Запад подло и незаконно заморозил у России 300 миллиардов долларов в своих банках. По данным Еврокомиссии, сумма замороженных активов российского ЦБ составляет около 300 миллиардов евро. США попыток конфисковать часть примерно 300 млрд долларов активов российского Центробанка, которые были заморожены в начале конфликта, передает РИА «Новости».
Скажи – «триста»...
Речь идет об активах Центробанка России и российских бизнесменов. Большая часть замороженных средств находится в европейских странах. В марте 2022 года глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что Запад заморозил почти половину золотовалютных резервов Центробанка РФ. В Москве блокировку и возможную конфискацию российских активов назвали нарушением международного права. Конфискация резервов центробанков возможна лишь в том случае, если соответствующее решение принято Совбезом ООН. Захарова: Россия ответит решительно и без церемоний в случае конфискации Западом российских активов В течение двух последних лет на Западе ведутся дискуссии, каким образом можно было бы использовать российские активы, чтобы это не выглядело воровством и не создало опасный прецедент.
Рассматривались различные варианты - от полной конфискации активов до использования их в качестве залога с целью привлечения средств на восстановление Украины. США настаивали на наиболее радикальном методе - полной конфискации. В то же время ряд европейских стран, в том числе Германия и Франция, обращали внимание, что инициатива с изъятием российских активов наталкивается на юридические препятствия и может оказать негативное влияние на стабильность европейской валюты. В феврале нынешнего года юристы из США, Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Японии пришли к заключению, что конфискация активов РФ может быть законной, если изъятые средства будут переданы Украине в качестве компенсации. Однако в Европе с этим заключением согласились далеко не все.
Многие европейские эксперты заявили, что конфискация активов несет юридические риски и в конечном итоге может нанести ущерб репутации еврозоны. Первый пошел. Согласно документу российские активы, хранящиеся в США, будут конфискованы и направлены Киеву в качестве компенсации, а также использованы для восстановления Украины. США также пытались протолкнуть идею с конфискацией российских активов в ходе встречи глав МИД стран G7, которая прошла в Италии 17-19 апреля. Госсекретарь США Энтони Блинкен по итогам встречи заявил, что страны "семерки" движутся к тому, чтобы выработать совместное решение в вопросе замороженных активов, которое отвечало бы международному праву.
Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что страны G7 все еще работают над созданием конкретного механизма изъятия российских активов. Однако с принятием решения об использовании российских активов в G7 пока не торопятся. Главы МИД "семерки" заявили, что планируют подготовить рекомендации ко встрече лидеров стран G7, которая состоится в июне. По словам министра иностранных дел Италии Антонио Таяни, юридическая база для использования российских средств в пользу Украины все еще оценивается. В то же время Reuters со ссылкой на источники сообщил, что страны G7 планируют решить вопрос конфискации доходов от российских активов еще до июньского саммита.
Спешка обусловлена желанием как можно скорее обеспечить дополнительное финансирование Украины.
Козыри в этом деле были на стране западных стран, так как сам ЦБ России на вопрос «можно ли было сделать что-нибудь, чтобы часть золотовалютных резервов в долларах и евро не заморозили? Вся безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках, поэтому может быть заморожена в любой момент. Да, вляпались по-полной.
ЗВР — это инструмент, за счёт которого Центробанк может защищать экономику от внешних кризисов. Лишив нас части этого инструмента, Запад сильно ослабил устойчивость российской экономики. Более того, большой части средств лишился Фонд национального благосостояния России ФНБ , который, на минуточку, является частью механизма пенсионного обеспечения граждан России на длительную перспективу. Позже сам ФНБ попал под санкции стран коллективного Запада.
Это уже прямой удар по российским пенсионерам, не говоря уже о возможности оперировать средствами из ФНБ для финансирования крупных проектов или использования при закрытии дефицита бюджета. Похоже, Запад добрался до больного места России, и нам оставалось только смириться… Однако в России сделали то, что в рамках прозападного финансового мироустройства — невозможно. Мы начали печатать деньги, а Центробанк и ФНБ начали оперировать суммами из замороженных средств. Денежная масса России начала стремительно расти, вопреки правилам Международного Валютного Фонда, который запрещает производить эмиссию рублей без валютного обеспечения.
Денежная масса в России. Золотовалютные резервы России всегда использовались как инструмент эмиссии рубля. Печатать деньги позволено только странам Запада, и никому более. Неужели в правительстве решили просто напечатать рубли из воздуха, не имея при этом инструментов экспорта инфляции?
При таком сценарии неминуемый рост денежной массы только разогнал бы инфляцию в России. Но этого не произошло, хотя мы все живём в рамках рыночной экономики, и торгуем с другими странами тоже в рамках мировой экономики.
Кроме того, замороженные российские активы должны быть оставлены в неприкосновенности, чтобы использовать их в качестве рычага на переговорах по прекращению конфликта и побудить Россию уступить часть занятой ею украинской территории, полагают в Берлине. Напомним, осенью 2022 года власти Польши потребовали от Германии 6,2 трлн злотых примерно 1,3 трлн долларов репараций за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. После недавней смены власти в стране новый глава МИД Радослав Сикорский заявил, что вопрос репараций от ФРГ закрыт, поскольку Польша, по его словам, не имеет на них юридических прав.
Он заявил, что судебный процесс будет очень сложным, но нанесет сильный ущерб экономическим интересам США. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что политически мотивированные предложения о конфискации российских активов подрывают и так хрупкий фундамент под действующей международной валютно-финансовой системой. Российская экономика в расчетах с контрагентами при этом успешно переходит на национальные валюты в торговле с дружественными странами", - приводит слова Силуанова ТАСС. По его словам, такое решение нанесет непоправимый ущерб международному праву, создав прецедент, и любое государство будет вправе поступать подобным образом.
Катастрофический прецедент. Что пишут зарубежные СМИ Конфискация Соединенными Штатами российских активов может подорвать роль доллара в мировой финансовой системе, пишет Bloomberg. Bloomberg: конфискация российских активов может спровоцировать дедолларизацию Агентство приводит мнение бывшего сотрудника Международного валютного фонда, эксперта Корнелльского университета Эсвара Прасада. Bloomberg также отмечает, что на этой неделе Россия пообещала принять контрмеры после конфискации ее активов, а также оспорить действия США в суде. Эксперты предупреждают, что это может привести к конфискации активов граждан США в России.
Китайское издание Global Times считает, что решение США о конфискации российских активов создаст катастрофический прецедент против существующего международного финансового порядка. Издание отмечает, что политическая элита США полностью осознает, что конфискация российских активов подорвет международную финансовую систему. Однако многие в Вашингтоне поддерживают радикальные меры, ошибочно полагая, что последствия не коснутся США. Действия США окажут негативное влияние на мировую финансовую систему, что приведет к финансовым конфликтам или даже финансовым войнам, прогнозирует издание. Конфисковав российские активы и передав их Украине, ЕС выстрелит себе в ногу, говорится в статье профессора права и экономики, сотрудника аналитического центра Брейгеля в Брюсселе Армина Штайнбаха.
Материал публикует французское издание Le Figaro. Автор считает, что последствия от изъятия российских средств в большей мере окажут негативный эффект на Европу, а не США. Если Россия в качестве контрмеры конфискует иностранные активы, то это приведет к сценарию, при котором за финансирование Украины будут расплачиваться не правительства, а европейские компании, считает эксперт. Конфискация суверенных активов также создает опасный прецедент и может привести к оттоку инвестиций. И, опять же, это в большей мере затронет Европу, а не США.
То, как Вашингтон успешно парализовал орган по разрешению споров при Всемирной торговой организации, является лишь одним из многочисленных примеров того, как политика США выходит за рамки международных правил. Однако культурные особенности Европы принципиально иные. Европа осознает ограниченный характер своей целостности и силы.
ЦБ заблокировал средства недружественных стран на $300 млрд
Запад тайно возвратил России ранее замороженные $300 млрд. Большая часть замороженных средств (приблизительно 191 млрд евро) лежат в бельгийском депозитарии Euroclear, еще 19 млрд евро арестованы во Франции. говорится в релизе, опубликованном ведомством. Мы должны перенести акценты нашего внимания на другие вещи – на внутреннюю политику, на ту же «пятую колонну», которая подставила эти 300 миллиардов долларов под заморозку.
Фон дер Ляйен заявила, что капитала из ЕС в США составляет €300 млрд в год
В то же время мне кажется, что Китай заинтересован проводить самостоятельную геополитику и опираться прежде всего на личные интересы экономики Китая и принимать решения, исходя из него, а не из-за давления западных партнеров. Поэтому я полагаю, что торговля между Россией и Китаем в текущих условиях наоборот только вырастет, поскольку другие рынки для России немного ограничиваются, обе стороны будут искать возможность использовать иные валюты для взаимных расчетов, включая китайский юань, рубли и так далее. А для Китая, мне кажется, это лишняя возможность сделать свою национальную валюту более резервной, более ходовой, более доверенной. Я думаю, что основным потайным рычагом, и собственно говоря при помощи чего Китай будет стараться выиграть на этой ситуации, это, безусловно, условия тех экспортных контрактов, которые будут заключены. Безусловно, в этих условиях Китай будет стараться сбить цену как можно меньше, расширяя дисконт к тем ценам, по которым мы продавали бы товар на западные рынки, и соответственно выигрывать от этого. То есть это будет размен более низкой цены в обмен на продолжение доступа к китайскому рынку». Насколько велики оставшиеся резервы и на что их можно потратить?
Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин: Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если действительно доступны более 300 млрд, это значит, что структура резервов практически не изменилась по сравнению с информацией полугодовой давности. С одной стороны, это неплохо, с другой — я ожидал, что ЦБ проведет какие-то мероприятия по минимизации рисков в условиях геополитической напряженности или хотя бы выведет резервы долларов и евро из европейских ЦБ. Но само по себе факт 300 млрд.... Что такое эти 300 млрд? Это 130 млрд золотом и 200 во всех остальных валютах, кроме евро, доллара, фунта. Это впечатляющая сумма, которая в принципе достаточна на год импорта.
По всем формальным метрикам это более чем достаточно для поддержки курсовой стабильности и много для чего достаточно.
Ранее сообщалось, что ВС России заняли более выгодные рубежи в Харьковской области. ВС России удается уничтожать поступающие на Украину западные вооружения благодаря хорошей работе разведки, добавил журналист. Ранее агентство Bloomberg сообщало , что Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам. По словам Репке, танки Т-72, оснащенные огромной навесной броней, сначала вызывали смех, однако, как оказалось, эта защита настолько сильна, что не дает FPV дронам ВСУ ни единого шанса пробиться через нее, передает РИА «Новости». Помимо необычной брони, танки оснащены системами радиоэлектронной борьбы РЭБ , которые установлены прямо на них, отметил журналист. Они не подпускают дроны противника близко к танку, а их эффективность подтверждают украинские военные, сообщил Репке. По словам немецкого канцлера, Taurus является тем оружием, которое можно поставить только при условии полного контроля за его использованием. В таком случае Германия будет напрямую вовлечена в конфликт, считает Шольц, так как это потребует отправки на украину немецких солдат. Мы не будем действовать с немецкими солдатами внутри Украины и не будем проводить военные действия за ее пределами, такие как управление целями и тому подобное», — сказал он.
Ранее Шольца призвали пересмотреть отказ поставлять Киеву ракеты Taurus. В ходе обысков сотрудники обнаружили компьютер, на котором нашли таблицу с расценками за различные диверсионные действия, передает ТАСС. В частности, за разведку стратегического объекта предлагалось от 100 долларов, за слежку — от 100 долларов, за диверсию на железной дороге или ЛЭП — от 500 долларов, за поджог релейного шкафа — от 200 долларов, за поджог военкомата — от 1 тыс. По его словам, группа планировала взрывать отделы полиции, военкоматы и другие объекты государственной власти. Ранее ФСБ задержала двух готовивших теракты 17-летних неонацистов в Волгоградской области. Ранее Шри-Ланка передала управление аэропортом Маттала Раджапакса российской компании. Они имеют большой опыт управления воздушными гаванями и заинтересованы в расширении собственного бизнеса в различных странах. Интерес есть и у других отечественных компаний, работающих в этой отрасли, таких как «Новапорт» или «Технодинамика». Спрос на такие услуги имеется», — сказал Роман Гусаров, главный редактор портала Avia. Государства часто привлекают зарубежные компании для руководства своими аэропортами.
Это позволяет не тратить многие годы на то, чтобы научиться менеджменту.
Фото: Алексей Меринов После начала спецоперации страны «большой семерки» решили заблокировать размещенные за границей золотовалютные резервы России. В РФ арест активов назвали «кражей». Надо понимать, что резервы, размещенные за рубежом — это не спрятанный в каком-то хранилище сундук с купюрами.
Это денежные средства, хранящиеся на депозитах и иных счетах зарубежных банков, а также государственные долговые бумаги. Золотовалютные международные резервы — это, грубо говоря, валютная «заначка» страны на черный день. Основная их часть — именно ценные бумаги других государств.
Именно формат управления этими ресурсами и не дает возможность их найти. Проще говоря, я принимаю решение разместить у кого-то деньги, но предполагаю, что могут быть риски, делаю это не напрямую, а через посредника. Тому, у кого я размещаю свои ресурсы ценные бумаги, например , об этом неизвестно, перед ним некое юридическое лицо, при этом не аффилированное с российским банком. Могут быть и другие форматы — например, я даю взаймы, и кто-то на этот кредит покупает какие-то другие средства, например, ценные бумаги.
И так далее. Но это могут быть и политические игры. Значительная часть наших золотовалютных резервов находилась в том числе в американских ценных бумагах. То есть по сути это обязательства Федеральной резервной системы США. Сложно сказать, но если говорить о той части резервов, которая заблокирована и находилась непосредственно в активах, обязательствах, эмитированных американскими финансовыми властями, то получается, что это средства, по которым у Америки есть безусловные обязательства эти средства предоставить. Сложно сказать, почему они не могут их найти. А оказывается, что заблокировали только треть.
Где же еще 200? Они могут хранится в активах, которые номинированы в той или иной резервной валюте.
Почему СМИ не освещают защиту замороженных резервах?
- Правила комментирования
- Правила комментирования
- Telegram: Contact @dmytrogordon_official
- Евросоюз не досчитался замороженных активов ЦБ РФ – Москва 24, 25.05.2023
- Баланс не сошелся. ЕС и США «потеряли» часть арестованных резервов ЦБ РФ
СМИ: Германия яростно мешает изъятию российских активов
Как пояснил замглавы центра геоэкономики организации Чарльз Личфилд, Западу удалось конфисковать лишь $80-100 млрд от общей суммы замороженных активов в $300 млрд. Из арестованных ранее западными странами 300 млрд долл золотовалютных резервов Банка России фактически блокированы не более 100 млрд долл, и пока нет ясности, где находятся. Западные «партнеры» украли у Российской Федерации более 300 миллиардов долларов, присвоив себе деньги за поставки газа. – А 300 миллиардов – это валютные резервы ЦБ? Западные «партнеры» украли у Российской Федерации более 300 миллиардов долларов, присвоив себе деньги за поставки газа.
«Замороженные» резервы ЦБ растаяли в западных банках
14 миллиардов долларов — столько будут перечислять Киеву на протяжении полутора лет, до сентября 2025 года включительно. Считается, что у России на Западе заморожено 300 миллиардов долларов. По данным издания, "Берлин стал одним из самых яростных противников возглавляемых США попыток конфисковать часть от 300 миллиардов долларов заблокированных активов Банка.