Держится щука обычно поодиночке, занимая в водоеме удобное для охоты место с умеренным течением — в коряжнике, камнях, топляке, зарослях. Узнайте, как щука использует свои зубы при охоте и защите.
Щука в наших водоемах
- Щука: новое о забытом старом - Презентации
- Как происходит выпадение
- Щука — Википедия
- Когда щука меняет зубы зимой?
Амурская щука из семейства щуковых
Щука: вся информация о рыбе | Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей. |
Щука – акула пресных вод! | Количество зубов каждой категории у разных щук непостоянно, как и общее количество наличных (видимых) зубов, которых при подсчете оказывалось от 1 до 22 штук. |
Щукообразные, часть 2: семейство Щуковые | Смена зубов у щуки происходит неравномерно: в одно и то же время в пасти находятся как молодые зубы, так и старые. |
Изучаем фауну России. Обыкновенная щука (Александр Кулев) / Проза.ру | Личинки щуки начинают питаться на 8-10 сутки после выклева, когда достигают длины 11мм, а желточный мешок у них наполовину рассасывается, они начинают потреблять мелкий зоопланктон. |
КАК У ЩУКИ ПРОИСХОДИТ СМЕНА ЗУБОВ | В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. |
Рыба щука - наша пресноводная акула.
Питаются щуки в течение всего года, и лишь в период нереста, ледостава и летней смены зубов активность их питания снижается. Смена зубов у щуки происходит неравномерно: в одно и то же время в пасти находятся как молодые зубы, так и старые. К одной из особенностей щуки относится смена испорченных или старых зубов. Сколько зубов у щуки Сколько зубов у щуки Начинающие рыболовы часто задаются вопросом: "Чем покрыто тело щуки?". Подобные вопросы возникают из-за того. Такое количество зубов щуке необходимо для захвата, удержания и заглатывания добычи. Многие рыболовы объясняют неудачную охоту за щукой отсутствием клева щуки из-за периодической смены зубов у нее, которая продолжается одну-две недели.
Семейство Щуковые (Esocidae)
Рыба Щука: описание, виды, образ жизни, среда обитания и размножение | Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. |
Щука — Рувики: Интернет-энциклопедия | 637559640 Вот сколько пословиц о щуке собрано в народе: Знает щука, в чем ее докука,. из пасти, а зубы щуки своими острыми концами упираются в добычу и не дают. |
Щука: новое о забытом старом | На самом деле, смена зубов у щуки является непрерывным процессом, происходящем постоянно на протяжении всей жизни щуки. |
Информация о щуке | У щук зубы обновляются непрерывно, поэтому во время смены зубов рыба продолжает питаться[5][6][7]. |
Фото зубов щуки: какие они и зачем нужны?
На самом деле, смена зубов у щуки является непрерывным процессом, происходящем постоянно на протяжении всей жизни щуки. Щу́ка, или обыкнове́нная щу́ка (лат. Esox lucius), — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии, центральной России, севера России и Северной Америки. Сколько зубов у щуки и когда она их меняет? Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Смена зубов очень характерна для щук, но зубы не меняются все сразу, этот процесс происходит поэтапно.
«беззубая щука» или о смене зубов у щуки
Месяц обходится без еды Мы с трудом переживем день голодовки, поэтому умение животных долго обходиться без еды кажется мифом. Это не так: летом на протяжении месяца у щуки линяют зубы — меняются клыки на челюстях. В этот период охотиться можно, но сложно, что объясняется физиологическими причинами. Фото: Сергей Маринич — Во время линьки щука практически не ест.
Как и у акулы, у нее замедляется обмен веществ, образ жизни становится пассивным. Только не связывайте пищеварение рыб и млекопитающих — месячную голодовку выдержит любая рыба, даже аквариумная, — сообщает зоолог. Меняет окраску, как хамелеон Щуки бывают пятнистые, полосатые, желтоватые и ядовито-зеленые.
Но дело не в генетике, а месте, где оказался хищник — эти рыбы действительно меняют окраску, сливаясь с окружающей средой. Щука — это хамелеон, только подводный. Рыбы, проживающие в водоемах с различными условиями питания, а также в разных климатических условиях, могут отличаться расцветкой, — рассказывает Виталий Кощеев.
Плывет против течения Это правда. Тело щуки не зря напоминает торпеду — рыба такая же мощная. При расселении некоторые экземпляры идут против течения, преодолевая порожистые участки, — говорит зоолог.
Еще несколько фактов о щуках Фото: poknok. Дельфин и барракуда двигаются в 4 раза быстрее Экономит силы и охотится на ослабленную и больную рыбу. За это щуку называют санитаром водоемов, хорошим регулятором численности карповых рыб и мелкой сорной рыбы.
Любители рыбалки связывали это с тем, что зубной ряд весной как раз обновляется, из-за чего плохо выполняет свою функцию, но ихтиологи смогли опровергнуть это мнение. Они решили, что весенняя пассивность связана с другим явлением — с нерестом. После размножения рыба очень истощена, поэтому становится худой, её подвижность и скорость снижается, а сила захвата наживки уменьшается. Но зубные ряды в этот период не становятся более редкими и недоукомплектованными настолько, чтобы добыча выскальзывала сквозь пустоты. Цикличность Детальные исследования по этой теме провёл Л.
Сабанеев — автор книги «Рыбы России». Этот учёный приводит аргументы в пользу теории, говорящей о цикле смены зубов, который связан с новолуниями. В его книге указано, что на каждое новолуние приходится период активной смены старых элементов зубного аппарата на новые. Более поздние исследования опровергли и эту точку зрения. Ихтиологи смогли подробно исследовать этот процесс, для чего было отловлено много щук.
На основании наблюдений было установлено, что смена происходит постоянно, она не привязана ни к определённому времени года, ни к конкретному месяцу, ни к лунному циклу. Единственная закономерность связана с возрастом: у молодых особей выпадение и замена происходят интенсивнее, а с возрастом темпы немного снижаются. Но даже у самых старых экземпляров зубы продолжают выпадать, а на их месте вырастают новые. Ещё ихтиологи отмечают, что в тех водоёмах, где вода значительно прогревается в тёплое время года, замена интенсивнее происходит летом.
Единственная закономерность связана с возрастом: у молодых особей выпадение и замена происходят интенсивнее, а с возрастом темпы немного снижаются. Но даже у самых старых экземпляров зубы продолжают выпадать, а на их месте вырастают новые. Ещё ихтиологи отмечают, что в тех водоёмах, где вода значительно прогревается в тёплое время года, замена интенсивнее происходит летом.
Это связано с тем, что все процессы жизнедеятельности и обмена веществ у щук при повышенной температуре протекают быстрее, и такая закономерность распространяется в том числе и на зубной аппарат. Особенности Есть пять видов щук: щука обыкновенная, амурская, маскинонг, полосатая и краснопёрая. Все они — хищники с характерным строением зубного аппарата. Зубы у них располагаются не только на нижней и на верхней челюсти, но также на языке, на щеках, на верхней части глотки. Ими буквально усеяна вся поверхность рта. Ихтиологам очень сложно исследовать точное количество и порядок замены зубов у щуки. В плане количества сложность связана с тем, что оно меняется на протяжении жизни.
Чем старше становится щука, тем больше вырастает её ротовая полость, в которой увеличивается площадь для зубов. Поэтому максимальное количество наблюдается у старых экземпляров. Установлено, что в среднем у одной рыбы насчитывается более трёх сотен клыков. У щуки нет жевательных зубов, поскольку она не пережёвывает пищу, а только захватывает и глотает её.
Причем на сколько вырастает щука за год во многом зависит от количества пищи в водоеме.
В реках средней полосы России ее возраст редко превышает 25 лет, но в крупных водоемах, например, в Волге, можно повстречать хищниц, перешагнувших вековой рубеж. Сабанеев рассказывал о щуке Фридриха Барбароссы, которая достигла возраста около 250 лет и весом в несколько центнеров, что является максимальным размером щуки. Но это исключение, связанное с полной безопасностью среды обитания и обилием пропитания в немецком озере. Кстати, определить возраст щуки можно по срезу головы — на костях черепа откладываются кольца примерно как на деревьях. Метр длины тела щуки соответствует примерно 7 килограммам веса.
К таким выводам пришли финские исследователи, поставившие ряд экспериментов. Причем для достижения таких параметров рыбе потребовалось около 5 лет и полная безопасность окружающей среды. В естественных условиях рыба более 5 килограмм является достаточно редкой. Причем самцы мельче самок — даже 2-килограммовые «мужчины» являются довольно редкими. Чем питается хищница?
Любопытные случаи Покушать эта хищница любит, а ест она все что видит. В представлении большинства людей, далеких от увлечения рыбалкой, охотиться она должна на более мелких обитателей водоемов. Однако это совсем не так. Описаны случаи, при которых щуки схватывали с поверхности воды уток. Во время линьки птицы не могут взлететь, чем и пользуются хищные жительницы глубин.
В деревнях рассказывают о том, что крупные рыбы могут выхватывать белье из рук при полоскании. Но основу рациона хищниц составляют, конечно же, вовсе не водоплавающие птицы и тем более не наволочки с простынями. Щуки охотятся на других рыб. Особых предпочтений у них нет. Жертвами или же добычей могут оказаться и сородичи, особенно если они мельче и слабее.
Многие уверены в том, что когда меняет зубы щука, она не охотится и не ловится. Это вовсе не так. Хищница не лишается всех своих «орудий убийства» за раз. Перемена проходит постепенно. Соответственно, рыба и добычу ищет, и сама попадает на крючок.
Виды щук На сегодняшний день ихтиологи выделяют пять разновидностей щук. На территории нашего континента два вида — северная щука или ее еще называют обыкновенной и амурская. Остальные три вида проживают на территории Америки. Северная обыкновенная щука Esox lucius обитает в водах северной Европы, Азии и Америки. Амурская щука Е.
Виды, проживающие на территории материковой Америке — маскинонг Е. Последняя распространена только в восточной части Северной Америки. Маскинонг, северная и амурские щуки предпочитают водоемы со стоячей водой, поэтому ареал их обитания это в основном озера, пруды, заливы. При достижении длинны тела 5 см эти хищники переходят на питание мелкой рыбой и различными ракообразными. Этим видам характерен быстрый рост, который достигает более 80 см в длину.
Икру начинают метать на 4-5 году жизни при достижении длинны в 30 и более см. Рацион полосатой щуки составляют в большинстве своем беспозвоночные. Проживают в заливах крупных рек и глубоких озерах. Северная обыкновенная щука Esox lucius Длина до 180 см, вес до 45 кг обычно до 1 м и 8 кг. Возраст до 20 лет.
Возраст до 15 лет. Маскинонг щука Е. Полосатая щука Е. Красноперая щука Е. Возраст до 10 лет.
В природе не редки поимки щук альбиносов: Щука альбинос Что еще интересно? Любопытные факты Узнав, как часто щука меняет зубы, обычно интересуются и другими нюансами жизни подводных хищниц. Читайте также: Как изготовить флюрокарбоновый поводок своими руками Щука — рыба не только хищная, но и вездесущая. Обитает она во всех уголках планеты, в обоих полушариях. Живет в пресной воде, но может заплывать и в не особо соленую.
Растет эта хищница в течение всей своей жизни. За первый год рыба достигает в длину 60-70 сантиметров. В последующие месяцы темп роста снижается, ежегодно прибавляется не более 3 см. Лягушки, мелкие зверьки, птицы легко могут стать обедом подводной хищницы. Во время охоты щуки не развивают большой скорости и не склонны к долгим погоням за добычей.
Они хитры и коварны. Предпочитают нападать из засады, совершая молниеносный бросок. Прячутся же рыбы в скоплениях водорослей, среди коряг или камней, пытаясь слиться с ландшафтом. Но это вовсе не означает, что хищницы не способны догнать уплывающий от их пасти обед.
Сколько зубов у щуки во рту?
Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2-3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне. Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом , а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах , уровень воды в которых непостоянен. Щука в общественном аквариуме Котка , Финляндия В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб.
Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче. Бывает, что весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра.
Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается, и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от их жизни в реке или больших постоянных водоёмах. Из-за недостатка пищевых ресурсов рост щук здесь идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших, иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму. Это случается в северных обычно тундровых озёрах Якутии и Канады , где количество питательных веществ крайне мало, то есть недостаточно для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды.
Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например, в книге польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой» [4]. При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей. Образ жизни[ править править код ] В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу.
Проживает в водоемах без проточной воды. Вырастает до 2 м, весом до 30 кг. Имеют пятнистые или полосатые бока.
Хвостовой плавник заостренной формы, тело продолговатое. В воде непрозрачной живут щуки без полос и пятен. Виды рыбы щуки различают рыбаки на озерных и речных представителей семейства.
Озерные особи плавают мало. Выискивают на дне неровности или ямки, прячутся за корягами и ожидают добычу. В соответствии с окружающей средой имеют окрас в зеленых тонах, светлее, чем у речной рыбы.
Речная рыба щука крупнее. Молодые особи имеют более яркую расцветку. Преследуют добычу.
Обладают выносливостью, преодолевают речное течение в поиске рыбы, выбирают новые места для стоянки. Морские виды щуки Название щука носит рыба из тресковых. Она похожа на обыкновенную щуку.
Морская рыба щука или мольва, относится к лучеперым видам. Обладает телом в виде сильно вытянутого овала. Спинной плавник берет начало почти от середины тела и тянется до хвоста.
У рыбы бока окрашены в белый или желтый цвет.
При этом необходимо действовать крайне осторожно, не задев желчный пузырь. Если он порвется, мясо будет горчить. Если пузырь все же порвался, филе следует тщательно промыть под водой. Затем требуется удалить жабры и сгустки крови внутри тушки. По завершении потрошения рыбу необходимо хорошенько прополоснуть водой. После удаления внутренностей нужно разделать щуку на филе. Делать это, в принципе, несложно. Однако разделка тушки осуществляется по-разному в зависимости от того, что в дальнейшем планируется приготовить из щуки например, котлеты, стейки. Как разделать щуку без костей: Отрезать голову.
Уложить рыбу на бок и сделать продольный надрез на спине вдоль хребтовой линии. При этом спинной плавник должен быть под лезвием. Углубить ножик под филе, дойдя до ребер. Далее необходимо вновь пройтись по длине разреза, не разрезав косточки. С помощью ножа отделить филе от реберных косточек с двух сторон. Срезать мясо нужно, двигаясь от головы к хвостовой части за счет этого филе отходит гораздо легче и быстрее. Выбирать кости из филе щуки можно либо пальцами, либо пинцетом, если косточки слишком мелкие. Если разделать щуку таким способом, то филе подходит для жарки стейков, а также для приготовления фарша на котлеты. Как разделать щуку для фаршировки? Чтобы убрать чешую, в этом случае нельзя использовать кипяток либо подвергать рыбу заморозке.
Лучше воспользоваться острым ножиком либо скребком для чистки рыбы. Плавники удаляются на этапе чистки либо непосредственно во время снятия шкурки. После этого необходимо немного ниже жабр выполнить надрез и удалить внутренности вместе с пленкой. При этом нужно стараться не повредить брюшную область. Вынув внутренности, тушку изнутри и снаружи следует тщательно промыть. После этого можно приступать к фаршировке щуки. Как избавиться от запаха тины и ила? Если щука пахнет тиной либо илом, избавиться от таких запахов можно несколькими способами: Размешать в литре воды 3 столовые ложки соли и опустить туда рыбу на 3 часа. В литре воды развести 3 столовые ложки соли и столовую ложку уксуса. Вместо уксуса можно воспользоваться соком лимона.
Окунуть щуку в получившийся раствор на пару часов. Также можно натереть поверхность тушки лимоном. Есть еще одни проверенный метод, как устранить неприятный запах тины. Для этого рыбу следует почистить, помыть, нарезать кусочками и сложить в емкость. Стейки присыпать измельченными лавровыми листьями и полностью залить теплой водой. В таком виде щука должна пролежать 60 минут. После этого жидкость необходимо слить. Тушку промывать не нужно. Как разморозить рыбу? Мороженую щуку необходимо переложить из морозилки в отсек холодильника на самую нижнюю полку.
Рыба будет размораживаться в течение ночи. Этот способ считается самым правильным, хоть и занимает много времени. Если ждать 8—10 часов нет возможности, можно положить тушку в пакет, завязать его, опустить в емкость и подставить под поток холодной воды. Примерно за пару часов рыба разморозится. Однако такой способ не совсем экономичный в плане воды. Чтобы не расходовать впустую водные ресурсы, рыба, завернутая в пакет, кладется в миску с холодной водой. Но в этом случае жидкость придется менять каждые 20 минут. Для разморозки в микроволновке щука не подходит. Как замариновать? Чтобы вкусно приготовить щуку, необходимо знать, как ее правильно замариновать.
У каждого способа готовки есть свои нюансы. Как замариновать щуку для запекания в духовке? Очищенную и разрезанную на кусочки тушку необходимо полить соком половинки лимона и присыпать солью и перцем по вкусу. Сверху и изнутри на каждый кусок рыбы выложить пару долек лимона и сушеную ветку тимьяна. Заготовки обернуть фольгой и поместить в холодильник на 60 минут. Как замариновать щуку для жарки на сковороде: Для этого можно использовать сок лимона либо соевый соус, в который опускаются кусочки рыбы и маринуются на протяжении 30 минут. Если берется соевый соус, то стейки солить не нужно. Также можно присыпать тушку солью и перцем по вкусу и оставить на 20 минут для маринации. Сок лимона смешать с 80 мл оливкового масла, солью и специями для рыбы на своем усмотрение. Смазать поверхность рыбы полученной смесью и отправить тушку в отсек холодильника на 30 минут.
Как замариновать щуку для приготовления шашлыка на мангале? В большой миске следует соединить 650 граммов нарезанных цукини, 150 граммов вяленых томатов, пару измельченных зубчиков чеснока, 100 граммов нарезанного кольцами лука, свежевыжатый сок апельсина, пару измельченных розмариновых веточек, 20 граммов меда и 60 миллилитров оливкового масла. В полученный маринад опустить кусочки рыбы и перемешать. Щука маринуется в течение 30 минут в холодильнике. Количество ингредиентов для маринада указано на 1 кг рыбы. Тщательно натереть тушку составом как внутри, так и снаружи. Сложить заготовку в пакет и убрать в холодильный отсек на всю ночь. Как замариновать щуку для холодного копчения? В литре воды размешать примерно 12 граммов соли и опустить туда рыбу. Жидкость должна полностью покрывать тушку.
Щука маринуется в холодильнике в течение 3 часов. Как и чем фаршировать? Фаршировать щуку можно сливочным сыром, яйцами и свежими грибами. Зачастую внутрь тушки кладут тушеные овощи вместе с кусочками сала и мякотью белого батона. Сало дает возможность пропитать рыбу жиром, а шкурке остаться сочной. Как правильно фаршировать щуку? Удобнее всего это делать со стороны хребта. Чешую необходимо чистить с головы. Выполнить пару надрезов по хребтовой части. Осторожно отодвинуть мясо, потянув хребет вместе с плавниками и внутренностями на себя.
Затем рыба начиняется подготовленными для этого продуктами. Нафаршировать замороженную щуку не получится. Для этого рыбу придется разморозить. Как сделать фарш из щуки? Чтобы сделать фарш из щуки, сначала рыба чистится, потрошится и разделывается на филе. Мясо, конечно, следует избавить от костей, а после этого перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Рыбный фарш желательно пропустить через мясорубку пару раз. Это нужно для того, чтобы полностью устранить мелкие косточки, которые могли быть пропущены при извлечении костей из филе. При этом фарш получится более нежным и сочным. Если в перекрученное мясо будет добавлен репчатый лук, фарш придется еще раз перекрутить вместе с луком.
Способы приготовления Блюда из щуки очень ценятся в кулинарии, поскольку получаются вкусными, сочными и ароматными. Способов приготовления рыбы много, начиная от запекания в печи, жарки на сковороде, варки в кастрюле и заканчивая копчением, сушкой и засолкой. Как запечь в духовке целиком? Чтобы запечь щуку целиком в духовке, понадобится: Очищенную тушку тщательно натереть специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком 30 мл и оставить в холодильнике на 30 минут. Полученным составом смазать рыбу.
Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Своими клыками и щетками при мощных челюстях щука легко рвет а не перекусывает мягкий поводок или шнур.
Щука обладает удивительной особенностью менять свои зубы-клыки нижней челюсти.
КАК У ЩУКИ ПРОИСХОДИТ СМЕНА ЗУБОВ
Ловля ведется на кружок или жерлицу: кружки устанавливаются на воду, а жерлицы привязывают шнурком к растущим вдоль берега кустам или деревьям. Способ подходит для просторных водоемов и заключается в следующем: с движущейся на тихом ходу моторной лодки одновременно закидывается несколько спиннингов, что позволяет охватить большую площадь и добиться максимального улова. При выборе снасти и наживки учитываются рельеф и особенности дна, сезон, погодные условия, прозрачность воды в водоеме, наличие растительности. Благодаря особенному строению жаберных перепонок щука способна широко раскрывать пасть и захватывать добычу, достигающую половины длины ее собственного тела. Этот факт также необходимо учитывать при выборе приманки для лова.
Кулинарная ценность Мясо у щуки нежирное, поэтому приготовленные из нее блюда относят к диетическим. Считается, что наиболее полезными и вкусными являются пойманные осенью молодые особи весом до 4 кг. Более крупные и старые рыбы имеют жестковатое мясо, которое может иметь неприятный запах застоявшейся воды и тины. Хищница считается костлявой рыбой, поэтому наиболее популярным способом кулинарной обработки является предварительное измельчение мякоти на мясорубке или в блендере: тушку разделывают, снимают кожу, удаляют плавники и скелет щуки, мясо с оставшимися мелкими костями перемалывают.
Полученный рыбный фарш используют для приготовления фрикаделек, котлет или фарширования. Из щуки также варят бульоны и супы, тушат, жарят, коптят, готовят заливное и запекают. Весной во время половодья рыба способна преодолевать большие расстояния, переползая по залитому водой лугу, вдоль ручьев и канав. Это объясняет появление хищника в замкнутых водоемах: прудах, озерах, заполненных водой оврагах.
Хищница довольно чувствительна к температуре воды, поэтому она не водится в горных реках, промерзающих в зимние месяцы озерах и мелководных прудах, вода в которых сильно перегревается летом.
Мясо очень полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, гиповитаминозом, проблемами ЖКТ. В состав входят калий, фосфор, витамины В, при регулярном употреблении щучьего мяса удается снизить риск развития аритмии, эффективно бороться с лишним весом. Что надо знать о разведении щуки Щука относится к хищникам, поэтому ее разведение не рекомендуется в водоемах, где содержатся форель или карпы. Но очень эффективным будет выращивание этой рыбы в прудах с сорной рыбой, выступает в качестве основы рациона щуки. Кроме того, для выращивания рекомендуются реки и небольшие озера с сильно заросшими берегами, так как это создает оптимальные условия для щуки, предпочитающей укрытия. При наличии коряг и обильной растительности рыбе легче выслеживать добычу. А вот в водоемах, бедным на растительной и кормовую рыбу, большого успеха в разведении щуки не добиться. Это происходит по причине склонности к каннибализму — при отсутствии естественного корма рыба начинает охотиться и поедать более мелких сородичей, резко снижая популяцию.
При искусственном разведении вес рыбы всегда больше, чем в природных условиях. Если в пруде или реке есть достаточное количество кормовой рыбы, молодняк быстро набирает вес, достигающий 400 граммов, а в отдельных случаях до 1 кг при благоприятных условиях. При выращивании племенных сеголеток используются нагульные пруды, куда запускается карп. Уже на следующий сезон большинство заводчиков оставляют только ремонтный молодняк, отправляя остальную рыбу на реализацию. Двухлеток выращивают в маточных водоемах с карпом, где хищник получает возможность активного питания мальками или карасем. В зимнее время щуку переносят в специальные земляные садки, куда подсаживают до 15-20 единиц плотвы или сеголеток карася на каждую особь щуки. При наличии собственного маточного поголовья для получения молодняка используется рыба из природных озер или рек. На одну самку требуется от пяти самцов, что связано с физиологическими особенностями хищников. Размножение осуществляется в небольших водоемах или земляных садках с обильной растительностью у дна.
Рыба способна метать икру только при таких условиях. На третий день из садков можно начинать вылавливать личинок. До истечения 15 дня их требуется пересадить в нагульные пруды, где мальки в состоянии самостоятельно добывать себе пропитание. Чтобы в основном садке не осталось мальков, вся растительность со дна убирается. Для облегчения и повышения эффективности разведения рыбы рекомендуется использовать специальные аппараты. Это позволяет контролировать осеменение и инкубацию, повышая процент выживаемости молодняка примерно в половину. На каждый гектар водоема с большим количеством сорной кормовой рыбы обычно приходится до 400 особей, если кормовая база средняя или недостаточная, количество щуки снижается до 250. В пруды, где сорной рыбы нет, запускают до 120 мальков. Для крупных прудов на каждый гектар рекомендуется выпуск до 300 мальков, но такие пруды надо спускать каждые два года.
Разведение в пруду При разведении щуки в искусственном пруду необходимо учитывать ряд факторов: Спаривание особей следует проводить в места-заповедниках. Самки выпускаются в небольшие подготовленные водоемы, где они находятся до момента оплодотворения. Мальки после появления питаются планктоном, личинками других рыб. Щука склонна к каннибализму, поэтому до момента спаривания доживают не все выпущенные особи. Количество выловленной рыбы после спаривания часто не соответствует выпущенному. Это необходимо учитывать при планировании разведения. Щука даже без вмешательства человека может длительное время сохранять и поддерживать естественную популяцию. Это означает, что особых условий для размножения в прудах не требуется. Щука неприхотливая, не требовательная к количеству кислорода в воде, качеству и пищу корма.
Нерест ранний, это позволяет рыбе опережать своих сородичей, поедая икру других особей, нерестящихся в летний период. Разведение при помощи икры Одна особь может производить до 50 тыс. При этом оплодотворение можно проводить искусственно, вылавливая икру и обрабатывая ее молокой. Это повышает вероятность успешного оплодотворения, делая разведение более прибыльным. Кроме того, повышает количество выживших в процессе роста молодых особей. При вылове икра размещается на временное время в боксы с поддержкой оптимальных условий. Через 1-1,5 недели появляются первые мальки, что происходит быстрее, чем в естественных условиях. В природе мальки появляются только через месяц после откладывания икринок. После появления у мальков еще не видна голова из-за желточного пузыря, который содержит все необходимые питательные вещества.
Этого запаса хватает примерно на пару дней, после чего молодняку потребуется корм. Уже через месяц мальки вырастают, у них появляются инстинкты хищника, большой аппетит. Как подготовить водоем Для соблюдения всех условий разведения требуется правильно подготовить водоем. Идеальной средой выступает заросший пруд, так как щука предпочитает именно такие места для охоты. Кроме того, необходимо учитывать следующие факторы: период нереста в естественных условиях происходит весной, при этом температура воды должна составлять около 8 градусов; для метания икры необходимы густые заросли, так как кладка делается на стебли; для выращивания в искусственных водоемах и прудах с щукой надо обращаться аккуратно, нельзя выпускать хищника одновременно с форелью, карпами, так как рыба очень прожорливая, есть риск полной гибели данных видов; при выпуске мальков рекомендуется соблюдать пропорцию в 150 экземпляров на 1 гектар пруда. Зарыблять следует спускные водоемы, так как в других прудах полностью выловить всех особей не получится. Оставшиеся хищники полностью уничтожат всех годовиков. Интересные факты о щуке Самая крупная особь из зафиксированных была выловлена в 1230 году императором Фридрихом в Хельбороне. Длина туловища составила около 3 м, вес — больше 70 кг.
Вот только увлекаться ею не советую: в первую очередь щука ловит больных и ослабленных рыб, а значит, икра может оказаться зараженной, — рассказывает Виталий Кощеев. Нападает на человека Отложив икру, щука считает родительские обязанности выполненными и уплывает по своим делам. Дело в том, что личинка — икринка с хвостиком — и малек — идеальный планктон для всех видов рыб, включая щук. Те, кто выжил, через 2-3 месяца достигают размера в 5 см и превращаются в хищников.
Малек щуки. Любимая еда — карпообразные лещ, карась — они меньше защищены плавниками, при случае — лягушка или утенок. Проголодается — заглотит утыканного шипами ерша или трехиглую колюшку. То, что щука может напасть на человека — миф: рыба не нападает на тех, кто больше, ведь такую добычу нельзя проглотить, — улыбается специалист.
Лечит любые раны Нередки случаи, когда колючки трехиглой колюшки прокалывают желудок и кожу хищника и выходят наружу. Не беспокойтесь — щуке это не повредит. То, что рыба обладает уникальной способностью заживлять практически любые раны, — чистая правда. Необычные возможности регенерации щуки должны заинтересовать медицину.
Фото: Виталий Кощеев — Ее желудок отлично переваривает кости и плавники рыб, а невероятная регенерация тканей — будущее нашей медицины. Я вырастил в аквариуме и выпустил в дикую природу 5 щучек и многое наблюдал. С уверенностью говорю: серьезные повреждения вроде прокушенного котом хвоста или рыла, разбитого о стекло, зарастают за 2-3 дня, — сообщает зоолог. Зубы меняются на протяжении всей жизни И это тоже правда: организм щуки обладает свойством, которому позавидует каждый из нас — зубы хищницы обновляются не один раз, как у млекопитающих, а всю жизнь.
Икринка обладает клейкостью, за счет чего закрепляются на траве, водорослях и другой подводной растительности. Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, то большая часть икры высыхает и гибнет. Через 2-3 дня клейкость икринки исчезает и они падают на дно, где из нее в течение 8-14 дней развивается личинка, длиной 6,7-7,6 мм. Скорость развития личинки из икры зависит от температуры воды в водоеме. По мере рассасывания пузыря, личинки щуки начинают питаться зоопланктоном, мелкими ракообразными и начинают быстро расти. Личинка щуки, при длине всего 12-15 мм, уже начинает охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб происходит значительно позже нереста щуки, личинки карповых становятся пищей молодых щучек. Мальки щуки начинают употреблять пищу насекомых, червей, икру и личинок рыб, а достигнув длины 5 см, начинают охотиться и полностью переходят на питание мелкой рыбой.
Мальки щук часто становятся добычей для других хищных рыб, птиц и зверей. Взрослые щуки и судаки с удовольствием поедают мелких щурят. Среди птиц утки и чайки, а среди зверей ондатра, тоже не против полакомиться мелкими щурятами. Мальки щуки растут достаточно быстро, появившись на свет в апреле-мае месяце, к осени они вырастают до 15 см и весят около 100 грамм. Рост мальков щуки зависит от наличия кормовой базы. В водоемах с богатой кормовой базой щука в возрасте 1 года достигает длины 30 см, а щука возрастом 2 года достигает длины 40 см и весит около 1 кг. Чем старше становится щука, тем медленнее она растет в длину, но быстрее набирает в весе. Щука в возрасте 5 лет прибавляет в длину всего по 2 см в год.
Случается, что щуки весной заходят в заливные озера, через некоторое время вода спадает, связь озера с большой водой прерывается и щуки оказываются запертыми в таком водоеме. В таком запертом водоеме щуки испытывают недостаток пищевых ресурсов, рост щук здесь происходит очень неравномерно, щуки одного возраста различаются по длине в 2 — 2,5 раза. В таком водоеме мальки щук питаются зоопланктоном, щуки покрупнее питаются мальками щук, а самые крупные щуки питаются щуками среднего размера. Водоемы такого типа часто встречаются на территории Якутии и в Канаде. А как щуки выглядят? Насколько большими они вырастают? Средние размеры рыб, которые обычно вылавливаются, не особенно впечатляют. В длину они редко превышают метр, а весят около восьми килограммов.
Но это вовсе не предельные показатели роста и массы тела хищниц. В средней климатической полосе нашей страны щуки способны вырастать до полутора метров и весить по тридцать пять килограмм. Впрочем, рыбаки рассказывают и о более крупных экземплярах. Внешний вид рыбы зависит от того, где она обитает. Обычно окраска выдержана в серых тонах, но вот основной цвет может быть разным: зеленоватый; желтоватый; болотный. Спинка у щук всегда темнее и ярче, чем бока. Самки отличаются тем, что мочеполовое отверстие у них имеет продолговатую форму, и стороны его обычно розоватого оттенка. Ловля щуки Щука является популярным объектом любительской рыбной ловли.
Щуку ловят самыми всевозможными способами: спиннингом, нахлыстом, поплавочной и донной удочкой, жерлицами, кружками. Щука является самой популярной добычей при ловле спиннингом. Щуку ловят на вращающиеся и колеблющиеся блесны. Во многих местах ловли, при ловле на спиннинг, хорошие результаты дают воблеры на щуку. Там где сложно провести блесну можно ловить на поверхностные воблеры: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами. Рыболов забрасывает воблер в чистые от подводной растительности окна. Воблеры, наравне с силиконовыми приманками, показывают хорошие результаты при ловле щуки на глубине. В периоды, когда щука находится в пассивном состоянии и не хочет реагировать на другие приманки, хороший результат может дать применение поводковых оснасток: дроп-шота, каролины, техасской оснастки или отводного поводка.
Щуку можно ловить нахлыстом, для этого используют достаточно мощные удилища, шнуры соответствующего класса и специальные щучьи стримеры. При ловле на поплавочную и донную удочку особенно эффективна снасть с использованием живца. Такую снасть можно закинуть подальше от берега, живая рыбка не вызывает подозрений у щуки и является очень соблазнительной добычей. Щука глотает живца не сразу, поэтому торопиться с подсечкой не нужно. Лучшее время для ловли щуки летом это утренние и вечерние часы, когда щука максимально активна. Осенью лучшее время для ловли середина дня, когда вода достаточно прогреется. В зимнее время года щуку ловят на жерлицы, на блесны и балансиры. Лучшее время ловли щуки зимой по первому и последнего льду.
В середине зимы в период так называемого глухозимья, щука малоактивна, она находится в нижних слоях водоема, мало питается, плохо реагирует на проплывающие даже рядом приманки. Зимой щука мало передвигается по водоему, а при острой необходимости делает это очень медленно. Окрас тела Окраска тела у щуки сильно зависит от среды ее обитания. Спина имеет темный, ближе к черному цвет. Бока гораздо светлее с небольшими пятнами оливкового цвета, которые образуют полосы, позволяющие хищнику идеально маскироваться в траве и коряжнике. Щука, живущая на глубине, имеет темнее окрас тела, чем рыба, обитающая на мелководье. Зубастая хищница способна менять цвет своего тела в зависимости от окружающих ее предметов. Смена окраски происходит на протяжении большого периода ее жизни, поэтому сравнивать ее с камбалой или хамелеоном не уместно.
Чешуя Чешуя щуки покрывает все тело рыбы, начиная от жаберных крышек и до кончика ее хвоста. Не крупная, очень плотная чешуя покрыта обильной слизью. Спинные плавники Спинной плавник щуки расположен ближе к хвосту над анальным отверстием. Окрас спинного плавника зависит от среды обитания рыбы и в большинстве своем имеет серо-зеленый, а иногда коричнево-оранжевый цвета. Грудные и анальный плавники Грудные плавники имеют яркую окраску в красно-оранжевых тонах, реже в серо-зеленых. Анальные плавники имеют такой же окрас, но имеют бурые пятна. Голова и зубы Голова щуки вытянутая с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Зубы щуки на нижней челюсти имеют форму клыков и разную величину, такое строение позволяет хищнице легко захватывать добычу.
Верхняя челюсть усыпана мелкими очень острыми, как бритва, зубами, направленными внутрь головы, что сводит к минимуму шансы жертвы вырваться на свободу. В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В случае поломки или истирания основных клыков зубы замещения встают на их место, а утратившие свою функциональность старые зубы отмирают и выпадают. Это и есть тот период жизни, когда щука меняет зубы. Из-за не равномерности смены зубов в пасти щуки одновременно находятся зубы замещения, рабочие клыки и отмирающие старые зубы. Щука в кулинарии Щука продается в магазинах, торгующих рыбной продукцией, в живом, охлажденном, замороженном и консервированном виде. Наилучшими вкусовыми качествами обладает щука продающаяся в живом виде. Мясо щуки имеет приятный вкус, оно белого цвета, слоистое, но его кулинарные качества ценятся не очень высоко, из-за костистости и запаха тины.
В прошлом, в Англии щука считалась одной из самых вкусных и дорогих рыб, во многих странах и в наше время блюда из щуки считаются деликатесами. Существует большое количество рецептов приготовления щуки. Мелкую щуку лучше всего жарить или варить из нее уху. Большую и среднюю щуку хорошо использовать для приготовления рыбных котлет и фрикаделек. Нерест Самки готовые к размножению через 3 года после рождения. Самцам требуется 5 лет. Спариваются в прибрежной воде на глубине до 1 м. Температура воды низкая до 6 0С, лед только растаял.
В это время вода насыщена кислородом, что позволит большему количеству икринок выжить, нет хищников, поедающих икру. На нерест первыми идут рыбы небольшого размера. Сбоку и сверху каждую самку окружает несколько самцов. Большие щуки нерестятся после всех. Особи ведут себя шумно, трутся о камыши, кусты и другую растительность, что попадается на пути. После нереста самки иногда выпрыгивают в воздух. Одна особь откладывает до 200 тысяч крупных икринок, которые скатываются и развиваются в донном грунте. Как происходит выпадение После того, как клык долго выполнял свою функцию, он начинает постепенно тускнеть или становится жёлтым.
Каналы, по которым к нему поступали питательные вещества, медленно атрофируются, и он остаётся изолированным. За несколько недель он отмирает, растворяется его прикрепление к челюсти, он становится подвижным, после чего выпадает. Точно так же происходит с повреждёнными, но ещё не старыми клыками щуки, утратившими свой острый верхний край. Без острия они не могут нормально выполнять функцию захвата, поэтому становятся ненужными и выпадают. Процесс этот протекает безболезненно, бескровно и незаметно для рыбы. Биология щуки Узнав эту информацию, можно понять, почему бывают периоды отсутствия клева, хотя утверждение, что щука не охотится во время замены зубов, весьма спорное. Но поговорим об этом позже. Чешуя щуки — эволюция, функции У рыбы чешуя начала появляться в период эволюции и замены костного панциря.
Этот процесс начался 50 млн лет назад.
Информация о щуке
Питаются щуки в течение всего года, и лишь в период нереста, ледостава и летней смены зубов активность их питания снижается. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Узнайте, как щука использует свои зубы при охоте и защите.
Рыба Щука: характеристики, виды, особенности выращивания и ловли
В общем, щука — рыба загадочная, и сколько лет она бороздит просторы водоемов — точно вроде как и неизвестно. Характерные особенности щуки – это постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Сколько щука меняет зубы, интенсивность смены зубов будет зависеть от размеров щуки и вряд ли удастся разглядеть в некрупной щуке явного отсутствия зубов, фото представленные ниже как факт поимки щуки по месяцам и весу.
Леонид Павлович Сабанеев
Чешуя может быть желто-серой, коричневой и серо-зеленой. Брюшко светлое. Также именуется полосатой. Распространена в водоемах Северной Америки. Длина туловища 60 сантиметров, а масса 4 килограмма.
Голова короткая над глазами и на боках имеются темные полоски. Употребляет в пищу ракообразных и беспозвоночных. Водится исключительно в пресных водоемах Италии. Внешний вид такой же, как и у щуки обыкновенной.
Также выделяются щуки травянка и донная. Последняя предпочитает плавать практически на дне речек либо в ямах водоемов, где нет протоков. Туловище у нее короткое и толстое. Щука-травянка, в отличие от донной, весит мало, водится возле прибрежных зон, там, где много растительности.
Туловище тонкое и удлиненное. При длине 1 метр щука-травянка весит лишь 3 килограмма, а масса донной рыбы может достигать почти 10 килограммов. Чем отличается от других рыб? Щуку часто путают со многими речными представителями.
Однако данная рыба все же отличается от других особей по некоторым параметрам. От рыбы маскинонг Маскинонг так же, как и щука обыкновенная, принадлежит к семейству щуковых, но водится лишь в водах Северной Америки. К тому же это очень большая рыба, длина туловища которой может достигать 180 сантиметров, а масса — 31 килограмма. Окрас чешуи маскинонга — смесь коричневого, зеленого и серебряного.
В отличие от щуки, у него на светлом теле преобладают темные пятнышки, а плавники лучше очерчены. Живут маскинонги почти 20 лет. От судака Разница между щукой и судаком в первую очередь заключается в том, что последний принадлежит к семейству окуневых. Судак всегда находится на глубине, возле бревен либо камней.
Зубы у этой рыбы гораздо крупнее, острее и крепче, чем у щуки. Спинной плавник достаточно большой и острый. Оттенок чешуи серо-зеленый и не такой яркий, как у щуки. Щука любит охотиться в дневное время, а судак в ночное, поскольку рыба хорошо видит в темноте.
Глотка у судака узкая, поэтому в качестве пищи он выбирает узкотелых рыб. Как выбрать? Чтобы правильно выбрать щуку, необходимо учитывать: Запах. Свежая рыба пахнет водорослями.
От старой особи будет исходить запах тины. Глаза и жабры. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными. Жабры насыщенного красного оттенка.
Если рыба залежалась, жабры будет кирпичного либо блеклого окраса. Чешую и хвост. Чешуя должна быть влажной и блестящей. Хвост без закруглений.
Кожа щуки должна быть плотной, без наличия бурых пятен. Если таковые появились, значит, рыба начала разлагаться. Поверхность кожи должна быть покрыта тонким слизистым слоем. При покупке охлажденной щуки необходимо надавить на тушку.
Если впадина быстро принимает прежнюю форму, значит, рыба свежая. Если ямка долго не исчезает, то продукт неоднократно размораживался и замораживался. Охлажденное филе также должно быть упругим, а мясо плотным. В данном видео можно получить общие советы по выбору рыбы в магазине.
Как хранить? Чтобы рыба оставалась длительное время свежей, необходимо знать, как правильно хранить щуку на рыбалке, а также дома в холодильнике и морозилке. Условия Чтобы хранить щуку в холодильном отсеке, свежую рыбу необходимо почистить и выпотрошить. После этого щуку нужно промыть и поделить на порционные кусочки либо оставить в целом виде.
Нечищеный продукт должен быть помещен в емкость и храниться на последней полке холодильника при температуре -5 градусов. Также можно хранить щуку в холодильном отсеке в пластиковой емкости. В этом случае рыбу пересыпают кубиками льда и накрывают полотенцем. Кроме того, щуку можно замораживать в целом виде, в виде филе либо фарша.
Перед отправкой в отсек морозилки тушку обязательно нужно почистить и удалить из нее внутренности. В целом виде очищенная щука помещается в пакет и отправляется в заморозку. Если замораживается филе, то мясо необходимо отделить от шкурки и костей, порезать на кусочки и сложить в пакет. При заморозке фарша нужно поступить точно так же, как с филе.
Только при этом мясо нужно еще перекрутить через мясорубку или порубить в блендере. Как хранить щуку на рыбалке? Чтобы пойманная рыба по возвращении домой все еще оставалась свежей, можно воспользоваться несколькими способами: Аквариум с аэратором. Емкость наполняется водой из водоема, куда потом помещается пойманная рыба и хранится до прибытия домой.
В лодке. Налить в лодку воду и класть улов туда. При этом обязательно необходимо сверху рыбы выложить крапиву, которая позволит сохранить улов свежим надолго. Приспособление изготавливается из крепкого шнура с металлическими насадками, на которые будет нанизываться улов.
Конец кукана крепится к дереву. В результате рыба будет находиться в воде столько, сколько потребуется. Используется только для маленьких особей. Сначала рыбу нужно поместить в садок, а после опустить в воду для дальнейшего хранения.
В таком приспособлении рыба засыпает, но все равно остается живой. Ко дну и стенкам емкости прикрепляются охлаждающие элементы, которые понижают температуру. Каждый из предложенных вариантов обеспечит свежесть рыбы на длительный период времени. Срок В холодильнике в пластиковом контейнере щуку можно хранить не больше 3 дней.
Если рыба неочищенная, то срок годности продукта уменьшается до 1 дня. Сколько можно хранить щуку в морозилке? При температуре -18 градусов филе и фарш хранятся примерно 12 месяцев, в целом виде рыба остается пригодной в пищу не больше 6 месяцев. Как подготовить?
Перед приготовлением щуку обязательно нужно подготовить. Для этого тушку чистят, удаляют слизь и внутренности, а также срезают жабры. Как быстро почистить от чешуи? Чтобы быстро и легко почистить щуку от чешуи в квартире, необходимо, чтобы рыба была свежей либо живой, поскольку с замороженной тушки чешуя снимается сложнее.
Как почистить замороженную щуку от чешуи? Для этого понадобится закрепить чем-нибудь голову рыбы, чтобы она не скользила во время очистки. Далее, удерживая хвост, необходимо острым ножом тонким слоем срезать шкурку с чешуей. Двигаться нужно от хвостовой части к голове.
Кипятком Чтобы правильно почистить щуку от чешуи кипятком, необходимо тушку удерживать за хвост. Рыба обдается крутым кипятком сначала с одной стороны, а потом с другой. Благодаря этому чешуя будет легче отходить от кожи. После термического воздействия рыбу нужно чистить точно так же, как описывалось выше.
Ножом Счищать чешуйки ножом необходимо от хвостовой части против их роста, держа рыбу за хвост.
То есть этот процесс происходит круглогодично, а не обязательно весной, как ошибочно полагают некоторые рыболовы. Поэтому питание щуки происходит всегда, даже во время смены зубов. Просто ей не всегда удается удержать добычу, если новые зубы не совсем окрепли. Ученые так пока не выяснили до конца, все ли зубы меняются. Они предполагают, что несколько зубов у щуки могут служить ей без замены в течение всей жизни. Щуки — капризные создания природы, как впрочем и все другие рыбы. Когда-то они клюют хорошо, когда-то не очень но в основном вчера или завтра.
Поэтому весеннее отсутствие клева никак не связано со сменой зубов. Поклевки щуки весной непредсказуемые. Эта рыба нерестится всегда весной и в это время она практически не клюет. Да и ловить ее в это время — весьма негуманное дело, надо всегда давать рыбам возможность метать икру, чтобы было много рыбы в наших реках и озерах. Весенний аппетит щуки рыбаки называют жором. Голодная хищница рыскает по водоему в поисках корма и хорошо ловится, попадаясь на самые разные приманки. Весенний жор попадает как на рыбалку по последнему льду в марте, так и на ловлю щуки по открытой воде в мае. Многие зависит от погодных условий и от того, когда конкретно в этом году щука отнерестилась.
Поэтому жор весной бывает дважды — до нереста и после икромета. Я сам ловил щуку без зубов в мае, но она жрала и было смешно на нее смотреть когда она без передних зубов. А Вы ловили щуку без зубов? Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий.
Чем же питается эта удивительная рыба? Молодь щуки питается сначала планктоном, но, подрастая, начинает поедать молодь других рыб. Рацион взрослой щуки составляет не только рыба, но и дождевые черви, головастики, лягушки, мышевидные грызуны, мелкие птицы — все живое, что может попасть в воду. Добычей щуки нередко становится другая щука — меньших размеров. Не раз у выловленной хищницы в пасти оказывались непроглоченные мальки, а она всe же польстилась на блесну! Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Наверное, каждый начинающий рыбак мечтает поймать трофейную щуку. Правда, осуществить мечту бывает ох как непросто! Чтобы изловить щуку, нужно знать некоторые особенности ее поведения и рациона, а также учитывать сезонность. Весной щука начинает размножаться. В этот период её вылов запрещен. После нереста у нее начинается жор, который способствует восстановлению сил. Проголодавшиеся за зиму рыбы бросаются на все, что попадает в поле их зрения и берут любую блесну. Весной щуки клюют, как правило, в светлое время суток, ночью — рыбы спят. Уловистыми местами считаются отмели и прибрежная растительность. Особенно хороший результат рыбакам удается достичь в теплые пасмурные дни. В осенний период, когда приближаются «голодные» месяцы, рыба начинает запасаться жиром. Осенью клев не такой интенсивный, и щука держится на глубине, куда уходит на зимовку мелкая рыба, но зато лов намного интереснее, тем более за летний период щуки набирают вес, отличаются энергичностью и активным сопротивлением. Летом щука клюет непостоянно, и если и берет наживку, то крайне ненадежно, и часто цепляется только нижней губой по самому краю и часто сходит с крючка.
Как большинство крупных хищников, щука не образует скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки. Растет щука очень быстро и уже на третьем году жизни может достигать почти полуметровой длины. Не редко при ловле щуки оказывается, что она заглатывают очень большую добычу: максимальная величина жертвы достигает трех четвертей длины хищника. Там, где при ловле щуки оказывается, что ее много, часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле. Едят щуки и лягушек, головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и зверюшек, попавших в воду. Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не так. Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста. В разных водоемах щука имеет разные размеры, немного отличается по образу жизни и повадкам, водится в разном количестве, но является самым многочисленным хищником наших рек и озер. Жадность и прожорливость ее общеизвестны, поэтому поймать щуку гораздо легче, чем любую другую крупную рыбу. В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.