Продукт насыщен белком, клетчаткой, в нем много незаменимых жирных кислот. Вкусные и сытные низкокалорийные продукты.
Врач выделил три продукта, которые насыщают при минимуме калорий
Постоянно растущий ассортимент продуктов питания изменит вкусовые предпочтения людей, а технологии продолжат предлагать новое и инновационное — представим, как это изменит наш рацион питания в 2030. Мы нашли 11 продуктов, которые надолго насыщают вас, поэтому вы можете есть их по утрам — это панацея, которая поможет вам пережить напряженный день. Список базовых продуктов дял кухни: заморозка, консервы и еще 5 продуктов. Некоторые продукты не только насытят вас, но и благодаря им вы не будете чувствовать голод в течение всего дня.
8 продуктов для сытости: что съесть, чтобы надолго утолить голод
Поле этого орех можно есть. Если добавлять авокадо в свой рацион во время завтрака, то вы дольше будете оставаться сытыми. На обед и ужин авокадо можно добавить в салат. В качестве перекуса можно съесть хлебец с «намазкой» из авокадо или сделать зеленый смузи с добавлением этого плода. В одном спелом фрукте содержится 270 ккал.
Взрослому рекомендуется съедать 1 фрукт в день. Но если в течение дня вы потребляете и другие продукты, богатые мононенасыщенными жирами, достаточно и половины авокадо. Авокадо следует сочетать с хлебцами, овощами, нежирной белковой пищей. Также фрукт отлично «дружит» с морепродуктами, лаймом, имбирем, орехами, грейпфрутом.
Они богаты омега-3 маслами, кальцием, магнием и клетчаткой. Семена очень хорошо сочетаются со смузи, кашами, йогуртами, растительным молоком, творогом. Лучше всего есть семена во время завтрака, так как они весьма калорийны 470 ккал на 100 г. Семена чиа лучше залить растительным молоком на пару часов.
За это время они набухнут и будут более приятны на вкус. Употреблять их следует не более 15 г в сутки. Семена чиа очень полюбили те, кто следит за своим весом, ведь у продукта низкий гликемический индекс. Кроме того, они могут похвастаться способность впитывать в 12 раз больше своего веса.
То есть помогают надолго сохранять чувство сытости. Они стабилизируют уровень сахара в крови, за счет чего чувство голода наступает намного позже.
Получить их можно из разных источников белка: яиц, творога, бобовых, зелени.
Также не стоит увлекаться свежевыжатыми соками. Чтобы получить стакан фреша, нужно выдавить в среднем три-четыре апельсина. При этом не будет использоваться полезная клетчатка из мякоти фрукта.
В результате получается еще больше сахара, чем в пакетированном соке. Лучше всего съесть апельсин целиком или добавить его дольки в стакан воды. Еще одним «действенным» способом быстрой коррекции веса считается переход на обезжиренную диету.
Тогда все продукты из холодильника, особенно молочные, заменяются на аналогичные, но с пометкой «0 процентов жирности».
Потребители повышают требования к открытости и достоверности информации от производителя, которая касается ингредиентов, поставках, особенностях производства, экологическом воздействии и других факторах. Общественные институты, которые помогают потребителям оставаться здоровым. FMI US grocery shoppers trands 2019 Маркировка этикетки как источник информации о пользе Упаковка является основным источником информации о полезности продукта согласно исследованию «Food information council foundation» [11]. Однако, каждому десятому сложно найти ЗОЖ-продукт, ориентируясь только на состав и пищевую ценность. Поэтому потребители при принятии решения используют дополнительную информацию и «символы здоровья» на этикетке. Для обозначения продуктов с минимальной степенью обработки, отсутствием нежелательных ингредиентов или повышенным содержанием полезных нутриентов используется понятие «Clean label» «Чистая этикетка».
На этикетке размещаются символы, характеризующие отличительную особенность продукта. Элементы «Clean label» Следующим этапом развития маркировки является «Clear label» «прозрачная упаковка» — такие этикетки содержат больше информации про ингредиенты и процесс производства, используют более крупный шрифт для обозначения состава, что также соответствует запросу на «информационную открытость» [10] , [12]. Производитель вынес состав на лицевую сторону упаковки. Потребитель, используя смартфон может получить всеобъемлющую информацию о продукте, которую невозможно расположить на этикетке [13]. Потребители, особенно миллениалы и представители поколения Z, применяют моральные критерии при принятии решения о покупке, и эти критерии могут быть определяющими [10] , [15]. Поколение Z формирует мнение о компании не только по качеству их продуктов, но и на основе её этики и социальной ответственности [15]. Этическими практиками могут быть: утилизация отходов, использование биоразлагаемых материалов, снижение количества упаковки, сотрудничество с поставщиками, придерживающихся этических принципов, корпоративные социальные и экологические программы.
В США набирают популярность практики этичного обращения с животными: Grass-fed — производитель обеспечивает такие условия, при которых животные питаются только свежей травой на пастбищах. Cage free — животных не содержат в клетках. Free range — животные могут свободно передвигаться по ферме. В 2019 году «Euromonitor international» прогнозировал рост российского рынка онлайн-продаж продуктов питания до 250 млрд. Очевидно, что объём рынка должен увеличиться ещё больше ввиду последствий локдауна — драйвера онлайн-ритейла. Онлайн-продажи продуктов питания в России. Снеки как формат ЗОЖ-продукции Несмотря на растущий спрос на здоровое питание, существует ряд иных факторов, определяющих выбор продуктов: наличие, доступность, культурные предпочтения, образ жизни, удобство потребления.
Динамичный темп жизни и спрос на ЗОЖ определяют ренессанс снекового формата продуктов. Категория снеков весьма обширна. К ней можно отнести: солёные снеки, сладкие снеки, натуральные снеки, напитки «Ready to drink». Международные корпорации встраиваются в тренд ЗОЖ-снеков поглощая компании, специализирующиеся на ЗОЖ-продукции, создавая новые бренды в своём портфеле или «оздоравливая» уже существующие бренды. В 2017 «Kellogg» приобрёл за 600 миллионов долларов бренд фруктовых батончиков « Rxbar », «Mars» производит протеиновые аналоги шоколадных батончиков «Snickers», «Mars», «Milky way», «Bounty» причём нескольких видов. В 2019 на Российский рынок вышел бренд ореховых батончиков « BeKind », который, кстати, тоже принадлежит «Mars». Протеиновые аналоги всем известных шоколадных батончиков Небольшие продуктовые компании, в результате маркетинговой дифференциации, разрабатывают новые ЗОЖ-снеки, зачастую очень специфичные.
Впрочем, нишевые ЗОЖ-продукты через некоторое время способны войти в стандарт потребления целевой аудитории и стать повседневно-привычным. Моё почтение! Поделитесь, видите ли вы ещё какие-то изменения на рынке полезных продуктов? Cписок ресёрчей.
Однако, здоровье, как драйвер для покупки, многогранен. У потребителей нет единого определения, что такое «здоровье» и каким должен быть «здоровый» продукт. В это понятие могут включаться различные характеристики: от содержания питательных веществ до места производства. Социальный вклад Социальный вклад компании — это действия, которые позитивно влияют на общество и окружающую среду: использование местных поставщиков, гуманное отношение к животным, снижение негативного влияния на экологию и т. Приобретая продукты социально ответственной компании, потребители выражают свою идентичность и систему ценностей. Потребительский опыт Опыт — какие эмоции получают потребители от взаимодействия с брендом на каждом этапе «путешествия клиента» - от поиска информации о продукте до потребления и взаимодействия со службой поддержки. Важен не только продукт, но и эмоции, которые потребитель ожидает получить от бренда. Безопасность Потребители задумываются о безопасности продуктов в долгосрочной перспективе: «Будут ли негативные последствия для здоровья через 5-10-15 лет, даже если сейчас я их не замечаю? Поэтому при решении о покупке продукта, особенно продукта, который декларируется как полезный для здоровья, потребителям необходима достоверная, полная и актуальная информации о продукте и действиях компании. Более подробно их влияние увидим ниже. Итак, можно выделить 2 большие группы трендов на рынке ЗОЖ-продуктов: функциональные тренды всё, что относится к составу продукта и социокультурныеи маркетинговые тренды всё остальное. Функциональные тренды Популярность «Продуктов без» Раньше потребители хотели узнать, какие ингредиенты содержатся в составе продукта, сейчас —интересуются тем, какие ингредиенты отсутствуют. Покупатели избегают ингредиентов, которые им неизвестны или имеют имидж «вредных». Продукты без этих ингредиентов воспринимаются как полезные, даже если это не подтверждено научными данными. На гистограмме указаны особенности продуктов, которые важны при покупке продуктов опрос жителей США [3]. Особенности продуктов, интересующие потребителей перед покупкой стрелки - изменение с 2018 года FMI US grocery shoppers trands 2019 Сахар — главный враг Присутствие сахара в составе продукта воспринимается как негативный фактор, даже если его количество незначительно. При выборе продукта чаще всего обращают внимание на этот фактор. Потребители отдают предпочтение низкокалорийным сахарозаменителям, которые позволяют сохранить сладость продукта, но значительно снизить калорийность. Растительные продукты — всерьёз и надолго Международное исследование «Ipsos» выделяет 5 наиболее популярных диет [5]. Купить рекламу Отключить Рынок альтернативных продуктов быстро растёт. Производители альтернативного мяса и белка за 2020 год уже привлекли в 2 раза больше инвестиций , чем за весь 2019 год. За 2014-2018 гг. По итогам 2023 г. Протеин не только для спортсменов Протеиновые смеси и продукты, обогащённые протеином, ещё несколько лет назад воспринимались как нишевый продукт, предназначенный для спортсменов и посетителей тренажёрных залов. Однако, благодаря медиа, блогерам и усилиям производителей протеин «социализировался» для широкой аудитории покупателей и перестал восприниматься как спортивный атрибут. Ввод федеральными сетями продуктов, обогащённых протеином, подтверждает высокую популярность этой добавки [6]. Так, в России с 2017 по 2018 год в 2 раза выросли продажи протеиновых батончиков [4]. Растёт спрос на альтернативные виды протеина, полученные из растительных компонентов: сои, гороха, конопли, подсолнечника [7], [8], [9]. Социокультурные и маркетинговые тренды Продукты как часть персональной идентичности ЗОЖ-продукты — это способ не только удовлетворить голод, но и выразить персональную идентичность и систему ценностей. Через покупку продуктов с определёнными характеристиками или определённой марки, потребитель выражает причастность к определённой социальной группе, например, вегетарианскому или веганскому движению [8]. Также, через приобретение продуктов с инновационными характеристиками человек может демонстрировать себя в качестве передового, информированного, осознанного потребителя.
Врач назвала продукты, которые насытят надолго
Не насытят надолго и любые виды каш, причем основаниями для этого могут быть не только невозможность надолго убрать чувство голода. Кроме того, в овсянке содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются и надолго заряжают энергией. яйцо, творог и рыбу, потому что в них содержится большое количества белка, и они надолго насыщают организм. Одна из основных ценностей крупы в том, что она содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают, но не влияют на отложение жиров. Вкусные и сытные низкокалорийные продукты. Кроме того, в овсянке содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются и надолго заряжают энергией.
Диетолог Хрулева рассказала, что богатые клетчаткой продукты насытят на весь день
По словам врачей, в составе этих продуктов - витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и так далее. Поэтому их стоит включить в рацион для защиты сердечно-сосудистой системы. Медики отметили, что у лука, чеснока и лимона есть еще одна важная особенность: они помогают снизить количество соли в рационе.
Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий По словам врача Михаила Кутушова, главный залог сытного рациона — продукты, которые смогут дать достаточное количество энергии и которые долго перевариваются. Жиры Нередко можно услышать о вреде жирной пищи для организма. Это правда, переизбыток жирной еды может спровоцировать развитие атеросклероза и множество других неприятных болезней. Однако, подчеркивает Кутушов, совсем без жиров человек жить не может. На самом деле это ошибка.
Киноа, будучи самой дорогой крупой в списке, содержит больше всего белка.
Специи У них есть много преимуществ, но самое главное — они лучше всего могут разнообразить пищу и сделать её вкус более насыщенным. Помимо этого, специи обеспечивают длительное чувство сытости, вполне заменяют соль и ускоряют метаболизм. Так что рекомендуем приглядеться к чабрецу, кардамону, корице, бадьяну, шалфею, розмарину, имбирю и мускатному ореху. Вдобавок они содержат различные витамины. Поэтому стоит закупиться укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и салатными листьями. Они содержат витамин С, фолиевую кислоту, каротин и эфирные масла, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. А если вам не хочется каждый раз бегать за свежим пучком в супермаркет, помните, что зелень можно замораживать или вовсе выращивать самому — дома на подоконнике. Рыба и морепродукты Они станут достойной альтернативой, когда захочется чем-то заменить мясо.
Конечно, далеко не каждый может назвать себя поклонником рыбы и морепродуктов — дело вкуса. В таком случае заставлять себя есть их насильно не стоит.
Филе тунца можно запекать в духовке, такое блюдо заставит вас забыть о голоде на полдня. Поэтому при походе в магазин обязательно загляните в рыбный отдел. Растительное молоко Растительное молоко имеет большие сроки хранения по сравнению с молоком животного происхождения. Распространено мнение, что продукт способствует старению. Это миф, при употреблении растительного молока кожа остается такой упругой и красивой, как и была. Для приготовления блюд лучше всего подойдет молоко из кокоса, а для кофейных напитков используйте продукт из миндаля, он хорошо насытит и даст организму порцию витаминов. Так что не думайте, что растительное молоко используют только люди с аллергией на лактозу. Вино Сейчас мы не призываем вам пить вино, чтобы унять голод.
Рассмотрите напиток как составляющую соусов для мяса, например.
Диетолог объяснила, какие продукты надолго насыщают
Они являются источником природного сахара — фруктозы. Она куда ценнее рафинированного, который мы получаем из сладких десертов. Правда, увлекаться свежими плодами и переедать тоже не стоит. Альтернативные крупы Гречка — не единственное спасение во время карантина. На самом деле существует множество альтернативных круп: рис, булгур, кускус, киноа и другие. Так как в них содержатся сложные углеводы, они способны надолго насытить организм. Булгур послужит отличным гарниром или основой к салату и подойдёт для фаршировки овощей. Например, его можно положить в сладкий перец. Кускус идеально дополняет овощные, мясные и рыбные блюда. А в сочетании с яйцами он станет основой для пирога. Киноа, будучи самой дорогой крупой в списке, содержит больше всего белка.
Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека. Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет. Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок. Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью. Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах: стенокардия; ишемическая болезнь сердца; гипертония.
При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза. Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты. Тыква — это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма. Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза. Тыква полезна для сердца не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.
Лук — один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят. О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается. Лук является профилактикой для развития атеросклероза.
Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления. Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном. Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме. Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.
Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили. Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно. Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.
Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.
Рыба, в среднем 70 ккал в 100г Организм не создает запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях пластическая функция , или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем — некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, добавьте в него горсть орехов или хлопьев здесь они как раз уместны. Яблоки, 47 ккал в 100г Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.
Апельсины, 59 калорий в одном фрукте Апельсины — одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие — «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.
По словам Хрулевой, богатые клетчаткой продукты овощи, фрукты, ягоды, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты не только позволяют оставаться сытым надолго, но и способствуют регулированию процесса пищеварения. Хорошим источникам белка являются молочные продукты, сыр, яйца, нежирные сорта мяса, птица, морепродукты, заявила врач.
Запишитесь на приём
- Ешьте три раза в день
- Диетолог Хрулева рассказала, что богатые клетчаткой продукты насытят на весь день
- Как не быть голодным: 5 продуктов, которые насыщают надолго
- Навигация по записям
- Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?
Содержание
- Cамые сытные продукты и блюда | Пикабу
- Что съесть, чтобы похудеть: эксперты назвали 23 самых сытных продукта | DOCTORPITER
- Лучшая еда для перекуса. Этот продукт богат витаминами группы В и содержит калий, магний и железо
- Продукты, насыщающие надолго | Волшебная Eда.ру
Названы три продукта, которые сделают блюдо полезнее для сердца и сосудов
Всё потому, что они надолго насыщают нас, и наш организм получает все необходимые нутриенты, белки, жиры и углеводы, конечно же, если такой прием сделали, а не просто поели бутерброд с колбасой, — пояснила Мария Масибут. чёрный список - Часть 2 - Правила жизни. Питаться вкусно и худеть: самые сытные продукты для диеты по мнению диетологов. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу. Исключать картофель из своего рациона не стоит, ведь он заслуженный победитель в рейтинге надолго насыщающих продуктов.
30 самых полезных продуктов, которые нужно есть каждый день
Список полезных насыщающих продуктов был бы неполным без яиц. Мы собрали 20 легкодоступных продуктов, которые отлично насыщают и надолго сохраняют сытость. Мы собрали 20 легкодоступных продуктов, которые отлично насыщают и надолго сохраняют сытость. Есть продукты, которые при низкой калорийности обладают высокой насыщаемостью, так что их можно есть и немаленькими порциями. Постоянно растущий ассортимент продуктов питания изменит вкусовые предпочтения людей, а технологии продолжат предлагать новое и инновационное — представим, как это изменит наш рацион питания в 2030.
Энергетическая плотность: что это и почему так важно при похудении?
Он стимулирует выработку клеток, борющихся с микробами. Фото: istockphoto. Они являются источником природного сахара — фруктозы. Она куда ценнее рафинированного, который мы получаем из сладких десертов. Правда, увлекаться свежими плодами и переедать тоже не стоит. Альтернативные крупы Гречка — не единственное спасение во время карантина. На самом деле существует множество альтернативных круп: рис, булгур, кускус, киноа и другие. Так как в них содержатся сложные углеводы, они способны надолго насытить организм. Булгур послужит отличным гарниром или основой к салату и подойдёт для фаршировки овощей.
Например, его можно положить в сладкий перец. Кускус идеально дополняет овощные, мясные и рыбные блюда.
Рожь Цельнозерновые продукты, содержащие этот злак, отличаются особой сытностью. Вероятно, это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся во ржи, особенно долго переваривается желудком, поэтому сдерживает чувство голода. Тофу Тофу считается едой исключительно веганов и строгих вегетарианцев. Людям, которые не ограничивают свою диету, кажется, что этот странный продукт есть просто незачем. Однако советы диетологов утверждают, что его стоит попробовать, просто потому, что тофу способен насытить организм лучше, чем, скажем, курица.
Отлично подходят в качестве перекуса, так как богаты питательными веществами. Насытиться на длительный период времени помогут постная говядина, белое мясо курицы или индейки. Какие продукты поддерживают вашу энергию в течение дня? Рассказывайте в комментариях Последние записи:.
Варите из сухофруктов компоты, добавляйте в каши, творожки, йогурт и выпечку, или просто перекусите на работе. Однако выбирайте сухофрукты с умом: они не могут быть ярче и красивее свежих фруктов. Мойте и вымачивайте, перед тем как съесть. Или купите сушилку и делайте их дома самостоятельно. Каши — с самого утра. Для большей пользы, употребляйте каши, в которых есть «медленные» углеводы — пшенную, перловую, нешлифованный или коричневый рис. И лучше утром, чтобы не набрать «лишнего». Дары моря — не только гурманам. Морепродукты — кладезь ценного белка, магния, йода, витаминов А, Д, Е, К, В и полезных жиров — кислот омега-3. В морепродуктах нет сахара, поэтому они подходят диабетикам. Незаменимы они для тех, кто хочет сбросить килограммы. Ешьте рыбу и другие дары моря хотя бы 3 раза в неделю. Главное — меньше соли. Нежирное мясо — белок на обед. Курица, индейка, кролик — выбор полезного мяса широк.