Посол России в Вене Дмитрий Любинский считает неприемлемым сравнивать нынешнюю ситуацию на востоке Украины с событиями в Европе в 1938 году во время аншлюса (включения Австрии в состав нацистской Германии). События, связанные с аншлюсом Австрии, также становились предметом исследования в отечественной и зарубежной науке5.
«НАУКА. ОБЩЕСТВО. ОБОРОНА»
Формально это было добровольное вхождение, но по факту - аннексия Австрии. Германия вела себя нагло. От австрийской армии ультимативно потребовали не оказывать противодействия вторжению. Австрийские генералы подобострастно взяли под козырек. У аншлюса было много чисто прагматических аспектов.
И один психологический: в родной Австрии молодой Гитлер был никем. По Вене бродил голодный и злой невостребованный подросток-художник. А весной 1938 года в Австрию помпезно въехал уже 48-летний Гитлер-триумфатор. Адольф Гитлер чуть припозднился: он тешил личные психокомплексы.
А именно: путешествовал на автомобиле по местам своего детства и юности. Посетил город Браунау, где родился. Переехал в Линц, где провел юность и где похоронены его родители. Австрийцы принимали фюрера восторженно.
В центре Линца главную площадь мгновенно переименовали в Adolf-Hitler-Platz... В середине марта фюрер наконец добрался до Вены, где выступил перед огромной толпой с балкона исторической резиденции Габсбургов - дворца Хофбург. Как всегда истерил, брызгал слюной. Но толпа была в экстазе.
За которую Австрии пришлось заплатить дорогой ценой.
Поэтому ей должно быть позволено сохранить свои отличия, сформировавшиеся в течение тысячелетия, и не быть порабощенной какой-либо централизованной системой, управляемой из Берлина. Кроме того, Австрия является католической христианской страной.
Она не хочет быть втянутой в идеологические споры, которые являются при различных обстоятельствах повседневной жизнью Германии. Если оба эти условия будут выполнены, то будет возможно найти юридическую формулу, которая даст Австрии возможность тесного сотрудничества с Германией». Австрийская элита была согласна на включение Австрии в состав Германии при условии сохранения некой экономической, политической и культурной автономии своей страны.
Одной из отличительных черт австрийской промышленности было наличие множества мелких предприятий, а также кустарных мастерских. В отдельных отраслях в ремесле было занято больше людей, чем на предприятиях. Их менталитет занимал промежуточное положение между менталитетом крестьян и рабочих.
Они рассчитывали, что присоединение к такому крупному государству, как Германия, будет способствовать увеличению количества заказов и, следовательно, повышению уровня жизни. Тяжелое положение австрийской экономики как в первые годы существования республики, так и в период мирового экономического кризиса привело к закрытию ряда мелких заводов, что еще больше увеличило безработицу. Поэтому, испытывая ностальгию по «старым добрым временам», многие рабочие тяготели к идее образования Дунайской федерации.
Проявлением этого является рост влияния в этой среде социал-христиан. Бауэр подчеркивал в октябре 1918 г. Американский исследователь Гулик писал: «Рабочие рассматривали войну как продукт национализма и были больше заинтересованы в вопросах социальных, а не национальных.
Позже революционные выступления германских рабочих были беспощадно подавлены силой, и этот факт также не мог способствовать росту симпатий их австрийских собратьев к аншлюсу». Хаас считает, что рабочий класс «скептически относился к аншлюсу». После победы германской революции идея объединения Австрии и Германии приобрела другое содержание, но так и не завоевала широкой популярности масс.
Как правило, городское население думало о том, как прокормить свои семьи и сохранить работу в условиях экономической катастрофы, а не о перспективах развития австрийской государственности. Опорой социал-демократической и коммунистической партий являлись немногочисленные рабочие крупных предприятий, однако, соглашаясь с концепцией «социалистического аншлюса», они не считали соседнюю Германию социалистической. Бауэр отмечал, что сначала рабочие не хотели присоединения к Германии Гогенцоллернов, а затем — к Германии Носке.
Рассматривая отношение крестьянства к перспективам австрийской государственности, необходимо отметить большую роль католической церкви в общественной и политической жизни молодой республики. Еще во времена Контрреформации протестантизм был практически полностью вытеснен из Австрии. В среде крестьян, которые составляли большинство жителей страны, священник пользовался таким же авторитетом, как учитель и местная власть.
Католики организовывали и держали под своим контролем многочисленные крестьянские союзы, союзы католической молодежи, женские организации и т. Социал-демократы не считали крестьянство своей опорой, объявляя его реакционным классом, поэтому влиянию священников в деревне никто не мешал. Одним из проявлений прочных позиций католической церкви в стране следует считать то, что во главе светской власти долгое время находился прелат И.
Благодаря усилиям христианско-социальной партии и церкви крестьянство было настроено против аншлюса. Католическая Австрия не хотела присоединения к протестантской Германии. Гитлер сообщает депутатам рейхстага о присоединении Австрии Еще одна причина несогласия крестьянства принять навязываемый социал-демократами аншлюс заключалась в особенностях менталитета жителей альпийских деревень.
Консерватизм патриархального уклада не оставлял место для развития национального самосознания, к тому же связанного с довольно абстрактной для крестьян великогерманской культурой. Традиционное противопоставление города и деревни, особенно столицы и сельской глубинки, широко распространенное в Австрии, также сыграло отрицательную роль в отношении крестьян к аншлюсу.
Новое австрийское правительство выпустило приказ не оказывать сопротивления германским войскам.
Сам Гитлер въехал в Австрию через родной город Браунау и город его юности Линц, где выступил перед народом с балкона старой ратуши. Вечером 13 марта фюрер торжественно въехал в Вену. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей».
Согласно нему Австрия становилась одной из земель Германской империи под названием «Остмарк». После Второй Мировой войны и вплоть до 1980 годов в Австрии была популярна политическая доктрина «Австрия — первая жертва нацизма», согласно которой австрийцы были невольными жертвами гитлеровского режима и потому также как и жители других захваченных стран не несут ответственности за преступления.
Через день Гитлер торжественно въехал в Вену. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк», т. Зейсс-Инкварт провозгласил Гитлера «протектором короны», а сам Гитлер заявил: «Я объявляю немецкому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни». Независимость страны была восстановлена в апреле 1945 года после ее занятия союзными войсками и узаконена Государственным договором 1955 года, запрещающим аншлюс.
Намедни. Наша Эра
В марте–апреле 1938-го произошло присоединение Австрии к гитлеровской Германии – аншлюс. Поэтому весной 1938-го Австрия радостно подняла шлагбаумы перед Гитлером. Наоборот, в Австрии идея аншлюса с нацистской диктатурой начинает вызывать активное отторжение. К 78-летию аншлюса Австрии с Третьим Рейхом. В марте 1938 года гитлеровская Германия совершила первый территориальный захват т.н. аншлюс Австрии под предлогом взаимного стремления к воссоединению народов двух стран.
Решил разобраться, что произошло в Австрии 1938 году. Экскурс в историю.
13 марта 1938 года Австрия официально вошла в состав Третьего Рейха. аншлюс — аншлюс м. Политика насильственного присоединения Австрии к Германии, проводившаяся германским империализмом после Первой мировой войны. 1938 Чемберлен заявил, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций. 12 марта 1938 года Гитлер въехал в Австрию проследовав через родной город Гитлера Браунау и город его юности Линц.
Этот день в истории: 1938 год — референдум по аншлюсу Австрии
Действительно, осуществленный 12 марта 1938 г. аншлюс Австрии стал значительным вкладом в укрепление политико-экономических позиций нацистской Германии. Поэтому весной 1938-го Австрия радостно подняла шлагбаумы перед Гитлером. Соответственно, реакция СССР на аншлюс середины марта 1938 года была именно такой, какой она могла быть. 9 марта 1938 года представитель Мексики в Лиге Наций Исидро Фабела подписал ноту протеста против присоединении Австрии к германскому рейху.
«Уверенность в безнаказанности»: как аншлюс Австрии развязал руки нацистам в Европе
Аншлюс Австрии Германией в 1938 году: предпосылки и последствия. История Германии и Австрии | Несмотря на официальные заверения Гитлера о ненарушимости суверенитета Австрии, аншлюс был официальным курсом внешней политики Германии после прихода к власти нацистов. |
Вторая Мировая. 1938. Австрия: Аншлюс и плебисцит. Часть 2: humus — LiveJournal | Аншлюс 1938 года стал поворотным моментом в истории Австрии и всей Европы. |
Вторая Мировая. 1938. Австрия: Аншлюс и плебисцит. Часть 2: humus — LiveJournal | Через год войска Третьего рейха входят в прежде демилитаризованную Рейнскую область, в марте 1938-го происходит аншлюс Австрии, а осенью того же года апофеозом предвоенных успехов Гитлера становится Мюнхенский сговор. |
Евросоюз: начало. К годовщине аншлюса Австрии с Третьим Рейхом
Как известно, в марте 1938 состоялся аншлюс Австрии нацистской Германией, после чего состоялся референдум среди австрийского населения на предмет того, желают ли они, чтобы их страна была в составе Германией. Посол России в Вене Дмитрий Любинский считает неприемлемым сравнивать нынешнюю ситуацию на востоке Украины с событиями в Европе в 1938 году во время аншлюса (включения Австрии в состав нацистской Германии). Сегодня исполняется 75 лет аншлюсу Австрии, который ознаменовал начало гитлеровской экспансии в Европе. Шушниг в надежде предотвратить аншлюс назначил на 13 марта 1938 г. плебисцит по вопросу о дальнейшей судьбе австрийского государства.
Аншлюс 1938 года: аннексия Австрии нацистской Германией
Это создало определенную напряженность между двуми странами. Аншлюс: политические и экономические мотивы Одной из основных причин присоединения Австрии к Германии были политические и экономические мотивы. Гитлер стремился к созданию Великой Германии, объединяющей все немецкие земли под своим руководством. Австрия, в свою очередь, страдала от экономического кризиса и политической нестабильности. Присоединение к Германии представлялось многим австрийцам как возможность вернуться к экономическому процветанию и политической стабильности.
Дипломатические усилия и соглашения перед присоединением Процесс аншлюса был предварительно согласован между правительствами Австрии и Германии. Несмотря на то, что соглашение было достигнуто, оно было подвержено давлению и угрозам со стороны Германии. В итоге, австрийское правительство сдалось и приняло решение о присоединении к Германии без проведения референдума или демократического голосования. Таким образом, основные события и причины присоединения Австрии к Германии в 1938 году можно объяснить сложным политическим и экономическим контекстом того времени.
В следующем разделе мы рассмотрим реакцию международного сообщества на аншлюс и его последствия. Реакция международного сообщества на аншлюс Присоединение Австрии к Германии в 1938 году вызвало ожесточенную реакцию международного сообщества. Различные страны и организации выразили свое отношение к аншлюсу и предприняли определенные меры в ответ на это событие. Реакция стран Европы и мира на присоединение Австрии Большинство стран Европы и мира осудили аншлюс и отказались признавать его законность.
Франция и Великобритания были особенно активны в своем противодействии присоединению Австрии к Германии. Они предприняли ряд дипломатических мер, включая санкции и экономическое давление, чтобы выразить свое несогласие с этим событием. Читайте еще Образование Хабсбургской монархии: влияние на современную Австрию Политические и экономические последствия для отношений с Германией Аншлюс привел к значительным изменениям в политических и экономических отношениях с Германией. Многие страны отказались от дипломатических связей с Австрией после присоединения к Германии.
Посол России в Вене Дмитрий Любинский считает неприемлемым сравнивать нынешнюю ситуацию на востоке Украины с событиями в Европе в 1938 году во время аншлюса включения Австрии в состав нацистской Германии. За это высказывание министра подвергли критике некоторые оппозиционные деятели в Австрии.
Однако, когда он возвращался, то понимал, что население скорее всего будет против этих условий. Ученые полагают, что в то время большинство жителей страны не хотели вхождения в состав Германии. Поэтому Шушниг заявил, что документ подписан, но вступит в силу только в случае его одобрения на общенародном плебисците, который был назначен на 13 марта.
В этой ситуации Гитлер начал критиковать канцлера и приказал организовать в Австрии такие действия, которые повысили бы криминальный фон. В стране начались погромы, хулиганства. Шушниг пытался успокоить положение, но ему не удавалось. Тогда 12 марта Гитлер выступил с заявлением, что действующая власть в Вене не справляется с ситуацией и следует передать ее Зейнсс-Инкварту. После этого канцлер сложил с себя полномочия и передал их лидеру австрийских национал-социалистов, который, в свою очередь, объявил, что для стабилизации положения нужно вмешательство Германии.
К этому времени ее военные соединения уже были мобилизованы и готовы вступить на территорию страны. Последствия аншлюса Эти события имели большое значение в то время. Они показали намерения и способ действий фашистского руководства. Выявилось его стремление к захватам других государств, пренебрежение к международному праву, к политическому строю других стран, применение военной силы. После присоединения Австрии к Германии открывался путь к Чехословакии, где в судетской области проживало много немцев.
Англия и Франция не предприняли решительных действий против аншлюса. В науке их политика характеризуется как умиротворение агрессора. Она оценивается негативно, поскольку приводила только к более резким завоевательным шагам со стороны Гитлера. Это и проявилось в последовавшей вскоре оккупации Чехословакии и начале Второй мировой войны. Аннексия Австрии в экономическом отношении увеличила потенциал немецкого государства.
Ее предприятия и ресурсы поступили в распоряжение Германии. Реакция английского и французского правительств способствовала формированию чувства безнаказанности у фашистского руководства за свои агрессивные захватнические действия.
Одновременно с этим войска Германии начали стягивать к границам, а Гитлер подписал план «Грюн», предусматривавший вторжение на территорию страны. Чехословакия объявила частичную мобилизацию и готовилась дать отпор врагу. Ее армия на тот момент была весьма боеготовой, опиралась на мощную промышленность, сосредоточенную во многом в Судетах, а также на сеть горных укрепрайонов, расположенных там же. Ни о какой легкой прогулке Вермахта к Праге весной 1938 года не могло быть и речи. Воевать против Германии в союзе с западными странами была готова и Польша.
Гитлер временно отступил. Как быстро стало ясно — для того, чтобы устроить более масштабную провокацию и склонить Запад и чехов к уступкам. Германия проиграла Антанте военно-политическому блоку Российской империи, Великобритании и Франции в Первой мировой войне, но это именно способствовало распространению нацизма: немецкие националисты мечтали о реванше, возрождении мощи Германской империи и о возврате утраченных территорий. В Великобритании и Франции не забыли о том, чего стоила победа. Общество Франции было шокировано периодическими шествиями инвалидов-ветеранов, когда по улицам рядами шли безрукие и безногие, люди без глаз и с изуродованными лицами.
Шокирующая история: Австрия времен фашизма. Плебисцит и аншлюс / 1938
Вы точно человек? | Действительно, осуществленный 12 марта 1938 г. аншлюс Австрии стал значительным вкладом в укрепление политико-экономических позиций нацистской Германии. |
Аншлюс Австрии, 1938. : panzer038 — LiveJournal | это событие происходило в 1938 году с 12-13 марта, в ролике подробно, коротко и понятно рассказывается об этом событии. |
Шокирующая история: Австрия времен фашизма. Плебисцит и аншлюс / 1938 | А весной 1938 года в Австрию помпезно въехал уже 48-летний Гитлер-триумфатор. |
1938 Аншлюс Австрии | В марте 1938 г. Германия ввела войска в Австрию, совершив аншлюс (поглощение) этой страны. |
Как жители Австрии отнеслись к аншлюсу Германией в 1938 году? Они хотели присоединиться к Германии? | Вскоре по всей Австрии начались погромы, преследования антифашистов, противников аншлюса и евреев. |