Специалисты рассказали о полезных свойства костного бульона и о его вреде Стало известно, что большая масса людей, которая придерживается здорового и полезного питания, верит в целительные свойства бульона на кости, но в некоторых случаях такой бульон может плохо. Исследование костного бульона костный бульон показали, что в нем много полезных веществ. Врач-диетолог Алексей Ковальков объяснил, почему супы, приготовленные на костном бульоне, могут быть опасны для здоровья. Костный бульон.
Питательная ценность и польза костного бульона
- Бульон и болезни
- Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления
- Обед долгожителей: секретный рецепт костного бульона, который стоит попробовать всем | MARIECLAIRE
- Про костный бульон. Про пользу и вред.
- Эндокринолог Павлова раскрыла правду о вреде костного бульона
Врачи сообщили россиянам о пользе и вреде костного бульона для здоровья человека
Костный бульон – в помощь суставам - Noltrexsin | Польза бульона для здоровья. |
Костный бульон: описание, особенности, рецепты и полезные свойства | Врач-диетолог Алексей Ковальков объяснил, почему супы, приготовленные на костном бульоне, могут быть опасны для здоровья. |
Про костный бульон. Про пользу и вред. | Польза бульона на кости для здоровья. |
Удивительная польза костного бульона для суставов, иммунитета и пищеварения | Есть ли вред у костного бульона? |
Удивительная польза костного бульона для суставов, иммунитета и пищеварения
В костном бульоне глютамин, который в организме превращается в глютамат. Костный бульон – польза для кожи, волос и ногтей. Неслучайно это блюдо рекомендуют потреблять не только ортопеды и ревматологи, но и косметологи. Коллеги из редакции «Доктора Питера» решили у экспертов, в чем польза и вред бульонов, а также, что случится, если пить их каждый день.
Поделиться публикацией
Эксперты советуют костный бульон для красивой кожи | Порошок bone broth представляет собой высушенный костный бульон, как правило, с добавлением высушенных трав и прочих полезных для здоровья ингредиентов. |
9 веских причин полюбить костный бульон | Костный бульон – отличный источник коллагена. |
10 причин, почему нужно регулярно пить бульон, особенно женщинам :: Инфониак | Сегодня бульоны не менее популярны, но по поводу их пользы для здоровья и возможности употребления в ежедневном режиме диетологи и гастроэнтерологи, нутрициологи ведут ожесточенные споры. |
Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления
Маркетологи рекламируют костный бульон из-за его минерального содержания. Но похоже, что овощи, используемые в процессе приготовления, а не кости, могут обеспечить многие из полезных питательных веществ. Средняя чашка костного бульона содержит от 0 до 19 мг кальция и от 6 до 9 граммов белка. Но то же самое и со многими другими продуктами. Чашка приготовленной капусты содержит в десять раз больше кальция, чем чашка костного бульона.
Чашка печеной фасоли содержит почти вдвое больше белка, чем чашка костного бульона. И в любом случае большинство из нас может получать достаточно белка из животных источников. Он укрепляет кости, уменьшит боль в суставах и сохраняет молодость кожи Коллаген — это главный белок в вашем теле. Он защищает ваши органы, суставы и сухожилия, скрепляет кости и мышцы и поддерживает слизистую оболочку кишечника.
Пластическим хирургам он нравится, потому что способствует эластичности кожи. Ваше тело вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его выработка замедляется. Итак, большая часть рекламы утверждает, что, поскольку костный бульон содержит коллаген, он помогает вашему телу вырабатывать больше коллагена. К сожалению, нет никаких доказательств того, что употребление коллагена напрямую помогает вашему организму.
Многие эксперты сходятся во мнении, что организм не усваивает коллаген во всей его форме, поэтому идея о том, что употребление коллагена способствует росту костей, в действительности не подтверждается. Ваше тело расщепляет коллаген на аминокислоты. В конце концов, это просто еще одна форма белка. Вы, наверное, видели добавки с коллагеном для здоровья кожи.
Некоторые исследования показывают, что добавки коллагена могут помочь уменьшить видимые признаки старения, такие как морщины и целлюлит, но коллаген в добавках гидролизуется или расщепляется, чтобы сделать его более полезным для организма. Коллаген в костном бульоне не гидролизуется и не оказывает такого же воздействия на организм. Если вы хотите помочь своему организму вырабатывать коллаген, лучше всего придерживаться диеты, богатой листовыми зелеными овощами. Это связано с тем, что растения предлагают богатые источники фитонутриентов, необходимых вашему организму для выработки коллагена.
Он поможет вылечить простуду В какой-то момент вашей жизни вы, вероятно, ели тарелку куриного супа с лапшой во время болезни. Возможно, это даже помогло почувствовать себя лучше. Некоторые более ранние исследования изучали способность куриного бульона облегчать симптомы простуды. Многие говорят, что костный бульон имеет или должен иметь аналогичный эффект.
Костный бульон может согреть, но нет никаких доказательств того, что он вылечит простуду. Если есть иммуностимулирующий эффект, он может исходить от овощей, используемых при его приготовлении. Он поможет дезинтоксикации печени Костный бульон содержит аминокислоту глицин.
Бульон также богат на коллаген, способный восстанавливать проницаемость кишечника. Поэтому его рекомендуют людям с язвенным колитом и болезнью Крона. Также он улучшает состояние микрофлоры кишечника, повышает иммунитет, значит, организм будет более эффективно бороться с артрозом тазобедренного сустава или другим хроническим заболеванием.
Костный бульон — польза для кожи, волос и ногтей Неслучайно это блюдо рекомендуют потреблять не только ортопеды и ревматологи, но и косметологи. Желатин — секрет красивой и здоровой кожи, волос и ногтей. Коллаген сокращает выраженность морщин и снижает проявления целлюлита. Принимать его внутрь гораздо эффективнее, чем наружно. Антиоксидант глицин защищает организм от свободных радикалов и преждевременного старения. Глицин помогает печени очищать организм от токсинов, поэтому налицо — общее оздоровление!
Бульон на костях помогает сохранить эластичность кожи Как приготовить костный бульон Рецептов приготовления этого блюда много — вот один из них. Вам понадобятся: говяжьи или бараньи кости; фильтрованная вода; яблочный уксус или лимонный сок 2 ст. Залейте кости в кастрюле водой, добавьте уксус или лимонный сок, перемешайте и дайте настояться один час. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите грязную пену. Добавьте соль и специи.
Готовьте на малом огне не менее 12 часов.
Наладить синтез именно коллагена употреблением костного бульона невозможно. Куда как действеннее есть качественный белок, заниматься физкультурой и вовремя ложиться спать; И, как я уже говорила, повышенная усвояемость способствует росту жировой ткани. Один этот фактор должен нас отвратить от использования бульона всуе», — написала Павлова в своем телеграм-канале.
Эндокринолог развеяла мифы о пользе костного бульона На основе научных исследований Бульон для большинства россиян — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона, ему приписывается множество полезных свойств. Принято считать, что в костном бульоне много белка, коллагена и кальция. Так ли это на самом деле, читайте в нашей новости.
Что будет с организмом, если каждый день пить бульон
Что касается антибиотиков и гормонов, то пропагандисты костных бульонов уверены - продолжительная варка гарантирует избавление от всего ненужного. В любом случае на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира, которая способствует росту жировой ткани, подчеркнула врач. При появлении проблем со здоровьем - обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Добавьте 1 столовую ложку уксуса. Варите на минимальном огне не менее 6 часов. Снимите кастрюлю и дайте ей остыть, после чего перелейте бульон и удалите из него кости. Добавьте соль и перец по вкусу. Можно употреблять! Готовый бульон хранится в холодильнике до 7 дней. Не пугайтесь если в процессе охлаждения на поверхности бульона образуется слой жира. Образовавшийся в процессе охлаждения слой жира называют "золотом bone broth".
Его снимают и хранят в отдельной таре. Он употребляется для обжаривания овощей, карамелизации лука, приготовления яиц и даже обжаривания бургеров. Польза костного бульона Полезные свойства bone broth заключаются в большом содержании минералов. Они способствуют улучшению работы иммунной системы, а коллагены, глютамин, глицин и пролин улучшают работу организма в целом. Коллагены способствуют заживлению ЖКТ, снимая внутреннее воспаление, помогают вернуть коже эластичность, тем самым создавая эффект омоложения организма. Авторитетный зарубежный ресурс называет костный бульон способом борьбы с целлюлитом из-за большого содержания коллагенов. Глицин помогает провести детокс клеток от химикатов и стимулирует работу мозга.
Он укрепляет суставные хрящи и ногти, выравнивает кожу и питает волосы. Это самая важная молекула для поддержания молодости. Костный бульон полезен абсолютно каждому, но особенно необходим людям с дефицитом белка.
Это состояние всегда отражается на внешности в виде преждевременных морщин, сухости кожи, тусклых волос и ломких ногтей. Нехватку также легко определить по общему анализу крови. Что еще снижает синтез коллагена? Помимо низкого уровня белка в организме, есть и другие факторы: Возраст. Естественные процессы старения начинаются после 25 лет. С этого момента в организме постепенно становится меньше коллагена.
Глюкоза в крови. Если показатель выше 5 ммоль, глюкоза "сшивает" молекулы коллагена. Так они теряют свою упругость и эластичность. Часто женщины покупают кремы с коллагеном в качестве антивозрастного ухода. Однако на деле он никак не может попасть в кожу из крема. Для этого у него слишком большие молекулы. Лучшее, что можно сделать для красоты и молодости — наладить синтез собственного коллагена. Для этого нужно восполнить дефицит белка за счёт питания. Если использовать дополнительно БАДы, стоит принимать их только в виде пептидов.
Врач рассказала, почему бульон может быть опасен
Итак, давайте схематично изобразим данную диету, чтобы было понятно: Запрещенные продукты: глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости. Разрешенные продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи. Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе.
Подойдет говядина, курица или индейка. К ним добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль и яблочный уксус». Готовьте все на медленном огне — для костного бульона из говядины потребуется от 12 до 24 часов, а для курицы от 6 до 8, рыбные кости разварятся уже через 1 час. Можно обойтись и без овощей, но вкус получится менее «объемным». Если вы не едите мясо, можно использовать рыбу, но ее не стоит варить слишком долго — кости мягкие и тонкие, они быстро разварятся.
Достаточно всего часа. Почему такая диета работает?
КБ хорошо хранить в холодильнике в стеклянных банках с крышками в течение 5-7 дней; вы можете заморозить его отдельными порциями, размораживать и разогревать по мере необходимости. Можно приготовить КБ из костей говядины, баранины, дичи, птицы или рыбы. Для домашней птицы можно, например, после приготовления курицы в духовке, кости тушки использовать для приготовления КБ. Из костей домашней птицы бульон варят 24 часа, а из рыбы 8 часов. Вы можете добавить кусок корня имбиря с кожурой за 10 минут до окончания варки, чтобы придать КБ слегка пикантный аромат и немедленно согреть желудок.
Для КБ, который богат желатином, необходимо включать побольше суставов, таких как коленный, в случае бульона из курицы могут быть добавлены хорошо очищенные лапки. Если КБ не застывает, то, вероятно, вы: - использовали не достаточное количество костей с хрящами или суставами; - или варили при слишком высокой температуре, высокая температура разрушает коллаген, КБ должен вариться на очень медленном огне. Тем не менее такой бульон обладает хорошими питательными свойствами, содержит аминокислоты глицин и пролин, является богатым источником минералов. Используйте, по возможности, кости животных, которых кормили предпочтительно травами свободный выгул. Главное, чтобы животные не получали анаболики гормоны и антибиотики. Жир в процессе варки можно удалять, но с ним удаляются и полезные белки, высвобождаемые из костей.
Аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, имеют сильные противовоспалительные эффекты. В костном бульоне содержится аминокислота глицин, которая помогает расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин улучшает качество сна, помогает быстрее заснуть, поддерживает более глубокий сон, он также уменьшает сонливость в дневное время, улучшает память и другие умственные функции. Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Польза костного бульона для похудения будет заметна со временем. При этом, желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости.
Для этого она рекомендует выпивать чашку костного бульона в день. Итак, давайте схематично изобразим данную диету, чтобы было понятно: Запрещенные продукты: глютенсодержащие крупы и выпечка, молочная продукция, консервы и сладости. Разрешенные продукты: мясо, курица, индейка, рыба, овощи, яйца, фрукты и орехи. Для диеты подойдет любой костный бульон. Специалист по питанию Келлиэнн Петруччи в своих книгах предлагает выбирать основу на свой вкус. Это может быть говяжий, куриный, утиный, бульон из индейки и даже рыбный. В готовом охлажденном виде хорошо приготовленный бульон должен напоминать желе. Подойдет говядина, курица или индейка. К ним добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль и яблочный уксус». Готовьте все на медленном огне — для костного бульона из говядины потребуется от 12 до 24 часов, а для курицы от 6 до 8, рыбные кости разварятся уже через 1 час. Можно обойтись и без овощей, но вкус получится менее «объемным». Если вы не едите мясо, можно использовать рыбу, но ее не стоит варить слишком долго — кости мягкие и тонкие, они быстро разварятся. Достаточно всего часа.
Костный бульон: Кожа без морщин и здоровые суставы
В бульоне на основе костей присутствуют хондроитин и глюкозамин — природные вещества в составе хряща, имеющие свойство снимать боль в области суставов и снимать болезненные проявления остеоартрита. Для потери веса Указанный бульон относится к низкокалорийным блюдам, однако, он прекрасно утоляет чувство голода. Дело в том, что желатин в его составе дарит ощущение сытости. Это влечет получение небольшого количества калорий и способствует снижению веса. Усиление иммунного ответа Употребление в пищу костного бульона укрепляет иммунную защиту. Это происходит благодаря «работе» аминокислот аргинина, глютамина, цистеина. Нормализация пищеварения Костный бульон «работает» в переваривании прочей пищи. Уже упомянутый желатин в процессе биохимических реакций связывается с водой в области пищеварительного тракта и помогает движению пищи по кишечнику. В придачу к этому, глютамин обеспечивает функцию кишечных стенок и предотвращает целый ряд патологий: синдром «дырявого» кишечника, колит, болезнь Крона и проч.
Специалисты рассказали о полезных свойства костного бульона и о его вреде Стало известно, что большая масса людей, которая придерживается здорового и полезного питания, верит в целительные свойства бульона на кости, но в некоторых случаях такой бульон может плохо сказаться на здоровье человека. На данный момент полезность и лечебные свойства этого блюда научного подтверждения не имеет. Однако специалисты утверждают, что бульон, сваренный на кости, имеет огромное количество полезных микроэлементов.
Он содержит много легкоусвояемых белков. Если для приготовления была выбрана нежирная рыба, то такой напиток можно считать диетическим. Он поможет восстановить силы, снимет голод и немного нарастит мышечную массу. С жирной рыбой следует соблюдать осторожность. Бульон на ней можно употреблять только здоровым людям и не чаще 1—2 раз в неделю, т. Рыбный бульон быстро устраняет чувство голода. Мясной При правильном приготовлении мясной бульон помогает нормализовать состав крови и восполнить нехватку энергии и жидкости. Такой продукт является низкокалорийным и легкоусвояемым. Большое значение имеет выбор мяса: оно должно быть нежирным, иначе бульон из него будет сильно повышать нагрузку на ЖКТ. Наиболее полезным считается говяжий бульон. Для его приготовления лучше брать мясо молодого бычка. В этом случае напиток будет содержать много белков и мало жиров. Какие мифы о бульоне существуют, и правдивы ли они Продукту приписывают много целебных свойств. В действительности он способен улучшить состояние здоровья человека, но нередко его воздействие на организм преувеличивают. Например, это касается мифов о коллагене и лизоциме. Легенды о коллагене Считается, что если варить мясо или кости в течение 24 часов и более, то коллаген из тканей животного попадает в жидкость. Напитку приписывают возможность укреплять связки, предотвращать разрушение хрящей и даже избавлять от грыж. Бульон - источник коллагена. В действительности любые белки при переваривании распадаются на отдельные аминокислоты. В дальнейшем организм распределяет полученные ресурсы самостоятельно. Он может направить их на образование новых клеток или формирование мышц. Рассчитывать, что вы укрепите какой-либо отдельный сустав, употребляя напиток, нельзя. Другая проблема, связанная с этим мифом, касается недоказанной эффективности желатина при лечении соединительных тканей. В ходе исследований не удалось обнаружить взаимосвязь между употреблением коллагеновых добавок и здоровьем хрящей. Зато достоверно известно, что аминокислоты, на которые расщепляются коллаген и желатин, организм способен воспроизводить самостоятельно. Распространенный миф о лизоциме Лизоцим — это антибактериальный фермент, который получают преимущественно из белка куриных яиц. Дополнительно он содержится в некоторых тканях животных, в первую очередь — в слизистых оболочках ЖКТ и биологических жидкостях. Популярный миф гласит, что лизоцим попадает в бульон при длительной варке мяса. Предполагается, что он укрепляет иммунитет и способствует борьбе с патогенами. Однако в действительности это вещество разрушается при термической обработке. Его ценность преувеличена, т. Основная польза бульона для организма и здоровья человека Основная польза бульона заключается в том, что он питательный и сравнительно легко усваивается.
В ходе таких видов спорта, максимально нагружаются колени, что способствует разрушению суставов. Чтобы поддерживать себя в форме, рекомендованного употреблять этот продукт. После 40 у женщин снижается количество эстрогенов, соответственно наблюдается резорбция, разрушение костей. Если при этом женщина часто использует низкокалорийную диету, с минимальным содержанием жиров, это снижает вес, но тем самым ухудшает состояние костей, способствуя их разрушению. Именно вкусный бульон с коллагеном и желатином способствует восстановлению костной ткани, препятствует развитию остеопороза, которым часто страдают женщины после 50 лет, пережившие климакс. В ходе реабилитации после операции на суставах. Такого рода блюдо рекомендовано, если делали операцию по замене коленного сустава. Бульон полезен пациенту, который длительный период времени находится на вытяжке, после перелома нижних, верхних конечностей. Коллаген и желатин, находящиеся в составе бульона, ускоряют процесс заживления и срастания костей. Многие знают, что пожилые люди, особенно женщины после 60 лет, часто страдают осложнениями после переломов, так как кости неправильно срастаются или не срастаются вовсе. Это связано с нарушением функции образование кости. Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон? Существует несколько вариантов использования полученного отвара. Можно фасовать продукт по пол-литровым контейнерам и замораживать его. Это хорошая основа для приготовления супов. Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон: Костный бульон разбавляют в соотношении один к двум с водой, и на основе полученного раствора варят обычные супы, которые употребляют ежедневно. Конечно, в составе таких супов гораздо меньше полезных веществ, чем в концентрированном бульоне. Однако для поддержания здоровья этого вполне достаточно. Это великолепный источник микроэлементов, аминокислот для маленьких детей. Поэтому имеет смысл готовить большие порции костного бульона, замораживать его, использовать несколько раз в неделю для приготовления первых блюд. Можно использовать в концентрированном виде, наливая в чашку. То есть дополнительно вводить какие-то овощи нет необходимости. В него нужно добавить немного чеснока и посолить. Такой бульон помогает восстанавливать кости, является отличным источником аминокислот. Поэтому его рекомендовано употреблять спортсменам, женщинам, страдающим остеопорозом, пациентам, которые находятся на лечении у ортопеда и страдают заболеваниями суставов. Эти категории могут употреблять костный бульон в концентрированном виде, не разбавляя его. В процессе приготовления Существует несколько тонкостей, позволяющих правильно приготовить костный бульон. Тонкости приготовления костного бульона: В целом для приготовления порции достаточно 4-5 л воды и 2 кг костей, хрящей и куриных лап. То есть в целом количество продуктов составляет 2 кг.
Костный бульон
Польза костного бульона и рецепты приготовления. Костный бульон содержит немного калорий, однако по составу он может дать фору многим продуктам. Польза бульона на кости для здоровья. Польза и вред свиного бульона. Что такое костный бульон, в чем его польза для здоровья: наличие коллагена, глютамина, слизистых веществ, омега-3 жирных кислот, антиоксидантов. Польза и вреда бульона относительны — все хорошо в меру.
Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному
При хорошем здоровье костный бульон не вреден. В каких случаях куриный бульон помогает организму и какой вред он может нанести здоровью? Костный бульон – богат белком коллагеном. Он помогает при заживлении ран и восстановлении поврежденных тканей, улучшает эластичность кожи, способствует росту волос и укреплению ногтей, полезен для здоровья суставов. Есть ли вред у костного бульона?
Костный бульон: очередной миф или новомодный суперфуд?
Есть три причины отказаться от употребления костных бульонов. Плюс вырастет артериальное давление, что повышает сердечно-сосудистые риски. Что касается антибиотиков и гормонов, то пропагандисты костных бульонов уверены - продолжительная варка гарантирует избавление от всего ненужного.
Чем крупнее кости, тем больше времени необходимо на приготовление полезного бульона. Соответственно, если для блюда использовались свиные, говяжьи кости, например трубчатые и суставы, рекомендовано их варить на протяжении 12-15 часов. Если же в качестве сырья использовались свиные уши, говяжьи хвосты и куриные лапы, можно сократить время приготовления до 6-12 часов. Чем меньше кости, тем меньше нужно варить такой бульон. Основная задача, чтобы после приготовления, трубчатые кости внутри оказались пустыми. Это говорит о том, что весь костный мозг, который находился внутри, выварился, а полезные вещества оказались в растворе, то есть в бульоне. Если же внутри остается плотное содержимое, это говорит о том, что бульон не доварили. За 1 час до готовности, в бульон выкладывается целая луковица, морковь, корень петрушки и сельдерея.
Эти овощи в конце приготовления извлекают и выбрасывают. Бульон остужают, процеживают, избавляясь от костей. Мясо при приготовлении костного бульона использовать нет необходимости, так как у него абсолютно другая цель. Это вовсе не насытить человека, а улучшить его здоровье. Кости Костный бульон: польза Куриное мясо, каркас, спинки, крылышки или бедра не подходят для приготовления костного бульона. Получить из этих продуктов полезный отвар не получится из-за маленького содержания в исходном сырье полезных микроэлементов и минералов. Костный бульон, польза: Идеальный источник коллагена для спортсменов, которые регулярно занимаются бегом или футболом. В ходе таких видов спорта, максимально нагружаются колени, что способствует разрушению суставов. Чтобы поддерживать себя в форме, рекомендованного употреблять этот продукт. После 40 у женщин снижается количество эстрогенов, соответственно наблюдается резорбция, разрушение костей.
Если при этом женщина часто использует низкокалорийную диету, с минимальным содержанием жиров, это снижает вес, но тем самым ухудшает состояние костей, способствуя их разрушению. Именно вкусный бульон с коллагеном и желатином способствует восстановлению костной ткани, препятствует развитию остеопороза, которым часто страдают женщины после 50 лет, пережившие климакс. В ходе реабилитации после операции на суставах. Такого рода блюдо рекомендовано, если делали операцию по замене коленного сустава. Бульон полезен пациенту, который длительный период времени находится на вытяжке, после перелома нижних, верхних конечностей. Коллаген и желатин, находящиеся в составе бульона, ускоряют процесс заживления и срастания костей. Многие знают, что пожилые люди, особенно женщины после 60 лет, часто страдают осложнениями после переломов, так как кости неправильно срастаются или не срастаются вовсе. Это связано с нарушением функции образование кости. Как правильно сварить и употреблять костный лечебный бульон? Существует несколько вариантов использования полученного отвара.
Можно фасовать продукт по пол-литровым контейнерам и замораживать его.
Ковальков добавил, что холодец, который является вываркой мясного бульона, может принести пользу, например, при алкогольной интоксикации. Ранее врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о вреде и пользе супов. По словам специалиста, не стоит относиться к супу как к стакану воды.
Anonymous другой Нет. Не варю такой бульон. Да и студень не люблю. Если речь о пользе коллагена, то пью его в виде БАДов.