Новости формы железа и их усвояемость

Для того, чтобы восстановить дефицит железа в организме, может быть выбран один из путей: таблетированные формы или растворы, для приема внутрь либо капельницы с препаратами железа. Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Куриное филе Лучше всего усваивается железо из мяса говядины, потом свинины.

27 продуктов, в которых очень много железа

Многие из них так тонки, что эритроцитам приходится превращаться из шарика в тонкую палочку, чтобы протиснуться внутрь. Несмотря на длинный и трудный путь, некоторые из эритроцитов тратят на пробег по большому кругу кровообращения, от левого желудочка до правого предсердия, менее 30 секунд и за это время должны успеть отдать кислород тканям. По капиллярам легких эритроциты проходят всего за 10 секунд, успевая отдать захваченный ими в тканях тела СО2 и заместить его новой порцией О2. Такой оборотистости эритроцит не мог бы обрести, если бы не гемоглобин. Образующий его основу белок глобин имеет вид шарика, состоящего из четырех субъединиц - полипептидных цепочек, свернутых в виде карманов. В каждый из карманов "вложен" железосодержащий комплекс - гем. Стоит одной молекуле О2 проникнуть в карман и соединиться с железом, как остальные цепочки глобина начинают последовательно выворачиваться таким образом, что второй, третий и четвертый атомы железа "высовываются" наружу. Тут железо мгновенно связывается с кислородом, которого в легких почти столько же, сколько и в окружающем воздухе, то есть относительно много. Благодаря перестройке молекулы глобина возникает так называемый кооперативный эффект: связывание первой субъединицы глобина с кислородом повышает сродство к нему другой субъединицы, связывание второй - повышает сродство третьей и так далее. С каждым шагом присоединение О2 к железу гемоглобина облегчается. Четвертый атом железа приобретает, таким образом, в 500 раз большее сродство к кислороду, чем первый.

Этот механизм был установлен британским биохимиком лауреатом Нобелевской премии Максом Перуцем в 60-х годах прошлого века. В капиллярах, где концентрация О2 ниже, чем в артериях, устойчивость оксигемоглобина снижается. Датский физиолог Христиан Бор, отец знаменитого Нильса Бора, установил, что не только более высокая концентрация углекислого газа вытесняет кислород из гемоглобина, но и связывание каждой молекулы СО2 с атомом железа снижает сродство соседних атомов к О2, то есть идет борьба двух кооперативных систем. В результате гемоглобин очень быстро отдает тканям весь кислород и насыщается углекислым газом, меняя цвет на более темный - цвет венозной крови. В одном эритроците насчитывается 400 млн молекул гемоглобина, и ежесекундно костный мозг рождает 2,5 млн эритроцитов! Жизнь эритроцита невелика - всего 125 дней. На "кладбище" эритроцитов, в селезенке, гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. А железо? Если бы оно безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа в крови. Каждый день требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что железо всасывается не полностью, - еще больше.

По счастью, железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. Несмотря на столь благоприятные условия, иногда железа все-таки не хватает. Изучением этого заболевания занялись давно. С VI до XVI века, то есть почти все Средневековье, анемия считалась особенно свойственной молодым девушкам и называлась "бледная немочь". С развитием медицинской химии была установлена и ее причина - недостаток железа в крови, и болезнь получила название "хлороз", от греческого слова, означающего бледно-зеленый цвет. Оба названия хорошо подчеркивают внешне заметный симптом болезни. В настоящее время заболевание называется железодефицитной или гипохромной анемией. Не самая главная, но самая простая причина этого заболевания - недостаток железа в пище. В молоке и твороге железа практически нет.

Почему-то все на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта.

В любом случае только врач может определять дозировку и длительность приема железосодержащих препаратов, основываясь на анализах крови и других лабораторных исследованиях. В этой статье рассмотрим железосодежащие биологически активные добавки к пище. В добавках используется несколько форм железа. Фактическое количество применимого "элементного" железа на железосодержащий компонент варьируется в зависимости от формы. Если говорить иначе, для получения 50 мг железа Вы могли бы принять приблизительно 250 мг сульфата железа или около 417 мг глюконата железа. К счастью, потребителю не нужно делать вычисления, это делает изготовитель. Применяемое количество или железо элементное железо — это то, что указано в Информации по добавкам на этикетке. Обычно наименее дорогие формы железа - железа сульфат, железа фумарат и железа глюконат. Если Вы испытываете затруднения при приеме этих форм железа из-за желудочно-кишечного дискомфорта, рассмотрите формы в виде железа бисглицинат, железа глицинат или аминокислотное соединение железа. Одно исследование показало, что железа бисглицинат также известный как бисглицинат железа или Ferrochel усваивается в два - четыре раза лучше, чем железа сульфат, при приеме с едой Layrisse, J Nutr 2000 , хотя это усвоение проходит хуже, чем железа аскорбат при приеме только с водой Olivares, Arch Latinoam Nutr 2001. Железосодержащие добавки с медленным высвобождением могут также уменьшить желудочно-кишечный дискомфорт, но есть некоторое сомнение, что они уменьшают усвоение железа. Некоторые добавки содержат полипептиды их гемового железа или HIP, которое лучше усваивается, чем соли железа, такие как железа сульфат. Это было показано в исследовании, при котором и полипептиды HIP, и железа сульфат употреблялись во время завтрака.

Всасывание При попадании в желудок под действием HCl желудочного сока железо высвобождается из элементов пищи гемопротеины, железосодержащие белки. Для лучшего всасывания железо должно быть в виде двухвалентного иона, в то же время с пищей поступает преимущественно трехвалентное железо. Железо мясных продуктов преимущественно находится в двухвалентной гемовой форме, и поэтому хорошо всасывается. Обнаружены три способа перемещения железа из просвета кишечника в энтероциты: 1. Образованный в желудке при участии HCl комплекс [железо III —муцин] взаимодействует с мембранным белком интегрином, железо переносится внутрь клетки и восстанавливается до Fe II параферритином, и далее при помощи мобилферрина перемещается к месту использования.

Для улучшения аппетита можно есть соусы и солить пищу, приправлять блюда перцем, луком, чесноком и другими специями. Крупы — гречневая, овсяная, пшенная в виде каш на воде и бобовые. Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, свежая капуста, болгарский перец, тыква, спаржа, лук, кабачки, патиссоны и другие зеленые овощи, кресс-салат. Ранней весной полезно добавлять в салаты ботву растений и овощей редиса, крапивы, моркови, репы, горчицы и листья одуванчика. Для лучшего усвоения сдабривать растительными маслами. Фрукты — яблоко, гранат, груша, хурма, смородина, сливы, абрикосы, айва, цитрусовые, черника, земляника, клубника, персики, абрикосы, апельсины, ананасы, малина, вишня. Нужно употреблять изюм, чернослив, и фруктовые соки. Хлеб пшеничный и ржаной. Кисломолочные напитки, поскольку они содержат молочную кислоту, которая, как и все органические кислоты, способствует лучшему усвоению микроэлемента. Масло сливочное и разнообразные растительные масла. Из напитков: соки томатный, морковный, свекольный, персиковый, яблочный, абрикосовый , какао, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей. Морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарной и другими органическими кислотами. А они в значительной степени способствуют всасыванию железа в кишечнике. Любителям чая нужно пить его за 2 часа до или после еды и приема препаратов.

Дефицит железа и питание

Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Органическое Железо 6 типов формул дополнительных ингредиентов, 4 вида фрукта, с добавлением витамина С и цикория, которые усиливают усвояемость. Усвояемость железа. Железо из мяса легче усваивается организмом, чем железо из растительной пищи. Кроме того, минерал легче усваивается, если продукт содержит витамин С или подвергается тепловой обработке. Форма приема железа определяется индивидуально в зависимости от степени анемии, состояния человека и сопутствующих патологий. Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве.

Формы железа для усвоения

Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Органическое Железо 6 типов формул дополнительных ингредиентов, 4 вида фрукта, с добавлением витамина С и цикория, которые усиливают усвояемость. Усвояемость двухвалентного железа невысокая, а трехвалентное практически не усваивается.

Всасывание железа: как протекает и от чего зависит

Органическое Железо 6 типов формул дополнительных ингредиентов, 4 вида фрукта, с добавлением витамина С и цикория, которые усиливают усвояемость. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Благодаря этому, усвояемость организмом такого средства намного больше, чем в обычной ионной форме, причем, количество самого железа в составе уменьшается, а вследствие этого, побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт сведены практически к нулю. Согласно исследованию, хелатная форма железа усваивается на 91%, а биодоступность сульфата железа, к примеру, составляет всего 27%. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. хелатное, ферритин, гемовое, двухвалентное, трехвалентное.

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Низкое железо: механизмы усвоения железа Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен.
Препараты железа — Википедия Железо в еде — виды и усвояемость.
Из каких продуктов лучше всего усваивается железо Хорошо растворимые формы железа, как правило, более биодоступны, но они также являются наиболее реакционноспособными в продукте.

Продукты при анемии с высоким содержанием железа

Усваиваться железу помогают. Органическое Железо 6 типов формул дополнительных ингредиентов, 4 вида фрукта, с добавлением витамина С и цикория, которые усиливают усвояемость. Недостаток железа в организме ведёт не только к снижению содержания гемоглобина в эритроцитах, но и к снижению активности ферментов дыхательной цепи с развитием гипотрофии у детей[1]. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Вы сейчас просматриваете Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина. Рассматриваются научные исследования, посвященные новой пероральной форме сукросомального железа, данные о механизмах его всасывания, особенностях использования и результатах биологических и клинических исследований.

Микроэлемент Железо

В статье приводятся современные литературные данные о механизмах всасывания железа, активаторах и ингибиторах этого процесса. Авторы анализируют опубликованные данные по изучению регуляции поступления железа в кровь, процессах, стимулирующих и угнетающих его абсорбцию, подробно описывают гепцидин-эритроферроновый механизм контроля метаболизма железа. Отдельно приводятся данные о продуктах питания, пищевых добавках, существующих и проходящих исследование новых лекарственных средствах, изменяющих степень всасывания железа в клетки кишечника, подавляющих и потенциирующих влияние гепцидина. Рассматриваются научные исследования, посвященные новой пероральной форме сукросомального железа, данные о механизмах его всасывания, особенностях использования и результатах биологических и клинических исследований. Ключевые слова: сукросомальное железо , ферропортин , эритроферрон , всасывание , абсорбция , гепцидин , обмен железа , железо , дефицит железа ВВЕДЕНИЕ Железо Fe — незаменимый микроэлемент для роста и здоровья человека, играющий важнейшую роль во многих клеточных метаболических процессах, таких как связывание кислорода молекулами гемоглобина Hgb и миоглобина и транспортировка электронов в различных системах цитохромов, клеточное деление, дифференцировка и регуляция экспрессии генов [1]. Дефицит железа ДЖ и крайнее его проявление в виде железодефицитной анемии ЖДА классифицируются Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ как наиболее распространенные нарушения питания в мире: в общей сложности они затрагивают более 3,5 млрд человек [2]. ДЖ приводит к развитию сидеропенического синдрома, характеризующегося снижением выработки энергии, нарушением деления клеток, целостности кожи, ее придатков, слизистых, дисгормональными нарушениями, снижением иммунной защиты за счет нарушения процессов фаготитоза, хемотаксиса, выработки цитокинов и иммуноглобулинов, нарушением депонирования кислорода в мышцах с нарушением их функции, уменьшением сократительной способности миокарда. С другой стороны, при его избытке в организме образуется большое количество активных форм кислорода АФК , что влечет за собой повреждение многих клеточных компонентов, таких как липиды, молекулы ДНК и белки.

Механизм токсичности железа основан на способности железа отдавать электроны с образованием гидроксильных радикалов посредством реакции Фентона [3]. В связи с указанными обстоятельствами содержание железа в организме жестко регулируются, что обеспечивается функционированием системы эритроферрон—гепцидин. При этом фактическое потребление железа в этой категории значительно ниже рекомендуемого [4, 5]. Частота возникновения ДЖ и ЖДА в экономически неразвитых странах в несколько раз больше, чем в развитых. Указанные обстоятельства приводят к тому, что почти половина детей и женщин этих регионов страдают анемией. Эта проблема актуальна и для России: так, по данным, полученным нами в конце 2021 г. Москве имеют сниженные запасы железа [6].

ВОЗ определяет именно неадекватное потребление и всасывание железа основными причинами его дефицита в мире. Красное мясо служит наиболее важным его источником, так как оно богато гемовым железом, обладающим высокой биодоступностью [1, 7]. При этом надо понимать, что на частоту ДЖ в различных популяциях влияет не только количество потребляемого железа, но и возраст населения, наличие хронических болезней, предшествующее содержание железа в организме, а также одновременное поступление усилителей и ингибиторов его абсорбции, присутствующих в потребляемой пище согласно особенностям той или иной культуры питания. Пищевое железо может всасываться и усваиваться организмом как в ионном, так и молекулярном состоянии. Органическое гемовое железо имеет более высокую биодоступность, чем неорганические соли железа, и поглощается в виде интактной молекулы протопорфирина в 3—4 раза эффективнее последних. Поглощение гема является облегченным процессом: во-первых, гем может поглощаться рецептор-опосредованным эндоцитозом, во-вторых, с помощью переносчиков гема, способных транспортировать его из просвета тонкой кишки непосредственно в цитоплазму клеток кишечника. В качестве последних рассматриваются белок-носитель гема 1 HCP-1 и протонно-связанный переносчик фолиевой кислоты PCFT , а также другие неидентифицированные низкоаффинные импортеры гема.

Любое железо, полученное из гема внутри энтероцита, независимо от способа поглощения в конечном итоге присоединяется к пулу лабильного железа и переносится в кровоток с помощью феропортина 1 FPN-1 таким же образом, как и другое негемовое железо. Интактный гем также может транспортироваться через базолатеральную мембрану с помощью поверхностного клеточного рецептора для вируса лейкемии кошек FLVCR , где далее он связывается с циркулирующим гемопексином [9]. Трехвалентное железо, содержащееся в молекуле ферритина, высвобождается под действием желудочного сока соляной кислоты и ферментов , а также при приготовлении пищи, переходя из недоступной для всасывания органической формы в доступное неорганическое железо. Поэтому нарушение подкисления содержимого кишечника значимо ограничивает его всасывание [11]; это представляет риск для пациентов, перенесших бариатрические операции или имеющих инфекцию Helicobacter pylori. Последний процесс представляет собой активный транспорт, так как протекает с затратой энергии, поэтому значимо страдает при уже имеющемся ДЖ, нарушающем функции гемсодержащих белков митохондрий и образование АТФ. Основное пищевое высоко биодоступное железо, поступающее в организм человека, является высвобожденным из гема Hgb и миоглобина или восстановленным из неорганического трехвалентного двухвалентным железом, которое поглощается энтероцитами посредством белка-переносчика двухвалентных металлов-1 DMT-1 [4]. Этот механизм осуществляется пассивным транспортом, так как происходит по градиенту концентрации и протекает без затраты АТФ.

Вместе с тем он связан с конкурентным всасыванием других двухвалентных металлов, имеющихся в пище, таких как кальций, медь, марганец и магний. Критическая роль DMT-1 в процессе всасывания железа в кишечнике была подтверждена ДЖ у мышей со специфической делецией гена DMT-1 и обнаружением того, что наиболее распространенная форма гемохроматоза, наоборот, связана с активацией DMT-1 [12]. Железо, импортируемое в энтероциты, может или накапливаться в них путем связывания с ферритином, или выводится в кровоток через единственный экспортер железа FPN-1, который присутствует на базолатеральной поверхности энтероцитов [13]. При этом именно общие запасы железа в организме то есть непосредственная потребность организма в экзогенном металле определяют, транспортируется ли железо в кровоток или остается в энтероцитах. Обычно в рамках лечения ДЖ используются соли двухвалентного железа для перорального применения, но высокая способность к проникновению в энтероциты одновременно с постоянным ограничением выхода металла в кровь приводят к избыточному накоплению его в клетках кишечника, их быстрой гибели и развитию существенного количества побочных эффектов. Этот феномен объясняется исключительно низкой абсорбционной способностью данной формы Fe, что требует очень длительных сроков лечения и сопровождается более низкой эффективностью терапии. Помимо абсорбции в свободной форме, двухвалентное железо довольно легко образует соединения с большим количеством органических молекул, меняющих алгоритмы его всасывания.

Полипептиды, белки и аминокислоты в комплексе с железом могут абсорбироваться в неизменном виде с помощью связанных с натрием олигопептидных транспортеров SOPT-1 и SOPT-2 , парацеллюлярного пассивного транспорта, трансцеллюлярной пассивной диффузии и трансцитоза эндоцитоза [15]. Было показано, что как полный спектр аминокислот, так и отдельные аминокислоты способствуют усвоению абсорбции железа. По данным опубликованных исследований, аспарагиновая, глутаминовая кислота и гистидин усиливают поглощение и транспорт железа клеточной линией колоректальной аденокарциномы CACO-2, монослой линии эпителиальных клеток человека, который поглощает негемовое железо и проявляет свойства поглощения, согласующиеся с наблюдениями in vivo у людей и животных , а гистидин, цистеин и лизин усиливают поглощение железа in vivo в сегментах двенадцатиперстной кишки крыс [16]. Однако наиболее сильным эффектом, усиливающим всасывание железа, являются ди- и трипептиды, которые имеют более высокую скорость всасывания, чем аминокислоты, и усваиваются легче, чем полипептиды. Таким образом, небольшие пептиды, а также некоторые более крупные пептиды, которые могут быть расщеплены до небольших пептидов, представляются наиболее подходящими субстанциями для использования при разработке новых добавок железа. Более того, считается, что пептиды и аминокислоты более безопасны, чем другие химические вещества, в тех условиях, в которых они усваиваются и утилизируются [3]. Это связано с тем, что пептиды и аминокислоты с железохелатирующей активностью способны также снижать выработку АФК.

Наличие АФК обуславливает неприятный привкус пищи, а также активирует свободнорадикальные реакции в продуктах питания и организме человека [17]. Возможно поэтому, некоторые пептиды или аминокислоты поддерживают качество пищевых продуктов, обладают выраженными антиоксидантными функциями и могут доказанно снижать выработку АФК in vitro и in vivo, что уменьшает риск ряда заболеваний и в то же время повышает биодоступность железа. С другой стороны, при хелатировании пищевого железа меняется не только механизм его всасывания, но и локализация. Если DMT-1 путь преобладает в двенадцатиперстной кишке, то путь, опосредованный рецепторами органических молекул, реализуется на протяжении всего тонкого кишечника. Последнее важно для преодоления гепцидинового барьера, преимущественно локализованного именно в двенадцатиперстной кишке. Несмотря на множество преимуществ хелатированного железа пищи, у него есть и ряд недостатков: во-первых, выделяющиеся из таких форм ионы железа нежелательно изменяют цвет воды и еды например, молочные продукты становятся темно-серыми , во-вторых, после длительного хранения продукты и препараты приобретают неприятный вкус, что характерно, к примеру, и для жидкого перорального препарата с сукцинилированным казеином железа. Помимо этого, до сих пор не изучены изменения хелатов, происходящие при прохождении через желудочно-кишечный тракт ЖКТ , и нет данных о форме, в которой железо поступает в эпителий тонкой кишки, но при этом известно, что значительная часть железа в хелатах с бисглицином высвобождается уже в желудке при низком рН [18].

Иными словами, необходимы данные о совместимости пептидов, аминокислот и гидролизатов с различными пищевыми матрицами, а также данные об их стабильности при прохождении по ЖКТ и длительном хранении. Кроме того, точные механизмы и их соотношение, с помощью которых хелаты белков способствуют всасыванию железа, остаются неясными, и здесь необходимы дополнительные исследования. Однако, некоторые хелаты железа, так же, как и часть гема, могут переноситься в немодифицированной молекулярной форме в плазму крови, что позволяет адаптировать абсорбцию этого металла к потребностям организма даже при выраженном уровне воспаления [2]. У лиц с ахлоргидрией добавление соляной кислоты к раствору хлористого железа увеличивало общую абсорбцию железа более чем в 4 раза, но не влияло на абсорбцию гемового железа [19]. Наличие слабой кислоты стабилизирует металл в двухвалентной форме, не позволяя окисляться ему в условиях щелочной среды кишечника, тем самым влияя на абсорбцию железа, высвобождаемого при расщеплении гема. В связи с этим, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов определило, что «витамин С способствует увеличению усвоения негемового железа» [21]. Молочная кислота служит эффективным стимулятором всасывания железа, оказывает усиливающее действие на абсорбцию железа, не связанного с гемом, а также прямо и косвенно увеличивает поглощение железа за счет снижения содержания фитатов [23].

Влияние алкоголя этанола на уровень железа в организме видится неоднозначным: его можно рассматривать и как активатор, и как ингибитор всасывания. Усиливающее влияние алкоголя на всасывание железа может быть косвенным, основанным на ингибировании синтеза гепцидина в печени. Другой механизм стимуляции всасывания может быть связан с индуцированной алкоголем выработкой желудочного сока [24]. Повышенное потребление алкоголя связано с увеличением содержания ферритина и железа как у мужчин, так и у женщин. У пациентов с наследственным гемохроматозом чрезмерное употребление алкоголя усиливает биохимические и клинические проявления заболевания и, следовательно, повышает риск развития цирроза печени и рака печени [25]. При этом данные группы препаратов снижают всасывание железа как у людей с дефицитом, так и с перегрузкой железом. Антациды могут ингибировать его поглощение из пищи не только путем нейтрализации рН в желудке, но через возможное ингибирование соединениями магния [26].

Фитаты или фитиновая кислота — биоактивные соединения, широко распространенные в растительных продуктах злаках, и бобовых, масличных культурах и орехах , которые имеют склонность образовывать комплексы с железом, таким образом препятствуя его всасыванию [27]. Фитаты не могут перевариваться человеческим организмом и не способны всасываться в тонком кишечнике из-за отсутствия эндофитаз. В результате, минералы, хелатированные фитиновой кислотой, теряют свою биодоступность [28].

Однако, после тренировки воспаление тканей достигает своего пика, поэтому маловероятно, что организм сможет усвоить достаточное количество железа.

Поэтому лучше всего выбирать или лёгкие тренировочные, или дни отдыха для загрузки железом. Можно ли принимать большую дозировку железа? Можно подумать, что от добавок нет эффекта или что он слишком медленный. Но это нормально.

Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14]. Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени. Продукты с железом Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое.

Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников. Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат. Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17].

Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18]. Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме Препараты железа и витамины Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно. При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови.

В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ. Выбор сейчас достаточно велик — не ошибиться поможет терапевт. Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут и медью вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат. Нужно учитывать, что если запивать железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение минерала снижается более чем в два раза. Лучше всего запивать их фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбиновой кислоты и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

Рисунок 2. Абсорбция железа. Измельченная в ротовой полости пища попадает в желудок через пищевод. Наиболее активно поглощение проходит в первых отделах тонкого кишечника, а точнее, в двенадцатиперстной и тощей кишке 3. Я вас предупредил. Первое такое соединение на пути свободного иона железа — редуктаза Dcytb ферриредуктаза дуоденального цитохрома B.

В связи с его функциями комплекс располагается на открытой в просвет кишечника части энтероцита , то есть на его апикальной мембране. Кроме ферриредуктазы восстановлением железа может заниматься и аскорбиновая кислота , которая попадает в кишечник в составе пищи [7]. Об аскорбиновой кислоте и других стимуляторах абсорбции речь пойдет чуть позже. Восстановление железа нужно для его прохождения внутрь клетки кишечника через белковый комплекс DMT1 транспортер двухвалентных металлов; транспортирует и другие ионы металлов [15] см. Такая активная закачка железа происходит за счет параллельно происходящего транспорта протонов водорода, которые стремятся пройти через мембрану из-за накопленного на ней градиента, но сделать это они не могут в силу некоторых физиологических особенностей. Итак, DMT1 позволяет протонам делать то, что они хотят, а взамен использует энергию их перехода и вкачивает в энтероцит катионы железа — это явление получило название котранспорта. Что касается гемов, то они, попав в кишечник, тоже проникают в энтероцит , но уже через другой трансмембранный белок —HCP-1 белковый переносчик гема-1.

В клетке гем разлагается на железо и протопорфирин с помощью специального фермента HO-1 гем оксигеназа-1 [16]. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. Существует еще один путь поглощения гемового железа. Дело в том, что в селезенке содержатся специальные клетки-макрофаги, ответственные за перевариваривание старых и поврежденных эритроцитов. В макрофагах двухвалентное железо высвобождается из гемов гемоглобина и проходит тот же метаболический путь, что и в энтероцитах. На этом этап абсорбции заканчивается. Ион железа полноценно поступил в организм и теперь у него есть три пути: Пойти в расход на нужды энтероцита, то есть вступить во внутриклеточный синтез.

Если первый вариант не актуален и у клетки нет нужды в синтезе железосодержащих соединений, то запастись там же в составе белка ферритина, о котором мы еще поговорим. Когда клеточных запасов будет достаточно, уйти в открытое плавание в кровоток для использования другими клетками организма. Если ион железа решает пойти по третьему пути, то сначала он окисляется и транспортируется в кровь белком ферропортином и связывается там с апотрансферрином. Но об этом речь пойдет уже при обсуждении следующего этапа метаболизма — транспорта. Рисунок 3. Абсорбция и транспорт железа в энтероците. Железо высвобождается из соединений в пище с помощью протеаз и соляной кислоты.

Свободные гемы попадают в клетку с помощью белкового переносчика гемов — 1 HCP-1 , расположенного в энтероцитах тощей кишки. Внутри клетки гем диссоциирует на протопорфирин и двухвалентное железо благодаря гем оксигеназе. Негемовое железо может реагировать с ингибиторами ее всасывания в тонкой кишке, такими как полифенолы или щелочной pH, которые стимулируют фекальный вывод железа. Редуктаза например цитохром B восстанавливает свободное трехвалентное железо до двухвалентной формы. DMT1 переносит свободное двухвалентное железо внутрь энтероцита. Ферропортин транспортирует двухвалентное железо сквозь базолатеральную мембрану энтероцита, после чего оно окисляется гефестином до трехвалентного состояния. Во-первых, активность абсорбции напрямую зависит от концентрации железа в межклеточном веществе вокруг энтероцитов, поэтому после приема пищи, богатой железом, ее интенсивность может резко упасть даже при дефиците микроэлемента в организме [15].

Во-вторых, абсорбция, как и другие этапы метаболизма железа, может регулироваться организмом совершенно на разных уровнях. На поступление нового железа из кишечника влияют внутренние органы, которые могут стимулировать абсорбцию железа при недостатке микроэлемента с помощью гормона гепсидина , о котором речь пойдет позже. В частности, этим занимается печень: в ней железо запасается в виде составной части ферритина. В-третьих, существуют отдельные уникальные регуляторные вещества, воздействующие на процесс поглощения либо гемового, либо негемового железа. Их делят на стимуляторы и ингибиторы в зависимости от своей функции. Стимуляторы абсорбции Стимуляторы абсорбции — это соединения, которые увеличивают интенсивность абсорбции в кишечнике. Наиболее известный и самый мощный стимулятор абсорбции негемового железа — аскорбиновая кислота, или витамин C.

Многие животные могут ее синтезировать, но приматам приходиться добывать ее с пищей. Дело в том, что витамин C присутствует в обилии в рационе приматов, в особенности в цитрусах и фруктах, поэтому организм не утруждает себя его синтезом. Как вы помните, аскорбиновая кислота восстанавливает трехвалентное железо, поэтому при ее избытке большее количество негемового железа способно поступить в энтероциты. Некоторые другие органические кислоты выполняют такую же функцию [17]. Но на этом эффективные стимуляторы абсорбции не кончаются: Заменимая аминокислота цистеин. По сути тоже является органической кислотой. Входит в состав альфа-кератинов, участвует в синтезе коллагена и, соответственно, необходима для роста производных кожи: ногтей и волос.

Содержится в больших количествах в красном перце и других продуктах растительного происхождения [18] , [19]. Синтезируемый в теле человека трипептид глутатион, в состав которого входит и цистеин. Глутатион — это антиоксидант, вступающий в реакцию со свободными радикалами кислорода в клетке [19].

ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО

- всасывание - Биохимия Калий понижает усвояемость железа.
Лучшие препараты железа при анемии (железодефицитной) и витамины Усвояемость двухвалентного железа невысокая, а трехвалентное практически не усваивается.
Какое Железо выбрать. Двухвалентное Железо. Трехвалентное Железо. Формы Бисглицинат железа усваивается в 2-4 раза лучше, чем сульфат железа и вызывает меньший дискомфорт в ЖКТ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий