Новости ртуть в тунце

«Даже если вы не задумываетесь о консервах, кажется, нет конца спорам вокруг тунца, и понятные опасения по поводу отравления ртутью. «Известия»: в тунце содержится метилртуть, которая в больших количествах вредит организму. Однако хорошая новость в том, что мы знаем, какие виды рыб накапливают больше всего вредных веществ. Рассказываем, нужно ли отказываться от рыбы из-за страха отравиться ртутью. Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца".

Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути

Врач подчеркнула, что это измеряется на производствах, однако не доступно для конечного потребителя в магазине или ресторане. Поэтому совет один — не покупать большую рыбу! Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. Как отметила Лушникова, в неделю нельзя употреблять более 180 граммов тунца, а сочетать его лучше с овощами и зеленью, клетчатка в которых уменьшит всасывание токсинов и тяжёлых металлов.

Причём расслабиться, по словам собеседницы, могут обладатели здорового микробиома кишечника, благодаря полезным жителям которого небольшое количество ртути выводится из организма.

К ним относятся дикий лосось, сардины, минтай, сельдь, радужная форель, атлантическая скумбрия, мидии, устрицы и анчоусы. Эти виды рыбы богаты Омега-3 и могут быть хорошим выбором для поддержания здорового образа жизни. Важно следить за качеством и составом рыбных продуктов, чтобы сделать правильный выбор и поддерживать свое здоровье.

Модельер стала не первой жертвой рыбной диеты — совсем недавно на ее последствия пожаловался британский певец Робби Уильямс. На прошлой неделе в интервью радиостанции Radio X он признался, что, по словам врачей, едва не умер от отравления ртутью, накопившейся в его организме из-за особого режима питания.

Новость В сырой рыбе нашли непобедимую бактерию «Я ел рыбу дважды в день, и у меня была самая высокая степень отравления ртутью, которую когда-либо видел мой доктор», — рассказал Робби Уильямс. Он в шутку добавил, что даже обрадовался этому факту: «Знаете, что я тогда подумал? Что я победил! Так работает мое эго. У меня самый высокий… Вы сказали «самый высокий»? Я буквально выиграл ртутную награду».

Однако на деле состояние здоровья Робби Уильямса не давало поводов для смеха — к врачу его отправила жена Айда Филд, крайне обеспокоенная его состоянием.

Любое количество мышьяка, содержащееся в почве, легко «закачивается» в растение. Установлено, что растения риса высасывают мышьяка из почвы много больше, чем любой другой злак. Логично предположить, что содержание мышьяка в рисе зависит и от района его произрастания. И это действительно так. Чем выше загрязненность почвы пестицидами, тем масштабнее проблема. Но в прошлом они же отводились под хлопковые плантации, активно обрабатывавшиеся пестицидами. Рисовые растения, ныне произрастающие на таких полях, подвержены большему воздействию токсинов из пестицидов, сохранившихся в почве и подземных водах. Если сопоставить средние уровни мышьяка в рисе по разным регионам мира, то, согласно Environmental Science and Technology, в одном грамме индийского риса его содержится 0,05 мкг, европейского — 0,15 мкг, а американского — 0,26 мкг.

В коричневом рисе его встречается больше, чем в белом существенная его часть находится во внешней оболочке — отрубях. В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис — далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка. Есть ли нормы? В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде — 10 ppb миллиграмм на тонну , подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания. В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз. На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания. Есть над чем призадуматься. В результате тестирования более 1300 продуктов из риса подтвердилось повышенное содержание в них мышьяка — от 3-х до 7-ми мкг на порцию.

Согласно FDA, такие значения не несут немедленной угрозы здоровью людей, однако они оказались намного выше показатлей по яблочному и виноградному сокам, производимым в США, в отношении которых ранее уже были введены рекомендации по ограничению потребления ввиду высоких концентраций неорганических соединений мышьяка. Что же касается перспективы сохранить здоровье в отдаленном будущем, при этом не отказывая себе в продуктах из риса, то скорее всего, ответ дать сможет только время. Понятно, что большему риску будут подвергаться те сторонники безглютеновой диеты, чей рацион в основном базируется на продуктах из риса. При таких условиях риск может существенно возрасти. К сожалению, рисовая каша получила репутацию самого лучшего первого продукта для прикармливания малышей. Но существенно сократить его дозы, поступающие с питанием вполне возможно, если максимально ограничить или исключить из рациона рискованные продукты, в наибольшей степени содержащие мышьяк — рис и в особенности бурый рис и продукты из них. Одна из ведущих компаний-производителей риса штат Калифорния со своей стороны поспешила успокоить потребителей, приведя данные прошлых исследований по хроническому токсическому воздействию мышьяка.

Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования

«Эти замеры указали на то, что доля ртути в мясе тунца фактически не изменилась в большинстве изученных уголков гидросферы с начала 1970 годов, несмотря на предпринятые меры по снижению её выбросов», – сказано в статье учёных. Ртуть является токсичным элементом, который может негативно влиять на сердце, печень и мозг человека, а также вызывать нарушение нервной системы. За последние 50 лет концентрация ртути в тунце в разных регионах мира оставалась стабильной и составляла порядка микрограмма на грамм массы несмотря на принятые усилия по снижению ее промышленных выбросов. Основатель рыбной лавки «Капитан Селедкин» Олег Гугунава рассказал, что не стоит часто есть тунец, так как в нем содержится ртуть.

Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути

Ртуть в рыбе: откуда берется, в каких видах больше, как себя обезопасить - Чемпионат Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку.
Тайна в море Однако чрезмерное потребление тунца может негативно сказаться из-за высокого содержания ртути.
Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай).

В Карелии мужчина без причин выстрелил в подростка

  • Рекомендуем
  • Ртуть в рыбе: предыстория проблемы
  • Похожие новости
  • Ответы : Правда ли тунец содержит много ртути (да) так как все его едят?
  • Эту рыбу обходите стороной: в ней рекордное количество ртути и мышьяка
  • Специалисты нашли ртуть в консервированном тунце

Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама

Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути – высокотоксичного металла, который может вызват. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды. В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай). Недавние исследования показали, что в тунце содержится самый высокий уровень метилртути. Существует риск при употреблении тунца отравления ртутью, о котором предупреждают экологи по всему миру. Ученые исследовали, как менялось накопление ртути в мышечной ткани желтоперого, большеглазого и полосатого тунца в шести регионах мирового океана с 1971 по 2022 годы.

Тунец под шубой… из ртути

Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими. Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы. Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана. Единственным промахом прогнозирующей модели, была недооценка уровня ртути, в рыбе из Восточно экваториальных регионов.

Более крупные рыбы накапливают более высокую концентрацию метилртути в своих тканях по сравнению с более мелкими. Кроме того, эксперты определили, что на содержание ртути в рыбе, также влияют температура воды и глубина океана в местах где кормятся тунцы.

Для прогнозирования уровней ртути в тунце, команда разработала модель, опирающуюся на результаты этого исследования. Она хорошо себя зарекомендовала как для Центрально-Западной части Тихого океана, так и для Северо-центрального и Экваториальных районов Тихого океана. Единственным промахом прогнозирующей модели, была недооценка уровня ртути, в рыбе из Восточно экваториальных регионов.

Как ртуть попадает в рыбу?

Ртуть естественным образом присутствует в нашей среде, но может размножаться до относительно высоких концентраций в рыбе, особенно у хищных пород рыб. Другими словами, она накапливается, когда мелкая рыба съедается рыбой среднего размера, которая съедается крупной рыбой, которая съедается нами. Таким образом, чем больше рыба, тем выше вероятное содержание ртути. Большинство форм ртути потенциально очень токсичны для человека.

Но что еще хуже, значительная часть ртути в рыбе присутствует в виде метилртути — мощного нейротоксина, образующегося бактериями в водах и отложениях.

Также это может привести к нарушениям когнитивного мышления, памяти, внимания, речи, мелкой моторики и зрительно-пространственных навыков у малыша. Рыба с высоким содержанием ртути Уровни ртути различаются у разных видов рыб. Это связано с такими факторами, как тип позвоночных, их размер, местоположение, среда обитания, рацион питания и возраст. Хищные рыбы которые поедают других более мелких сородичей крупнее и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят больше этого опасного для человека элемента.

Эксперты назвали рыбу, которую не стоит часто есть из-за ртути

В концентрированных формах коричневого риса — муке, рисовом сиропе и некоторых других продуктах уровень токсина самый высокий. Рис — далеко не единственный источник мышьяка в продуктах, но он признан самым концентрированным в отношении наиболее опасных, плохо метаболизирующихся неорганических соединений мышьяка. Есть ли нормы? В то время как Агенство по охране окружающей среды США установило стандарт безопасности по содержанию мышьяка в воде — 10 ppb миллиграмм на тонну , подобные регламентации пока отсутствуют в отношении продуктов питания. В результате, как сообщается в отчёте, уровень содержания мышьяка в некоторых популярных продуктах питания превышает допустимый по воде в 90 раз. На сегодняшний день только в Австралии существуют нормы, регламентирующие наличие мышьяка в продуктах питания. Есть над чем призадуматься. В результате тестирования более 1300 продуктов из риса подтвердилось повышенное содержание в них мышьяка — от 3-х до 7-ми мкг на порцию. Согласно FDA, такие значения не несут немедленной угрозы здоровью людей, однако они оказались намного выше показатлей по яблочному и виноградному сокам, производимым в США, в отношении которых ранее уже были введены рекомендации по ограничению потребления ввиду высоких концентраций неорганических соединений мышьяка.

Что же касается перспективы сохранить здоровье в отдаленном будущем, при этом не отказывая себе в продуктах из риса, то скорее всего, ответ дать сможет только время. Понятно, что большему риску будут подвергаться те сторонники безглютеновой диеты, чей рацион в основном базируется на продуктах из риса. При таких условиях риск может существенно возрасти. К сожалению, рисовая каша получила репутацию самого лучшего первого продукта для прикармливания малышей. Но существенно сократить его дозы, поступающие с питанием вполне возможно, если максимально ограничить или исключить из рациона рискованные продукты, в наибольшей степени содержащие мышьяк — рис и в особенности бурый рис и продукты из них. Одна из ведущих компаний-производителей риса штат Калифорния со своей стороны поспешила успокоить потребителей, приведя данные прошлых исследований по хроническому токсическому воздействию мышьяка. Из них следует, что для того, чтобы заполучить критическую суточную дозу мышьяка понадобится съедать за день 650 порций коричневого риса, производимого этой компанией. Также отмечается, что степень уязвимости неорганическими соединениями мышьяка носит индивидуальный характер и зависит от целого ряда факторов: генетической предрасположенности, пола, нутрициального статуса наличия дефицита важных микроэлементов в организме, таких как селен и фолаты , а также сопутствующих ко-факторов курение, алкоголь , повышающих риск развития канцерогенеза.

Чья бы сторона ни находилась ближе к истине — Потребительский Союз США, FDA или компании-производители риса, очевидно одно — приверженцы безглютеновой диеты не должны игнорировать отдаленные риски, связанные с токсичностью неорганических соединений мышьяка. Как естественным способом уменьшить риск от токсического воздействия мышьяка в пище? Подробные рекомендации представлены в таблице ниже. В качестве замены при БГ диете могут служить амарант, киноа, пшено, гречка, нут и мука из них. Оставшуюся после варки воду следует сливать. Однако нужно учитывать, что с водой будут вымываться и ценные питательные микроэлементы фолиевая кислота, железо, витамины В1 и В3 , присутствующие во внешней оболочке зерен риса. Рекомендации по ограничению риса и продуктов из него, предоставленные учёными Союза Потребителей США Для снижения риска хронической токсикации малыми дозами мышьяка и профилактики заболеваний американский Потребительский Союз рекомендует придерживаться указанных ниже норм употребления риса и продуктов из него.

А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути. Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять.

Вдыхание паров ртути может принести вред для нервной, пищеварительной и иммунной системы человека, а также навредить легким, почкам, и даже может привести к летальному исходу. В рамках борьбы с ртутным загрязнением природы, осеню 2013 года более 120 стран подписали Минаматскую конвенцию о ртути. Однако на данный момент принимаемые меры, видимо не принесли никаких результатов. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Его везли на рудник «Кумтор», где добывает золото канадская компания «Centerra Gold Ltd. Конечно, не все 20 тонн химиката растворились в воде, все же он был упакован. Но заметная его часть из разрушенной упаковки растворилась и очень быстро оказалась в знаменитом озере со всеми вытекающими последствиями. Еще один крупный потребитель ртути — это химическая промышленность, а точнее, все мы, поскольку химпром работает для нас. Сегодня уже во многих домах и квартирах в России установлены стеклопакеты из поливинилхлорида ПВХ , одного из самых массовых полимеров в мире, спрос на который растет каждый год. А для получения исходного мономера, винилхлорида, по классическому методу нужен хлорид ртути. Напомню, что винилхлорид образуется при взаимодействии ацетилена и хлороводорода в присутствии катализатора — активированного угля, основательно пропитанного двухлористой ртутью HgCl2. Разумеется, есть новые, более современные технологии получения винилхлорида — без ртутных солей, например сбалансированный по хлору метод на основе этилена. Тем не менее старый классический способ по-прежнему работает, причем в Китае, что вполне объяснимо. У Китая недостаточно своих нефти и газа, зато много дешевого угля, который и служит сырьем для большой химии. Получать ацетилен из угля довольно просто, метод стар как мир: кокс сплавляют с известняком, получают карбид кальция, а затем его гидролизуют. Что называется, «просто добавь воды» и посмотри на результат. На производство винилхлорида в 2007 году Китай использовал до тысячи тонн ртути. А сегодня европейские конкуренты начинают выказывать обеспокоенность тем, что Китай производит эту продукцию на экспорт по очень низкой цене за счет технологии, которая уже неприемлема по экологическим соображениям в других регионах мира. Третье место в мире по потреблению ртути занимает хлорно-щелочное производство. В сущности, речь идет о производстве хлора, побочным продуктом которого становится щелочь каустик. Этот метод придумали в конце XIX века, и он успешно работает до сих пор. Проблема в том, что в электролизерах используют ртутный катод. Именно на нем образуется амальгама натрия. В отдельном аппарате ее обрабатывают водой и получают очень чистый NaOH и чистую ртуть, которая вновь идет в производство. Но потери ее неизбежны. Кстати, в США хлорно-щелочная промышленность по закону обязана извлекать всю ртуть из отходов с высоким ее содержанием. И надо сказать, у них получается. Многие предприятия постепенно отказываются от этого метода и переходят на более энергоэффективную безртутную мембранную технологию, другие — планируют такой переход. Но пока проблема остается. Во всяком случае, еще недавно эта отрасль потребляла до 500 тонн ртути в год. Ртуть и ее соединения используют во множестве устройств, в том числе в батареях и батарейках. Китай, основной производитель этих товаров, переходит на изделия с низким содержанием ртути. Но объемы их производства — десятки миллиардов штук в год! Поэтому потребности в ртути для этих товаров пока измеряются сотнями тонн в год. Этот перечень можно продолжать очень долго. Пары ртути содержатся в люминесцентных лампах от нескольких миллиграммов до десятков и сотен в каждой лампе. Например, в среднем, в обычной трубчатой лампе отечественного производства — 52 мг ртути, в компактной — 5 мг. Учитывая огромные масштабы их производства, представьте себе, сколько ртути из отработавших ламп оказывается в помойках и на свалках. Ртуть используют в разного рода измерительных и электронных приборах. Барометры и манометры до середины прошлого века работали на ртути, а ртутные вакуумные насосы были основными источниками вакуума. Впрочем, и сейчас такие установки можно встретить в научно-исследовательских лабораториях. А еще — герметичные переключатели, датчики положения, тяжелонагруженные гидродинамические подшипники, полупроводниковые детекторы радиоактивного излучения, различные сплавы, ультрафиолетовые лампы, гремучая ртуть, реактив Несслера для количественного определения аммиака... С помощью ртути делали зеркала и фетровые шляпы выделка фетра , компоненты красок и составы для протравливания семян. И конечно, обширное поле приложения для ртути, придуманное человеком, — медицина. Наверное, первым, кто применил ртуть в натуральном виде для излечения, был некий древний врач, который заставил пациента выпить стакан ртути, чтобы не допустить заворота кишок. Возможно, это легенда. Но вот что известно точно. Пятьсот лет назад знаменитый врач и алхимик Парацельс лечил своих пациентов от сифилиса втиранием ртутных мазей в ноги. Надо сказать, что препараты ртути для этих целей после Парацельса применяли еще 450 лет, в Советском Союзе — вплоть до 60-х годов ХХ века. И даже пытались лечить парами ртути, на время помещая пациента в камеру с соответствующей атмосферой. Смертность была, мягко говоря, высока. Тем не менее ртуть в медицине осталась. Это не только градусники, каждый из которых содержит до 2 г жидкого металла, и приборы для измерения давления. Ртуть сохранила свои позиции и в лечении онкологических заболеваний как фармакологическое средство, и в стоматологии как компонент пломб для зубов. Опасность О том, что ртуть опасна, знают все. Хотя, казалось бы, какой может быть вред от стакана ртути, если, конечно, ее не принимать внутрь. Но вред есть, потому что ртуть непрерывно испаряется даже при обычных условиях. На дневном свету эти пары невидимы глазу. Но стоит колбу с жидким металлом подсветить ультрафиолетом, как на тени, отбрасываемой колбой на стенку или лист белой бумаги, мы увидим темный «дым», поднимающийся из сосуда. Вообще, ртуть всегда присутствует в атмосфере.

Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане

Россиян предупредили о вреде тунца для организма: Питание и сон: Забота о себе: О том, что тунец может накапливать ртуть и метилртуть, известно давно.
Эту рыбу обходите стороной: в ней рекордное количество ртути и мышьяка Бизнесмен уверяет, что ежедневное потребление консервированного тунца нанесет непоправимый вред организму.
Новое исследование показало, что уровень ртути в тунце практически не изменился за пять десятилетий Специалисты по здоровому питанию предупреждают о рисках, связанных с употреблением рыбы, содержащей высокие концентрации ртути.
Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали говорится в сообщении.

В этой рыбе нашли огромное количество ртути: она гробит печень, мозг и сердце

Недавние исследования показали, что в тунце содержится самый высокий уровень метилртути. Несмотря на отсутствие ограничений по содержанию ртути в тунце, должностные лица периодически проверяют эту рыбу. Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца". Как ртуть попадает в тунца и других рыб в океане, ученые ищут от побережья до дна. В тунце, который часто используется в продукте, может содержаться ртуть. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги.

Читайте также:

  • Газета «Суть времени»
  • Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью
  • Врач Лушникова дала совет по выбору тунца, который поможет не отравиться ртутью
  • Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью

Откуда в рыбе ртуть?

  • Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать?
  • Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца
  • Специалисты нашли ртуть в консервированном тунце
  • Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане

Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца

В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер.
Тунец под шубой… из ртути Мясо тунца отличается неплохими вкусовыми качествами и высоко ценится за счет повышенного содержания полезных веществ, однако данная рыба может являться источником ртути.
В этой рыбе огромное содержание ртути: гробит печень, мозг и сердце Хотя тунец очень питательны, это также высоким содержанием ртути по сравнению с большинством других рыб.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий