Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом. Новость обрадовала чаеводов из регионов ЦФО, где замену индийскому и китайскому чаю энтузиасты тоже давно выпускают, хотя и в небольших пока объемах. Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна.
«Подвинем Китай». Семья из Якутии производит самый северный иван-чай в мире
На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. Правильно изготовленный Иван-чай позволяет не только ощутить великолепный вкус и аромат, но и раскрывает все лечебные свойства. Иван-чай (с цветочками кипрея). Иван-чай богат полезными элементами, которые действуют исцеляюще на человеческий организм в целом.
Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
Как делают иван-чай на производстве в Тавде. 1 июля 2020 г. - 1 июля 2020 - Е1.ру | Только проверенные факты о том, как размножается иван-чай (кипрей) в домашних условиях на даче. |
Время цветения Иван-чая.... Фотограф Павлова Марина | целебное применение ивановой травы. |
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай | Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. |
Знакомьтесь, Иван-чай! | От близкого рода кипреев (Epilobium) иван-чай легко отличить по несимметричности цветков. |
В России из-за рекордного спроса образовался дефицит иван-чая
Только проверенные факты о том, как размножается иван-чай (кипрей) в домашних условиях на даче. А в Британии наш иван-чай даже подорвал финансовое благополучие английской чайной компании, умудрившись потеснить с местного рынка индийский чай. Председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов предложил напоить россиян напитком «без кофеина, который только повышает здоровье». На юге края появилась настоящая чайная фабрика, где перерабатывают популярное растение — Иван-чай. Иван-чай давно известен на Руси, упоминания о нем датируются еще XII веком. Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
Фото по запросу Ivan Tea
В результате Владислав Кирбятьев зарегистрировал своё фермерское хозяйство, купил оборудование, построил большую сушилку и начал производить иван-чай в промышленных масштабах. Сбор иван-чая в Ленобласти. Фото: Месяц ударного труда Владислав вместе с женой Мариной и дочерьми живёт в деревне Гришино. Рядом с домом простираются луга, именно здесь всегда рос иван-чай.
Семья арендовала участок в несколько гектар. Построили гостевые домики, сушилку и начали работать. Сезон в Ленинградской области длится всего месяц.
Условия проживания скромные — простые гостевые дома, сеновал, баня по-черному и дровяной душ. Мясорубка для чая Если сырье для создания иван-чая можно собрать в бескрайних полях, то для организации производственного процесса необходимо специальное оборудование. Важно, что многие производители иван-чая работают на отечественном оборудовании. Например, в Петербурге производят отличные сушильные камеры для пищевого производства. Любопытно, что владельцы этой компании начинали бизнес как раз с производства иван-чая и в процессе развития проекта разработали под себя необходимое оборудование, которое теперь востребовано на рынке. Тысячелетние традиции производства чая в этой стране дают о себе знать». Кроме основного оборудования некоторые чайные компании имеют в арсенале упаковочные и фасовочные агрегаты. Другие фасуют готовый чай вручную, заказывая упаковку на специализированных предприятиях.
Ферментация определяет вкус Алгоритм производства иван-чая состоит из нескольких этапов. Собранные листики тщательно перебирают, очищая от травы и постороннего мусора. Затем их вялят, помещая на сутки в темное место. После этого листики подвергаются измельчению скрутке. Если этот этап пройдет грамотно, то лист сохранит сок. На этом этапе запах зелени постепенно переходит в приятный аромат чайного напитка. Только прошедший ферментацию лист считается чайным напитком из иван-чая. В противном случае это просто сушеная трава, которая не имеет ни вкуса, ни запаха, ни пользы иван-чая».
Ферментированные чайные листики сушат при высокой температуре в сушильных шкафах. На последнем этапе чай остывает, настаивается и отправляется в фасовочный цех. Многие производители выпускают иван-чай с различными добавками, которыми насыщают основную чайную смесь на этапе фасовки. Как правило, эти добавки чабрец, липа, шиповник закупаются в южных регионах страны. Единственное, что выращивают в нашем регионе, — мята.
Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления. Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной — примерно с 15-20-х числе июня, в северных — примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным — позже. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой — в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ. В конце цветения иван-чай начинает пускать усики — на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность. Место сбора иван-чая кипрея Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам — экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде. Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.
Рядом с домом простираются луга, именно здесь всегда рос иван-чай. Семья арендовала участок в несколько гектар. Построили гостевые домики, сушилку и начали работать. Сезон в Ленинградской области длится всего месяц. Именно столько цветёт иван-чай, и за это время нужно успеть собрать лист. В Подпорожском районе этим бизнесом занимается не только семья Кирбятьевых. Чай делают в нескольких хозяйствах.
Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения
Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань.
Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой.
Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно.
Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.
Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов.
Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться.
После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта.
Всегда так и делаю, а если иван-чай без добавок, то спокойно завариваю его и на следующий день. Иван-чай сгущает кровь. Кипрей содержит в своём составе кумарин, который является антикоагулянтом непрямого действия и используется для производства целого ряда медицинских препаратов. Кумарин предотвращает слипание тромбоцитов, следовательно, иван-чай действительно способен разжижать кровь и снижать ее свертываемость. Некогда на Руси из корней этого растения, предварительно высушенных, изготавливали муку. Также их ели и в сыром виде. Иван -чай содержит кофеин.
Кофеина в иван-чае нет, что позволяет его пить ферментированый детям, беременным и кормящим. А так же иван-чай не дает такой нагрузки на сердце, как обычный чай и кофе. Иван-чай обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями.
Самое красивое время лета это июльское цветение Иван-чая. Ленинградская область. Волосовский район. Извоз июль 2018г.
Мы ее сами разрабатывали, - призналась хозяйка.
Юля по образованию инженер, и здесь ей пригодились приобретенные в вузе знания. В семье все пьют иван-чай — родители, сестра с мужем и остальные родственники. А вы, что же, обыкновенный чай не пьете? Он у нас только для гостей лежит дома, - отвечает Юлия Владимировна. Вкус непривычный для нас. Многие приучены к традиционному черному и зеленому чаю. А мы уже около двадцати лет пьем только травы. И привыкли.
А привычка к нашему традиционному напитку очень полезна. Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами. Кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты, а также других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин. В 70-х годах группа советских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН получила препарат ханерол, сырьем для которого послужили соцветия иван-чая. А лекарство обладает противоопухолевым действием. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса. В общем, чудодейственных целебных свойств у нашего иван-чая огромное множество.
И семья Царевых, их близкие, конечно, это прекрасно понимают и ощущают. Мы хотим жить в экологически чистом месте и растить в таких условиях детей, заниматься любимым делом. А увлечение иван-чаем получилось само собой, - рассказала Юлия Царева о хобби, которое стало приносить еще и доход. Мало того, любимый напиток породил другое занятие. Царевы стали держать пчел. Ведь иван-чай, как мы уже знаем, - одно из самых медоносных растений.
Репортёр Metro побывала на чайной плантации
- Иван чай история появления, расцвета, уничтожения и возрождения
- Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай
- «Не только же коров разводить»
- ЛИБЕРАЛЫ "ЗАКАЗАЛИ" ИВАН ЧАЙ. О. БУДИНА И Э. ЖГУТОВА | Информационный портал семейной политики
- Форма обратной связи
«Полезнее, чем Coca-Cola»
- Фото и Картинки «Иван чай»
- Иванов чай узколистный: полезные свойства
- 2. Почему исчезла деревня
- У российского напитка из кипрея появились хорошие перспективы - Российская газета
- Материалы рубрики
- Где растет иван-чай?
Пришло время иван-чая
Так, заготовкой Иван-чая занимается предприниматель из села Зырянское Павел Кривошапкин. Иван-чай в России стал дефицитным товаром. По данным Союза производителей отечественного напитка, нехватка объясняется рекордным спросом на напиток. Иван-чай не содержит кофеин, является седативным, противовоспалительным, успокаивающим средством и этим полезным свойством сильно отличается от зарубежных чаев.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Читайте о том, как и когда цветёт трава иван-чай, фото цветущего растения. Пандемия подкосила бизнес уральского производителя иван-чая Александра Масютина. Председатель союза производителей иван-чая уточнил, что в эту организацию входят уже более 100 производителей. Председатель союза производителей иван-чая уточнил, что в эту организацию входят уже более 100 производителей. Обнаружили белый иван-чай еще несколько лет назад сотрудники заповедника в долине ручья Александровского.
Как изготовить иван-чай?
Бизнес на чайных листочках. Россияне начали чаще пить иван-чай | Иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты, а также других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин. |
Время цветения Иван-чая.... Фотограф Павлова Марина | 86 картинки и фотографии HD бесплатно скачать, все изображения были добавлены Октябрь 13, 2022 числа, и были просмотрены 35 людьми. |
Картинки иван чай цветы (66 фото) | Известно, например, что отвар иван-чая способен усиливать действие снотворных, седативных лекарств. |