Полезно или опасно длительное голодание: какие изменения и необратимые последствия происходят в организме? Приверженцы водного голодания говорят о том, что острое и мучительное чувство голода человек испытывает на 2 либо 3 день такой строжайшей диеты. Метаболически ранняя фаза голодания характеризуется высокой скоростью глюконеогенеза с аминокислотами в качестве первичных субстратов. Что произойдёт с организмом после суточного голодания: его польза и вред, основные правила, кому оно подходит и на какой эффект рассчитывать.
Можно ли голодать неделю?
Если голодание длится больше 3 дней, то нужно повременить использовать зубную щетку (портиться эмаль). сильно худеет (20-30 килограмм не редкость), часто, если была серьёзная болезнь, она проходит. Стоит отметить, что, даже если человек проживет без пищи месяц, это не значит, что он не испытает негативных последствий для своего здоровья. Онколог и хирург Иван Карасев рассказал о своем опыте лечебного голодания в течение трех дней.
Что будет с телом, если сутки голодать
Но отвес разочаровал — всего 5 кг. Стоит отметить, что это не первая жесткая диета была и обменка уже испортилась. Через 4 недели вес полностью вернулся, а после даже прибавился. Набирала даже от нормального питания без особых срывов. Сейчас я больше не худею такими способами и другим не советую. Особенно девочкам с весом больше 60 кг.
Начинают меняться вкусовые предпочтения: раз в неделю тело отказывается от так называемых «пищевых наркотиков» соль, глутамат натрия и прочие лишние компоненты и постепенно перестраивается. Начинаешь задумываться: и так ведь нормально, зачем тогда есть все эти соусы, маринады, жареное и прочее? А когда голодаешь три дня, чувствуешь больше психологическую нагрузку: как раз на третий день появляется слабость, которая вскоре пропадает, ведь организм в это время переходит на использование собственных ресурсов. Поэтому именно в это время мы худеем, из нас выходят шлаки, кишечник очищается. Внешний вид в эти дни, конечно, не очень: резко начинается закисление организма, на языке появляются белые отложения, может появиться запах от тела — оно же как раз избавляется от всякого внутреннего мусора.
Лучший совет в это время — побольше тренироваться, а после тренировки отдыхать, спать, находиться у воды, на природе. Словом, лечебное голодание — это норма, бесценный опыт, крутая психологическая практика. После такого эксперимента смотришь на мир иначе. Оказывается, что важны не материальные ценности в виде новых айфончиков и прочего, а плодотворное взаимодействие с самим собой и людьми, которые тебе важны и тебя понимают. Методика Поля Брэгга Американский врач Поль Брэгг каждую неделю голодал от 24 до 36 часов промежутками по 7-10 дней, употребляя лишь дистиллированную воду. При этом мужчина активно двигался, совершал прогулки на свежем воздухе. Брэгг прекрасно выглядел и даже в старости был в отличной спортивной форме. Брэгг советовал начинать с трехдневного голодания в условиях полного спокойствия. В эти дни может возникать легкое головокружение, поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы можно было прилечь. Также в этот период не рекомендуется смотреть телевизор, читать, слушать радио или болтать по телефону.
Необходимо исключить физические нагрузки и, если есть необходимость, даже не выходить из дома, побольше спать. У кишечника имеются свои собственные санитарные и антисептические средства, и остаток пищи, который находился в кишечнике перед началом голодания, будет нейтрализован еще до окончания голодания. Выводящая система природы совершенна, если не мешать ее естественной работе. Когда вы завершите голодание, начните есть хорошо сбалансированную по объёму, влажности и вязкости пищу. И вы увидите, что ваш кишечник начнет работать лучше, чем когда-либо, потому что по меньшей мере пятьдесят процентов вашего питания стало натуральным, состоящим из сырых фруктов и овощей в виде салатов. Ешьте больше зелени и овощей. Мясо и рыбу не нужно есть более трёх раз в неделю. Необходимость в белках будет удовлетворена за счет орехов, семечек и овощей. Хлеб, который вы едите, следует подсушивать до тех пор, пока крахмал не перейдет в сахар, который хорошо усваивается. После голодания хорошо употреблять проросшие зерна пшеницы — это очень полезная пища.
Умер Брэгг в 95-летнем возрасте от несчастного случая во время виндсерфинга. По легенде, когда патологоанатомы вскрыли его тело, то обнаружили органы как у молодого человека. Cухое голодание Cчитается, что преимущество сухого голодания над стандартной методикой водного голодания заключается в том, что в более жестких условиях организму приходиться активнее расщеплять собственные жиры и уничтожать патологические ткани. Это очевидно более жесткая процедура, которая сильно нагружает психику человека: голодать нужно без воды даже водных процедур и еды. Голодать на сухую новичку опасно, а в домашних условиях не рекомендуется делать это более 2-3 дней.
Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы. Когда уровень глюкозы в крови сильно понижен, функции мозга нарушаются, что приводит к большому количеству когнитивных и поведенческих изменений, таких как нарушение координации, затуманенное зрение, амнезия, замешательство и беспокойство и др. Относительно незначительные изменения уровня глюкозы также могут оказывать важное влияние на мышление и поведение. Неясно, какие факторы вызывают эту нейроэндокринную активацию, но снижение доступности глюкозы в мозге, потребление лептина и инсулина и чувство голода могут играть важную роль. Исследования показали, что голодание может привести к истощению лептина пептидного гормона, регулирующего энергетический обмен в организме , а вызванная голоданием нейроэндокринная активация также связана с повышенными концентрациями норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола в моче и сыворотке крови. Как показывают данные исследований, проведенных среди подростков и взрослых, голодание может привести к компульсивным перееданиям, анорексии и другим расстройствам приема пищи. Поэтому снижения массы тела лучше достигать, соблюдая сбалансированное, разнообразное и комфортное питание с адекватной калорийностью и отсутствием ограничений времени потребления пищи. За счет накопления в тканях, например, мочевой кислоты и продуктов обмена, развивается эндогенная интоксикация процесс, при котором в кровь человека поступают токсические вещества, вырабатываемые самим организмом. Организм воспринимает диету как стресс, отвечая на него защитно-приспособительными реакциями. Заключение Необходимо помнить, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо. Следует учитывать, что интервальное или любое другое голодание способно сделать только одно — снизить количество потребляемых калорий. Но этого можно добиться и другими, более комфортными способами. Лучше ограничить потребление определенного набора продуктов и общее количество калорий. Это позволит не так быстро добиться желаемого эффекта, но зато достигнутые результаты, полученные при более благоприятных условиях, сохранятся намного дольше.
Чтобы продемонстрировать позитивный эффект от голодания, ученые собрали группу добровольцев. Им предлагалось пить только воду и ничего не есть в течение 24 часов. В итоге их организм вырабатывал больше холестерина. Это давало возможность использовать жир, а не глюкозу, в качестве источника энергии. Было доказано: подобная схема позволяла сократить число жировых клеток в организме. При этом, чем меньше жировых клеток в теле, тем ниже риск развития невосприимчивости к инсулину и диабета. Между тем, эксперты констатируют: голодать следует осторожно. К примеру, по прошествии суток голодания первые восемь часов не стоит употреблять плотную пищу. Начинать день после голодания лучше со стакана разбавленного сока или овощей вроде тертой моркови без сметаны или сахара. А перед самим голоданием лучше почистить кишечник и перейти на соки и вегетарианские блюда. Лечебное голодание, кто за? Вот мнение одного из диетологов: «Не получая белка во время лечебного голодания, организм, помимо жира, расходует структурные белки собственных тканей, в первую очередь мышц». Однако, на основании глубоких академических исследований, известно, что «во время голодания расходуются ткани патологически измененные. Именно освобождением организма от старых, больных, мертвых, слабых, дряблых, разлагающихся клеток и тканей определяется мощный терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Ведь здоровые ткани при этом не только не страдают, но как бы обновляются, чем и вызывается эффект омоложения, отмечаемый всеми исследователями — как древними, так и современными. Тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, известны средства скорой помощи при обострениях панкреатита: голод, холод и покой. Голодание для поджелудочной железы является самым эффективным средством оздоровления, оно дает функциональный покой органу отдых , в результате чего стихает воспаление и железа восстанавливается. Голодание при панкреатите острой формы способно обеспечить полное самоизлечение. Острая форма панкреатита отличается внезапным бурным развитием болезни с сильнейшими болевыми приступами и человек оказывается в больнице, где его не кормят несколько дней, а только питают внутривенным введением растворов. При функциональном бездействии поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта включаются механизмы саморегуляции и человек выздоравливает. На подобном принципе остановить функцию основано лечение контрикалом и ферментами. При хроническом панкреатите ткань поджелудочной железы разрушается в течение длительного времени, поэтому излечения не наступает. Когда повреждение доходит до клеток железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Обострения хронического панкреатита сопровождаются болями, тошнотой и рвотой. Часто обострения провоцируются приемом алкоголя, поеданием жирного мяса, наваристого супа или маринадов нарушением диеты. В таких случаях применяют сухое голодание сутки или двое, чтобы быстро снять обострение. Конечно, можно сразу принять спазмолитики, а после этого уже ничего не есть и не пить. Ещё лучше — ввести обезболивающие лекарства внутримышечно. Во время голода нужно соблюдать постельный режим. К концу второго дня 16-17 часов выпить стакан чуть теплой воды. Через час можно выпить чашку овощного бульона, а ещё через час-два поужинать легким овощным супом с крупой. На следующий день можно вернуться к обычному разрешенному питанию. Сухое суточное голодание переносится очень легко, в течение нескольких часов утихают боли и тошнота, улучшается самочувствие. Хочется подчеркнуть, что именно сухое голодание дает поджелудочной железе покой, так как не стимулируется выделение пищеварительных соков и желчи. Очень полезно практиковать сухой суточный голод при панкреатите регулярно, в идеале — раз в неделю. Это послужит сдерживающим фактором дальнейшего разрушения железы. В сочетании с правильным питанием голодание при панкреатите позволит избежать обострений болезни. А голодать один раз в неделю - это мало? Вообще не есть один, два дня не считается голоданием — это разгрузочные дни. К настоящему голоданию нужно готовиться заранее, нужно очистить сначала организм. Вообще голодание, даже 7 дневное, это очень серьезная встряска для организма и не каждому такой способ подходит. Голодание однозначно благотворно влияет га работу печени и всех органов и систем организма. И как всегда не обойтись без но. До криза организм ещё пользуется глюкозой и при переходе на эндогенное питание то есть на жир вскрываются залежи гадости и бедная печень - она же фильтрик, она не справиться. При голодании, Все органы отдыхают, лечатся и обновляются. На протяжении длительного периода времени в организме человека накапливаются различные шлаки и вредные вещества, которые вызывают хроническую усталость, частые головные боли, упадок сил, нарушения в работе внутренних органов и приводят к различным заболеваниям и резкому снижению иммунитета. Чтобы избежать таких негативных последствий, организм необходимо своевременно и регулярно очищать. Самым эффективным природным физиологическим методом очищения считается голодание. Оно предусматривает полный отказ от пищи и употребление на протяжении определенного периода времени только одной воды. Но, действительно ли оно полезно для здоровья? Голодание — основные показания и противопоказания Голодание оказывает положительное воздействие на каждого человека, который следит за своим здоровьем. Оно пойдет на пользу при гипертонической болезни, дистониях по гипертоническому и смешанному типу, стенокардии, хроническом бронхите, бронхиальной астме, саркаидозе, хроническом гастрите, холецистите, панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей, заболеваниях опорно-двигательного аппарата воспалительного и дистрофического генеза, нейроэндокринных нарушениях, аденоме предстательной железы, ожирении, кожных аллергозах, неврозах, депрессивных состояниях. К голоданию не рекомендуется прибегать при туберкулезе, сахарном диабете, нарушениях сердечного ритма, гепатите и циррозе печени, хронической почечной и печеночной недостаточности, тромбофлебите, желчекаменной и мочекаменной болезнях, язвах, венозной недостаточности, подагре, беременности и в период лактации. Как правильно подготовить организм к голоданию Подготавливаться к голоданию необходимо очень серьезно и ответственно. До начала голодания за несколько недель врачи рекомендуют усилить физическую нагрузку, больше времени проводить на свежем воздухе, вести активный образ жизни. Необходимо пить в больших количествах жидкость — различные отвары трав, овощные и фруктовые фреши, минеральную воду, провести предварительную очистку кишечника. Она поможет избежать интоксикации организма. Обязательно следует настроиться психологически и убедить себя в том, что отказаться от еды просто и легко. Как прекратить голодание? Выходить из голодания необходимо постепенно. Изначально следует включить в рацион разбавленные водойсвежевыжатые соки, затем ввести вареные овощи, салаты и легкие супы. Главное, правильно запустить желудок и кишечник. Если это сделать неправильно, тогда проблемы со здоровьем неизбежны, а положительного результата от процесса совершенно не будет. Несмотря на то, что процесс голодания кажется довольно простым, он может быть опасным для здоровья и жизни, поэтому придерживаться основных его правил следует неукоснительно. Не следует перегружать желудок излишней, жирной и тяжелой пищей, обязательно необходимо следить за своим самочувствием. Голодание: за и против Голодание позволяет очистить организм от шлаков и вредных веществ, избавляет от болезней и способствует омоложению организма. Оно эффективно лечит онкологические и кожные заболевания, различные виды аллергии, диабет, болезни дыхательных путей и суставов, стабилизирует давление, помогает избавиться от лишнего веса. Но, на ряду с этим, является большим стрессом как для психики человека, так и для его тела. Очень часто результатом голодания становятся обмороки, головокружения, ацидоз и отравление токсинами. Наблюдались случаи, когда длительное голодание приводило к летальному исходу, причинами которого были необратимые изменения в организме, его неспособность снова усваивать пищу после затяжного голодного процесса. Необходимо помнить, голодание принесет пользу только в том случае, если организм человека к нему подготовлен, как физически, так и психологически. Eat-Stop-Eat — однодневное голодание для похудения 24 часовое голодание для похудения или методика «ешь-стой-ешь» Eat-Stop-Eat была разработана канадским специалистом в области спортивного питания Брэдом Пилоном. Брэд довольно долго проработал в индустрии пищевых добавок, чтобы понять, что большинство современных диет не работают или действуют совершенно не так, как того хотелось бы простым людям. По словам Пилона, похудеть может каждый, достаточно только применить принципы интервального голодания, и качественно изменить рацион. Интервальное голодание для похудения: обоснование Собственно говоря, методика «ешь-стой-ешь» является дипломной работой Брэда, успешно защищенной в Университете Гельфа, штат Онтарио. В ходе исследований Пилон экспериментировал над собой и товарищами, а также предложил интервальное голодание читателям своего блога как методику похудения. Клинически прерывистое голодание было протестировано исследовательской группой из Израиля, результаты, опубликованные в авторитетном журнале Obesity, поражают: периодическое однодневное голодание не замедляет обмен веществ, но позволяет сэкономить калории, и похудеть, сбросив даже «упрямый» лишний вес. Итак, голодание «по Брэду» является одним из способов уменьшить «приход» калорий или, иными словами, обеспечить дефицит энергии, необходимый для похудения. Все просто — вы питаетесь как обычно, 3 раза в день, но пару дней в неделю пропускаете завтрак и обед, и едите только ужин. В этот день вы можете пить только напитки с практически нулевой калорийностью — воду, зеленый чай, кофе. Подобный режим позволяет создать дефицит до 3500 ккал в неделю, и обеспечить сжигание 500 г чистого жира. Но так ли все легко на самом деле? Вы можете есть привычную кашу на завтрак, суп на обед и мясо и гарнир на ужин в обычные дни. Никакие дополнительные перекусы или контейнеры с «особой диетической пищей» не будут возникать на горизонте вашей жизни. Вы сможете ходить в рестораны, есть после шести, покупать уличную еду и забросить подсчет калорий. Главное — выбрать 2 дня в неделю, когда вы сможете безболезненно для себя отказаться от завтрака и обеда, и съесть только ужин. По данным израильских исследователей такой способ питания позволяет получить большинство микронутриентов с пищей, и не может быть приравнен к вредным монодиетам или ограничительным рационам. Однако подходит интервальное голодание «ешь-стой-ешь» для похудения отнюдь не всем: Люди, которые систематически употребляют лекарства, «привязанные» к приему пищи не могут голодать целый день, ведь тогда им придется обойтись без медикаментов; Сочетание классического «картофельно-булочного» рациона с периодическими голодовками может спровоцировать гастрит. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют есть 3-4 раза в день, выдерживая 4-5 часовые интервалы между приемами пищи; Не подойдет режим и тем, кто питается полуфабрикатами и калорийным фаст-фудом. Точнее, голодовки помогут уменьшить «приход» калорий, но этого будет недостаточно для сжигания жира, придется, все-таки, пересмотреть рацион и обратить внимание на овощи, нежирное мясо, фрукты, орехи и «медленные» углеводы зерновых; Голодание в любых его формах вредно для тех, кто имеет проблемы с эмоциональным перееданием, сталкивался с анорексией, булимией, увлечением голодными низкокалорийными диетами и другими расстройствами пищевого поведения. Реакция психики такого человека на длительные перерывы в питании может быть непредсказуемой. В частности, клинический психолог д. Райли пишет, что пациенты со всеми видами пищевой зависимости должны отказываться от любых видов голодания, и питаться регулярно, во избежание «скачка» в анорексию; Существуют данные исследований, иллюстрирующие, что у женщин-спортсменок, особенно занимающихся силовыми видами спорта, методика может спровоцировать аменорею и гормональные нарушения; Методика Eat-Stop-Eat поможет похудеть только тем, кто способен контролировать свое питание после длительного периода голода. Если вы будете переедать за ужином, который следует после 24-часового голодания, особого смысла в «голодовках по Брэду» чтобы похудеть — нет. Итак, система подходит далеко не всем людям, и, прежде чем начинать интервальные голодовки для похудения, проконсультируйтесь с терапевтом, эндокринологом и гастроэнтерологом. Голодание может уйти в прошлое Проблему лишнего веса склонны надумывать многие женщины. Иногда избыток веса действительно имеет место быть, но чаще всего это именно выдумка. Ученые в области диетологии назвали список продуктов, которые помогают худеть, а значит, изнурять себя голоданием не придется ни тем, ни другим. По утверждению ученых в рацион необходимо включать пищу, богатую белком. Белки принимают активное участие в сжигании жира, даже если человек не занимается спортом. В наибольшем количестве белок содержится в нежирной рыбе, индейке, яичных белках и куриной грудке. Стоит помнить и о ценности овощей для худеющего организма. В рацион рекомендуется включить болгарский перец, брокколи, кольраби, цветную капусту, свеклу, морковь, огурцы, зеленый горошек. На их переработку уходит намного больше калорий, чем поступает в организм при их переваривании. Многие фрукты обнаружили в себе потрясающие свойства. Так цитрусовые, папайя, ананас и малина помогают сжигать жировые клетки и могут стать хорошим помощником в борьбе с лишними жировыми отложениями. Конечно, при серьезных проблемах правильное питание не заменит такого хирургического вмешательства, как липосакция. Но если проблема не носит острого характера, то названные фрукты и овощи вполне могут помочь сбросить пару килограмм. Кстати, отличным диетическим средством является оливковое масло. Одна столовая ложка масла на натощак, по мнению некоторых диетологов, поможет не набрать лишних килограмм. Ещё в 1908 году американка Линда Хаззард, якобы доктор, а на самом деле недоучившаяся медсестра, опубликовала книгу «Лечебное голодание», в которой утверждалось, что почти полный отказ от еды помогает избавиться от множества самых разных заболеваний, в том числе и онкологических. Она попала в тюрьму, когда один из её пациентов умер от истощения. Но так ли уж она была неправа? Сейчас интерес к лечебному голоданию возрождается, его сторонники утверждают, что оно помогает излечиться от рака, является эффективным профилактическим средством от онкологических и кардиологических заболеваний, диабета, помогает при астме и даже предотвращает болезнь Паркинсона и старческое слабоумие. Многие учёные, изучающие голодание, сами его практикуют. От них я узнала, что в моём возрасте 39 лет уже самое время начинать. До недавнего времени большинство учёных считали полезной для здоровья и долголетия диету, основанную на ограничении калорийности пищи. Они достигли довольно впечатляющих результатов в опытах на животных: те из них, у кого калорийность питания была снижена вдвое, жили в полтора раза дольше. Однако этот благотворный эффект, по-видимому, не действует в отношении приматов. Опыты на макаках, продолжавшиеся 23 года, показали, что, хотя при низкокалорийной диете «старческие» заболевания начинались у них в более позднем возрасте, на общую продолжительность жизни это никак не влияло. Вероятно, и срок жизни человека больше зависит от других факторов, в частности от наследственности Nature, т. Этот результат разочарует тех, кто десять лет сидел на низкокалорийной диете, испытывая муки голода, в надежде прожить дольше. Но только не ярых сторонников лечебного голодания. Их контраргумент таков: хотя при голодании, конечно же, снижается потребление калорий, особенно в разгрузочные дни, оно, в отличие от низкокалорийной диеты, вызывает также и некоторые биохимические и физиологические изменения. Кроме того, диета — это и биологический стресс, и пониженная сопротивляемость инфекциям, а вот правильное лечебное голодание в разгрузочные дни не вызывает подобных последствий. Некоторые даже утверждают, что в ходе эволюции у нас генетически выработалась способность периодически обходиться вообще без пищи. Много белка — вредно Один из главных физиологических эффектов голодания — понижение уровня гормона, который называется инсулиноподобным фактором роста 1 IGF-1 , что, в свою очередь, снижает вероятность онкологических заболеваний, увеличивая продолжительность жизни. Единственная трудность — для этого придётся голодать 5 дней в неделю. А если того же самого можно добиться, просто изменив набор продуктов питания? Луиджи Фонтана из Университета Палермо Италия верит в такую возможность. Он предположил, что положительный эффект даёт не само голодание как таковое и сравнил уровни IGF-1 у членов Ассоциации сторонников низкокалорийной диеты из города Ньюпорта штат Северная Каролина, США и у людей, придерживающихся обычного европейского режима питания. Они оказались одинаковыми, хотя сторонники диеты придерживались её в среднем по 6 лет. В группе же строгих вегетарианцев уровень IGF-1 оказался значительно ниже, причём даже у людей с избыточным весом. По мнению Фонтаны, дело в белке. Имеются серьёзные доказательства, что обильная белками пища повышает вероятность онкологических заболеваний. Например, доля раковых больных среди придерживающихся японской бедной белками диеты ниже, чем среди питающихся в типично американском стиле. Сейчас учёный сравнивает эффект снижения IGF-1 при диете, бедной белками, и при голодании. Пока конкретных результатов нет, однако Фонтана не сторонник полного исключения белков из пищи. По его мнению, достаточно ограничить их потребление рекомендованным в США уровнем: 0,8 грамма в день на каждый килограмм веса тела. И хотя врачи утверждают, что чем больше белка, тем лучше, Фонтана считает, что это не так, и призывает медицинское сообщество пересмотреть своё мнение и отказаться от прежней догмы Что происходит во время голодания? Вот сижу я здесь, голодная… естественно, мне это не нравится. Однако учёные считают, что неприятные ощущения голода быстро проходят, поскольку организм привыкает к голоданию — как психологически, так и биологически. А вот то, что они расходятся во мнениях относительно последствий разгрузочных дней, настораживает. В каждый из двух голодных дней я съедаю лишь по 600 калорий за один-единственный приём пищи. Нормальный режим — это 2000 калорий в день для женщины и 2500 — для мужчины. В «непостные» дни мне можно есть всё и сколько душа пожелает, поскольку голодание не обязательно связано со стремлением похудеть. Есть и более драконовский режим — с тем же количеством калорий в разгрузочные дни, но только разгрузочный — каждый второй. Есть режим тотального голодания, когда вообще нельзя ничего есть в течение 1—5 дней. Тотальное голодание более пяти дней в неделю считается опасным. Периоды голодания могут быть единичными, однодневными или повторяться с периодичностью раз в неделю, раз в месяц. Разные режимы голодания по-разному влияют на организм. Начало поста обычно отсчитывают через 10 или 12 часов после последнего приёма пищи, потому что за это время вся глюкоза в крови уже израсходована на производство энергии и организм начинает перерабатывать глюкозу, имеющуюся в печени и в клетках мышц. Более длительное голодание ведёт к разложению жировых отложений. А печень постепенно начинает вырабатывать короткие цепочки кетонных молекул в процессе разложения жирных кислот. Для нашего мозга они — топливо, горючее, источник энергии. На некоторые гормоны голодание тоже влияет. Так, выделение инсулиноподобного гормона роста I IGF-1 быстро уменьшается, достигая минимума через три-четыре дня. Его химическая структура аналогична инсулину, уровень которого тоже понижается. А ведь известно, что повышенные уровни того и другого вещества вызывают рак. По мнению Валтера Лонго, директора Института геронтологии Университета Южной Калифорнии, для лечения рака больше всего подходит полное голодание в течение короткого периода времени. Он обнаружил, что тотальное голодание в течение двух суток замедляло развитие 5 из 8 типов рака у мышей, причём с увеличением числа таких разгрузочных периодов эффект усиливался Science Translational Medicine, т. По его словам, раковые клетки тяжелее переносят голодание, чем обычные, поскольку мутации, приведшие к раку, обеспечивают быстрое размножение клеток в тех физиологических условиях, в которых они возникли, и любое изменение условий — не в их пользу. Возможно, поэтому голодание в сочетании с обычной противораковой терапией даёт двойной эффект. Пример — глиома, наиболее часто встречающийся вид раковой опухоли мозга у людей. Страдающие ею мыши в два раза чаще жили дольше 28 дней, если во время радиационной терапии они ещё и голодали двое суток PloSOne, т. Сейчас ведутся клинические исследования эффекта голодания у больных раком людей. По словам Лонго, первые их результаты весьма обнадёживают, так что больным раком на запущенной стадии, которым некогда ждать окончательных выводов учёных, возможно, стоит обсудить со своим лечащим врачом целесообразность голодания. Чем меньше, тем больше А помогает ли голодание предотвратить само возникновение онкологических заболеваний? Пока подтверждений тому мало, но, по словам Лонго, имеются веские причины надеяться, что это так. Известно, что для людей с высоким уровнем IGF-1 и глюкозы в крови, а также с избыточным весом опасность заболеть раком выше. А голодание позволяет нейтрализовать эти факторы. Ещё одна опасность — инсулин, говорит Мишель Харви из Манчестерского университета в Великобритании. Она изучала женщин, наследственно предрасположенных к развитию рака груди. Через полгода у обеих групп понизился уровень инсулина в крови, но у голодавших — сильнее. Высокий уровень инсулина ведёт к развитию диабета 2-го типа, поэтому, вероятно, голодание может помочь и при этом заболевании. Бенджамин Хорн из Межгорного кардиологического института Муррей, штат Юта, США обнаружил, что полное голодание в течение одних суток в месяц повышает уровень человеческого гормона роста, вызывающего расщепление жира для удовлетворения энергетических потребностей организма, понижает уровень инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы. В результате люди худеют, у них снижается риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний American Journal of Cardiology, т. По словам Кристы Варади из Иллинойского университета в Чикаго США , режим питания, когда каждый второй день — разгрузочный, с одним приёмом пищи, по 500 калорий для женщин и по 600 для мужчин, даёт аналогичный эффект. Она выявила снижение уровня липопротеина холестерина низкой плотности его называют также «плохим холестерином» и нормализацию кровяного давления, причём и у тех, кто в «непостные» дни питался нежирной пищей, и у тех, кто питался жирной. По словам Маттсона, для людей с избыточным весом любой режим питания с разгрузочными днями, вероятно, позволит снизить опасность развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А в 2007 году он обнаружил ещё один обнадёживающий факт: у 10 больных астмой, имеющих избыточный вес, которые соблюдали режим неполного голодания каждый второй день, всего через несколько недель симптомы астмы заметно отступили. Понизился и уровень содержащихся в крови маркеров воспалительного процесса, в том числе С-реактивного белка. Это означает, что голодание позволяет умерить гиперактивность иммунной системы Free Radical Biology and Medicine, т. Однако Маттсон сомневается, что для больных диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые не имеют избыточного веса, голодание окажет столь же благотворное влияние: обычно обмен веществ у них и так нарушен незначительно. Маттсон выявил также положительный эффект от голодания, который, по его мнению, действует для всех — оно полезно для мозга: «Животное, голодавшее целые сутки, становится более активным. Голодание — мягкий стрессогенный фактор, оно активизирует мозг животного». Маттсон считает, что это целесообразно с точки зрения эволюции, ведь если вы голодны, мозг должен работать интенсивнее, чтобы найти пищу. Этот белок участвует в образовании новых клеток мозга, влияет на способность к обучению и на память. Он может также защитить клетки мозга от изменений при болезнях Альцгеймера и Паркинсона Neurobiology of Disease, т. В опытах на мышах, у которых были искусственно вызваны симптомы, подобные болезни Альцгеймера, при голодании каждый второй день, начатом в среднем возрасте, проблемы с памятью начинались примерно на 6 месяцев позднее, чем у неголодавших. По мнению Маттсона, это значительный срок, примерно эквивалентный 20 годам жизни человека. А как же тогда известная поговорка: «Завтрак съешь сам…»? Маттсон считает, что она неверна. Сам он не завтракает и не полдничает пять из семи дней недели, а в выходные вместе с семьёй питается в обычном режиме. Варади практиковала голодание через день, но потом ей понравилось ужинать с её полуторагодовалым ребёнком и с мужем, так что теперь она принимает пищу один раз в сутки, около восьми часов вечера. А вот Харви призывает желающих начать голодание к осторожности. Да это и небезопасно. Опыты на мышах показали, что через полгода после начала голодания каждый второй день у них понизилась способность сердца прокачивать кровь Journal of Cardiac Failure, т. Кроме того, голодать тяжело.
Сухое голодание — модная методика оздоровления и похудения
Моё голодание снимало местное ТВ, а потом засняло меня через пару месяцев после выхода, я опять резко помолодел и очень хорошо смотрелся среди молодых людей от 25 до 30 лет. Если ты решила попробовать интервальное голодание, начни с системы 16-8, о которой мы писали в нашем самом полном гиде. В среднем человек при голодании неделю может похудеть на 7–10 килограммов при условии, что он будет лишь умеренно двигаться и не станет себя нагружать физически.
Гастроэнтеролог Кашух рассказала, что будет с организмом, если не есть сутки
Как раз сегодня голодаю на сухую весь день до завтрашнего утра, — говорит петрозаводчанка Ника Ягмур. Если не пить, мощный очистительный процесс включится после двух пропусков приёма пищи это где-то середина дня , если голодать на воде — это занимает три дня. Кроме того, вода включает процесс пищеварения, и к концу дня многим часто очень хочется кушать. Поэтому на сухую голодать эффективнее. Но есть много нюансов.
Для сухого голодания необходимо какое-то время придерживаться вегетарианского питания, иначе может начаться мощный выброс токсинов и поплохеет. Кроме того, необходимо, чтобы у человека были здоровые почки. Если есть какие-то погрешности со здоровьем — лучше начинать голодание с водой. Все должно происходить постепенно, без резких изменений, иначе можно навредить.
Метод Марвы Оганян 83-летняя Марва Оганян — врач-терапевт и биохимик. Она написала множество работ и книг по очищению организма в лечебных и профилактических целях. Главным принципом её методики является полный отказ от медикаментозных препаратов и восстановление естественных сил иммунитета. Очищение и голодание по Оганян заключается в избавлении организма от всего лишнего и вредного, чтобы он мог самостоятельно без вмешательств извне справляться с заболеваниями.
Марва и ее последователи искренне считают, что человек может обойтись без лекарств и справиться с болезнями при помощи собственного иммунитета — в случае, если он у него не нарушен. Голодание по Оганян проводится курсом, который составляет 21 день. Несомненно, далеко не у всех получается выдержать целых три недели ограничений в пище и соблюдения жёсткого режима. Поэтому Марва Вагаршаковна советует начинать с 7- или 10-дневных курсов, чтобы быть в силах его окончить и не сорваться.
Такие очищения организма необходимо повторять через определённый срок 3, 12 или 24 месяца. Методика Оганян основывается на отварах лечебных трав. Всем, кто хотел бы попробовать, необходимо 21 день пить отвары трав, смешивая их с мёдом и свежим соком лимона. Желательно по максимуму отказаться от еды.
При отсутствии пищеварительных процессов организм не тратит свои силы на переработку продуктов питания, органы разгружаются, что позволяет им очиститься от ненужных и вредных скоплений. Лимон и мёд обеспечивают питание клеткам, а травы способствуют очищению. Благодаря этому, утверждает Оганян, происходит активизация в тканях специальных ферментов, выводящих токсины с помощью лимфатической системы, которые потом уже выводятся из человека через его толстый кишечник. Ведущий американский диетолог и автор множества книг Рианнон Ламберт не скрывает: исследования показали, что голодание во многих случаях действительно частично улучшает работу организма, особенно пищеварительной системы и мозга.
Но есть и много недоказанного: Клинических исследований голодания с высоким уровнем аргументации проведено немного, — говорит Ламберт. Но уже известно, что периодическое голодание может спровоцировать выработку мозгового гормона под названием нейротропический фактор головного мозга, под действием которого активнее производятся новые нервные клетки. Есть предположение, что голодание может защитить от болезни Альцгеймера. Однако та же Ламберт в то же время опасается, что нехватка пищевых веществ во время 3-дневного, скажем, голодания может губительно сказаться на гормонах: Такая схема голодания слишком экстремальна, поскольку резко ограничивает поступление калорий, что может привести к самым разным проблемам.
Если давать организму меньше калорий, чем он требует, может развиться утомляемость, и удовлетворять ежедневную потребность в энергии станет сложнее.
И это нужно учитывать при длительном периоде голода. Вообще, длительное голодание без наблюдения опытного врача самостоятельно проводить не рекомендуется. Но 24 часа — это еще не голод. Это лишь самое начало перестройки. В этом периоде мы столкнемся не столько с симптомами голода, сколько с симптомами интоксикации. Именно она доставит максимальные неприятные ощущения.
Бояться их или нет, решайте сами. При врачебном подходе к голоданию, в первую очередь предпринимаются меры по преодолению интоксикации, которая, скорее всего, начнет проявляться уже в первые 6—12 часов. Итак, что будет, если не есть сутки?
Под длительным голоданием подразумевалось осознанное снижение потребления пищи или полный отказ от пищи или калорийных напитков на протяжение нескольких дней — недель. Примерно две трети снижения веса приходились на тощую массу и примерно одна треть на жировую массу. Чрезмерное снижение тощей массы было ассоциировано с потерей мышечных протеинов. Продолжительное голодание сопровождалось снижением систолического и диастолического артериального давления. Что касается снижения уровня липидов, то результаты были не однозначными. В некоторых исследованиях выявлено снижение уровня ЛПНП —ХС и триглицеридов, в других не продемонстрировано изменения показателей липидов.
Но что на самом деле будет с организмом, если целый месяц ничего не есть? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее. Физиологические процессы в организме во время длительного голодания Основные функции питательных веществ и микроэлементов заключаются в следующем: Обеспечение организма энергией Поддержание работы различных систем и органов Укрепление иммунитета Когда человек отказывается от еды, то нарушается поступление необходимых нутриентов. Это приводит к запуску компенсаторных механизмов. Что будет, если не есть один день? В первые сутки активируется чувство голода, ответственный за это гормон грелин. Могут возникнуть неприятные ощущения в животе. Но в целом суточное голодание не нанесет серьезного ущерба здоровью. Если голодать 3 дня, организм перейдет к расщеплению жировых запасов с целью получения энергии. Будут вырабатываться кетоновые тела вместо глюкозы. Возможно появление тошноты, слабости. На 7 день длительного голодания снижается выработка гормонов, замедляется метаболизм. Человек испытывает хроническую усталость, сонливость, раздражительность. К 14 дню без еды запускаются механизмы энергосбережения, замедляется сердцебиение и дыхание, падает артериальное давление.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
Среднестатистический здоровый взрослый человек без еды (но с неограниченным количеством воды) может прожить до месяца, если будет экономить свою энергию. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. Если не возобновить прием пищи, голодание всегда приводит к смерти. Лечебное голодание – это один из эффективных методов сбросить лишний вес, очистить организм от скопившихся шлаков, токсинов, восстановить естественные процессы обмена. Голодание в течение нескольких дней, вероятно, не повредит большинству здоровых людей, если они не обезвожены. Если к однодневному голоданию и отказе от еды входили за сутки, то и выходить нужно ровно столько же.