Виноград — растение теплолюбивое и при недостатке солнечного света и тепла будет часто болеть. И все благодаря методу генной модификации учёные меняют количество генов в растении, чтобы получить виноград более высокого качества. Читайте о том, когда открывать виноград после зимовки: при каких условиях, по лунному календарю, в зависимости от региона выращивания, сорта и возраста растения, сроки снятия. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения.
Обзор моих виноградных новинок 2023. Потери, выводы и опыт / Сорта винограда
Интерфакс: Рекордный урожай винограда собран в 2022 году в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Если есть виноград каждый день, улучшится память, а болеть придется реже. По отзывам читателей, у многих саженцы винограда либо гибнут в первый год посадки, либо растение не развивается и не дает плоды, выпуская лишь листья. Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда.
Новости по теме: виноград
Сейчас из урожая производят биовино, сообщили «Кубань Информ» в пресс-службе регионального Минсельхоза. По данным краевой администрации, глава КФХ получил сертификат на производство органической продукции в 2022 году. Для справки: Выращивание винограда органическим методом предполагает минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений. Для борьбы с вредителями и болезнями применяются органические удобрения и микробиологические способы защиты виноградников. Органическое сельское хозяйство направлено на поддержание здоровья почв, экосистем и людей.
Особое внимание специалисты будут уделять местам древних хазарских поселений и крепостей, где могут сохраниться кусты с самой интересной родословной. Для генетического исследования ученые собирали черенки винограда, которые проращивали в лаборатории, или молодые листья, из которых удобнее всего выделить ДНК. После этого проводили секвенирование, то есть расшифровку генома, а затем анализировали и сравнивали данные с геномами других сортов. Как это позволит контролировать качество продукции Ранее российские специалисты в области виноделия сравнивали ДНК отечественных сортов только друг с другом. А в Курчатовском институте провели сопоставление с разными видами винограда со всего мира. Впервые в России там сформировали базу генетических данных, в которую вошли генотипы более чем 1,3 тыс. Уже в следующим году специалисты намерены открыть лабораторию, где будут заниматься выращиванием образцов редких сортов винограда в пробирке. Это позволит сохранить их уникальный генофонд. Согласно плану, в 2024 году ученые высадят в грунт свою коллекцию автохтонных сортов. Первый урожай с нее можно получить спустя три года. Всего на создание вина на основе открытых учеными сортов понадобится 10 лет.
Биологический ноль — температура, с которой растение трогается в рост в надземной части. Поэтому необходимо измерить почвенную температуру специальным термометром. Как помочь растению справиться с проблемами? У виноградного растения шесть фаз развития. Сейчас на многих растениях, в зависимости от сорта и других причин, началось сокодвижение и период роста побегов и соцветий. Как только почка проклюнулась, чуть треснули наружные чешуи, начинается 2 фаза — рост побегов. Плюс уборка тоже входит в весенние работы, сметите листья, прочешите газон… Необходимо также проверить и почистить дренажные сооружения. Но в апреле уже внимание нужно уделить и непосредственно самому винограду — и это проветривание посадок и теплиц, внесение удобрений, профилактическая обработка лоз, влагозарядный полив, подвязка лоз и другие мероприятия. Весенняя обработка винограда — важная составляющая борьбы с вредителями и заболеваниями. Она позволяет исключить порчу лозы, бутонов перезимовавшими насекомыми и поражение грибами и др. Также опрыскивание проводится в профилактических целях. Виноградный плач начался у некоторых наших кустов еще в конце марта, в апреле он практически у всех сортов, продолжается и усугубляется Проветривание кустов. С середины апреля раз в неделю открываем укрытия в сухую погоду , проветриваем и снова закрываем.
Он способствует улучшению структуры почвы, росту корней и образованию крепкой, здоровой листвы. Также в качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения. Например, аммиачную селитру, которая содержит азот, необходимый для роста растений. Фосфорно-калийные удобрения также помогут обеспечить виноград необходимыми питательными веществами для развития плодов и укрепления стеблей. Однако перед применением любых удобрений необходимо учитывать особенности почвы и состояние растений Следуя правильной технике и выбрав оптимальное удобрение, вы обеспечите ваш виноград здоровым ростом, богатым урожаем и прекрасным вкусом.
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
Главная Новости Общество. Страны СНГ заинтересованы усовершенствовать методики испытания новых сортов винограда. ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ Он перенес период ледниковый. Наука и образование Научные центры виноградарства и виноделия в России Агентства винного консалтинга ВУЗы по специальностям Дополнительное образование Новости науки. АВВР.
Уход за виноградом весной
Производство вина к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд литров Pixabay Производство вина к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд литров Pixabay Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». Причиной снижения производства стали неблагоприятные погодные условия, такие как засуха и переувлажнение, пояснил глава ведомства. Несмотря на это, собранный урожай все равно является достойным результатом, подчеркнул он. По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства АКРА Владимира Горчакова, глобальное изменение климата влияет на производство винограда и вина. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. На развитие виноделия в этом году было направлено около 4 млрд руб.
Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам. В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно. Пасынкование винограда В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста — это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит. Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод. А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста. Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ. Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают: перед цветением и после него; в период, когда начинается окрашивание ягод; за несколько дней до уборки урожая.
Помогите пожайлуста определить сорт 17 комментария Здравствуйте. Просьба помочь с диагнозом 23 комментария Здравствуйте уважаемые друзья! Подскажите пожалуйста что с виноградом? Как вылечить?
Мульча препятствует появлению корки на поверхности почвы, предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта, постепенно обогащает землю гумусом и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют кору, прелый опил, солому, компост. Обрезка К обязательным работам по уходу за виноградом весной относят обрезку. Выполняют ее по определенной схеме, которую можно изучить не только по фото, но и по видео. Обрезают виноград и осенью, однако после зимнего периода не все побеги «просыпаются». Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения. Весенний уход за виноградом включает следующие виды обрезки: Сразу после снятия укрытия проводят санитарную обрезку. Вырезают все сухие, подмерзшие, поврежденные побеги до здоровой ткани. Формирующую обрезку проводят весной и летом. С ее помощью корректируют длину рукавов, убирают загущающие и слабые побеги. Обязательно срезают все корневые побеги. Все срезы выполняют острым, обеззараженным инструментом. Они должны быть ровными, без задиров. После обрезки из мест срезов может выделяться сок. При умеренном его выделении опасности для растения нет.
ФОРУМ ВИНОГРАД
Это естественный процесс, который свидетельствует о том, что корни винограда живые и работоспособные. Обычно лоза начинает «плакать» в начале апреля и заканчивает через 10-30 дней, но бывают и такие годы, что процесс затягивается до 60 дней. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе. Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев.
Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А.
Биодинамическая система возделывания виноградных насаждений и приготовления вина базируется как на рациональных технологиях в агротехнике, защите от вредных организмов, виноделии, так и нетрадиционных, философских и даже эзотерических подходах к земледелию. Целью биодинамического подхода к земледелию является стремление к максимальной гармонизации агроценоза с природной экосистемой [19]. Для защиты винограда от болезней и вредителей в биодинамике используют препараты серы, меди, минералы, эфирные масла, растительные экстракты, специальные биодинамические препараты и т. Применение синтетических пестицидов и удобрений, биологических препаратов является недопустимым [9,19].
Не удивительно, что такая практика землепользования может вызывать недоверие и ряд вопросов у приверженцев традиционного рационального земледелия. В первую очередь, это прогнозируемое накопление в агроценозах вредных организмов и усиление интенсивности развития болезней и вредителей вследствие исключения из агротехники современных средств защиты растений. Поэтому целью нашей работы было изучить развитие болезней на различных европейских сортах винограда, выращиваемых в хозяйстве с биодинамическим методом, определить устойчивые сорта, наиболее пригодные для культивирования в экологически ориентированных системах земледелия, и оценить фитосанитарную стабильность агроценоза. Родное, район города Севастополя , использующем биодинамический метод ведения сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет 12 га, на которых возделываются 12 европейских сортов винограда 2008-2013 гг.
Насаждения расположены на небольшом склоне южной экспозиции. Погодно-климатические условия участка характеризуются умеренными осадками в первой половине вегетационного периода и засушливыми условиями во второй половине. Метеорологические условия в период проведения исследований были благоприятными для развития возбудителя оидиума и виноградных растений. Осенний период продолжительный, мягкий.
После обрезки из мест срезов может выделяться сок. При умеренном его выделении опасности для растения нет.
Однако если лоза начала «плакать» обильно и продолжительно, следует воспользоваться советом опытных садоводов. Для прекращения сокотечения почву вокруг кустов удобряют минеральными составами, тщательно рыхлят и обильно поливают. Это позволит поддержать растения, не дать им ослабнуть. Саженцы винограда лучше обрезать до начала активного сокодвижения. Защита от болезней и вредителей Весенние работы на винограднике включают обработку лозы от болезней и вредителей. С приходом тепла пробуждаются насекомые, прорастают перезимовавшие споры грибков.
Важно защитить растения еще до начала активного роста. Для защиты лозы от вредителей используют инсектициды — Фуфанон, Актара, Карбофос, Актеллик и пр. Особой популярностью у садоводов пользуются биологические средства: от насекомых — Актофит, Метаризин и пр. Допускается смешивать в одном растворе инсектициды и фунгициды, если иное не указано в инструкции к препаратам. Защитные обработки проводят в несколько этапов: Первое опрыскивание проводят сразу после снятия укрытия. Обработке подлежит не только лоза, но и грунт вокруг растения, шпалеры и пр.
Второй раз опрыскивают виноград в период появления бутонов.
Для подвязки подойдут тканевые полоски или бечевка, а также специальный подвязочный материал. Не следует применять проволоку или капроновые веревки.
Полив и подкормки Весенний обильный полив необходим растениям сразу пробуждения, если виноградник расположен на высоком сухом месте. Поливают обильно, до промокания глубинных почвенных слоев. Кусты поливают еженедельно до начала цветения.
Полив совмещают с внесением подкормок: до снятия укрытия под каждый куст выливают по 10 л питательного раствора: на ведро воды добавляют 10 г аммиачной селитры, 5 г калийных удобрений, 20 г суперфосфата; с началом вегетации дополнительно во время глубокого рыхления вносят органические удобрения — компост, навоз; к моменту бутонизации кусты удобряют вновь, разводят в ведре воды калийно-фосфорные удобрения в количестве 40-60 г. Дополнительно можно проводить внекорневые обработки, если растения испытывают дефицит микроэлементов. Рыхление и мульчирование После зимовки обязательно глубоко рыхлят почву под виноградом, достигая глубины в 20 см.
Такая аэрация благотворно влияет на рост корней, препятствует их загниванию. Повторное рыхление проводят непосредственно перед цветением. Оно должно быть поверхностным, до 10 см в глубину.
Хорошо отзывается виноград на мульчирование почвы. Мульча препятствует появлению корки на поверхности почвы, предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта, постепенно обогащает землю гумусом и препятствует росту сорняков. В качестве мульчи используют кору, прелый опил, солому, компост.
Обрезка К обязательным работам по уходу за виноградом весной относят обрезку.
От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды
В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. Первая весенняя подкормка играет важную роль в формировании здорового и плодоносного виноградного виноградника. Она помогает удовлетворить потребности растения в необходимых питательных веществах, повысить его иммунитет и стимулировать активный рост. Для подкормки винограда можно использовать различные органические и минеральные удобрения.
Одним из самых популярных вариантов является перегной — органическое удобрение, богатое микроэлементами и питательными веществами.
Поэтому, прежде чем укрывать на зиму, ее нужно обработать бордоской смесью и потом еще через несколько дней опылить древесной золой. Поэтому избыток влаги может быть для него губителен.
Особенно это касается грунтовых вод: выбирайте место для посадки на возвышенности и обязательно сделайте хороший дренаж из щебня, если у вас на участке преобладает глина. Посадочную яму лучше всего приготовить заранее — например, выройте ее весной или летом, а сажайте виноград осенью. Почва для него нужна воздухопроницаемая, питательная, влагоемкая.
Он может расти на слабокислой, нейтральной или слабощелочной почвах. Кислую почву с индексом менее 4 надо известковать. На дно посадочной ямы положите 10-сантиметровый слой перегноя, смешав его с удобрениями.
Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы. Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега.
Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза. В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет. Когда начнут созревать ягоды, полив нужно совсем прекратить, из-за этого они трескаются.
Поэтому виноград нужно регулярно обрабатывать бордоской жидкостью.
Спасаем виноград. Самые распространенные болезни, их описание, профилактика и методы борьбы Product was successfully added to your shopping cart. Перейти в корзину Спасаем виноград. Самые распространенные болезни, их описание, профилактика и методы борьбы Болезни винограда — бич современных фермеров и аграриев. Допускать подобного исхода нельзя, иначе растение в принципе может погибнуть. Нужно обязательно проводить профилактические меры и заниматься лечением культуры. Рассмотрим наиболее распространенные болезни винограда, их признаки и симптомы. Также разберем методы их лечения и профилактики.
Основные типы заболеваний Виноград, как и любой живой организм, периодически болеет. Конечно, это стресс для садовода и каждый старается оперативно их лечить. Однако изначально требуется разобраться, какие именно болезни винограда существуют, чтобы грамотно подобрать соответствующие препараты и меры профилактики. Различаются они по природе возбудителя на: Грибковые. Это наиболее распространенные болезни винограда, которые относятся к разряду инфекций. Возбудителем выступают грибки. Интересно, что наиболее расположены к заражению сорта с высокими гастрономическими качествами, а менее сладкие технические поражаются реже. Это целая группа болезней, которая вызывается особыми живыми культурами патогенной природы. К наиболее распространенным относятся: бактериоз и бактериальный рак.
Основная сложность заключается в том, что борьба с болезнями этой группы часто не приносит результат. Эти болезни относятся к малоизученным и на сегодняшний день их насчитывается всего около 35. Переносятся патогены с соком, к факторам заражения относятся: прививки растений, сосущие вредители винограда, нематоды и обрезка лозы одним и тем же инструментом. Они вызваны внутриклеточными микроскопическими паразитами. Переносят их насекомые — цикадки. Определить такие заболевания можно по подворачиванию листьев, изменению их окраса становятся красными или желтыми , невызревшим гибким побегам. На их появление влияют неблагоприятные погодные факторы: град, засуха, обильные осадки. Особую опасность представляют собой вредители. Насекомые и клещи тоже негативным образом влияют на кусты винограда и качество урожая, могут привести к гибели куста.
Однако в силах садоводов предупредить их массовое появление и излечить. Для этого нужно разобраться в разновидностях и симптомах. Милдью: как лечить Эта грибковая болезнь, которая еще известна, как ложная мучнистая роса или пероноспороз.
Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом. Как избежать горошения винограда: ведение лозы Чтобы грозди винограда были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2—3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега — тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5—8 крупных листьев. Такая процедура необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод например, Солнечный, Кодрянка. Многие сорта Чарли , особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат.
Всё про виноград
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился | ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006). |
Руководство по уходу за виноградом весной после открытия | По отзывам читателей, у многих саженцы винограда либо гибнут в первый год посадки, либо растение не развивается и не дает плоды, выпуская лишь листья. |
Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке | 2. Для винограда, при условии хорошей агротехники в период вегетации и своевременного прохождения всех фаз, это не свойственно. |
В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу | Виноградные новости. |
Горошение винограда: как избежать опадания завязей?
В Краснодарском крае в 2023 году собрали 100,3 тонны органического винограда. – Сегодня процессы управления и контроля сбора винограда и доставки его на винодельню полностью цифровизированы. Виноград, постепенно продвигаясь на север, завоевывает всё большие площади. В августе для этого растения наиболее опасна, пожалуй, виноградная листовёртка.
Виноград и весенние заморозки
Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда. Сорта винограда. Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда. От того, насколько хороший уход получит виноград осенью, зависит его успешное выращивание в целом. Наши растения адаптированы к местным условиям и имеют высокую устойчивость к заболеваниям, что позволяет достичь отличных результатов в выращивании винограда.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
Для борьбы с вредителями и болезнями применяются органические удобрения и микробиологические способы защиты виноградников. Органическое сельское хозяйство направлено на поддержание здоровья почв, экосистем и людей. В Краснодарском крае сейчас создают высокоурожайные зимостойкие сорта винограда, устойчивые к вредителям и болезням. Поданы заявки на регистрацию еще двух сортов винограда, пригодных к возделыванию по системе «Органического земледелия», — отмечают в Минсельхозе. ООО «ИК «ТБЦ» является разработчиком уникальной системы биозащиты виноградников от вредителей, которая позволяет выращивать экологически чистый урожай без применения пестицидов.
Осенний период продолжительный, мягкий.
Зимой возможны повреждения виноградных растений морозами, а весной — заморозками. Почвы — бурые горно—лесные. Развитие сезонных болезней винограда на данном участке учитывали согласно принятым методикам [10, 11]. В статье представлены данные по развитию болезней в момент зрелости ягод винограда. Построение линии тренда и расчет величины достоверности аппроксимации R2 с целью выявления тенденций, проводили с помощью пакета анализа программы Microsoft Excel 2007.
Результаты исследований. На протяжении всего периода исследований доминирующей болезнью винограда в «UPPA Winery» был оидиум возб. Данное заболевание ежегодно интенсивно развивается на виноградниках приморских зон Крыма и при отсутствии защитных мероприятий приводит к полной потере урожая на большинстве европейских сортов винограда [12]. Другие вредные организмы возбудитель милдью — Plasmopara viticola Berl. На виноградных насаждениях «UPPA Winery» оидиум ежегодно проявлялся на всех сортах винограда, за исключением Мерло и Каберне-Совиньон, которые наряду с Гевюрцтраминером наименее поражались данным заболеванием таблица.
На сортах Совиньон белый, Пино нуар, Мускат белый, Мускат Оттонель и Шардоне на фоне биодинамической системы выращивания отмечали среднюю степень поражаемости оидиумом. Но в 2014 году на них был отмечен высокий уровень заболевания.
Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку.
В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам.
Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к.
Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость.
Экспорт российского вина Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что основным направлением по экспорту российского вина является Китай. Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества. По прошлому году мы можем говорить о 25 млн декалитров. Но есть спрос внутри страны. Тем не менее виноделие развивается.
Мы можем развивать и экспортное направление как еще один драйвер развития российского виноделия", - подчеркнула она. В акции примут участие не менее 13 федеральных торговых сетей, более 25 тыс.