Не так давно в ЕГЭ по химии появилось новое задание на равновесные процессы.
Окислительно-восстановительные реакции в ЕГЭ по химии
Из предложенного перечня химических реакций выберите две реакции, которые можно отнести к необратимым. Решение Реакции ионного обмена, к которым относятся все приведённые реакции, необратимы тогда, когда среди продуктов есть осадки, газы, или если более сильная кислота или основание вытесняют из соли менее сильную кислоту или основание.
А в неё вступают только галогеналканы. Ищем нужный нам вариант. Он находится под номером 5.
Первое вещество найдено. Бутан подвергают нагреванию с использованием катализатора. Нужно помнить, что в таких условиях проводится изомеризация алканов. Из бутана получается метилпропан.
Ответ: 54.
Если вы уже привыкли пользоваться сайтом ГДЗответ ру при подготовке домашнего задания, мы так же сможем помочь вам с итоговыми экзаменами. В этом разделе сайта мы собрали для вас все, что касается подготовки к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ по химии, начиная со списка тем, заканчивая конспектами, схемами и таблицами к ним.
Ответ: 253 Для выполнения такого рода заданий рекомендую выписать на лист бумаги высшую и низшую степени окисления для каждого из элементов.
Разность 1. Разность 8. Разность 4. Разность 6.
Таким образом, выбираем углерод и азот. Ответ: 25 В задании, по сути, есть два фильтра: по типу строения и по характеру связи. Начнем с типа строения. Поскольку необходимо выбрать вещества молекулярного строения, то сразу можно исключить соли и иные соединения, имеющие ионные связи.
Убираем из рассмотрения пункты 1 и 4. Среди оставшихся нужно найти вещества с ковалентной полярной связью. Вспомним, что такая связь может возникать между атомами разных неметаллов или сильно различающихся фрагментов в органических молекулах. По такому принципу можно исключить пункт 5.
Остаются вещества 2 и 3. Ответ: 23 К двухосновным кислотам относятся те из них, которые содержат в молекуле 2 атома водорода, способных замещаться на катионы металлов. Подобным требованиям отвечает сернистая кислота, пункт 4. К средним можно отнести соли, не содержащие способных к замещению атомов водорода, фрагментов ОН, комплексных ионов и подобного.
Из приведенного списка можно взять аммиачную селитру, тривиальное название нитрата аммония. Подойдет пункт 2. Ответ: 482 Попробуем найти в приведенном списке сильные кислоты. Пункт 1 подходит, поскольку в пункте 3 находится слабая кислота.
Таким образом X уже установлен.
Линия заданий 17, ЕГЭ по химии
Ионная связь. Металлическая связь. Водородная связь.
Также обратите внимание на форму представления результата расчета единицы измерения, точность округления полученного ответа.
Задания 29—34 — это задания высокого уровня сложности и проверяются экспертами предметной комиссии по установленным критериям. Задания 29 и 30 объединены контекстом. Участнику экзамена предоставлен список из шести веществ. При решении задания 29 ученик должен выбрать из списка те, между которыми протекает окислительно-восстановительная реакция, а в задании 30 — реакция ионного обмена.
На обе реакции в заданиях наложены ограничения возможен только определенный класс реагентов из списка или указаны внешние признаки протекания реакции. Возможно написание реакции только между двумя и более веществами из списка. Также в гипотетическом эксперименте разрешено использовать воду для создания среды. Если использованы не заданные вещества из списка, или только одно из них, или не выполняются условия задания, то задание оценивается в ноль баллов.
В 29 задании 1 балл ставится за верно указанное уравнение реакции со всеми коэффициентами и 1 балл — за составление электронного баланса и указание окислителя и восстановителя. При этом, если уравнение приведено с существенными ошибками неверные продукты, продукты могут реагировать между собой, продукты не соответствуют среде , электронный баланс не проверяется. В 30 задании 1 балл ставится за верное написание реакции, еще 1 балл — за правильно написанные полное ионное и сокращенное ионное уравнения. В сокращенном ионном уравнении недопустимо наличие кратных или дробных коэффициентов.
Особое внимание обратите на правильное указание степени окисления в задании 29 например, S-2 и заряда иона в задании 30 например, S2- ; на корректность записи электронного баланса и ионных уравнений. При подготовке к выполнению этих заданий повторите неорганическую химию, в том числе физические свойства веществ агрегатное состояние, цвет и т. В задании 31 необходимо написать четыре уравнения химических реакций, соответствующих текстовому описанию химического эксперимента. За каждое верно написанное уравнение с коэффициентами ставится один балл, всего можно получить четыре балла.
Указывать электронный баланс и условия протекания реакций не обязательно, но знание этих условий может стать хорошей подсказкой при прочтении текста задания. При выполнении этого задания я рекомендую сначала полностью прочитать его до конца, отметить реперные слова условия, признаки протекания реакций , помогающие понять смысл описанного эксперимента. Часто уравнения в задании 31 охватывают химию сразу нескольких элементов, без знания их химических свойств решить задачу невозможно. При подготовке к выполнению этого задания полезно попрактиковаться в решении тестовых заданий 6—9.
Задание 32 предусматривает написание уравнений реакции, соответствующей схеме превращений с зашифрованными веществами. Всего реакций пять, максимальная оценка задания — пять баллов, по баллу за каждое верно написанное уравнение. При написании уравнений указывайте структурные формулы органических веществ любым общепринятым способом. Использование молекулярных формул возможно только если вещества не имеют изомеры метан, этилен, формальдегид и т.
Знание свойств и способов получения представителей основных классов органических веществ, катализаторов и условий протекания реакций, а также систематическая тренировка помогут успешно справиться с этой задачей. Единый блок заданий по органической химии вместе с заданием 32 в контрольных измерительных материалах 2023 года составляет задача 33, посвященная определению молекулярной и структурной формулы органического вещества. Зачастую определение молекулярной формулы проводится по массовым долям элементов в молекуле или по массам объемам продуктов сгорания, хотя не исключены и другие алгоритмы. За определение истинной молекулярной формулы ставится один балл, при этом определение должно быть подтверждено правильным расчетом с указанием единиц измерения определяемых величин, а найденная молекулярная формула должна быть записана в явном виде.
Исходя из дополнительных данных по химическим свойствам заданного вещества, необходимо определить структурную формулу вещества, однозначно описывающую его свойства один балл , и записать указанное уравнение химической реакции один балл. Требования к формулам и записи уравнения такие же, как и в задании 32. В задании 34 нужно решить расчетную задачу — определить массовую долю вещества в конечном растворе или в исходной смеси. Как правило, в системе протекает нескольких химических реакций.
Единого алгоритма решения задачи 34 не существует, но можно дать несколько рекомендаций.
В узлах молекулярной кристаллической решётки находятся молекулы веществ, между которыми действуют слабые межмолекулярные силы. При комнатной температуре вещества с молекулярной решёткой являются газами, легко кипящими жидкостями или легкоплавкими твёрдыми телами, они летучие, часто имеют запах.
Многие вещества с молекулярной кристаллической решёткой способны к возгонке — переходу из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. Например, «сухой лёд» — углекислый газ в твёрдом состоянии при обычных условиях переходит в газообразное состояние.
S бурые Fe OH 3, Mn. O, Fe. O, Cr. O Графит, кристаллический кремний, кристаллический йод при возгонке — фиолетовые пары , большинство металлов. Cr 2 O 3, малахит Cu. В раствор добавили щёлочь и выпавший осадок отделили и растворили в избытке концентрированного раствора аммиака.
Сu Cu. Раствор нейтрализовали негашеной известью. Образовавшееся вещество используют для получения двойного суперфосфата. Напишите уравнения описанных реакций. Последовательность превращений Вещество красного цвета, которое используется в производстве спичек, сожгли в избытке воздуха и продукт при нагревании растворили в большом количестве воды. F 3, Fe. Cl 3, Fe. Br 3, но в реакции с иодом оно дает иодид железа II Fe.
I 2 Свойства неорганических веществ Окислительные свойства солей трехвалентного железа: 2 Fe. Cl тв. Для получения бромоводорода из бромида натрия, концентрированная серная кислота не подойдет, так как выделяющийся бромоводород будет загрязнен парами брома. Можно использовать концентрированную фосфорную кислоту: Na. Кислоты взаимодействуют с солями более слабых и более летучих кислот: Нелетучая, хотя и не самая сильная, серная кислота вытесняет все кислоты из их солей, а ее не может вытеснить ни одна кислота. Исключение: Cu. Ортофосфорная кислота по первой стадии диссоциирует как кислота средней силы, по второй как слабая, а по третьей стадии диссоциация настолько незначительна, что в растворе ничтожно мало ионов РО 43.
Неорганические реакции в ЕГЭ по химии
Задание 25 в ЕГЭ по химии. Казалось бы обычное задание тестовой части, но если открыть спецификацию ФИПИ, то можно увидеть следующие темы. Задание 6 егэ химия Разбор подробный решение демоверсия ЕГЭ по химии 2023 биология тестовая часть вторая часть новые задания реактор КИМ рН равновесие ФИПИ. ЕГЭ химия | Топскул РЕШАЕМ ЗАДАНИЯ С РЕАЛЬНОГО ЕГЭ 2023. Вся теория по всем заданиям и формулы для решения задач ЕГЭ 2023 по химии 11 класс по всем темам для подготовки к реальному экзамену, который пройдёт 26 мая 2023. Представляем вашему вниманию разбор 17 задания ЕГЭ-2019 по химии.
Все типы 17 и 18 задания ЕГЭ по химии 2024 за 1 урок 📽️ Топ-9 видео
Свежая информация для ЕГЭ и ОГЭ по Химии (листай). Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании. Новости Пикабу Помощь Кодекс Пикабу Реклама О компании. Задание 31 на ЕГЭ по химии (бывшее задание 37 «нового типа») содержит описание эксперимента, состоящего из последовательно проводимых химических реакций и лабораторных методов разделения продуктов реакций (мысленный эксперимент).
Новости ЕГЭ
- Химия, теория, задание 6
- Задание 17. Классификация реакций: теория ЕГЭ-2024 по Химии — NeoFamily
- ОБЩАЯ ХИМИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА (ЗАДАНИЯ 1-5, 17-23) | ХИМИЯ ЕГЭ 2023, Видео, Смотреть онлайн
- Смотрите также
- а) кислородом (с образованием оксидов)
- Теоретический материал для решения задания 26
Задание 17 егэ химия
Ответы в задании № 17 ЕГЭ по химии оформляются в экзаменационном бланке в специальной мини-табличке. Сегодня говорим о том, как прошел экзамен, и разбираем задания из ЕГЭ 2023 по химии. Подробный теоретический материал для подготовки к решению задания 26 КИМ ЕГЭ: способы получения веществ, области применения, техника безопасности и т.д. Теория к заданию 17 из ЕГЭ по химии. Подробный теоретический материал для подготовки к решению задания 26 КИМ ЕГЭ: способы получения веществ, области применения, техника безопасности и т.д.
Окислительно-восстановительные реакции в ЕГЭ по химии
Напишите уравнения описанных реакций. Цинк растворили в очень разбавленной азотной кислоте и в полученный раствор добавили избыток щелочи, получив прозрачный раствор. Твердый продукт реакции обработали концентрированным раствором щелочи, и через полученный раствор пропустили углекислый газ. Нитрат цинка прокалили, продукт реакции при нагревании обработали раствором едкого натра. Через образовавшийся раствор пропустили углекислый газ до прекращения выделения осадка, после чего обработали избытком концентрированного нашатырного спирта, при этом осадок растворился.
Цинк растворили в очень разбавленной азотной кислоте, полученный раствор осторожно выпарили и остаток прокалили. Продукты реакции смешали с коксом и нагрели.
Атомам неметаллов, наоборот, свойственны небольшие радиусы атомов и число электронов на внешнем уровне от 4 до 8 исключение бор, у него таких электронов — три. Отсюда стремление атомов металлов к отдаче внешних электронов, то есть восстановительные свойства, а для атомов неметаллов — стремление к приему недостающих до устойчивого восьмиэлектронного уровня электронов, то есть окислительные свойства.
В металлах — металлическая связь и металлическая кристаллическая решетка. В узлах решетки находятся положительно заряженные ионы металлов, связанные посредством обобществленных внешних электронов, принадлежащих всему кристаллу. Это обуславливает все важнейшие физические свойства металлов: металлический блеск, электро- и теплопроводность, пластичность способность изменять форму под внешним воздействием и некоторые другие, характерные для этого класса простых веществ. Металлы I группы главной подгруппы называют щелочными металлами.
Металлы II группы: кальций, стронций, барий — щелочноземельными. В химических реакциях металлы проявляют только восстановительные свойства, то есть их атомы отдают электроны, образуя в результате положительные ионы. Взаимодействуют с неметаллами: а кислородом с образованием оксидов Щелочные и щелочноземельные металлы окисляются легко при обычных условиях, поэтому их хранят под слоем вазелинового масла или керосина. Золото и платиновые металлы не окисляются кислородом воздуха ни при каких условиях.
Взаимодействуют со сложными веществами: Необходимо помнить, что по восстановительной способности металлы расположены в ряд, который называют электрохимическим рядом напряжений или активности металлов вытеснительный ряд Бекетова Н. Магний взаимодействует с водой при кипячении. Алюминий при удалении оксидной пленки бурно реагирует с водой. Металлы, стоящие в ряду от магния до водорода, вытесняют водород из кислот.
Например, свинец практически не реагирует с раствором серной кислоты из-за образования на поверхности нерастворимого сульфата свинца. Металлы, стоящие в ряду после водорода, НЕ вытесняют водород. Для остальных металлов выполняется правило: Каждый металл вытесняет из растворов солей другие металлы, расположенные в ряду правее него, и сам может быть вытеснен металлами, расположенными левее него. Как и в случае с растворами кислот, образование нерастворимой соли препятствует протеканию реакции.
Металлы участвуют в реакциях с галогеналканами, которые используют для получения низших циклоалканов и для синтезов, в ходе которых происходит усложнение углеродного скелета молекулы реакция А. Вюрца : В простых веществах атомы неметаллов связаны ковалентной неполярной связью. Строение простых веществ — неметаллов: 1. Все эти вещества молекулярного строения, поэтому летучи.
В твердом состоянии они легкоплавки из-за слабого межмолекулярного взаимодействия, удерживающего их молекулы в кристалле, и способны к возгонке. Из-за большой прочности ковалентных связей они, как правило, имеют высокую твердость, и любые изменения, связанные с разрушением ковалентной связи в их кристаллах плавление, испарение , совершаются с большой затратой энергии. Многие такие вещества имеют высокие температуры плавления и кипения, а летучесть их весьма мала. Многие элементы — неметаллы образуют несколько простых веществ — аллотропных модификаций.
Аллотропия может быть связана с разным составом молекул: кислород О2 и озон О3 и с разным строением кристаллов: аллотропными модификациями углерода являются графит, алмаз, карбин, фуллерен. Элементы — неметаллы, имеющие аллотропные модификации: углерод, кремний, фосфор, мышьяк, кислород, сера, селен, теллур. У атомов неметаллов преобладают окислительные свойства, то есть способность присоединять электроны.
Ответственность сторон 7. Администрация, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация: 7. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией Ресурса. Была разглашена с согласия Пользователя. Пользователь несет полную ответственность за соблюдение требований законодательства РФ, в том числе законов о рекламе, о защите авторских и смежных прав, об охране товарных знаков и знаков обслуживания, но не ограничиваясь перечисленным, включая полную ответственность за содержание и форму материалов. Пользователь признает, что ответственность за любую информацию в том числе, но не ограничиваясь: файлы с данными, тексты и т. Пользователь не вправе вносить изменения, передавать в аренду, передавать на условиях займа, продавать, распространять или создавать производные работы на основе такого Содержания полностью или в части , за исключением случаев, когда такие действия были письменно прямо разрешены собственниками такого Содержания в соответствии с условиями отдельного соглашения. Администрация не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, произошедшие из-за: использования либо невозможности использования сайта, либо отдельных сервисов; несанкционированного доступа к коммуникациям Пользователя; заявления или поведение любого третьего лица на сайте. Разрешение споров 8. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем и Администрацией, обязательным является предъявление претензии письменного предложения или предложения в электронном виде о добровольном урегулировании спора.
На выполнение работы отводится 3,5 часа 210 минут. Ответом к заданиям части 1 является последовательность цифр или число. Ответы к заданиям части 2 29—34 включают в себя подробное описание всего хода выполнения задания. На отдельном листе укажите номер задания и запишите его полное решение. Ответы записываются яркими чёрными чернилами.
Линия заданий 17, ЕГЭ по химии
ОБЩАЯ ХИМИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА (ЗАДАНИЯ 1-5, 17-23) | ХИМИЯ ЕГЭ 2023, Видео, Смотреть онлайн | Если тебе нужна помощь с химией, записывайся на интенсив — пройдёмся по самой важной теории для ЕГЭ прямо перед экзаменом! |
Задание 17. Классификация реакций: теория ЕГЭ-2024 по Химии — NeoFamily | Ответы в задании № 17 ЕГЭ по химии оформляются в экзаменационном бланке в специальной мини-табличке. |
Курс для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ по химии онлайн | info Реклама. ЕГЭ по химии Задание 17. |