Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Когда ребенок подрастет и достигнет школьного возраста, можно начинать использовать принцип здоровой тарелки (Healthy Eating Plate). Метод здоровой тарелки изначально придумали в Канаде, но его можно успешно применять и у нас, так как он не предполагает экзотических или редких продуктов. Правило здоровой тарелки — это инструмент, который поможет перестроиться на комфортный и полезный стиль питания.
Здоровая тарелка как стандарт питания сотрудников
Ограничьте потребление красного мяса до 1 раза в неделю и избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон, сосиски, колбаса. Их можно найти в растительных маслах: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, арахисовое. А также в жирной рыбе и морепродуктах. Ограничьте потребление масла до 1 ст.
Елена Соломатинаэксперт Чаще всего мы ставим себе цель похудеть к лету, дню рождения или Новому году. Многие для этого садятся на жесткие диеты, достигают результата, а после сталкиваются с неизбежным откатом, когда потерянный вес возвращается, причем часто с избытком. Кроме разочарования, такой подход к питанию приносит вред организму. Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности. И самый простой способ добиться баланса — соблюдать правило тарелки. Что такое «правило тарелки» Правило, или как его еще называют, метод тарелки придумали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Суть метода в том, чтобы подобрать идеальный баланс макронутриентов для человека. Причем для этого не надо взвешивать продукты, готовить по сложным рецептам и считать калории. Конечно, это тоже эффективно, но подходит не для всех, рано или поздно даже самый дисциплинированный человек устает и бросает подсчеты, начиная есть как придется. Действительно во всем должна быть система, но простая и удобная, чтобы человек не бросил все на середине пути.
Давайте подробнее рассмотрим, какие же продукты будут в вашей тарелке. Овощи и зелень — половина тарелки Предпочтительно сырые, но необязательно: их можно тушить, варить, готовить на пару, запекать. Отлично подойдут помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капуста, тыква, авокадо, сельдерей, зелень. Сложные углеводы — четверть тарелки Для заполнения этой части тарелки подойдут каши, картофель но не жареный , макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, гречка, булгур, киноа, бурый и дикий рис.
Белки — четверть тарелки Последняя часть тарелки — белковая: рыба, в том числе и жирные сорта, морепродукты, яйца старайтесь обойтись без жареных , творог, лучше всего пятипроцентный, мясо лучше нежирное — курица, индейка, кролик , бобовые и соевые продукты.
Это действительно хороший и эффективный метод, так как он помогает сформировать привычку к здоровому питанию. Кроме того, метод тарелки предполагает активное потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами , а любая диета основана на увеличении их доли в рационе. Кому особенно подойдёт метод тарелки? Людям, страдающим от переедания метод помогает контролировать объем съеденной пищи.
Тем, кто знаком с чувством «волчьего голода» в сочетании с частым дробным питанием позволяет решить проблему.
Правила здоровой тарелки
Вероника Хуснутдинова нутрициолог, автор программы о питании «Натурохакинг» Сегодня все больше людей осознают, что питание напрямую влияет на самочувствие, энергию, эффективность, концентрацию, работоспособность и даже настроение. Однако существует распространенный стереотип, что здоровое питание является дорогим удовольствием, доступным только немногим». Рассказываем, как правильно составлять свою тарелку, чтобы получить все необходимые питательные вещества без значительных затрат. Давайте рассмотрим примеры, которые можно использовать при составлении такой тарелки. Здоровая тарелка обязательно включает в себя баланс всех нутриентов : белков, жиров, углеводов. В здоровой тарелке обязательно должно быть значительное количество клетчатки, для повышения ферментной активности, улучшения перистальтики для ежедневного стула, улучшения пищеварения.
Здоровая тарелка должна закрывать базовые потребности человека в витаминах, минералах. Базовая тарелка строится с учетом сезонности.
Главная Блог Всё о здоровой пище Что такое принцип тарелки или чашки Содержание Принцип тарелки Сбалансированный рацион — это присутствие в меню всех основных групп продуктов примерно в равных количествах. Допускается отклонение в количестве углеводов, но не более, чем в три раза. С целью упрощения составления сбалансированного по количеству и разнообразию рациона иногда употребляют «принцип тарелки» и «схему 5 чашек». Что же это такое? Схема чашек Суть методики в том, чтобы разделить употребляемую пищу на порции по 250 граммов чашки и составить из них так называемую пирамиду питания.
Однако, в общем, следует стремиться к разнообразию и балансу в их употреблении. Некоторые из наиболее питательных овощей включают брокколи, шпинат, капусту, томаты, морковь, кабачки, батат и красный перец. Среди фруктов особенно полезными считаются ягоды и плоды с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и киви. Важно учитывать сезонность и доступность фруктов и овощей в вашем регионе, и кроме того — индивидуальные потребности организма. Поэтому, чтобы получать все необходимые питательные вещества, рекомендуется употреблять разнообразные виды фруктов и овощей, исходя из своих предпочтений и возможностей. Четверть тарелки занимают белки, которые являются строительным материалом организма. Белки — это один из трех основных макронутриентов, которые необходимы для правильного питания. Они состоят из аминокислот, 20 из которых являются основными. Из них 9 аминокислот называются «незаменимыми», так как они не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей. При выборе продуктов, богатых белками, рекомендуется обращать внимание на их качество. Белки, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот в правильных пропорциях, называются «полноценными». Полноценные белки содержатся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Кроме того, существуют растительные источники белков, такие как тофу, соя, горох, чечевица, киноа и овес. Однако, растительные белки могут быть неполноценными, то есть не содержать всех необходимых аминокислот, поэтому важно употреблять их в сочетании с другими растительными продуктами, чтобы обеспечить полный комплекс аминокислот. Оставшуюся четверть тарелки занимают углеводы, которые являются источником энергии для организма. Углеводы — это одни из основных макронутриентов, которые организм использует для получения энергии. Они делятся на простые и сложные. Простые углеводы быстро расщепляются и поступают в кровь в виде глюкозы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Сложные углеводы, или медленноусвояемые углеводы, расщепляются медленно, поэтому поступают в кровь постепенно и равномерно, тем самым обеспечивая более длительное отсутствие голода. Сложные углеводы содержатся в злаках, овощах, фруктах и бобовых. Простые углеводы находятся в кондитерских изделиях, сахаре и других сладостях. При выборе углеводов для питания важно учитывать их качество. Не стоит употреблять большое количество простых углеводов, так как это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и негативно сказаться на здоровье. Жиры также необходимы для правильного питания, но должны быть потребляемы в небольшом количестве. Они могут быть получены из растительных масел, орехов, авокадо и рыбы. Это одни из главных веществ, которые поступают извне с пищей, необходимых для здорового питания. Они являются источником энергии для организма, а также имеют и иные немаловажные функции, такие как образование клеточных мембран, регуляция теплообмена, выработка цитокинов вещества, которые участвуют в иммунном ответе организма. Жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Насыщенные жиры, которые обычно находятся в животных продуктах, таких как сливочное масло, сливки, мясо и молочные продукты, могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры можно разделить на две категории: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом, арахисовом масле, авокадо и орехах, могут снижать уровень холестерина в крови и уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах и семенах, также снижают уровень холестерина и могут предотвращать развитие различных заболеваний. Трансжиры, которые образуются в процессе промышленной переработки пищевых продуктов — это особый вид жиров, который образуется при их гидрогенизации. Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкие жиры превращаются в твердые.
К примеру, на Первоуральском новотрубном заводе в состав «Тарелки здоровья» входят четыре блюда, из которых нужно выбрать одно. Это салат из свежих овощей, смузи или салат из фруктов, сок и целый фрукт, — рассказала дивизионный директор компании «Кейтеринбург» Ольга Буйских. Также программа стартовала на Волжском трубном и Орском машиностроительном заводах. Гостям столовых предлагаются четыре вида салата на выбор. Они готовятся из сезонных овощей и фруктов с заправкой на основе сметаны и растительного масла.
Не гречкой единой. Как питаться правильно и экономить
В этой статье поделюсь своими правилами составления здорового АИП-меню, которого придерживаюсь на аутоиммунном протоколе. это что и в каких пропоциях желательно включать в рацион за один прием пищи. Рассказываем, что такое тарелка здорового питания, зачем ею пользоваться при составлении меню. По словам специалиста, не нужно готовить блюда в избытке, поскольку должно соблюдаться правило «здоровой тарелки».
Что такое правильное питание
То есть принцип здоровой тарелки, где половина — белки, четвертая часть — крупы и еще одна четвертая часть — овощи. Как работает "принцип тарелки” для здорового питания. Питание по принципу Гарвардской здоровой тарелки учитывает физиологические потребности организма и поддерживает здоровье и фигуру без жёстких диет и изнурительных подсчётов калорий. Когда ребенок подрастет и достигнет школьного возраста, можно начинать использовать принцип здоровой тарелки (Healthy Eating Plate).
Гарвардская тарелка вместо диет и ограничений: что это за рацион и в чем его польза
Со своей стороны диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова в беседе с сайтом «Аргументы и Факты» посоветовала соблюдать норму при употреблении кофе, в том числе с молоком. Как отметила эксперт, добавленное молоко меняет некоторые свойства кофе, но важно понимать, что с кофеином компоненты молока в реакцию не вступают. Мансурова добавила, что кофе — один из самых богатых антиоксидантами напиток, но только при условии употребления его без молока. Ранее семейный психотерапевт Наталья Наумова заявила , что после летнего сезона люди чаще начинают чувствовать апатию, грусть и одиночество.
Как отметила эксперт, добавленное молоко меняет некоторые свойства кофе, но важно понимать, что с кофеином компоненты молока в реакцию не вступают. Мансурова добавила, что кофе — один из самых богатых антиоксидантами напиток, но только при условии употребления его без молока.
Ранее семейный психотерапевт Наталья Наумова заявила , что после летнего сезона люди чаще начинают чувствовать апатию, грусть и одиночество. Ошибка в тексте?
Офисному работнику или человеку без физической активности или с ее минимумом не нужны 150 перекусов. Достаточно 3-4 основных приемов пищи для отличного самочувствия и продуктивной работы. Твое время и внимание не должны тратиться на еду каждые 1,5 часа. Перекус - это маркетинг, ребята, чтобы продать вам побольше типа полезных и «супер-мега-нужных» вам продуктов «для полезного перекуса», разнообразных батончиков, и прочих созданий пищевой промышленности.
Старайтесь употреблять в пищу рыбу, домашнюю птицу, бобы и орехи, не злоупотребляйте красным мясом, сырами и обработанными мясными продуктами колбасами, рулетами и т. Секрет разнообразия Фрукты различных цветов обогащают ваш рацион полезными веществами и придают блюдам не только вкус, но и яркий внешний вид; Не налегайте на фрукты с большим содержанием сахарозы виноград, бананы, личи, манго , если в этот день вы не планируете активно заниматься спортом.
Выводы Соблюдение принципов тарелки здорового питания помогает не только поддерживать нормальный вес, но и предотвращать множество заболеваний. Составляйте свой рацион с учетом этих рекомендаций, следите за качеством продуктов и наслаждайтесь полноценным, сбалансированным питанием, ведущим к долгосрочному благополучию, здоровью и долголетию. Более подробную информацию о тарелке здорового питания вы можете узнать посмотрев видеоролик "Триатлон.
Питательные вещества
Янелия Скрипник, профессиональный фитнес-тренер и диетолог По мнению Янелии, рассматриваемый принцип является самым быстрым и удобным для оттачивания внешнего вида собственного тела. Анна Марголина, кандидат биологических наук в США Анна Марголина считает, что правило тарелки является ничем иным, как простейшим способом организации сбалансированного питания, особенно важным для людей после 40 лет. По мнению специалиста, именно благодаря лояльности и праву выбора продуктов для заполнения вымышленных областей блюда, людям, руководствующимся подобным принципом, удастся избежать депрессии, стресса, анорексии, булимии и других последствий придерживания правил строгой диеты для похудения. Екатерина Красавина, фитнес-тренер, фитнес-модель Екатерина уверена, что для сброса лишнего веса и дальнейшего поддержания идеальной формы необходимо регулярно следить за потребляемой пищей, с чем поможет справиться правило тарелки. Данная методика, перестраивая образ жизни использующего её человека, сможет не только гарантировать своевременное достижение поставленных результатов, но и минимизировать риск возврата лишних килограммов или сантиметров в дальнейшем. Полезное видео Смотрите видео о принципе правильной тарелки: Основные выводы Правило тарелки, за счет простоты его применения на деле, может стать эффективным помощником в борьбе за идеальную фигуру, но только при наличии регулярной физической нагрузки, а также при условии исключения из своего рациона вредных продуктов. Разделив тарелку диаметром 21-25 см на 3 части и заполнив самую большую из них овощами, а две другие — белками и углеводами, можно получить сбалансированный прием пищи, отвечающий требованиям основных принципов здорового питания. Несмотря на отсутствие гарантий, связанных с результативностью подобного метода, многочисленные положительные отзывы специалистов в сфере диетологии и спорта свидетельствуют о его безвредности и целесообразности к применению на практике в своем рационе питания.
Поделиться: Марина 07.
На тарелку нет конкретного места для жиров, потому что они и так содержатся в продуктах. Их потребление наоборот нужно контролировать. Такой принцип дает индивидуальную свободу выбора и возможность варьировать калорийность в рамках метода, при этом ничего не взвешивая и не подсчитывая энергетическую ценность. Например, можно собрать тарелку на завтрак: берем слабосоленую рыбу, омлет, цельнозерновой хлеб, овощной салат. На десерт можно выбрать пастилу без сахара и подсластителей, кофе - без сахара и молока. На перекус подойдет греческий йогурт, овсяное печенье, овощи или фрукт. На обед подкрепляем организм белком. Выбираем печень, гречку и половину тарелки занимаем греческим салатом.
Гарвардская тарелка - это про здоровье, так нужно питаться всегда. И это довольно легко. Я начала придерживаться этого рациона два года назад, а сегодня на отдыхе со шведским столом поймала себя на мысли, что по-другому уже не могу. То есть я подхожу с тарелкой к шведскому столу и интуитивно выбираю продукты по этой системе. Для меня это уже стало привычкой. В этом и есть смысл перехода на правильное и сбалансированное питание. Диеты не работают, потому что никто не любит ограничения, никто не любит считать калории или смотреть баланс КБЖУ. Все это очень сложно, да еще и сопровождается срывами и затем переходу к привычному, иногда неправильному питанию. С гарвардской тарелкой все проще - можно все и сразу, но только в пропорциях. Хотите хлеб? Ешьте хлеб, но желательно цельно-зерновой и в правильном соотношении с остальными продуктами. В чем польза гарвардской тарелки? Полезное и сбалансированное питание с гарвардской тарелкой изменит здоровье в лучшую сторону.
Также постарайтесь ограничивать потребление молока, сока и сладких напитков. Выбор продуктов Цельнозерновые продукты. В своем рационе отдавайте предпочтение продуктам: цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы и рис, для обеспечения организма необходимыми веществами. Старайтесь употреблять в пищу рыбу, домашнюю птицу, бобы и орехи, не злоупотребляйте красным мясом, сырами и обработанными мясными продуктами колбасами, рулетами и т. Секрет разнообразия Фрукты различных цветов обогащают ваш рацион полезными веществами и придают блюдам не только вкус, но и яркий внешний вид; Не налегайте на фрукты с большим содержанием сахарозы виноград, бананы, личи, манго , если в этот день вы не планируете активно заниматься спортом. Выводы Соблюдение принципов тарелки здорового питания помогает не только поддерживать нормальный вес, но и предотвращать множество заболеваний.
Правило тарелки
Что такое «правило тарелки» Правило, или как его еще называют, метод тарелки придумали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения. Суть метода в том, чтобы подобрать идеальный баланс макронутриентов для человека. Причем для этого не надо взвешивать продукты, готовить по сложным рецептам и считать калории. Конечно, это тоже эффективно, но подходит не для всех, рано или поздно даже самый дисциплинированный человек устает и бросает подсчеты, начиная есть как придется. Действительно во всем должна быть система, но простая и удобная, чтобы человек не бросил все на середине пути.
Как работает этот метод тарелки Когда рацион становится сбалансированным, с человеческим организмом происходят чудеса: Улучшается работа всех систем организма, Ускоряется метаболизм, Меньше хочется сладкого и вредного, Больше энергии и сил, Легче просыпаться по утрам, Уходит лишний вес. Конечно, можно, но тому, кто до этого питался неправильно и употреблял большое количество углеводов. Но нужно учитывать и размер тарелки, и количество продуктов. Поэтому поправиться можно и на такой тарелке.
Нужно еще не забывать, что, если мы постоянно так будем питаться, организм привыкнет, и будет просить меньше простых углеводов».
В мире людей углеводы называли бы экстравертом и душой компании. Вот так уже становится намного понятнее: нам нужны белки и жиры, чтобы регенерировать, метоболизировать и защищаться, и углеводы, чтобы появились силы и настроение на исполнения своих желаний. А что еще? А еще важную роль в нашем питании играет вода. Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена. Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей, защищает суставы от износа. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения, снижение мыслительной активности.
Вернемся к природе. Мы знаем, что без воды нет жизни. И в нашем организме работает то же правило. Когда количества потребляемой воды становится недостаточно системам нашего организма, они начинают тянуть воду из наших же клеток. Первыми страдают кожа и мышцы, а дальше вы и сами знаете. Отличным ежедневным правилом будет выпивать большой стакан воды утром, а в течении дня еще хотя бы несколько таких же стаканов воды. Воду лучше пить до еды, но если вам необходима вода во время еды, пейте немного и маленькими глотками. Еще одним бонусом вашему рациону и самочувствию будут служить специи!
Что даёт питание по методу Гарвардской тарелки Принцип, по которому построено питание по методу Гарвардской тарелки, соответствует последним научным данным. В нём учтены самые распространённые неинфекционные заболевания и то, как на них можно повлиять с помощью питания. Белки Например, можно обратить внимание на совет сократить количество красного мяса и отдать предпочтение мясу птицы и рыбе. Это может показаться непривычным, но исследования показывают , что люди, в рационе которых преобладает красное мясо, подвергаются более высокому риску болезней сердца, инсульта или диабета. Переработанное мясо также повышает риск смерти от этих заболеваний. Это не значит, что больше никаких шашлыков на майских праздниках. Если сократить употребление красного мяса и хотя бы часть его заменить на рыбу или птицу, эффект для здоровья тоже будет положительным. Дополнительным источником белка могут быть орехи или бобовые продукты: фасоль, горох, нут, чечевица. В некоторые приёмы пищи можно заменять ими мясные продукты.
Клетчатку Фрукты и овощи составляют основу здорового рациона по методу Гарвардской тарелки. Рекомендуется употреблять пять порций овощей и фруктов в день. Одна порция — 80 грамм. Почему это так важно? Источник витаминов. Овощи и фрукты — это натуральный источник необходимых витаминов и минералов. Употреляя их достаточно, нет необходимости в дополнительном приёме витаминных добавок. Источник клетчатки. В овощах содержится много пищевых волокон.
Они помогают поддерживать здоровье кишечника и предотвращают проблемы с пищеварительной системой. Профилактика заболеваний. Пять порций овощей и фруктов в день помогают снизить риск развития таких болезней, как рак, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания. Пять порций — это вполне посильный объём. Считаются консервированные, свежие и замороженные продукты.
Однако благодаря разнообразию рациона эта диета хорошо вписывается в рамки здорового питания и может быть полезна не только гипертоникам. Меню состоит в основном из продуктов, богатых полезными для сердца калием, кальцием и магнием: фруктов, овощей, рыбы, постного мяса птицы, нежирных молочных продуктов и цельнозерновых. Нужно исключить все маринованное, копченое и излишне соленое, свести потребление натрия к 2,3 г в день, есть определенное количество полезных и вредных продуктов: каждый день овощи 4—5 порций , фрукты и ягоды 4—5 порций , цельнозерновые 6—8 порций , молочные продукты с низким содержанием жира 2—3 порции , птица, яйца и рыба не более 6 порций , растительные масла 2—3 порции. Каждую неделю — орехи, семена и бобовые 4—5 порций. Несколько раз в неделю — красное мясо не более 2 порций и продукты с сахаром 5 или меньше порций. Что говорит наука Исследование диеты DASH с участием более 400 людей, страдающих гипертонией, показало: сокращение потребления соли напрямую связано с понижением артериального давления. Чем выше было давление у испытуемых в начале исследования, тем выраженнее было его снижение после перехода к диете. Высокое содержание клетчатки и витаминов ученые также связывают со снижением риска развития рака, особенно опухолей пищеварительной системы. Как показывают исследования, если соблюдать DASH и при этом сократить калорийность рациона, можно сбросить больше лишних килограммов, чем на других диетах с ограничением калорийности. Причем уменьшается именно жировая масса, а не мышечная. Кроме того, нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием натрия, сахара и насыщенных жиров и изменить манеру питания: планировать меню заранее, чаще готовить дома, есть в компании, наслаждаться натуральной едой. Что говорит наука Канадская тарелка соответствует принципам здорового питания, которые лежат в основе диетических гайдлайнов многих авторитетных медицинских организаций. Единственная особенность — в этой диете нет молока, сыра и творога, допускается лишь йогурт с низким содержанием жира. В большинстве стран рекомендуется больше молочных продуктов.
Пусть «Правило тарелки» станет здоровой привычкой
О правилах подготовки к диагностическим исследованиям. условный и наглядный лайфхак для того, чтобы поддерживать ваш рацион в разнообразии и балансе. простой метод, который помогает построить сбалансированный рацион, вне зависимости от того, где вы едите чаще всего: дома или в кафе/ресторанах.
Тарелка здоровья: как питаться по методу Гарвардской тарелки
Многие слышали о правиле «тарелки здорового питания» — это когда на нашей тарелке для каждого вида продуктов отводится определенное место, например, половина тарелки или четвертая часть. Идеальной считается тарелка диаметром 20-24 см. Даже соблюдение принципа здоровой тарелки не всегда обеспечивает организм всеми полезными веществами. Что такое правило здоровой тарелки. Чтобы применить правило здоровой тарелки, представьте себе следующее: ваша тарелка разделена на четыре части.