Специальное рождественское меню – наша ежегодная традиция с самого основания ресторана. Бренд-шеф сети “Марчеллис” Никита Шачнев разработал рождественское меню с блюдами из утки в разных техниках приготовления. Рождество в России / Рождественское меню. В канун Рождества на праздничном столе стояли самые богатые и вкусные блюда, те которые в будни не увидишь и не доступны.
Новогоднее меню: заморозить все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.12.2022
На линиях раздачи появились киви, бананы и цитрусовые, а также шоколад, пряники, плюшки, сдобные булочки и другая выпечка. Солдатские обеды дополняют витаминные салаты из свеклы, капусты и моркови, а также традиционные в зимнее время фитонциды — зубцы чеснока и луковые дольки, которые помогают поддержать иммунитет при повышенных нагрузках в морозы.
Мы все придумали за вас, осталось только выбрать: запеченный целиком сибас Regent Style с лимоном и тимьяном; томленная баранья нога в овощном соусе с апельсинами; запеченная утка с маринованной сливой, айвой и чатни из мандаринов, жаренный карп с бейби картофелем и сметанным соусом; поросенок запеченный с булгуром и шампиньонами; цыпленок табака с узбекскими томатами и, конечно, знаменитые стейки. Прекрасным завершением новогоднего ужина станет элегантная коллекция десертов: конфеты трюфель, лимонный тарт, малиновый чизкейк, пироги, имбирное печенье со сливками и сливой. Все блюда можно заказать день в день без предварительного заказа исключение составляет только поросенок. Но в преддверии нового года заказ лучше сделать заблаговременно, так как желающих в этом году очень много. Плотников переулок, 12.
Слегка отожми капусту, измельчи чеснок и смешай салат. Добавь сахар и специи, и по желанию заправь его растительным маслом. Слоеный салат с ветчиной и овощами Фото: queenphoto. Тебе понадобится: 200 г ветчины, 3 картофелины, 2 яйца, 1 морковь, 500 г брокколи, 2 маринованных огурца, 1 фиолетовая луковица, 70 г твердого сыра, майонез, 1 пучок зелени и специи.
Приготовление: Нарежь мелким кубиком ветчину, огурцы и лук, заправь майонезом и отложи в сторону. Отвари до готовности картошку и морковь, и натри на крупной терке. Отдельно отвари и натри яйца. Брокколи тоже отвари до мягкости и мелко наруби. Выложи слоями: картошку, четверть ветчины, морковь, четверть ветчины, яйца, снова четверть ветчины, брокколи и оставшуюся ветчину. Посыпь салат тертым сыром, а потом со всех сторон обсыпь его рубленой зеленью. Дополнительно можешь украсить салат зернами граната. Рождественский салат со свеклой и мандаринами Фото: recept-borscha. Тебе понадобится: 2 свеклы, 100 г тыквы, 2 мандарина, 1 горсть грецких орехов, 100 г салатного микса, 1 хурма, 2 веточки петрушки, 3 ст. Приготовление: Запеки свеклу до готовности около 1 часа в духовке в фольге при 180 градусах.
Тыкву нарежь мелкими брусочками и обжарь на сухой сковороде до мягкости. Мелко нарежь хурму. Свеклу нарежь тонкими слайсами, а очищенные мандарины — кружочками. С петрушки оборви листья и смешай все с салатным миксом и орехами. Для заправки смешай масло, мед, соевый соус и специи. Нашли для тебя несколько интересных решений, а заодно хотим предложить альтернативу! Утка с рисом и овощами Фото: yankelevitch. Приготовление: Отвари рис до готовности, добавь туда рубленые сухофрукты, нарезанную кубиком тыкву, соевый соус и немного специй. Нафаршируй утку и зашей брюхо. Натри утку специями, паприкой и томатным или другим соусом по вкусу.
Заверни ее в фольгу и запекай примерно 2-2,5 часа в духовке при 180 градусах, по часу на килограмм. Разверни фольгу за полчаса до готовности для красивой корочки. Праздничная скумбрия с помидорами Фото: receptisalatov. Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст. Приготовление: Разделай и выпотроши скумбрию, и натри ее специями снаружи и внутри. Потом смажь рыбу горчицей. Тонко нарежь все овощи и вложи в брюхо, а что останется — сверху на рыбу. Заверни каждую скумбрию в пергамент, а потом — в фольгу, и запекай полчаса в духовке при 180 градусах. Курица с гречкой и грибами Фото: pinterest. Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан гречки, 150 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 4 ст.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками, а лук — полукольцами и слегка все обжарь. Отвари гречку до готовности и смешай с грибами. Отдельно смешай масло, аджику, соевый соус, давленый чеснок и специи, и натри курицу внутри и снаружи. Оставь курицу на полчаса, нафаршируй гречкой и зашей брюхо. Выложи ее в форму для запекания, влей остатки маринада и отправь в духовку на 60-70 минут при 180 градусах. Если верх пережаривается — накрой курицу фольгой. Пряженина из свиных ребер Фото: dzen. Тебе понадобится: 15 свиных ребер, 400 г домашней свиной колбасы, 100 г сала, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 4 ст. Приготовление: Нарежь сало кусочками, вытопи на сковороде и отложи в сторону. Раздели свиные ребра и обжарь в этом жире до румяности.
Отправь их в горшочки или форму для запекания. Нарежь колбасу кружочками, тоже обжарь и выложи туда же. Отдельно в том же жире обжарь мелко нарезанный лук, добавь муку и перемешай. Влей туда примерно 1-1,5 стакана воды, помешивая. Залей мясо этой подливой, добавь специи и лавровый лист, и отправь все в духовку под фольгой или под крышками на 45 минут при 180 градусах. Еврейская кухня: 15 простых и вкусных рецептов еврейских блюд Гарнир на Рождество 2023 К хорошему основному блюду нужен такой же гарнир.
Бульон вылить в невысокую форму, чтобы закрывал дно на 1 палец, дать ему застыть.
Сверху выложить филе, соленые грибы, оливки, отварные креветки. Полить соусом провансаль. Горячее на Новый год Молочный поросенок запеченный 1 поросенок, весом до 10 кг, полтора стакана воды, 200 г шпика, 2 головки чеснока, майоран, лавровый лист, тимьян, соль по вкусу. Поросенка вымыть, выпотрошить. Натереть солью. Смешать половину мелко порубленного шпика с чесноком и травами, натереть этой пастой тушку, положить в форму для запекания, налить на дно воды, положить лавровый лист. Запекать в течение часа при температуре 150 градусов.
Вторую половину сала расплавить и смазывать поросенка еще минут 20, чтобы образовалась румяная корочка. Следить за водой — если выкипает, нужно доливать. Увеличить огонь до 190 градусов, подрумянивать еще минут 30 и следить, чтобы мясо не пригорело. Осетр по-царски 600 г грибов мелко порубить и обжарить, добавить головку лука и 1 натертую морковь, потушить, добавить 200 г сливок.
Что приготовить на Рождество?
Все кусочки убираем ненадолго в морозилку, чтобы потом порезать тончайшими полосками 1-2 мм толщиной. Приготовьте 2 большие сковороды. Лук режем полукольцами, грибы - брусочками, картошку - как обычно для жарения. На горячей сковороде с добавлением масла быстро обжариваем мясо без каких-либо специй, только в собственном соку. Ни в коем случае не накрываем крышкой, жарим, помешивая, на сильном огне. Добавляем лук, солим, обжариваем.
Затем вводим грибы и через пять минут - сметану. Параллельно на другой сковороде жарим картошку. Когда она будет готова, добавляем к мясу, перемешиваем, досаливаем, перчим. Даем настояться и угощаем Деда Мороза, первой родиной в России которого стал Архангельск, а первым официальным домом - Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове. И только в конце прошлого столетия местом его постоянной прописки стал Великий Устюг, переулок Октябрьский, дом 6.
Рулет под шубой Ингредиенты: белый бутербродный хлеб, филе сельди, соленый огурчик, отварная свекла, зубчик чеснока опционально , репчатый или зеленый лук, мягкий сыр например, «Филадельфия» или несладкая творожная масса. Отварную свеклу натираем на мелкой терке, добавляем чеснок, чуть подсаливаем и перчим. Все остальное режем. На фольгу выкладываем кусочки хлеба, затем на них - свеклу. Покрываем ее слоем мягкого сыра.
Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи. Взвар Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Так на Руси называли пресные лепешки из тонко раскатанного теста, обжаренные в конопляном масле. Это традиционное рождественское угощение. Что готовили в Сочельник? Издревле существовал обычай — ставить на стол 12 блюд, по числу апостолов Христа. Это были борщ, грибной суп или уха с пресными пирожками-ушками, а также блюда из рыбы, всевозможные каши, постные голубцы, блины и вареники. Разумеется, неизменно готовилась кутья, которую наделяли особым сакральным смыслом. Зерно, из которого ее варили, олицетворяло вечную жизнь, мед — райское блаженство, а орехи и мак — достаток. Считалось, чем вкуснее и сытнее кутья, тем больше счастья будет в доме. Сегодня уже нет строгой традиции готовить для рождественского ужина именно 12 блюд.
И все же они, как и прежде, появляются на праздничном застолье в том или ином виде. Предлагаем вспомнить самые популярные рецепты. Блинные завитки Многие хозяйки готовят на рождественский стол вкусные блины с начинками. Предлагаем поддержать традицию. Взбиваем венчиком яйцо с 500 мл молока. Просеиваем порциями 4 ст. Вливаем 70 мл крутого кипятка и 3 ст. Даем тесту «распуститься» 15 минут и приступаем к жарке блинов. Далее берем готовый остывший блин, смазываем творожным сыром, выкладываем несколько ломтиков слабосоленой семги, сворачиваем плотный рулет.
Таким же образом подготавливаем остальные блины и отправляем их в холодильник на час. Затем разрезаем их порционными рулетиками, сервируем на блюде и украшаем свежей зеленью — изысканная праздничная закуска готова. Семга в апельсинах Основные блюда из рыбы должны быть на рождественском столе непременно. Рецепт семги в цитрусовом маринаде — именно то, что нужно. Маринад смешиваем из свежевыжатого сока половины апельсина, 1 ст.
А доедать салаты в течение нескольких дней и вовсе может быть чревато пищевыми отравлениями.
Поэтому ставку стоит сделать на разнообразие, а не на количество еды», — отметила доктор. По ее словам, нарезка из сырокопченых колбас — это не только дорого, но и неполезно. В колбасах минимальное содержание белка, при этом много жиров и консервантов. Гораздо лучше запечь цельный кусок любого мяса и сделать нарезку из него. Дорогие сорта красной рыбы семга, форель эксперт советует заменить горбушей или белой рыбой скумбрией, сельдью и так далее.
Сочельник 2024: 12 традиционных блюд и их символика
Никакой икры и фуа-гра: бывший шеф-повар раскрыл рождественское меню королевской семьи. Подборка рецептов на Рождество с фотографиями и поэтапным приготовлением. Проверенные пошаговые рецепты для ужина за рождественским столом с фото. В меню на Рождество 2024 года стоит обязательно включить рецепт с фото такой праздничной закуски, как рождественские мешочки с сельдью. Ножки индейки на Рождество от Владимира и Натальи Борисовых.
Рождественское меню с шоколадом и плюшками подготовили армейские повара в ЦВО
Коллекция «Рождественское меню» включает в себя 47 лучших пошаговых рецептов приготовления с фото и видео. Проверенные пошаговые рецепты для ужина за рождественским столом с фото. Какое рождественское меню без запеченной свинины?
Меню на Рождество 2024 — 12 традиционных рецептов рождественских блюд
New Year Ideas. Рождественское меню в «Ресторанном синдикате» | Posta-Magazine | В атмосферном рестобаре Masters&Margaritas на Пятницкой готовы встречать зиму: шеф-повар Виталий Попов разработал специальное меню по мотивам блюд рождественского стола. |
Рождественский пост 2023 - 2024: меню, рецепты постных блюд | Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать. |
Что приготовить на Рождество | В меню на Рождество 2024 года стоит обязательно включить рецепт с фото такой праздничной закуски, как рождественские мешочки с сельдью. |
Что королевская семья ест на Рождество: меню, которое вы, возможно, захотите позаимствовать
открытого пирожка, который снова становится хитом новогоднего стола. У нас теперь вкусное постное меню для Рождественского поста на сыроварне! Стало известно рождественское меню экипажа МКС. В меню на Рождественский пост обязательно стоит включить рецепты постной выпечки, например, тыквенный пирог с повидлом. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой.
Рождественские рецепты
Раскатать тонкие лепешки, испечь в духовке, слегка подрумянив каждую. Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука, переслоить им выпеченные лепешки, укладывая их одна на другую, и запечь пирог в духовке. Белую некрупную фасоль замочить в холодной воде на ночь. Залить подготовленную фасоль свежей холодной водой, довести до кипения, добавить половину нормы растительного масла и варить около получаса. Картофель нарезать тонкой соломкой, коренья мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Цветную капусту ошпарить крутым кипятком, дать немного постоять и затем нарезать мелкими кусочками.
Добавить подготовленные овощи в кастрюлю с фасолью и варить до мягкости фасоли. Для заправки: отдельно на сковороде хорошо перекалить оставшееся растительное масло, слегка подрумянив в нем мелко нарезанный лук, добавить натертый на терке черствый пшеничный хлеб и обжарить его вместе с луком. Почти готовый суп посолить и поперчить по вкусу, переложить в него луковую заправку и варить еще 10- 15 минут. В готовый суп добавить 2 - 3 дольки чеснока, тщательно растертых с рубленой зеленью укропа, и разлить горячий суп в порционные тарелки. К супу подать подрумяненные сухарики.
Суп из белой фасоли Замочить в холодной воде на ночь 1 - 2 стакана некрупной белой фасоли. Слить остатки воды, фасоль хорошо промыть, залить необходимым для супа количеством холодной воды, быстро довести до кипения и затем варить на несильном огне. Через 30 - 35 минут варки добавить мелко нарезанные лук, морковь и корень сельдерея. Взяв их количество по вкусу, влить 2 ст. За 10 минут до конца варки положить в суп слегка протушенную в растительном масле томатную пасту и прокипятить.
Похлебка луковая 10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея или пастернака, столовая ложка сушеного укропа, лавровыйлист, гвоздика и душистый перец. Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень. Когда суп будет готов, дать ему настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба.
Похлебка-репивца 5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, головка лука, 3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка чеснока, пучок пряной зелени. Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разливать по тарелкам после настаивания.
Похлебка чечевичная 2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу. Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить. Если похлебка очень густая, добавить воду. Рыбный суп 500 г любой рыбы, 1 морковка, корень петрушки, корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, соль.
Рыбу почистить, нарезать кусочками. Очистить, помыть и измельчить овощи. Рыбу, овощи, приправы залить холодной водой и сварить рыбный суп. Процедить, куски рыбы положить обратно в суп. Рыбный суп подается подогретым в глубоких тарелках с кусочком рыбы.
Солянка рыбная Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками по 2 - 3 куска на порцию , а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томата-пюре и тушить 5 - 6 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы. На 500 г рыбы - 4-5 соленых огурцов, 1 - 2 головки лука, 2 - 3 свежих помидора или 2 ст. Рассольник Ново-Троицкий 5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей свежемороженой рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы севрюга , осетрина, белуга, 10 - 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху.
Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить.
Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп. Вторые блюда Картофель с грибами Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить.
Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения. Запеканка картофельная Отварить картофель 1,5 кг в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить репчатый лук 1 головка.
Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10-15 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Картофельные галушки 5 крупных клубней картофеля, 2 ст. Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком.
Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо.
Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью. Картофель с солеными грибами Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком. Последний слой - картофель - посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.
Картофель печеный, фаршированный жареным луком Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке. Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель.
Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом, рукой скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом. Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде, затем мелко порубить.
К растительному маслу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать и ввести соус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке. Голубцы с белокочанной капустой Разобрать кочан свежей капусты 750 г на листья и срезать ножом толстые стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и оставить на 10 мин.
На разогретом растительном масле полстакана обжарить рис 1 стакан и репчатый лук 2-3 головки. Влить воду или томатный сок 2-3 столовые ложки и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня, смешать рис с мелко нарезанными помидорами 300 г и рубленой зеленью петрушки. Поперчить и посолить по вкусу. С этим фаршем сформовать голубцы, выложить их в глубокую посуду, залить до половины томатным соком, разбавленным водой, прижать сверху фарфоровой тарелкой и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.
Голубцы из квашеной капусты 600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. Для соуса 40 г сушеных грибов, 4 ст. Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить несколько минут , а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья.
Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности. Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой.
В пассерованный с маслом лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин. Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части.
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи. Взвар Второе обязательное блюдо рождественского стола.
Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться.
Специального рождественского рыбного блюда у нас не делали, это на пасхальном столе без рыбы не обойтись, а на рождественском главное — мясо. Резали к Рождеству скотину, солили окорока, коптили ветчину, начиняли колбасы, свиные головы и желудки. Колядовали — ходили в предрождественскую ночь по улицам и пели: «Кишку да ножку подайте в окошко! После постных рыбных, с осетровой головизной или снетками, разговлялись богатыми щами — с разварной бараниной или говядиной, забеляя их сметаной, молоком или сливками. Но начиналось разговение совсем не с мяса — в Сочельник, канун Рождества, с первой звездой надо было отведать сочива оно же — коливо, или кутья. А уж потом, после заутрени — поднять рюмочку под жареного гуся или свиную голову. Пришло-прикатило Рождество Христово! Веселись, ребятки, — наступили Святки! В некоторых губерниях на Рождество пекли особые блины — из овсяной муки. Ими одаривали знакомых, приглашали на блины-овсяники родню.
Затем слить воду и обсушить. Любимые орехи или ассорти из них можно выбрать любые: грецкий орех, кешью, зернышки кедрового, фундук, арахис и пр. Смешать изюм с орехами и медом, добавить щепотку корицы, чтобы получилась полноценная начинка для нашего праздничного десерта. Для разнообразия можно добавить вместо половины изюма размоченные кусочки сухофруктов, ягоды или мелко нарезанные пластики груши. Яблочки промыть и обтереть бумажным кухонным полотенцем. Срезать с них шляпки вместе с плодоножкой и пока отложить в сторону. Вырезать сердцевинку так, чтобы внутри плодов получилась небольшая полость и они стали похожими на «чашечки». Наполнить их ореховой начинкой и прикрыть сверху отложенными «крышечками» из отрезанной верхней части. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее на противне или в жаропрочной посуде наши начиненные яблочки. Через 20-25 минут запеченные фрукты уже можно доставать. Дать им остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу на радость всем гостям и детворе, которая растаскивает такой десерт в мгновение ока. Конечно же, вы можете приготовить и другие постные блюда помимо выше приведенных. Отличным дополнением меню будут овощные котлетки и оладушки, домашние соленья, варенья, маринованные овощи и всевозможные консервированные салаты. Из круп можно приготовить гречневую кашу без мяса по-купечески, тушеный рис с грибами, горошницу с луково-морковной обжаркой, капусту с зеленым горохом, а также фасоль с пассерованным луком и острой морковью. На десерт вполне допустимо испечь постные пироги или галеты с фруктовой начинкой, имбирные овсяные пряники, кексы без яиц и оладушки с вареньем. А для любителей хлеба к борщу стоит приготовить чесночные пампушки, или пресные лепешки, которые сверху смазать оливково-чесночным маслом пару зубчиков ядреного овоща измельчить прессом или очень мелко порубить ножом и размешать в паре ложек золотистого маслица. Кстати, на стол можно и даже нужно поставить рыбные закуски — символ Христа, как пряную селедку , соленую скумбрию , так и нарезку из копченых балыков. Ребятишек стоит порадовать ягодным киселем, домашним мармеладом, яблочной пастилой и нарезкой-ассорти из их любимых фруктов.
Меню на Рождество 2023: лучшие рецепты блюд, что приготовить
Самый, пожалуй, известный рецепт — Запеченная рыба с картофелем. Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан. Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей.
Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее. Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени. Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.
Рождество в арктике Арктические экспедиции Рождественский пудинг 25 декабря, 2020 16:05 О чем думали люди, встречавшие светлый праздник Рождества в далёкой холодной Арктике?
Мы как-то рассказывали о традиции, которую не могла прервать даже суровая полярная ночь , когда на кубрике из подручных средств сооружалась ёлка , в кают-компании собирались мужчины, пели песни и обменивались подарками. Сегодня хотелось бы подробнее описать те блюда, которые были на праздничном столе, и даже на чужбине напоминали полярникам о том Рождестве, которое встречали в это время на родине их родные и близкие. Каждая экспедиция уникальна, и сегодня мы рассмотрим блюда, снискавшие популярность ещё в Старой Англии и сумевшие перекочевать в Америку, Канаду, Австралию -- в общем, всюду, куда ступила нога англичанина. Почему в этот раз мы решили остановиться на определённой кухне как нельзя лучше могут объяснить слова полярного исследователя Фредерика Кука, о котором мы ещё сегодня расскажем: «…ещё более важным делом, чем выбор нарт и всё прочее, была забота о собственных желудках… Гастрономические вкусы у людей разные, это наблюдается в каждой экспедиции. Вкусы нередко зависят от национальности исследователей». Мы помним одно из лучших рождественских произведений, а именно «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса.
В ней автор подробно описал блюда, украшавшие как столы бедняков, так и прилавки лучших бакалейных лавок. Позволим себе процитировать отрывок праздничного ужина семейства Крэтчит: «Внимание! В комнату повалил пар! Это пудинг вынули из котла. Запахло как во время стирки! Это от мокрой салфетки.
Теперь пахнет как возле трактира, когда рядом кондитерская, а в соседнем доме живёт прачка! Ну, конечно, — несут пудинг! И вот появляется миссис Крэтчит — раскрасневшаяся, запыхавшаяся, но с горделивой улыбкой на лице и с пудингом на блюде, — таким необычайно твёрдым и крепким, что он более всего похож на рябое пушечное ядро. Пудинг охвачен со всех сторон пламенем от горящего рома и украшен рождественской веткой остролиста, воткнутой в самую его верхушку. Перечисление экспедиций, готовивших рождественский пудинг праздничной ночью даже если приготовление происходило в дневные часы, в высоких широтах царил мрак , заняло бы у нас чуть ли не половину статьи, и его можно отыскать практически во всех упомянутых ниже меню. Но почему именно пудинг был неким символом Рождества?
Пожалуй, будет не лишним обратиться к его истории. Еще в Средневековье Римская Католическая церковь издала указ, согласно которому в рождественский пудинг должно было входить тринадцать ингредиентов, символизирующих Иисуса Христа и его 12 апостолов. Замешивать пудинг члены семьи должны были по очереди, при этом совершая рукой движения с востока на запад, изображая путь волхвов. Традиционно в пудинг добавляется бренди, но в полярных условиях таких условностей никто не соблюдал, и недостающие ингредиенты вполне заменялись тем, что имелось. Подобно герою Ч. Диккенса Скруджу сегодня мы бесплотно перенесёмся на самые разные торжества и посмотрим на угощения, созданные руками полярных мастеров.
Вначале мы ненадолго посетим Южную полярную область, известным исследователем которой был уроженец Йоркшира Дуглас Моусон. Несмотря на то, что он был родом из старинного английского рода, всю сознательную жизнь Моусон прожил в Австралии, где, как мы знаем, Рождество тоже принято справлять в английском стиле. Правда, вместо венков из остролиста или ели, австралийцы украшают свои дома другим растением — метросидеросом, но рецепт традиционного пудинга эмигранты из Старого Света не забыли. Рождество 1912-го года австралийскому учёному пришлось встретить на зимовке у мыса Денисон: «Мы чтим праздник Рождества и, чтобы отпраздновать его в далёкой Антарктиде, так же как и на родине, мы взяли с собой целый ящик с тестом для пудинга. Когда мы пришли на место, ящик поставили на лёд. Наступило Рождество.
Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. Выпекать еще 35 минут. Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом, практически втирая его в выпеченное тесто. Остудить штолен на кухонной решетке. Посыпать рождественский штолен толстым слоем сахарной пудры. Для хранения штолен завернуть в фольгу, упаковывать в просторный полиэтиленовый пакет и положить в плотно закрывающуюся керамическую посуду или большую кастрюлю.
Российский нутрициолог составила идеальное недорогое новогоднее меню Специалист предлагает приготовить оригинальные и полезные блюда из бюджетных продуктов. Но совсем необязательно тратить на праздничный ужин половину зарплаты. Здоровое меню для праздничного стола подготовила врач-нутрициолог Дарья Русанова. А доедать салаты в течение нескольких дней и вовсе может быть чревато пищевыми отравлениями. Поэтому ставку стоит сделать на разнообразие, а не на количество еды», — отметила доктор. По ее словам, нарезка из сырокопченых колбас — это не только дорого, но и неполезно.