Ключевую роль в усвоении железа играет растворимость перорального железа в кишечнике, которая может быть связана с микробным пейзажем кишечника. Они содержат фитиновую кислоту, образующую с железом соединения, которые снижают его усвоение в организме. Что мешает усвоению железа в организме?
Поделиться публикацией
Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются. Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи.
В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора. В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды. Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т. Употребление пищи или напитков, содержащих 50 мг аскорбиновой кислоты, вместе с пероральными препаратами железа может резко увеличить его абсорбцию.
Указанное количество витамина С содержится в 90 г шпината, 30 г петрушки, 110 г белокочанной капусты или 125 мл апельсинового сока [6]; этого количества достаточно, чтобы преодолеть ингибирующий эффект 100 мг дубильной кислоты танинов [51]. При высоком содержании в пище ингибиторов усвоения железа продуктов на основе соевого белка молярное соотношение между аскорбиновой кислотой и железом должно превышать 4:1. При низком содержании ингибиторов усвоения допустимо соотношение между витамином С и железом, равное 2:1 [50, 51]. Таким образом, при плохой переносимости препаратов железа натощак допустимо их употребление вместе с пищей или напитками, содержащими не менее 50 мг аскорбиновой кислоты, например, с половиной стакана апельсинового сока. Галактоолигосахариды Галактоолигосахариды — это короткоцепочечные полисахариды, которые содержатся в грудном молоке, молочных продуктах, бобовых и некоторых корнеплодах. Они обладают пребиотическими свойствами, избирательно стимулируя рост и биологическую активность представителей защитной микробиоты человека. Низкомолекулярные белки в составе мяса, рыбы и птицы Определенные фракции белков в составе мяса, рыбы и птицы стимулируют усвоение негемовых форм железа при добавлении к вегетарианскому рациону, при этом 30 г мышечной ткани считаются эквивалентными по эффективности 25 мг аскорбиновой кислоты. Добавление говяжьего мяса к кукурузной каше приводило к трехкратному увеличению абсорбции негемового железа. Белки яйца, молока и альбумин, напротив, подавляют усвоение железа [7]. Другие витамины Витамин А и бета-каротин могут образовывать комплекс с железом, сохраняя его растворимость в просвете кишечника и препятствуя связыванию железа с фитатами и полифенолами пищи.
Добавление бета-каротина способствовало повышению усвоения железа более чем в 3 раза из риса и в 1,8 раза из пшеницы и кукурузы [53].
Дефицит железа — это опасно К сожалению, по статистике, у каждого третьего человека на планете есть железодефицитная анемия, причем чаще ей страдают женщины. Симптомы — усталость, выпадение волос, ломкость ногтей, бледная кожа, головокружение, одышка, нарушение работоспособности. Если нехватка железа в организме некритичная, восстановить его баланс можно правильной диетой — добавлять в рацион больше красного мяса и субпродуктов, а также яиц, гречи, листовых овощей, яблок, бобовых, брокколи. Надо знать и о том, что вы можете лишать организм железа, даже не подозревая об этом.
Поступившее с пищей железо не полностью всасывается из кишечника в кровь. Лучше всего железо всасывается из мяса животных и птиц, мясных субпродуктов гемовое железо. Железо из растений негемовое всасывается хуже. Фактическое же всасывание может быть ниже.
Это зависит от состояния ЖКТ или от продуктов, присутствующих в пище. Что помогает всасыванию железа? Всасыванию железа способствуют лимонная кислота, аскорбиновая кислота витамин С и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и их соках. При питье фруктового сока без мякоти, в частности, из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало. Фрукты и ягоды с большим содержанием витамина С- апельсин, грейпфрут, ананас, клубника, киви, лимон, клюква, дыня, манго ; Овощи с большим содержанием витамина С - красный и зеленый сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, помидоры, кинза, петрушка, тимьян. Витамины В9, В12, медь и марганец помогают всасыванию железа.
Любые биодобавки как и лекарственные препараты железа нужно принимать только по назначению врача. Самостоятельный, бесконтрольный прием может привести к осложнениям. Это связано с тем, что при нарушениях обмена железа, оно может не усваиваться и откладываться в различных органах и тканях. Очень часто мы относимся к "биодобавки" легкомысленно, подразумевая что-то "полезное", но не влияющее на организм как лекарство, а потому допускаем их прием без предварительной сдачи анализов и консультации специалиста.
Так делать нельзя. А можно ли обойтись без медикаментозной терапии, просто скорректировав диету? Проблема дефицита железа - это чаще всего именно проблема питания. Поэтому ответ - да, в большинстве случаев можно улучшить ситуацию, обеспечив адекватное, сбалансированное питание. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребенка - 0,5-1,2 мг. Обычный ежедневный рацион обеспечивает поступление от 5 до 15 мг железа в день. Наиболее богаты железом продукты животного происхождения: говядина, баранина, печень, рыба, творог, куриное мясо. В них содержится гемовое двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. Железо из растительных продуктов зерновые культуры, овощи, фрукты негемовое трехвалентное , оно усваивается хуже. Поэтому надо заботиться о том, чтобы животная пища была на нашем столе в достаточном количестве.
Кстати, на увеличение биодоступности железа из растительных продуктов, может влиять аскорбиновая кислота витамин С и фолиевая кислота. Они образуют с железом растворимое соединение, которое хорошо всасывается в ЖКТ. Также для сбалансированного питания, в том числе и беременных женщин, необходимо присутствие в рационе достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Питание занимает весомое место в борьбе с недостатком железа.
Как стабилизировать уровень железа в организме
йогурт, сыр и молоко, а также яйца мешают усвоению железа. Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Что мешает усвоению железа? Кальций связывается с железом и препятствует его усвоению организмом. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. Железо не усваивается.
Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?
Лучше всего употреблять кофе и черный чай в умеренных количествах и за час до или после приема пищи, чтобы снизить воздействие кофеина на усвоение кальция, цинка и железа. Однако, кальций и фосфаты, содержащиеся в молоке, мешают усвоению железа, поэтому молоко не рекомендуют употреблять вместе с пищей, благодаря которой вы хотите пополнить запасы Fe в организме. В этом случае лучше всего выпить молоко до или после употребления железосодержащего продукта. Апельсиновый сок. Витамин С или аскорбиновая кислота способствуют усвоению железа, поэтому можно, а даже нужно комбинировать апельсиновый сок с железосодержащими продуктами. Алкогольные напитки и получение пользы от питания — две вещи несовместимые. Алкоголь не обогащает наш организм ни витаминами, ни минералами, а наоборот лишает организм некоторых из них. Например, алкоголь разрушает витамин В6 и препятствует усвоению витамина В12. Исключение составляет лишь красное вино, которое в разумных количествах можно употреблять во время приемов пищи, так как оно способствует усвоению железа и само содержит небольшое его количество. Кобальт — постоянная составная часть растительных и животных организмов.
Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней. В организме железу отводится важнейшая функция — обеспечение кислородом. Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной. Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов.
Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т. Как сказано выше, мы в основном получаем железо из пищи. Потребность в железе у мужчин Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа.
Они содержат фитиновую кислоту, образующую с железом соединения, которые снижают его усвоение в организме. Фитиновая кислота присутствует не только в цельнозерновых, но и в соевых продуктах, а также в кукурузе и рисе. Но есть одна хитрость, позволяющая снизить ее содержание, — замачивать зерно перед употреблением.
Если этого не делать, можно пойти другим путем — употреблять ферментированные квашеные продукты, поскольку они расщепляют фитиновую кислоту. Черный и зеленый чай, кофе, пиво, вино и виноградный сок тоже считаются классическими «похитителями» железа. Виноваты танины — растительные дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа из пищи.
У беременных с ЖДА повышается риск преждевременных родов и задержки роста плода. У детей недостаток железа приводит к задержке роста и интеллектуального развития. С длительным дефицитом железа связывают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, так как железо участвует в процессах миелинизации нервных волокон центральной нервной системы [6]. Конечно, сама по себе ЖДА не может привести к развитию этих заболеваний, но в пожилом возрасте в совокупности с хроническим воспалением в ЖКТ, повышенным уровнем холестерина в крови и сахарным диабетом анемия ускоряет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Редким и тяжёлым осложнением ЖДА является гипоксическая кома. Ей предшествует резкое побледнение кожных покровов и видимых слизистых, судороги, а затем потеря сознания. Гипоксия из-за недостатка железа осложняет течение уже имеющихся сердечно-лёгочных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма , хроническая ишемия головного мозга и способствует развитию неотложных состояний — острому или повторному инфаркту миокарда и острому нарушению мозгового кровообращения инсульт у. Диагностика железодефицитной анемии Минимальный объём исследований: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой; биохимический анализ крови ферритин, сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, коэффициент насыщения трансферрина железом, растворимые трансферриновые рецепторы.
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой показывает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветового показателя крови, среднего объём эритроцита MCV , среднего содержания гемоглобина в эритроците МСН , средней концентрации гемоглобина в эритроците MCHC , повышение степени анизоцитоза эритроцитов RDW , иногда может быть увеличена скорость оседания эритроцитов СОЭ [1]. Биохимический анализ крови покажет снижение уровня сывороточного железа и ферритина, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки и растворимых трансферриновых рецепторов, снижение коэффициента насыщения трансферрина железом НТЖ. Лечение железодефицитной анемии Лечение проводится железосодержащими препаратами, в основном для приёма внутрь и значительно реже для внутримышечного или внутривенного введения. Препараты нельзя принимать без назначения врача, так как переизбыток железа опасен своими последствиями — поражением зубов, развитием гепатита, цирроза печени , сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также возможны тяжёлые аллергические реакции. При анемии следует изменить рацион питания и включить в него продукты, содержащие железо в наиболее усвояемой форме — телятину, говядину, баранину, мясо кролика, печень, язык. При анемии коррекция дефицита железа не может быть достигнута только изменением питания. Причина этого в том, что усвоение железа из пищи ограничено, а в препаратах оно содержится в большей концентрации.
Продукты богатые железом При лечение больных с ЖДА необходимо учитывать характер основного заболевания и наличие сопутствующей патологии, возраст больных дети, старики , степень выраженности анемического синдрома и дефицита железа, переносимость препаратов железа и т. При анемии лёгкой и средней степени тяжести препараты железа лучше принимать внутрь вместе с аскорбиновой или фолиевой кислотой, так как они улучшают всасываемость железа. В течение двух часов до или после приёма препаратов железа не рекомендуется употреблять кофе и кофеин-содержащие напитки какао, шоколад, чай , крупы рожь, ячмень, овес, пшеница , орехи, бобовые, молоко, яйца и молочные продукты, жирные и мучные продукты, а также некоторые лекарственные препараты и витамины, содержащие кальций, магний, цинк, селен, йод, хром. Это поможет избежать ухудшения усвоения железа.
Все препараты железа назначаются врачом индивидуально. Курс лечения составляет не менее 1,5-2 месяцев, возможно, и дольше. Кроме восстановления уровня железа в крови, нужно создать его запас в организме, то есть повысить уровень ферритина. Об успехе лечения говорит нормализация уровня гемоглобина через 1-2 месяца [9] [10].
Если препараты железа невозможно применять внутрь например, при непереносимости или нарушении всасывания железа в кишечнике , то их вводят внутримышечно или внутривенно. Инъекционные препараты железа используют только в стационаре, так как они могут вызывать шоковые реакции.
Врач назвала шесть продуктов, которые оставят ваш организм без железа
Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает. Молоко богато кальцием, который взаимодействует с железом, мешая его усвоению. «Железу мешают усваиваться чай, кофе, а также продукты с фитиновой кислотой: овсянка, бурый рис, чечевица, горох, белая фасоль. Если верить специалистам (а заодно и мне, т.к. читал я эту информацию на австрийском сайте и мог некоторые моменты понять неправильно), усвоению железа мешают следующие продукты и вещества.
Риск анемии: названы продукты, препятствующие усвоению железа
Кофеин содержит полифенольные соединения, которые связывают железо и препятствуют его усвоению. Не «дружат» с железом не только кофе и чай, но и орехи, если мы их не замочили — их фитиновая кислота препятствует всасыванию железа, образуя при взаимодействии с железом нерастворимые соли. Тормозит усвоение железа злоупотребление хлебобулочными изделиями и алкоголь. Кальций тоже препятствует всасыванию железа, но это не значит, что мы должны отказаться от молочных продуктов. Нужно их просто развести по времени с препаратами железа и с продуктами его содержащими.
Однако учет персональных нагрузок, образа жизни и особенностей питания также критично важен для поддержания того уровня железа, что удовлетворит потребности организма в каждом конкретном случае. Потребности эти всегда индивидуальны, в то время как рекомендованные параметры ежесуточного поступления железа хотя и верны с клинической точки зрения, но приведены скорее как точка отсчета, средняя величина. По такому же принципу строится и расчет дозировок лекарственных препаратов: несмотря на то, что нутриенты, которые мы принимаем без назначения врача, не являются лекарственными средствами, принцип персонализации формулы для всех компонентов — как минимум рационален, и как следствие более эффективен для достижения результатов программы метаболической коррекции. А в случае с железом — также и безопаснее. Нормы железа в организме Если придерживаться средних значений — по физической активности, состоянию здоровья и питанию — несмотря на безусловную важность и участие в большом количестве процессов, потребность в железе ежесуточно ограничена. В организме постоянный объем микроэлемента должен колебаться в рамках 4-5 грамм. Именно по этой причине для определения уровня железа в организме проводится анализ крови. Референсные норма значения уровня железа по результатам исследования крови Любой анализ обязательно потребует расшифровки, а непосредственно интерпретацию результатов желательно соотносить и с другими параметрами, если проводилось общее или биохимическое исследование. Кроме того, специалист учтет все особенности питания, образа жизни и нагрузок: персональные потребности в железе могут объяснить его нехватку в анализах и создать основу для коррекции нутриентов. Контроль уровня железа в организме — кому и когда Всем, кто входит в группу риска, сопряженного с предлатентной нехваткой железа см. Если же речь идет о патологических причинах дефицита или избытка железа, коррекция уровня минерала проводится точно также, на основе данных исследований состава крови. Единственным отличием становится только форма принимаемых препаратов и лечение основного заболевания, приведшего к нехватке микроэлемента. Например, на фоне желудочно-кишечных патологий первоочередной задачей будет не коррекция уровня железа, а лечение болезни кишечника, желудка или других органов пищеварительной системы — причины, по которой усвоение соединения происходит недостаточно полноАнализы крови и витаминные комплексы BIONIQ Персонализированность витаминно-минеральных формул — это основополагающий принцип учёта индивидуальных параметров, так или иначе влияющих на уровень или качество всасываемости железа. Именно в программах bioniq это реализовано тем же принципом, что и в клинической медицинской практике: Исследование крови Выявление возможных причин, мешающих усвоению железа Расчет предполагаемого расхода железа относительно заболеваний и образа жизни Определение оптимальной формулы — железо для удовлетворения текущих потребностей организма Как и любое питательное вещество — витамины, аминокислоты, минералы, биофлавоноиды и т. Тем не менее, баланс — именно та основа, которая помогает соотнести фактические потребности организма с поступающими объемами полезных соединений.
Возникают при развитии анемии во время вынашивания ребёнка. Головокружение, мелькание мушек перед глазами, гул и шум в ушах. Головная боль. Из-за малого переноса гемоглобином кислорода происходит набухание сосудов головного мозга, что вызывает давление и развитие болей. Непереносимость холода. При низком гемоглобине замедляется кровообращение, что сопровождается постоянным ощущением холода. Начинают мёрзнуть уши, кончики пальцев. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта. Трудности с засыпанием и тревожный сон. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Недостаточный перенос гемоглобином кислорода приводит к бледному окрашиванию. Кроме того, в условиях дефицита кровь распределяется в жизненно важных органах и в капиллярах её становится недостаточно. Бледность может распространяться на всё тело или захватывать одну область. Выраженность симптомов зависит от степени анемии. При незначительном снижении уровня гемоглобина клинические симптомы могут отсутствовать и признаки заболевания диагностируют только после сдачи лабораторных анализов. Полезный обзор Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения. Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте. Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества. На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн. Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Диагностика При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу. В диагностике применяют комплексный подход. При первичном осмотре врач расспрашивает о жалобах, времени их возникновения. Узнаёт было ли такое раньше, куда обращался и чем лечился. Изучает анамнез жизни больного. Уточняет, есть ли у пациента хронические заболевания, наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть ли вредные привычки, какие условия труда. Обязательно спрашивает, принимал ли больной какие-либо препараты, не было ли контакта с ядовитыми и токсичными веществами. После опроса врач приступает к визуальному осмотру пациента. Он оценивает окраску кожных покровов, состояние слизистых оболочек. Измеряет пульс и артериальное давление.
По словам врача, для полного усвоения железа и проявления его биологических эффектов необходимы другие микроэлементы. Вот почему при анемии нередко диагностируется и дефицит меди», — отметила эксперт. В беседе с порталом «Москва 24» Инна Кононенко отметила , что улучшают всасывание железа продукты, содержащие цинк и кобальт. Помимо этого, для коррекции железодефицита следует включить в рацион пищу, богатую витамином С, который повышает усваивание микроэлемента.
Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины появления заболевания, методы диагностики и способы лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться. Какие сочетания помогают и мешают усвоению железа? При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1.
Эксперт рассказала, как распознать дефицит железа в организме и к чему он приводит
Что-то мешает усвоению железа. Хорошая новость: железо неплохо накапливается в организме (если этому процессу не мешать). Что мешает усвоению железа? Кальций связывается с железом и препятствует его усвоению организмом. Так, необходимо сдать другие анализы, которые смогут определить, что мешает железу усвоиться.