Новости центр происхождения кофе

Новости спонсоров. Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Американские ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение кофе вида арабика до его истока. Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Древняя земля Эфиопии может быть колыбелью всего человечества. Но что более важно, это родина кофе.

В каких странах растет кофе?

Основной октябрь — декабрь и дополнительный июнь — август. В большинстве случаев зерна основного урожая более высокого качества. Кенийский кофе известен своим ярким, сложным ягодным вкусом, а также сладостью и интенсивной кислотностью. Уганда В Уганде кофе производят около 1,7 млн. Средний размер фермы составляет 0,18 га. Арабика выращивается на высоте от 1000 до 2300 м над уровнем моря. Географически Уганда разделена на основные регионы: северо-запад, запад, юго-запад, восток для производства арабики и только центральный регион для робусты.

В Уганде практически постоянно собирают урожай, если смотреть по разным регионам, и это зависит от дождей и погоды. Как правило, в Мбале на востоке страны основной сезон длится с ноября по февраль, а летний урожай — с мая по июнь. На западе и юго-западе один сезон длится с марта по май, а другой — с августа по ноябрь. Это всегда может немного сдвигаться в зависимости от региона, погоды и высоты над уровнем моря. Известно, что качество угандийского кофе может быть потрясающим, если его хорошо обработать. Этот кофе заслуживает места в индустрии спешалти, а угандийские производители должны иметь доступ к специальным премиям.

Руанда Руанда известна как земля тысячи холмов, это идеальное место для выращивания высококачественного кофе. После геноцида 1994 года кофейную отрасль пришлось строить с нуля. На международном рынке они продавались зачастую только специализированным компаниям, которые делали растворимый кофе или недорогие кофейные смеси. Сейчас на территории страны кофейные хозяйства разбросаны практически по всей территории. Самые выдающиеся регионы — это Хуе на севере, нагорье близ берегов озера Киву на западе, а также районы неподалёку от озера Нгома на востоке. Качество зёрен улучшается от сезона к сезону, в чашке чувствуется сладость тростникового сахара, мягкие апельсиново-мандариновые тона, даже грейпфрутовая кислинка с послевкусием молочного шоколада и карамели.

Азия и Океания Индонезия Индонезия — уникальная страна, расположенная на экваторе и раскинувшаяся на 17 500 островах с более чем 300 этническими группами и 700 живыми языками, на которых говорят на всем архипелаге. Она расположена на печально известном Тихоокеанском огненном кольце с самым большим количеством высокоактивных вулканов в мире. Несмотря на природные катаклизмы, которые случаются каждый год, это также приносит большое благодатное влияние на плодородие индонезийской почвы. Говорят, что кофе можно вырастить, где угодно, но лучший кофе выращивается на больших высотах и богатых вулканических почвах. Индонезийский кофе, как бургундские вина кофейного мира. Низкая кислотность этих зерен дает длительное насыщенное послевкусие, слегка торфяные или подкопченные полутона.

Крупнейшие регионы выращивания кофе — это Ява и Суматра. Исторически крупнейшее имя индонезийского кофе-ява. Хотя он когда-то имел заслуженную качеством репутацию, его звезда закатилась. За последние годы ява практически исчезла из сегмента спешалти, закупщиков стала привлекать более утонченная Суматра. Много качественного кофе выращивается и производится близ озера Тоба и дальше на север до провинции Ачех и города Такенгон. Урожай собирают с мая по сентябрь, основной сбор приходится на июнь-август.

Южная Америка Бразилия Бразилия — огромная страна. Согласно истории, кофе попал в Бразилию в 1700-х годах, его производство распространилось с севера на юго-восточные горные штаты и процветало здесь благодаря температуре, обильным осадкам и характерному сухому сезону. Аналогичным образом, отмена рабства в 19 веке привела к притоку миллионов иммигрантов со всего мира, которые предоставили необходимую и квалифицированную рабочую силу для выращивания кофе. Это крупнейший в мире производитель арабики и робусты. На страну приходится более трети мирового производства кофе, но значительная их часть считается низкокачественным. Кофейные деревья растут в долинах и на склонах холмов на высоте 600-1100 метров над уровнем моря.

Равнинный пейзаж и экономическая мощь страны способствовали созданию крупных плантаций, основной принцип которых механизация и большие объемы.

Еще раньше голландцы завезли типику в Суринам, на тот момент это была их колония в Латинской Америке. Спустя некоторое время один из бразильских правителей Папа Палето узнал о кофе в Суринаме. Папа Палето был очень красив и хорош собой. Он отправился в Суринам обсудить дела, притворяясь, что кофе его не интересует. Было ясно, что никакие переговоры не помогли бы ему получить желанных кофейных семян. Тогда он соблазнил жену голландского наместника, которая передала ему кофейное дерево. Дальнейшее распространение кофе происходило за счет типики и ее первой естественной мутации — бурбона.

Поскольку весь кофе вида арабика в мире произошел от типики, генетическая база арабики сегодня чрезвычайно узка. В 1860-м году мировое производство кофе составляло около 4 миллионов мешков сегодня — около 150 миллионов. Это была только арабика, производившаяся в Бразилии, Индонезии и на Шри-Ланке. В 1869 году Шри-Ланку поразила кофейная ржавчина, которая распространилась и в Индонезию Шри-Ланка была частью Британской империи. Экономика острова сильно пострадала, нужно было срочно ее восстановить, и англичане приняли решение высаживать чай. Так чай попал на Шри-Ланку из-за кофейной ржавчины, а сегодня цейлонский чай известен всем. Немного позже один бельгийский ученый заметил, что робуста устойчива к ржавчине, после этого открытия мировое производство арабики начало разбавляться робустой. Разновидности арабики возникали разными путями.

Мутации — это бурбон, катурра, пакас, марагоджип, вилла сарчи. Естественные скрещивания — мундо-ново, тимор скрещивание типики с робустой , кависари, девамаши. Искусственные скрещивания — катуаи, арабуста, лигуста, катимор, сарчимор, пакамара. На фото — разные формы зерен лаурины и катурры В Центральной Америке заметно распространились катурра и катуаи. Причиной тому послужила высокая урожайность этих двух разновидностей кофе. Разновидности колумбия и кастильо произошли от катимора, в Колумбии эти две разновидности являются основными. Причина тому — повышенная резистентность катимора к ройе, и, как следствие, его производные также резистентны к этому заболеванию. Важно понимать, что выбор доминирующих разновидностей всегда диктовался вопросами экономики, а не вкуса.

Основные виды кофе, выращиваемые в мире сегодня, — это арабика, робуста и либерика. Арабика — это тетраплоид. Это означает, что она имеет 4 набора по 11 хромосом. Хромосомы содержат в себе генетический материал и отвечают за различия представителей одного вида. У людей тоже 44 хромосомы, а арабика — единственный тетраплоид из более чем 120 видов рода кофе. Арабика — самоопыляемое растение. Для размножения дереву арабики нужна пыльца с него же, пыльца с другого дерева не подойдет. Если рядом, через дорогу, у нас будет расти плантация катурры и плантация гейши, то вероятность скрещивания будет крайне мала — потому, что пыльца с других деревьев не оплодотворит цветки арабики.

По этой причине легко выращивать плантации арабики одной разновидности. У мокки самые маленькие по размеру зерна Основная среда произрастания арабики — это высота 500-2200 метров над уровнем моря, средняя дневная температура — 18-22 градусов Цельсия, осадки — 1200-1500 мм в год. Арабика подвержена заболеванию кофейной ржавчиной и нематодами. Она обладает средней производительностью. Разнообразие разновидностей кофе и способов обработки позволяет нам искать и находить новые вкусы и ощущения Робуста — это диплоид, у нее 2 набора по 11 хромосом. С генетической точки зрения она «проще», чем арабика, и шансы естественной мутации у нее ниже. Робусте требуется перекрестное опыление — для оплодотворения цветков с одного дерева требуется пыльца с другого. Робуста высокопроизводительна, растет на высотах до 1000 метров над уровнем моря, ее также можно выращивать и на больших высотах.

Привычный температурный режим для робусты составляет 22-26 градусов Цельсия. Ей нужно больше осадков — минимум 2000 мм в год. Она устойчива к кофейной ржавчине и нематодам. К ее корням нередко прививают черенки арабики, чтобы нематоды не повреждали корни арабики. Эту процедуру называют графтингом. Зерна либерики необычной заостренной вытянутой формы Либерика, как и робуста, диплоид с 22 хромосомами. Ей требуется перекрестное опыление. Либерика произрастает на высотах до 1000 метров над уровнем моря при такой же, как и робуста, температуре — 22-26 градусов Цельсия.

Минимальное количество осадков — 2000 мм. Либерика частично устойчива к ржавчине и устойчива к нематодам. Она высокопроизводительна. Листья либерики огромного размера Строение кофейной ягоды Кофейная ягода состоит из 4 основных слоев: само зерно, обтянутое серебряной кожицей кожицу называют silverskin , пергаментная оболочка, или пачмент parchment , покрытая клейковиной mucilage , мякоть pulp и внешняя оболочка — кожица skin. Более формальные названия: кожица и мякоть — экзокарп, клейковина — мезокарп, пачмент — эндокарп, зерно — эндосперм. Мякоть — это то, что придает ягоде красный или желтый цвет, и то, из чего делают каскару. Мякоть проще всего сравнить со съедобной частью вишни. Клейковина — это липкая желеобразная бесцветная субстанция, покрывающая пачмент.

Клейковина крайне богата сахарами и действительно клейкая на ощупь, ее часто путают с мякотью. Количество клейковины, ее текстура и содержание сахара варьируются от разновидности к разновидности. Пачмент, или пергаментная оболочка, это жесткая оболочка, в которой располагается кофейное зерно. Пачмент служит для зерна отличной природной защитой и оберегает его от перепадов влажности в окружающей среде, опасных для обработанного зерна. Пачментом часто называют не только саму оболочку, но и зерно, находящееся в пергаментной оболочке. Серебряная кожица — это хрупкая, тонкая пленка, покрывающая кофейное зерно. Именно она превращается в шелуху во время обжарки. Обычно в ягоде созревают два семени — два зеленых зерна.

Иногда результатом оплодотворения цветка становится только одно семя. Оно забирает себе все место внутри ягоды и имеет округлую форму. Такое зерно называется пиберри. А теперь давайте посмотрим, какие главные факторы оказывают решающее влияние на вкус кофе в чашке. Одни действуют в стране происхождения, другие — в стране потребления. В стране потребления основную роль играют такие факторы, как обжарка, хранение и приготовление. Факторы в стране происхождения другие. Существует точка зрения, что они отвечают за вкусовой потенциал зерна, а факторы в стране потребления — за реализацию этого потенциала.

Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Допустим, у нас есть катурра из Тарразу с высоты 1600 метров над уровнем моря и катурра из Турриальбы с высоты 600 метров. Кофе будет разным по вкусу. Тарразу расположен выше в горах, температура воздуха ниже, чем в Турриальбе, а потому развитие кофейного дерева занимает здесь больше времени. Чем дольше развивается кофейное дерево, тем плотнее становится зерно, подчеркивая вкусовые достоинства кофе. Разница между дневной температурой воздуха и ночной в Тарразу более ощутима. Эта заметная разница температур активирует ферменты, которые производят гормоны, влияющие на вкус кофе. Почвы в различных регионах содержат разные микроэлементы, деревья получают разное количество осадков и солнечного света.

Все это в конечном счете и определяет терруар — первый фактор, влияющий на вкус кофе в чашке. Высота произрастания — один из наиболее часто упоминаемых параметров в контексте терруара, но высота произрастания крайне относительна и нет какого-то общего правила, которое распространялось бы в абсолютном большинстве случаев. На экваторе в погоне за комфортными условиями для произрастания кофейного дерева приходится забираться довольно высоко в горы, где ниже температура воздуха и выше его влажность. Соответственно, чем дальше от экватора, тем ниже будет располагаться нужная высота. К примеру, в Колумбии, Боливии и Эфиопии кофе легко может выращиваться на высоте более 2 километров над уровнем моря. В Коста-Рике на такой высоте будет слишком холодно. Грубо говоря, 2 километра в Колумбии с точки зрения плотности зерна соответствует 1400 метрам в Центральной Америке. Возьмем Бразилию — Минас-Жерайс или Серрадо.

На 1200 метрах будет уже слишком холодно, кофе обычно выращивается не выше чем на 1100 метрах над уровнем моря. Эти регионы наиболее удалены от экватора. В среднем комфортная температура для произрастания деревьев составляет 24-25 градусов Цельсия днем и 14-15 градусов ночью. Не стоит забывать и об атмосферном явлении, которое часто можно наблюдать на плантациях — тумане. Солнечный свет встречает на своем пути препятствие в виде скопления мелких частиц водяного пара в воздухе, из которых состоит туман, вследствие этого воздух охлаждается, на плантации становится холоднее. Высота произрастания указывает на время созревания ягоды, которое мы хотим видеть достаточно долгим для того, чтобы сформировались все нужные нам кислоты. Время созревания зависит от температуры — чем холоднее, тем медленнее метаболизм, тем больше время созревания. Поэтому такие факторы, как наличие или отсутствие тумана — или, напротив, крупного города рядом как, например, столица Сан-Хосе прямо рядом с плантациями в Алахуэле — нельзя не принимать во внимание.

Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle. Глава исследования Хайко Ришер утверждает, что лабораторный кофе на 80 процентов обладает тем же вкусом, что и традиционный.

Они оказались невкусными, но придали уставшему Калдиму сил и бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил давать отвар из растения монахам, чтобы те не засыпали во время длительной службы. Постепенно к бодрящему эликсиру стали проявлять интерес и жители окрестностей.

Согласно другой легенде, кофе придумал эфиопский лекарь. Обнаружив деревце с благоухающими кустами, он изготовил из семян и листьев отвар. Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать. Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну.

По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус. Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом.

Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному. История культивирования кофе начинается в VII в. Вначале зерна просто варили, измельчали и добавляли в еду. Также пробовали делать настойки на воде.

В XII в. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком кофе на весь Восток.

История появления кофе – из Эфиопии по всему свету

Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире. Поэтому страны происхождения кофе известны наперечет. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Главная» Новости» Происхождение кофе.

Удивительная история происхождения кофе

Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. История появления кофе: происхождение и распространение напитка. Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. История происхождения кофе начинается с обнаружения первых деревьев арабики в тропических лесах в регионе Каффа на территории Эфиопского нагорья i-coffee Москва. Так отправимся же в замечательное путешествие к истокам происхождения кофе, поговорим о родине арабики и робусты, об открытии сортов и их распространении в мире.

Кофейные новости

определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. Распространено мнение, что кофе в Россию завез Петр I, как и многие другие европейские развлечения, например, курение табака. Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия? Кофе является одним из самых продаваемых товаров в мире, и как Йемен, так и Эфиопия претендуют на историческое и мифическое происхождение кофе. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть.

Истоки кофе

История кофе: происхождение и мировой триумф 1.2. Центр происхождения кофе.
Кофейные новости История возникновения кофейного напитка уходит настолько глубоко в прошлое, что сегодня невозможно точно сказать, кто, где и в какой день впервые приготовил кофейный напиток.
История КОФЕ 🌾: происхождение и география его выращивания Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия.

Краткая и интересная история кофе

Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. Как кофе приобрёл популярность на Ближнем Востоке, превратив Йеменский город Моху в мировой центр торговли бобами на почти три столетия? История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. приготовленный в френч - прессе или кофе по-турецки, вреден в большом количестве.

Исследование и история кофе

Сначала духовенство осуждало это "горькое изобретение сатаны", но когда Папа Климент VIII дал свое согласие, попробовав его, кофе быстро стал любимым напитком во всей Европе. Колонизация и кофейная экспансия По мере расширения европейской колонизации в 17-м и 18-м веках, кофе тоже расширялся. Он был завезен на Американский континент французскими и голландскими колонизаторами. Бразилия, крупнейший производитель кофе сегодня, обязана своим появлением историческому эпизоду с участием офицера по имени Франсиско де Мело Палхета. Кофе в современную эпоху От выращивания кофе в монастырях Йемена до плантаций в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, культивирование кофе претерпело значительные изменения на протяжении веков.

В кофейной культуре существует 4 основных сорта кофе: арабика, робуста, либерика и эксцельса. Каждый из этих сортов требует особых условий для успешной культивации, а труд, который используется в кофейном производстве, во многом, остается по-прежнему ручным, а часто и мало оплачиваемым. Сегодня прибыль от экспорта кофе уступает разве только нефти. Кофе в 20 веке История возникновения кофе быстрого приготовления или просто растворимого кофе, напрямую связано с 1-й Мировой войной.

Именно для того, чтобы американские солдаты без лишних церемоний могли заварить себе бодрящий напиток, была разработана особая технология обработки кофейных зерен. Известно даже имя человека, который первым придумал как из кофейных зерен сделать растворимый порошок — это Сатори Като, американский химик. Но надо заметить, что сначала этот кофейный напиток по вкусу был далек от современного растворимого кофе. Что-то близкое к сегодняшнему кофе в гранулах появилось в Швейцарии, откуда так же отправилось на фронт согревать солдат, но уже участвующих во 2-й Мировой войне. Весьма интересна история кофе эспрессо. Если кратко, то это заслуга итальянца Луиджи Беццера. Талантливый инженер изобрел и запатентовал машину, которая значительно сокращала время на приготовление напитка. Принцип изобретения заключался в том, что кофе готовился путем подачи воды под давлением сквозь кофейный помол, завариваясь очень быстро.

В дальнейшем ему удалось выгодно продать патент бизнесмену и любителю бодрящего напитка — Дезидерио Павони. Он разработал подходящий для устройства рецепт, и запустил машину по приготовлению эспрессо в массовое производство. Сегодня кофе эспрессо очень популярен на всех континентах земного шара. Происхождение кофе окутано загадками, легендами и полно невероятных фактов и неожиданных поворотов. Несмотря на постоянные споры ученых о пользе и вреде тонизирующего напитка, его популярность становится все больше, а кофейные лайфкаки — более изощренней. Каким бывает кофе, откуда пришло ароматное питье, когда и кто изобрел приспособления для его приготовления, обязан знать любой продвинутый бариста. Открывать для себя новые рецепты бодрящего напитка, снова и снова быть тем, кто изобрел кофе, способен любой человек. Образование: Волгоградский государственный университет, кафедра Профессиональной иноязычной коммуникации, уровень владения английским: С1.

Оцените автора.

История кофе в России В «Повести временных лет» упоминается о некоем напитке кава, который пил князь Владимир. Традиционно история кофе в нашей стране ведется с 1665 года, когда напиток был прописан царю Алексею в качестве лекарства. Однако популяризация напитка началась с ПетраI. По приезде из Голландии он издал указ, согласно которому пить кофе должны были все подданные. Еще большей любовью к напитку отличилась Екатерина II: она выпивала по пять чашек каждое утро. Первый кофейный дом был открыт в России в 1740 году при Анне Иоанновне. Во время революции спрос на продукт был низким ввиду его дороговизны. Прежний интерес вернулся к нему в 20-х годах 19 века, но тогда напиток был доступен лишь буржуазии, а его массовое потребление началось после хрущевской оттепели.

Правда, через несколько лет на российском рынке возник дефицит качественного кофе, что привело к появлению заменителей. С 1991 года на рынке увеличился объем растворимого кофе из Бразилии и Колумбии. Сейчас появляется все больше кофеен и поставщиков натурального обжаренного кофе, кофейная культура находится на самом пике.

За многовековую историю тайна открытия кофе обросла легендами: так, по одной из них, нам следует благодарить йеменского шейха, который изучал лекарственные свойства растений и обнаружил целебные свойства кофейных листьев. По другой версии, открытие сделал эфиопский пастух, заметив, как козы поедают листья необычного растения и становятся от этого более активными. Кстати, на вкус кофе влияет очень много факторов: от технологии обработки зерен до особенностей почвы. Например, эфиопская арабика слегка кислит и имеет фруктово-цветочный шлейф, эту композицию можно сделать чуть слаще, если плоды сушить естественным способом на солнце, а мякоть удалять после сушки.

История кофе: происхождение и мировой триумф

Сегодня кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире и олицетворяет энергию, уют и возможность насладиться моментом. Расскажите нам, какие исторические факты о кофе вам известны? Или, возможно, есть у вас свои интересные истории связанные с кофе? Поделитесь десятым фактом в комментариях ниже! Последние записи:.

Именно арабику выращивают на родине кофе — Эфиопии.

При этом более половины собранного кофе — с дикорастущих деревьев. На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны. Самые знаменитые сорта эфиопского кофе - харар и джимма - несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид обладают изысканным ароматом и полным букетом. Растворимый кофе появился уже более века назад — в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых».

Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие осенние и зимние дни. В последующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк. В середине 20 века новый способ приготовления кофе дал напитку новую жизнь.

Эспрессо - или кофе, полученный с помощью кофемашины - изобретение итальянцев. Первые кофемашины были изобретены в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера. Основной принцип таких машин заключается в том, что через кофейный порошок мелкого помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс. Вкус такого напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов. Кофемашина прочно поселилась в кофейнях, кафе и небольших закусочных, как впрочем и в других местах, включая частные квартиры. Приготовление кофе упростилось до предела при сохранении качества напитка.

Кофе эспрессо стал по-настоящему демократичным напитком. Конечно же, вкус, аромат, плотность и другие характеристики готового напитка зависят от сорта загружаемого кофе, интенсивности обжарки, степени помола и качества воды, но тем не менее, приготовить кофе «как в той кофейне на углу» стало гораздо проще. Готовя кофе и лакомясь этим замечательным напитком, никак нельзя забывать о здоровье. Всё, что мы едим или пьём, должно быть в радость и на пользу. Итак, кофе содержит кофеин, поэтому следует внимательно отнестись к количеству выпиваемого кофе.

Это соединения, которые являются довольно мощным стимулятором "плохого" ЛПНП-холестерина! То есть такой кофе может повышать холестерин и триглицериды", - отметила эксперт. Афинская уточнила, что дитерпены содержатся именно в маслянистой фракции кофе.

То есть, этот напиток лучше пить фильтрованным.

Об этом мы тоже поговорим. Арабика появилась как естественная мутация вида робусты естественная мутация — это естественное скрещивание с видом эужениоидис, это вид кофе, который неизвестен практически за пределами профессиональной сферы. Произошла тоже естественная мутация. Дикорастущее дерево можно выделить даже в отдельный вид.

За счет естественного скрещивания в дикой природе робусты и эужениоидис получилась арабика. Прежде чем мы начнем разговаривать про сорта, разновидности и прочее, давайте установим, в чем принципиальное отличие? Робуста — это более крепкое, более крупное, более устойчивое и более плодоносное дерево. Содержание кофеина в его зернах выше, но при этом их потенциал вкусоароматический очень низкий, то есть это более бедный кофе в плане вкусоароматики. Там больше горечи, меньше чего-то интересного, яркого, цветочного, фруктового.

Но при этом такие деревья особо неприхотливы, у них отличный урожай и, что немаловажно, очень высокая устойчивость к вредителям и болезням. Арабика — естественно, более богатый, более интересный, более сложный вид кофе. Хотел бы подчеркнуть то, что он потенциально более интересный, обладает более богатой вкусоароматикой. Хорошую арабику я бы сравнивал с хорошим вином именно по тому, что человек может почувствовать во вкусе, в аромате, насколько богатым и сложным может быть напиток из арабики. Из робусты, к сожалению, настолько богатым напиток не получится, но и с этим тоже пытаются бороться.

Об этом мы тоже поговорим на стадии обработки. Эужениоидис дал своему потомку, арабике, меньше содержания кофеина, но более богатый вкусоароматический профиль и определенную уязвимость к болезням. Тут мы опять можем провести параллель между виноградом винным и кофейным деревом. Там есть пара регионов, даже не регионов, а местечек, где говорят, что наши лозы пережили все, но понятно, что их процент настолько ничтожен, что не влияет. Как виноград спасло прививание к корням из Нового Света, так в принципе и сейчас мы живем в мире, в котором арабика находится в очень уязвимом положении из-за абсолютно разных факторов.

Но, соответственно, так и арабика, как и винная лоза, должна очень сильно дружить со всем остальным в мире, с робустой, с другими дикими разновидностями, потому что это может ее спасти. У робусты, по сути, есть один основной сорт, который мы возделываем, мы все знаем, мы все употребляем. Это канефора. Кофе канефора, она же робуста — практически синонимичные названия. У арабики же разновидностей гораздо больше.

По понятным причинам есть огромное количество диких мутаций, которые мы продолжаем находить, потому что человек, несмотря на то, что расселился по всему земному шару, за исключением Антарктиды, до сих пор наступает на девственные участки дикой природы и находит там что-то новое. Опять же человек в своем знании растет и развивается, и мы научились разделять очень похожие внешне растения с помощью лабораторных научных изысканий, в том числе геномного секвенирования, понимать, что эти деревья растут рядом и очень похожи, но это разные сорта, принципиально разные сорта. За счет этого в том числе когда-то по незнанию человек, разбирая эти кусты и рассаживая их по всему миру, получил больше разнообразия и в чем-то, может быть, обогатил, сам не зная того, будущий мир потребления кофе. Кофейные терруары Еще очень большая схожесть кофе с вином — это терруарность. Есть такое понятие терруара.

Это совокупность природных факторов, таких, как почва, климат, высота над уровнем моря и способы возделывания. Это все называется кратко терруар. Как винный виноград дает в разных условиях разное абсолютно вино, при этом один и тот же сорт в Новом Свете, в Старом Свете бывает настолько разным, что не всегда даже можно понять, что это один и тот же сорт, так и сорта кофе в разных терруарах, при разных условиях возделывания и обработки дают очень-очень разный результат. Кофе растет от северных тропиков до южных тропиков тропик Рака, тропик Козерога. Кофе арабика очень прихотливый и в принципе живет в тех условиях, в которых неплохо было бы жить и всем нам.

Мы же можем сказать, что вот же продается кофе в соседнем магазине, деревце, это замечательно, которое легко выживает даже на подоконнике. Оно на подоконнике не плодоносит, оно растет, оно живет, но оно не дает плодов, и мы с него никогда не соберем ягоды. Соответственно, мы никогда из этого не сможем получить зерно и никогда не сможем получить напиток. Кофе плодоносит, то есть чувствует себя комфортно для размножения, только вот в таких достаточно приятных условиях: очень мягкий климат с относительно небольшой влажностью, с небольшим количеством годовых осадков и с небольшим перепадом температур. Среднегодовая температура, подходящая для коммерческого выращивания арабики, — это 18—28 градусов по Цельсию, то есть это очень мягкие зимы и не очень жаркое лето.

Плюс важна высота над уровнем моря. Опять же можно провести параллель с виноградниками. Говорят, что, чтобы было вкусное вино, лоза должна страдать. Отчасти это справедливо и для арабики. Она любит высоту над уровнем моря 1200—1500 и выше метров.

Соответственно, как показывает многолетняя практика, наиболее интересные, вкусные образцы кофе, богатые, они получаются как раз там, где высота 2000—2500 над уровнем моря и где к ним не нужно прикладывать какие-то дополнительные усилия в виде ферментации, специальных обработок, кофе сам по себе терруарно очень богатым получается. Вот у нас растут деревья, то есть цветут, плодоносят и дают ягоды. Соответственно, их нужно правильно собрать. И если мы соберем неспелую ягоду, у нас не будет богатого вкусоароматического потенциала в ней, то есть она нам в дальнейшем ничего не даст, а если мы соберем слишком поздно, ягода, скорее всего, будет повреждена либо естественным процессом ферментации или даже гниения, либо насекомыми, что тоже даст нам так называемый дефект во вкусе. То есть человеку нужно вовремя собрать ягоду и дальше обработать.

Обработка зерна: натуральная, мытая, экспериментальная Исторически был распространен процесс так называемой натуральной обработки, когда собранные ягоды сушились под солнцем, под открытым небом, соответственно, кофейная мякоть усыхала, и после этого вручную можно было спокойно, не прикладывая больших усилий, очистить зернышки от шелухи. Да, этот способ получил распространение, естественно, на родине, в Африке, потому что там достаточно жаркий климат, достаточно сухой, что не работало в колониях, куда кофе уехал вместе с европейцами. Особенно это Новый Свет, это Южная Америка, Карибский бассейн и огромное количество островов, в том числе это опять же Индия. Там климат более влажный, и, соответственно, ягоды не успевали высохнуть, они начинали гнить, начинали плесневеть, что в условиях повышающегося спроса и отстающего производства было недопустимо для человека. В 1850 году на Ямайке разрабатывают мытый способ обработки.

Что изменилось? Человек собирает ягоды, опускает их в машину, так называемый депульпатор, где механическим способом большая часть мякоти с ягоды срезается. Затем эти ягоды скидываются в кучу. Естественный путь ферментации, то есть ферменты, те вещества, которые находились в ягоде и в окружающей среде, начинают активно, энергично перерабатывать сахара и углеводы, находящиеся в мякоти, и после этого все замачивается, потоком воды оставшаяся мякоть смывается с ягоды, и вот у вас получается зернышко. Примерно в том же самом виде это все существует и сейчас, но мы провели огромное количество исследований, научились понимать, что нам дает тот или иной способ обработки, помимо непосредственно зернышка, что он нам закладывает в зерно.

Если в середине XX века и к началу XXI века мытая обработка практически полностью вытеснила натуральную обработку коммерческого кофе, то сейчас, на данный момент натуральная обработка отвоевывает свое место под солнцем очень интенсивными шагами, потому что оказалось, что натуральная обработка позволяет нам сохранить больше сахаров в зерне и получить более тонкий, более интересный, более цветочный, более сладкий вкус и аромат. Но при этом нельзя говорить, что мытая обработка — это плохо, потому что мытая обработка тоже не стояла на месте. Несмотря на то, что мытый кофе обладает обычно более чистым, более ярким, более сочным вкусом, особенно в плане кислотности, в сравнении с натуральной обработкой, мытая обработка — это не плохо.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий