Новости иван чай черный или зеленый

Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления. Иван-чай зелёный. Зелёный чай получается из листа, который после ферментации сразу раскладываем на сетчатые подносы и сушим при температуре около 30-35 градусов. Зависимость такая: чем дольше ферментировать, тем больше заваренный иван-чай будет похож обычный черный чай. На многих территориях России продолжали пить Иван-чай и в XIX веке о дорогом зелёном чае, чёрном китайском и индийском чае знали только понаслышке.

Знакомьтесь, Иван-чай!

Кипрей благоприятно воздействует на иммунитет, вернет коже здоровый вид и добавит бодрости. Отлично подходит ферментированный иван-чай для решения проблем со здоровьем: у мужчин он помогает с вопросами бесплодия, простатита, улучшает потенцию. Известны также и чудесные свойства оздоровления женского организма — помогает в лечении молочницы, бесплодия и воспалительных процессов мочеполовой сферы. Вспомним также и о противораковых свойствах кипрея. Тот факт, что из этого растения изготавливают лекарства от онкологии, заставляет задуматься о профилактическом приеме заваренного листа иван-чая. В зависимости от целей и задач профилактика или лечение также выбираем ферментированный или обычный чай. Если же целью употребления иван-чая является укрепление общего состояния организма и повышение настроения, то выбирать следует тот напиток, который больше нравится по цвету, вкусовым свойствам, аромату и иным критериям. Польза и удовольствие будут в любом случае!

Три-шесть часов ферментации позволяют получить напиток с нежным вкусом и цветочно-медовым ароматом. Более яркий аромат и терпковатый вкус с легкой кислинкой получают при ферментации в течение 10-16 часов. Самый насыщенный вкус и наибольшую концентрацию полезных веществ дает глубокая ферментация, которая длится от 20 часов до полутора суток. Степень ферментации по вашему вкусу можно определить экспериментальным путем. Как сделать чай в домашних условиях Ферментация в домашних условиях — процесс достаточно простой. Важно лишь с точностью выдержать температурный режим и сроки. Основная задача ферментации — добиться, чтобы растение начало выделять сок. Предварительно собранное сырье немного подвяливают в тени, чтобы сделать листья более податливыми. Далее сырье разминают и растирают, скручивая в плотные «колбаски» из 3-8 вяленых листов.

Беспокоясь за состояние своих дел на чайном рынке, крупнейший мировой экспортер чая Британская империя подняла шум вокруг поставок русского чая из России. Русским инкриминировалось использование глины белого цвета во время обработки кипрея. Дело было сделано — англичане очернили конкурентов. Объем экспортных поставок кипрейного чая за границу стали снижаться, а после октябрьского переворота прекратились вообще. Советские времена В начале XX века русским ученым, специализировавшимся на медицине Тибета, Петром Бадмаевым была открыта клиника, где с успехом применялось лечение больных, чаем из кипрея. Клиника пользовалась большой популярностью среди богатых людей. Петра крестил сам император Александр Второй. То ли поэтому, то ли потому что изобретенный Бадмаевым рецепт приготовления эликсира долголетия из кипрея действительно существовал, клиника не знала отбоя от посетителей. Бадмаев говорил, что он будет жить, по крайней мере, двести лет, благодаря изобретенному отвару. После революции ученого арестовали чекисты, обвинив его в контрреволюционных действиях. После пыток знахаря выпустили, но пребывание в ЧК подорвало его здоровье, и он ушел из жизни, будучи ста девяти лет от роду. Рецепт эликсира долголетия травник унес с собой. Подверглись гонениям и другие исследователи кипрейного чая. Людей расстреливали, старинные рецепты уничтожали. Есть мнение, что за уничтожением российской чайной индустрии новым режимом стояли борющиеся с конкурентами иностранные фирмы. Они и проплатили октябрьский переворот. Потом у коммунистов произошло осознание совершенной ими ошибки. Правительство Советов переменило свое мнение о напитке. Оно поняло, что научное исследование и употребление чая из кипрея способно положительно сказаться на состоянии здоровья жителей страны Советов. При Сталине неподалеку от деревни Копорье открылась засекреченная научная лаборатория, где ученые стали изучать сохранившиеся древнейшие рецепты изготовления кипрейного чая и налаживать производство иван-чая. Изучалось воздействие напитка для повышения выносливости бойцов Красной Армии. Контролировал работу ученых не кто иной, как Лаврентий Павлович Берия.

Хранить такой продукт нужно в тканевых мешочках, бумажных пакетах или в банке. Можно употреблять чай после 3-4 недель такого хранения. Конечно, чтобы напиток был более ароматным, листья должны быть собраны не позже июня. Поэтому тот, кто собирает и заготавливает сырье из года в год, знает, до какого времени можно собирать иван-чай. История происхождения названия растения Очень интересна история происхождения названия этой травы. На Руси напиток из кипрея известен давно, уже несколько веков. В былые времена его собирали и заготавливали в огромных количествах. Поставляли сырье и в европейские страны. В XIX веке такой чай составлял конкуренцию на европейском рынке индийскому и китайскому. В Англии его также называли русским чаем. Также он известен под названием "Копорский чай" - так называлась деревня, где впервые стали производить сырье в больших количествах. Существует также легенда, связанная с названием самого растения. В одном селе жил парень, звали его Иваном. Любил он красные рубахи носить да в лес ходить. Всегда видели его в поле или возле леса. Когда жители замечали его в красной рубахе, то говорили: "Это Иван, чай, ходит". Раньше слово "чай" имело значение "наверное". Как-то Иван пропал, а вскоре после этого появились прекрасные алые цветы на опушках, возле леса, вдоль дорог. Люди принимали эти цветы за рубашку Ивана и говорили: "Это Иван, чай". Так название и осталось за этим растением. Однажды листья иван-чая попали в кипяток - так появился отвар из этого растения. Напиток оказался освежающим и вкусным и очень понравился селянам. Вот так и появился иван-чай в русском обиходе. Фитотерапия Несмотря на развитие фармакологии, одним из популярных методов лечения остается фитотерапия, то есть лечение с помощью растений. Благодаря лекарственным травам можно повысить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания. Известно, что растениями лечат диабет, гастрит, женское и мужское бесплодие, бессонницу, повышенное и пониженное давление, заболевания печени, мочевого пузыря, почек, болезни суставов и многие другие патологии. Важно знать, что для каждой болезни и для каждого органа нужно свое лекарственное растение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Перед тем как начать пить отвар из той или иной травы, нужно обратиться к врачу или к фитотерапевту. Если специалист разрешил прием лекарственных трав, нужно придерживаться рекомендованной дозировки, соблюдать правила хранения и приготовления снадобий. А если вы предпочитаете еще и добывать сырье самостоятельно, обязательно нужно помнить, когда это делают, в каких условиях и до какого времени. Иван-чай можно собирать в первые месяцы лета. В августе на цветах уже начинает появляться пух, а листья теряют полезные вещества. Резюме Существует много лекарственных растений.

Иван-чай: ферментированный или неферментированный

Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму? Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья?

Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен.

Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты.

Чем полезен Иван-чай для лечения аденомы простаты? Напиток великолепно помогает справиться с воспалительным процессом.

Для того чтобы лечение травяным напитком было эффективным, необходимо взять 2 столовые ложки чая и залить их 200 мл кипятка, дать настояться 15 минут и после прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут. После проведения всех вышеуказанных мероприятий, необходимо процедить напиток и охладить. Перед приемом травяного настоя лучше проконсультироваться с доктором. Польза и вред Иван-чая, сколько и как часто можно употреблять целебный напиток?

Иван-чай можно пить не чаще одного раза в день, но при необходимости, когда нужно снять воспалительный процесс или пропить курсом в профилактических целях, можно пить несколько раз в день. Эксперты утверждают, что, употребляя Иван-чай, следует обращать внимание на самочувствие. Если после приема напитка есть побочные реакции, стоит отказаться от приема Иван-чая. Польза Иван-чая для организма, как его выбрать и заваривать Чтобы была польза Иван-чая для организма, необходимо выбирать только тот чай, который был собран в экологически безопасной местности.

Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем». Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте.

После особой обработки Кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго.

Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России! Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии!

Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину.

Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям. А Великобритания к этому времени владела мощнейшей Ост-Индийской компанией по производству и продаже чая из Азии. Она продавала со своих обширных плантаций Индийский чай, но сами англичане предпочитали пить «Копорский», ежегодно закупая его в России десятки тысяч пудов. Считалось, что регулярное употребление Иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний.

Весь мир с удовольствием пил русский «Капорский чай», до того момента, пока его популярность постепенно так возросла, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской компании. Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию. Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!!! Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен.

А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России. Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей. Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья.

Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье.

На стакан кипятка нужна всего 1 чайная ложка заварки, иначе получится слишком крепко.

Чай должен раскрыться и настояться 10-15 минут. Пить настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания и желательно натощак, максимум 2 раза в день. Можно ли пить иван-чай детям? Обязательно читайте нашу статью об этом.

Можно ли пить иван-чай на ночь Настой кипрея можно и даже нужно пить перед сном. В нем нет кофеина, поэтому он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему. Волшебный напиток напротив снимает напряжение. Иван-чай от бессонницы Во время повседневных стрессов и переживаний могут накапливаться неврозы.

А перед сном желательно максимально расслабиться, чтобы сон был спокойным. В химическом составе иван-чая содержании алкалоидов незначительно. Таким образом, иван-чай не оказывает возбуждающего действия, а наоборот, вещества, входящие в химический состав, оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому можно употреблять иван-чай при бессоннице.

Иван-чай не имеет противопоказаний, что делает чайный напиток уникальным. Двойная польза иван-чая Иван-чай сам по себе невероятно полезен, но с натуральными добавками его вкус преображается, а польз увеличивается. О том какие пряности и ягоды сочетаются с его особым вкусом смотрите здесь. А если вы предпочитаете сами украсить его вкус, тогда добавляйте в него листья черники, смородины, вишни, земляники, с малины, брусники, смородины.

Помимо листьев в него можно добавить ягоды. Иван-чай с шиповником или с чагой не менее вкусный. Мифы об иван-чае Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея оброс многими мифами. Вот несколько мифов об иван-чае: Есть интересный миф о том, что именно русский народ первым стал готовить чай и наслаждаться его божественным вкусом.

Как правильно заваривать и пить иван-чай

Иван-чай (кипрей) – одно из самых популярных растений для приготовления чая. Иван-чай, или кипрей, не может полностью заменить черный или зеленый чай, так как он может вызывать раздражение желудка и кишечника, а также обладает мочегонным действием. Внешне иван-чай напоминает черный чай с хорошо скрученными листочками. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. в материале РИА Новости.

Иван-чай: от мифов к реалиям

Для заваривания иван-чая достаточно 5-10 минут. В зависимости от времени ферментации и температуры сушки, по цвету он может напоминать как зеленый, так и черный чай. Иван-чай — идеальная целебная трава. Листья и цветы иван-чая разложить на влажную скатерть или влажную ткань трёхсантиметровым слоем.

Иван-Чай, или забытое чудо природы

Для получения черного чая листья вялят продолжительное время, далее пропускают через пресс, чтоб их раздавить. Таким образом происходит процесс ферментации. За это время флавоноиды переходят в другую форму и становятся теафлавинами, меняется вкус и аромат чая. Ферментация продолжается до достижения желаемого аромата чая, после этого листы высушиваются. Свойства черного гранулированного иван-чая Заваривать его необходимо в течение 5 минут при температуре 90 градусов. Если заваривать гранулированный иван-чай дольше получаса, он начинает выделять вредные соединения.

Заваривать гранулированный чай повторно не имеет смысла. Практически все полезные вещества он отдает в настой во время первого заваривания. Содержащийся в гранулированном чае кофеин улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу почек и сердечно-сосудистой системы. Напиток является профилактикой сахарного диабета, укрепляет иммунитет. Также улучшает кровообращение головного мозга, снижает риск инфарктов и инсультов.

Различия во вкусе и аромате Ферментированный имеет более яркий и насыщенный вкус и аромат, походящий на вкус обычного черного чая. Ранние листочки кипрея, собранные в начале лета, имеют карамельный аромат. Зелёный неферментированный иван-чай имеет более терпкий вяжущий вкус в котором прослеживаются цветочно-фруктовые ноты аромата. Ранее мы рассказывали: Чай из кипрея со зверобоем — польза и вред. Как заваривать зелёный иван-чай Для заваривания неферментированного чая нельзя использовать крутой кипяток.

Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача. Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья. Советы по приготовлению и приему Ниже описаны главные правила использования иван-чая для максимизации его целебных свойств.

Как правильно заварить. Для приготовления чая потребуется взять 1 ст. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Процедить, напиток готов к употреблению. Использовать чай в пакетиках или мелкоизмельчённые листья не рекомендуется. Когда и сколько лучше принимать. Кипрей лучше пить в дневные часы. Приём в утром особенно натощак пагубно отразится на здоровье пищеварительного аппарата.

Рекомендованная суточная норма — до 2-3 стаканов 400-600 мл в сутки. С чем можно сочетать. Трава иван-чая идеально сочетается со многими доступными ингредиентами. Добавление мёда позитивно сказывается на противовирусной активности иммунной системы, пряностей — усилит антиоксидантные свойства и гипохолестеринемический эффект. При приготовлении чая можно добавить траву мяты или мелисы, зверобой, чабрец, ромашку, таволгу, шалфей, шиповник, цветки липы или обычный зелёный чай. Разбавлять напиток молоком не рекомендуется, это значительно снизит антиоксидантный потенциал продукта. Как и в каком виде хранить.

Необходимые элементы и витамины после ферментации усваиваются организмом намного лучше. Поэтому предпочтительнее употреблять именно ферментированный иван-чай. Кроме того, он намного вкуснее. Однако и не забывать о дозировках — если обычный чай можно употреблять в любом количестве, то ферментированный, в котором все свойства выражены более сильно, стоит ограничивать двумя-тремя чашками в день. При более частом употреблении ферментированного иван-чая могут проявиться его желчегонные свойства. Ферментацию можно проводить при разных температурах. На низких менее 70 градусов температурах вкус и аромат чая становится более травянистым. Ферментация при температуре выше 70 градусов дает чаю фруктовые нотки. Тут, как говорится, на любителя, и есть выбор.

Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным. Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому. Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком». Рецепты с Иван-чаем А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения - для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Салат с Кипреем Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Соль и перец - по вкусу. Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки. Щи зеленые с Кипреем. Молодые побеги и листья кипрея 100 г , а также листья крапивы 100 г погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду 0,5-0,7 л положить нарезанный картофель 200 г , морковь 10 г , а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Хранить в холодильнике. А прозвище «хлебница» или «мельничник» Иван-чаю дали из-за того, что его высушенные и размолотые корни, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для блинов, выпечки хлеба, варили из них каши. Корни богаты крахмалом, полисахаридами и органическими кислотами. Также, выпекая хлеб, вместо отрубей, в муку добавляли сухие листья и стебли Кипрея, которые собирали в сентябре, когда наступало бабье лето. Корневище Иван-чая и морковь почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, корень иван-чая и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы покрывала все слои. Довести до кипения, варить 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом. Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу. Маска для лица из Иван-чая: 3 ст. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин.

Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток. Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах.

Цветы растения служат основой при варке джема или меда. Нашлось применение иван-чаю и в быту. Еще издревле на Руси собирали пух, который покрывает верхушку стебля в период цветения, для наполнения подушек и матрасов. В наши дни иван-чай чаще используют как чай.

Снимает похмельный синдром в два счета. Длительный прием вызывает диарею, но если понос имеет инфекционные корни, то легкий отвар в умеренных дозировках способен помочь в лечении. Снижает артериальное давление у гипертоников , однако иван-чай борется со многими причинами гипотензии, такими как неврозы, сильная интоксикация, нарушения в эндокринной системе.

Кипрей содержит токсичный при длительном приеме кумарин. Однако при соблюдении временных рамок в лечении болезни выводит из организма лишние шлаки и токсины! Оказывает разжижающее действие на кровь, при этом повышая уровень гемоглобина! Как отличить иван чай от кипрея. Как распознать кипрей узколистый К семейству кипрейных относятся обычно травы и полукустарники. Высота иван чая обычно метр-полтора. Кипрей узколистый многолетнее растение.

Стебель растения прямой или ползучий. Цветы иван чая отличаются большим размером. Как правило, они собраны в колосок, а цвета варьируются от белоснежных до пурпурных и фиолетовых оттенков. Плоды его напоминают коробочки с четырьмя острыми гранями. Созревая, они лопаются в верхней части, и в воздух взмывает тысячи семян. Семена легко подхватываются ветром и разносятся. Живучесть семян позволяет ему легко распространяться на обширные территории, захватывая все новые и новые участки.

Фото кипрея легко найти в интернете. Любит иван чай места с высокой влажностью, где он быстро растет и образует заросли. Это могут быть лесные водоемы, сырые леса, луга залитые водой с множеством текущих ручьев. Там где образуются заросли растения, быстро восстанавливаются выгоревшие участки леса. Вызвано это тем, что кипрей сам создает себе климат, имея свойство выделения тепла, чем оберегает себя от перепадов температуры и заморозков. Распространение по России иван чая довольно широко, он встречается практически повсеместно. Травники и светила народной медицины издавна знали, о его полезных свойствах, используя для лечения все части растения от цветов до корней.

Иван чай бодрит или успокаивает. Можно ли пить Иван-чай вечером перед сном? Те, кто уже успел по достоинству оценить вкусовые качества и натуральность чайного напитка из растения Иван-чай, задаются вопросами, как правильно пить Иван-чай, чтобы напиток принёс ощутимую пользу для здоровья. Один из таких вопросов — можно ли пить Иван-чай перед сном , например, во время вечернего чаепития? Здесь уместно будет снова сравнить Иван-чай с обычным чёрным или зелёным чаем. В одной из наших статей мы уже сравнивали Иван-чай и обычный субтропический чай. В химическом составе обычного чая присутствует вещество, относящееся к алкалоидам, - кофеин.

Действие кофеина оказывает ошеломляющий эффект на нашу нервную систему: нервная система приходит в состояние возбуждения. Поэтому после чашки крепкого чая мы можем почувствовать повышение умственной или физической работоспособности. Такой эффект нежелателен, например, после напряжённого трудового дня, когда нервная система подвергалась стрессу.

А почему?

Все люди, но люди разные. Индийцы — это один народ, китайцы — другой народ, а русские — третий народ. Развивались организмы в разных условиях, специфических для территории проживания с разной генетикой. Кофеин в нашем растительном мире не формируется, его нет в растениях, его не было в пищевой цепочке.

А тут вдруг китайский, индийский чай и еще начали пить зеленый чай, а в нем в два раза больше кофеина, чем в черном. А потом удивляемся: откуда язвы, гастриты, инсульты, инфаркты, ну каких болезней только нет. Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное его можно пить всю жизнь, не боясь привыкнуть Мой опыт приготовления чая из кипрея С процессом приготовления ферментированного чая из листьев кипрея я познакомилась лет пять назад.

С тех пор заготовка и ферментация иван-чая для меня — ежегодный ритуал. Мне нравится в этом деле всё — и сам поход в цветущие поля, и необыкновенный фруктово-цветочный аромат листьев кипрея во время ферментации и сушки, и сам напиток. Заросли цветущего иван-чая Наша земля подарила нам необыкновенно полезное растение, которое растет повсюду, быстро размножается семенами и корневищами. В одном месте можно заготовить листьев на целый год.

Цветущий кипрей Заготовка листьев иван-чая Собирать кипрей узколистный для зимнего чая нужно во время цветения — в июле-августе, пока не полетели пушистые семена. Хорошо, если перед сбором прошел дождь, и влага на листочках успела высохнуть. Мыть траву перед ферментацией не стоит, чтобы не смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе. Листья иван-чая перед обработкой Я всегда оставляю на стебле грубые нижние листья и несколько нежных верхних листочков — этого хватит для созревания семян.

Подготовка кипрея к ферментации Ферменты присутствуют в соке растения. Поэтому главное условие получения качественной заварки — нарушение структуры листа и выделение сока. Предварительно собранный материал надо подвялить пару-тройку часов, чтобы листья лучше поддавались обработке.

Далее сырье разминают и растирают, скручивая в плотные «колбаски» из 3-8 вяленых листов. Можно прокрутить листья на мясорубке — так получают заготовку для гранулированного чая.

Пропитанные собственным соком листья укладывают в емкость слоем около 10 сантиметров. Продолжительность ферментации зависит от результата, который вы хотите получить. Изменение цвета сырья на буро-зеленую и появление мощного фруктово-цветочного аромата — сигнал, что процесс можно завершить. Остановить процесс брожения можно при помощи высоких температур. Для этого чай пересыпают тонким слоем на противень и высушивают в духовке.

Иван-чай ферментированный или неферментированный: что лучше? Ответ на этот вопрос вы найдете, когда попробуете наш традиционный кипрейный фитосбор и иван-чай, переживший череду внутренних процессов.

Польза иван-чая для здоровья и долголетия

Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии. Сердечно-сосудистая система. Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Заболевания ротовой полости и кожных покровов. Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла. Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи. Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. При наличии проблем со свертываемостью крови, тромбофлебита, варикоза перед применением требуется консультация врача. Не стоит пить сочетать кипрей с жаропонижающими и успокаивающими лекарствами, так как седативный эффект может усилиться.

Приготовление иван-чая: Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное — дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут.

Можете подсказать в чем отличие одного от другого? Какой полезнее? Какой больше похож на "обычный черный" по вкусу? То есть специфику вкуса чёрного чая определяет как раз ферментация.

Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта.

Это ли не причина альтернативу привычным напиткам поискать? Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен. Он пользу всему организму несет. Его можно и даже нужно пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма. Заваривать иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра. Имея практически нулевую калорийность, иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное - помогает контролировать чувство голода. Сообщество вконтакте, которое поможет вам встать на правильный путь. Интересные факты о иван чае. На Руси с древних времен собирались за столом всей семьей, ставили самовар и распивали чай с плюшками. За этим увлекательным занятием люди делились новостями и впечатлениями, рассказывали истории и шутки, смеялись и весело проводили время. Но ведь цейлонский и китайский напитки были завезены в страну относительно недавно. Что же тогда пили наши предки? Травяные чаи, конечно же. Самым популярным среди них, безусловно, являлся и является по сей день копорский чай. Готовится этот чудесный напиток из кипрея узколистного, другое название — иван-чай. Его широкая популярность обеспечивается не только необыкновенным цветочным ароматом с фруктово-медовыми нотками и неординарным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Но не будем ходить вокруг да около. Сегодня мы откроем вам 25 интересных фактов об иван-чае, которые вы не знали. Немного кипрейной истории 1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках нашей необъятной родины, но масштабное производство иван-чая началось именно в селении Копорье Ленинградской области. Этот великолепный напиток во времена правления Петра 1 вышел на мировой рынок и в 18-19 веках стал настолько известен и востребован, что составил не дюжую конкуренцию Ост-Индийской чайной кампании. Кампания была готова на все, лишь бы вытеснить русского конкурента с «Олимпа». Поэтому был раздут скандал: «Русские перетирают сырье белой глиной! Это ужасно вредно! Это даже опасно! Среди российских товаров, отправляемых на экспорт, копорка занимала 2 место, опережая, казалось бы, самые ходовые товары: пеньку, меха, золото. Легенда гласит, что Петр Александрович Бадмаев — врач, ученый, посвятивший свою жизнь изучению кипрея узколистного, прожил 110 лет. Примечательно то, что за его младшая дочь родилась, когда лекарю исполнилось уже 100 лет! В годы Великой Отечественной Войны по приказу Сталина все великие русские умы были заняты решением простого вопроса: что пить солдатам для поддержания боевого духа, сохранения богатырского здоровья и экономии государственных средств? Ответ был найден — иван-чай.

7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения

Чаще всего сравнивают черный и зеленый, совсем позабыв о русском иван-чае, а ведь это именно тот напиток, который почти не имеет противопоказаний. Поэтому у нас в университете, впервые разработан метод вегетативного размножения иван-чая путем зеленого черенкования. 3. По аналогии с обычным чаем, иван-чай также делится на «черный» и «зеленый». 3. По аналогии с обычным чаем, иван-чай также делится на «черный» и «зеленый».

Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?

Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Процесс занимает примерно два часа, после чего иван-чай приобретает глубокий черный цвет и готов к употреблению. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами. В отличие от обычных черного, зеленого или белого чая — не содержит таурина, пурина, щавелевой и мочевой кислоты. Иван-чай — самодостаточный продукт, хорошая альтернатива напитку из камелии китайской.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий