Абсолютное и полное лечебное голодание может использоваться с целью быстрого снижения избыточной массы тела на 10-15 кг. Лечебное голодание, или разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), — это периодический отказ от приемов пищи с целью очищения организма, коррекции веса. Вредно или полезно сухое голодание для человека в течение 36 часов?
Лечебное голодание — что это, как правильно делать, кому и когда это полезно
Отказ от пищи применялся не только для восстановления здоровья и омоложения, но и для духовного просветления. Почти во всех известных культурах и верованиях есть упоминание о том, что голодание использовалось в духовной жизни. Многие духовные просветители воздерживались от пищи: Моисей воздерживался от пищи на священной горе по 40 дней множество раз. Впоследствии он достиг истины и божественного откровения. Христос отказывался от пищи на 40 дней, прежде чем начать масштабную деятельность проповедника. В священных писаниях говорится, что Иисус голодал по 40 дней в различных ипостасях. Будда воздерживался от еды 40 дней, перед тем как произошло его просветление.
Мохаммед и Али — основоположники двух ветвей ислама также воздерживались от пищи по 40 дней. Махавир — основоположник джайнизма. Он 12 лет постился и иногда во время поста воздерживался от любой еды. Основоположник рэйки Микао Усуи не принимал пищу 21 день, находясь в месте силы, после чего обрел дар целительства. Христиане постятся несколько раз в год согласно правилам ограничения в потреблении некоторых продуктов питания. То есть пост можно назвать методом перестройки пищевых привычек и привыканием к полезной еде.
Во время постов предписывается каждые среду и пятницу голодать, а некоторые христиане не едят даже в течение нескольких недель во время поста. Сам Христос говорил своим ближайшим ученикам, что нужно воздерживаться от еды, чтобы очистить тело и душу. Тело он называл храмом души. Мусульмане также в течение нескольких дней отказываются от еды.
Голодание снижает иммунитет, организм становится более легкой мишенью для вирусов и бактерий. Голодание приводит к неполному окислению жирных кислот, в результате которого организм начинает искать альтернативные пути утилизации жирных кислот, а это приводит к накоплению токсических веществ. Отказ от пищи провоцирует застой желчи, который в дальнейшем чреват образованием камней. Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара, который из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей. Появляется риск возникновения обезвоживания, нарушается солевой состав крови.
При голодании падает гемоглобин, снижается количество эритроцитов, которые снабжают клетки кислородом — отсюда слабость, головокружение, повышенная утомляемость и снижение когнитивных функций. Организму не хватает витаминов и минералов, работа различных органов, которые нуждаются в подпитке, может ухудшиться. Метаболизм организма, «испуганного» голодом может нарушиться так, что в последствии при возращении к нормальному режиму питания, тело начнет из последних сил накапливать жир. Однако существует и такое понятие как медицинское голодание. Это голодание, которое проводится в медицинском учреждении по рекомендации и под постоянным наблюдением врача. Дополнительно пациенту назначаются физиопроцедуры, массажи, прием витаминов и т. Голодание под присмотром врача не является совершенно безвредным, но, по крайней мере, существенно безопаснее домашних практик. Голодание с употреблением ограниченного числа продуктов Есть и более «мягкий» вариант голодания, при котором люди употребляют определенный вид продуктов. Например, фруктовые соки, фрукты или овощи и т.
Такой вид голодания также называют монодиетой. С одной стороны, голодание, например, на соках можно назвать более щадящим вариантом, потому что организм все же получает какие-то питательные вещества, с другой — такое голодание может нанести значительный вред при определенных заболеваниях и особенностях организма. Практиковать монодиеты без наблюдения врача также не рекомендуется.
В последние годы популярность периодического голодания возросла, и такие знаменитости, как Дженнифер Энистон, Марк Уолберг, Бейонсе и Николь Кидман, считаются поклонниками этой диеты. Сторонники режима питания с ограничением по времени утверждают, что придерживаться его легче, чем скрупулезно подсчитывать калории. В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Annals of Internal Medicine, оценивались 90 взрослых, которые были случайным образом распределены в одну из трех групп: 1 прием пищи с восьмичасовым ограничением по времени только с полудня до 8 вечера; 2 ограничение калорий с сокращением потребления на 25 процентов; 3 без изменений в потреблении калорий при приеме пищи десять часов и более в течение дня. В группе с прерывистым голоданием не подсчитывались калории и не было четких диетических ограничений. Обе группы регулярно встречались с диетологом. Участники, которые придерживались диеты с ограничением по времени, съедали на 425 калорий меньше в день, чем контрольная группа, и потеряли примерно на 10 фунтов больше, чем контрольная группа, через год.
Группа с ограниченным потреблением калорий, которая ела, когда хотела, потребляла на 405 калорий меньше в день и потеряла примерно на 12 фунтов больше за один год по сравнению с контрольной группой. Участники продемонстрировали высокую приверженность обоим подходам и не сообщили ни о каких неблагоприятных побочных эффектах ни от одного из них.
Но по другим сведениям, между двумя группами людей, одна из которых придерживалась интервального голодания, а вторая употребляла те же блюда в том же количестве в любое удобное время, особой разницы в потере веса не было. Прерывистое голодание и похудение — публикация канадской Коллегии семейной медицины Доказательства того, что фастинг предотвращает болезни сердца, получены в ходе небольшого эксперимента. В экспериментальной группе было только 30 человек, а длилось исследование всего полгода. Чтобы уверенно говорить о пользе, нужно дождаться более масштабных исследований. Непонятно, как отличить пользу от интервального голодания от пользы низкокалорийного питания — клиника Майо Но даже если в итоге исследований в пользу интервального голодания окажется больше, чем тех, в которых особого эффекта не было, это еще не будет окончательным доказательством преимуществ этой диеты. Проблема в том, что эффект от фастинга сложно отделить от эффектов, связанных со здоровым питанием. Средиземноморская диета сама по себе улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогает дольше жить и способствует поддержанию здорового веса. Доказательств так много, что эта диета входит практически во все руководства по правильному питанию по всему миру.
Средиземноморская диета способствует здоровью сердца — Журнал Американской кардиологической ассоциации Кроме того, люди, которые предпринимают попытки контролировать свое питание, обычно ведут более здоровый образ жизни , чем их ровесники, питающиеся в свободном режиме. Как минимум они чаще занимаются спортом и реже курят. Это помогает поддерживать оптимальный вес и хорошее самочувствие и безо всякой интервальной диеты. Полезно ли интервальное голодание. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо будет провести ряд хорошо спланированных независимых исследований , где примет участие хотя бы пара тысяч человек, за здоровьем которых понаблюдают несколько лет. Одна группа участников должна будет придерживаться здорового питания, а другая — здорового питания и интервального голодания. Тогда пользу и вред такой диеты получится однозначно отделить от пользы правильного питания и здорового образа жизни.
20-дневное чудо голодания
Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. Хоть интервальное голодание и не подразумевает ограничений в количестве еды, организм должен получать разнообразную и полезную пищу. МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Изучают давно, но полезно ли для здоровья — до сих пор неясно. Лечебное голодание при гастрите у многих вызывает сомнения в его безопасности и актуальности. Полное лечебное голодание направлено на разгрузку пищеварительной системы и очищение организма от шлаков и токсинов.
Полезно ли голодание для здоровья?
Диета отлично подходит людям, которые поздно засыпают, ведь можно есть после 18 при условии, что завтрак пришелся на полдень. Отсутствие строгости, запретов и возможность варьировать режим питания делает интервальное голодание отличным вариантом для всех, кто желает похудеть без вреда для здоровья. Подальше от кухни Нутрициолог считает, что окно голода постепенно в течение недели надо увеличивать на час. Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов. От мыслей о еде отвлекут поход в спа, любимая музыка". Разумеется, усилия будут сведены к минимуму, если в свободный от голодания промежуток набрасываться на еду и жевать все подряд, уничтожая больше суточной нормы. По словам специалиста по здоровому питанию, между голоданиями можно есть любую здоровую пищу, кроме простых сахаров, быстрых углеводов, копченостей, колбас и т.
Такое решение научно обосновано и обусловлено физиологически. Она отметила, что пища полностью переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку спустя два-три часа, после чего начинает вырабатываться желчь, а организм готов к поступлению новой порции еды, пишет сайт kp. Расстройства пищевого поведения могут стать угрозой для жизни В сентябре эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев отметил, что некоторые используют интервальное голодание в качестве диеты. По его словам, в этом случае у человека не должно быть хронических заболеваний ЖКТ, отмечает телеканал «360».
В этот период пациентов беспокоит чувство голода, головные боли, слабость, нарушения сна, боли в животе. Происходит быстрая потеря массы тела, до 1-2 кг в сутки, главным образом, за счет воды. Продолжительность этой фазы составляет от одного дня до трех суток. При этом в организме происходят изменения приспособительного характера. К третьим суткам уменьшается использование углеводов и возрастает мобилизация жировых ресурсов - триглицеридов, холестерина. Ведь запасы углеводов невелики - 500-600 г гликогена в составе печени и скелетных мышц. Их полное окисление обеспечивало бы организм энергией лишь первые сутки. Жировые энергетические резервы неизмеримо выше. В среднем у человека весом 70 кг содержится до 12-16 кг жировой ткани, что эквивалентно 90-125 тыс. Этих запасов достаточно для поддержания основного обмена веществ в течение 50-70 суток. При ожирении запасы жировой ткани еще более значительны. Стадия нарастающего кетоациидоза. Она длится от 2-3 до 7-9 суток разгрузочного периода. Изменяется самочувствие голодающих: чувство голода притупляется, появляется запах ацетона и привкус металла во рту, обложенность языка беловато-серым налетом, выраженная общая слабость, сонливость днем и нарушение ночного сна, возможна тошнота и даже рвота. Суточная потеря массы тела составляет 300-700 г. Она обусловлена начинающимся активным расщеплением жиров. Отмечается редкий пульс 48-60 ударов в минуту , понижается артериальное давление, могут быть обмороки. При этом организм активно использует жировые запасы. Наибольшая нагрузка приходится на печень. Происходит расщепление жира до свободных жирных кислот с их последующим окислением и синтезом кетоновых тел ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота , играющих при эндогенном питании роль основного источника энергии для мозга, сердечной и скелетной мышц. Кетоацидоз - смещение кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону вследствие повышения уровня кетоновых тел в крови. Кетоновые тела синоним - ацетоновые тела - группа органических соединений, являющихся промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков. Стадия компенсированного кетоацидоза. Она соответствует активному использованию организмом кетоновых тел. Организм получает их из собственного жира. Эта стадия начинается с 7-9 суток и заканчивается с окончанием разгрузочного периода на 14-21 сутки. Организм пациентов полностью приспосабливается к условиям голодания. Суточная потеря массы уменьшается и составляет 200-500 г в сутки за счет эндогенного питания, прежде всего жирами организма. Типичными проявлениями правильно проводимого лечебного голодания в это время являются: постепенное очищение языка, исчезновение неприятного запаха изо рта, ощущение постоянной сухости во рту сменяется влажностью. Появляется чувство голода и сновидений на пищевые темы. В организме при этом происходит компенсация и уменьшение кетоацидоза, что ведет к улучшению самочувствия, уменьшению чувства слабости и головных болей, относительной стабилизации обмена веществ. Адаптация организма к условиям голодания становится более совершенной, и, если не происходит непредвиденных затрат энергии физические перегрузки, травмы, термические воздействия и др. Организм человека способен голодать 1-2 месяца. Однако появление мучительного и сильного чувства голода в этой стадии служит сигналом к прерыванию голодания вне зависимости от сроков. Обычно голодание прерывают в сроки от 10 до 21 дня, максимальный срок - 30 дней. Иначе есть риск перехода в необратимую стадию истощения, когда потеря массы тела может превысить 25-процентный уровень, при котором наступает невосполнимый белковый дефицит. При курсе голодания по методике профессора Ю. Категорически запрещается курение, употребление кофе, алкогольных напитков. С первых суток голодания отменяется прием большинства медикаментозных препаратов. Режим пациентов, как правило, активный. Большую часть дня рекомендуется проводить на свежем воздухе. Ночной сон должен быть достаточным, не менее 8-9 часов, в хорошо проветриваемом помещении. В зависимости от состояния пациентов ежедневно проводится комплекс общеукрепляющих массаж, гимнастика, плавание , физиотерапевтических соллюкс, электрофорез, соляно-хвойные ванны и очистительных ежедневные клизмы 1-1,5 л воды комнатной температуры процедур, назначаемых индивидуально. При применении лечебного голодания по П. Брэггу клизмы и слабительные не используются. Рекомендуется полный покой и минимальный двигательный режим. Обычные сроки голодания: 24-часовое - еженедельно и 7-10-дневное - 4 раза в год. Разрешается пить только дистиллированную воду, в которую для вкуса добавляется 1—2 ложки меда или лимонного сока в день. Восстановительный период В голодание необходимо грамотно войти и грамотно из него выйти. Если сразу после прекращения полного голодания наброситься на пищу без разбора - быть беде! Восстановительный период по длительности должен быть равен продолжительности разгрузочного периода, то есть собственно голодания.
Определив, какие белки участвуют в реакции организма, исследователи могли бы предсказать потенциальные последствия длительного голодания для здоровья. Как и ожидалось, в течение первых 2-3 дней исследования организм переключает источники энергии — с глюкозы на жир, накопленный в организме. Добровольцы потеряли в среднем 5,7 кг как жировой, так и общей массы. После 3 дней питания после голодания вес не снижался — потеря массы была почти полностью нивелирована, а жировая масса осталась. Впервые ученые заметили, что после 3 дней голодания в организме происходят явные изменения в уровне белков, что свидетельствует о реакции всего организма на полное ограничение калорий. В целом, каждый третий из измеренных белков значительно изменился во время голодания во всех основных органах. Это происходило у всех добровольцев, но были и признаки голодания, выходящие за рамки потери веса, например, изменения в белках, составляющих опорную структуру для нейронов в мозге.
Почему люди голодают?
- Лечебное голодание — что это, как правильно делать, кому и когда это полезно - Чемпионат
- Главное о здоровье
- Мы будем голодать теперь по-новому
- Главное, что нужно знать о лечебном голодании
- Полезно ли голодание для здоровья?
Последствия голодания
Голодание замедляет процесс разрушения молекул ДНК, поэтому тестовая группа физически активных и голодающих мышей оказалась в лидерах по продолжительности жизни. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. Что происходит с организмом в первые сутки голодания, почему врачи считают его полезным? Лечебное голодание при остром отечном панкреатите спасло мне жизнь без преувеличения.
Нутрицитолог рассказал, как похудеть, не ограничивая рацион
Считается, что способствует голодание и кетогенезу — образованию молекул, вырабатывающих энергию при недостатке глюкозы, которую обычно мы получаем из пищи. Кетогенез активирует защитные силы организма, борется со свободными радикалами, которые также сопутствуют механизмам старения и др. Этот процесс способствует профилактике заболеваний и продлевает жизнь, заключают ученые Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. По всей видимости, кетогенез продолжается даже в те дни, когда восстанавливается обычное питание. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго проанализировали все исследования голодания с участием добровольцев и пришли к заключению, что интервальное голодание нормализует давление, повышает чувствительность к инсулину точнее, то, насколько эффективно организм регулирует уровень сахара в крови , снижает уровень холестерина. Однако эксперты Медицинской школы Гарварда предупреждают , что большинство опытов, связанных с изучением эффектов голодания, проведены на грызунах и переносить результаты на людей их рано. Тем не менее результаты исследований на крысах выглядят впечатляюще. В отличие от людей, которые могут соблюдать диету не слишком прилежно, лабораторные животные полностью контролируются лаборантами, что обеспечивает полную чистоту эксперимента. Если перенести данные на человека, то получится около 20—25 дополнительных лет жизни.
Помогает ли интервальное голодание похудеть? Считается, что интервальное голодание полезно в основном за счет описанных выше механизмов, а вот в борьбе с лишними килограммами не показывает особых результатов — они вполне сопоставимы с результатом от классических диет, в которых ограничивается количество потребляемых калорий. Исследование на 116 добровольцах показало, что отчасти потеря веса при таком голодании происходила не только за счет сжигания жира, но и уменьшения мышечной массы вероятно, оттого, что в дни голодания снижается физическая активность.
Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной. Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа.
Голодая, не щадите себя, заваливаясь на диван — необходимы неспешные прогулки в лесу, парке, вблизи водоемов. Вы получите эндорфины — «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту — происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма. Кому противопоказано голодание Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях: Сахарным диабетом первого типа — больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии. Раковые опухоли — они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание. Поражение головного мозга — первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию.
Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь. В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса — это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани.
Насколько можно похудеть?
По усреднённым данным, человеческий организм при лечебном голодании может терять по 1 кг в день. Иногда отвесы будут меньше, иногда больше. За неделю полного отказа от еды и потребления нужного количества воды, произойдёт потеря 5-7 кг. НО вес также быстро наберётся, если вы вернётесь к прежнему образу жизни. Данная статья не носит рекомендательного характера. Если решитесь голодать, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Есть целый перечень показателей, имея которые голодать запрещено. Например, выраженная энцефалопатия, резкое истощение, злокачественные заболевания, острая ишемическая болезнь сердца, органические заболевания сердца и почек, острый туберкулез, диабет, базедова болезнь тиреотоксикоз , болезни крови, инфекционный полиартрит и другие. Голод может способствовать выведению из организма паразитов, то есть уничтожает все лишнее. Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, при этом подавляется аппетит и исчезает чувство голода. В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни, если они там есть.
Но почему ограничение в калориях идет на пользу организму? Почему улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление, повышается физическая выносливость? Каков механизм феномена? А главное, где граница полезного голодания? В основном эксперименты проводятся на животных - грызунах, мухах дрозофилах, даже на дрожжах.
Полезно ли голодание для здоровья?
В первые сутки из рациона исключаются мясные продукты, алкоголь, сладкая и жирная пища. В этот день отдайте предпочтение растительной пище — кашам, фруктам, овощам. Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день.
В чём смысл лечебного голодания? Есть ли случаи лечебного голодания, которые вошли в историю? Неужели клетки могут поедать себя сами и тем самым омолаживаться? Доказан ли в научной сфере тот факт, что длительное воздержание от пищи положительно влияет на организм? Насколько можно похудеть?
По усреднённым данным, человеческий организм при лечебном голодании может терять по 1 кг в день. Иногда отвесы будут меньше, иногда больше. За неделю полного отказа от еды и потребления нужного количества воды, произойдёт потеря 5-7 кг. НО вес также быстро наберётся, если вы вернётесь к прежнему образу жизни. Данная статья не носит рекомендательного характера.
Если решитесь голодать, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Есть целый перечень показателей, имея которые голодать запрещено.
Но глюкоза им всё равно нужна.
Самое главное в кетодиетах не забывать о потреблении углеводов. И ещё вот по какой причине. Для того чтобы получить энергию от кетоновых тел, они должны связаться в клетке с оксалоацетатом, который образуется только из углеводов.
Недостаток оксалоацетата будет лимитировать процесс расщепления кетоновых тел, что может привести к смещению кислотно-щелочного равновесия. Так что с точки зрения биохимии у взрослого здорового человека интервальное голодание не вызовет проблем. А вот с точки зрения физиологии первоначально будут наблюдаться некоторые эффекты, связанные с изменением времени приёма пищи.
Дело в том, что желудочно-кишечный тракт привык к расписанию. Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе. Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней».
Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья».
Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза. У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2.
В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D. Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи.
Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина». В том числе — на скорость приспосабливаемости и обучения новому а заодно и адаптации к различным внешним явлениям и изменениям. Таким образом, высокое содержание клетчатки в рационе влияет не только на скорость и качество пищеварения , как принято считать, но и на скорость адаптации организма к изменениям, уровень стрессоустойчивости и память.
Эти цифры только смотрятся страшно, потому что большая часть голодания приходится... Чтобы стать сторонником модной системы, надо всего лишь отказаться от раннего завтрака или позднего ужина. Причем этот интервал можно выбрать самостоятельно — к примеру, с 12 до 20 часов или с 9 до 17. Диета отлично подходит людям, которые поздно засыпают, ведь можно есть после 18 при условии, что завтрак пришелся на полдень. Отсутствие строгости, запретов и возможность варьировать режим питания делает интервальное голодание отличным вариантом для всех, кто желает похудеть без вреда для здоровья. Подальше от кухни Нутрициолог считает, что окно голода постепенно в течение недели надо увеличивать на час. Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов.
Полезно ли голодание для здоровья?
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть - 7Дней.ру | Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты. |
Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание? | Только лечебное голодание способствует тому, что от стенок кишечника наконец-то начинают отслаиваться, по сути, сгнившие частицы пищи. |
Врач предупредила об опасности интервального голодания | Новости | Известия | 27.10.2023 | Только лечебное голодание способствует тому, что от стенок кишечника наконец-то начинают отслаиваться, по сути, сгнившие частицы пищи. |
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. Прерывистое голодание может повысить уровень кортизола в организме, если у вас дисфункция надпочечников. Если нравится голодать, то следует помнить о рисках развития расстройства пищевого поведения, а также о том, что голодание может быть противопоказано при некоторых. Лечебное голодание относится к альтернативной медицине и, по мнению его сторонников, очищает и обновляет организм.
А как же интервальное голодание?
- Что такое лечебное голодание?
- Как правильно кушать в часы питания?
- Почему голодание повышает иммунитет - Российская газета
- Что еще почитать
- Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
Главный вопрос
- Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ?
- Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание?
- Что происходит с организмом во время голодания? | блог Anti-Age Expert
- Интервальное и продолжительное голодание: плюсы и минусы
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так?
Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина. Но самое интересное открытие было не в этом. Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode. Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови. Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты. А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить.
Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира желтым, в инвертированной проекции и холестерина 3 дня спустя синим из многократных замеров самого Дэйва. Обратите внимание на высокую степень корреляции: Кстати, вот его полная презентация 25 минут чистого времени , очень рекомендую: Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно. Сам себе я его и насинтезировал. Как можно было проверить эту гипотезу? Чего не сделаешь ради науки!
Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи. Людям кажется, будто они будут страдать от нестерпимого голода и не смогут нормально соображать, если не будут кушать каждые 2-3 часа. На секунду представьте последствия с эволюционной точки зрения, если б это было бы правдой. Если учесть, что регулярные периоды голодания и даже полномасштабная голодовка были частью повседневной жизни у первобытного человека, как вы думаете, дожили бы мы до сегодняшнего дня, если бы не могли нормально функционировать, когда добывание еды было наиболее критичным? Наш организм развил очень эффективные механизмы поддержания определенного уровня сахара в крови, даже в экстремальных условиях, так как задача это высокоприоритетная. Чтобы уровень сахара в крови опустился до уровня, влияющего на вашу мыслительную деятельность, должно пройти не менее 3 суток или 84 часов голодания; и то это временно, так как мозг адаптируется использовать кетоновые тела для энергии. В течении 48 часов голодания или жесткого ограничения калорийности питания, сахар крови поддерживается на нормальном уровне и никак не сказывается на ваших когнитивных способностях. Вера в то, что пропуск приёма пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» абсурдна и нелепа. Почему мы восприимчивы к мифам?
Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов george cahill привнес огромный вклад в эту тему. Более того, еда вообще не оказывает серьезного влияния на метаболизм. Может прозвучать парадоксально, но вообще-то метаболизм даже повышается во время краткосрочного голодания. Исследования показали увеличение на 3. И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным. Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания до 60 часов. Глубокое влияние голодания на сознание и возможность использования этого метода для духовного развития подтверждается тем, что практически во всех известных культурах, религиях, направлениях духовного развития есть о нём упоминания.
Все известные патриархи древности голодали. Есть в писаниях упоминания о том, что Христос голодал по 40 дней в нескольких различных своих воплощениях. После этого он стал проводником целительной животворной энергии. Соответственно в большинстве религий и духовных течений предписывается голодание для очищения и развития силы духа. В христианстве существует система постов, предписывающая определённые ограничения и рекомендации в питании. Фактически это способ перехода на более здоровую пищу. Также в периоды постов рекомендуется 2 дня в неделю по средам и пятницам полное воздержание от пищи, то есть голод на воде. Кроме этого, истинным христианам предлагается голодать определённые недели в течение всего поста. В исламе также есть предписания по голоданию.
Наиболее правоверные мусульмане в эти дни голодают насухо. В древних традициях и культурах голодание обширно использовалось для подготовки к различным ритуалам. Во многих племенах существовал ритуал перехода юноши в мужчину в виде посвящения. Для этого юноша подвергался ряду испытаний.
И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, я продержался лишь 5. Мне было оооочень плохо.
Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. При этом я соблюдал все рекомендации: пил 3—4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты натрий, калий, магний , но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание. Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так?
Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно а не поступает извне , то при снижении внешнего, диетического холестерина, организм пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного, а у гипер-респондеров априори повышена эндогенная выработка холестерина. Но самое интересное открытие было не в этом. Автор вышеприведенного сайта cholesterolcode. Причем отражает в обратной зависимости: чем больше диетического холестерина и жира вы потребляете за эти три дня, тем ниже будут значения в крови. Поэтому делать долгосрочные выводы исходя из ваших единичных значений холестерина и триглицеридов не совсем правильно — необходимо, как минимум, несколько точек — причем за 3 дня до забора которых вы не сильно отходили от своей обычной диеты. А плотный белковый ужин или физические нагрузки за день до анализа — повысить. Возвращаясь к холестериновой гипотезе Дэйва Фелдмана, вот график значений съеденного жира желтым, в инвертированной проекции и холестерина 3 дня спустя синим из многократных замеров самого Дэйва.
Обратите внимание на высокую степень корреляции: Кстати, вот его полная презентация 25 минут чистого времени , очень рекомендую: Гипотезу Дэйва косвенно подтверждает и мой опыт — ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно.
Чтобы похудеть, вам придется создать дефицит калорий, то есть приход за день должен быть меньше затрат энергии даже если вы голодаете интервально. Противоположное мнение врача-диетолога, нутрициолога и терапевта Как считает Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог полное интервью можно прочитать на страницах rbc. Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани. Любителей голода вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. Но они забывают а может, не осознают , что, не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ. Теряя мышечную массу, голодающий резко снижает свой основной обмен веществ.
А дальше происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, человек в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения повторно набирает вес.