Сода, молоко, бананы, имбирь, овсянка – все эти продукты в той или иной мере помогают снять симптомы изжоги.
Опыт других людей
- Диета при изжоге: правильное питание при лечении, меню на неделю -
- Что съесть от изжоги, если нет таблеток — список продуктов, помогающих при изжоге - Чемпионат
- Что можно есть при изжоге / Советы врача – статья из рубрики "Здоровая еда" на
- Почему возникает изжога
Диета при изжоге — меню, правильное питание, что можно и нельзя есть
Правильное питание и диета при изжоге: самая полная информация! | чем питаться, чтобы не спровоцировать приступ жжения;- что пить, можно ли минералку.П. |
Диета при изжоге: что можно есть, запрещенные продукты, диетические рекомендации | Специалист отметил пользу кисломолочных продуктов при изжоге, например йогурта и кефира, но предупредил, что в них не должно быть сахара и иных добавок. |
Врачи рассказали, какие продукты избавят от изжоги после застолья
Перечень продуктов, которые помогают снять приступ изжоги и приблизительный суточный рацион при частом загрудинном жжении. При составлении рациона при изжоге следует употреблять пищу в небольших порциях, не употреблять пищу за 2-3 часа до сна, не наклоняться после еды, не носить тесную одежду, следить за своим весом. 4 группы продуктов, которые помогают при изжоге. Основное отличие при дифференциальной диагностике – время проявления симптомов: изжога проявляет себя натощак или сразу после плотной еды, сердечные реакции не привязаны к приему пищи. Кроме употребления продуктов, благоприятных для изжоги, и приготовления пищи с меньшим содержанием жира, важно также помнить, что избыточное употребление пищи и еда перед сном могут усилить изжогу.
Йогурт с пробиотиками
- Симптомы патологии
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Питание при изжоге
- Диетолог объяснила, как правильно питаться при изжоге - Телеканал Доктор
- 13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги
Правильное питание при изжоге
Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование. Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции. Причины и факторы риска Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств. К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки особенно сразу после еды. Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.
Также не следует ложиться и дремать сразу после приёма пищи.
Лучше, наоборот, через полчаса выйти на свежий воздух и прогуляться 10—15 минут. Для улучшения сна и здоровья желудка врач порекомендовал спать с поднятым изголовьем кровати и носить свободную одежду. Помимо сказанного, важно заниматься физическими упражнениями и стараться снизить уровень стресса. Заключительные мысли Вы должны понимать, что изжога — это не только неприятное ощущение, но и сигнал вашего организма о возможных нарушениях в пищеварительной системе. Правильное питание, соблюдение рекомендаций врача и внимание к своему здоровью помогут вам контролировать этот симптом и улучшить качество жизни. Не забывайте о преимуществах натуральных продуктов, таких как бананы, овсянка и слабощелочная вода, которые могут стать вашими верными помощниками в борьбе с изжогой. Если же симптомы продолжают беспокоить вас даже после внесения изменений в образ жизни и диету, необходимо обратиться к специалисту для дальнейшей диагностики и лечения.
Ведь ваше здоровье — это самое важное, что у вас есть. А какими секретами можете поделиться вы? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях. Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья.
Курение и систематический прием алкоголя — значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки пиво. Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка. Газированные напитки — при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки. Нерегулярный прием пищи — периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока. Воспаление слизистой оболочки желудка — гастрит с повышенной кислотностью. Кстати диета при гастрите предпологает практически те же правила питания. Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний: Эрозивный эзофагит — воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок эрозии , вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком. Эрозивный гастрит — процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка. Язвенная болезнь желудка — длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке прободение язвы.
В таком случае стоит предпринять профилактические меры, если симптомы периодически повторяются: исключить из рациона жареные, молочные, острые продукты, специи, колбасы, фастфуд, кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки, выпечку и сладости ограничить употребление цитрусовых, капусты, яблок, кислых ягод, томатов перейти на дробное питание: уменьшить порции и принимать пищу 5 — 6 раз в день употреблять теплую пищу не горячую и не холодную отдать предпочтение запеченным и приготовленным на пару блюдам тщательно пережевывать еду после приема пищи не ложиться, не наклоняться, не поднимать тяжести ужинать за 3 часа до сна бросить курить.
Топ препаратов для быстрой помощи при изжоге
Поэтому важно определить первопричину изжоги. Однако в момент обострения, чтобы прекратить неприятные симптомы, можно воспользоваться медикаментозными средствами. Но только разово! Нельзя маскировать симптомы — нужно искать причину состояния. Кроме того, избавиться от неприятных ощущений помогут некоторые продукты.
Рассказываем, какие именно. Каши и кисель Овсяная каша мягкая, жидкая , перловая, рисовая каша. Они могут нейтрализовать эффект соляной кислоты. Если каша сварена верно, она жидковатая — такая консистенция обволакивает слизистые и успокаивает их.
Обязательно внесите в свой рацион питания овсяную кашу. Преимуществом овсяной каши является не только наличие в ее составе крахмала, но и растительного белка. Что едят и что можно выпить при изжоге? Белое мясо курицы, кролика и индейки. Нежирная рыба: судак, окунь, карп, минтай и хек. Каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура и нешлифованного риса. Сладкие ягоды и фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, малина, виноград, дыня и арбуз. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки и тыква. Фруктовый и молочный кисель. Молоко и молочные продукты низкой жирности: творог, кефир, натуральный йогурт и простокваша.
Некрепкий зеленый чай, напиток из цикория и минеральная вода без газа. На всех людей одни и те же продукты и напитки оказывают влияние по-разному. Тем не менее, некоторые продукты, имеют репутацию наиболее часто вызывающих изжогу, к ним относятся: бобовые;.
Вывод напрашивается сам собой, и он очень простой! Нельзя просто убирать продукты из своего рациона, запомните это!
Нужно заменять их! Например, вы очень любите жаренную картошку. Не нужно сразу избавляться от нее, поверьте — на силе воле мало кто продержится. Вам нужно просто — на просто ее заменить на печенную в духовке конечно, без масла. Вот вам рецептик — фри в духовке, очень и очень неплохо: Такую картошку можно смело есть даже детям. Похожий подход возможно использовать во всех ваших любимых лакомствах, или наоборот — не любимых.
То есть если ваше тело не принимает какой-то продукт, то просто измените его форму, подачу, рецепт или приготовление. Я всегда знал, что овсянка полезная и нужная «вещь» для организма. Но как я себя не заставлял — «ну не могу я есть эту серую, тягучую и вязкую субстанцию! Я просто замачиваю геркулес в простокваше комнатной температуры плюс мед и мороженные фрукты зимой. Да нужно ждать около часа! Ну, это дело привычки!
Зато, теперь, каждое утро я ем здоровую, питательную и полезную еду! И на сегодня — это одно из моих любимых блюд! Продукты, которые нам нужно исключить заменить из своей ежедневной диеты. Некоторые продукты нужно просто ограничить в количестве! Жирная и жаренная пища — не употреблять вообще! Копченное мясо, птица, рыба — исключить!
Цельное молоко. Часто слышу эту рекомендацию. Честно не знаю — «кто-то из вас использует в своем рационе такое молоко? Мы, покупаем тоже цельное, но оно отстаивается, и жена собирает сметану. В таком молоке уже намного меньше жира. Сливочное масло — мое мнение, можно смело съесть один бутерброд в день, и ничего не будет.
Шоколад — ограничить. Фаст-фуд — полностью отказаться! Мало того, что не известно из чего оно сделано, так еще оно всегда жаренное. Кофе, чай, сок цитрусовых — все это может раздражать воспаленную нижнюю часть пищевода. Поэтому если у вас часто изжога необходимо, по началу, нужно сильно ограничить употребление этих продуктов. Потом, когда вы будете на здоровом питании, от сока у вас будет только приток энергии.
А вот чай и кофе вам не захочется, да и не надо оно. Продукты, которые избавляют от изжоги.
Следует ограничить употребление сливочного масла и других животных жиров, а также кисломолочных продуктов — кефира, творога. После нормализации состояния можно изредка включать в рацион некоторые из этих продуктов, но злоупотреблять ими не следует. Правила пищевого поведения при изжоге Помимо самой диеты, при изжоге необходимо соблюдать определенные правила приема пищи. Они способствует усвоению еды, помогают избежать тяжести в желудке и снижению воспалительных процессов органах пищеварения: Ешьте не торопясь, еду тщательно пережевывайте.
Делите дневной рацион на 4-5 небольших порций. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи. Не перекусывайте на ходу. Не переедайте, заканчивайте прием пищи, как только ощутите чувство легкого насыщения. Увеличьте количество белка в рационе — он повышает тонус пищеводного клапана.
Что можно выпить или съесть при изжоге: обзор продуктов и лекарств
Огурец и картофель хорошо сочетаются с другими овощами. Обязательно внесите в свой рацион питания овсяную кашу. Преимуществом овсяной каши является не только наличие в ее составе крахмала, но и растительного белка. Что едят и что можно выпить при изжоге?
Белое мясо курицы, кролика и индейки. Нежирная рыба: судак, окунь, карп, минтай и хек. Каши из гречки, овсянки, манной и кукурузной круп, булгура и нешлифованного риса.
Сладкие ягоды и фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, малина, виноград, дыня и арбуз. Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки и тыква. Фруктовый и молочный кисель.
Молоко и молочные продукты низкой жирности: творог, кефир, натуральный йогурт и простокваша. Некрепкий зеленый чай, напиток из цикория и минеральная вода без газа. На всех людей одни и те же продукты и напитки оказывают влияние по-разному.
Тем не менее, некоторые продукты, имеют репутацию наиболее часто вызывающих изжогу, к ним относятся: бобовые;.
К примеру, спровоцировать появление симптомов изжоги могут кондитерские изделия и выпечка в особенности жирные жареные пончики, печенье или сдоба , картофельные или кукурузные чипсы, а также сладкие газированные напитки. Употребление таких продуктов диетологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют ограничить в любом случае — а не только при появлении «тревожного сигнала» в виде частой изжоги. Правильное употребление пищи при изжоге Предотвратить появление очередного приступа изжоги помогает не только правильно составленный рацион, но и привычка правильно употреблять пищу. Если изжога превратилась в проблему хроническую, лучше всего изменить своим привычкам и есть меньше, но чаще: употребление небольших порций пищи не затрудняет работу желудка и способствует нормализации выработки желудочного сока. Кроме того, есть необходимо медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу — это облегчит задачу желудка по перевариванию поступающей пищи. Наконец, чтобы избежать проникновения желудочного сока из желудка в пищевой и, тем самым, предотвратить изжогу, после еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение как минимум сорока пяти минут. Анастасия Белошевская Гуру 4844 11 лет назад Эта диета преследует своей целью умеренное щажение желудка от механической, химической и температурной агрессии и применяется при компенсированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в 3-й декаде курсового лечения язвенной болезни.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и в стадии ремиссии, хронический гастрит с сохранённой и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.
Они содержат лимонную кислоту, которая может расслабить пищеводный сфинктер и способствовать изжоге ; общеизвестно, что мята расслабляет желудок , поскольку позволяет пище быстрее двигаться к кишечнику. Другие советы Кроме отказа от определенных типов пищи, избежать изжоги поможет другой способ: не есть в течение 2-4 часов перед отходом ко сну. Вашему организму труднее переваривать пищу, когда вы лежите.
Кроме того, вместо трех стандартных больших приемов пищи — завтрака, обеда и ужина — попробуйте есть меньшие порции в течение дня. Естественно легче переваривать небольшие объемы блюда, поэтому более частые приемы пищи могут облегчить работу пищеварительной системы. Наконец, снизить симптомы изжоги помогут регулярные физические упражнения. Вместо того чтобы ложиться на диван и смотреть телевизор после еды, попробуйте пойти на прогулку.
Те, кто имеет избыточный вес или ожирение , чаще ощущают изжогу.
Если вы когда-либо испытывали сильную изжогу, то знаете, насколько неприятными могут быть её симптомы. Как и многие люди, вы, возможно, ищете быстрый способ избавиться от сильного жжения, возникающего после еды. Существует один «чудо-продукт», и я был действительно поражён тем, как быстро он помог мне. Давайте в этой статье разберём всё по порядку. Причины и последствия изжоги 61 Неприятности начинаются, когда после употребления пищи содержимое желудка, включая желудочную кислоту, попадает обратно в пищевод. Во время еды мускулатура нижней части пищевода, известная как нижний пищеводный сфинктер, расслабляется, чтобы обеспечить проход пищи и жидкости в желудок, а после сжимается вновь. Нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера приводит к тому, что желудочная кислота забрасывается в пищевод и вызывает ощущение жжения. Что можно с этим сделать? К примеру, съесть банан — продукт с низким содержанием кислоты, который, как я узнал, помогает бороться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Когда я съедаю банан, изжога проходит всего за несколько минут. Это показало мне, что питание должно стать частью плана профилактики кислотного рефлюкса и изжоги. Бананы могут быть эффективными при изжоге, потому что содержат натуральные антациды, нейтрализующие желудочную кислоту. Кроме того, они богаты калием, который снижает кислотность, и пектином, улучшающим пищеварение.
Правильное питание при изжоге: 17 продуктов, которые погасят огонь в желудке
7 продуктов, которые следует избегать при изжоге | Метод эффективен, когда изжога вызвана непатологическими причинами, например, при переедании или физической активности после еды. |
13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги | Специалист отметил пользу кисломолочных продуктов при изжоге, например йогурта и кефира, но предупредил, что в них не должно быть сахара и иных добавок. |
Диета при изжоге — советы и рекомендации по продуктам питания | Статьи — Омез® | Причины возникновения изжоги У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. |
Изжога: причины, симптомы, лечение | Причины возникновения изжоги У многих людей через 30–60 минут после еды возникает изжога в загрудинной области. |
Диета при изжоге: правильное питание, меню, что нельзя кушать | Что едят при изжоге: 12 советов по питанию от врача. |
Мучает изжога... - ? Способы избавления от изжоги
Кроме употребления продуктов, благоприятных для изжоги, и приготовления пищи с меньшим содержанием жира, важно также помнить, что избыточное употребление пищи и еда перед сном могут усилить изжогу. Какие продукты вызывают изжогу. Апельсины, лимоны, грейпфруты (все фрукты из категории цитрусовых) и их соки являются причиной возникновения изжоги за счет того, что после их употребления повышается кислотность желудочного сока. В данной статье вы узнаете о возможных причинах появления изжоги после приема пищи, прочитаете о методах избавления от неприятного ощущения. При постоянной изжоге после употребления еды можно скорректировать меню на неделю. 4 группы продуктов, которые помогают при изжоге. Принципом здорового питания при хронической изжоге является щажение пищи по трем основным направлениям.
Топ препаратов для быстрой помощи при изжоге
Питание при изжоге должно быть максимально щадящим. Питание при изжоге должно быть максимально щадящим. Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Изжога может быть следствием несбалансированного питания, злоупотребления жирной или жареной пищей.
Топ препаратов для быстрой помощи при изжоге
Пищевод Барретта серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку. Стриктуры сужение. Причины изжоги на голодный желудок Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.
Продукты питания, способные вызвать приступ изжоги Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.
У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона , который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги.
В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты. Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.
Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты. Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно.
Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано. Больным с эпизодической изжогой реже одного раза в неделю назначают антирефлюксную терапию например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей Гевискон и Гевискон Форте.
Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода. Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод.
Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.
Это позволит составить меню и принимать решения об изменениях максимально точно и оперативно. Несколько советов по управлению изжогой 1. Ешьте чаще и меньше.
Это поможет предотвратить чрезмерное производство желудочной кислоты. Ешьте медленно. Одним из способов, который поможет вам замедлить скорость поглощения пищи, является привычка класть на стол вилку или ложку между укусами.
Не ложитесь спать с полным желудком. Ешьте за 3 часа перед сном. Это предотвратит ночную изжогу.
Спите на высокой подушке или поднимите изголовье кровати, спите на левом боку. Избегайте ваших триггеров изжоги.
Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке. Правила питания при изжоге Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил: Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки. Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка. После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка. Последний прием пищи ужин не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы. Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня. Продукты, которые можно и нельзя есть В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты: Фрукты в свежем и сушеном виде — яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
Факторами риска развития диспепсии являются частые и сильные стрессы, прием некоторых лекарственных средств в частности, антибиотиков , переедание, интоксикация вследствие вирусной или бактериальной инфекции, бытовое отравление и т. Точную причину диспепсии должен установить врач. Для облегчения состояния больного назначают различные препараты, в том числе создающие защитную оболочку на поверхности содержимого желудка [1, 2] и антациды [3, 4]. Гастрит Гастрит Г.
Симптомы острого Г. При отсутствии адекватного лечения гастрит переходит в хроническую форму. Изжога является одним из основных симптомов хронического гастрита. Наиболее частые осложнения Г. Для лечения острого и хронического Г. Гастродуоденит Гастродуоденит — это воспалительный процесс, сочетающий воспаление слизистых оболочек желудка гастрит и слизистых двенадцатиперстной кишки дуоденит.
Главные факторы риска такие же, как у большинства заболеваний ЖКТ: нездоровое питание увлечение фастфудом, еда «всухомятку» , злоупотребление алкоголем, длительный прием некоторых лекарств, курение особенно на голодный желудок , хронические стрессы, повышенная тревожность, вегето-сосудистая дистония. Симптомы заболевания — боли в эпигастрии натощак или после еды, отрыжка, рефлюкс, изжога, диспепсия и др. Облегчают состояние антацидные препараты[4]. Главные симптомы: боли в эпигастральной области натощак или после еды при язве желудка , изжога, отрыжка, тошнота, рвота. При отсутствии лечения могут возникать опасные осложнения — кровотечения, прободение стенки желудка, злокачественное перерождение язвы. Для лечения язвенной болезни назначают противоязвенные препараты[5,6], понижающие секрецию желез желудка ингибиторы протонного насоса , оказывающие бактерицидный эффект и способствующие заживлению слизистой.
Энтерит и колит Изжога служит одним из симптомов заболевания кишечника. Отмечаются также диспепсия, кровь или слизь в кале, резкая потеря веса, общая слабость. Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике. Острый энтерит может развиться из-за острой кишечной инфекции, отравления, употребления крепкого алкоголя или слишком острой и жирной пищи Хронический энтерит развивается чаще всего как следствие не обнаруженного или не долеченного острого энтерита, а также из-за попадания в кишечник гельминтов или других патогенных микроорганизмов, длительного приема некоторых лекарств, вредных пищевых привычек и др. Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Может протекать в острой или хронической форме.
Причиной заболевания может быть употребление маринадов, консервов, алкоголя, а также другие болезни гастрит подагра и др.