Наши авторы полностью раскрыли тему Новогодний стол в русском стиле на страницах онлайн журнал О традиционном рождественском меню пишет Два рождественских стола: что должно быть до поста и после Праздновать рождение Христа начинают 6 января. Православным верующим, соблюдающим Рождественский пост, рекомендуется добавить в меню зелень, бобовые, а также скумбрию, рассказала врач Елена Малышева.
Рождественское меню по старинным обычаям: что должно быть на праздничном столе
Рождественское меню 2024— новые и интересные рецепты приготовления блюд на праздничный стол Рождества Христова. Здесь в меню есть и рождественский гусь под апельсиновым соусом, и штрудель с ванильным соусом. Рождественское меню в русской традиции: что поставить на праздничный стол? Меню постного новогоднего стола вполне может изобиловать вкусными блюдами и закусками в эффектной яркой подаче. Специальное рождественское меню – наша ежегодная традиция с самого основания ресторана. Для православных Рождественский (Филиппов) пост в 2023 году начинается 28 ноября и завершится в Сочельник 6 января 2024 года.
Рождественское меню в армейских столовых разнообразят блюда национальных кухонь и выпечка
Здесь готовят блюда по традициям Италии и представляют авторские вариации, пока из окон открывается живописный вид на набережную. В теплое время года здесь можно отдыхать на крыше с обзором на Финский залив. В меню ресторана вошли более ста позиций. Среди них — итальянские хиты, например, пицца из тонкого теста или ее римский овальный вариант с воздушными бортиками.
В меню ресторана вошли более ста позиций. Среди них — итальянские хиты, например, пицца из тонкого теста или ее римский овальный вариант с воздушными бортиками. Для начинок используют как классику — готовят «Четыре сыра» и «Маргариту» — так и грушу с горгонзолой, цукини и ростбиф тоннато.
Еще одна гордость ресторана — паста ручной работы по домашним рецептам, равиоли и лазанья.
Тем более что найти действительно спелый и вкусный фрукт по приемлемей цене в магазинах большая проблема, подчеркнула она. Все это относится и к другим экзотическим фруктам: их собирают неспелыми, чтобы они выдержали долгую транспортировку, а иногда, чтобы быстрее дозревали, используют химические вещества. Поэтому красивая на вид экзотика может запросто оказаться гнилой внутри. Если хурма вяжет, ее достаточно на несколько часов поместить в морозилку, а потом разморозить — так вы получите нежную, вкусную ягоду. Только съесть такую хурму надо в течение нескольких часов после разморозки, иначе она начнет портиться», — резюмировала нутрициолог. Ранее «Северный город» рассказывал, что дешевле всего новогодние праздники можно провести в Египте — недорогими вариантами для отдыха внутри страны стали Тюмень и Калининград; в акции «Добрая елка» приняли участие более 400 работников «Норникеля» — собранные новогодние подарки передали детям в норильский КЦСОН.
Начинается меню с салата со шпинатом и соусом дор блю с мини-брускеттами с маринованным лососем, продолжается наваристым супом из чечевицы с карпаччо из тунца, к которому подаются луковые гриссини. На горячее Андреа предлагает сытные тортеллини с индейкой и овощами, сибас с жареным картофелем, брокколи и креветками, а также каре ягненка, которое его бабушка - профессиональный повар - на праздники всегда готовила с овощами на гриле и соусом из красного вина.
Рождественское меню в рестобаре Masters&Margaritas
Маффинам нужно недолго постоять в форме, а затем их можно переложить на металлическую решетку, чтобы они немного остыли. За это время приготовить лимонную глазурь: для этого просеять в миску сахарную пудру и понемногу вливать в нее лимонный сок — вначале столовую ложку, затем еще. Получившуюся смесь следует хорошо растереть. Пудра быстро впитывает сок, возможно, придется подсыпать пудры или, напротив, добавить сок, если смесь сухая. Должна получиться гладкая белая смесь, которая будет медленно стекать с ложки. Полученной глазурью надо полить остывшие маффины — медлить нельзя, поскольку глазурь застывает быстро.
Теперь можно переложить маффины на праздничное блюдо и подавать к столу. Экзотическая еда в Китае включает в себя плавники акулы, морских черепах, вяленых медуз, змей, лягушек, семена лотоса и многое другое. Даже в десертах можно обнаружить специи и овощи, что совсем непривычно для европейцев. В России эти клубни можно купить на рынках азиатских продуктов в крупных городах или в интернет-магазинах. Внешне волосатый картофель похож на обычную картошку, только покрыт полосатыми желобками и окаймлен пушистой волосатой юбкой.
На самом деле таро вовсе не картофель, а корень колоказии съедобной — древнейшей культуры, которую индусы и египтяне разводили еще 2000 лет назад. В китайской кухне таро — очень популярный продукт из-за большого содержания в нем крахмала. В кулинарии его используют очень широко — от рагу до сладких десертов. Новогодний пирог таро ву тао гоу Одно из наиболее известных применений этого корня — скромный, но любимый всеми китайцами пирог таро. Приготовленный из обычной клейкой рисовой муки, его текстура безошибочно узнаваема миллионами людей по всему миру.
Его готовят на пару, нарезают ломтиками, обжаривают на сковороде до золотистого цвета и подают с соевым соусом. Добавить сушеные креветки и жарить, помешивая, еще минуту. Положить в вок зеленый лук, таро корень нарезать кубиком по 1 см и обжаривать в течение 3 минут, помешивая.
Гораздо лучше запечь цельный кусок мяса - любого, и сделать из него нарезку. Дорогие сорта красной рыбы семга, форель можно заменить горбушей, а также белой рыбой - скумбрией, сельдью и так далее. И не обязательно использовать икру только лососевых рыб. В теории это может быть совершенно любая икра, особенно если она входит в состав каких-то блюд. Дорогие морепродукты можно заменить мясом кальмара. По питательной ценности оно ничем не уступает мясу краба, креветок, омаров и так далее. Вместо говядины можно использовать любое другое нежирное мясо, например, филе индейки, курицы, даже постную свинину. Популярный ингредиент для многих салатов - авокадо можно заменить столовой ложкой любого растительного масла.
Сверху помещаем маринованный стейк, посыпаем солью с перцем, кладем 2 веточки тимьяна и опять накрываем кружками апельсина. Число порций рассчитывайте исходя из количества гостей. На гарнир рекомендуем подать стручковую фасоль со свежим салатом. Кутья необыкновенная Кутью по праву можно назвать главным кулинарным символом Рождества. За основу чаще всего берут пшеницу, рис, перловку или булгур. Выбирайте крупу на свое усмотрение. Запариваем в крутом кипятке 3—4 ст. Также распариваем в горячей воде 50 г светлого изюма в течение 5 минут, после чего хорошо просушиваем. Отвариваем до готовности 200 г перловки в воде без соли, откидываем на дуршлаг и остужаем. Смешиваем теплую перловку с 2—3 ст. Подсушиваем в сковороде без масла 100 г грецких орехов, дробим не слишком мелко и вместе с изюмом высыпаем к крупе. Часть изюма можно использовать для украшения. Подавайте кутью в красивых креманках. Отдельную пиалу с кутьей поставьте в центре стола. Праздничный винегрет Среди рождественских салатов винегрет занимает особенное место. В одной кастрюле варим 2 небольшие свеклины в течение 1—1,5 часа, в другой — 3 средние картофелины и крупную морковку до размягчения. Овощи остужаем, очищаем от кожуры и режем одинаковыми аккуратными кубиками. Свеклу лучше нарезать отдельно и сразу смешать с 1 ст. В таком виде она не будет столь интенсивно «красить» другие ингредиенты. Также нарезаем кубиком 2 маринованных огурца и маленькую головку репчатого лука. Соединяем в глубокой емкости вареные овощи, огурцы и лук, добавляем 4—5 ст. Для красивой подачи выложите винегрет на тарелки с помощью формовочного кольца и украсьте каждую порцию листиком салата. Свинина в медово-горчичной глазури Какое рождественское меню без запеченной свинины?
В меню также заявлены домашние соленья, запеченная рыба, домашние пельмени, которые приготовит ее мать, и фирменная картошка со шкварками от отца. Ранее Анастасия Волочкова раскрыла свое необычное новогоднее меню.
Рождественское меню шведов меняется
Классический салат «Оливье», в современной интерпретации подают с раковыми шейками и фарерским лососем 640р. Далее идет салат с сочными и деликатно приготовленными утиными желудками, маринованной сливой и малиновым соусом 650р. Классическая утиная ножка с пюре из батата и апельсиновым соусом 790р. И в финале: яблочный штрудель с ванильным мороженым 400р. Гарнируют коктейль мандариновыми дольками.
Не лишними будут и домашние пироги с разнообразными начинками. За основу возьмите рецепт теста на хлеб выше, а начинкой может быть: тушёная капуста с луком отварное мясо с жаренным луком отварные яйца с рисом и луком маринованные грибочки с луком отварная рыба куриное филе Рождественский стол по своему богатому содержимому соперничает с пасхальным и новогодним. Однако, Сочельник в ночь накануне Рождества отличный повод собрать за дружным столом всю семью и порадоваться вместе. Вкусных Вам блюд и счастливого Рождества! Всегда Ваша Алёна Терёшина. Рождество - светлый праздник, и на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. В череде традиционных гуляний, катаний и гаданий русский народ не забывал и о застолье. А как же? Ведь предшествовал Рождеству пост. Пусть не самый строгий, с разрешением иногда есть и рыбу, но все-таки - пост. Специального рождественского рыбного блюда у нас не делали, это на пасхальном столе без рыбы не обойтись, а на рождественском главное - мясо. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Колядовали - ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко! После постных рыбных, с осетровой головизной или снетками, разговлялись богатыми щами - с разварной бараниной или говядиной, забеляя их сметаной, молоком или сливками. Но начиналось разговение совсем не с мяса - в Сочельник , канун Рождества, с первой звездой надо было отведать сочива оно же - коливо , или кутья. А уж потом, после заутрени - поднять рюмочку под жареного гуся или свиную голову. Пришло-прикатило Рождество Христово! Веселись, ребятки, - наступили Святки! В некоторых губерниях на Рождество пекли особые блины - из овсяной муки. Ими одаривали знакомых, приглашали на блины-овсяники родню. Овес вообще считался одним из символов рождественских празднований. Васильев вечер, канун Нового года по-старому стилю, назывался еще и Овсенем. К овсяным блинам великолепно подходит особое блюдо - пряженина. В Белоруссии оно называется мачанкой , от слова «макать» - макают в густую мясную подливу не только блины, но и традиционные белорусские драники , отварную картошку, просто свежеиспеченный хлеб. На сладкое в северных русских губерниях пекли козули. Замысловатые, в виде коров, овечек, козочек, оленей. Их в каждом доме хозяйки вместе с детьми лепили руками, передавая традиции от поколения к поколению. Иногда использовались жестяные выемки, их нетрудно сделать и самому из простой полоски жести. Подойдут и детские формочки для забав с песком - просто изнутри их нужно смазать маслом. Варианты теста для козуль - самые разные, от простого пресного ржаного до пряничного - на сливочном масле и яичных желтках. На Новгородчине свой вариант - объемные «коровки» из пресного теста, замешенного на молоке. Необязательно в виде коровки, кстати. Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками. Согревались в Рождество сбитнем. Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым - крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином. Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично. Часто он оставался накрытым на все время Святок 12 дней от Рождества до Богоявления , и самые разнообразные угощения не убирались с него - в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих.
Параллельно в глубокую сковороду выливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем нарезку из картофеля, моркови и лука. Сильно зажаривать не стоит — только слегка подрумянить. Отправляем овощную обжарку на противень к курице, стараясь равномерно распределить ее между кусочками мяса. Соединяем сметану с водой, подсаливаем, сдабриваем молотым перчиком и тщательно взбалтываем, чтобы получилась однородная жидкость. Заливаем ею содержимое противня и ставим запекаться в течение получаса при 180 градусах. На терке с крупной ячейкой измельчаем сыр. Посыпаем этой стружкой почти готовое жаркое и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы завитки полностью расплавились и превратились в красивую румяную корочку. Подаем порционно в горячем виде либо выложив на большое блюдо и поставив его в центр стола, украсив веточками свежей зелени. Рождественский домашний кекс с лимонной пропиткой Как правило, почти все домашние кексы готовятся по рецептам бисквитного теста. Не так много ингредиентов, простота процесса и изумительный вкус являются огромными плюсами этой выпечки. А чтобы для Рождества вполне стандартное лакомство превратилось в праздничное, стоит пропитать его цитрусовым сиропом и украсить глазурью, меренгами, мармеладом и капельками лимонного или апельсинового джема. Ингредиенты: Масло сливочное, сахарный песок — по 175 гр. Сахарный песок для пропитки — 90 гр. Куриное яйцо свежее — 3 шт. Лимон — 1 шт. Разрыхлитель теста — 1 ч. Ванилин — по вкусу. Джем лимонный — 2-3 ч. Меренги, мармелад — для украшения. Чтобы не терять время, сразу включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Подготавливаем форму для кекса — смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и слегка припудриваем мукой. Высыпаем мелкий сахарный песок в глубокую чашу. К нему отправляем растаявшее сливочное масло и тщательно перетираем до однородности. Продолжая работу венчиком, вводим по одному яйцу. Затем в муку добавляем разрыхлитель теста и просеиваем их в сладкую маслянисто-яичную массу. Хорошо взбиваем, чтобы получилось нежное чуть густоватое тесто, как на оладьи. Переливаем тесто в подготовленную ранее форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем в течение 45 минут. Остудив кекс, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо для торта. Лимон хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и отжимаем в кружку сок. Добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся. Можно даже слегка нагреть эту смесь, чтобы ускорить процесс. Пропитываем кекс полученным лимонным сиропом и ставим в холодильник на час-полтора. Украшаем по своему желанию. Например, можно разложить узором меренги с мармеладками, а между ними нанести красивые аккуратные капельки из лимонного джема. Либо вообще просто обсыпать выпечку сахарной пудрой. Запеченные яблоки с орехами и сухофруктами Вместо стандартной фруктовой нарезки можно подать довольно интересный десерт из яблок. Только они будут у нас не свежими, а наполненными вкусной начинкой и запеченными в духовке. Довольно ароматное и необычное блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и надолго запомнится гостям.
Запекать в течение часа при температуре 150 градусов. Вторую половину сала расплавить и смазывать поросенка еще минут 20, чтобы образовалась румяная корочка. Следить за водой — если выкипает, нужно доливать. Увеличить огонь до 190 градусов, подрумянивать еще минут 30 и следить, чтобы мясо не пригорело. Осетр по-царски 600 г грибов мелко порубить и обжарить, добавить головку лука и 1 натертую морковь, потушить, добавить 200 г сливок. Рыбу помыть, выпотрошить, но хвост и голову не трогать. Осетра весом в 2,5 кг посолить, поперчить, посыпать кориандром, выложить внутрь кусочки лимона. Нафаршировать грибным фаршем, края брюшины скрепить зубочистками, завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку на час при температуре 160 градусов. Достать, выложить аккуратно на блюдо. На гарнир можно подать отварной картофель. Новогодний десерт Печеные яблоки Для приготовления десерта желательно взять кисло-сладкие сорта. У яблок удалить сердцевину, в центр каждого плода положить чайную ложку меда и половинку грецкого ореха, добавить изюм, припудрить корицей.
Рождественское меню 2024 года: какие блюда должны быть на столе
Креветки в горшочках Фото: Legion-Media Макгрейди мелко нарезал морепродукты, приправлял и готовил из них маслянистую пасту, похожую на паштет. Закуску подавали вместе с подсушенными тостами. Правда, в отличие от оригинального рецепта дворцовая кухня готовит капусту без чеснока — по крайне мере, так было при жизни Елизаветы II, которая не ела чеснок ни в каком виде. Мясо несколько часов томилось в соусе из красного вина и свежих томатов и становилось настолько нежным, что таяло во рту. Иногда похожим методом готовили не говядину, а оленину.
Жаркое из капусты и картофеля Фото: Legion-Media Bubble and squeak дословный перевод — «пузырится и пищит» — традиционное для британцев блюдо, которое писатель Говард Хиллман назвал «одним из величайших крестьянских блюд мира». Оно представляет собой жареную на сковороде смесь из вареного или запеченного картофеля и капусты с доброй порцией молотого чёрного перца. В ранних версиях с 18-го века в жаркое добавляли отварную говядину, но с середины 20-го века блюдо стало чисто овощным.
А давайте попробуем собрать стол в традиционном русском стиле — поверьте, русская кухня может удивить даже самых привередливых гурманов. Итак, вот новогоднее меню в русском стиле: Начнем с закусок на новогодний стол Буженина 1 кг свиной вырезки очистить от пленок, посолить, натереть пряными травами, чесноком, горчицей, сделать надрезы и нашпиговать чесноком. Обернуть буженину в три слоя фольги и поставить в духовой шкаф на полтора часа. Снять фольгу и продолжить запекать до румяной корочки. Селедка с редькой 1 некрупная сельдь, 1 головка лука, 1 черная редька, 0,5 ст. Рыбу очищаем от кожи и костей, нарезаем ломтиками. С редьки снимаем кожуру, натираем на крупной терке, лук режем кольцами.
На луковую подушку выкладываем сельдь, накрываем редькой, сбрызгиваем маслом и уксусом. Холодное на Новый год Салат с ершами Пересказывать рецепт винегрета смысла нет — всем он знаком с детства, а вот салата с ершами — есть. Кости следует ополоснуть и залить 1 л холодной воды, посолить, бросить 2-3 горошины черного перца и сварить бульон. Горячий бульон процедить, выложить в него филе ершей и отварить — нужно всего 5 минут. Вынуть филе шумовкой.
После этого капусту и поджарку добавьте в бульон, варите до готовности. Самое царское блюдо — рождественский гусь. Его готовят с яблоками, чесноком и соевым соусом. Тушку нужно замариновать за день до приготовления. Ее следует натереть солью, перцем, чесноком и оставить на ночь. Потом часть яблок поместите в тушку, закрепите края и отправляйте в духовку. Запекать гуся в среднем нужно 2,5 -3 часа, при этом постоянно менять его положение и регулярно поливайте стекающим жиром и накрывайте фольгой. За 20-30 минут до завершения натрите гуся медом и соевым соусом для красивой корочки и снимите фольгу. А еще на Рождество готовили пряженину. Это обжаренные в соусе, а затем тушеные свиные ребра. Берите свиные ребра, полукопченую колбасу, пшеничную муку, лук, топленое сало, лавровый лист, душистый перец и чеснок.
Необязательно в виде коровки, кстати. Даже птички из такого теста, вылепленные и выпеченные на Рождество, назывались коровками. Согревались в Рождество сбитнем. Детям предлагали безалкогольный вариант, взрослым - крепкий, с пивом, бренди, водкой или вином. Рождественский стол в любом русском доме выглядел по-особому празднично. Часто он оставался накрытым на все время Святок 12 дней от Рождества до Богоявления , и самые разнообразные угощения не убирались с него - в ожидании незваного, но всегда желанного гостя или колядующих. Под самые нарядные скатерти принято было класть пучок соломы - как напоминание о рождении младенца Христа в хлеву у Вифлеема. В некоторых русских областях такой обычай сохранился до сих пор... В La Stanza bar шеф-консультант Режис Тригель рассказывает свою предновогоднюю московскую сказку: ее герои хорошо знакомы, но сюжет лихо закручен. Салат с пастрами из гуся, финиками и мандаринами 560 руб. Режис заправляет медом и выкладывает на кабачок; салат с сердцем пальмы 490 руб. На горячее — филе говядины 880 руб. А вот утиная грудка 820 руб. Подают утку с гречкой и лаймовым соусом. Также в обновленном меню фуагра с кумкватом и пряником 520 руб. До 15 января в ресторане Stage действует зимнее меню с cытными, яркими блюдами. Среди новинок: суп из шампанского, оливье с лососем, утиная грудка с клюквенным сорбетом и мандариновым салатом и ванильный крем с мандаринами. При заказе от двух блюд из зимнего меню бокал игристого вина в подарок! Особенно порадуют гостей ежедневные специальные акции и возможность доставки новогодних блюд на дом. В Funny Cabany сезон ароматных и сочных мраморных стейков на кости. В честь их появления в декабре при заказе гости получают пол-литра испанского красного вина в подарок. Бренд-шеф Марк Стаценко использует на кухне продукты исключительно российского происхождения. И получается у него очень вкусно, сами проверяли! Welcome в гости! В «Киану» стартовала новая серия коктейлей от бар-шефа Давида Лобжанидзе. В новогоднюю линейку вошли три коктейля: первый — «Лаванда физ»: джин, лавандово-бузинный кордиал, лимон, фруктоза, белок, содовая. Второй — «Сноу»: коктейль на основе водки, персикового ликера, сока лимона, фруктозы. Подается в блюдце Шале, украшается лепестком розы и пищевым золотом. Третий «брат» — «Персиковый пунш»: персиковое пюре, светлый ром, лимон и мед. Украшается цедрой лимона и апельсином. Подача секретная — новогодний пунш рассчитан на компанию. В канун католического Рождества и вплоть до Рождества православного в «Brasserie Мост» можно будет приобрести два традиционных французских блюда, которые украсят праздничный стол: утка, фаршированная яблоками, апельсинами, ананасами и черносливом, с соусом из красного вина и всевозможных специй 5100 руб. Шоколадный рулет из пропитанного ликером «Гран Марнье» бисквита с двумя соусами внутри и заварным кремом снаружи — идеальный повод для семейного чаепития. Вечер пройдет в лучших греческих традициях с национальной музыкой, танцами и битьем тарелок. Депозит в этот вечер составит 3000 рублей с человека. В сети шоколадных баров Max Brenner тоже основательно подготовились к новогодним и рождественским праздникам. В магазинах при шоколадных барах представлены эксклюзивные сладкие подарки на любой вкус и бюджет.
Что обязательно должно быть на рождественском столе в 2024 году
Публикуем новогоднее меню на Новый 2023 год | Она предложила вариант новогоднего стола для тех, кто соблюдает Рождественский пост. |
Рождественское меню королевской семьи: второе, закуски, десерты | Наши авторы полностью раскрыли тему Новогодний стол в русском стиле на страницах онлайн журнал |
Рождественское меню (2022) | Редакция ИА SakhalinMedia подготовила несколько рецептов блюд для рождественского стола (ФОТО). |
Новогоднее меню обедов
Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню | Комедия, мелодрама. Режиссер: Т.У. Пикок. В ролях: Мерритт Паттерсон, Дэниел Лиссинг, Майкл Ханрахан и др. Описание. Праздничная мелодрама о владелице кейтеринговой компании, которая берет на себя работу на самом большом празднике Нью-Гэмпшира. |
Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе? - Новости | В традиционное рождественское меню королевы также входят креветки, омары и овощные гарниры (пастернак, морковь и брюссельская капуста). |
Что приготовить на Рождество? | Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. |
Меню на Рождество 2024 — 12 традиционных рецептов рождественских блюд | Специальное рождественское меню – наша ежегодная традиция с самого основания ресторана. |
Рождественское меню: русская кухня | Оформить заказ можно в меню в разделе Предварительный заказ на Рождество или по телефонам. |
Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню
We can't wait to see what you cook up on New Year's Eve!меню на новый год 2023,меню на новый год,что приготовить на новый год,праздничное меню на новый год,новогоднее меню 2023. Салаты и закуски без рыбы Рецепты кухни Рождественского поста. Рождественский пост последний в старом году и первый в новом. Он длится 40 дней и заканчивается в Рождество, один из главных христианских праздников. "Рождественское меню в армейских столовых пополнили блюда улучшенного ассортимента из национальных кухонь: борщ по-сибирски, уральские пельмени, чахохбили, плов и другие. Популярный и вкусный салат, который достаточно традиционно включают в меню из 12 постных блюд на Рождество. Она предложила вариант новогоднего стола для тех, кто соблюдает Рождественский пост.
Что приготовить на Рождество 2025: лучшее меню с рецептами
Проверенные пошаговые рецепты для ужина за рождественским столом с фото. Когда меню обмыслено и продукты куплены, самое время задуматься о напитках на рождественском столе. В ночь на Рождество, с 23 часов 6 января, в храмах служится Божественная литургия. Мы и хотим предоставить Вашему вниманию традиционное рождественское меню с подробным описанием приготовления и списком ингредиентов. Ножки индейки на Рождество от Владимира и Натальи Борисовых. Смотрите онлайн Рождественское меню 1 ч 21 мин 55 с. Видео от 1 февраля 2024 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте!
Рождественский стол: какие блюда должны быть на столе?
Выложить в салатницы. Украсить листочками петрушки и кружочками моркови. Салат с сельдью Половину головки цветной капусты, 200 г консервированной стручковой фасоли, 1 небольшая селедка, по 1 ст. Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать можно использовать кон. Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты перемешать и залить этой смесью капусту с селед кой. Поставить в холодные место не меньше чем на 1 час. Подавать с черным хлебом.
Салат из свеклы с луком 3 вареных свеклы, 3 головки лука, 1-2 ст. Натереть свеклу на крупной терке. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Смешать свеклу, лук и томатную пасту. Положить по вкусу соль и сахар. Салат из фасоли с печеной свеклой Смешать вместе взятые в равных весовых долях отварную красную фасоль, нарезанную мелкими кубиками печеную свеклу и квашеную капусту. Добавить натертый на мелкой терке очищенный корень хрена и мелко нарезанный лук количество по вкусу , заправить салат подсолнечным маслом, посолить и поперчить молотым черным перцем, всыпать немного сахара. Подать салат хорошо охлажденным.
По желанию в салат можно добавить ягоды клюквы. Первые блюда Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль, и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох - 50 г, картофель -100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука -10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г,1 морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу. Рассольник Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле. Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника. Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками. В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов.
Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту. В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, добавить перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол. Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой - пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты. Праздничная солянка в рыбные дни Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.
Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи. Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
К солянке можно подать расстегаи с рыбой. Кислые суточные грибные щи Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей. Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой. За 10-15 мин. Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности.
Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью. К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей. Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.
Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука -Юг, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу. Грибной суп с гречневой крупой Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности. Готовый суп посыпьте зеленью. Картофель -100 г, гречневая крупа - 30 г, грибы -Юг, лук - 20 г, масло -15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Тюря постная из кислой капусты Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты.
В готовое блюдо надо добавить перец, посолить. Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу. Щи кислые 600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень петрушки или сельдерея. Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно спассеровать в растительном масле. Затем добавить воды и прикрыть крышкой, тушить до мягкости в течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку, прокипятить 3 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
Свекольник 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой свекла должна быть покрыта водой полностью , добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, закипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком. В старых рецептах в овощной бульон добавляли рыбную голову и сушеные грибы. Свекольник с фасолью Крупную красную фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем сварить до готовности. Красную сладкую свеклу испечь в духовке, заложить растолченный с солью чеснок 1-2 дольки.
Закрыть кастрюлю с борщом крышкой неплотно и дать настояться не менее получаса, чтобы борщ набрал аромат и цвет. Подать горячим с острым красным перцем. К борщу подать сухарики из ржаного хлеба с чесночным соусом. Такой борщ более вкусный на второй день, подать его можно теплым или холодным, по вкусу. Можно приготовить борщ с фасолью из квашеной шинкованой капусты, обжарив ее предварительно в растительном масле и приготовив пассеровку из томата-пасты, добавив в нее немного сахара. В борщ с фасолью можно добавить тонко нашинкованную и предварительно отваренную в небольшом количестве воды столовую свеклу вместе с отваром, оставшимся при ее варке. К такому борщу можно порционно положить в тарелки отдельно отваренные рыбные фрикадельки. Гороховый суп с луковником Сварить до мягкости подготовленный и предварительно замоченный на 4-5 часов круглый желтый горох.
Добавить нарезанную тонкими кружочками, звездочками или соломкой морковь и варить горох до полной готовности. Спассеровать мелко нарезанный лук в растительном масле до прозрачности и слегка золотистого цвета, заправить суп и посолить по вкусу. К супу подать постный горячий пирог-луковник, нарезав его кусками. Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса. Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке.
Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли. Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук, добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком. Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить еще 10- 15 минут. В готовый суп добавить 2 - 3 дольки чеснока, тщательно растертых с рубленой зеленью укропа, и разлить горячий суп в порционные тарелки.
К овсяным блинам великолепно подходит особое блюдо — пряженина. В Белоруссии оно называется мачанкой, от слова «макать» — макают в густую мясную подливу не только блины, но и традиционные белорусские драники, отварную картошку, просто свежеиспеченный хлеб. На сладкое в северных русских губерниях пекли козули. Замысловатые, в виде коров, овечек, козочек, оленей. Их в каждом доме хозяйки вместе с детьми лепили руками, передавая традиции от поколения к поколению. Иногда использовались жестяные выемки, их нетрудно сделать и самому из простой полоски жести. Подойдут и детские формочки для забав с песком — просто изнутри их нужно смазать маслом. Варианты теста для козуль — самые разные, от простого пресного ржаного до пряничного — на сливочном масле и яичных желтках. На Новгородчине свой вариант — объемные «коровки» из пресного теста, замешенного на молоке. Необязательно в виде коровки, кстати.
Праздничные рецепты Что приготовить на Рождество 2025: лучшее меню с рецептами Рождество — один из самых важных христианских праздников, который отмечают во всем мире. Есть у него и свои традиционные рецепты. Рассказываем, что приготовить на Рождество в 2025 году Что приготовить на Рождество. Фото: shutterstock. В России праздничные мероприятия приходятся на 7 января.
Традиционные блюда на праздничном столе Как правило, рождественский ужин начинается в начале второй половины дня в Великобритании. Уже давно прошли те времена, когда у английской знати традиционным основным блюдом на Рождество была кабанья голова, жареная козлятина или лебеди. Постепенно эти мясные блюда были вытеснены жареным гусем у жителей западной Англии, в центральной части доминирует фаршированная или просто жареная индейка, ну а северяне отдают предпочтение копчёному гусю. После подачи на стол мясного блюда, глава семьи разрезает дичь и раскладывает её на тарелки гостям. Также в традиционное рождественское меню в Англии входит: - ростбиф — запеченный кусок говяжьего мяса с овощами; - овощной суп, правда, в последние годы популярность его резко падает; - маленькие сосиски в беконе, обильно сдобренные горячим клюквенным соусом, т. Также гордостью рождественского ужина считаются йоркширский утиный паштет, жаркое из барашка, запеканка из телячьих почек, йоркширская ветчина и т. Всё это подаётся вместе с рождественскими овсяными лепешками, которые имеют оригинальную форму в виде наших бубликов, но с рублеными краями, пирожки с птичьим мясом и сыр кеббен. Сыр и лепешки принято макать в специальный горячий мускатный или клюквенный соус, последний является сладким, так что это на любителей. Десерты рождественского стола Великобритании Здесь традиционным блюдом сладкого стола является рождественский пудинг. И если ранее это была обычная овсяная каша с фруктами, где вместо воды или молока использовался мясной бульон, то теперь это настоящее произведение искусства. Его начиняют изюмом, миндалем, мёдом, хлебными крошками и черносливом. Этот десерт готовят всей семьей, загадывая над ним желания.