Несмотря на то, что Красноярская ТЭЦ-1 укладывается в действующие экологические нормативы, решение о её модернизации назревало давно. Всего на красноярской ТЭЦ-1 работают уже семь таких устройств, планируется, что через год на объекте их будет уже 14, они заменят прежние батарейные циклоны. Главный инженер Красноярской ТЭЦ-1 Максим Окладников на территории тепловой электростанция ТЭЦ-1 в Красноярске.
В Красноярске запустили новую трубу на ТЭЦ-1 высотой 275м. Станет ли воздух чище?
СГК - энергетическая компания, осуществляет деятельность на территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской областей, Хакасии и Тувы. СГК является крупнейшим производителем тепловой энергии за Уралом и вырабатывает четверть электроэнергии энергосистемы Сибири.
В настоящее время работает инженером службы охраны труда и производственного контроля станции. В ежегодном турнире в формате интеллектуальной игры участвует третий раз. Такие мероприятия заряжают персонал на развитие и помогают приблизить энергетику к главной цели — сведение к нулю производственного травматизма и аварийности», рассказал инженер службы охраны труда и производственного контроля Красноярской ТЭЦ-1 филиал Енисейской ТГК ТГК-13 Александр Лунев. Александр Лунев достойно вел свою команду к призовому результату. Два сильных соперника не уступали друг другу в pнаниях. Но не хватило немного удачи для абсолютного лидерства.
Занять второе место среди очень подготовленных участников —достойный результат. Есть все шансы отыграться и стать победителями в следующем году. В целом я хочу отметить, что все команды СГК играли хорошо.
Монтаж оборудования вёлся в открытом помещении, лебёдками и вручную. Оттуда же были перевезены специалисты-энергетики и их семьи. Первый турбогенератор ТЭЦ был запущен в работу 16 мая 1943 года. Когда ТЭЦ начала функционировать, был подан указ о строительстве посёлка Энергетиков. К пятидесятым годам для работников Красноярской ТЭЦ-1 было построено около ста жилых объектов. Первым директором ТЭЦ-1 был назначен недавний выпускник МЭИ Пётр Вениаминович Юренский, руководитель «Дальэнерго» в 1938 - 1941 годах , руководитель строительства ТЭЦ-1 с 1942 года , впоследствии одновременно — первый управляющий «Красноярскэнерго» [3]. После Великой Отечественной войны двести девяносто шесть работников электростанции были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
Четвёртая очередь ТЭЦ-1 включала два такие же котла, установленных в 1966 и 1967 годах ст. Строительство корпусов было в основном завершено к 1975 году , в 1976 году закончено строительство водогрейной котельной. Красноярска» предусматривалось довести мощность ТЭЦ-1 до 660 МВт, однако такая мощность достигнута не была. Электрическая мощность станции составила 481 МВт.
Для очистки уходящих газов здесь использовали батарейные циклонные уловители с эффективностью 95 процентов. У электрофильтров, которыми их сейчас постепенно заменяют, коэффициент полезного действия составляет уже 99 процентов. Кто-то, возможно, спросит: стоило ли из-за разницы всего в четыре процента затевать такие кардинальные перемены? В безветренную погоду над городом формируется инверсионный слой, через который не могут пробиться выбросы от транспорта, печей частных домов, низких труб промышленных предприятий. Повлиять на географическое положение мы не в силах. Но делаем всё, чтобы свести к минимуму воздействие на городскую среду. Повышение КПД на четыре процента после завершения всех работ станет заметно даже визуально: дым из трубы начнёт выходить не серый, а светлый. Разговоры о модернизации системы очистки выбросов на ТЭЦ-1 шли уже давно. Однако плотная компоновка станции не позволяла вместить на территории электрофильтры, каждый из которых высотой с многоэтажный дом. Изучали опыт других предприятий, посоветовались с учёными. В итоге родился многоступенчатый проект, учитывающий все технические тонкости и проблемы. Чтобы освободить место под электрофильтры, решили снести три из четырёх действующих труб чуть больше 100 метров каждая и построить вместо них одну — 275-метровую. Вылетающие из такой громадины выбросы будут рассеиваться в верхних слоях атмосферы, а не оседать возле жилых строений. Работы по модернизации ТЭЦ-1 стартовали в апреле 2018 года. Первый этап — демонтаж одной из трёх старых труб.
В Красноярске проверили, как идет модернизация ТЭЦ-1
Это огромный опыт, за который я благодарен судьбе. Сейчас экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 выполнена более чем на 50 процентов: уже введены в работу восемь электрофильтров, достраиваются два новых котлоагрегата, идёт подготовка к замене двух генераторов и двух турбин. На трубах станции установлена система онлайн-мониторинга выбросов: на новой она уже в работе, а на старой, 180-метровой, идёт период тестовой эксплуатации. Экологические мероприятия не ограничиваются работами на самой станции. Когда его ведут в эксплуатацию, эта станция возьмёт на себя часть нагрузки первой теплоэлектроцентрали. Во время её строительства в годы войны люди жили в бараках, работали без выходных, зачастую ночевали в цехах.
Инженеров — единицы, механизмов — почти никаких, котлованы под фундамент рыли вручную. Однако поставленную государством задачу энергетики выполнили. ТЭЦ обеспечила эвакуированные в Сибирь оборонные заводы энергоресурсами. Спустя десятилетия станция по-прежнему один из лидеров среди предприятий теплоэнергетического комплекса Красноярска и по праву считается первой не только из-за порядкового номера, но и по той особой роли, которую она выполняет в создании комфорта для горожан. Работники ТЭЦ-1 сохранили легендарную турбину, изготовленную на Ленинградском заводе в 1939 году.
В годы Великой Отечественной войны она выдавала ток для оборонки. Агрегат уже давно выведен из строя, но имеет музейную ценность. В советские времена недалеко от этой турбины был большой аквариум, в котором плескалась живая рыба. Считалось, что если водные обитатели чувствуют себя хорошо, значит, и люди в турбинном цехе могут спокойно работать.
Новые газоходы и электрофильтры Очень важно, чтобы наша программа модернизации не повлияла на качество теплоснабжения горожан. У нас все расписано по графикам, мы учитываем работу в отопительный сезон, к зиме мы вводим основное оборудование в работу или резерв, поэтому замену БЦУ электрофильтрами выполняем поэтапно. Это нужно, чтобы станция обеспечила несение тепловой нагрузки, необходимой для жителей Красноярска и Берёзовки.
Следующий этап, который нам предстоит, — это строительство электрофильтров, первый из них мы планируем построить уже в этом году. В 2021 году планируем демонтировать еще третью дымовую трубу высотой 120 метров. В итоге в работе останутся две трубы высотой 275 и 180 метров», — рассказал заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. Более совершенное газоочистное оборудование заменит действующие сейчас на станции батарейные циклонные уловители. Ведь электрофильтр — это масштабное сооружение, и для него нужно существенное пространство. Параллельно идет проектирование первого электрофильтра, который СГК планирует построить к концу 2020 года. Сейчас на ТЭЦ-1 тоже работает очистное оборудование, без него станция не смогла бы уложиться в нормативы по выбросам, а Красноярская ТЭЦ-1 их не превышает. Но электрофильтры современнее — это природоохранное оборудование с более высокой эффективностью и с другим принципом работы. Каждый следующий год вплоть до 2024-го СГК будет вводить по несколько электрофильтров, пока полностью не переоборудует ТЭЦ-1. Те решения, которые сейчас выполняются на ТЭЦ-1: и по новой трубе, и по электрофильтрам, — это современные решения. Но нужно понимать, что такие серьезные реконструкции — процесс сложный и не очень быстрый. Поэтому подключение котлов станции к новой трубе через электрофильтры будет выполняться поэтапно, чтобы работы, которые ведутся на действующем предприятии, не сказались на теплоснабжении и комфорте горожан. Экологический эффект от модернизации ТЭЦ-1 можно будет оценить в 2025 году, заявил присутствовавший на площадке министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин. Модернизация природоохранного оборудования Красноярской ТЭЦ-1 входит в федеральный план «Чистый воздух». Федеральный план также включает программу замещения неэффективных котельных, которую ведет СГК. До 2024 года к замещению запланировано 35 красноярских котельных, из них 7 уже замещены. На этот год запланировано еще три. Для того чтобы это сделать, будут переложены и построены новые теплосети, в том числе в Октябрьском районе Красноярска. Пока проект СГК, наверное, самый крупный экологический проект в городе.
Это уже вторая поездка общественников на ТЭЦ в 2020 году — в январе они инспектировали новую 275-ти метровую дымовую трубу, которая была построена в рамках первого этапа модернизации. В ходе нынешней проверки представители общественности посетили строительную площадку, где монтируются электрофильтры. Скоро в нем установят рабочие элементы. Энергетики запустят устройство в эксплуатацию в декабре 2020 года. В следующем году планируется ввести три электрофильтра. До конца 2024 года на ТЭЦ-1 должны быть установлены 14 новых фильтров.
Общественники проверили ход реализации второго этапа экологической модернизации ТЭЦ-1
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин побывал на Красноярской ТЭЦ-1 и проверил, как идет работа по внедрению мероприятий по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Сибирская генерирующая компания продолжает работу над одним из самых крупных экологических проектов года – заменой дымовой трубы самой мощной красноярской станции, ТЭЦ-1. По постановлению прокурора АО «Красноярская ТЭЦ-1» привлечено к административной ответственности по 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации). ЧП на Красноярской ТЭЦ-1. Вчера на Красноярской ТЭЦ-1 состоялся торжественный запуск новой высокой трубы. Красноярская ТЭЦ-1 запущена в эксплуатацию в мае 1943 года, оборудована 17 котлоагрегатами и 10 турбинами.
На Красноярской ТЭЦ-1 начато строительство электрофильтров
Отправить сообщение в редакцию сайта? Отправить Отменить поделиться Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства.
Жидкость могла попасть в воду за пределами станции, говорится в сообщении. Компания отмечает, что в технологическом цикле Красноярской ТЭЦ-1 мазут не используется, растопка котлов на станции ведётся с помощью дров и угольной пыли. Теплая речка берет начало вблизи Красноярской ТЭЦ-1, впадает в речку Березовка, которая, в свою очередь, вблизи поселка Березовка впадает в Енисей.
По предварительным данным, в результате монтажных работ на строительной площадке произошло обрушение элемента конструкции строящегося электрофильтра с высоты 4-х метров. С травмами различной степени тяжести трое пострадавших были доставлены в больницу, в настоящее время им оказывается необходимая медицинская помощь. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.
Сборная СГК объединила сотрудников электростанций и компании «Сибирьэнергоремонт». Турнир, направленный на формирование и развитие культуры охраны труда у молодых специалистов, уже много лет подряд проводит краевая организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз». Вместе с ним в жюри вошли представители крупнейших компаний электроэнергетики региона. Игра стала ярким праздником для энергетиков: работали фотолокации, выступали артисты. Коллег пришли поддержать болельщики с флагами, плакатами, речевками. Несмотря на юмор и иронию, выступили они лучше всех предприятий СГК: заняли второе место в турнире. Свой путь на Красноярской ТЭЦ-1 начал с должности машиниста-обходчика котельного цеха, вскоре стал помощником машиниста, а затем и сам принял управление котлами в свои руки. В настоящее время работает инженером службы охраны труда и производственного контроля станции. В ежегодном турнире в формате интеллектуальной игры участвует третий раз.
Министр экологии Красноярского края проверил ход экологической модернизации ТЭЦ-1
По результатам проведенных исследований прокуратурой будут установлены причины и условия произошедшего, а также приняты меры, направленные на устранение допущенных нарушений, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности и взыскание ущерба, причиненного объектам охраны природы. В настоящее время по требованию прокурора АО «Красноярская ТЭЦ-1» организованы мероприятия по ликвидации последствий «выхода» масляных пятен с территории предприятия с использованием сорбента и установлением дополнительных бон, что позволило предотвратить загрязнение р. Ситуация находится на личном контроле прокурора края.
Красноярская ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию в 1943 году и является старейшей теплоэлектростанцией в Красноярске. СГК - один из крупнейших энергохолдингов России. Холдинг работает на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областей, республик Хакасия и Тыва.
Заказчику отгрузили прямые трубы из жаропрочной стали диаметром 273 мм с толщиной стенки 36 мм, гнутые отводы, тройники, фасонные изделия и элементы опорно-подвесной системы. Эти котлы и турбину впервые запустили в начале 1970-х годов, и сегодня они нуждаются в модернизации. Энергетики завершают монтаж элементов, поставленных на Красноярскую ТЭЦ-1 из Белгорода, на паропроводах. На очереди — пусконаладочные работы. До середины октября планируется ввести их в эксплуатацию.
Один электрофильтр должен быть введен в работу в этом году, а в 2021 году приступим к строительству еще трех электрофильтров. В 2021-м в работу введено будет четыре электрофильтра. Модернизация ТЭЦ-1 входит в федеральный план «Чистый воздух» национального проекта «Экология» вместе с программой замещения котельных, которую также ведет Сибирская генерирующая компания.
Просто Новости
- Модернизацию красноярской ТЭЦ-1 отметили в Национальной экологической премии
- Вблизи Красноярской ТЭЦ-1 мазут попал в воды реки, попадающие в Енисей
- ТЭЦ в Красноярске выписали крупный штраф за незаконные выбросы
- Газета «Суть времени»
Сообщите свою новость
- Ростех поставил "несгораемые" системы наблюдения для Красноярской ТЭЦ-1
- РАБОТНИКИ ТЭЦ-1 НЕДОВОЛЬНЫ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
- СПРАВКА КП
- В Красноярске на территории ТЭЦ-1 произошло обрушение бункера: есть пострадавшие
- Красноярские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 могут оштрафовать за экологические нарушения. Красноярский рабочий
- На Красноярской ТЭЦ-1 установили ещё 2 новых электрофильтра
Суд обязал Красноярскую ТЭЦ-1 установить очистные сооружения после пятен в Енисее
Первичная профсоюзная организация поздравляет команду Красноярской ТЭЦ-1 со вторым местом в ХI Краевом Турнире по охране труда и промышленной безопасности! Красноярская ТЭЦ-1 является одной из крупнейших (самая мощная в Красноярске) и старейших тепловых электростанций в Сибири. Выбросы красноярской ТЭЦ-1 обещают снизить на 20% к 2025 году. Благодаря успешной модернизации красноярской ТЭЦ-1 компания вышла в финал в номинации «Сокращение вредных выбросов в атмосферу». В декабре 2021 года Сибирская генерирующая компания ввела в работу электрофильтры №6 и 7 на Красноярской ТЭЦ-1. Сотрудники красноярской ТЭЦ-1 обратились на наш телеканал.
На Красноярской ТЭЦ-1 произошло обрушение: пострадали трое
Выбросы красноярской ТЭЦ-1 обещают снизить на 20% к 2025 году. новости Красноярска. Взрыв произошел на ТЭЦ Бишкека: пострадали рабочие, в городе перебои с отоплением (видео). Красноярскую ТЭЦ-1 ввели в эксплуатацию в 1943 году. Олег Петров директор Красноярского филиала СГК «Следует выделить работы по модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Вслед за красноярскими ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Абаканской ТЭЦ "Сибирской генерирующей компании" (СГК) мобильные обходы стали применять на Красноярской ТЭЦ-1.