Распространенным заблуждением является то, что употребление продуктов, богатых серотонином, повысит уровень серотонина в мозге и улучшит настроение. В каких продуктах питания содержится серотонин, где продуцируется гормон, каковы его функции, рассмотрим в этой статье. Серотонин в продуктах это не источник нейромедиатора, но получение пищи с важным компонентом и аминокислотой триптофаном положительно влияет на гормональный фон. Также серотонин стимулирует кишечник быстрее избавляться от сомнительных продуктов при отравлении, не даёт людям переедать и вызывает тошноту и рвоту.
Интересные факты
- Опыт других людей
- Серотонин: что это — простыми словами
- Серотонин — двойной агент счастья - Блог Викиум
- Содержание статьи
Здоровое питание. Серотонин: гормон хорошего настроения
Качество грудного молока значительно увеличивается, если поднимается уровень гормона радости. Низкий уровень серотонина влияет на заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности на возникновение синдрома раздраженного кишечника и карциноидного синдрома. Мы уже выяснили, что нет продуктов, в которых содержится серотонин.
То есть, нет такой еды, съев которую можно получить гормон радости в первозданном виде. Также мы выяснили, что недостаток гормона удовольствия достаточно неприятен, если не сказать опасен. Триптофан — аминокислота, являющаяся предшественником серотонина, все же присутствует в продуктах питания.
И эти продукты не просто восполняют количество гормона счастья в организме, но и качественно улучшают жизнь, поднимая настроение. Продукты богатые серотонином Натуральный йогурт. Можно добавить к нему любимые фрукты или мед.
Но ни в коем случае не ешьте йогурт с искусственными красителями. Они только приносят тяжесть в желудок и изжогу. Черный шоколад.
Именно черный шоколад содержит большое количество флавоноидов и триптофана. Его молочный собрат не принесет вам такой пользы. Их яркий цвет способствует активизации нейронных процессов, которые отвечают за выработку серотонина именно в головном мозге.
Кроме того, они содержат большое количество витаминов группы В, витамин С и микроэлементы, благотворно влияющие на нервную систему и общее состояние организма.
Именно поэтому для того, чтобы удовлетворить потребность организма в серотонине, необходимо регулярно включать в рацион продукты, богатые триптофаном. Суточная норма потребления этого вещества для взрослого человека составляет 1500—2000 мг.
Однако указанное значение может изменяться под воздействием самых разных внутренних и внешних факторов. Основными источниками триптофана являются:.
Например, изменения уровней периферийного серотонина связаны с различными заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, СРК и т. Логично предположить, что повышение количества триптофана в пище приведет к тому, что увеличится и уровень серотонина. При депрессии содержание серотонина в центральной нервной системе снижается.
Можно представить такой эксперимент: из рациона человека исключается триптофан. Вследствие этого страдает синтез серотонина, и мы наблюдаем снижение настроения — типичный симптом депрессии. На практике это работает немного по-другому.
При уменьшении поступления триптофана с пищей снижение настроения отмечается только у тех людей, которые раньше болели депрессией. Отказ от триптофана не оказывал значимого влияния на испытуемых без депрессивных эпизодов в прошлом. По всей видимости, это связано с изменёнными путями метаболизма серотонина у пациентов с депрессивными расстройствами, которых нет у здоровых людей.
Откуда же берутся эти измененные пути?
Но и если мозг вырабатывает серотонин в достаточном количестве, это не всегда означает, что человек счастлив. Разберемся, как происходит выработка серотонина, и от чего зависит его действие. Первые открытия Впервые серотонин был обнаружен в слизистой желудочно-кишечного тракта человека итальянским фармакологом Витторио Эрспамером в 1935 году. После этого довольно долго серотонин принимали за адреналин, рассматривали его в качестве сосудосуживающего гормона.
Только в 1953 году американские нейрофизиологи Ирвин Пейдж и Бетти Твэрэг заявили, что серотонин вырабатывается в головном мозге. Они установили, что этот гормон является производной аминокислоты триптофана и менеджером нашего мозга. С его помощью информация передается между нервными цепочками, нервные клетки взаимодействуют. Контролируя работу мозга, серотонин оказывает воздействие на сон, аппетит, состояние мышц, характер и настроение человека. Как увеличить серотонин в мозге?
Многие исследователи, отталкиваясь от утверждения, что серотонин оказывает воздействие на сон, аппетит, состояние мышц, характер и настроение, аргументируют проблемы с эмоциями изменением уровня данного вещества в мозге. И вопрос о том, как повысить уровень серотонина в мозге, решается назначением антидепрессантов — препаратов, которые помогают мозгу вырабатывать гормон серотонин и иные нейромедиаторы. Наркотики-стимуляторы делают то же самое, но эффект во много раз сильнее. Помимо этого, они вызывают привыкание, которое способствует разрушению личности и несет угрозу жизни. Процесс выработки серотонина Возьмите пару луковиц и положите друг против друга.
Они будут являться двумя взаимодействующими нейронами.
Врачи назвали 5 продуктов, которые содержат «гормон радости»
серотонин образуется (точнее сказать, синтезируется) в головном мозге и в желудочно-кишечном тракте, при этом основная часть гормона (от 80 до 90%) содержится именно в кишечнике. Продукты содержащие серотонин ^. Сама формулировка «серотонин содержится в продуктах» в корне неверная, т.к. данный гормон самостоятельно вырабатывается организмом, и уровень его содержания можно повысить при помощи еды или медикаментов. Некоторые продукты содержат триптофан – предшественник серотонина.
почитать еще
- Интересные факты
- Продукты богатые серотонином
- В каких продуктах питания содержится серотонин
- Функции серотонина
Реаниматолог Токарев назвал 6 простых способов быстро повысить уровень серотонина без лекарств
И, конечно, это заблуждение, что серотонин в готовом виде уже содержится в продуктах. В чем содержится серотонин. Чтобы превратить триптофан в серотонин, требуется витамин B6, который содержится в капусте, бананах, авокадо, зернах, семенах и орехах.
Что такое серотонин или гормон счастья и для чего он нужен?
Среди последствий дисбаланса уровня гормона выделяют: бесконтрольную тягу к сладкому, что приводит к набору веса; мигрени в тяжелой форме;.
Изменения гемодинамики головного мозга при воздействии стрессоров обусловливают клиническую симптоматику психоэмоционального стресса и высокие риски развития цереброкардиальных катастроф [28]. Стрессоустойчивость — это способность противостоять воздействию эндогенных и экзогенных стрессоров без развития функциональных и органических изменений в организме.
Стрессоустойчивость поддерживается серотонинергической и опиоидергической системами, входящими в структуру СЛС, а также работой механизмов адаптации, реализующихся через взаимодействие сердечно-сосудистой системой ССС и вегетативной нервной системы ВНС. При стрессе сбалансированная работа ССС, ВНС и СЛС предупреждает развитие тканевой гипоксии, а при дистрессе из-за истощения резервов этих трёх систем наблюдается тканевая гипоксия. Это приводит к полиорганной дисфункции , а впоследствии — к полиорганной недостаточности.
Данные представления о механизме стрессоустойчивости закладывают теоретическую основу для разработки новых методик, направленных на профилактику и лечение стресса. Важную роль в этих процессах играет серотонин. У принимающих серотонин наблюдается положительная динамика при лечении болезни Крона , неспецифического язвенного колита НЯК , синдрома раздражённого кишечника СРК , гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ [30] [29] [31].
Установлена роль серотонина в реализации компенсаторно-приспособительных и патологических процессов при ульцерогенезе образовании язв в гастродуоденальной зоне. Источником синтеза серотонина в висцеральных органах являются тучные клетки , базофилы крови, энтерохромаффинные клетки и нейроны ЖКТ. Серотонин играет важную роль в регуляции моторики ЖКТ, секреции соляной кислоты , транспорте хлора в эпителии двенадцатиперстной кишки ДПК , секреции бикарбонатов в ней.
В ДПК при действии пептических факторов кислоты, жёлчи, ферментов отмечается увеличение продукции серотонина, обеспечивающего острый секретогенный эффект и усиление моторики [33] [34] [35]. Изучение роли серотонина в патогенезе ульцерогенеза и осложнений язвенной болезни желудка и ДПК продолжается, так как во многом анализ механизмов затруднён многофакторностью регуляции синтеза и секреции серотонина, широким спектром клеток-мишеней и многочисленными рецепторами к серотонину, сопряжённости с системой свёртывания крови и реализацией острого воспалительного ответа организма на повреждение [36] [37]. Источники и механизмы продукции серотонина в ЖКТ[ править править код ] Уровень серотонина в плазме крови зависит от: Доступности субстрата для синтеза серотонина.
Скорости процессов синтеза и интенсивности секреции серотонина. Выраженности процессов деградации и утилизации серотонина тромбоцитами , а также освобождения из тромбоцитов при их стимуляции. В эндокринных ЕС-клетках стимулятором продукции серотонина является снижение люменального рН [38].
Этот механизм лежит в основе защитного эффекта серотонина в условиях повышенной секреции соляной кислоты. Усиление его продукции сопровождается включением моторного рефлекса , ускорением секреции слизи и бикарбонатов. Результатом включения системы сигнализации является усиление интестинальной секреции хлора и бикарбонатов [42].
Такой эффект аналогичен карбахолу , что подтверждает синергичность функционирования ацетилхолина и серотонина в ЖКТ. Это связано с наличием на ЕС-клетках мускариновых и никотиновых холинорецепторов , стимуляция которых вызывает повышение освобождения серотонина из эндокринных клеток. Соответственно активация парасимпатических нейронов повышает плазменную концентрацию свободного серотонина [43].
Важным фактором, стимулирующим выработку серотонина в ЕС-клетках, является утрата их контактов с нервными окончаниями. Контакты «ЕС-клетки — нервные окончания» как афферентные , так и эфферентные , в отличие от нейромышечных синапсов, — нестабильны. Их высокая лабильность определяется выраженной кинетикой клеток эпителия кишки и желудка и связана с постоянной миграцией клеток.
Усиление секреции серотонина при потере контакта с нервным окончанием считают компенсаторным механизмом, поскольку серотонин стимулирует рост нервных волокон и восстановление иннервации [44]. Следствием освобождения 5-HT из эндокринных клеток интестинальной слизистой оболочки СО является активация 5-HT рецепторов на афферентах вагуса , чем обеспечивается гибкая система реципрокных отношений между ацетилхолин АХ и 5-HT. Важным источником серотонина в ЖКТ служат и серотонинергические интрамуральные нейроны.
Они составляют малую часть общего числа интрамуральных нейронов ЖКТ. Этот вид клеток дивергентно иннервирует другие нейроны интрамуральных сплетений. Большая их часть представлена холинергическими нейроцитами, которые формируют синаптические связи далеко от тела нейрона [45].
Обилие холинергических синапсов в стенке ЖКТ, в которых происходит освобождение АХ например, при стимуляции 5-HT4 рецепторов , определяет важную роль серотонина в синхронизации моторики разных отделов ЖКТ. Классическая петля обратной связи в парасимпатическом отделе нервной системы строится на механизмах фермент-медиируемого катаболизма сигнальной молекулы. Серотонин катаболизируется с помощью моноаминоксидазы , а в кишке — с помощью трансфераз и других ферментов.
Эти ферменты не вовлекаются в завершение серотонин-медиируемых сигнальных событий. В основном инактивация происходит за счёт захвата серотонина клетками с помощью транспортёров. Обратный захват характерен как для клеток, секретирующих серотонин, так и для соседних клеток, например энтероцитов [47] [48].
Установлена возможность утилизации серотонина в моноцитах , макрофагах , дендритных клетках ДК и лимфоцитах через активацию системы захвата серотонина, реализуемую за счёт транспортёра обратного захвата серотонина SERT [49] [50]. Приведённые данные о нарушении метаболизма и эффектов 5-HT в ЖКТ при ряде заболеваний требуют более детального анализа механизмов его влияния [43]. Мишени и эффекты серотонина в ЖКТ[ править править код ] Нарушение метаболизма серотонина показано при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Например, при нелеченой целиакии в ДПК отмечено увеличение количества ЕС-клеток и значимое повышение уровня плазменного серотонина. Пики подъёма уровня серотонина коррелировали с приступами диспепсии , подтверждая роль гормона в патогенезе и клинической манифестации данной патологии [51]. Противоположная ситуация — повышение иммунореактивности, особенно в нейронах межмышечного сплетения, отмечено при болезни Крона [53].
Показана зависимость между формой СРК и уровнем серотонина — снижение содержания серотонина и ферментов его обмена при форме, сопряжённой с запорами , и повышение — при диарейной форме [54]. Приведённые факты не приближают к пониманию патогенетических механизмов развития разных вариантов патологии ЖКТ. При решении данного вопроса невозможно обойтись без анализа механизмов влияния 5-НТ на разнообразные мишени в слизистой оболочке [43].
Мишенями серотонина в ЖКТ являются: Покровный эпителий — энтероциты , которые экспрессируют рецепторы к 5-НТ на базолатеральной поверхности. Нервные окончания экстрамуральных нервов — обеспечивают передачу сенсорной информации в ЦНС. Усиление их стимуляции связывают с ощущениями тошноты и дискомфорта.
Афференты подслизистого интрамурального сплетения — инициируют перистальтику и секреторный рефлекс. Раздражение серотонином первичных афферентов вызывает активацию внутренних нейронов и стимуляцию перистальтического рефлекса. Афференты интрамуральных нейронов в мышечной оболочке — инициируют выраженные сокращения.
Серотонин, секретируемый нейронами межмышечного сплетения, регулирует быструю и медленную возбуждающую трансмиссию и вовлекается в регуляцию моторики ЖКТ. Холинергические нейроны тела и эфференты преимущественно межмышечного сплетения. Их стимуляция серотонином вызывает усиление нейромышечной холинергической передачи; Гладкие миоциты мышечной пластинки слизистой и мышечной оболочки.
Гладкие миоциты сосудов слизистой и подслизистой, реализующие вазоактивные свойства серотонина; Лейкоциты периферической крови и клетки — формируют кишечник-ассоциированную лимфоидную ткань КАЛТ [43].
Рекордсменом по содержанию триптофана является твердый сыр. Чуть меньше триптофана содержится в плавленом сыре. Далее идут нежирное мясо, куриные яйца, чечевица. Также большое количество триптофана содержится в грибах вешенках, фасоли, твороге, пшене и гречке. Также, если в организме низкий уровень серотонина, Вам необходимы витамины группы В. Они содержатся в печени, гречке, овсянке, салатных листьях и фасоли. Еще Вам нужны продукты, содержащие магний он тоже способствует выработке серотонина. Это рис, чернослив, курага, отруби, морская капуста.
Чтобы поднять уровень серотонина, ешьте также бананы, дыню, финики, тыкву, апельсины. Помимо правильного питания, существуют и другие источники серотонина. Повысить серотонин помогает физическая активность. Уделяйте хотя бы 20 минут в день для упражнений или занятий любым видом спорта бег, плавание, танцы и т.
В исследовании, результаты которого были опубликованы в «Журнале этнофармакалогии» в 2008 году отмечалось, что мезембрин определен как мощный препарат, который повышает количество серотонина. Он не вызывает зависимость даже после многих лет постоянного применения.
Но, его не следует сочетать с другими антидепрессантами. Лакрица или солодка Солодка является средиземноморским растением, которое традиционно используется как средство против кашля, при язвах или кожных расстройствах от загара. В солодке много флавоноидов и сапонинов. Как повысить серотонин солодкой? Данные химические вещества могут действовать как гормон эстроген, являющийся тоже ингибитором обратного захвата серотонина. Авторы исследований предполагают, что солодка может применяться до и после менопаузы у женщин при легкой и умеренной депрессии.
Не рекомендуется прием солодки при гипертонии или проблемах с сердцем. Женьшень По данным специалистов Медицинского центра Университета штата Мэриленд Азиатский женьшень на Алиэкспресс способен улучшить умственную активность и улучшить настроение. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы рекомендовать женьшень как средство для лечения депрессии. Сибирский женьшень помогает сбалансировать уровень серотонина, а также нейромедиаторов дофамина адреналина и норадреналина в головном мозге. На рынке существует множество препаратов для лечения психических заболеваний и даже аналог серотонина в таблетках.
Что нужно съесть для хорошего настроения
Безудержная радость и эйфория — это гормон дофамин. Радость светлая и спокойная — это гормон серотонин. Уточним: изначально серотонин — это не гормон, а нейромедиатор головного мозга, то есть вещество, передающее импульсы мозга между нервными клетками. В гормон же он превращается, только когда попадает в кровь. Где содержится серотонин? Серотонин присутствует во многих внутренних органах кишечнике, мышцах, сердечно-сосудистой системе и т.
Серотонин регулирует работу клеток, которые отвечают за настроение человека, память, социальное поведение, сексуальное желание, работоспособность, концентрацию внимания и т. Если в мозге нехватка серотонина, симптомы этого — плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, отсутствие интереса к противоположному полу, депрессия, в том числе в самых серьезных формах. Нехватка серотонина отвечает и за те случаи, когда мы не можем выкинуть предмет обожания из своей головы, или, как вариант, не можем избавиться от навязчивых или пугающих мыслей. Психологам очень полезно знать, что не все психологические проблемы решаются разговорами, иногда нужно у клиента поправить его внутреннюю химию… Действительно, если у человека повысить уровень серотонина, у него исчезает депрессия, он перестает циклиться на неприятных переживаниях, и на место проблем быстро приходят хорошее настроение, радость жизни, прилив сил и бодрости, активность, влечение к противоположному полу. Таким образом, можно сказать, что серотонин — антидепрессант, прогоняющий депрессию и делающий жизнь человека радостной и счастливой.
Как повысить у себя уровень серотонина?
Повышению уровня серотонина помогают курятина, свинина, баранина и другие сорта мяса. Варите эти продукты, запекайте, тушите, обжаривайте, делайте блюда из фарша. Подавайте с овощными, крупяными гарнирами, макаронами. Дополняйте специями по вкусу и свежей зеленью. Интересный факт Серотонин — не единственный гормон радости, к таким веществам еще относят дофамин и норадреналин, для синтеза которых нужны витамин D, активное движение и солнечный свет. Рыба и морепродукты Чтобы получать серотонин, фосфор, калий, натрий, жирные кислоты, белок, витамин D и другие важные для здоровья вещества, необязательно тратиться на деликатесную чавычу или горбушу, черную и красную икру.
Пользу организму дадут и недорогие продукты, в которых содержится триптофан: скумбрия, сельдь и треска, икра минтая и щуки, кальмары и креветки, морская капуста — любые дары моря. Совет Чтобы рыба не раскрошилась во время варки, используйте не воду, а огуречный рассол. Он сохранит структуру продукта, улучшит вкус и аромат. Бобовые Триптофан содержится во всех бобовых, но его количество неодинаково — зависит от вида продукта. Совет Если вы любите сыр, но соблюдаете пост или питаетесь по вегетарианской системе, введите в рацион тофу.
Что такое серотонин Но стоит ли мириться с таким положением вещей? Конечно же, нет! Необходимо задуматься над тем, как повысить уровень серотонина в организме и тем самым вернуть себе позитивный настрой. Данный нейромедиатор, вырабатывается самим организмом, в частности, энтерохромаффинными клетками желудочно-кишечного тракта. Способы восполнения недостатка серотонина 1. Продукты, содержащие серотонин Казалось бы, решить проблему несложно, ведь существует множество продуктов, которые имеют в своем составе «гормон радости». Например: овощи баклажан и китайская капуста, острый перец и зеленые бобы, лук и листья салата, картофель, томаты и шпинат ; фрукты виноград, ананас и папайя, клубника и сливы, бананы и киви ; орехи грецкий орех, фундук и миндаль. Однако нет никакой гарантии, что употребление этих продуктов решает проблему.
Если в организме наблюдается их дефицит, процесс синтеза серотонина замедляется, вместо этого энергия направляется на преобразование других аминокислот. Поэтому для того, чтобы уровень этого гормона был стабильно высокий, нужно употреблять продукты, содержащие эти микроэлементы. Из повседневных продуктов запасы магния помогут пополнить шоколад, бананы, гречка, зеленый салат и молоко. Цинком богаты злаковые, рыба, яйца, субпродукты. Витамина B много в картофеле, грецком орехе, свинине, яйцах и шпинате. Какие продукты содержат триптофан? Это довольно распространенная аминокислота, присутствующая в составе почти всех привычных нам продуктов питания. Правда, в одних он присутствует в большой концентрации, в других его уровень совсем незначительный. Основные продукты, содержащие триптофан в большом количестве: сыр твердых сортов; орехи любых видов арахис, кешью, грецкие, кедровые ; крольчатина;.
Гормон счастья: 95% серотонина находится в кишечнике
Серотонин играет важную роль в регуляции моторики ЖКТ, секреции соляной кислоты , транспорте хлора в эпителии двенадцатиперстной кишки ДПК , секреции бикарбонатов в ней. В ДПК при действии пептических факторов кислоты, жёлчи, ферментов отмечается увеличение продукции серотонина, обеспечивающего острый секретогенный эффект и усиление моторики [33] [34] [35]. Изучение роли серотонина в патогенезе ульцерогенеза и осложнений язвенной болезни желудка и ДПК продолжается, так как во многом анализ механизмов затруднён многофакторностью регуляции синтеза и секреции серотонина, широким спектром клеток-мишеней и многочисленными рецепторами к серотонину, сопряжённости с системой свёртывания крови и реализацией острого воспалительного ответа организма на повреждение [36] [37]. Источники и механизмы продукции серотонина в ЖКТ[ править править код ] Уровень серотонина в плазме крови зависит от: Доступности субстрата для синтеза серотонина. Скорости процессов синтеза и интенсивности секреции серотонина. Выраженности процессов деградации и утилизации серотонина тромбоцитами , а также освобождения из тромбоцитов при их стимуляции. В эндокринных ЕС-клетках стимулятором продукции серотонина является снижение люменального рН [38].
Этот механизм лежит в основе защитного эффекта серотонина в условиях повышенной секреции соляной кислоты. Усиление его продукции сопровождается включением моторного рефлекса , ускорением секреции слизи и бикарбонатов. Результатом включения системы сигнализации является усиление интестинальной секреции хлора и бикарбонатов [42]. Такой эффект аналогичен карбахолу , что подтверждает синергичность функционирования ацетилхолина и серотонина в ЖКТ. Это связано с наличием на ЕС-клетках мускариновых и никотиновых холинорецепторов , стимуляция которых вызывает повышение освобождения серотонина из эндокринных клеток. Соответственно активация парасимпатических нейронов повышает плазменную концентрацию свободного серотонина [43].
Важным фактором, стимулирующим выработку серотонина в ЕС-клетках, является утрата их контактов с нервными окончаниями. Контакты «ЕС-клетки — нервные окончания» как афферентные , так и эфферентные , в отличие от нейромышечных синапсов, — нестабильны. Их высокая лабильность определяется выраженной кинетикой клеток эпителия кишки и желудка и связана с постоянной миграцией клеток. Усиление секреции серотонина при потере контакта с нервным окончанием считают компенсаторным механизмом, поскольку серотонин стимулирует рост нервных волокон и восстановление иннервации [44]. Следствием освобождения 5-HT из эндокринных клеток интестинальной слизистой оболочки СО является активация 5-HT рецепторов на афферентах вагуса , чем обеспечивается гибкая система реципрокных отношений между ацетилхолин АХ и 5-HT. Важным источником серотонина в ЖКТ служат и серотонинергические интрамуральные нейроны.
Они составляют малую часть общего числа интрамуральных нейронов ЖКТ. Этот вид клеток дивергентно иннервирует другие нейроны интрамуральных сплетений. Большая их часть представлена холинергическими нейроцитами, которые формируют синаптические связи далеко от тела нейрона [45]. Обилие холинергических синапсов в стенке ЖКТ, в которых происходит освобождение АХ например, при стимуляции 5-HT4 рецепторов , определяет важную роль серотонина в синхронизации моторики разных отделов ЖКТ. Классическая петля обратной связи в парасимпатическом отделе нервной системы строится на механизмах фермент-медиируемого катаболизма сигнальной молекулы. Серотонин катаболизируется с помощью моноаминоксидазы , а в кишке — с помощью трансфераз и других ферментов.
Эти ферменты не вовлекаются в завершение серотонин-медиируемых сигнальных событий. В основном инактивация происходит за счёт захвата серотонина клетками с помощью транспортёров. Обратный захват характерен как для клеток, секретирующих серотонин, так и для соседних клеток, например энтероцитов [47] [48]. Установлена возможность утилизации серотонина в моноцитах , макрофагах , дендритных клетках ДК и лимфоцитах через активацию системы захвата серотонина, реализуемую за счёт транспортёра обратного захвата серотонина SERT [49] [50]. Приведённые данные о нарушении метаболизма и эффектов 5-HT в ЖКТ при ряде заболеваний требуют более детального анализа механизмов его влияния [43]. Мишени и эффекты серотонина в ЖКТ[ править править код ] Нарушение метаболизма серотонина показано при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Например, при нелеченой целиакии в ДПК отмечено увеличение количества ЕС-клеток и значимое повышение уровня плазменного серотонина. Пики подъёма уровня серотонина коррелировали с приступами диспепсии , подтверждая роль гормона в патогенезе и клинической манифестации данной патологии [51]. Противоположная ситуация — повышение иммунореактивности, особенно в нейронах межмышечного сплетения, отмечено при болезни Крона [53]. Показана зависимость между формой СРК и уровнем серотонина — снижение содержания серотонина и ферментов его обмена при форме, сопряжённой с запорами , и повышение — при диарейной форме [54]. Приведённые факты не приближают к пониманию патогенетических механизмов развития разных вариантов патологии ЖКТ. При решении данного вопроса невозможно обойтись без анализа механизмов влияния 5-НТ на разнообразные мишени в слизистой оболочке [43].
Мишенями серотонина в ЖКТ являются: Покровный эпителий — энтероциты , которые экспрессируют рецепторы к 5-НТ на базолатеральной поверхности. Нервные окончания экстрамуральных нервов — обеспечивают передачу сенсорной информации в ЦНС. Усиление их стимуляции связывают с ощущениями тошноты и дискомфорта. Афференты подслизистого интрамурального сплетения — инициируют перистальтику и секреторный рефлекс. Раздражение серотонином первичных афферентов вызывает активацию внутренних нейронов и стимуляцию перистальтического рефлекса. Афференты интрамуральных нейронов в мышечной оболочке — инициируют выраженные сокращения.
Серотонин, секретируемый нейронами межмышечного сплетения, регулирует быструю и медленную возбуждающую трансмиссию и вовлекается в регуляцию моторики ЖКТ. Холинергические нейроны тела и эфференты преимущественно межмышечного сплетения. Их стимуляция серотонином вызывает усиление нейромышечной холинергической передачи; Гладкие миоциты мышечной пластинки слизистой и мышечной оболочки. Гладкие миоциты сосудов слизистой и подслизистой, реализующие вазоактивные свойства серотонина; Лейкоциты периферической крови и клетки — формируют кишечник-ассоциированную лимфоидную ткань КАЛТ [43]. Благодаря такому многообразию мишеней серотонин в ЖКТ функционирует не только как нейротрансмиттер, но и как паракринный мессенджер. Он определяет межтканевые и межклеточные кооперации в СО, реализует компенсаторно-приспособительные реакции.
Рядом авторов серотонин рассматривается как фактор роста, поскольку он усиливает пролиферацию клеток в кишечных криптах. В онтогенезе серотонин стимулирует развитие интрамуральных нейронов, а в постнатальном периоде повышает выживание нейронов и их пластичность за счёт стимуляции 5-HT4 рецепторов. Предполагается, что экспрессия серотонина определяет численность и типы нейронов, а также особенности дифференцировки кишечных нейронов слизистой оболочки кишки в будущем [55]. За счёт поддержания жизнеспособности нейронов серотонин поддерживает устойчивость интрамуральной системы нейронов к действию экстремальных факторов и препятствует старению. Таким образом, в ЖКТ 5-HT оказывает разнообразное влияние на интрамуральные нейроны, внешние афференты, энтероциты, систему кровотока и гладкомышечные клетки, что обусловлено экспрессией разных 5-HT рецепторов, регулирующих подвижность, сосудистый тонус, секрецию и восходящий поток афферентации в ЦНС [43]. Рецепторы серотонина в ЖКТ[ править править код ] Широкий спектр 5-НТ-медиируемых эффектов связан с индивидуальной экспрессией разных классов G-белок-связанных рецепторов [47].
Уникальное распределение рецепторов серотонина в структурах ЖКТ открывает возможности использования селективных агонистов или антагонистов для коррекции разных вариантов нарушений деятельности ЖКТ [56]. Экстрамуральные нервы, передающие поток сенсорной информации в ЦНС , активируются за счёт 5-HTR3, что позволяет использовать селективные антагонисты например, ондансетрон , гранисетрон и алосетрон для снижения вызванного серотонином дискомфорта при проведении химиотерапии онкологическим больным [56].
Вопрос «как вырости? Его метаболизм осуществляется особой шишковидной железой за счет аминокислоты триптофана, которую человек получает вместе с пищей. Большое количество триптофана содержат твердые сыры, бобовые фасоль, горох, соя , грибы, арахис, кунжут, кедровые орехи, пшено, греча, чечевица, рыба, кисломолочные продукты.
Для оптимального функционирования организму необходима суточная доза триптофана в размере не менее 1-2 г. Вот примерный объем триптофана, содержащийся в указанных продуктах питания: 100 г сыра содержит около 800 мг этой аминокислоты, 100 г сои — 700 мг, 100 г чечевицы — 284 мг, 100 г фасоли — 260 мг, 100 г творога — 200 мг, пшено и греча включают примерно 180 мг триптофана на 100 г. Кроме этого, большое количество триптофана имеется в какао, поэтому шоколад является одним из самых популярных продуктов, способствующих выработке серотонина и эндорфинов.
Поэтому не стоит отказывать своему организму в маленьких радостях — употребляйте эти продукты в разумных количествах, чтобы поддерживать хорошее настроение и общее самочувствие. Ведь забота о себе начинается с того, что мы едим. Интересные факты Шоколад содержит триптофан, аминокислоту, которая превращается в серотонин. Употребление шоколада в умеренных количествах может повысить уровень этого нейромедиатора счастья.
Важнейшими пищевыми источниками серотонина являются орехи, семена и рыба. Например, грецкие орехи богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые необходимы для синтеза серотонина. Броколи и капуста содержат фолиевую кислоту витамин B9 , которая участвует в обмене серотонина. Ежедневное употребление этих овощей может способствовать улучшению настроения. Частые вопросы В каком продукте больше всего серотонина? К продуктам, богатым серотонином, также можно отнести бананы, орехи, жирную рыбу, особенно тунец, и, конечно же, шоколад.
В крови он содержится преимущественно в тромбоцитах, которые захватывают серотонин из плазмы. Как образуется серотонин в мозге Известно, что уровень серотонина зашкаливает в моменты счастья и падает во время депрессии.
Для его производства абсолютно необходим солнечный свет, именно поэтому в солнечные дни наше настроение на высоте. Этим же процессом можно объяснить и общеизвестную зимнюю депрессию. Роль серотонина в здоровье Серотонин помогает передать информацию из одной области мозга в другую. Кроме того, он влияет на множество психологических и других процессах в организме. Из 80-90 миллиардов клеток головного мозга серотонин оказывает прямое или косвенное влияние на большинство из них. Он затрагивает работу клеток, которые отвечают за настроение, сексуальное желание и функцию, аппетит, сон, память и способность к обучению, температуру и некоторые аспекты социального поведения. Доказано, что при снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Серотонин также может влиять на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной систем и работу мышц.
Исследования показали, что серотонин может играть роль в образовании грудного молока, а его недостаток может стать первопричиной внезапной смерти грудного ребенка во время сна. Серотонин нормализует свёртывание крови; у больных со склонностью к кровотечениям количество серотонина снижено; введение серотонинаспособствует уменьшению кровоточивости стимулирует гладкую мускулатуру сосудов, дыхательных путей, кишечника; при этом усиливает перестальтику кишечника, уменьшает суточное количество мочи, суживает бронхиолы разветвления бронхов. Недостаток серотонина может вызвать кишечную непроходимость. Избыток гормона серотонина в регулирующих структурах головного мозга действует угнетающе на функции половой системы. Серотонин участвует в патогенезе заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, карциноидного синдрома и синдрома раздраженного кишечника. Исследование серотонина крови целесообразно использовать в комплексе с определением экскреции метаболита серотонина 5-НIАА с мочой. Связь между серотонином и депрессией Настроение человека во много зависит от количества серотонина в организме. Часть серотонина вырабатывается мозгом, но вместе с тем, достаточно большая его часть вырабатывается кишечником.
Не исключено, что именно дефицит серотонина в кишечнике и определяет развитие депрессии. А его недостаток в головном мозге — всего лишь следствие, сопутствующий признак. Причем этот феномен может объяснить и побочный эффект от применения самых распространенных средств для лечения депрессии. Ведь часто используемые антидепрессанты ингибиторы обратного захвата серотонина действуют и на кишечник, вызывая тошноту и нарушения пищеварения. А дефицит серотонина повышает болевой порог чувствительности, вызывает нарушение моторики кишечника СРК, запоры и диарею , секреции желудка и двенадцатиперстной кишки хронические гастриты и язвы. Нехватка серотина сказывается на метаболизме полезной микрофлоры толстого кишечника, угнетая его. Помимо Дисбиоза кишечника, причиной нехватки серотонина в организме могут быть и все другие заболевания органов пищеварения, приводящие к плохому усваиванию из пищи необходимых организму веществ, например триптофана. Вероятно, первопричина в низком количестве клеток головного мозга, ответственных за выработку серотонина, а также в нехватке рецепторов, способных получить выработанный серотонин.
Либо виной всему дефицит триптофана — незаменимая аминокислота из которой состоит серотонин. Если имеет место хоть одна из этих проблем, есть большая вероятность депрессии, а также одержимо-навязчивых нервных расстройств: беспокойства, паники и приступов беспричинного гнева. В то же время пока наверняка не известно — дефицит серотонина вызывает депрессию, либо депрессия заставляет уровень серотонина снижаться. Связь между серотонином и ожирением Однако, кроме этого существуют и некоторые причины, которые действительно связывают депрессию и ожирение. Отложение жира, преимущественно в области живота, вызвано действием кортизола, уровень которого повышен при хроническом стрессе и депрессивных расстройствах. Люди, у которых депрессия была диагностирована клинически, гораздо быстрее набирают объем в талии, чем здоровые. Более того, депрессивным больным гораздо труднее соблюдать диету. Существует взаимосвязь между выбросом инсулина и выделением серотонина нейромедиатора, отвечающего за настроение.
Когда мы съедаем что-то то, сахар, попавший в кровь, вызывает выброс инсулина. Инсулин переводит глюкозу внутрь клетки, а так же запускает ряд процессов, которые приводят к выделению серотонина. Поступление в организм углеводов без разницы, простых или комплексных автоматически приводит к «выбросу» поджелудочной железой гормона инсулина. Задача этого гормона в том, чтобы изъять из крови лишний сахар глюкозу. Если бы не инсулин, кровь после приема пищи быстро стала бы густой как патока. Принципиально важно то, что попутно инсулин «забирает» из крови еще и все незаменимые аминокислоты и отправляет их в мышцы. Не случайно же качки считают инсулин вторым по значению допингом после стероидов! Но вот «закавыка»: единственная аминокислота, которая не поддается инсулину — триптофан.
Триптофан, оставшийся в крови, пробирается в мозг, и при этом повышается уровень серотонина.
Серотонин в продуктах питания
Бананы содержат серотонин, однако могут улучшить настроение только в том случае, если содержащийся в них серотонин достигнет мозга. По сути, организм получает серотонин из пищи не напрямую – он образует его из триптофана, аминокислоты, содержащейся в различных богатых белком продуктах. Углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, только на недолгое время стимулируют выработку антидепрессанта. Серотонин в отличие от триптофана не содержится в продуктах.
Серотонин: что важно знать о «гормоне счастья»
Вы не найдете серотонин непосредственно в пище, однако некоторые продукты богаты триптофаном — его основным предшественником. Здесь следует еще раз оговориться, что серотонин в продуктах в «готовом» виде не содержится. Но, как оказалось, шоколад далеко не лидер в списке продуктов, способствующих производству серотонина у женщин. за все не скажу, но нейромедиатор серотонин Вы так не получите. тот что есть в еде используется как гормон, а вот то что Вы написали -нейромедиатор, он вырабатывается в клетках мозга, Вы хоть 5кг триптофана съешьте, депрессию (именно заболевание).
Что нужно съесть для хорошего настроения
Шоколад, сладости, сложные углеводы Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого простых углеводов на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина. Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы.
Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры. В основе качественного продукта масло какао. Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.
Функции серотонина Он регулирует аппетит, либидо, общительность, настроение и помогает контролировать стресс. А также участвует в регуляции движения кишечника, гиперчувствительности внутренних органов и кишечной секреции тесно связан с синдромом раздраженного кишечника -SII-. А также регулирует выработку гормона мелатонина на уровне мозга, отвечающего за регуляцию циркадных ритмов это наши биологические часы.
Также можно уделить больше внимания физической активности. И конечно, нужно правильно питаться.
Дело в том, что серотонин возникает при превращениях триптофана, пищевой аминокислоты, которую наш организм сам не синтезирует. Получить ее мы можем только с едой. Средняя суточная норма триптофана — 250 мг. Продукты, в которых содержится триптофан Лидирующую позицию по содержанию триптофана занимает сыр. Почти также много этой аминокислоты в «Рокфоре», «Чеддере», «Пошехонском».
Чуть меньше — в «Пармезане», «Фете», брынзе, молоке и других молочных и кисломолочных продуктах йогурт, кефир, сливки, творог. Яйца: куриные и перепелиные. Триптофан есть в разных видах мяса и птицы. Среди них — индейка, курица, говядина, баранина, свинина.
Поэтому метод повышения серотонина при помощи сладкого пока оставляем на крайний случай. Для того чтобы в организме в нормальных количествах вырабатывался серотонин, необходимо, чтобы с пищей поступала аминокислота триптофан — именно он является предшественником серотонина в организме. В каких продуктах триптофан есть и сколько нужно съесть чего, чтобы обеспечить себя серотонином? По мнению современных врачей, для нормального функционирования организма необходимо от одного до двух граммов триптофана в сутки. Рекордсменом по содержанию предшественника серотонина является твердый сыр. В ста граммах сыра содержится целых семьсот девяносто миллиграммов триптофана, а в сое семьсот четырнадцать миллиграммов. Чуть меньше — пятьсот миллиграммов в плавленом сыре. Далее идут продукты, которые значительно уступают по содержанию триптофана, в ста граммах куриных яиц двести миллиграммов триптофана, в ста граммах чечевицы — двести восемьдесят четыре миллиграмма триптофана, в ста граммах нежирного мяса — двести миллиграммов, а может и больше. Большое количество триптофана содержится в грибах вешенках — до двухсот тридцати миллиграммов, достаточно много его в фасоли — двести шестьдесят миллиграммов, в жирном твороге предшественника серотонина двести десять миллиграммов, а в таких продуктах, как обезжиренный творог, пшено и гречка триптофана содержится сто восемьдесят миллиграммов.
Большие дозы этой травы могут вызывать светочувствительность. В сочетании с другими антидепрессантами это может способствовать поднятию уровня серотонина в организме. Однако, прежде необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Скелетиум скрученный Sceletium tortuosum Это небольшое суккулентное растение с небольшими сочными желтыми цветами родом из Южной Африки. Сухое цельное растение используется к народное средство для лечения стрессов, тревоги, перенапряжения и коликов. Активные вещества включают в себя алкалоиды, мезембрин, мезембринол. В исследовании, результаты которого были опубликованы в «Журнале этнофармакалогии» в 2008 году отмечалось, что мезембрин определен как мощный препарат, который повышает количество серотонина. Он не вызывает зависимость даже после многих лет постоянного применения. Но, его не следует сочетать с другими антидепрессантами. Лакрица или солодка Солодка является средиземноморским растением, которое традиционно используется как средство против кашля, при язвах или кожных расстройствах от загара. В солодке много флавоноидов и сапонинов. Как повысить серотонин солодкой? Данные химические вещества могут действовать как гормон эстроген, являющийся тоже ингибитором обратного захвата серотонина.