Комплексы «Стрела-10СВ» вошли в состав зенитных батарей мотострелковых и танковых полков. Новости часа: ПВО нейтрализовала пять украинских беспилотников в ТиНАО и Подмосковье. ВС РФ уничтожили пункт управления дронами ВСУ на донецком направлении. Российские военные уничтожили принадлежащий ВСУ ЗРК "Стрела-10" в районе Артемовска. Военкор RT Александр Симонов показал эксклюзивные кадры с Купянского направления, где расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. "Боевой расчёт ЗРК "Стрела-10" получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта. По его словам, российские военные применяют ЗРК "Стрела-10МН" для борьбы с украинскими беспилотниками в ходе спецоперации.
История создания
- Что еще почитать
- ЗРК «Стрела-10» поражена артиллерийским огнём, июнь 2023. - YouTube
- Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" активно применяется в зоне спецоперации - Российская газета
- Расчет ЗРК «Стрела-10» за месяц ликвидировал в районе Артемовска 50 дронов ВСУ
СКАНИРОВАНИЕ НЕБА
- Началось создание новых подразделений ПВО сухопутных войск - Аргументы Недели
- Стрела-10 ракета (38 фото)
- Новые подразделения с ЗРК «Стрела-10» в ВС РФ
- «Выстрелил — забыл» в трех режимах — как работает российская ракета 9М333 для «Стрелы-10»
- Стрела свою цель не упустит (ЗРК Стрела-10)
Новая зенитная ракета для ЗРК «Стрела-10М» прошла испытания
Частично минусы ЗРК “Стрела-10М3” удалось исправить в модернизированном комплексе «Стрела-10МН». Частично минусы ЗРК “Стрела-10М3” удалось исправить в модернизированном комплексе «Стрела-10МН». Военкор RT Александр Симонов показал эксклюзивные кадры с Купянского направления, где расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. список последних новостей на единственном евразийском портале в Казахстане. Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе «Стрела-10МН». Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе "Стрела-10МН".
СЛОЖНОСТИ ПРЕОДОЛИМЫ
- Минобороны России поставлена партия зенитных управляемых ракет для ЗРК «Стрела-10М3»
- Характеристики
- Модификации
- Навигация по записям
- Расчет ЗРК "Стрела-10" ивановских десантников за месяц уничтожил 50 дронов ВСУ в районе Артемовска
Опубликовано видео боевой работы ЗРК "Стрела-10": уничтожает БПЛА ВСУ
Лента новостей Херсона. Общество. Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области. Министерство обороны России публикует кадры боевой работы расчета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ в районе Артемовска в зоне проведения Специальной военной операции. Военкор RT Александр Симонов показал эксклюзивные кадры с Купянского направления, где расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. На что способна новая внеатмосферная система ПРО Израиля и действительно ли она может сбивать ракеты в космосе, рассказывает военный обозреватель «» Михаил Ходаренок.
Воздушный купол: как ЗРК «Стрела-10» уничтожает украинские беспилотники
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10»: история, описание и характеристики На чтение 9 мин Просмотров 216 Опубликовано 29. Основной его задачей является поражение воздушных объектов противника на малых высотах. Этот зенитно-ракетный комплекс до сих пор находится на вооружении российской армии, кроме того, ЗРК «Стрела-10» продолжает использоваться вооруженными силами Украины, Индии, Беларуси, Азербайджана, Сирии, Казахстана и ряда других стран. За годы эксплуатации комплекса он неоднократно проходил модернизацию, принимал и принимает участие в большом количестве вооруженных конфликтов. ЗРК «Стрела-10» традиционно показывает высокие результаты во время учебных стрельбы на полигонах.
Несмотря на свой почтенный возраст, 9К35 «Стрела-10» до сих пор остается надежным и смертоносным оружием. В России по состоянию на 2020 год стоит на вооружении примерно 500 ЗРК «Стрела-10» разных модификаций. Перед конструкторами была поставлена задача создать новый ЗРК путем модернизации и доработки комплекса «Стрела-1». Причины, которые побудили начать этот проект, довольно просты.
Военное руководство страны посчитало необходимым создавать не только сложные и дорогие ЗРК с радиолокационными системами обнаружения целей, но и относительно дешевые всепогодные зенитные комплексы с оптикоэлектронной системой наведения. Однако эти проекты так и не были реализованы. Цели должны поражаться на высоте от 25 м до 3-3,5 км, на дистанции от 0,8-1,2 до 5 км. Вероятность поражения ракетой воздушного объекта должна составлять от 0,5-0,6 при отсутствии ловушек и помех.
ЗРК должен был работать как в автономном режиме если воздушная цель обнаружена визуально , так и при централизованном управлении.
Вариант «Стрела-10М2» предоставлял больше возможностей приема начального целеуказания по данным от командных пунктов и РЛС. Боевая машина получила дополнительную радиостанцию Р-123М для приема телекодовой информации, элементы автоматизации для снижения времени подготовки к пуску, систему распознавания «свой—чужой». Самым совершенным исполнением советского периода стала «Стрела-10М3», поступившая на испытания в 1986 году и принятая на вооружение в 1989-м. Увеличение дальности визуального обнаружения вертолета составило около полтора километров. Помимо ракет семейства 9М37 «Стрела-10М3» могла вести стрельбу новейшей по тем временам 9М333. Она отличалась новой ГСН с тремя приемниками в различных спектральных диапазонах, включая так называемый помеховый с логической селекцией цели на фоне оптических помех по спектральным и траекторным признакам.
Новый автопилот обеспечивал более устойчивую работу ГСН и контура управления ЗУР в различных режимах запуска ракеты и ее полета в зависимости от фоновой обстановки. Все это значительно повысило помехозащищенность комплекса, а также снижало минимальную высоту поражения цели с 25 до 10 м над землей. При этом масса боевой части выросла с 3 до 5 кг, включая взрывчатое вещество 2,6 кг. Ракеты для всех модификаций линейки «Стрела-10СВ» выпускались заводом им. Между тем данные системы продолжают стоять на вооружении армий более 20 государств мира. Согласно зарубежным справочникам, Вооруженные силы России имеют до полутысячи ЗРК семейства «Стрела-10» разных модификаций. Руководствуясь соображениями пополнения арсеналов ЗУР к этим системам, в 2018 году Минобороны приняло решение о возобновлении выпуска 9М333 в улучшенной версии ЗУР на основе современных компонентов.
Эта задача была поручена группе компаний «Калашников». Помимо того «Калашников» также занимается управляемыми артиллерийскими снарядами, другими высокоточными средствами поражения, выпускает специализированные комплексы военного и гражданского назначения, такие как беспилотные летательные аппараты, скоростные транспортно-десантные и штурмовые катера для подразделений специального назначения. Продукция под его брендом поставляется почти в 30 стран мира. Обновленная 9М333 в декабре 2020 года прошла квалификационные и летные испытания на Донгузском полигоне в Оренбургской области, где ранее испытывались все варианты ЗРК семейства «Стрела-10СВ». В октябре 2021 года состоялись успешные периодические испытания ЗУР. Согласно утверждениям промышленности, ЗУР нового выпуска удалось повысить эффективность борьбы с низколетящими самолетами и вертолетами за счет существенно выросшей «цепкости» системы наведения и большего боевого могущества пятикилограммовой боевой части, что обеспечивает высокую вероятность поражения цели первой ракетой. Нудельмана продолжало работать над совершенствованием ранее выпущенной продукции.
Начато серийное производство изделия в интересах Министерства обороны РФ", - говорится в сообщении. Как отметили в концерне, новый боеприпас работает по принципу "выстрелил - забыл". Ракета 9М333 предназначена для поражения в любое время года низколетящих самолетов и вертолетов в условиях постановки противником оптических помех, а также беспилотников и крылатых ракет.
ЗРК оснащён 2-мя типами ракетных снарядов с пассивными и полуактивными боеголовками, благодаря чему может уничтожать разные типы противников, в числе которых и БПЛА, а также снижает уровни эффективности вражеской радиолокационной обороны. Также ЗРК обладает цифровой станцией радиосвязи типа Р-181-50Т, обеспечивающей устойчивую связь даже при возникновении серьёзных помех. Диапазон частот станции находится в интервале между 30 и 108 МГц. Ракетный снаряд наделён высокоэффективным силовым узлом и пусковым транспортировочным отсеком. Кроме того, на неё установлена новейшая самонаводящаяся головка, увеличенная БЧ и система автопилота. Обновленная ГСН устроена по 3-хрежимной схеме. Зенитно-управляемая ракета 9М333 и ракетно-пусковой контейнер Помимо фотоконстрастного и инфракрасного режимов присутствует и помеховый режим. Наличие автопилота позволяет обеспечить устойчивое функционирование ГСН и управляющего ракетного контура. Передовая БЧ весит 5 кг, против 3 кг в марках 9М37. Увеличена вероятность ликвидации противника благодаря увеличившейся массе детонирующего вещества и длины осколочных смертоносных элементов. Длина ракетного снаряда равна 223 см. Как и в марке 9М37, она запросто применяется любыми вариациями «Стрела-10».
Минобороны России поставлена партия зенитных управляемых ракет для ЗРК «Стрела-10М3»
ЗРК способен поражать низколетящие самолеты и вертолеты, а также беспилотники. Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.
Вооружение состоит из четырех ракет, размещенных в пусковых установках контейнерного типа. Еще четыре контейнера с ракетами находятся внутри корпуса боевой машины. В качестве основного вооружения используется твердотопливная зенитная ракета 9М37 и ее модификации. Стрельба ведется по высоте от 25 до 3500 метров, а по дальности от 800 до 5000 метров. Головка самонаведения работает в двухканальном режиме и обеспечивает наведение по методу пропорциональной навигации.
В качестве основного используется фотоконтрастный режим. В качестве запасного - режим инфракрасного наведения, который обеспечивает обстрел целей в условиях помех, на встречных и догонных курсах. Такое наведение обеспечивает эффективную работу по вертолетам, в том числе зависшим и беспилотным летательным аппаратам. Что особенно важно в зоне спецоперации.
А ведь именно воздушная разведка дает ВСУ возможность прицельно атаковать. Но над пехотой, над российскими позициями, на передовой, — зенитчики держат надежный купол. За их работой наблюдал наш военкор Кирилл Ольков.
Поэтому и используемые в зоне СВО «Стрелы» будут заменены на новые. Параллельно со «Стрелой» будет использоваться и уже свежая разработка российских конструкторов — ЗРК «Сосна». Она была впервые представлена в 2018 году.
Уничтожение ЗРК 'Стрела-10' (?) ВСУ УАСом 'Краснополь'
ЗРК «Стрела-10» | список последних новостей на единственном евразийском портале в Казахстане. |
ЗРК «Стрела-10БМ2»: точно поражая цель | Смотрите видео онлайн «Минобороны показало кадры работы ЗРК "Стрела-10" / РЕН Новости» на канале «РЕН ТВ. |
Стрела-10 | Воины и военная техника вики | Fandom | Группа компаний (ГК) «Калашников» поставила Минобороны РФ в рамках гособоронзаказа партию зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10М3». |
"Калашников" досрочно поставил Минобороны ракеты для ЗРК "Стрела-10"
Министерство обороны России публикует кадры боевой работы расчета зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ в районе Артемовска в зоне проведения Специальной военной операции. На что способна новая внеатмосферная система ПРО Израиля и действительно ли она может сбивать ракеты в космосе, рассказывает военный обозреватель «» Михаил Ходаренок. Артиллеристы Тульского соединения ВДВ уничтожили под Артемовском украинский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», устроивший засаду на российских летчиков. Речь идет о ранних версиях самоходных зенитных ракетных "Стрела-10". Наряду с зенитным ракетным комплексом "Стрела-10СВ" проводились, однако не были завершены работы по корабельному комплексу, унифицированному с ним, а также по комплексу "Стрела-11" на шасси БМД-1 для ВДВ.
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага
И это если учесть, что вообще «Стрела» предназначена для самолетов и вертолетов, а сейчас приходится на ней вести охоту не беспилотники. В Сети появилось видео успешного тестового запуска управляемой ракеты для зенитного комплекса «Стрела-10М». В ходе проведения СВО расчеты ЗРК «Стрела-10» Ивановского соединения ВДВ круглосуточно обеспечивают своим подразделениям надёжное прикрытие от воздушного нападения противника – самолетов, вертолетов, беспилотников и даже баллистических ракет. Расчет зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ сбил в районе Артемовска украинский беспилотник «Лелека-100». Суслик)) — советский зенитно-ракетный комплекс. «Один из расчетов зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» за месяц уничтожил пятьдесят вражеских летательных объектов типа БПЛА.
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» – помощник в уничтожении врага
В сети появились кадры уничтожения украинского ЗРК «Стрела-10» в ДНР | Более 10 новейших мобильных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10МН» поступили на вооружение зенитчиков мотострелковой бригады Западного военного округа, дислоцированной в Ленинградской области. |
Боевая авиация против ПЗРК | "Боевой расчёт ЗРК "Стрела-10" получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта. |
Стрела-10 | Воины и военная техника вики | Fandom | Артиллеристы Тульского соединения ВДВ уничтожили под Артемовском украинский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», устроивший засаду на российских летчиков. |
ЗРК «Стрела-10» | Речь идет о ранних версиях самоходных зенитных ракетных "Стрела-10". |