Рейтинг самых полезных растительных масел для организма человека.
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов
Польза растительных масел в пожилом возрасте - Опека патронаж | Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10. |
Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2024 по отзывам экспертов и покупателей | Растительные масла делают из семян (например, подсолнечное, льняное, кунжутное), плодов масличных растений (оливковое, облепиховое) и орехов (кедровое, фисташковое, кокосовое). |
Обзор полезных нерафинированных масел
Растительное масло: разнообразие видов | Растительные масла делают из семян (например, подсолнечное, льняное, кунжутное), плодов масличных растений (оливковое, облепиховое) и орехов (кедровое, фисташковое, кокосовое). |
Вредные и полезные масла: обзор всех видов масел | Рейтинг лучших марок подсолнечного масла по итогам проверки Роскачества и отзывам покупателей. |
Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог | Представляем вам 10 лучших производителей подсолнечных масел: отличные растительные для жарки и т. д. |
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма. Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Рейтинг лучших марок подсолнечного масла на 2024 год: самые популярные средства с подробным описанием, реальными отзывами покупателей, плюсами и минусами. Для салатов, заправок стоит отдавать предпочтение оливковому, подсолнечному или любому другому виду растительного масла холодного отжима, для жарки подойдет только рафинированное. Растительные масла обладают полезными свойствами для здоровья. В результате проведенного Роскачеством исследования был осуществлен детальный анализ рафинированных растительных масел.
Диетолог рассказала, в каком растительном масле больше всего витаминов
Какое растительное масло самое полезное для организма — Топ-5 вариантов | На этой неделе программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве подсолнечного нерафинированного масла и выяснила, какое масло действительно золото для здоровья, а в продукте от какого бренда эксперты нашли ложку дегтя. |
Сделано по ГОСТу: в Росконтроле назвали марки лучшего подсолнечного масла | В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию. |
Рейтинг полезности растительных масел | Какие растительные масла в составе продуктов можно есть. |
Полезное для здоровья растительное масло | В частности, теряются витамин молодости «Е» и самый ценный компонент растительных масел — полиненасыщенные жирные кислоты. |
Рейтинг полезности растительных масел | Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел. |
Полезное для здоровья растительное масло
По питательной ценности они похожи. Помогает снизить уровень холестерина и кислотность желудочного сока, полезно для здоровья суставов. Масло грецкого ореха Хороший источник Омега-3-жирных кислот, фосфора, селена, цинка, магния, кальция и железа. Содержит витамины В2, В1, В3, Е. При регулярном использовании снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, улучшает память и когнитивные функции.
Обладает нежным вкусом и ароматом. Масло используют только сырым. После нагревания утрачивает полезные свойства и начинает горчить. Хорошо сочетается с овощами и сырами.
Тыквенное масло Его делают из семян тыквы. Интересно, что в зависимости от толщины слоя масла и угла, под которым вы на него смотрите, может иметь цвет от темно-зеленого и темно-красного — это явление называется полихроматизм. Богато полезными для здоровья фитонутриентами. Улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает воспаление, защищает от депрессии.
Помогает при выпадении волос, улучшает кожу. Родиной тыквенного масла считается территория бывшей Австро-Венгрии. В странах региона популярная заправка на основе этого масла и яблочного уксуса. Масло используют и в десертах, чтобы придать им легкий ореховый вкус.
Масло тыквы добавляют в готовые блюда, но не используют для жарки, так как он начинает горчить. Подсолнечное масло Сегодня самое популярное в России, оно появилось в 1829 году, когда крепостной крестьянин Даниил Бокарев первым сделал масло из подсолнечника, его выращивали ради семечек. Активно популяризовать растительные масла, в частности, подсолнечное, начали во второй половине XX века, когда стало известно, что они полезны для здоровья. Это произошло после того, как в 70-90-е годы в Финляндии прошло 25-летнее исследование «Северная Карелия» , чтобы выяснить, как снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Одной из мер была замена животных жиров растительными. В России стали популяризировать самое доступное подсолнечное масло. Его использовали для жарки, хотя раньше делали это на сливочном масле и сале. Подсолнечное масло богато таким мощным антиоксидантом, как витамин Е.
Улучшает кроветворение, снижает сахар в крови. Также обладает способностью нормализовать состояние организма женщины при климаксе, борется с ПМС, из-за чего его еще называют «женским маслом». Содержит высокую концентрацию витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ. В составе масла хельбы имеется большое количество растительного белка. Способно улучшать аппетит.
Входит в рецепты многих соусов, салатов и разнообразных других блюд. В косметологии масло пажитника используется для улучшения состояния кожи.
При составлении рейтинга мы взяли за основу государственную систему качества. Наш рейтинг максимально объективен, так как при компоновке продукции мы учитывали отзывы покупателей. История возникновения подсолнечного масла Как и многие другие «диковинки», первые семена подсолнечника завез на российскую землю великий государь Петр 1. Он высаживал их в своих садах для красоты, и только по прошествии века люди нашли ему другое применение. Первое масло из подсолнечника отжал с помощью домашней колотушки простой крестьянин в 1829 году. Сегодня подсолнечное масло — один из самых известных продуктов, который каждый день употребляется в пищу. Растительное масло является источником жирных кислот Омега 6, которые незаменимы и полезны, но в маленьких дозах. Масло относится к классу бакалейных продуктов, которые прошли специальную переработку.
Виды масла Исходя из технологических процессов изготовления и последующей переработки, растительные масла делят на два вида. Нерафинированное Характеризуется стойким ароматом, вкусом семечек подсолнечника и густым янтарным оттенком, больше похожим на коричневый. В результате длительного хранения появляется осадок в виде хлопьев. Такое масло содержит самое большое количество полезных веществ, а еще оно самое вкусное. Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки. Рафинированное Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное».
Исследования показали, что средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками оливкового масла первого отжима в день, помогает повысить уровень ЛПВП "хорошего" холестерина. Можно использовать оливковое масло при приготовлении пассерованных блюд и выпечки, но у него относительно низкая температура копчения, то есть температура дымления, при которой масло начинает разрушаться и дымиться. Поэтому оно не подходит для жарки во фритюре. Рапсовое масло В столовой ложке рапсового масла содержится всего один грамм насыщенных жиров, и, как и в оливковом масле, в нем много мононенасыщенных жиров около 9 г на столовую ложку. По данным министерства сельского хозяйства США USDA , в нем также содержится большое количество полиненасыщенных жиров 4 г на столовую ложку. Тем не менее некоторые специалисты ставят под сомнение полезность рапсового масла. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, одна из проблем связана с химическим растворителем, который используется для извлечения масла из семян рапса. Однако в готовом, очищенном масле содержатся лишь следовые количества растворителя. Еще одна проблема - содержание транс-жиров в рапсовом масле, хотя в Гарварде утверждают, что оно такое же, как и во многих других растительных маслах. Достоинство рапсового масла - у него более высокая температура дымления, чем у оливкового, и к тому же нейтральный вкус, поэтому оно хорошо подходит для обжарки. Льняное масло "Льняное масло - отличный источник альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты", - объясняет профессор Палумбо. При этом рыба, такая как лосось, макрель и сардины, содержит другие формы омега-3 эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Омега-3 полиненасыщенные кислоты могут уменьшить воспалительные процессы в организме, тем самым снижая риск развития определенных видов рака. В Фонде борьбы с артритом добавляют, что льняное масло также помогает уменьшить симптомы артрита. Льняное масло не рекомендуется нагревать , лучше использовать его в холодных блюдах, таких как смузи и салаты. Масло авокадо Если вы любите авокадо, масло авокадо - ваш продукт. Его можно использовать и холодным, и при нагреве. Его можно использовать для жарки, пассерования или обжаривания, а нейтральный вкус делает его хорошим вариантом для использования в выпечке.
Всё о растительных жирах
Рафинированное кукурузное и рапсовое масла Эти масла плохие не во всех странах. Например, в Лондоне и Шотландии рапсовое масло очень хорошего качества. Оно там экологически чистое. К сожалению, в нашей стране кукуруза и рапс одни из самых сильно обрабатываемых пестицидами злаков, поэтому масла также содержат большое количество примесей и остатков пестицидов. Эти масла, не смотря на их дешевизну, мы не рекомендуем использовать никогда. Нерафинированные масла всегда полезней рафинированных, потому что они не переработанные. После рафинирования в масле остается значительно меньше полезных веществ.
Рафинированное подсолнечное масло Не секрет, что наиболее популярным видом подсолнечного масла у нас всегда было рафинированное. Но не все знают, что в ходе рафинирования продукт проходит обработку химическими веществами, например, бензином и гексаном. Они попадают в пищу человека, поскольку полностью очистить от них масло невозможно. В рафинированном подсолнечном масле содержится огромное количество трансжиров, которые годами накапливаются в организме человека и со временем порождают развитие различных заболеваний, например, таких как стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои, ожирение и т. Вдобавок, в рафинированном подсолнечном масле нездорово смещен баланс в сторону Омега-6 жиров. Соотношение Омега-3 к Омега-6 в рафинированном подсолнечном масле - 1 к 200.
Переизбыток Омега-6 жиров вредит нашему здоровью. Ежедневно употребляя рафинированное подсолнечное масло, вы нарушаете баланс соотношения Омега-3 к Омега-6. Не обязательно полностью отказываться от употребления рафинированного подсолнечного масла, но нужно контролировать его количество и по возможности использовать разные виды масел в своем рационе. Растительные масла из орехов и семян Сюда можно отнести кунжутное масло, масло виноградных косточек, тыквенное масло, масло грецкого ореха и т. Это растительные масла, которые по своему полезны, если использовать умеренное их количество одну чайную ложку в день , так как они относятся к источнику Омега-6 жиров. А мы уже говорили, что нужно сокращать в своем рационе источники Омега-6 жиров, которые могут нарушать баланс.
Никогда не покупайте такие масла в прозрачном пластике или в прозрачном стекле. Если вы хотите действительно получать истинную пользу от употребления растительных масел из орехов и семян, то покупайте продукт в темном стекле. Это способ хранения, при котором масла максимально долго не окисляются. Причём некоторые из витаминов А, D и Е лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа — подтянутой и сияющей.
Но нужно понимать, что сливочное масло - это насыщенные жирные кислоты, поэтому мы не должны его употреблять в неограниченном количестве. Взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день. В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия. К сожалению, качество современного сливочного масла оставляет желать лучшего. Конечно, в идеале брать домашнее сливочное масло от хозяев коров, которым вы доверяете. Если у вас первичная лактазная недостаточность, то сливочное масло вам нельзя, если вторичная - можно.
Многие задают вопрос, можно ли жарить на сливочном масле?
Например, бренды "Солнце мое", "Кубань" и другие демонстрировали отклонения в показателях перекиси, что может свидетельствовать о начале процесса окисления масла, что в свою очередь ухудшает его питательные характеристики и влияет на вкус. Были также выявлены различия в составе жирных кислот у продукции под брендами "Кубань" и "GREEN RAY", что вызывает тревогу относительно точности натурального состава данных продуктов и подчеркивает важность строгого контроля за их качеством.
А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами. Такой категории потребителей особенно рекомендуется употреблять льняное масло. Читать статью Конопляное масло Третье в списке самых здоровых масел — это масло из конопли посевной, а не индийской. Оно снова становится популярным, и это хорошо, потому что заслуживает внимания. Растительный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для жизни ранее упоминавшиеся жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении , а также витамин Е и небольшое количество витаминов группы B, минералы. В нем можно обнаружить также витамин К, который отвечает за нормальную свертываемость крови, благодаря которой снижается риск возникновения тромбоза. Кроме того, масло конопли поддерживает иммунитет, снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому стоит включать его в рацион каждый день. Масло холодного отжима должно иметь слегка ореховый вкус. Примечательно, что продукт из конопли обладает отличными косметическими свойствами. Благодаря наличию гамма-линоленовой и стеариновой кислот в уникальной пропорции оно замечательно влияет на состояние кожи. Читать статью Кокосовое масло Еще одним лидером является кокосовое масло. Этот растительный продукт получают путем прессования и разогрева копры. Продукт имеет твердую консистенцию до температуры примерно 24 градуса, а выше этой границы переходит в жидкое состояние и меняет цвет на слегка желтоватый. Кокосовое масло содержит витамины группы B, E, C и минералы, это легко усваиваемый жир с уникальными свойствами с точки зрения здоровья. Благодаря очень хорошей пропорции среднецепочечных жирных кислот он не откладывается в теле в виде жира, ускоряет метаболизм, что помогает в борьбе с лишними килограммами.
Были также выявлены различия в составе жирных кислот у продукции под брендами "Кубань" и "GREEN RAY", что вызывает тревогу относительно точности натурального состава данных продуктов и подчеркивает важность строгого контроля за их качеством. С другой стороны, продукция от производителей "Добавкин", "Каролина" и прочих получила высокие оценки и соответствовала всем стандартам качества в России.
Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2024 по отзывам экспертов и покупателей
Для этого мы составили своего рода топ-лист, в котором учли не только научные сведения о составе и воздействии, но также историю употребления того или иного вида, распространенность и другие факторы. Оливковое масло Пожалуй, самый популярный растительный жир в мире. Его история уходит корнями глубоко в античные времена, когда его за выдающиеся свойства, а также за дороговизну называли «жидким золотом». И современные исследования подтверждают высокую полезность этого продукта для человеческого здоровья. Самым ценным его свойством является высокое содержание олеиновой кислоты. Это вещество принимает активное участие в метаболических процессах, а также способствует укреплению стенок сосудов. Также здесь присутствуют омега-9-жирные кислоты, помогающие нормализовать кровяное давление и уровень холестерина, снижающие вероятность развития сахарного диабета, ожирения и онкологических заболеваний. Среди других полезных компонентов оливкового масла можно выделить следующие: линолевая кислота — ее достаточное поступление критически важно для образования новых клеток и эффективного липидного обмена; витамины A, E, D, а также K. Важная особенность этого масла — возможность термической обработки. При нагревании оно практически не образует вредных соединений и поэтому отлично подходит для приверженцев ПП и ЗОЖ.
Кунжутное масло Изготавливается по технологии холодного отжима сырых либо обжаренных семечек кунжута. В первом случае получаемый продукт имеет светло-желтый оттенок, слабый вкус и аромат. Если же использовались жареные семена, то масло получается темным, с насыщенным сладковатым вкусом и характерным запахом. В составе кунжутного масла содержится большое количество полезных веществ. Прежде всего, это: кальций; цинк; внушительный витаминный комплекс. Такой состав обусловливает выраженное благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат и сердце. Кроме того, оно находит широкое применение в восточной медицине, где его используют уже несколько тысяч лет. Благодаря рекордному среди всех аналогов содержанию кальция кунжутное масло рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с костями и суставами. Его регулярное применение способствует выведению солей из суставов и облегчению протекания подагры.
Также оно положительно влияет на работу щитовидной железы и гормональный фон — последнее обстоятельство делает этот продукт особо актуальным для женщин в период беременности и возрастных гормональных изменений. В то же время неразумное употребление кунжутного масла может нанести и вред организму. В частности, содержащиеся в нем вещества повышают свертываемость крови, из-за чего потреблять его с осторожностью следует всем, у кого есть склонность к тромбозам, варикозу и прочим сердечнососудистым заболеваниям. Тыквенное масло Этот продукт — рекордсмен среди всех растительных жиров по содержанию цинка, «мужского» элемента, необходимого для образования тестостерона. Поэтому масло семян тыквы входит в состав подавляющего большинства спортивных диет. Кроме того, здесь в нем также содержится: большое количество селена — мощного антиоксиданта; витамин F — целый комплекс незаменимых жирных кислот; витамины B, С, Р; фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран; флавоноиды. Спектр полезных воздействий, которые дает регулярное употребление тыквенного масла, очень обширен.
Это растительные масла, которые по своему полезны, если использовать умеренное их количество одну чайную ложку в день , так как они относятся к источнику Омега-6 жиров. А мы уже говорили, что нужно сокращать в своем рационе источники Омега-6 жиров, которые могут нарушать баланс. Никогда не покупайте такие масла в прозрачном пластике или в прозрачном стекле. Если вы хотите действительно получать истинную пользу от употребления растительных масел из орехов и семян, то покупайте продукт в темном стекле. Это способ хранения, при котором масла максимально долго не окисляются. Причём некоторые из витаминов А, D и Е лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа — подтянутой и сияющей. Но нужно понимать, что сливочное масло - это насыщенные жирные кислоты, поэтому мы не должны его употреблять в неограниченном количестве. Взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день. В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия. К сожалению, качество современного сливочного масла оставляет желать лучшего. Конечно, в идеале брать домашнее сливочное масло от хозяев коров, которым вы доверяете. Если у вас первичная лактазная недостаточность, то сливочное масло вам нельзя, если вторичная - можно. Многие задают вопрос, можно ли жарить на сливочном масле? Здесь есть много нюансов, позже мы будем говорить про максимально хороший вариант топленое масло. Это связано с точкой дымления. У сливочного масла точка дымления 180 градусов, а у топленого 250 градусов. Точка дымления - это процесс, после которого начинается окисление жиров. Визуально это можно увидеть, когда вы положили масло на сковороду и пошел дым. Это значит, что вы превысили точку дымления и пользы от такого масла совершенно не будет. Поэтому для жарки мы бы не рекомендовали использовать сливочное масло. Нерафинированное подсолнечное масло Нерафинированное подсолнечное масло — источник полезных жирных кислот, Омега-3, Омега-6, Омега-9 Омега-9 содержится только в высокоолеиновом масле , которые принимают участие в синтезе гормонов и поддерживают иммунитет. Оно богато витаминами А, D, группы В, Е. У этого вида масла невысокая точка дымления, поэтому жарить на нем не рекомендуется. Чтобы получить от него максимальную пользу, нерафинированное подсолнечное масло лучше добавлять в салаты в качестве заправки. Советуем покупать подсолнечное масло в бутылках из затемненного стекла, которое препятствует попаданию солнечных лучей, тем самым способствует сохранению полезных веществ и повышает устойчивость к окислению. Животные жиры Это насыщенные жиры. Сюда можно отнести сало, куриный жир, гусиный, утиный, говяжий. Это те жиры, которые мы знаем с детства и на которых готовили наши бабушки и дедушки. На самом деле они не плохие, но мы, конечно же, должны использовать ограниченное их количество. Также, здесь тоже нужно понимать, как было выращено это животное.
Таким образом, заботясь о здоровье, нужно выбирать оливковое масло extra vergine. Оно способствует снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего» — благодаря присутствию в нем олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Кроме того, оно содержит много витамина Е, прозванного витамином молодости, и витамин К1. За счет присутствующего в оливковом масле сквалена этот продукт оказывает защитное действие, оберегая от образования и развития раковых клеток. Регулярное употребление оливкового масла замедляет процесс старения кожи и поддерживает работу кишечника. Как употреблять оливковое масло? Лучше всего добавлять его в салат, а если вам не нравится обычный вкус, попробуйте добавить к нему специи или приобретайте масло с разными вкусами например, чесночное , благодаря чему вы обогатите вкус пищи. Читать статью Льняное масло Льняное масло считается одним из самых полезных и здоровых. Это один из основных ингредиентов лечебной диеты доктора Джоанны Бадвиг, по мнению которой употребление льняного масла способно вылечить многие заболевания, включая гипертонию, абдоминальное ожирение и даже рак. Льняное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в частности, альфа-линоленовую кислоту. Если сравнить составы растительных масел, то можно заметить, что в большинстве из них омега-6 значительно доминирует над омега-3. Между тем, жирные кислоты омега-3 укрепляют сердце, мозг, состояние волос, кожи и ногтей, иммунитет. К сожалению, обычно мы употребляем их слишком мало, зато гораздо больше — кислот омега-6, избыток которых оказывает провоспалительное действие и даже способствует развитию рака. Омега-6 кислоты присутствуют в больших количествах в растительных маслах, в том числе арахисовом, подсолнечном, кукурузном и из косточек винограда. А омега-3 в присутствует, в частности, в рыбе, и люди, которые ее не едят, могут иметь проблемы с поддержанием баланса между двумя этими «противоборствующими» кислотами.
Зачастую покупатели выбирают в магазинах дезодорированное или рафинированное подсолнечное масло. Покупатели предпочитают эти масла нерафинированному, поскольку в них после термической обработки не образуются вредные вещества, они дольше хранятся, а также не имеют запаха и вкуса. Нерафинированное же масло диетологи советуют употреблять без термической обработки. В этом году в ходе исследования эксперты проверили 21 подсолнечное масло. Из них 19 марок оказались с абсолютно безопасным составом. Теперь им могут присвоить российский Знак качества. Среди лучших оказалась белгородская продукция: «Слобода» в очередной раз прошла проверку на безопасный состав. Ricco, Spar, «Щедрый год», Ideal, «Благо».
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
Состав полезен для женского здоровья, восстанавливает гормональную систему, имеет антиоксидантное, общеоздоравливающее, омолаживающее воздействие на организм. Льняной экстракт используют в приготовлении пищи, включают в лекарственные средства. При использовании в массажных составах это вещество помогает снизить количество растяжек, замедлить старение кожи. Конопляное В состав конопляного масла входят поли- и мононенасыщенные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 , витамины Е, К , фитостеролы.
На 100 г масла приходится 884 ккал. Конопляный масляный экстракт улучшает иммунитет, замедляет воспалительные процессы, улучшает защитные функции, повышает тонус организма. Конопляное масло обладает множеством полезных свойств.
Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос.
Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст. Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам.
Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства. Кедровое Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины Е, D, F, В1, B2, B3 , аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин.
На оливковом масле можно жарить, но для заливки во фритюр его не используют, так как оно быстро начинает дымить. Многие люди вовсе отказываются от нагрева масла, считая, что высокая температура приводит к разрушению полифенолов. Действительно незначительная часть полезных веществ исчезает, но их концентрации всё равно достаточно для того, чтобы оздоровить организм. Несмотря на уникальный состав, некоторые учёные ставят пользу масла канолы под сомнение: Первый аргумент: в масле содержится токсическое вещество - гексан растворитель, который используют для извлечения маслянистой составляющей из семян рапса. Однако анализ продукта показал, что в масле присутствует лишь его следы, которые неспособны нанести какого-либо вреда здоровью. Второй аргумент: в масле канолы содержатся трансжиры.
Однако их количество не превышает то, которое содержится в любом другом привычном масле. По сравнению с оливковым, масло канолы не так сильно дымит при нагреве. Кроме того, оно имеет не столь выраженный вкус, поэтому лучше подходит для жарки. Маслом канолы можно заправлять салаты и готовить на его основе соусы, но нужно учитывать, что оно не придаст им такого же насыщенного аромата и вкуса, как масло оливы. Ни одна из них не может вырабатываться организмом человека самостоятельно. При этом Омега-3 способны предупредить развитие некоторых видов онкологии, а само льняное масло позволяет купировать проявления артрита.
Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, являются средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. В исследовании, проведённом в 2019 году, было доказано, что Омега-6 в некоторой степени предупреждает развитие инсульта. Не следует верить мифам о вреде этого типа жирных кислот. Они полезны для организма, но только при условии соблюдения баланса между Омега-3 и Омега-6. Льняное масло не рекомендуется подвергать термической обработке, так как это приводит к разрушению части полезных веществ.
Из-за изысканного вкуса и приятного аромата продукт часто используется для изготовления сладкой выпечки и некоторых блюд тайской кухни. Рафинированное кокосовое масло может применяться для обжарки мяса и овощей. Высокое содержание насыщенных жиров делает это масло непригодным для частого употребления. Это интересно: Кокосовое масло — всё о пользе и вреде: 15 полезных свойств и противопоказания Польза и вред кокосового масла для нашего здоровья. Как правильно употреблять это масло в пищу.
Читать далее... Пальмовое масло Пальмовое масло богато на антиоксиданты, каротины и витамин Е. Продукт является хорошим дополнением к рациону людей, страдающих болезнью Альцгеймера, артритом, атеросклерозом, различными видами онкологии. Слухи о вреде пальмового масла сильно преувеличены. Компания против употребления этого продукта развернулась из-за экологических проблем. В африканских странах, откуда экспортируется пальмовое масло, стали массово вырубать девственные леса, чтобы засадить освободившиеся площади масленичными деревьями. В результате нанесен большой ущерб растительному и животному миру. В частности, на грани исчезновения оказались человекообразные обезьяны орангутанги. Льняное масло Масло из семян льна особенно популярно среди приверженцев вегетарианского питания, так как является источником жирных кислот Омега-3 и альфа-линоленовой кислоты АЛК. Льняное масло применяется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако диетологи считают, что человеческий организм не способен эффективно усваивать полезные вещества из растительного продукта. Поэтому, людям, не придерживающимся строгих норм вегетарианства, вместо льняного масла лучше употреблять рыбий жир. Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, льняное масло для жарки использовать не рекомендуется. Его можно добавлять в каши, салаты, фруктовые и овощные пюре. Масло кешью Масло из ореха кешью обладает превосходным вкусом и антибактериальными свойствами, улучшает здоровье глаз, снижает уровень холестерина в организме. Продукт применяется для приготовления сладких десертов и кулинарной выпечки.
Кроме этого, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Деление на виды связано со строением молекулы: у насыщенных атомы углерода связаны простой связью в цепочку, а у ненасыщенных между атомами углерода есть двойные связи. Большая часть насыщенных жиров приходится на долю животных, но они встречаются и среди растительных — это пальмовое, кокосовое и какао-масло.
Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбе, авокадо, семенах и орехах. Когда говорят о здоровом питании, упор делается на растительные жиры. Однако без животных нам тоже нельзя: они нужны для защиты клеточных мембран и работы внутренних органов. Вот небольшой список продуктов, наиболее богатых полезными жирами: Льняное масло. Содержит 99,8 г полезных жиров в каждых 100 граммах. В его составе — незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, пальмитиновая насыщенные жирные кислоты, витамины A, K, B и важные микроэлементы — магний, фосфор, калий, железо, цинк. Рекомендованное количество — столовая ложка в день, это всего 10 г масла. Больше не стоит: масло очень калорийное и может влиять на работу ЖКТ. Свиное сало.
Источник омега-6, омега-9, арахидоновой кислоты, ответственной за функциональной гладкой мускулатуры, витаминов A, D, E, B, калия, фосфора, магния и других полезных веществ. Правда, чтобы набрать суточную дозу полезных жиров, потребуется съедать около 250 гр сала в день, а это чревато не только повышением холестерина, но и проблемами с лишним весом. Самые полезные из них — пекан, макадамия и грецкий, содержат около 70 гр жиров в 100 граммах. Хорошо, если вы будете съедать в сутки около 30 гр орехов — это помогает сделать перекус полезным, а также получить порцию омега-6 и омега-3, полезной клетчатки и аминокислот. Вкусная и полезная рыба, лидер по содержанию незаменимых кислот омега-3, рекомендованная и диетологами, и кардиологами4, и нутрициологами. Именно рыба холодных морей используется для производства пищевых добавок омега-3. ВОЗ рекомендует включать рыбу в рацион не реже трех раз в неделю.
Какие растительные масла считаются самыми полезными в мире: эксперты составили список
Но, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих Омега-6, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства. Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Каким должно быть растительное масло? Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное? Рейтинг растительных масел по полезности: ТОП-7.
Отрава в бутылке: в Роскачестве назвали растительное масло, которое превратит в гадость любое блюдо
Какое масло самое полезное-2 Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Льняное масло – единственное из всех растительных, где омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Мы расскажем, какие растительные масла считаются самыми полезными для здоровья человека. Рейтинг самых полезных растительных масел для организма человека. При нагревании полезные свойства масла сходят на нет.
Обзор полезных нерафинированных масел
Рапсовое масло До 60-х годов прошлого века рапсовое масло использовали только в технических целях из-за высокого содержания весьма токсичных тиоглюкозидов и эруковой кислоты. В пищу продукт стали употреблять позже — только во второй половине XX века, когда вывели новые сорта с пониженным содержанием этих веществ. Рапсовое масло в России не самый популярный продукт, большим спросом оно пользуется в Северной Америке и Европе. Масло из рапса занимает третье место в мире по производству на первом месте пальмовое, на втором соевое.
Сам продукт имеет приятный вкус и аромат. Ценно масло тем, что может долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это случается, например, с соевым или подсолнечным. По составу рапсовое масло достаточно близко к популярному оливковому, а по пищевой ценности и биологическим свойствам оно его даже превосходит.
Рапсовое масло характеризуется низким содержанием насыщенных и значительным количеством мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для человека: они улучшают обменные процессы, нормализуют липидный профиль, повышают чувствительность клеток к инсулину при инсулинорезистентности и сахарном диабете второго типа, положительно влияют на стенки сосудов, препятствуют тромбообразованию», — объясняет «Олеоскопу» эксперт. Если указано, что продукт гидрогенизирован, то, по словам врача-диетолога, покупать его не стоит. Самое популярное в России — особенно рафинированное.
Его регулярно используют для приготовления различных блюд. Нерафинированное подсолнечное масло, также активно используется для заправки салатов.
Оно характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жиров и низким содержанием насыщенных жиров.
Исследования показывают, что выбор в пользу подсолнечного масла вместо масла с высоким содержанием насыщенных жиров может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. По данным министерства сельского хозяйства США, как и масло из виноградных косточек, одна столовая ложка подсолнечного масла обеспечивает организм достаточным количеством витамина Е. Масла, которые следует ограничить или избегать 1.
Кокосовое масло У специалистов нет однозначной позиции в отношении этого вида масла. С одной стороны, кокосовое масло, которое остается твердым при комнатной температуре, состоит примерно на 90 процентов из насыщенных жиров, но некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, считая, что не все насыщенные жиры эквивалентны по своему действию. Кокосовое масло содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, которые организму труднее преобразовать в накопленный жир, добавляет специалист.
Еще одно преимущество этого вида масла: по результатам исследований, оно значительно повышает уровень холестерина ЛПВП хотя специалисты оговариваются, что в других исследованиях это не подтвердилось. Тем не менее, согласно другому исследованию, кокосовое масло также может повышать уровень холестерина ЛПНП, и это не очень хорошая новость. Поэтому если и использовать кокосовое масло для приготовления пищи или выпечки, стремясь разнообразить рацион, то в умеренных количествах, в рекомендуемых пределах потребления насыщенных жиров и как часть более широкого здорового рациона, - советуют специалисты клиники Кливленда.
Частично гидрогенизированные масла По данным AHA, основным источником вредных транс-жиров в рационе человека является частично гидрогенизированное масло, которое можно найти в обработанных пищевых продуктах. Эти искусственные трансжиры создаются в процессе промышленной обработки продуктов, когда в жидкие растительные масла добавляется водород, чтобы сделать их более твердыми. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA постановило, что эти жиры настолько вредны для здоровья, что производителям пришлось удалить их из рецептуры своих продуктов к январю 2020 года.
По словам Уоррена, вам также следует исключить из своего рациона частично гидрогенизированные масла. Тем не менее, в США по-прежнему допускается содержание менее 0,5 г транс-жиров в 100 граммах продукта, и компания может маркировать это количество как 0 г транс-жиров. Однако это не нравится медикам.
По данным клиники Майо, даже эти небольшие количества транс-жиров могут быстро накапливаться в организме. Чтобы узнать, есть ли в продукте трансжиры, эксперты рекомендуют проверить наличие слов "частично гидрогенизированное растительное масло" в списке ингредиентов.
Тыквенное масло эффективно при лечении глазных болезней, в том числе при близорукости, и является незаменимым помощником для тех, кому по роду деятельности приходится много часов проводить за компьютером. Ольга Лушникова врач-диетолог Кроме того, это масло очень полезно для мужчин: способствует восстановлению половой функции, применяется при лечении простатита и аденомы простаты. Оно регулирует обменные процессы, снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Регулярное употребление небольшого количества льняного масла, по мнению врача, оказывает благоприятное воздействие на женское здоровье. Полезный продукт помогает регулировать цикл, нормализует гормональный фон, минимизирует симптомы менопаузы.
Однако это масло совершенно не выносит нагрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3—6 месяцев. Поэтому при покупке эксперт рекомендует особое внимание обращать на дату его изготовления, а хранить бутылку надо в темном прохладном месте. Менее популярное кунжутное масло содержит значительное количество кальция, антиоксидантов, витаминов, оно идеально для блюд азиатской кухни. Масло черного тмина обладает мощными антибактериальными, противовирусными, противопаразитарными свойствами, повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Для этого достаточно ежедневно употреблять чайную ложку этого масла, смешанную с медом", — рассказывает Ольга Лушникова.
Но прежде, чем переходить к рассмотрению отдельных видов масел, стоит конкретизировать их общие черты. Полезно ли растительное масло? С точки зрения химии любой такой продукт представляет собой комплекс триглицеридов жирных кислот в жидкой фракции. В желудочно-кишечном тракте он распадается на моно-, полиненасыщенные и насыщенные кислоты.
Также здесь высвобождается множество других веществ: витамины; фосфолипиды; натуральные воски и т. Главная особенность жиров, получаемых из масличных культур, заключается в том, что они «правильные», то есть полезные для здоровья. Прежде всего, это ценный источник энергии, который быстро и практически полностью усваивается организмом и обеспечивает протекание в нем практически всех процессов. При этом такие жиры безопасны для сосудов — в то время как животные жиры, согласно исследованиям, способны провоцировать образование холестериновых бляшек, их растительные аналоги не только безопасны, но и полезны для кровеносной системы. Еще одна важная функция таких масел заключается в том, что они непосредственно участвуют в образовании новых клеток в организме и клеточных мембран, выполняющих функцию естественной защиты. Другими словами, добавление в пищу растительных жиров не только активизирует процессы клеточного деления, но и усиливает появляющиеся клетки. Среди других важных для здоровья свойств этих продуктов можно выделить следующие: нормализация уровня холестерина; активное участие в регуляции естественного жирового обмена; богатое содержание витаминов A, D, E и т. Исследования показывают, что полезные вещества растительного масла благоприятно влияют на работу сердца и всей кровеносной системы, снижают вероятность развития сахарного диабета и злокачественных опухолей, снимают воспаления и т. В то же время, как мы уже отметили выше, конкретный состав масла, способ его производства и другие условия в значительной степени влияют на характер и выраженность таких полезных свойств.
С точки зрения эффективности производства наивысшие результаты показывает химическая экстракция. Однако при этом концентрация всего того, чем полезно растительное масло, существенно снижается. Кроме того, потенциальную опасность для здоровья создают и используемые растворители — в России это чаще всего бензин. Наиболее же высокой концентрацией полезных веществ отличается масло, полученное методом однократного холодного прессования, когда сырье не подвергается воздействию температур выше 40-45 градусов. В этом случае структура жирных кислот, витаминов и других компонентов, содержащихся в семенах масличных культур, практически не изменяется и остается легко усваиваемой для организма. Имеет значение также и способ очистки конечного продукта. От него в значительной степени зависят не только свойства, но также вкус и запах масел: Нерафинированные масла подвергаются только механической чистке, удаляющей фрагменты шрота и другие относительно крупные загрязнения. Все полезные свойства, изначально заложенные в природе, при таком методе фильтрации полностью сохраняются. Кроме того, продукт приобретает более насыщенный цвет, характерный вкус и аромат.
Именно нерафинированные растительные жиры считаются наиболее полезными. В то же время сфера их использования более узкая — их не рекомендуется использовать для жарки и других видов термической обработки. Рафинированные сорта проходят более тщательную обработку. Первоначально они отстаиваются, после чего проходят многоступенчатый цикл очистки.