В народном календаре дата получила название Тимофей-полузимник. 4 февраля Православная церковь почитает память апостола от 70-ти Тимофея (17-97).
4 февраля — Тимофеев день, Тимофей-полузимник
Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает. Зачастую тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом устанавливается небольшой морозец. С этого дня крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам. В народе говорили: «Тимофей зиме рог сшибает», «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять». На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Девушки 4 февраля катались с горок. Считалось, что у той, которая дальше всех скатится и не упадет, будет самый высокий урожай льна. Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя. Метет метель — вся неделя метельная будет. Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.
Если в омшанике пчелы еле слышно гудят — переносят зиму легко. Беспокойное гудение указывает на проблемы пчелиной семьи. Сны, приснившиеся с 3 на 4 февраля, считаются вещими.
Именины у Юрия. Георгий Юрий, Егорий с греческого - "земледелец".
Видео: народный календарь на 4 февраля — Тимофеев день Православная церковь сегодня вспоминает апостола от 70-ти Тимофея 17-97. Он был любимым учеником апостола Павла.
Отец Тимофея был язычником и враждебно относился к христианам. Истинную веру апостол принял от своей матери. Когда в Листру город, в котором жил Тимофей со своей семьей прибыли апостолы Павел и Варнава и исцелили хромого, многие язычники уверовали во Христа.
Мать Тимофея с радостью приняла апостола Павла в свой дом. Он увидел в юноше кротость и доброту, прозрел в нем Божию благодать. Павел поручил Тимофея попечению искусных учителей, благодаря которым юноша ознакомился с истинами христианской веры и со Священным Писанием.
Вскоре по наущению иудеев апостола Павла побили камнями, и он ушел из Листры. Вернулся он в город только через несколько лет. По возвращению он нашел в лице Тимофея прекрасно образованного молодого мужчину, известного добродетельной жизнью.
Апостол решил взять его с собой. Во многих посланиях Павел называет Тимофея своим братом.
Согласно приметам, солнце, которое выглянуло днем, указывает, что весна будет ранее.
Метель в Тимофеев день предупреждает, что такая погода сохранится на неделю. В том случае, если идет снег, то летом будет большой урожай. Популярное за сутки.
Приметы и обряды на 4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник)
Обряд 4 февраля в Тимофеев день от холода Так как Тимофей полузимником считался, то в народе боялись, что зимушка еще повоюет за свое правление, а значит, и метели с вьюгами нагонит, и холода с морозом прибавит. В народе праздник прозвали Тимофеем-полузимником. 4 февраля в народном календаре отмечается День Тимофея. Также еще его прозывают Тимофей-полузимник. В народе 4 февраля прозвали Тимофей Полузимник. 7)По примете 4 февраля, если началась метель, то такая погода, по примете, продлится, как минимум, неделю. Наши предки полагали, что именно на день Тимофея приходится середина зимы. Отсюда и название дня — «полузимник». Новости Варна.
День в календаре: 4 февраля - Тимофеев день, Тимофей-полузимник
По обычаям на Тимофея Полузимника девушкам-рукодельницам в старину можно было веселиться. Общественная служба новостей узнала, что можно и чего нельзя делать 4 февраля 2024 года в Тимофеев день, на Тимофея-полузимника. ря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. Тимофеев день, Тимофей-полузимник. Свое народное прозвище Тимофей получил за то, что день его поминовения считается серединой зимы. 4 февраля (Тимофей-полузимник) Этот день считается серединой зимы («Тимофей сшибает рог зиме», ‐ как говорили наши предки).
4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник)
Народные приметы: Тимофеев день, Тимофей-полузимник. В народном календаре 4 февраля отмечен названием Тимофей Полузимник. По обычаям на Тимофея Полузимника девушкам-рукодельницам в старину можно было веселиться.
Приметы и обряды на 4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник)
В народе отмечают Тимофеев день, или Тимофей-Полузимник. Название появилось из-за того, что с указанного дня начинались сильные метели, вьюги, а также морозы, которые называли тимофеевскими. Что нельзя делать 4 февраля Запрещено бездельничать, однако тяжелым физическим трудом 4 февраля также не занимались. Не следует ругаться и ссориться. Это грозит тем, что на протяжении долгого времени не удастся наладить отношения.
Как бы то ни было, в данном вопросе необходимо придерживаться большой концентрации. Чтобы святой услышал вас, а вы почтили его память, нужно быть честным. Традиционно в этот день девушки веселились, катались на горках и смотрели на то, кто дальше проедет. Считалось, что победительница в этой игре будет счастлива в этом году, а ее хозяйство пойдет в гору.
В целом в течение дня святого люди проверяли запасы еды и корма для скота. Такая традиция связана с еще одним названием дня святого: Тимофей Полузимник. По старому стилю этот праздник отмечается 22 января, в середину зимы. Считалось, что в это время начинаются тимофеевские морозы, ветра и метели. Чтобы не замерзнуть, нужно тепло одеваться, ведь погода 4 февраля может быть очень обманчивой.
За то, что он воспротивился празднованию ими своего праздника, его забили камнями. Исторические события 4 февраля: 1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. Сталин соглашается с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели. В этот день родились: 1494 — Франсуа Рабле ум. Полад Мамедов , советский и азербайджанский певец, композитор, киноактёр, политик, дипломат. В этот день скончались: 1694 — Наталья Нарышкина р. Что можно делать в этот день? Сны на Тимофея считались вещими. Их толковали и запоминали, ожидая, что они содержат намёк на то, что случился в скором времени.
Ее карьера служащего началась в 1991 году — с работы на различных должностях в администрации Воронежа, в том числе начальником управления делами. Потом семь лет возглавляла аппарат Воронежской городской Думы. В 2008 году вернулась в мэрию — трудилась заместителем главы администрации — директором департамента административной работы. Управление делами, учета и отчетности Ольга Патрина возглавила в 2013 году. Сотрудники Госавтоинспекции по Воронежу проверяют водителей общественного транспорта. Акция «Автобус» проводится с 21 января по 4 февраля. В Воронеже выросло количество ДТП, случившихся по вине водителей автобусов и маршруток. За 2018 год произошло 76 аварий: пострадали 95 человек, погиб один. Сотрудники полиции выявляют нарушения правил дорожного движения, а также несоблюдение водителями режима труда и отдыха. Особое внимание уделят фактам перевозки пассажиров на автобусах с техническими неисправностями и незарегистрированными изменениями в конструкции транспорта. Инспекторы, в частности, проверяют на конечных остановках техническое состояние транспорта. С руководством и сотрудниками автотранспортных предприятий проведут рабочие встречи. На них разберут вопросы законодательства в области безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок. Большой совет некоммерческих организаций Воронежской области и ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций «Воронежский Дом НКО» начали прием заявок на премию «Добронежец-2019». Принять участие в конкурсе можно до вторника, 5 февраля. Всего представлено 30 номинаций. После приема заявок члены оргкомитета выберут номинантов конкурса. С конца февраля до конца марта номинанты будут презентовать свои проекты. Имена победителей конкурса станут известны в апреле. Принять участие в конкурсе могут коммерческие и некоммерческие организации региона, а также органы власти, СМИ, представители местных сообществ и активные жители региона. Полную информацию о конкурсе на присуждение премии общественно-государственного признания «Добронежец» можно узнать в «Положении о премии» на сайте большого совета НКО Воронежской области. Открытый городской конкурс юных исполнителей «Концерт с оркестром» проводится ежегодно под эгидой Управления культуры администрации городского округа город Воронеж. Целью конкурса являются пропаганда классической и современной академической музыки, выявление одарённых детей и молодёжи, помощь молодым перспективным музыкантам в их становлении. Конкурс объединяет усилия профессиональных учебных оркестровых коллективов и музыкальных учебных заведений города для поддержки талантливых учащихся.
Готовимся к весенним полевым работам: народные приметы на 4 февраля
4 февраля в народном календаре – Тимофеев день, Тимофей Полузимник, Тимофей, Гаврила, Морозы-позимы, Тимофеевские морозы, Тимофей Мороз, день Тимофея, день Тимофея Полузимника. Главная • Общество • Чего нельзя делать в день Тимофея-полузимника, 4 февраля. полузимник. Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит.
Тимофей-полузимник: что запрещено делать 4 февраля
Народные приметы на 4 февраля Тимофей-полузимник. Народные приметы на 4 февраля Крепкие морозы, которые бывали в этот день назывались Тимофеевскими. Но сейчас погода меняется и пока морозы нам не грозят.
Проверяют пчёл, смотрят, как они переносят зимовку, всё ли у них хорошо. В старину читали заговоры от грыжи. Считалось, что именно в этот день подобные заговоры обладают особенной силой. Сон в эту ночь является вещим. Особенно стоит обратить внимание на яркие и запоминающиеся сны, которые расскажут о событиях из будущего, смогут предупредить о важных вещах, подготовить человека. Родившийся в этот день будет очень стойким, воля которого будет несгибаема и непоколебима. Это поможет такому человеку добиться успеха в самых сложных делах, так как противников и конкурентов у него будет крайне мало. Узоры на окнах кончиками стремятся вверх — морозы будут длиться ещё долго.
Побеги морозных узоров на окнах склоняются вниз — скоро ждите потепления. Ясное небо без облаков — к ранней весне.
Если сильные морозы были в этот день, то они назывались Тимофеевские морозы, начало метелей. Вверх поднимаются по стеклу побеги "снежных растений" - морозу продолжаться, наклонились - к оттепели.
Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.
Считалось, что победительница в этой игре будет счастлива в этом году, а ее хозяйство пойдет в гору. В целом в течение дня святого люди проверяли запасы еды и корма для скота.
Такая традиция связана с еще одним названием дня святого: Тимофей Полузимник. По старому стилю этот праздник отмечается 22 января, в середину зимы. Считалось, что в это время начинаются тимофеевские морозы, ветра и метели.
Чтобы не замерзнуть, нужно тепло одеваться, ведь погода 4 февраля может быть очень обманчивой. С одной стороны, до весны остается меньше месяца, а с другой — еще царствует зима и вьюга. Главные запреты церковной даты: В Тимофеев день прихожанам Русской православной церкви ни в коем случае нельзя держать в себе темные мысли и зло: не спорьте с окружающими, будьте терпимыми; не желайте зла и не завидуйте, отстранитесь от гордыни и лжи, которые могут прийти к каждому из нас.
Избегайте азартных игр.
Календарь от «Вечерки»: 4 февраля — Тимофеев день, Тимофей–полузимник
Умер Тимофей как мученик. Язычники Ефеса устроили праздник почитания своих богов и носили идолов на руках по городу. Апостол, стремясь образумить их, принялся вести беседы с участниками гуляний, призывая их одуматься. Однако озлобившиеся от этого язычники бросились на него и избили. Затем Тимофея волоком протащили по всему городу и забили камнями. Тимофей Полузимник На Руси праздник получил свое народное прозвище за то, что 4 февраля считался серединой зимы. Полагали, что именно с Тимофеева дня начинались самые сильные вьюги и метели. В этот день крестьяне проверяли закрома. Было важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая.
Обязательные дела на 4 февраля 2023 года У этого дня есть не только запреты, но и обязательные дела. Верующие говорят, что обязательно нужно проверить погреба и амбары, а также подсчитать запасы, чтобы понять, хватит ли их до весны. Пчеловоды слушают пчел: если не слышно гула, то в пчелином рое все в порядке, а вот если шумно, то нужно проверить пчёл. В народе целители заговаривали в эту дату грыжи, чтобы они не мучили людей и не сковывали движение. Сны в эту дату считаются вещими и могут исполниться в ближайшее время, но для этого нужно помолиться святому Тимофею.
Известно, что в этот священный день хозяйки проводили по дому уборку и мыли полы с добавлением святой воды, так они старались избавиться от всего негатива и злобы в жилище.
За то, что он воспротивился празднованию ими своего праздника, его забили камнями. Исторические события 4 февраля: 1719 — Пётр I издаёт указ о проведении первой переписи населения Российской империи. Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующий раздел на четыре зоны оккупации. Сталин соглашается с тем, что СССР начнет военные действия против Японии после поражения Германии и оккупирует часть Кореи Корея должна быть разделена на две зоны по 38-й параллели. В этот день родились: 1494 — Франсуа Рабле ум.
Полад Мамедов , советский и азербайджанский певец, композитор, киноактёр, политик, дипломат. В этот день скончались: 1694 — Наталья Нарышкина р. Что можно делать в этот день? Сны на Тимофея считались вещими. Их толковали и запоминали, ожидая, что они содержат намёк на то, что случился в скором времени.
В IV веке мощи апостола Тимофея перенесли в Константинополь, где положили в храме святых апостолов. Что можно делать Хороший день, чтобы подвести итоги и проверить свои сбережения и запасы. Нужно активно поработать по дому. Будьте внимательны к своим снам: считалось, что все, что приснится в Тимофеев день, обязательно сбудется. Девушкам хорошо встретиться с подружками.