Новости 2004 олимпийские игры

10 коротких минут в олимпийском зале Афин-2004. XXVIII летние Олимпийские игры (официальное наименование — Игры XXVIII Олимпиады 2004 года) проводились в Афинах, Греция, с 13 по 29 августа. Скандальное выступление на олимпиаде в Афинах 2004) Наверное самый яркий момент Олимпиады-2004 джентльменское поведение на Олимпийских играх 2004 года в Афинах, когда болель hnw. The Greeks and Athenians were bitter that they had not been awarded the right to host the 100th anniversary of the Modern Olympics, but regrouped to bid successfully for the 2004 Olympic Games, narrowly defeating the favorite, Roma.

BFMTV: В Париже задержали подростка, готовившего теракт во время игр Олимпиады

Церемония открытия Олимпийских игр 2004 года в Афинах прошла 13 августа 2004 года на Олимпийском стадионе. Во время её первой части поле представляло собой огромное водяное озеро, на котором проходило театрализованное представление. На время второй части открытия воду спустили и начался парад всех стран-участниц, сопровождаемый живым выступлением Тиесто. В четвёртую часть программы открытия вошли зажжение Олимпийского огня и праздничный фейерверк.

Так, соревнования в толкании ядра, словно в античные времена, прошли в Олимпии, а трасса марафона была проложена по своему историческому маршруту и заканчивалась на старом стадионе «Панатинаикос», бывшем главной ареной Игр 1896 года. Теперь же на нем соревновались лучники. В первый день были побиты два рекорда мира в плавании и три в тяжелой атлетике.

Особо отличился Майкл Фелпс, четырьмя годами ранее бывший самым молодым пловцом из США на Олимпиадах за последние 68 лет. Восемь наград на одних Играх - это повторение достижения знаменитого советского гимнаста Александра Дитятина Олимпиада-1980 в Москве. Женская команда из Австралии установила мировой рекорд в эстафете 4x100 метров свободным стилем 3:35,94 , победив царствовавших на этой дистанции в течение 12 лет американок, а выступавшая в ее составе Джоди Хенри стала трехкратной чемпионкой Игр. К пяти медалям Сиднея в плавании вольным стилем австралиец Ян Торп добавил в Афинах еще четыре. Придя в плавательный бассейн за компанию со старшей сестрой, поначалу он плавал с зажимом на носу: у него была аллергия на хлор. В 14 лет Торп попал в сборную команду своей страны, а итог его карьеры поражает воображение: девять медалей двух Игр, пять из которых высшей пробы.

Голландка Инге де Брюин защитила титул на 50-метровке вольным стилем, плюс завоевала «серебро» и две «бронзы», а всего у нее стало восемь олимпийских наград, из них четыре золотые. За победы в заплывах на 200 и 400 метров комплексного плавания на второй Олимпиаде Яна Клочкова была удостоена звания «Герой Украины». На каждой из трех своих предыдущих Олимпиад прыгун в воду Дмитрий Саутин выигрывал медали. Афины не стали исключением: его богатую коллекцию пополнила «бронза» трехметрового трамплина. На тяжелоатлетическом помосте она установила два мировых рекорда в весовой категории до 48 кг: рывок - 97,5 кг, в сумме двоеборья - 212,5 кг. А 17-летняя россиянка Зарема Касаева стала самой юной штангисткой, завоевавшей олимпийскую медаль «бронзу».

На своих первых Играх в Барселоне родившийся в Болгарии 19-летний этнический турок Халиль Мутлу занял пятое место. В Афинах он победил на Олимпиаде третий раз.

Лидер движения «Патриоты» Флориан Филиппо, говоря о рассмотрении участия этих спортсменов в Олимпийских играх 2024 года, напомнил о допуске американцев к Играм 2004 года после агрессии Соединенных Штатов в отношении Ирака. Но никто не задавался вопросом о присутствии американских спортсменов на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, когда их страна только что незаконно вторглась в Ирак, что привело к бесчисленным жертвам», - написал Флориан Филиппо в своем Twitter. Также политик опубликовал на своей странице видео танца российской фигуристки Светланы Лизуновой на застывшем Байкале.

Всего на Олимпийских играх-2004 в Афинах у спортсменов было взято 3667 допинг-проб. Более сотни из них подверглись перепроверке в последние недели до истечения восьмилетнего срока хранения. И часть тестов дала положительный результат. К слову, по идее бронзовая медаль россиянки Светланы Кривелевой на Играх-2004 должна перейти белоруске Надежде Остапчук, которая заняла там 4-е место. Однако Остапчук, из-за допинга лишенная олимпийского золота Лондона-2012, сейчас является фигурантом расследования и по поводу якобы положительной допинг-пробы чемпионата мира-2005, где она завоевала золото.

Поэтому отобранная у россиянки Светланы Кривелевой бронза Афин-2004 может быть вовсе никому не передана. Примечательно что на пятом месте в Афинах-2004 была еще одна белоруска - серебряная медалистка Олимпиады-2008 Наталья Михневич, которой вполне можно было бы вручить медаль в случае, если МОК признает недостойной этого Надежду Остапчук.

Афины 2004

Цурцумия который в полуфинальной схватке одолел Р. Гарднера — олимпийского чемпиона Сиднея, нанесшего поражение А. Ещё одну золотую медаль в копилку российской команды добавил А. Мишин 84 кг. Первыми в истории Олимпийских игр чемпионками по вольной борьбе 4 весовые категории среди женщин стали представительницы Украины, Японии 2 и Китая. Для 21-летней Ёсиды Саори 55 кг и 20-летней Итё Каори 63 кг , выигравших на Играх в Афинах золотые медали, этот турнир стал началом долгого победоносного пути в мировом спорте. Старшая сестра Каори — 22-летняя Итё Тихару — выиграла серебряную медаль в весовой категории до 48 кг. Боксёры Кубы и России выиграли 8 золотых медалей соответственно 5 и 3.

Саитову не удалось стать 3-кратным олимпийским чемпионом. В полуфинальном бою он уступил будущему победителю Б. Артаеву Казахстан , признанному лучшим боксёром Игр. Звание олимпийского чемпиона удалось защитить кубинцам Г. Ригондо до 54 кг и М. Кинделану до 60 кг. Отличный турнир провёл А.

Тищенко 57 кг , выигрывавший свои бои за явным преимуществом. Улучшил свой результат серебряный призёр Сиднея Г. Гайдарбеков 75 кг , победивший в финале сильного казахстанского боксёра чемпиона мира Г. Первым отечественным олимпийским чемпионом в тяжёлом весе стал А. Поветкин , который после Игр в Афинах перешёл в профессионалы. С подавляющим перевесом дзюдоистов Японии прошли олимпийские турниры среди мужчин 3, 1, 0 и женщин 4, 1, 0. Сборная США по конному спорту спустя 20 лет после 1-го места в медальном зачёте на домашних Играх в Лос-Анджелесе 1984 сумела опередить сборные Германии и Великобритании по большему количеству серебряных наград.

Это произошло в результате положительного допинг-теста у лошади по кличке Голдфевер обнаружено запрещённое средство бетаметазон немецкого конника 3-кратного олимпийского чемпиона Л. Бирбаума по его мнению, препарат попал вместе с мазью, которой лечили лошадь , в результате чего сборная Германии лишилась золотой медали в конкуре и та перешла к сборной США. Ещё одним пострадавшим из-за оплошности ветеринара стал ирландский конник К. Подтвердила свой высочайший класс в личной выездке нидерландская спортсменка А. В велосипедном спорте вне конкуренции была сборная Австралии 6, 2, 3. Две золотые награды завоевал в трековых гонках 22-летний Р. Бейли Австралия.

Свои первые золотые медали выиграли британские гонщики Б. Уиггинс и К. Хой — будущие многократные олимпийские чемпионы. Первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом в гонках на треке стал 19-летний М. Игнатьев , выигравший гонку по очкам. Через 7 лет после окончания Игр в Афинах и признания американского велосипедиста Т. Хэмилтона в махинациях по употреблению допинга 3-кратным олимпийским чемпионом стал опытный российский велогонщик В.

Екимов , который финишировал на афинской трассе вторым в индивидуальной гонке. В двух гонках отличилась О. Слюсарева Россия : победила в гонке по очкам на треке и завоевала бронзовую медаль в групповой шоссейной гонке. Законодатели моды в мировом фехтовании — сборные Италии и Франции — выиграли по 3 золотые награды в Олимпийском комплексе «Геликон» 2004; 15 тыс. Многолетний лидер сборной Италии В. Веццали в 4-й раз первенствовала в личном турнире рапиристок. Представитель семьи чемпионов мира и Олимпийских игр — 21-летний А.

Монтано-младший Италия стал победителем индивидуального турнира саблистов и серебряным призёром в командном первенстве. Впоследствии он выступал ещё на четырёх Олимпийских играх до 2020 и становился только призёром в командном первенстве. Также на 5 Играх в итоге выступал российский шпажист П. Колобков 1988 , 1992, 1996, 2000, 2004 , который на Играх в Афинах стал бронзовым призёром всего на Играх завоевал 1 золотую, 2 серебряные, 3 бронзовые медали. Венгерская шпажистка 6-кратная чемпионка мира Т. Надь во 2-й раз победила в личном первенстве. Женская сборная России К.

Азнавурян , О. Ермакова , Т. Логунова , А. Сивкова выиграла командное первенство по шпаге. Первый в истории Олимпийских игр комплект медалей разыграли саблистки, и 19-летняя американская фехтовальщица из Портленда М. Загунис выиграла первую в истории женского фехтования США золотую медаль. В мужском турнире по современному пятиборью победил А.

Моисеев Россия , а в женском первенствовала 6-кратная чемпионка мира Ж. Вёрёш Венгрия. Сборная Республики Корея традиционно оказалась сильнее всех в стрельбе из лука 3 золотые награды из четырёх и 1 серебряная. В турнире по тхэквондо по 2 золотые медали выиграли представители Китайского Тайбэя, Республики Корея и Китая. Двукратными олимпийскими чемпионами стали американский мастер тхэквондо С. Лопес 80 кг и китаянка Чэнь Чжун 67 кг. Первую в олимпийской истории Израиля золотую награду завоевал виндсёрфер Г.

Фридман , имя которого — Гал — означает на иврите «волна». Это были уже 3-и Игры для 29-летнего Фридмана — на дебютных в 1996 г. После победы на чемпионате мира в классе «Мистраль» в Таиланде 2002 он занимал 1-ю строку в рейтинге Международной федерации парусного спорта и подтвердил свой высокий класс в Афинах. Поменяв класс яхт с «Лазера» на «Финн» , продолжил свои победные выступления британский яхтсмен Б. Двукратным олимпийским чемпионом стал и бразильский яхтсмен Р. Шейдт 1996, 2004 в классе «Лазер». В настольном теннисе 3, 1, 2 и бадминтоне 3, 1, 1 в медальном зачёте первыми были спортсменки Китая.

Чилийский теннисист Н. Массу сделал победный «дубль», выиграв в одиночном и парном разряде с Ф.

Исполком МОК призвал Национальные олимпийские комитеты стран, представителями которых являются уличенные в нарушении антидопингового законодательства спортсмены, как можно скорее вернуть их медали и дипломы. МОК также объявил названия запрещенных препаратов, которые были выявлены в перепроверенных допинг-тестах спортсменов.

Кроме того, МОК отметил, что по еще одному случаю обнаружения допинга расследование продолжается. Несмотря на отказ от официальных комментариев со стороны МОК, вброс информации в СМИ о положительных результатах перепроверенных допинг-проб Игр-2004 произошел еще накануне Олимпиады-2012 в Лондоне. А перед самым выходом на старт состязаний Игр-2012 в метании молота по требованию Международной федерации легкой атлетики с турнира вынужден был сняться трехкратный чемпион мира Иван Тихон, который в 2010 году в результате двухлетней судебной тяжбы вместе с Вадимом Девятовским сумел вернуть олимпийские медали Пекина-2008, уличив МОК и пекинскую антидопинговую лабораторию в серьезных нарушениях при исследовании их допинг-проб. Еще один случай обнаружения допинга в пробах восьмилетней давности, расследование по которому продолжается, вероятно, имеет отношение к российскому тяжелоатлету Олегу Перепеченову, который был бронзовым призером Олимпиады-2004 в категории до 77 кг.

Его имя фигурировало в СМИ наряду с четырьмя уже официально обнародованными фамилиями.

Олимпийский комитет США заявил, что американские спортсмены хотят соревноваться с лучшими соперниками. Олимпийский комитет понимает это желание, но считает, что к соревнованиям нужно допускать только «нейтральных и чистых спортсменов».

Но это все же победа. Getty Images Однако корейская команда решила оспорить результат Яна на параллельных брусьях. Оказалось, что судьи неправильно определили один из элементов его комбинации, посчитав его более простым. То есть начальное значение оценки было не 10 баллов, как у всех, а 9,9. Причем в квалификации и командном финале с той же программой ему ставили положенные 10 баллов. Если прибавить «забытую» десятую балла к его результату, именно Тхэ Ен должен был стать лучшим в многоборье. Изучив ситуацию, официальные лица Международной федерации гимнастики FIG признали, что баллы за упражнение действительно было рассчитаны неверно.

В результате федерация отстранила трех судей, ответственных за ошибку. Однако менять окончательный результат FIG не стала. Основным предметом разногласий стало время подачи апелляции. В соответствии с правилами протесты по подсчету очков должны быть поданы немедленно, во время самого соревнования.

Олимпиада 2004 под девизом «Олимпийские игры вернулись домой»

Греция — это родина Олимпийских игр – Самые лучшие и интересные новости по теме: Афины, руины на развлекательном портале На Играх XXVIII Олимпиады в олимпийскую семью вернулся Афганистан — впервые после свержения режима талибов, запрещавших женщинам заниматься спортом. Заслуженный мастер спорта, Победительница XXVIII Олимпийских игр 2004 г. в Афинах. До Олимпиады-2004 в Афинах Дмитрий Губерниев уже работал на телевидении ведущим и комментатором. Летние олимпийские игры 2004 года в Афинах. Двадцать восьмая олимпиада современности прошла на родине олимпийского движения.

Олимпийские игры 2004 года в Афинах

Медали российской сборной по плаванию, завоеванные на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах (0-1-0). Церемония открытия Олимпийских игр 2004 года прошла 13 августа на Олимпийском стадионе в Афинах. Церемония закрытия летних Олимпийских игр в Афинах состоялась 29 августа 2004 года.

Не пропустите

  • Афины 2004 | Олимпийские игры
  • Олимпиада-2004 — последние новости сегодня |
  • Воспоминания о бронзовых Афинах. Финальные минуты матчей сборной России на Олимпиаде-2004 (ВИДЕО)
  • Белорусские легкоатлеты Иван Тихон и Ирина Ятченко лишены медалей афинской Олимпиады-2004
  • Афины 2004
  • Открылись XXVIII летние Олимпийские игры в Афинах (Греция)

Игры ХХVIII Олимпиады. Афины, 2004 год

Летние Олимпийские игры 2004 года обошлись правительству Греции почти в 9 миллиардов евро. Политик из Франции, которая в 2024 году будет проводить у себя Олимпийские Игры, напомнил о допущенных в 2004 году к соревнованиям американских спортсменов, невзирая на вторжение их страны в Ирак. После Игр Олимпийский комитет Кореи наградил гимнаста символической золотой медалью, выразив свою поддержку. Заслуженный мастер спорта, Победительница XXVIII Олимпийских игр 2004 г. в Афинах. Международный олимпийский комитет объявил сегодня о лишении медалей четырех призеров афинских Игр-2004 на основании положительных допинг-проб, которые выявились в результате перепроверки анализов спустя 8 лет.

Итоги летних Олимпийских игр 2004 года

Основной идей Игр стала демонстрация их исторической преемственности, воплощенной в девизе «Добро пожаловать домой! Талисманами Игр были Февос и Афина. Февос — одно из имен Аполлона, бога света, музыки и поэзии. Афина — имя богини мудрости, покровительствующей греческой столице. Февос и Афина были детьми Зевса, которому посвящались Олимпийские игры античности. Таким образом, талисманы также символизировали неразрывную связь Олимпиады современности с историей Греции.

Воплощение Февоса и Афины в образах древних кукол, с которыми играли дети, подчеркивает гуманизм проводимых Игр. Однако яркой приметой времени стали повышенные меры безопасности, предпринятые организаторами Игр. Более 1,5 млрд. Праздник мира и спорта пришлось защищать по всем правилам войны. Тем не менее грандиозные красочные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, напряженные спортивные поединки, неожиданные поражения и сенсационные победы в Афинах заслонили во всем мире серьезные политические события, а главными героями телевидения и газет стали атлеты.

В числе этих героев были и белорусские спортсмены. Автором громкой сенсации на Играх стала Юлия Нестеренко.

В марафонском забеге бразилец Вандерлей де Лима подвергся нападению болельщика-фаната, который некоторое время не давал ему продолжать бег. В результате де Лима стал только бронзовым призёром.

В марафонском забеге бразилец Вандерлей де Лима подвергся нападению болельщика-фаната, который некоторое время не давал ему продолжать бег. В результате де Лима стал только бронзовым призёром.

Главная идея состояла в том, чтобы сделать исторический центр одного из красивейших городов мира естественной сценой олимпийского праздника. Старт и финиш шоссейной велогонки предполагался на Дворцовой площади, многие потенциальные олимпийские объекты располагались в самом сердце северной столицы, на Петроградской стороне, Васильевском и Каменном островах. Все остальные спортсооружения должны были вписаться в эллипс размером 14х23 км, а западный скоростной диаметр, сооружение которого как раз и началось «под Олимпиаду» и должно было завершиться к 2004 году, решал бы все транспортные проблемы. Был придуман и впечатляющий слоган «Красота. К продвижению заявки были привлечены лучшие интеллектуальные силы города. В координационный комитет входили такие известные ныне политики федерального уровня, как Алексей Кудрин , Владимир Яковлев , Илья Южанов , в ту пору занимавшие посты председателей комитетов в городской администрации, руководимой Анатолием Собчаком. Первый мэр Санкт-Петербурга был страстным сторонником олимпийской идеи, считая, что она будет способствовать туристическому буму и экономическому подъему города. Почему же МОК не оценил по достоинству питерскую заявку?

Понравился текст "Афины 2004"?

  • Скандал в финале
  • Выборы столицы XXVIII Олимпийских Игр
  • Комментарии к тексту: "Афины 2004"
  • XXVIII летние Олимпийские Игры в Афинах 2004
  • Игры XXVIII Олимпиады

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий