Молоко и молочные продукты — они богаты кальцием, что помогает поддерживать необходимый уровень кальция в ваших костях и обеспечивает их правильную структуру. Репортеры программы «Живая еда» выяснили, в чем разница между студнем и холодцом, правда ли это блюдо очень полезно для костей и суставов и можно ли найти вкусный вариант этого блюда в магазинах. ТОП-10 полезных продуктов для суставов и связок.
Питание для суставов и хрящей
Для профилактики болезней суставов не забывайте продукты, которые богаты кальцием и витамином D: это молоко, творог, сметана, консервированный тунец, горбуша, соленая сельдь. Какие существуют продукты, которые полезны для суставов и связок, витамины, минералы, колаген, как правильно составить меню при заболеваниях, советы по приготовлению пищи. Общие рекомендации по питанию при заболеваниях костей и суставов таковы. Доктор перечислила продукты, которые полезно есть, чтобы предотвратить, отсрочить или облегчить заболевания суставов и хрящей. Но самое главное, что еда тоже помогает укреплять кости и суставы, ведь большое количество продуктов содержит кальций и дружественные ему вещества. Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт.
5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов
Какие существуют продукты, которые полезны для суставов и связок, витамины, минералы, колаген, как правильно составить меню при заболеваниях, советы по приготовлению пищи. Частое употребление продуктов питания, которые содержат кальций и витамин D, на протяжении всей жизни может обеспечить нас необходимыми строительными материалами для построения здоровой кости, - говорит Екатерина Дудинская. Какие продукты для суставов полезны больше всего, что нужно употреблять, чтобы не болели суставы, что есть для здоровья суставов, хрящей и связок.
Врач предупредила о способности молока разрушать суставы
Фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. Фосфаты можно найти в любой магазинной еде. Просто в разных количествах. И чем больше продуктов будет содержать добавленные фосфаты, тем больше сдвигается это соотношение. То есть 100 г продукта с добавленными в разрешенных количествах фосфатами уже может перекрыть суточную потребность в фосфоре для взрослого человека. А если все изготовители пищевых продуктов не станут пренебрегать возможностью добавления фосфатов в свою продукцию? Андрей Мосов — врач-гигиенист, эксперт по пищевым продуктам, услугам общественного питания, вопросам здорового питания, детского питания, научный консультант экспертного центра Союза потребителей. Если взять идеальный сбалансированный рацион питания, то содержание кальция в среднесуточном наборе продуктов составляет примерно 1663 мг, а содержание фосфора — 2049 мг соотношение кальция и фосфора составляет 1:1,2, то есть весьма близко к оптимальному. Однако, по данным НИИ питания, фактическое соотношение кальция и фосфора в рационе питания россиян приближается к 1:2. Далеко от идеала, но и то всего лишь средний показатель. У пожилых людей такие переломы нередко приводят к фатальному исходу — кости долго не срастаются, а длительно прикованный к постели человек может умереть от гипостатической пневмонии.
Что делать? По словам врача-ревматолога Центра клинической ревматологии «Новой больницы» Анастасии Сарапуловой, ученые изучают влияние диеты на аутоиммунные и аутовоспалительные заболевания, но пока все эти исследования — невысокого качества. По разным причинам: малое число человек, отсутствие рандомизации, относительно короткий период наблюдения, разрозненность критериев оценки и исходов. Но благодаря исследованиям экспертам всё-таки удалось установить, что наиболее рекомендуемая диета при аутоиммунных ревматических заболеваниях — средиземноморская. С большим количеством овощей, фруктов и зелени, достаточным количеством молочных продуктов и рыбы и с ограниченным количеством красного мяса и «быстрых» углеводов. Основная задача питания — снижение веса для уменьшения нагрузки на суставы.
Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях Витамин Д. Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры. Витамин С Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими Витамин Е Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике. Ниацин никотиновая кислота Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке. Витамины группы В Источник этих необходимых органических соединений - бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах. Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена Мукополисахариды МП входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения — синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе особенно говядина и индейка , в ламинарии. Питьевой режим Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды. Продукты, вредные для суставов Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба. Жирные продукты. Продукты, богатые фосфатами — плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого. Источники щавелевой кислоты — шпинат, репа, щавель, редис Газированные напитки. Источники пуринов — чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад Трансжиры — фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины Большие дозы алкоголя. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях — томаты, черный перец Продукты с консервантами — соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т. Продукты, важные для суставов Продукты, содержащие мукополисахариды — морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад. Продукты, содержащие железо — язык, печень, субпродукты Продукты с витамином Д — желток яйца, рыбья печень, сливочное масло Сухофрукты — курага и чернослив особенно только необработанные серой Кальцийсодержащие продукты — молоко, сыр, творог Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
А самое удивительное — синергия этих компонентов. Именно в комплексе они дают выраженный эффект. Такой, что уже через несколько дней начинаешь замечать облегчение и освобождение от надоевшей боли. А теперь представьте, что все эти мощные компоненты, которые усиливают действие друг друга, запакованы в самую лучшую из возможных форм выпуска — липосому. А следовательно — быстрый эффект и высокую эффективность. И эта эффективная помощь здоровью уже доступна вам. Эксклюзивный липосомный напиток Joint Protector объединяет все перечисленный ингредиенты и обеспечивает их полное поступление в организм.
Первая категория продуктов, от которой диетолог посоветовала отказаться, — молочные продукты. По ее словам, цельное молоко, сливочное масло или сливки с высоким содержанием жирности содержат белок казеин, который усиливает воспаление в суставах. При боли и ломоте в костях также стоит исключить из рациона переработанное красное мясо, так как в нем содержатся провоцирующие воспалительный процесс нитриты и пурины, утверждает Хембри.
6 запретных продуктов при болях в суставах
Особенно с возрастом, если есть какие-то воспалительные моменты, суставы разрушаются быстрее", — обратила внимание диетолог. Отказаться следует и от продуктов, содержащих пурины. Людям, которые склонны к повышению мочевой кислоты, их лучше убрать из рациона", — советует специалист. Продукты, содержащие много соли, тоже будут вредны для суставов. Дело в том, что она связывает воду. Последняя необходима для внутрисуставной, синовиальной жидкости. Если нарушается обмен, хрящи просто начинают пересыхать и становятся более подвержены повреждению.
Основным источником гистамина является рыба, которая очень долго хранилась. Вещество в этом случае рассматривается как токсин, образующийся в консервах. К его появлению в большом количестве приводит нарушение технологии переработки и хранения продукта. Если его в рыбе много, она приобретает острый вкус. Откуда в рыбе берётся гистамин? В ней есть аминокислоты, в том числе гистидин. Когда тот подвергается реакции декарбоксилирования, необходимой для улучшения вкуса и аромата продуктов, образуется гистамин. Чем дольше хранится рыба, тем больше накапливается вредных веществ. Больше всего гистамина содержится в солёной, копчёной рыбе, пресервах и консервах. При этом он термостабилен, поэтому, даже если вы пожарите или сварите рыбу, он останется целым и невредимым. Помимо рыбы, в некоторых продуктах содержится высокое количество гистамина, поэтому полезно знать, какие из них стоит избегать, особенно при непереносимости. Ферментированные продукты: сыры, квашеная капуста, кисломолочные продукты, соя, пиво. В процессе ферментации образуется гистамин. Рыба и морепродукты: особенно те, которые были неправильно сохранены, или просто несвежие, содержат высокое содержание аллергена. Из-за копчения образуется гистамин. Цитрусы: апельсины, мандарины, лимоны — содержат флавоноиды, способные вызывать усиление реакции на вещество.
При этом заболевании нарушается метаболизм мочевой кислоты, поэтому диета с ограничением пуринов является важной частью лечения. При большинстве других болезней главной целью питания является поддержание нормального веса или снижение избыточного веса. Разбираемся, что можно и что нельзя есть при некоторых проблемах с суставами. Цель диеты при заболеваниях ОДА Диета при заболеваниях опорно-двигательного аппарата может быть направлена на: Обеспечение костной и хрящевой ткани всеми необходимыми веществами, чтобы не нарушить метаболические процессы. Не допустить попадания в организм веществ, которые могут ухудшить состояние суставов на фоне некоторых заболеваний. Поддержать нормальный вес или уменьшить избыточный вес, чтобы уменьшить нагрузку на больные суставы нижних конечностей, в первую очередь коленный и тазобедренный. Стоит заметить, что при большинстве ортопедических заболеваний никакая диета не нужна.
Из-за нарушения баланса костная масса начинает убывать — снижается ее плотность, кости становятся более хрупкими и склонными к переломам. Активным людям и спортсменам для сохранения костной массы рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: Отказаться от курения. Ограничить количество соли в рационе. Не злоупотреблять алкоголем и кофе не более 2 бокалов вина или 3 чашек кофе в день. Пить достаточное количество чистой воды. Включить в рацион продукты, богатые кальцием и витамином D. Добавить в программу тренировок физические упражнения, укрепляющие кости бег или быстрая ходьба, аэробика, прыжки со скакалкой, йога, танцы и др. Травмы костей и суставов также не добавляют здоровья, поэтому их следует избегать. Помимо сбалансированного питания и приема витаминов, в качестве профилактики переломов и других травм активным людям необходимо придерживаться следующих правил: Обязательно проводить разминку перед тренировкой. Избегать чрезмерных нагрузок, чередовать тренировки с отдыхом для восстановления.
Как питаться чтобы суставы были здоровыми
Полезны те продукты для костей и суставов, в которых содержатся следующие вещества и микроэлементы: мукополисахариды. Молочные продукты являются важными источниками белка и кальция, питательных веществ, необходимых для крепких костей и упругих мышц. Молоко и молочные продукты — они богаты кальцием, что помогает поддерживать необходимый уровень кальция в ваших костях и обеспечивает их правильную структуру. После коррекции питания улучшается состояние суставов, уменьшаются воспалительные процессы, исчезает боль. Питьевой режим важен для костей, хрящей, костей. Американский диетолог, доктор медицинских наук Молли Хембри назвала четыре категории продуктов, усиливающих боль в суставах и костях.
5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов
Гормональные изменения у женщин в период менопаузы так же являются причиной возникновения суставных болей. Наследственность Медицинские исследования доказали, что заболевания суставов могут носить генетический характер. Нередко болезнь суставов является семейным недугом. Неблагоприятные погодные условия Люди, живущие в условиях холодного и влажного климата, наиболее часто страдают ревматоидным артритом. Поэтому людям преклонного возраста так важно беречься от сквозняков и сырости. Избыточная масса тела Пожилые люди, имеющие избыточную массу тела, в основном все страдают заболеванием суставов. Лишний вес оказывает нагрузку на суставы ног, что приводит к их раннему износу и болезненным состояниям.
Отсутствие физической активности Причиной заболеваний суставов могут быть тяжелые физические нагрузки. Но и отсутствие физической активности так же может вызвать заболевания суставов. Если физическая активность у пожилого человека отсутствует, циркуляция крови ослабевает, это приводит к тому, что хрящевая ткань в суставах недополучит необходимые питательные вещества. Это процесс приводит к нарушению обмена веществ в хрящевой ткани и, как следствие, к развитию артроза. При наличии болезненных ощущений суставов необходимо своевременно обратиться в поликлинику, пройти диагностику и начать лечение. Это, несомненно.
Но можно поддержать здоровье ваших суставов с помощью трёх продуктов, которые являются незаменимыми в борьбе с суставными проблемами - это желатин, жёлтый болгарский перец и жгучий перец. Желатин, продукт необходимый для здоровья суставов Основу костной ткани человека составляет коллаген, насыщенный соединениями кальция. Такой же состав имеют хрящевая ткань и сухожилия, только кальция в них меньше. С возрастом, в процессе старения количество белка и кальция в составе костной и хрящевой ткани уменьшается, что приводит к заболеваниям суставов. Желатин — это гидролизованная форма коллагена, белка который входит в состав тканей организма. Поэтому возместить потерю белка в костной и хрящевой ткани, теряющегося во время старения, поможет именно желатин.
Желатин это распространенный пищевой продукт, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Изготавливается желатин из костей и соединительных тканей животных и является абсолютно натуральным продуктом. В состав желатина входят: коллаген — основная составляющая желатина.
Именно по этой причине перец - это лучший овощ при лечении суставов. Пурины в его составе практически отсутствуют. Можно употреблять в пищу любые виды перцев, любого цвета. При его низкой калорийности фигуре это не повредит. Еще одна особенность болгарского перца в том, что при термической обработке он не теряет своих полезных свойств. Польза жгучего перца для здоровья суставов Для облегчения суставных болей при обострениях хронических заболеваний, воспалениях используют полезные свойства жгучего перца. Дело в том, что в состав жгучего перца входит такое вещество как капсаицин, именно он придаёт перцу жгучесть. Капсаицин снижает суставные боли за счет раздражения рецепторов кожных покровов. Происходит «отвлекающий» эффект. В виде мази капсаицин кроме болевого синдрома снимает воспалительный процесс, протекающий в суставах. В результате раздражения рецепторов кожи расширяются сосуды капилляров, увеличивается приток крови к очагу воспаления, постепенно купируя его. Мазь против суставных болей на основе жгучего перца Мазь на основе острого жгучего перца для облегчения болей в суставах можно приготовить дома. Необходимо соблюдать меры предосторожности, и готовить мазь в перчатках. Нам понадобится: - 3ст. Смешать жгучий перец с оливковым маслом. Разогревать на водяной бане или пароварке в течение 15 мин. Добавить воск, продолжая помешивать смесь до получения однородной массы. Охладить смесь, затем взбить венчиком. Смесь охладить, снова взбить. Переложить готовую мазь в сухую стеклянную баночку. Хранить в холодильнике. Срок годности до двух недель.
Коллаген — вид белка, который составляет основу соединительной ткани. Он необходим не только для здоровья костей и суставов, но и для укрепления стенок артерий и вен, считает врач. Коллаген вырабатывается организмом самостоятельно при сбалансированном питании или поступает вместе с пищей.
Помимо хондроитина и глюкозамина, в состав биодобавки входят экстракты коры ивы белой и корней лопуха. Курсовой прием «Хонда форте» может способствовать уменьшению болевых ощущений, дискомфорта и напряжения в области суставов и позвоночника, снижению риска разрушения хрящевой ткани. Взрослым рекомендуется принимать по 1—2 таблетки комплекса в день во время еды. Продолжительность приема — не менее 1 месяца. Рекомендуемый курс — 3—6 месяцев. Хонда Нейро Биологически активная добавка «Хонда Нейро» содержит витаминоподобные вещества уридин и цитидин, которые могут способствовать поддержанию обменных процессов в нервной ткани, регенерации поврежденных нервов и восстановлению нервных путей. Комплекс усилен витамином B6, необходимым для нормальной работы центральной и периферической нервной системы. Компоненты биодобавки «Хонда Нейро» могут улучшать передачу нервных импульсов, уменьшать болевой синдром и дискомфорт в области в шеи и спины, снижать риск дальнейшего повреждения нервной ткани. Взрослым рекомендуется принимать по 1 таблетке 2 раза в день во время еды курсом не менее 20 дней. По рекомендации врача дозировка может быть увеличена до 4 таблеток в сутки. МСМ входит в состав многих эндогенных белков в том числе, белков соединительной ткани — коллагена, эластина, кератина , гормонов и других биологически активных соединений. Взрослым рекомендуется принимать по 2 таблетки 2 раза в день вне зависимости от приема пищи. Продолжительность курса — не менее 1 месяца. При необходимости прием можно повторить. Ревмафлекс Средство на основе экстракта мартинии душистой «Ревмафлекс» может уменьшать воспаление и боль, улучшать подвижность и гибкость суставов и позвоночника, снижать риск разрушения хрящевой ткани, восстанавливать нормальный уровень мочевой кислоты. Часто пациентам с заболеваниями суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты, которые оказывают негативное влияние на слизистую оболочку желудка и вызывают побочные явления со стороны других органов. Прием биодобавки «Ревмафлекс» может снижать потребность в применении нестероидных противовоспалительных средств, тем самым уменьшать вероятность развития нежелательных эффектов. Взрослым рекомендуется принимать по 2 капсулы 2 раза в день во время еды в течение 1 месяца. При необходимости курс прием можно повторять. Хондропротекторный комплекс нового поколения разработан для уменьшения воспаления и боли в суставах и позвоночнике. Средство может способствовать: уменьшению болевого синдрома в суставах и области позвоночника; улучшению подвижности и гибкости суставов; повышению эластичности связок и сухожилий; снижению риска разрушения хрящевой ткани; естественному восстановлению хрящей. Взрослым рекомендуется принимать по 2 таблетки комплекса 1 раз в день. Продолжительность приема — не менее 2 месяцев.
ТОП Качественных витаминов для здоровья суставов
Продукты для суставов содержат вещества, которые поддерживают здоровье, подвижность, стимулируют и питают суставную жидкость. Какая еда для суставов действительно полезна? ТОП-10 полезных продуктов для суставов и связок. Молочные продукты являются важными источниками белка и кальция, питательных веществ, необходимых для крепких костей и упругих мышц. Узнайте, что нужно вашим суставам и в каких продуктах содержаться необходимые им вещества.
Полезные продукты для суставов и хрящей
Какие продукты необходимы для здоровья костей и суставов: ответил врач Какие продукты необходимы для здоровья костей и суставов: ответил врач 2 19 июля 2022 Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своем телеграм-канале перечислил продукты с высоким содержанием коллагена, необходимого для здоровья костей, сухожилий, суставов, волос и зубов. Коллаген — вид белка, который составляет основу соединительной ткани. Он необходим не только для здоровья костей и суставов, но и для укрепления стенок артерий и вен, считает врач.
Кроме того, содержащийся в этом продукте магний играет роль в процессах регуляции нервно-мышечного сокращения, что важно для поддержания функций суставов. Регулярное употребление мойвы может помочь снизить риск развития остеопороза и артрита. Врачи рассказали, сколько раз в день надо есть, чтобы сохранить здоровье В декабре диетолог Ольга Лушникова рассказала о пользе рыбы для сердечно-сосудистой системы. По словам специалиста, в рыбе содержатся полноценный белок, омега-3, витамины D, A и B12, цинк, кальций, селен, йод, железо.
Регулярное наличие в рационе морепродуктов и рыбы существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает НСН. Также в декабре врач-кардиолог Вадим Закиев рассказал, что добавление в рацион жирной рыбы, овощей и оливкового масла в некоторых случаях поможет человеку снизить холестерин в организме. Кроме того, физические упражнения являются благоприятным фактором при снижении холестерина, отмечает ИА «Регнум».
Финики, чернослив, курага. Овсяная и гречневая крупа. Гречишный мед. Горький шоколад и какао содержат магний. Зеленые овощи, инжир, вишни, абрикосы. Кисломолочные продукты, нежирное молоко, твердые сыры источник органического кальция.
Морская капуста, мидии, креветки, кости и хрящи рыб, птиц, продукты для приготовления заливного и холодца желатин восстанавливает поврежденную хрящевую ткань по аналогии с хондропротекторами и способствует хорошей консистенции суставной жидкости.
Также в них содержится магний, а он регулирует обмен кальция. Сочетание антиоксидантов, минералов, белка и клетчатки делает эти бобовые идеальной заменой красному мясу в повседневном рационе. Бобовые лучше есть 2—3 раза в неделю, небольшими порциями в виде гарнира. Оливковое масло Оливковое масло богато полезными жирами омега-3, борющимися с воспалениями. В день 10—20 г оливкового масла вполне достаточно. Цельные зерна В то время как белки, содержащиеся в очищенных зернах, могут вызвать воспалительную реакцию в организме, цельные зерна противодействуют ей. Оптимальное количество цельного зерна в сутки — 90 г.
Куркума Куркума — неотъемлемая составляющая индийской кухни. Противовоспалительные свойства куркумы объясняются богатым содержанием куркумина — химического соединения, которое придает растению ярко-желтый цвет. Польза куркумы для суставов сравнима с нестероидными противовоспалительными препаратами НПВП. Согласно исследованию 2021 года , терапия куркумой уменьшает боль у людей с остеоартритом коленного сустава и улучшает их состояние. Добавьте в рацион корицу и имбирь — они тоже обладают противовоспалительными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять не более 3 мг куркумы на каждый килограмм массы тела ежедневно. Лук и чеснок Эти корнеплоды содержат диаллилдисульфид и могут лечить боль в суставах и устранять симптомы артрита. Суточная норма для лука — 100 г, а для чеснока — 5—6 зубчиков главное, не натощак.
Темный шоколад Какао содержит антиоксиданты, которые противодействуют воспалению. Главное, выбирать темный шоколад с высоким процентом какао. Оптимальная доза темного шоколада — 20—25 г в сутки. Чай В чае зеленом, черном, улуне и белом , особенно в мате mate , высокая концентрация полифенолов. Они повышают прочность костей и помогают организму бороться с инфекциями. Желательно в течение дня пить не более 3—4 чашек черного чая и 4—5 зеленого. В каких продуктах есть коллаген для суставов? Добавки с коллагеном стали очень популярны, поскольку появилось много информации об их антивозрастных эффектах уменьшение морщин, «гусиных лапок» и т.
Также коллаген способствует восстановлению после физических нагрузок и при тугоподвижности суставов. Но обычные добавки с коллагеном подходят не всем, к тому же они весьма дорогие. И даже если у вас суставы не болят, коллаген все равно необходим организму. Продукты, восполняющие коллаген Костный бульон Костный бульон является одним из основных источников коллагена. Он богат кальцием, глюкозамином и хондроитином. При вываривании костей в бульоне образуется желатиноподобное вещество, имитирующее коллаген, необходимый организму для здоровья суставов. Бульон можно приготовить из куриных или говяжьих костей. Каких-либо ограничений в отношении этого блюда нет.
Ориентируйтесь на свое самочувствие и ешьте, когда вам хочется, вместо супа. Холодец Холодец содержит особый вид коллагена — желатин, который получают в результате длительной варки костей, хрящей и кожи животных.
Питание для крепости и здоровья костной системы
Для профилактики болезней суставов не забывайте продукты, которые богаты кальцием и витамином D: это молоко, творог, сметана, консервированный тунец, горбуша, соленая сельдь. Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости. Сезонные продукты для суставов и связок. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.
2) Геленк Нарунг, Провиста АГ, Германия.
- 5 продуктов, которые на самом деле полезны для суставов
- Питание против остеопороза: «золотые» правила, чтобы повысить плотность костей
- Продукты, полезные для суставов: список, советы и рекомендации
- Какие продукты полезны для суставов
- Последние записи
- Главные витамины и минералы для костей и суставов
Еда для суставов
- Питание против остеопороза: «золотые» правила, чтобы повысить плотность костей
- Как питаться, чтобы болезни суставов отступили
- Самые полезные блюда для позвоночника и суставов
- Профилактика заболеваний и травм
- Чем укрепить суставы и кости? Список подходящих продуктов
Как питаться, чтобы болезни суставов отступили
Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела. Начинать день с зарядки. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. Больше улыбаться и радоваться каждому дню. С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль.
Если вдруг у человека случился перелом лучевой кости или шейки бедренной кости, это не означает, что только в данном месте у него есть остеопороз. Перелом говорит о том, остеопороз поразил все кости скелета.
Это генерализованное, системное заболевание. Поэтому следующий перелом может случиться в совершенно другом месте — в телах позвонков, в ключицах, в голени. Во всем мире остеопороз является основной причиной переломов, - рассказала заведующий лабораторией возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. Пирогова кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская на лекции, прошедшей в редакции «КП» в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично». Остеопороз развивается потому, что с возрастом скорость образования новой кости снижается, а скорость разрушения увеличивается, поясняет эксперт. Баланс, который позволяет поддерживать плотность наших костей, смещается примерно с 40 — 45 лет и медленно идет в сторону разрушения костной ткани.
Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов. Введение в рацион клетчатки Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника. Введение в рацион необходимых микроэлементов Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа - печень, язык. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах. Введение в рацион макроэлементов Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы. Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками. Фосфор Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний зеленые овощи и железо. Магний Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке в 100 г — 526 мг , в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде. Калий Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей Сера Сера также способствует адсорбции Ca.
Бульон можно приготовить из куриных или говяжьих костей. Каких-либо ограничений в отношении этого блюда нет. Ориентируйтесь на свое самочувствие и ешьте, когда вам хочется, вместо супа. Холодец Холодец содержит особый вид коллагена — желатин, который получают в результате длительной варки костей, хрящей и кожи животных. Желатин положительно влияет на суставы, улучшает их подвижность. Не стоит есть холодец чаще одного раза в неделю, чтобы не оказывать лишнюю нагрузку на печень и не навредить сосудам. Сардины В отличие от других источников коллагена животного происхождения, рыбий коллаген сконцентрирован в костях, коже и чешуе. Если вы хотите получить максимум этого вещества, выбирайте рыбу, которую сможете съесть почти целиком, например сардины. Лосося также ради коллагена следует есть с кожей. Свежеприготовленную сардину можно включать в рацион как можно чаще, а вот с консервами следует быть осторожнее — не ешьте их чаще 1—2 раз в неделю. Излишнее потребление консервов может нарушить обмен веществ и вызвать отложение солей в суставах. Мясные субпродукты Коллаген I типа альфа-1 , содержащийся в нашей коже, костях и связках, естественным образом присутствует в животных субпродуктах: печени, сердце, почках. Мясные субпродукты рекомендуется есть 1—2 раза в неделю. Мармелад Многие мармеладные конфеты сделаны с желатином, а он производится из частично гидролизованного коллагена. Но не все желирующие вещества получают из животных источников, некоторые изготовлены из агар-агара, каррагинана или пектина, а они не содержат коллагена. Если хочется побаловать себя десертом, помните, что мармелад на желатине содержит около 300 калорий на 100 г. Желе на основе желатина В натуральном желе содержатся фрукты или ягоды и желатин. Калорийность десерта зависит от ингредиентов, но в любом случае желе положительно влияет на хрящевую систему благодаря большому количеству коллагена. При проблемах с суставами желатин можно употреблять по 10 г в день, но нужно помнить, что избыточное его потребление повышает риск тромбов и образования камней в почках. Сок алоэ вера Алоэ стимулирует синтез коллагена и оказывает омолаживающее действие. Об этом свидетельствует исследование японских женщин, показавшее, что у участниц старше 40 лет, которые принимали добавки с алоэ вера в течение восьми недель, морщины на лице стали менее выраженными. Продукты, которые вредят суставам Безусловно, важно знать, какие самые полезные продукты для суставов, но не менее важно исключить из своего рациона еду, провоцирующую воспаление. Следует избегать жареных продуктов, масел с высоким содержанием омега-6 жирных кислот или насыщенных жиров, сахара и рафинированных углеводов. Продукты, вызывающие и усугубляющие проблемы с суставами Сладости Потребление слишком большого количества сахара усиливает воспалительные процессы в организме. Отказ от сладких безалкогольных напитков, конфет и выпечки может облегчить боль при артрите. Молочные продукты Может показаться странным, что в этом списке молочные продукты, поскольку в них содержится много полезных питательных веществ, таких как кальций и белок. Но в молочных продуктах также есть казеин, который способствует воспалению. Жирная пища Трансжиры, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, жареной пище, фастфуде и пончиках, вызывают воспаление. Продукты, в которых содержатся рафинированные углеводы Углеводы важны, так как они преобразуются в энергию. Но рафинированные углеводы в продуктах с высоким гликемическим индексом, таких как хлеб, крекеры, белый рис и картофель, остаются в организме, провоцируют воспаление и увеличение веса. Табак и алкоголь Табак и алкоголь запускают в организме воспалительные процессы и способствуют возникновению некоторых типов артрита. Курение увеличивает риск развития ревматоидного артрита, а алкоголь — подагры другой формы воспалительного артрита. Конечные продукты гликирования AGE Когда вы обжариваете пищу или употребляете продукты, приготовленные при высоких температурах, в том числе пастеризованные, ваш организм вырабатывает токсины AGE.