставил некоторые сайты удалять информацию о таких сервисах или настройки сети. 1 марта вступил в силу запрет на рекламу или популяризацию средств обхода блокировок, к которым относятся и VPN-сервисы.
В России заблокировали 167 VPN-клиентов и около 200 почтовых сервисов
Ваши данные выкачиваются с устройства бесконечно, и они абсолютно уязвимы, они передаются третьим лицам. Почитайте эти соглашения, почитайте правила этих приложений, просто никто же это не читает. Там все очень четко написано, что можно передавать эту инфу третьим лицам. Таким образом, многие попадают и в лапы мошенников, и других нехороших людей. Именно из-за этого государство принимает такие меры, это очень большая дыра в вашем устройстве». В Роскомнадзоре в ответ на публикации о запрете VPN заявили ТАСС , что средства обхода блокировок в России запрещены, а с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию таких сервисов. А возможна ли технически такая массовая блокировка? Комментирует гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский: Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Если раньше блокировали по IP-адресам какие-то конкретные VPN-сервисы, чаще всего это были просто популярные у нас VPN-сервисы, некоторое время назад стали также блокировать по протоколу. То есть неважно, какой IP-адрес источника, получателя, если просто такой протокол, то его блокируют, то есть соединение установиться не может.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей. СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24. Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа».
По его словам, документ, на который сослался сенатор, имеет совсем другой смысл. Там действительно идет речь о блокировке, но не VPN-сервисов.
Позднее новость прокомментировали и в пресс-службе Роскомнадзора. Там подтвердили слова Хинштейна: на самом деле, речь идет о другой инициативе. Сайты с информацией о VPN-сервисах и других способах и методах обхода блокировок. Причем Роскомнадзор уже сейчас блокирует такие ресурсы.
Но с 1 марта ведомство получит больше прав и будет самостоятельно принимать решение о том, какой портал внести в Единый реестр запрещенной информации. Об этом же заявил и депутат Хинштейн. Все просто.
VPN-сервисы подпадают под эту формулировку, если во время их применения беспрепятственно открывается доступ к запрещенным ресурсам. Таким образом, с 1 марта введут норму, которая ограничит доступ к контенту, популяризирующему подобные средства. Как недавно стало известно, запуск аппаратов для применения на высокоэллиптической орбите сформируют в 2026 году.
Трафик под прикрытием
- Вступил в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов: что это значит? | НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ | Дзен
- Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя
- Крупные VPN-сервисы могут заблокировать в России с 1 марта, но это не точно
- Минцифры России: блокировать будут лишь те VPN, что представляют угрозу
- С завтрашнего дня запретят популяризировать VPN-сервисы
- Слишком ревностная борьба с VPN–сервисами осложнит работу бизнеса в России