О невероятных свойствах хитина и их применении в медицине, пищевой промышленности и радиационной защите говорили на совместной научной сессии Российского хитинового общества и кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом.
Инновационный материал – древний хитин
Правда ли, что скоро массово будут продавать продукты из насекомых? | Помимо того, у группы мышей с кишечными бактериями хитин в рационе изменил бактериальный состав в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. |
Вместо хлеба с отрубями: еду из сверчков начали делать в России — 28.10.2023 — В России на РЕН ТВ | У человека и других млекопитающих хитина нет, но есть фермент хитиназа, предназначенный для разложения азотсодержащего полисахарида хитина на отдельные углеводы. |
Ученые Мерилэнда обнаружили в панцирях крабов вещество для создания экологичных батарей | Специалисты изучили причины этого явления и обнаружили, что хитин вызывает вздутие кишечника, которое, в свою очередь, активизирует иммунный ответ, заставляющий клетки желудка увеличивать выработку хитиназ. |
В России незаметно могут появиться хлеб, колбаса и даже пирожные из насекомых - Аргументы Недели | Исследователи из Мэрилендского университета в США разработали батареи, в которых для хранения энергии используется хитин из панцирей ракообразных. |
На XXI Шорыгинских чтениях рассказали о новых разработках на основе хитина и хитозана | Смотрите видео онлайн «Кто сожрал хитин?» на канале «Погорелов Владимир Георгиевич» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 7 июня 2023 года в 15:53, длительностью 00:02:30, на видеохостинге RUTUBE. |
«Хитин может вызвать рак»: санитарный врач рассказал, чем опасна еда из насекомых
Впрочем, после всех открытий хитином целых 100 лет никто кроме узких спецалистов не интересовался. О том, как полезен хитин с хитозаном для здоровья, выяснилось только в конце XX века. Однако поедать членистоногих вместе с хитиновым покровом люди начали давным-давно. Еще в Библии в книге Левита упоминаются «чистые» и «нечистые» насекомые, то есть те, которых можно или нельзя есть. Так, например, к «чистым» относят саранчу и кузнечиков. Саранчой и диким медом питался Иоанн Креститель в пустыне. Древнегреческий историк Геродот упоминал об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. Считается, что даже древние римляне не брезговали саранчой в меду, а жены основателя ислама Мохаммеда посылали в дар супругу целые подносы саранчи. Вареных муравьев подавали на званых обедах при дворе индейского властителя Монтесумы.
Известный зоолог и путешественник Альфред Брем в своей книге «Жизнь животных» описывал, как жители Судана ловят и с удовольствием едят термитов. У многих народов гастрономическая любовь к жучкам-паучкам сохранилась и по сей день. В некоторых странах Африки и на Ближнем Востоке в лавках и на базарах продают саранчу, а блюда из нее входит в меню дорогих ресторанов. На Филиппинах существует множество способов приготовления сверчков.
Только некоторые питательные вещества около пяти-десяти процентов усваиваются, так как происходит механическое разрушение клеток при разжевывании. Точка зрения Михаила Вишневского гласит о том, что представители лесного царства не несут вред или пользу, проходя через наши организмы. Огромное количество диетологов отмечают, что грибы являются грубой, тяжелой и балластной пищей. Поэтому пациенты с какими-либо заболеваниями, люди со слабым иммунитетом и дети должны воздержаться от приема такого продукта в пищу. Если разрушить хитиновую стенку, можно обнаружить питательные вещества в больших количествах; диетичную, высокобелковую или витаминную еду. Если мы желаем употреблять лесные продукты в пищу полезно, то нужно максимально их измельчить. Юго-восточная Азия ест плодовые тела именно таким образом. Самый полезный способ употребления — в виде «сомнительной» кашицы из свежих грибов, размолотых с помощью блендара с минимальной тепловой обработкой, солью и специями. Также полезным продуктом можно считать грибную икру, которая занимает значимое место в наших кулинарных традициях. Европа также отличается своими находками, например, грибным кремом-супом. А вот майонезный салат, жюльен и кокота с плодовыми телами не столь полезны даже в измельченном виде. Блюда с маслом, майонезом и сметаной ведут к повышенному уровню содержащихся калорий, а все полезные элементы в плодовых телах разрушаются из-за кислых реакций молочного продукта. Таким образом, многие специалисты и диетологи считают грибы тяжелой пищей, которую не способен переварить человеческий организм в силу отсутствия специального фермента. Хитин — плотное соединение, поэтому чтобы употреблять представителей лесного царства в пищу с максимальной пользой, их нужно мелко измельчать. Применение в качестве еды не рекомендуется для беременных, детей, пациентов со слабым здоровьем или с проблемами пищеварительного тракта.
Этот процесс происходит без участия микробов, потому что бактерии в желудочно-кишечном тракте также являются источниками хитиназ, разрушающих хитин. Теперь ученые хотят провести исследования на людях, чтобы определить, будет ли добавление хитина в рацион и блокирование выработки хитиназы иметь аналогичные положительные эффекты на контроль веса. К счастью, есть тарелку хрустящих сверчков не придется. Хитин также содержится в дрожжах и водорослях, в обычных съедобных грибах, и его легко адаптировать в различные пищевые добавки. Также по теме.
Мы уже приняли ряд законов, которые ограждают наших людей от западной пропаганды, но и Запад не стоит на месте, он дьявольски изобретателен. Сейчас тренд рынка продовольствия на Западе - активное производство и продвижение еды из насекомых. Бабочки в животе - больше не фигура речи… есть импортные продукты питания. Да, там указан состав, но все ли читают то, что написано сверхмелким шрифтом. Потом, многие вещества скрываются за индексами или красиво называются. Например, Е904 Шеллак или Е120 Кармин. Люди могут употреблять их в пищу, вообще не подозревая, что на самом деле едят продукцию из насекомых, сказал парламентарий… Сославшись на исследования, парламентарий заявил, что некоторые насекомые токсичны и их опасно употреблять в пищу… Необходимо, чтобы люди четко понимали, что они едят, чтобы они осознавали последствия, пояснил парламентарий». Имеют ли такие заявления «под собой почву»? Давайте разбираться, и по порядку… В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых В настоящее время для пищевого рынка ЕС одобрены четыре вида насекомых: мигрирующая саранча, домашние сверчки , мучные черви и черви буффало. Еще восемь видов насекомых или полученных из них продуктов сейчас рассматриваются Европейским агентством по безопасности пищевой продукции EFSA на предмет возможного разрешения для использования их в пищевых целях. Если покупаете товары из ЕС, обратите внимание на состав на упаковке. Alphitobius diaperinus черви буффало - вид жуков семейства Tenebrionidae, жуков-темняков. Он широко известен как малый мучной червь и жук-подстилка. Он широко известен как насекомое-вредитель хранящихся пищевых зерновых продуктов, таких как мука, и птицеводческих хозяйств, и является переносчиком многих видов патогенных микроорганизмов для животных. В личиночной форме он является одобренным новым продуктом питания в Европейском союзе, а также используется в качестве корма. Tenebrio molitor. Большой мучной хрущак - насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личиночная форма. Tenebrio molitor в переводе с латыни на русский-темнота. Если следовать поговорке «ты то, что ты ешь», то человек буквально превращается в темноту. Совпадение это или подсказка, решайте сами… 4.
Кто сожрал хитин?
Новости о результатах работы грантополучателей Российского научного фонда. Что такое хитин. Хитин является вторым наиболее распространенным биополимером на планете. это защитный покров насекомых и ракообразных, например креветок и крабов. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, хитин, вещество, содержащееся в экзоскелетах крабов и насекомых, может снизить риск ожирения, сообщает "Юность Сибири". Хитин, его производное хитозан и другие биополимеры применяются в ветеринарии, фармацевтике, медицине и даже при выпуске органических средств защиты растений.
Ученые предложили строить марсианские базы из хитина
C днём рождения, Российское Хитиновое Общество | А вот основания полагать, что хитин обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами, есть. |
Хитиновый покров членистоногих и выполняемая им функция | — Небольшие доли хитина, которые можно найти в муке из сверчков, оказывают стимулирующее воздействие на кишечник, способствуя более эффективному пищеварению. |
Люди должны переваривать жуков
Хитин собираются получать из панциря саранчи (южноафриканской и краснодарской). Также биотехнологи надеются, что новую добавку получится применить в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях. вещества, которое содержится в панцире саранчи, сообщают "Известия". Речь идет о хитине (chitin) – прочном соединении, которое поддерживает каркас клеточных стенок. По своей природе хитин – это полисахарид и его роль в природе и жизни человека находится не на последнем месте. О невероятных свойствах хитина и их применении в медицине, пищевой промышленности и радиационной защите говорили на совместной научной сессии Российского хитинового общества и кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом.
На XXI Шорыгинских чтениях рассказали о новых разработках на основе хитина и хитозана
Производители уверены, все продукты из этих насекомых полезны, потому что в них большое количество белка. Например, в 100 граммах жареных сверчков содержится до 70 процентов белка. В то время, как в курином мясе всего 26 процентов, в говядине — 25, а в свинине 20. Как только потребитель увидит пользу и разницу в стоимости, поверьте, сверчковая еда захватит весь мир", — уверена Инна Литвиненко, кандидат экономических наук. Но не все так однозначно. При неправильной обработке сверчки могут быть опасны для человека и вызвать аллергию. Такое может быть, поэтому она должна быть очень хорошо обеззаражена. Никто не отменял аллергический компонент, потому что хитин — это строительный материал, из которого состоит, так скажем, эзоскелет насекомого. Хитин обладает очень сильными аллергенными свойствами", — предупредила главный технолог пищевого производства Зинаида Руденко. Скоро ли мы увидим на прилавках продукты из сверчков, вопрос открытый. Даже если этих насекомых разрешат добавлять в пищу, понадобятся годы, чтобы покупатели привыкли к такой экзотике, уверены маркетологи.
На сегодняшний день вот в таких канистрах мы поставляем на молочные комбинаты. Хитин - это защитный покров насекомых и ракообразных, например креветок и крабов. Из него убирают кальций и белок и получают хитозан. Продукцию на их основе в Нижнем Новгороде выпускают уже более 20 лет. Компания входит в кластер переработки сельхоз продукции "Нижегородская агромерация".
Мыши в первой группе набрали наименьшее количество веса. Ученые полагают, что, блокируя выработку хитиназы, иммунный ответ желудка препятствовал тому, чтобы богатая калориями пища оказывала значительное влияние на физическое состояние.
Добавление хитина в рацион питания может спасти от ожирения Екатерина Смирнова11 сентября 2023 г. В исследовании на мышах, проведенном учеными из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе, было обнаружено , что хитин вызывает иммунную реакцию в кишечнике, и подавление ферментов, которые его разрушают. Большее количество хитина коррелировало с меньшим количеством жира.
Это может стать новым путем в лечении ожирения. Подпишитесь , чтобы быть в курсе. Когда хитин попадает в организм, клетки желудка активируют выработку хитиназ — ферментов, расщепляющих этот полисахарид.
Зачем сибирские ученые изучают "факторы счастья" южноамериканской мухи
Высокомолекулярная фракция хитозана служит в качестве сорбента для токсинов, которые есть в желудочно-кишечном тракте. Хитозан лишен всех этих побочных эффектов. Более того, он может сорбировать экстракты трав, которые в связке с ним долго не теряют своих полезных свойств, и использоваться в качестве БАДа. Также хитозан используется в гелевой форме для лечения заболеваний полости рта или ожогов», — добавил Алексей Албулов. Кроме того, хитозан обладает противоопухолевым эффектом, поэтому может применяться для профилактики рака, подчеркнула ученый секретарь Института микробиологии им. Вещество снижает уровень холестерина, так как связывает пищевые липиды и препятствует всасыванию жиров из кишечника. Также ведутся исследования применения хитозана в качестве медицинских имплантов. Научная сессия Российского хитинового общества Хитин и генная терапия Генная терапия сейчас активно развивается. С помощью научного метода можно устранить активность того или иного «вредного» гена или вставить вместо него другой. Но для того, чтобы это сделать, необходимо каким-то образом доставлять «нужную» генную информацию в клетку.
Раньше для этого использовались вирусы, однако у этой системы есть множество недостатков: канцерогенность и дороговизна в первую очередь подчеркнул сотрудник Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Андрей Критченков. Но с помощью хитозана можно доставлять необходимую генную информацию в клетку без вредных последствий и относительно дешево. Хитозан — более эффективный вектор, чем липосомы или катионные полимеры, потому что он лучше связывается с ДНК. Кроме того, такие системы нетоксичны, и их можно получать при комнатной температуре», — рассказал ученый.
Внешний вид тихоходок. Обнаружить крохотную тихоходку длиной полмиллиметра в древнем янтаре — нелегкое дело. Кажется, что это всего лишь трещина в янтаре, но крошечные когти у этой «трещины» подсказывают, что это не так.
Однако Paradoryphoribius chronocaribbeus имеет общую длину тела всего 559 микрометров, или чуть более полумиллиметра.
Они также имели наименьшую скорость отложения жира и были более устойчивы к ожирению, чем мыши, которые не ели хитин, или животные, которые ели хитин, но расщепляли его. Механизм этого явления заключается в том, что хитин вызывает растяжение кишечника. В результате активизируется иммунный ответ, а клетки желудка увеличивают выработку хитиназы. Примечательно, что этот процесс происходит без участия микробиоты кишечника.
Такая твердая и нерастяжимая оболочка мешает некоторым членистоногим увеличиваться в размере, поэтому им приходится время от времени ее сбрасывать. Состав хитинового покрова Главная составляющая хитинового покрова — хитин от греческого «хитон» — одежда — полисахарид, который является основной составляющей экзоскелета членистоногих, некоторых беспозвоночных, а также может входить в состав клеточных стенок бактерий и грибов. По своему составу он схож с целлюлозой, и еще в недавнем времени был обсуждаем только в биологии. Выделен хитин был впервые из покрова тарантулов ученым А. Для разных видов хитиновый покров может быть пропитан либо солями кальция характерно для ракообразных , либо белком — это свойственно насекомым. Поэтому у раков панцирь очень твердый, а в классе паукообразных — мягкий. А клещи, например, обладая мягким покровом, могут увеличиваться в размере в сотню раз. А еще у некоторых наземных членистоногих панцирь может быть пропитан воскоподобным составом, чтобы предотвратить чрезмерную потерю воды. Что есть хитин Хитин в чистом виде — бесцветное вещество. Он аморфен, нерастворим практически в любых жидкостях.
Растворяется в некоторых видах солей. В минеральных концентрированных кислотах он как бы растворяется, но при этом еще происходит и его разложение.
Ученые Мерилэнда обнаружили в панцирях крабов вещество для создания экологичных батарей
Кроме того, хитин есть в клеточных стенках грибов и в экзоскелете некоторых насекомых. Ученые исследуют варианты применения хитина в биомедицинской инженерии , например, для перевязки ран и противовоспалительного лечения. Кроме того, выяснилось, что с помощью химической обработки хитин можно превратить в прочную гелевую мембрану и использовать как электролит — вещество, которое проводит электричество в батарее. Так что хитин вполне может стать альтернативой токсичным, огнеопасным и невозобновляемым веществам, которые используются сейчас. Зеленая экономика Дорого и тяжело: зачем Европе солнечная батарея в космосе Зеленая революция в элементах питания Команда Лянбина Ху, директора Центра инноваций в области материалов Мэрилендского университета, объединила хитиновый электролит с цинком и смогла создать экологичную батарею.
Ученые Мерилэнда обнаружили в панцирях крабов, омаров и других ракообразных хитин.
В сочетании с цинком это вещество может служить для питания батарей. Созданная хитин-цинковая экспериментальная батарея сохраняла свою эффективность на 99,7 процентов даже после 400 часов использования.
Организм человека, объясняет профессор Ричард Локсли Richard Locksley , руководитель исследования, имеет также возможности распознавания бактерий, червей или других паразитов с высоким содержанием хитина, который, таким образом, становится своеобразным опознавательным знаком столь разных биологических объектов. В ответ на вторжение непрошенных гостей включаются механизмы усиленной продукции фермента, приводящего к деструкции хитина, а, значит, и к гибели чужеродных организмов. Зачастую подобная иммунная реакция оказывается чрезмерной. Ученые поняли, что у человека хитиназа присутствует в нескольких разных вариантах, обусловленных генетическими особенностями. Сейчас исследователи пытаются установить, насколько сильно проявляется аллергическая реакция на наличие хитина у людей с тем или иным вариантом хитиназы в организме.
Исследователи из гарвардского Института Висс Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering , возможно, решили эту проблему, предложив новую технологию изготовления биопластика из оболочек креветок, полностью разлагаемых в природе.
Articles tagged.
Ученые выяснили, что хитин необходим в рационе для борьбы с лишним весом
Что такое хитин? Хитин от древнегреческого языка означает одежду, оболочку. Таким термином называют природные соединения, которые составляют хитиновые панцири. В Воронеже эффективность антибактериального средства увеличили инжиром и хитином. В этой статье мы разберемся, что такое хитин, зачем он нужен и какую роль в его добыче играет Дальний Восток. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета (Сент-Луис) установили, что хитин (содержащийся в панцирях насекомых, ракообразных и грибов) благотворно влияет на обмен веществ.
Нижегородские ученые нашли способ внедрить хитин в полезную для человека продукцию
РИА Новости. 1. Хорошую новость для грибоводов сообщает Лин Бастианс в статье на портале Хитин – это пищевые волокна, присутствующие в панцирях насекомых, ракообразных, а также в грибах. Ученые Мерилэнда обнаружили в панцирях крабов, омаров и других ракообразных хитин.
Экологичный источник энергии: батареи из крабовых панцирей
Это подтверждает, что насекомые были чрезвычайно важной составляющей их диеты. У современных приматов из семейства долгопятовых, которые преимущественно питаются насекомыми, пять рабочих генов CHIA. Насколько эффективно человек может переваривать хитин, до конца непонятно: в одних исследованиях утверждается, что твердые внешние оболочки насекомых перевариваются успешно, но другие ученые говорят, что не могут найти этому подтверждений. Авторы новой статьи связывают эту неопределенность с тем, что большинство подобных исследований проводится на представителях западной цивилизации, в то время как в других частях Земли проживает около двух миллиардов людей, регулярно питающихся насекомыми.
Компания "Биолаборатория" — резидент Сколково — занимается производством пищевых добавок из личинок черной львинки. Сейчас личинок в основном добавляют в корм в рыбных и скотоводческих хозяйствах.
Но компания сотрудничает и с пищевыми технологами. Например, недавно НИИ хлебопекарной промышленности отчитался об опытах с добавлением в хлеб муки из черной львинки. Е904 Шеллак Что касается Е904 Шеллак о котором упомянул депутат Олег Леонов, то он так же давно на прилавках продовольственных магазинов России… Если вы покупаете еду в магазине, особенно хлебобулочные изделия, обратите внимание на добавку с названием "шеллак". Шеллак — это глазирователь, который можно встретить в конфетах или кондитерской посыпке. Его получают эксплуатацией насекомых-червецов.
Получение: Эксплуатация насекомых-червецов. Насекомых разводят, дабы собрать оставляемый ими секрет на коре деревьев. Его очищают от примесей и получают шеллак. Другие названия: Shellac. Шеллак - Шеллак от нидерл.
Для примера. А часто ли вы едите Kinder? Состав читали? Экскременты насекомого тут как тут… Исследования Теперь об исследованиях, на которые сослался депутат Олег Леонов и заявил, что некоторые насекомые токсичны и их опасно употреблять в пищу… Из уже упомянутой выше публикации « В мире становится все более модным употребление в пищу насекомых » следует: «Риски, связанные с использованием насекомых при производстве пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, недостаточно изучены. Отсутствуют научно обоснованные знания о переработке насекомых для обеспечения безопасности пищевых продуктов, особенно когда эти процессы осуществляются в промышленных масштабах.
Научные исследования о воздействии белков насекомых на человека не проводились. Но кое-какие исследования всё же есть…». Ещё одно исследование на которое стоит обратить внимание - «Хитин и хитиназа: Роль в патогенности, аллергенности и здоровье» - Хитин, полисахарид, особенно распространенный в грибах, нематодах и членистоногих, является иммуногенным. Он действует как угроза для других организмов, для борьбы с которыми они наделены ферментом хитиназой.
В мире существует огромное количество ядовитых и несъедобных экземпляров. Съедобная категория способна поглотить множество вредных веществ из атмосферы. Существует правило, которого стоит придерживаться, чтоб извлечь максимальную пользу из хороших особей, и правило это заключается в необходимом измельчении плодовых тел. Большая часть твердого вещества содержится в ножках. При варке бульона в него переходят питательные вещества.
Плодовые тела можно также высушивать или превращать в порошочек. Сушеные экземпляры отличаются прекрасным ароматом, а с порошком удобно обращаться и готовить вкуснейшие соусы. Конечно, многие экземпляры содержат питательные вещества в больших количествах, однако создать полноценный рацион из них невозможно. Не все люди способны выдержать программы по снижению массы, которые включают представители лесного царства. Таким образом, огромное число специалистов считают плодовые тела бесполезными как еду, но просто вкусными для многих из нас. Видео:Польза и вред грибов Чем опасен белок хитин в их составе Скачать Питательные вещества и тяжелые металлы Несмотря на белок, витамины, целебные макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в больших количествах в плодовых телах, диетологи не относят их к диетическим продуктам, а следовательно, не советуют употреблять на постоянной основе. Университет в Малайзии с группой ученых выяснил, что некоторые виды ежовиков и рядовок способны снизить риски появления заболевания Альцгеймера и предотвратить старческую деменцию. Микологи Пенсильвании в Соединенных штатах считают, что такими свойствами экземпляры обладают, потому что содержат эрготионеин и глутатин — аминокислоты, которые защищают организм от свободных радикалов в избытке. В грибах отмечается содержание солей железа, незаменимых для борьбы с анемией, а также йода, витамина В1, которые поддерживает иммунную систему, и витамина РР — важного элемента для правильной работы сердечных мышц.
Мнение доктора наук Зайнудина Зайнудинова в Федеральном исследовательском центре питания гласит, что люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом, должны воздержаться от приема лесных особей в пищу, а тем, кто здоров и имеет крепкий организм, стоит употреблять не более ста граммов в сутки.
Немного о хитозане Хитозан — природный полимер, составляющая хитина. Их уникальные свойства все больше обращают на себя внимание. Этим полимерам свойственна биологическая активность, они совместимы с человеческими тканями. Они, ввиду своего природного происхождения, не загрязняют окружающую среду. Практическое применение хитозана лежит в широких областях: хитозан, обладая низкой токсичностью и прекрасной совместимостью с тканями человека, может, а также способностью к регенерации тканей, очень интересен для медицины. Его возможно применять при лечении ожогов и гнойных ран. При нанесении его на целлюлозное волокно повышается прочность бумажного полотна даже в мокром виде.
Пленка из хитозана, нанесенная тонким слоем на овощи и фрукты, а также мороженую рыбу, позволяет увеличивать срок их хранения. Рассматривают его применение в качестве противоопухолевого препарата. В результате произошло снижение вредных веществ в молоке. А еще хитозановые препараты могут защитить клубни растений от патогенов был такой опыт применения в США. Хитозан способен образовать на коже защитный слой и препятствует обезвоживанию имеются, однако, и противопоказания.