Петр Великий портрет Петра первого. Один из создателей русского флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал, первый президент Адмиралтейств-коллегии. Вопрос: Сподвижник Петра Первого, 6 букв, на Р начинается, на Н заканчивается. Сподвижник Петра Первого, первый канцлер Российской империи (с 1709), первый кабинет-министр (1731—1734). Российский адмирал, сподвижник Петра I – слово из 6 букв.
Сподвижники Петра Первого
Государственная служба Фёдор Матвеевич был сподвижником царя Петра I, участник потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. Занимая эту должность, построил корабль, который посылал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. В 1697 году перед путешествием Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. Апрашку очистили от подозрительных гастарбайтеров В 1700 году был назначен главой Адмиралтейского приказа и азовским губернатором, а с 1708 г. Под его командованием русский флот участвовал в Северной войне и Персидском походе. В сентябре и октябре 1708 г.
В марте 1521 года участники экспедиции нанесли на карту названия ранее не известных европейцам островов — Лейте, Бохоль, Себу и т. Эти события считаются открытием Филиппин, хотя задолго до испанцев их посещали китайцы. Как писал известный советский историк географии Иосиф Магидович, Магеллан вмешался в междоусобную войну аборигенов и погиб. Это произошло в ночь на 27 апреля 1521 года.
Команда продолжила плавание без своего командира и 6 сентября 1522-го завершила первую в истории морскую кругосветку. Источник: Без источника Манифест Петра I о приглашении иностранцев на поселение в Россию 27 апреля 1702 года царём Петром I был издан указ, получивший название «О вызове иностранцев в Россию, с обещанием им свободы вероисповедания». Манифест касался прежде всего военных. Петр I, посетивший Европу с «Великим посольством» в 1697 — 1698 годах, решил поменять архаичную систему допуска иностранцев на русскую службу, особенно ввиду намечавшейся кардинальной реформы армии.
Из примерно 8 тыс. Они покупали пеньку, лён, говяжье сало, свиную щетину и везли в Россию ружья, железо, олово, серебро, ткани.
И здесь русские войска под командованием Меншикова проявили себя лучшим образом, одержав, в частности, победу в сражении под Калишем в октябре 1706 года. Затем ему удалось почти без потерь вывести свои силы из-под удара войск Карла XII, начавшего поход в Россию.
Наконец, когда Меншикову было поручено командование всей русской кавалерией, он сумел доказать, что не случайно после Калиша получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, полковником в котором числился сам Петр I, и звание генерала от кавалерии. А самым ярким доказательством тому послужил успех, которого кавалеристы Меншикова добились сначала в сражении при Лесной — «матери Полтавской победы», а потом и в ходе самой Полтавской битвы. Эта виктория принесла светлейшему князю Александру Меншикову чин генерал-фельдмаршала — второго в русской армии после Бориса Шереметева. Политический генералиссимус Последними сражениями для Александра Меншикова стали битвы в ходе завоевания Прибалтики и кампании в Померании.
Добавить к почестям, которыми он был осыпан русским императором Петром I, было уже практически нечего, но зато Меншиков стал кавалером двух иностранных орденов — датского ордена Слона и прусского ордена Черного орла, добавившихся к заслуженному ранее польскому ордену Белого орла. Финалом военных походов для царского фаворита стало в октябре 1713 года заключение мирного договора с Пруссией, который он от имени России подписал с прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. И хотя после этого в боевых действиях на суше Меншиков уже не принимал участия, в 1716 году он получил чин шаутбенахта. В этом младшем адмиральском звании двумя годами ранее во время битвы при Гангуте пребывал и император Петр I.
Своих высших воинских званий Александр Меншиков удостоился после смерти венценосного покровителя.
Граф Головин энергично участвовал в создании русского флота, в переговорах о заключении договоров с Саксонией и Данией 1699. Ввел гербовый сбор в России. Принимал участие в организации русской регулярной армии.
Во время канцлерства Головина была создана система постоянных русских представителей за границей. Под руководством Ф. Головина была определена русско-турецкая граница на Кубани и в Поднепровье 3. Выходец из Швейцарии, из купеческой семьи.
Начал службу во французской и нидерландской армиях. В 1675 г. Участвовал в русско-турецкой войне 1676-1681 гг. В 1689 сблизился с Петром I, что способствовало быстрой карьере Лефорта.
В 1690 г. Во время Азовских походов 1695-1696 гг. Вместе с Ф. Головиным и П.
Возницыным возглавлял Великое посольство — русскую дипломатическую миссию в Западную Европу. Жизнь его не отличалась динамичностью. Он не купался в лучах славы, не давал сражений, не вел дипломатических переговоров, не сооружал кораблей и не командовал ими. Макаров внес немалый вклад и в победы русского оружия на полях сражений Северной войны, и в успешные действия русской дипломатии, и в строительство регулярной армии и флота, и в новшества культурной жизни страны.
Трудно переоценить лепту, внесенную им в создание отечественной промышленности. Таким образом, он участвовал во всех преобразовательных начинаниях царя.
Фёдор Матвеевич Апраксин биография
Он окончил Данцигскую Браусборгскую коллегию, служил в шведских войсках, попал в плен к полякам, откуда, замеченный послом в Варшаве Леонтьевым, был переведен на службу в Россию, где хорошо зарекомендовал себя в армии и получил звание генерал-лейтенанта, был назначен на административную должность в Киеве. Потом Гордон навлек на себя неудовольствие князя Голицына и был разжалован, но впоследствии восстановлен в звании и назначен командиром Бутырского полка. В 1687 году юный Петр Первый проводил смотр данной армейской единицы и проникся симпатиями к иностранцу, которые укрепились в 1689 году, во время событий, приведших к отстранению царевны Софьи от правления. После Троицкого похода генерал, сподвижник Петра 1, Патрик Гордон становится учителем самодержца в военном деле. Он не дает ему полного теоретического образования, но ведет множество бесед, подкрепляемых практическими действиями. В 1695-1696 гг.
Гордон принимает участие в осаде Азова, в 1696 году с его помощью подавляется восстание стрельцов. Умер этот уважаемый в свое время человек в 1699 году, так и не застав крупных реформ в российской армии. Отметим, что званиями генерал-фельдмаршала при Петре обладали такие его соратники, как Я. Брюс, А. Меншиков, Б.
Миних, Б. Он основал район современной Москвы Адмирал, сподвижник Петра 1, Франц Лефорт, умер, как и Гордон, в 1699 году, на 43-м году жизни. Он происходил из богатой семьи, родился в Женеве. В Россию прибыл в 1675 году, так как здесь ему пообещали звание капитана. Успешной карьере Лефорта способствовала женитьба на двоюродной сестре первой жены П.
Он участвовал в войнах с татарами на малороссийской Украине, в обоих крымских походах, во время правления Софьи пользовался расположением князя Голицына. С 1690 года Лефорт, как человек обаятельный, острого ума, отличающийся отвагой, был замечен Петром Первым и стал ему хорошим другом, продвигая в российскую среду европейскую культуру. В Москве он основал Лефортову слободу, сопровождал царя в поездках на Белое море, Переяславское озеро. Он же участвовал в задумке Великого посольства из России в европейские державы, которое и возглавил. Григорий Потемкин никогда не был соратником Петра Первого Некоторые обыватели полагают, что сподвижник Петра 1, Потемкин Григорий Александрович, внес большой вклад в развитие российского государства.
О роли Потемкина в этом процессе можно спорить достаточно долго, но при этом нужно учитывать, что он не мог быть соратником Петра Первого в его деяниях, так как родился в 1739 году, через четырнадцать лет после смерти великого самодержца.
С 1678 на русской службе. Сподвижник Петра I, командовал флотом в Азовских походах. В 1697-98 один из руководителей Великого посольства. Примеры употребления слова лефорт в литературе.
Лефорт сопровождал Петра в двух его путешествиях в Архангельск в 1693 и 1694 годах и был назначен капитаном прибывшего из Голландии корабля. Но генералу всё же удалось водрузить своё знамя на равелине укрепления «противника». Он командовал корпусом во время первого штурма Азова 5 15 августа 1695 года и лично захватил одно из турецких знамён. После первого похода Пётр назначил его адмиралом русского флота. Многие современники удивлялись новому назначению уроженца «самой сухопутной страны во всей Европе». Несомненно, Лефорт был малосведущ в морском деле. Однако Пётр явно рассчитывал на его энергию в деле создания русского галерного флота, предназначенного перекрыть турецким кораблям доступ к Азову. И эта задача была выполнена в ходе второго похода и взятия крепости 19 29 июля 1696 года.
Сам Лефорт в это время серьёзно страдал из-за сепсиса, вызванного нагноением раны, полученной при падении с лошади во время отступления после неудачного первого Азовского похода, и состояние его здоровья быстро ухудшалось. Из Воронежа к Азову он отбыл на специально построенном для него струге, а в сентябре 1696 года Лефорт триумфально въехал в столицу на богато убранных санях, чтобы не страдать от толчков при езде на колёсном экипаже. После взятия Азова Лефорт получил титул новгородского наместника, вотчины в Епифанском и Рязанском уездах, золотую медаль и соболью шубу. Стоило ему немного оправиться от болезни, и его дом был вновь полон гостей. С ноября 1696 года последовала череда празднеств с танцами, фейерверками и пушечной стрельбой. В доме Лефорта Пётр познакомился с Анной Монс. Мысль об организации «Великого посольства», возможно, была подсказана царю именно Лефортом. Формально он возглавлял его, но фактически всё руководство находилось в руках опытного дипломата Ф.
Роль Лефорта была чисто представительной и сводилась главным образом к переводу речей царя. Однако пышностью свиты и обстановки он превосходил других послов. Его брат Яков Лефорт писал из Амстердама: «Всё подается на серебре… Обедает у генерала ежедневно от девяти до двенадцати человек. У него три французских повара». Во время поездки царя в Англию Лефорт часто, иногда по нескольку раз в день, писал Петру. Его письма, написанные по-русски, но латинскими буквами, не затрагивали серьёзных тем.
В 1715 году граф Апраксин был в отъезде, и Меншиков взял на себя командование кронштадтской эскадрой и прочие дела Адмиралтейства. Иногда Меншиков выходил в море — например, участвовал в морском походе к Ревелю и Гангуту. На корабле «Фридрихштадт» он командовал флотом у Красной горки, участвовал в учениях — был стратегическим противником Петра. В 1721 году Меншиков стал вице-адмиралом. Не прошло и года после возвращения Меншикова в Санкт-Петербург, как разразился скандал: было возбуждено дело о казнокрадстве вице-губернатора, в котором Светлейший оказался замешан. Нашлись и доказательства. Обычно в таком случае провинившегося либо казнили, либо отправляли на пожизненную каторгу — однако с Меншиковым система дала сбой. Из состояния счета губернатора, вице-адмирала и фельдмаршала просто вычли ту сумму, которая пропала из бюджета. Екатерина I и Меншиков всячески этому решению содействовали. Меншиков, по воспоминаниям современников, еще и участвовал в пытках. Его не устраивало существование наследника, который был угрозой его собственному положению. Алексея приговорили к смертной казни, и Меншиков был первым, кто поставил свою подпись на приговоре. В исполнение приговор привести не успели: 26 июня Алексей скончался, и историки сходятся во мнении, что его убили. Участие Меншикова в убийстве не доказано, но после этого он стал еще ближе к Петру и получил должность президента Военной коллегии — для борьбы с казнокрадством. Интриги и перевороты В мае 1724 года в Москве состоялась коронация Екатерины. И хоть Меншиков и шел по правую руку от Петра, их отношения уже начали портиться: Светлейший слишком много себе позволял. Как известно, перед смертью Петр не успел оставить завещание, что привело к первому дворцовому перевороту. Меншиков поспособствовал воцарению Екатерины и стал ее серым кардиналом, фактическим правителем. В феврале 1728 года был учрежден Верховный тайный совет, во главе которого встал Александр Меншиков. У Совета было право принимать законы без согласия императрицы, и это давало Меншикову неограниченную власть, терять которую он совершенно не хотел. Чтобы упрочить свое положение, он решил выдать свою дочь Марию замуж за наследника престола — будущего императора Петра II, сына Алексея. Граф Толстой и приближенные к нему были категорически против этого брака: было понятно, что в этом случае уже ничто не помешает Меншикову править страной, не опасаясь конкурентов. Но Екатерина I дала разрешение на этот брак.
Александр Данилович Меньшиков
Почему ближайшему сподвижнику Петра I и талантливому полководцу не удалось сохранить за собой высшее воинское звание Александру Меншикову судьба сулила подняться до самых вершин государственной карьеры, но оказалась злодейкой, и в одночасье счастлив. Крестовоздвиженский. Сподвижник Петра Первого, первый канцлер Российской империи (с 1709), первый кабинет-министр (1731—1734). 27 ноября (7 декабря) 1661 г. родился русский государственный и военный деятель, генерал-адмирал, сподвижник Петра Великого, первый президент Адмиралтейств-коллегии, граф Фёдор Матвеевич Апраксин.
Фёдор Апраксин – адмирал Петра Великого
Cподвижник Петра I, выдающейся российский гос. деятель, дипломат и флотоводец, основатель и начальник Школы математических и навигационных наук, первый кавалер ордена Святого Андрея Первозванного. Швейцарец среди наших адмиралов, сподвижник Петра. Двенадцатого февраля (по новому стилю) 1700 года преставился Алексей Семёнович Шеин (1652-1700), сподвижник Петра I, ближний боярин и первый русский генералиссимус. Двенадцатого февраля (по новому стилю) 1700 года преставился Алексей Семёнович Шеин (1652-1700), сподвижник Петра I, ближний боярин и первый русский генералиссимус. Эта страница поможет вам найти WOW Guru Российский адмирал, сподвижник Петра I ответы.
Главная навигация
- Похожие вопросы в сканвордах
- Российский адмирал, сподвижник Петра I WOW Guru Ответы
- Кем же всё-таки был Александр Меншиков
- Подпишитесь на рассылку
Фёдор Матвеевич Апраксин биография
Мы нашли 1 решения для Адмирал, сподвижник Петра Великого, которые вы можете использовать для решения своего кроссворда. Вопросы в кроссвордах к этому слову. Российский адмирал, сподвижник Петра I – слово из 6 букв. Здесь мы собрали для вас все WOW Guru Российский адмирал, сподвижник Петра I ответы.
Какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков
Александр Меншиков - биография, новости, личная жизнь, фото, видео - | Количество символов: 6 букв. |
Чем тоболякам запомнился первый русский генералиссимус, сподвижник Петра I Алексей Шеин | | 1. Этого уроженца сухопутной Швейцарии Пётр I назначил адмиралом ещё не построенного российского флота. |
Александр Меншиков - биография, новости, личная жизнь | Правнук соратника Петра — Александр Сергеевич — стал уже в XIX веке морским министром Российской империи и генерал-губернатором Финляндии. |
Сподвижники Петра Великого и роль Архангельска в их становлении
10 ВЕЛИЧАЙШИХ АДМИРАЛОВ В ИСТОРИИ РОССИИ | Петр понимал, что лишь получив выход к морю можно преодолеть отсталость России перед западными странами. |
Александр Меншиков - биография, новости, личная жизнь, фото, видео - | Количество символов: 6 букв. |
Адмирал сподвижник петра 1 6 | В период первых реформ и изменения внешнеполитического курса Федор Алексеевич Головин стал ближайшим сотрудником Петра I. В 1699 г. – генерал-адмирал, позже генерал-фельдмаршал. |