Для того, чтобы понимать, какие продукты питания, содержащие железо лучше всего подходят вам и какое количество микроэлемента в нем можно найти, рассмотрим таблицы содержания на 100 грамм. Продукты, содержащие железо в большом количестве, которое хорошо усваивается организмом и советы по улучшения питания для нормализации уровня железа в крови. Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу.
Продукты содержащие железо
Особенно это важно для женщин, которые теряют в течение месяца в два раза больше этого элемента, чем мужчины. ЖЕЛЕЗА может не хватать, если: вы пьете много кофе или чая; - вы долго принимаете аспирин, полопирин; - организму не хватает витамина С, меди, марганца, кобальта, облегчающих его поглощение из пищеварительного тракта. Из 716 девочек, выбранных для исследований, у 112 обнаружился дефицит железа в организме. Он пока не достиг того уровня, когда можно говорить об анемии. Серия испытаний в Детском центре Джона Хопкинса в Балтиморе показала, что те девочки, которым в день давали по 260 мг железа в таблетках , улучшили свои результаты по концентрации л запоминанию слов.
Дети и взрослые, у которых уровень железа в организме снижен, быстрее устают, чаще сталкиваются с простудными и инфекционными заболеваниями, а их постоянными спутниками становятся сонливость, головные боли и стремительные перепады настроения. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить. Главное — добавить в рацион больше продуктов, богатых этим микроэлементом. Все самое важное о том, где и в каких продуктах содержится железо, — рассказываем в этой статье. Что нужно знать про железо? Железо — важный микроэлемент, который необходим организму для выработки эритроцитов. Эти клетки отвечают за «транспортировку» кислорода из легких к остальным тканям и внутренним органам. Всего за одни сутки эритроциты переносят около 800 л кислорода и 200 л углекислого газа. На заметку! Железо входит в состав белка гемоглобина — основного компонента эритроцитов. Дополнительно железо влияет на уровень энергии, состояние желудочно-кишечного тракта ЖКТ , иммунную систему. Этот микроэлемент участвует во многих процессах, протекающих в организме, — например, в энергетическом обмене и восстановлении дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК. Виды железа — какое быстрее и лучше усваивается? Какое железо и в каких продуктах находится: Гемовое железо. Источником этого микроэлемента является мясо, рыба, морепродукты, субпродукты. Они богаты гемовым железом, которое полно и качественно усваивается организмом, поэтому при железодефицитной анемии рекомендуют добавлять в рацион больше именно гемового, то есть двухвалентного железа. Негемевое железо. Оно содержится в растительных продуктах — например, в бобовых, орехах, брокколи. Интересно, что если в состав продукта входит витамин С, то он преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Проще говоря, витамин С обеспечивает лучшую усвояемость железа, содержащегося в растительных продуктах, — например, в шпинате. Суточная норма железа Организм человека не вырабатывает железо самостоятельно. Однако оно необходимо для здоровья всего организма, и в частности — для поддержания оптимального уровня гемоглобина, поэтому в рацион важно добавлять продукты, богатые этим микроэлементом. Рекомендуемая норма железа для женщин — 18 мг, при беременности — 27-30 мг. Для взрослых мужчин оптимальная норма — 8-10 мг. Чуть больше требуется для растущего организма, поэтому девочкам в подростковом возрасте рекомендуют употреблять 15 мг железа, мальчикам — 11-12 мг.
Также значительное количество металла в отличие от водопроводной воды содержит вода из артезианских скважин и колодцев, а иногда даже родниковая. Роспотребнадзором РФ рекомендован ежесуточный адекватный уровень потребления железа 18 мг для женщин и 15 мг для мужчин, с верхним допустимым уровнем потребления 45 мг при энергетической ценности рациона 2300 ккал. Эти нормы имеют относительный характер, при увеличении энергозатрат и, соответственно, калорийности рациона, они увеличиваются. У женщин естественная потеря железа связана с менструацией и беременностью. Менструальные потери увеличены при постановке противозачаточных спиралей, но приём противозачаточных таблеток потери уменьшает. При беременности увеличивается выделение железа, свою долю требуют плацента и плод, некоторое количество теряется с кровью при родах, и беременной женщине требуется дополнительно к указанным выше нормам 20 мг железа. Дополнительное количество микроэлемента 15 мг требует и грудное вскармливание. Люди престарелого и старческого возраста нуждаются всего в 10 мг железа. У школьников нехватка металла сказывается на их успеваемости и сохранении интеллектуального потенциала.
Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями. Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа. Сбоем в кроветворении. Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии. Нехватка железа в организме симптомы Если речь идет о нехватке чего — либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии. При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике. При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы: истощение запасов железа в организме; снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет; происходят дистрофические изменения в органах и тканях; в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина; снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки. Симптомы анемии Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов.
Продукты содержащие железо
Орехи и семена — 5-7 мг на 100 г Больше всего железа содержится в орехах кешью — до 7 мг на 100 г орехов. В семенах чиа — 6 мг, в арахисе — порядка 5 мг. Прочие орехи и семена имеют несколько меньшее количество — но, в конечном итоге, цифра всегда зависит от условия выращивания растения, а не от табличных стандартов. Темный шоколад — 5 мг на 100 г Горький шоколад , произведенный из настоящих какао-бобов, содержит в своем составе довольно много железа. Причина проста — какао-бобы являются бобовым продуктом.
Однако прочие виды шоколада особенно молочный и белый изготавливаются совершенно из других ингредиентов. Кроме этого, в овсянке содержится редкий вид клетчатки, обладающей свойствами пребиотика и служащей пищей для полезных бактерий в кишечнике. Что, опять же, улучшает работу обмена веществ. Шпинат и зеленые овощи — 1-3 мг на 100 г Несмотря на то, что многие сайты причисляют шпинат к лидерам по содержанию железа, в 100 г свежих листьев содержится лишь 2.
По сути, для покрытия дневной нормы вам придется съесть более полукилограмма шпината — учитывая малый вес листьев, это крайне большое количество. Проблемы усвоения железа Усвоению железа могут препятствовать или помогать сочетания примерно с 20 различными нутриентами. Прежде всего, речь идет об алкоголе, кальции и казеине, а также с различными кислотами аскорбиновой, лимонной, фетиновой, молочной и танинами. В частности, танины содержатся в таких продуктах, как темный шоколад, виноград, красное вино и чай.
Вещества вступают в реакцию с железом, буквально нейтрализуя его. Именно поэтому в большинстве случаев железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения. Несмотря на это, указанные выше суточные нормы потребления уже учитывают низкий уровень усвоения минерала.
Фолиевая кислота витамин B9. Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином.
Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами.
Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.
Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность. Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать ослаблять абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается. Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа.
Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием. Потребности организма в железе Суточная норма железа для взрослых колеблется в пределах 10-30 мг. Допустимым верхним пределом диетологи называют порцию Fe в 45 мг. При этом суточная норма для женщин немного выше, чем для мужчин.
Кальций и танин, которые в них содержатся, препятствуют всасыванию железа. Блюда употребляют вместе с кислыми овощами, фруктами, кефиром, соками, мясом и печенью. Для усвоения железа необходимы катализаторы — витамины С, А, В9, В12, а также медь. Имеет значение и время приема продуктов с железом. Для повышения гемоглобина лучше всего их есть утром или днем натощак.
Примерное меню на день: Завтрак: яйцо всмятку, пудинг творожный запеченный с курагой, компот или сок. Обед: лапша на курином бульоне, винегрет, гуляш, каша гречневая рассыпчатая, фруктовый салат, компот или сок. Ужин: запеканка картофельная с отварным мясом, компот их сухофруктов. Меню для беременных При беременности необходимо потреблять повышенное количество не только железа, но и кальция. Чтобы оба элемента усвоились, прием молочных и мясных продуктов разделяют.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Помимо железа в нем содержится витамин С, который помогает организму усваивать этот продукт. Железо в продуктах питания растительного происхождения (овощи, бобовые, крупы, клубневые, фрукты), а также в молоке и рыбе содержится в негемовой форме, усвояемость которой значительно ниже. Железо в продуктах — полный перечень продуктов, богатых железом. Продукты с большим содержанием железа и кальция для поднятия гемоглобина. В красном мясе содержание железа на 100 г чуть меньше, чем в устрицах — 2,7 мг, но также оно содержит много белка, селена, цинка и витаминов группы В. Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия.
Список продуктов для повышения гемоглобина
Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа.
Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает.
Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию.
Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю.
Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу!
Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты.
Принято считать, что запасы железа в организме истощаются за 4 месяца у женщин и за 2 года у мужчин. Суточная норма потребления Ребёнок рождается уже со значительным запасом железа, и он обладает способностью удерживать в организме даже высвобождающийся при разрушении эритроцитов микроэлемент. Это имеет огромное значение, поскольку с молоком матери младенец получает железа недостаточно, и ребёнок независим от поступления этого микроэлемента в возрасте примерно до года. В дальнейшем ему, как и более взрослым людям, необходимо получать железо с пищей. Некогда источником микроэлемента служила даже железная посуда, в которой готовили пищу, но этот источник исчез с заменой стали на пластик и алюминий. Также значительное количество металла в отличие от водопроводной воды содержит вода из артезианских скважин и колодцев, а иногда даже родниковая. Роспотребнадзором РФ рекомендован ежесуточный адекватный уровень потребления железа 18 мг для женщин и 15 мг для мужчин, с верхним допустимым уровнем потребления 45 мг при энергетической ценности рациона 2300 ккал.
Эти нормы имеют относительный характер, при увеличении энергозатрат и, соответственно, калорийности рациона, они увеличиваются. У женщин естественная потеря железа связана с менструацией и беременностью.
Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии. Симптомы пониженного гемоглобина О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли.
Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются. Как лечить низкий гемоглобин Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур. Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки. Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его. К чему приводит продолжительная анемия Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем: Крайняя усталость.
Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи. Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов. Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии учащенному или нерегулярному сердцебиению. При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови.
Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям.
Непосредственно в мясе железа меньше. Больше всего его в крольчатине — 4,5, говядине — 3,5, баранине — 3, свинине, курице — 1,5 мг. Мегавитамины Помимо мяса, железо можно получить из морепродуктов. Больше всего егосодержится в моллюсках, мидиях и устрицах. В рыбе железа меньше.
В шпротах содержится около 4 мг соединения, в консервированной скумбрии — 3, а в свежей — 1,7. В свежем тунце 2 мг вещества.
Продукты, содержащие железо
В одном клубне, запеченном в кожуре, содержится свыше 3 мг железа. Съедая такую картошку, можно получать также калий, витамины В и С. Кешью Орехи кешью помогают не только перекусить между основными приемами пищи, но и восполнить запас железа. В одной порции массой в 30 г содержится 2 мг этого элемента. Богаты эти орехи также минералами, различными витаминами и мононасыщенными жирами.
Правила сочетания В каких продуктах много железа — знание, которое помогает при составлении ежедневного меню. Важно обращать внимание не только на количество содержащегося железа, но и на объем других элементов, особенно тех, которые необходимы организму для его нормального функционирования. Важно помнить: различные элементы могут взаимодействовать друг с другом, в результате чего их полезное действие может усилиться. Но не исключено, что при взаимодействии с другими веществами железо, наоборот, утратит полезные свойства, и, возможно, причинит вред организму.
Лучше всего железо усваивается и всасывается в кишечнике, если присутствует: витамин В12; фолиевая кислота; органические кислоты. Рекомендуется не просто употреблять железосодержащие продукты такие, как яблоко, а сочетать их с пищей, богатой, например, витамином С. Пример грамотного сочетания 2-х фруктов — яблоко и апельсин. В первом содержится много железа, а во втором — много витамина С.
По этой же причине мясо, в котором содержится железо, лучше употреблять вместе с овощным гарниром, например, приготовленным из цветной капусты или из картошки. Однако не все элементы положительно влияют на процесс всасывания железа.
Сколько же железа требуется человеку? Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые происходят в основном из-за постоянного отшелушивания клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта она обновляется каждые 2-3 дня. Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще об этом речь пойдет дальше.
У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше. Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе в расчете на 1 кг веса больше, чем у взрослых. Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного.
Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1. Таблица 1 — Список железосодержащих продуктов Название группы продуктов Содержание железа в мг на 100 г Продукты животного происхождения.
Дополнительно в составе присутствует марганец, который необходим для правильного протекания химических реакций в организме человека. К продуктам-рекордсменам следует отнести и шпинат. В средней по объёму чашке шпината до 6 мг железа. В кишечнике лучше усваивается шпинат после термической обработки, чем сырой. Сочетать его можно с омлетом, пастой или гречневой кашей. Готовить гречневую кашу классическим способом отваривать или запаривать крупу мелкого помола на ночь. Полезным дополнением в рационе станут семена кунжута, в них содержатся достаточное количество негемового железа 16 мг. В чашке кунжутного масла находится до 20 мг микроэлемента. Его можно добавлять в салаты или супы. Продукты с низким содержанием железа Составлять диету и принимать лекарственные препараты следует исключительно по рекомендации лечащего врача. Переизбыток железа может стать причиной развития интоксикации и нарушения обменных процессов. Помимо исключения лекарственных препаратов и биодобавок, из рациона придется убрать продукты-рекордсмены по содержанию микроэлемента. Кисломолочные продукты содержат в своём составе кальций, который снижает интенсивность всасывания железа эпителием кишечника. Аналогичным свойством характеризуются яичный и соевый белок. Полифенолы и фитонциды в составе красного вина и шоколада также препятствуют полноценному усвоению железа организмом человека. Биологические функции железа Несмотря на высокую потребность организма в железе, сам он синтезировать микроэлемент не может. В чистом виде железо не содержится в организме. После поступления вещества вместе с пищей, большая его часть связывается с белками. В чистом виде микроэлемент токсичен для живых организмов. Небольшая часть откладывается в виде сложного белкового соединения — ферритина. В таком виде микроэлемент депонируется организмом человека, а при его дефиците начинает расходоваться. Биологическая функция железа в гемоглобине — присоединение молекул кислорода и углекислого газа. Затем кислородом снабжаются клетки и ткани, а углекислый газ возвращается обратно в альвеолы лёгких.
Содержание железа в похожих категориях
- Польза для здоровья
- Продукты, повышающие гемоглобин
- Врач назвала 8 продуктов с высоким содержанием железа
- Продукты содержащие железо в большом количестве, таблица
Взаимодействие с другими веществами
- Содержание железа в продуктах питания - таблица продуктов с высоким содержанием железа
- Польза для здоровья
- Содержание железа в продуктах
- Продукты с высоким содержанием железа
Железо в продуктах питания, больше всего, таблица со списком
Продукты богатые железом. Продукты содержащие железо в большом количестве, могут употребляться практически без ограничений, поскольку как бы высоко ни было его содержание в них, превысить максимальную для человека дозу таким путем невозможно. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Лайфхакер собрал продукты, в которых железа больше, чем где-либо ещё. Подготовили таблицу, где и в каких продуктах содержится железо — вы можете её сохранить или распечатать, чтобы всегда держать под рукой и составлять сбалансированные рационы питания. Помимо железа в нем содержится витамин С, который помогает организму усваивать этот продукт. Наибольшее количество железа содержится в.
Диета при перегрузке железом
В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1. Наибольшее количество железа содержится в. Продукты с низким содержанием железа (менее 0,9 мг/100 г). В каких продуктах питания содержится железо, таблица количества Fe. Составляя сбалансированное меню на каждый день, важно не только включать в него продукты, содержащие большое количество железа, но и правильно их сочетать.