Точнее говоря, 14 февраля День Святых Кирилла и Мефодия отмечает только католическая церковь, православные же в этот день поминают только Кирилла. Последние новости — Аргументы» Новости» Эксклюзив» Дистинг — языческий праздник отмечают 14 февраля. Главная» Новости» 14 февраля история происхождения праздника.
Комментарии в эфире
- 14 февраля - старинный славянский праздник
- День святого Валентина связали с древнеславянскими заговорами
- Что языческого в праздовании Дня Валентина
- День святого Валентина: Именины без именинника
- На обнинском капище прошел языческий праздник - Славянская Традиция
- День святого Валентина — Википедия
Что за праздник Радоница: языческий или православный?
День святого Валентина — Википедия | Праздник Трифонов день отмечается 14 февраля 2024 года (по старому стилю – 1 февраля). |
День святого Валентина: откуда взялся праздник и при чем тут вообще любовь | Поэтому, в попытке упразднить языческий праздник, папа Люций I переименовал 14 февраля в День святого Валентина. |
«Валентинов день» прикрывает языческий срам?
Этот древний языческий праздник в христианской традиции называется Сретением Господним, и отмечается католиками 2 февраля, православными христианами — 15 февраля. Это языческий праздник, поэтому слово "славянин" поменяйте на "язычник". Ни Православная, ни Католическая Церкви не отмечают языческий «День всех влюбленных», в который западное народное предание превратило день памяти святого Валентина — 14 февраля по Григорианскому календарю. Двенадцатого февраля на обнинском капище, организованном еще в 2008 году, три объединения язычников почтили бога Велеса. Точнее говоря, 14 февраля День Святых Кирилла и Мефодия отмечает только католическая церковь, православные же в этот день поминают только Кирилла. Смотрите видео на тему «14 февраля языческий праздник» в TikTok (тикток).
Ничего святого: День святого Валентина - откуда и куда ведёт праздник
Можно уделить внимание здоровью, заняться укреплением иммунитета. Считалось, что до 15 июля или в этот день нужно постараться закрыть долги, а также избавиться от обид. Кроме того, в этот день нельзя ссориться. Наши предки верили в то, что Берегиня не любит лень. Поэтому тем, у кого в этот день выходной, нужно провести его с пользой для себя. Желательно посетить 15 июля храм, помолиться на здравие или упокой близких. Тем, кто в эту дату работает, нужно приложить максимум усилий, чтобы успешно завершить дела, отмечают « Невские новости ».
Приметы Как любой другой языческий праздник, Берегиня имеет приметы, тесно связанные со смыслом жизни и природным началом. Особенно эти «знамения» помогут работникам сельского хозяйства и дачникам. Например, если утром на траве образуется роса, то это означает, что скоро наступят ливни. Помимо этого, если во время прогулки заметны желтые листочки, то это означает, осень и зима наступят рано.
Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Игорь Ларионов высказался о победе над командой Швеции в матче Евротура 2:1 Б. Сборная России обыграла в серии буллитов команду Швеции в матче Шведских хоккейных игр. Рекордная победная серия россиян в Евротуре продлена до восьми матчей. Швейцарский фристайлист Алекс Фива стал победителем чемпионата мира в дисциплине ски-кросс, который проходит в шведском Идре. Фива в субботу обошел в большом финале француза Франсуа Пласа серебро , ш...
Вся несуразность празднования русскими людьми так называемого «Дня святого Валентина» тем более наглядна, что у нашего народа уже не одно столетие есть собственный праздник святых Петра и Февронии — подлинный День семьи, любви и верности. В отличие от распропагандированного «Валентинова дня», прославляющего «влюбленность без обязательств», православный праздник прославляет семью. Супружеская пара благоверных святых Петра и Февронии Муромских есть достойный для многих поколений пример того, как супружеская любовь и верность способны преодолевать все житейские преграды. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить Феврония, крестьянка из деревни Ласковой в Рязанской земле, дочь «древолазца», бортника, добывавшего дикий мед, Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась. Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что они вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно.
Непокорного священника выдали. Он был казнен 14 февраля. С тех пор этот день празднуется как День влюбленных. Существует древнее английское поверье, что 14 февраля, когда природа делает поворот к весне, в день св. Валентина, у птиц начинается период брачных игр: они делятся на парочки и тем самым открывают «сезон любви». Молодой христианин, врач Валентин, ожидая казни за свою веру в одной из римских тюрем, влюбился в дочь надзирателя. Он посылал ей записки валентинки с признаниями в любви. Девушка отвечала ему взаимностью, но любовь их была недолгой. Вскоре Валентина казнили.
Жертвоприношения и удары кнутом: Языческие корни происхождения Дня святого Валентина
Картина Питера Пауля Рубенса, 1616 год. Потому что в те времена, когда его начали отмечать, ещё не было никакого святого Валентина, как, впрочем, и христианства. А называли торжества люперкалии. Люпос — с латыни это волчица. А волки были очень важны для римской мифологии. Именно волчица вскормила основателей Рима Ромула и Рема. И поэтому праздник проводили в священном гроте Луперкаль, возле Палатинского холма.
Луперкаль — волчий грот. Якобы в нём эта волчица некогда и проживала. Перед началом торжеств жрецы должны были принести в жертву двух животных: козла и собаку. Козла убивали в честь плодородия. Собаку — в знак духовного очищения.
На обнинском капище прошел языческий праздник Двенадцатого февраля на обнинском капище, организованном еще в 2008 году, три объединения язычников почтили бога Велеса.
В гости к язычникам наукограда приехали единомышленники из Брянска. Пришедшие люди выбрали работу по душе — надо было и капище дочистить, и поднять хозяйственный костер, и сложить жертвенную краду.
Из их шкур изготавливались бичи и после пира, молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Главной частью фестиваля Луперкалиа были голые мужчины, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды.
В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем мужчины вытягивали из урны эти записки.
Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом. В античной Греции этот праздник назывался Панургии — ритуальные игрища в честь бога Пана в римской традиции — Фавн — покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан — весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.
Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных. Источник Луперкалии были не просто весёлым, но и несколько диким праздником Середина февраля в наше время связывается с праздником влюблённых, а именно — Днём Святого Валентина. Считается, что торжество 14 февраля связано со святым покровителем Валентином, однако немало исследователей говорят о том, что День влюблённых произошёл от гораздо более древнего праздника — Луперкалий. Они знаменовали период с 13 по 15 февраля в Древнем Риме и были посвящены богу плодородия Луперку его также именовали Фавном, а в древней Греции Паном.
Вот только римский вариант праздника совсем не походил на умилительное празднование с открытками-сердечками. Как появился этот праздник? О происхождении Луперкалий нет точных сведений из-за давности самого праздника. Как писал Овидий, торжество попадало на третий день после февральских ид это как раз приходится на 15 февраля , а иногда Луперкалии начинали праздновать на несколько дней раньше.
Главным покровителем Луперкалий считался Луперк, божество плодородия и плодовитости. В Риме его также именовали Фавном, а греки с ним отождествляли своего бога Пана. Но не думайте, что Луперк мог превращаться в волка, словно оборотень из жутких преданий. Напротив, этот бог особенно защищал пастухов и скот, поскольку имел влияние на серых хищников.
Хочу заметить, что и греческий Пан являлся покровителем пастухов. Не исключено, что поначалу Луперкалии представляли собой пастуший праздник, который со временем вышел за пределы профессии. День Святого Валентина по древнеримски Где же проходили Луперкалии? Конечно, разнузданные торжества, что нередко превращались в оргии, сложно представить на центральных улицах Рима.
Неслучайно местом проведения празднеств служила пещера Луперкал, что располагалась у Палатинского холма. И здесь снова присутствует некий культ волка. Согласно легендам, именно неподалёку от этого места маленьких Ромула и Рема увидела волчица, что выкормила их своим молоком.
А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин.
Вскоре «проделки» священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Юлией. Влюбленный священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года нашей эры. Также римский папа Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля День Валентина.
Через какое-то время празднества Луперкалия исчезли, однако между ними и Днем святого Валентина до сих пор остается много общего. Еще по некоторым сведениям День святого Валентина когда-то называли «Птичьей свадьбой». Раньше считали, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю второго месяца года. Большинство остальных праздников христиан — такая же калька с более ранних языческих празднеств, которые лишь были модифицированны под «новую операционную систему».
Собственно говоря, ничего плохого в этом празднике нет. Любовь и её выражение в отношении любимых — это лучшая часть нашей жизни и праздновать это — дело хорошее. По крайней мере с точки зрения язычества.
Что известно о славянском боге Велесе?
- Что значит этот день
- Какого числа Велесов день?
- День святого Валентина: Именины без именинника
- Ничего святого: День святого Валентина - откуда и куда ведёт праздник
- Языческий праздник Дистинг отмечается 14 февраля: Традиции дня.
- Что еще почитать
Что значит этот день
- День Святого Валентина-2023: История и интересные факты | АиФ Санкт-Петербург
- Что значит этот день
- Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день
- Что за праздник Радоница: языческий или православный?
- Последние комментарии
Что празднуем на самом деле в день Св. Валентина!
Этот праздник начинался 14 февраля и разгонялся до полных мощностей в ночь на 15 февраля. Календарь языческих праздников на древней Руси, славянские обряды и ритуалы, весенние, осенние, зимние и летние Дни Равноденствия: даты и значение традиций. Именно 14 февраля отмечали так называемый праздник Луперкалии в честь бога Фавна, которого также называли Луперком. В языческих представлениях наших далеких-далеких предков, Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны.
"День влюбленных" - языческий праздник
Народный праздник Трифонов день отмечается 14 февраля (1 февраля по старому стилю) каждого года. В Европе этот день празднуют как день Святого мученика Валентина покровителя всех влюбленных и немногие знают истинную историю этого, на самом деле, древнего языческого праздника. Дистинг 14 февраля, языческий праздник В процессе празднования Дистигна наступал переломный момент, при котором зима постепенно расходовала свои кондиции, после чего на наши земли спускалось тепло. Heoязычники cчитают, чтo в дpeвниe вpeмeна 14 фeвpаля oканчивалиcь пpаздники язычecкoгo бoжecтва Mopаны, кoтopoe oтвeчалo за cмepть и зимy. Главная» Новости» 14 февраля история происхождения праздника.