Здесь будет доступна подробная программа "Московского чаепития". Запуск программы «Московское чаепитие» является ярким тому примером.
Новости партнеров
- «Московское чаепитие» в 16.00 в гостиницах Москвы
- Ресторан RUSKI приглашает на «Московское чаепитие»
- Горожан и гостей столицы ждут на «Московское чаепитие»
- Ресторан RUSKI приглашает на «Московское чаепитие»
- В столице началось "Московское чаепитие"
- Единороссы юго-запада Москвы организовали для ветеранов концерт и праздничное чаепитие
«Московское чаепитие» стартовало в столице
Особое внимание будет уделено чаю и варенью, а также традиционным сладостям и выпечке. В рамках мероприятия участникам будет предложено попробовать разные виды чая, посетить открытые уроки танцев, насладиться выступлениями фольклорных групп и театральными представлениями. Первой площадкой проекта стала Тверская площадь, но в дальнейшем его география планируется расширить. Кроме того, на площади был открыт туристический информационный центр, где сотрудники помогут желающим составить прогулочный маршрут по городу.
Во время новогодних каникул центром проекта стала Тверская площадь: там можно было полюбоваться старинными самоварами на выставке, принять участие в мастер-классах и узнать о городских традициях, связанных с этим напитком. Другой популярной площадкой «Московского чаепития» был гастрокомплекс «Три вокзала.
Депо», где предлагали попробовать чай из самовара и купить подарки для близких. Проект «Московское чаепитие» восстанавливает чайные традиции столицы и переносит их в современные гостиницы и рестораны. Благодаря проекту гости смогут не только насладиться чаепитием, но и познакомиться с гастрономической культурой Москвы. Ежедневно с 16:00 до 19:00 посетители московских отелей и ресторанов могут заказать особые сеты, объединяющие чай, варенье и выпечку.
Первой площадкой проекта стала Тверская площадь, а затем его география расширится. Здесь же можно попробовать разные виды чая и варенья, традиционные сладости и выпечку. Кроме того, здесь будет работать выставка старинных самоваров. Уже открыта новогодняя ярмарка, где можно приобрести сувениры и подарки для близких: фирменные фарфоровые чайники и чашки с блюдцами, чай в крафтовых пакетах, варенье. В середине месяца ассортимент расширят.
Продолжительность — 20 минут. Вы не можете видеть ссылку.
"Московское чаепитие: встреча с пятой стихией москвичей"
The Carlton, Moscow представил три авторские чайные церемонии, которые команда кондитеров и поваров отеля создали для особенных моментов. Горячий чай и сладости раздают бесплатно с 30 декабря по 8 января на четырех причалах регулярных речных маршрутов электросудов в Москве, сообщается в РИА Новости. К проекту «Московское чаепитие» присоединилось более ста отелей и ресторанов, в которых ежедневно в 16:00 гостям предлагают традиционный «чайный сет». Гостей праздника угощали высококачественным цейлонским чаем марки Mlesna, дистрибьютором которой в России является ООО «Млесна».
Выбор редактора
- Фестиваль "Московское Чаепитие" 2023 на Тверской площади
- Последние новости
- «Ханой-Москва» в проекте Мостуризма - «Московское чаепитие»
- Единороссы юго-запада Москвы организовали для ветеранов концерт и праздничное чаепитие
Сергунина: Москвичей и туристов приглашают на программу «Московское чаепитие»
Фестиваль «Московское чаепитие», организованный Правительством Москвы, шагает по столице и уже достиг головокружительной высоты. Рады сообщить, что наш ресторан присоединился к проекту «Московское чаепитие», которое проходит в знаковых отелях и ресторанах столицы. вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас.
Чайная традиция: к проекту «Московское чаепитие» присоединилось более ста отелей и ресторанов
Ну и самая мякотка. Судя по фотографиями и видео, большая часть ресторанов использует для заваривания и подачи чая в рамках фестиваля одинаковые сервизы. Красные с золотом, симпатичные. Одинаковые сервизы в разных ресторанах — это ну вот просто очень хорошо. Я не знаю, как все это было реализовано организационно.
Для чаепития выбрать любой из перечисленных сортов чая: уникальные китайские моносорта, насыщенный московский купаж черный чай , целительные и ароматные травяные сборы — брусничный, смородиновый или малиновый лист, либо согревающий сбитень. На выбор представлены три варианта сета из свежайшей выпечки — неотъемлемой части московского чаепития. Гостей ждут: рогалики, сайки, бублики, крендели и коврижки. И, конечно же, какое чаепитие без домашнего варенья!
Например, в ресторане «Зарядье» можно заказать сет на три персоны: в него войдёт чай, который подадут в нарядном самоваре, и шесть видов выпечки — от ватрушки с творогом до сахарного печенья. В Savva дополнить чаепитие предлагают тарталетками с маринованной форелью и авокадо или с олениной и провесной говядиной. СибирьСибирь рекомендует к чаю московский калач, рогалик с вишней и пирожок с калиной. В Ruski с чаем подадут коврижку и сайку с вологодским маслом, а среди необычного варенья, которым можно сервировать выпечку — черника-свёкла и морковь-имбирь. Во всех ресторанах сорт чая гостю предлагают выбрать самостоятельно. Выбор чая на цену сета не влияет.
Она была специально разработана для проекта.
Чаепитие будет проходить с 16-00 до 19-00 в ресторане апарт-отеля, который расположен на 2 этаже. Каждый желающий может приобщиться к традиции московского чаепития!
На Тверской площади началась культурно-гастрономическая программа «Московское чаепитие»
Узнать ресторан или отель, участвующий в проекте, можно по специальной наклейке «Московское чаепитие» на входе. В меню входит чай из китайских моносортов, специальный московский купаж, травяной сбор, а также малиновое, черничное или черносмородиновое варенье. И конечно, выпечка: калач, коврижка, бублик, рогалик или сайка — в каждом заведении свой вариант.
СибирьСибирь рекомендует к чаю московский калач, рогалик с вишней и пирожок с калиной.
В Ruski с чаем подадут коврижку и сайку с вологодским маслом, а среди необычного варенья, которым можно сервировать выпечку — черника-свёкла и морковь-имбирь. Во всех ресторанах сорт чая гостю предлагают выбрать самостоятельно. Выбор чая на цену сета не влияет.
Альтернативой станет травяной сбор — с брусничным, малиновым или смородиновым листом. Узнать ресторан или отель, участвующий в проекте, можно по наклейке «Московское чаепитие».
Она была специально разработана для проекта. Чаепитие будет проходить с 16-00 до 19-00 в ресторане апарт-отеля, который расположен на 2 этаже. Каждый желающий может приобщиться к традиции московского чаепития!
Хозяева дома всегда прислушивались к своему самовару: если он потрескивал на углях, это было хорошее предзнаменование, а вот когда свистел — добра не жди. Русский самовар Москвичи обязательно пили чай в 4 часа дня почти как в Лондоне! Чаепитие на картине Бориса Кустодиева «Московский трактир» Ремесленники в обязательном порядке получали от фабриканта не только деньги и питание, но и чай — если фабрикант в этом своим служащим отказывал, он сразу оказывался на нехорошем счету. Подписывайтесь и читайте другие истории! Total Views: 50199 ,.
Столичные отели и рестораны присоединились к проекту «Московское чаепитие»
С приветственным словом в адрес участников Великой Отечественной войны обратился член партии «Единая Россия», председатель правления РООИ «Центр социальной помощи Академический» Александр Лялин и пожелал ветеранам здоровья, долгих лет жизни и мирного неба. В районе Ясенево муниципальные депутаты подарили ветеранам и жителям праздничный концерт с участием Ансамбля песни и пляски воздушно-десантных войск. Гостей праздника поздравили глава муниципального округа Ясенево Ирина Гришина, муниципальные депутаты Антон Николаев и Дмитрий Федоровский, председатель окружного Совета ветеранов Владимир Шейкин.
Фото: пресс-служба выставки "Россия" Поэтому оформители столичной ёлочки сделали акцент на главных архитектурных доминантах Москвы: на дереве разместились стилизованные Кремлевские башни, здание Исторического музея, храм Христа Спасителя. Фото: пресс-служба выставки "Россия" Главной темой новогоднего декора стала концепция московского чаепития: украшения в виде чайничков, коробки с тортом «Москва», фигурки торта в разрезе, конфеты, крендельки. Фото: пресс-служба выставки "Россия" На главной аллее ВДНХ посетителей встречают новогодние ели, каждая из которых представляет регион страны.
Гостей ждут: рогалики, сайки, бублики, крендели и коврижки. И, конечно же, какое чаепитие без домашнего варенья! Малиновое, черничное или черносмородиновое — выбирайте сами. Приятный бонус — подача чайного сета: в изысканном фарфоре алого цвета, на котором золотистым декором изображены знаковые архитектурные достопримечательности Москвы.
Автор: Полина Кукушкина Фото: пресс-служба Мостуризма Культурно-гастрономическая программа «Московское чаепитие», посвященная традициям гостеприимства и истории города, стартовала в Москве. Жителей и гостей столицы ждут на ярмарке, приглашают на мастер-классах и экскурсиях. Первой площадкой стала Тверская площадь, а затем география проекта расширится. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Здесь же можно попробовать разные виды чая и варенья, традиционные сладости и выпечку.
«Московское чаепитие» в ресторане SIXTY
Кроме того, жители и гости города смогут посетить чайный домик и узнать историю появления чая в России (об этом расскажет представление в духе традиционного китайского театра). Об этом и многом другом можно узнать, посетив выставку «Московское чаепитие» в Большом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича. Гостей праздника угощали высококачественным цейлонским чаем марки Mlesna, дистрибьютором которой в России является ООО «Млесна». Китайские чайные мастера провели чайную церемонию, знакомя россиян с историей чая, сортами и способами заваривания. свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В рамках события проект «Сделано в Москве» организует серию бесплатных мастер-классов для детей и взрослых, где гости смогут сделать сувениры.
Выставка «Московское чаепитие» открывается в музее-заповеднике «Коломенское»
Проект «Московское чаепитие» восстанавливает чайные традиции Москвы и переносит их в современные гостиницы и рестораны. В память о Гайдаре или почему либералы должны прийти на «Московское Чаепитие»? Через историю русского самовара и чайной посуды экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича рассказывает о национальном культурном феномене русском чаепитии и его. В столице стартовала культурно-гастрономическая программа "Московское чаепитие", посвященная традициям гостеприимства и истории города. Через историю русского самовара и чайной посуды экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича рассказывает о национальном культурном феномене – русском чаепитии и его.
Московское чаепитие
К нему подавали не только сладости орехи, мармелад, моченые яблоки, печенья, кренделя, пышки , но и блины, горячие мясные блюда и сытные пироги с разными начинками. Надо отметить, что купеческое чаепитие сильно отличалось от утонченных чайных церемоний в дворянских домах, где бытовали ритуалы английского чаепития. Купеческие застолья за самоваром проходили в более неформальной атмосфере. На праздничных столах прекрасные дорогие сервизы ставились вперемешку с серебряными и фарфоровыми чайными принадлежностями, сахарницы могли оказаться без щипцов или с отбитой ручкой, а сахар мог подаваться прямо руками.
Молоко ставилось на стол в глиняном горшке, из которого его круглыми деревянными ложками наливали в чашки. Чай из фарфоровых чашек чаще пили женщины, мужчины предпочитали тонкостенные стаканы, вставленные в витые подстаканники. Купцы обыкновенно пили китайский черный чай, но часто вместе с ним заваривали сушеные яблоки, персики, вишню, клюкву, донскую или богородичную траву чабрец , шиповник.
Во время семейного чаепития спиртные напитки не поощрялись. Однако во время приема гостей рядом с самоваром могли стоять графины или штофы, наполненные наливками, настойками или ликерами.
А начиная с 15 числа на площади можно будет смотреть театральные представления.
Также на площадке представят выставку старинных самоваров. Посетители смогут купить различные тематические сувениры, чайные пары, блюдца, авторские чаи и различные кулинарные шедевры к чаю.
Уже открыта новогодняя ярмарка, где можно приобрести сувениры и подарки для близких: фирменные фарфоровые чайники и чашки с блюдцами, чай в крафтовых пакетах, варенье. В середине месяца ассортимент расширят. Его дополнят перчатки, варежки, шарфы, платки, термокружки, свечи и другие изделия. Их представят столичные предприниматели — участники проекта «Сделано в Москве».
Кроме того, на Тверской площади открылся туристический информационный центр, сотрудники которого помогут в составлении прогулочных маршрутов по городу. Здесь и в 15 усадьбах — участницах фестиваля «Усадьбы Москвы» будут работать мобильные чайные станции, где гостям предложат чай из самовара и расскажут о городских традициях, связанных с этим напитком.
Чаевничали неспешно, пили по 10 стаканов. Закусывали напиток мармеладом, печеньем, мочеными яблоками, пирогами с разными начинками, блинами и даже арбузом, сдабривали напиток молоком или бальзамом. Именно тогда начали зарождаться чайные династии.
Одна из самых известных — Перловы. Уже в 1787 году Алексей Перлов открыл первые лавки для розничной торговли чаем. Более чем столетие спустя благодаря Перловым этот напиток не только прочно вошел в гастрономическую жизнь москвичей, но и отчасти повлиял на архитектурный облик города. Чайный дом на Мясницкой улице, который еще называют китайской шкатулкой, был украшен в новом китайском стиле по инициативе Сергея Перлова. Фасад преобразили к визиту высокопоставленного китайского чиновника с расчетом на выгодную сделку.
Сергей Перлов надеялся, что посол остановится именно у него, однако тот выбрал чайную фирму семьи, которой владел брат купца. Сделку не заключили, зато необычное здание до сих пор остается яркой достопримечательностью Москвы. Кяхта — торговая слобода на границе с Монголией, центр торговли с Китаем, оттуда везли в Россию на обозах драгоценный груз», — говорит кандидат исторических наук Иван Соколов. Чай стал напитком для всех в 10—20-е годы XIX века. Это подтверждается и документально: в 1821-м издали указ «О дозволении производить продажу в трактирных разного рода заведениях с семи часов утра до 12 пополудни и содержать в ресторациях чай».
В Москве стали массово открываться чайные места, и культура чаепития разделилась на домашнюю и в заведениях. Иван Соколов рассказывает, как в них пили чай с сахаром: вприкуску, внакладку и вприглядку.