Отчетный доклад ЦК КПСС 26 съезду Коммунистической партии Советского союза и очередные задачи партии. Ущерб от разлива нефтепродуктов будет возмещать виновником пожара на БАТМ "26 съезд КПСС", после того как его определит прокуратура и дело рассмотрит суд.
На 26-ом съезде. "Ленинским курсом". (1981)
Спасибо, что вы с нами! Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".
Особое внимание было уделено сельскому хозяйству, производству предметов потребления опережающими темпами по сравнению со средствами производства, а также жилищному строительству. В целях индустриального освоения восточных регионов СССР было решено расширить применение атомной энергетики.
Директивы съезда прямо указывали на необходимость возведения в течение пяти ближайших лет новых атомных электростанций. Еще одним важным решением XX съезда стал отказ от строительства паровозов. Они подлежали замене на современные типы локомотивов. Делегаты проголосовали за начало массового внедрения на железных дорогах тепловозной и электровозной тяги. Паровозостроительные заводы переориентировались на новое производство. В идейно-политическом плане Хрущев ограничился кратким упоминанием преступлений Лаврентия Берия и его приспешников, сделал несколько критических замечаний в адрес Вячеслава Молотова , Георгия Маленкова и Сталина, не называя его по имени.
На открытых заседаниях XX съезда наиболее серьезное выступление против культа личности Сталина сделал Анастас Микоян. Особо серьезные претензии Микоян имел по поводу изложения событий Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Солидаризируясь с Хрущевым, Микоян подчеркнул необходимость мирного сосуществования с Западом и мирного пути к социализму. Позднее Микоян вспоминал, что в открытых выступлениях на съезде он единственный подверг критике отрицательные стороны деятельности Сталина, «что вызвало среди коммунистов шум и недовольство». Партийный деятель утверждал, что именно ему принадлежала идея создания комиссии для подготовки доклада с осуждением культа личности. В историю вошел последний день работы XX съезда партии.
Затем состоялись выборы руководящих органов партии.
Число членов КПСС стремительно сокращалось. Это примерно на миллион меньше, чем в начале 1989 года.
По мнению М. Горбачева, этот съезд стал схваткой реформаторского и ортодоксально-консервативного течений в партии. Реформаторское крыло и близкие к нему делегаты предлагали обсудить изменения в линии партии, переход на многопартийность.
Трудный, тяжелый, но выход: в демократическом государстве переход к многопартийности неизбежен. Необходимо организационно зафиксировать имеющиеся в КПСС платформы и дать каждому коммунисту время для политического самоопределения. Изменить название партии.
Это должна быть партия демократического социализма. Николай Рыжков, занимавший должность председателя Совета министров СССР, вспоминал, что к началу съезда в партии уже не было единства, характерного на предыдущих съездах. Было трудно представить, чем закончится съезд.
Были представлены крайние мнения, крайние позиции. Горбачеву крепко досталось.
Нам следует знать пределы, мы не должны давать оружие нашим врагам…» Доклад длился более четырех часов. Как вспоминал сам Н. Хрущев: «делегаты слушали, затаив дыхание. В огромном зале стояла тишина, что можно было слышать, как муха пролетит…» Основу «секретного доклада» составляли результаты расследований репрессий. Хрущев детально проанализировал методы, с помощью которых Сталин сконцентрировал в своих руках всю власть и поддерживал в стране культ самого себя. Именно Сталин, по словам Хрущева, ввел понятие «враг народа».
И этот термин сразу освобождал от необходимости всяческих доказательств идейной неправоты человека. Конечно, тогда Хрущев не сказал, да и не мог сказать всей правды о сталинских репрессиях. Сейчас называют цифру в 40 млн. Анализируя причины массовых репрессий, Хрущев видел их в том, что Сталин настолько возвысил себя над партией и народом, что перестал считаться с Центральным комитетом с партией. Сталин имел обыкновение связывать себя круговой порукой. Они должны были разделить с ним ответственность за уничтожение друзей, соратников, целых народов. Из воспоминаний Хрущева: «Сталин думал, что теперь может решать один и все, кто ему еще нужен — это статисты; со всеми другими он обходился так, что им оставалось только слушать и восхвалять его». Съезд был поражен «секретным докладом» Хрущева.
После него была принята короткая резолюция, в которой поручалось вновь избранному ЦК принять меры «по преодолению культа личности и ликвидации его во всех областях». Произошел окончательный раскол в правительственной коалиции. Несмотря на сопротивление сталинцев, доклад был зачитан на открытых собраниях, на предприятиях, в учреждениях, вузах. Сама брошюра с докладом выпущена не была, но материалы попали в спецслужбы США и были опубликованы.
Алмаз 26 съезд кпсс фото
В 1956 г. состоялся ХХ съезд КПСС, на котором в своем докладе разоблачил. В 1956 г. состоялся ХХ съезд КПСС, на котором в своем докладе разоблачил. Брежнев, Л.И. (Генеральный секретарь ЦК КПСС) (4) ЦК КПСС (745). Название документа. Отчет Центрального Комитета КПСС XXVI съезду Коммунистической партии Советского Союза и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики.
XXVI (26-й) съезд КПСС. 25 февраля 1981 года
На это особо обращалось внимание при обсуждении проекта ЦК КПСС к XXVI съезду партии. Главная» Новости» Выступление хрущева на 20 съезде кпсс с докладом о культе личности. 2 отдельных чистых выпуска (серия из двух марок + блок) (СССР) посвящённых 26 Съезду Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) 1981 года выпуска.
Последний съезд КПСС
XXVI съезд Коммунисти́ческой па́ртии Сове́тского Сою́за проходил в Москве с 23 февраля по 3 марта 1981 года. На съезд избрано делегатов — 5002, присутствовало — 4994. Прошедший в четверг съезд российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) интриговал уже тем, что переносился четырежды. Михаил Горбачев: «Дату открытия ХХVІІ съезда КПСС – 25 февраля 1986 года – выбрали случайно. Идеологи капитализма, анализировавшие XXVII съезд КПСС, оценивали Горбачёва куда однозначнее и прагматичнее. В статье рассматривается последний съезд КПСС как знаковое событие в истории этой организации.
Исторические события
- Новости кпсс
- «XXV съезд КПСС» 1976 год
- XXVI (26-й) съезд КПСС. 25 февраля 1981 года
- Подготовка к съезду
- Последние делегаты XXVIII съезда КПСС
- 📺 Дополнительные видео
«XXV съезд КПСС» 1976 год
Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) занимала монопольное положение в советском обществе и играла руководящую роль в экономической и РИА Новости, 02.07.2020. Ветеран «Советской Сибири», журналист, редактор, матерый обозреватель политических тем в областной газете вспоминает свою поездку на съезд КПСС. XXV съезд КПСС – 19 просмотров, продолжительность: 1:07:11 мин. Смотреть бесплатно видеоальбом Елены Леоновой в социальной сети Мой Мир.
«XXV съезд КПСС» 1976 год
Делегаты 20 съезда КПСС. Значок "25 съезд КПСС" a740501. Выступление Брежнева на 26 съезде. Делегаты 27 съезда КПСС. Программа мира 1971 год. Марка почта СССР 1976. Марки 25 съезд КПСС.
Значок делегата съезда КПСС. Знак 26 съезд КПСС. Черненко съезд КПСС. Брежнев 1981. Значок СССР. Значок участника 26 сезд а КПСС.
Купить значок 26 съезд КПСС. Марка 1981 года 26 съезд КПСС. Марка 26 съезд КПСС. Съезда КПСС 1981 год марка. Съезд КПСС 1966. Значок 23 съезд КПСС.
Советские значки 25 съезд КПСС. Значок 25мм СССР.
Знак 24 съезд КПСС. Знак 27 съезд КПСС. Костюм делегатов на съезд суд фото. Фото 4 съезд российских фашистов имена делегатов. Брежнев на 23 съезде КПСС. Ельцин 28 съезд КПСС. Съезд КПСС 1990.
Горбачев на 28 съезде. Делегаты 24 съезда КПСС. Архив делегаты 24 съезда КПСС. Список делегатов 26 съезда КПСС. Борис Ельцин 1981. Ельцин 1986. Значок "25 съезд КПСС" a740512. Значок -медаль 25 съезд КПСС. Часы победа 26 съезд КПСС.
Карандашница 26 съезд КПСС. Знак 24 съезд КПСС тяжёлый металл. Значок 26 съезд КПСС круглый. Делегат 23 съезда КПСС. Делегаты 20 съезда КПСС.
Случились кровавые события в Баку армянские погромы, ввод войск для подавления выступлений сторонников Народного фронта Азербайджана. Затем, в феврале, начались столкновения на межнациональной почве в Душанбе Таджикистан , а в июне нечто подобное имело место в Оше Киргизия. Через две недели в Вильнюс были введены танки. Объявление независимости не вело к немедленному выходу из Советского Союза.
В стране продолжал углубляться продовольственный кризис. Пустые полки и огромные очереди стали повседневными явлениями. Николай Рыжков, председатель Совета министров СССР, предложил план поэтапного перехода к регулируемой рыночной экономике. Ситуация еще больше обострилась. За два дня до закрытия последнего съезда КПСС на более чем 100 шахтах Донбасса прошла суточная забастовка. Участники ее требовали отставки Рыжкова, закрытия на предприятиях парткомов, а также национализации имущества КПСС. Число членов КПСС стремительно сокращалось. Это примерно на миллион меньше, чем в начале 1989 года. По мнению М.
Программа мира 1971 год. Марка почта СССР 1976. Марки 25 съезд КПСС. Значок делегата съезда КПСС. Знак 26 съезд КПСС. Черненко съезд КПСС.
Брежнев 1981. Значок СССР. Значок участника 26 сезд а КПСС. Купить значок 26 съезд КПСС. Марка 1981 года 26 съезд КПСС. Марка 26 съезд КПСС.
Съезда КПСС 1981 год марка. Съезд КПСС 1966. Значок 23 съезд КПСС. Советские значки 25 съезд КПСС. Значок 25мм СССР. Лист КПСС тематика.
Кремлевский дворец съездов 26 съезд. Шелаево, 25 съезда КПСС. Дорогие друзья сегодня 25 съезд КПСС.
XXVII съезд КПСС не дал добро на горбачёвскую перестройку
Но и то, что стало известно, потрясло наши души». Доклад положил начало расколу в международном коммунистическом движении. Ряд партий, в их числе китайская и албанская, обвинили Хрущева в попытке ревизионизма. То он заполнял собой все газеты, все на него молились.
И кто в первую очередь молился? Все эти «начальники», руководители страны. Почему вы раньше кричали «ура!
В общем, это было сделано как-то безнравственно. Не по-человечески». Чествования превратились в акцию протеста против решений XX съезда.
Демонстрации и митинги не прекращались в течение пяти дней. Вечером 9 марта в город вошли танки советской армии. В январе 1957-го Верховный Совет СССР разрешил вернуться на исторические места жительства народам, депортированным в период Великой Отечественной войны, — чеченцам, ингушам, калмыкам, балкарцам, карачаевцам.
Через десять лет были реабилитированы крымские татары, обвиненные при Сталине в пособничестве немцам. Подписывайтесь на «Газету.
В нём были перечислены многочисленные преступления Сталина в годы его руководства страной. Кроме того, в докладе была поднята проблема реабилитации репрессированных партийных деятелей и военных.
Документ вызвал фурор во всем мире, появились переводы на различные языки. XX съезд принято считать концом сталинской эпохи и началом ослабления идеологической цензуры. Кто участвовал: присутствовало 4394 делегата, а также делегации 80 зарубежных партий. Историческое значение: во-первых, продолжилась борьба с культом личности Сталина.
На этом съезде было принято решение вынести его тело из Мавзолея. Также были переименованы города, названные в его честь, сняты практически все памятники, однако остался в Гори. В его речи были произнесены следующие лозунги: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!
Но тогда возникает вопрос: а какая необходимость была у Горбачёва хотя бы таким способом проявлять антисталинское, а точнее — антикоммунистическое, нутро? Первая попытка её подготовить была предпринята ещё в 1938 году. Но принята она была лишь на XXII партийном съезде в октябре 1961 года, получив громкое название Программы развёрнутого строительства коммунизма, который в соответствии с этим документом должен был наступить в СССР в 1980 году. Увы, в тот год был популярен анекдот о том, что вместо коммунизма в стране была Олимпиада. А 26 февраля 1981 года на XXVI последнем «брежневском» съезде КПСС было принято следующее постановление: «Поручить Центральному Комитету КПСС внести необходимые дополнения и изменения в действующую Программу партии, правильно в целом определяющую закономерности мирового общественного развития, цели и основные задачи борьбы партии и советского народа за коммунизм, и подготовить новую редакцию Программы КПСС к очередному съезду партии. При этом в Программе должны получить глубокое научное отражение важнейшие изменения в жизни советского общества и мировом общественном развитии, главнейшие задачи строительства коммунизма». В ноябре 1982 года скончался Л. Брежнев, в феврале 1984 года умер Ю. Поскольку ставшего после них Генеральным секретарём ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко можно считать эталоном партийной исполнительности и аппаратной дисциплины, то он решения предыдущего съезда забыть не мог. Уже через два месяца после избрания генсеком на совещании в ЦК он указал на необходимость продолжить работу по пересмотру Программы партии. И этот вопрос постоянно оставался в центре его внимания. Прибытков, многолетний помощник Черненко, вспоминал о тяжело больном генсеке: «Испытывая недомогание, он не хотел сдаваться, мечтал о выздоровлении и полноценной работе. Его повседневно занимали вопросы необходимости развёртывания подготовки к очередному съезду партии, работы комиссии ЦК КПСС по подготовке новой редакции Программы КПСС, председателем которой он был утверждён. Со съездом он, пожалуй, связывал свои основные надежды, полагал, что именно форум коммунистов Советского Союза сможет определить основные пути продвижения вперёд». Теоретиком Черненко не был и не претендовал на такую роль. Но у него был богатый опыт в области пропаганды и агитации. Именно этой сферой он руководил, работая в сельских райкомах партии в Сибири, и будучи секретарём Красноярского крайкома и Пензенского обкома партии, и возглавляя отдел пропаганды и агитации в ЦК Компартии Молдавии. Следовательно, в проблемах идеологии он ориентировался профессионально. И нельзя не обратить серьёзного внимания на его статью «На уровень требований развитого социализма», опубликованную в 18-м декабрьском номере журнала «Коммунист», даже помня о том, что в её написании принимали активное участие его помощники. Прибытков вспоминал: «Гранки этой статьи мы — я и Вадим Печенев — обсуждали с Константином Устиновичем, когда он уже был тяжело болен, буквально у его постели в специальном отсеке ЦКБ. Черненко одобрил последний вариант статьи, внеся в текст незначительные поправки. Своё видение магистральных направлений развития СССР Черненко стал излагать сразу же после избрания главой партии. Уже на первом заседании Политбюро ЦК 13 февраля 1984 года, которое Черненко вёл в ранге генсека, он подчеркнул необходимость ставить в центр внимания «рост технического прогресса». Встречаясь через два с половиной месяца с трудовым коллективом московского металлургического завода «Серп и молот», он увязал задачу внедрения научно-технического прогресса с необходимостью перехода от экстенсивных методов хозяйствования к интенсивным. Понятно, что это — составные части крупной проблемы соединения достижений научно-технической революции с преимуществами социализма. Пленум ЦК на эту тему был задуман ещё в конце 1970-х годов, но постоянно откладывался. Ценную инициативу брежневского руководства, став Генеральным секретарём ЦК, решил реализовать Черненко. В мае 1984 года в Политбюро была представлена записка за подписью генсека о необходимости ускорения научно-технического прогресса и совершенствовании управления им во всех звеньях экономики. Но рассмотрена она была только через полгода. Однако в ноябре 1984-го, когда состояние здоровья генсека заметно ухудшилось, Горбачёв настоял на том, чтобы пленум о научно-техническом прогрессе перенести. Поскольку Черненко рассматривал декабрьскую 1984 года статью в «Коммунисте» как основу подготовки к XXVII партсъезду, то в ней мотив внимания к научно-техническому прогрессу звучит настойчиво и сильно. Читаем: «Усилия партии направлены прежде всего на завершение интенсификации экономики страны на основе значительного ускорения научно-технического прогресса, всестороннего совершенствования и улучшения форм и методов социалистического хозяйствования. Только так может быть создана самая передовая, отвечающая строгим меркам развитого социализма материально-техническая база… Важна именно политэкономическая суть этого вывода. Если она остаётся непонятой, то, как показывает опыт, теоретически глубокая и верная идея во многом утрачивает мобилизующее, направляющее значение для практики… Собственные успехи советской экономики поставили предел её экстенсивному развитию». Черненко не стало. Заниматься партийной Программой новому генсеку было некогда и неинтересно. К тому же к моменту его избрания документ был практически готов. Горбачёв и его команда сосредоточились на Политическом докладе ЦК съезду. Новинкой сезона было отсутствие в повестке дня отдельного доклада, посвящённого проекту Программы партии. Политический доклад, с которым выступал Горбачёв, представлял собой «три в одном флаконе». Впрочем, ингредиенты, как подчеркнул докладчик, были неравноценны. Действительно, из 100 страниц доклада Программе было уделено лишь четыре, а изменениям в Уставе — и того меньше. Переходя к вопросам Программы, докладчик очень внятно сказал: «Товарищи! В Политическом докладе ЦК КПСС рассмотрены программные цели партии, её современная экономическая и политическая стратегия, проблемы совершенствования внутрипартийной жизни, стиля и методов работы — всё то, что составляет суть новой редакции Программы и изменений в Уставе КПСС. Поэтому нет необходимости излагать их содержание». Однако следовало бы обратить внимание делегатов на положения, которые к числу бесспорных отнести трудно.
Типичная для того времени картина: огромное желание перемен у людей и равнодушие руководящих кадров. Настоящая обломовщина. Я задавал себе вопрос: в чем причина, не приемлют перемен или не способны на них? Конечно, многое зависит от союзных и республиканских верхов, но ведь и то, что можно сделать на месте, не делается. Ничего утешительного не услышал я и от своих коллег, побывавших в других районах страны. Все идет по инерции, «сцепления» политики перестройки с жизнью городов и предприятий пока не видно — таков был общий приговор. Идет поток писем в ЦК, и большая их часть наполнена тревогой по поводу бездействия местных властей. Мой земляк со Ставрополья с горечью сообщал: на днях пошел к директору совхоза с планами улучшения производства, а тот его выставил из кабинета: не суйся не в свое дело. Тогда же пришло письмо из Горького от бывшего соученика по МГУ Василия Мишина — теперь доктора философских наук, заведующего кафедрой: «Имей в виду, Михаил, в Горьком ничего не происходит, ни - че - го! Жизнь и реформы. Хорошо, что раскрыта тема справедливости. Термин «социалистическое самоуправление» лучше, чем «социалистическая демократия». Это по Ленину. Надо не подражать «демократии вообще», а чтобы трудящиеся не были пассивными исполнителями. Проблема социалистической собственности — хорошо, что она связана с проблемой социалистического самоуправления. Десятилетия мы говорили о социалистической собственности, а теоретически глубинной разработки этого вопроса нет. В докладе рассматриваются элементы отчуждения. Мы к этому относились как к чему-то абстрактному. А это очень существенная проблема. Очень важно, что «третий мир» показан как наша опора и союзник.