Есть два варианта решения этой проблемы — исключить такие сладости или заменить их на леденцы с ксилитом. Десерт. Планирование Питания. С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.
Умные Сладости - производство, продажа
Ещё ксилит эффективен для восстановления трещинок, вызванных кариесом, очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. Как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтоб предотвратить кариес. Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения и не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще сказать, с ксилитом бактерии попадают на «голодный паек» и умирают. Польза ксилита для зубов. Основная причина появления и развития кариеса — бактерии стрептококк мутанс streptococcus mutans , обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая во рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов.
Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зубов. В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилит приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий. Еще одним полезным свойством ксилита является способность усиливать слюноотделение. Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита: - усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, - приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, - зубная эмаль реминерализируется естественным образом.
Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта. Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения. Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок. Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные зубы взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов. С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество — сахар. Жевательная резинка с ксилитом после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться. Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитом уменьшает риск развития кариеса у ребенка.
Не менее важно содержание ксилита в составе детских зубных паст. Ксилит является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Если регулярно употреблять ксилит, то его польза для здоровья зубов очевидна: - снижение зубных расстройств - замедление и остановка разрушительного кариеса - эффективное восстановление микротрещин и небольших дыр в зубах, спровоцированных кариесом - уменьшение зубного налета есть мнение, что ксилит притягивает, а затем подавляет микроорганизмы, наносящие вред зубам, что способствует реминерализации - ксилит является дополнительным способом профилактики болезней ротовой полости он усиливает эффект от применения существующих профилактических средств - эффект от употребления ксилита очень длительны: зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита. Одна из локаций вредоносного проявления грибка — ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс. Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут. Польза ксилита неоценима при борьбе с кандидой.
Кандида - это вид грибка, который питается глюкозой в организме. В сравнении с другими подсластителями сахароза, глюкоза , способствующими развитию грибковой инфекции, ксилит контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости. Главный фактор, почему врачи советуют применять ксилит в борьбе с кандидой - его противогрибковое действие. При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения. Но при лечении кандидоза ксилитол применяют как вспомогательное средство, используя противогрибковые препараты. Чтобы предупредить прогрессирование грибковой инфекции необходимо сократить употребление сахара, тогда грибок начнет голодать, а инфекция отступит. Чтобы усилить эффект от подсластителя, людям с кандидозом также необходимо сократить потребление углеводной пищи и отказаться от алкоголя. Регулярное употребление ксилита - это отличная профилактика развития грибковых инфекций. Вот почему лучше заменить обычный сахар на ксилит, польза которого неоспорима.
Это делает ксилит отличным средством для диетического питания, для программ снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет сладкоежкам без мучений, практически незаметно урезать калории. Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилита невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить, гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 13. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим сахаром для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.
Березовый сахар в роли лекарства Ксилит — единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название — древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы. Роль в организме Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно. Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит. Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит. Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы. Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс. Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ.
Жевательная резинка с необычным пряным вкусом дает ощущение свежести на долгое время. В резинке нет сахара — она подходит диабетикам. В составе нет продуктов животного происхождения, что делает продукт веганским. Сладкое и полезное угощение для детей и не только. В составе леденца нет сахара. Вместо него добавлен ксилит, который придает сладость.
Наоборот, он способствует их уничтожению. Объясняется это просто: обычный сахар бактерии превращают в кислоту, которая наносит сильный вред зубной эмали и приводит к появлению и развитию кариеса. А вот ксилит бактерии переработать не способны, из-за чего погибают, не нарушая кислотность полости рта. За счет этого на зубах образуется меньше зубного налета, который может превратиться в камень и спровоцировать разрушение эмали и зубов в целом. Воспаления нет, запах изо рта всегда свежий и не отталкивает окружающих. Поэтому очень важно после приема пищи несколько минут пожевать подушечку резинки с ксилитом.
Жвачка с ксилитом
У ксилита такой же коэффициент сладости, как у обычного столового сахара, и он идеально подходит диабетикам. Miradent Xylitol леденцы с ксилитом Мята (26 шт) (60 гр). В составе леденцов с ксилитом нет других заменителей сахара, глюкоза и лактозы.
Какой сахарозаменитель выбрать?
Заключение Что такое ксилит Ксилит — это популярный в пищевой промышленности и фармацевтике многоатомный спирт, имеющий растительное происхождение. В качестве сырья для его производства применяют кукурузные початки, березовую кору и некоторые орехи. Впервые ксилит искусственным путем получили ученые Фишер и Бертран, произошло это в 1891 году. Однако производить вещество в промышленных масштабах начали только в 1960 году. По своим внешним характеристикам ксилит близок к обычным соли и сахару: он не имеет абсолютно никакого запаха, прекрасно растворяется в воде и спиртовой среде. Рассматриваемое вещество имеет низкий гликемический индекс, что делает его употребление безопасным для диабетиков. Негативных последствий от употребления ксилита практически нет. Впрочем, говорить о длинном перечне полезных свойств и наличии витаминов также не приходится: ксилит — это рафинированный подсластитель, обеспечивающий организм только пустыми калориями и заменяющий сахар. Рассматриваемое соединение широко применяется в производстве десертов и сладких напитков, его также можно встретить в составе ополаскивателей для рта, зубных паст и других средств для ухода за зубами, в лекарственных средствах для органов слуха и обоняния. Физические и химические свойства ксилита Ксилит — это вещество, представляющее собой кристаллы белого цвета. Формула заменителя сахара выглядит следующим образом: C5H12O5 Соединение прекрасно растворяется в воде и в спиртосодержащей среде.
Оно не имеет запаха, зато обладает ярко выраженным сладким вкусом. Ксилит как пищевая добавка принадлежит к категории влагоудерживающих веществ. Особенности процесса получения ксилита Производство ксилита — это сложный многоступенчатый процесс.
Любой подсластитель должен быть сладким и в то же время безвредным, не влиять на углеводный обмен и растворяться в жидкости. По воздействию на организм у подсластителей и сахарозаменителей также отмечаются некоторые различия. Подсластители не включаются в метаболизм, не усваиваются и выводятся из ЖКТ без последствий. Глюкоза остается на прежнем уровне, в переработке не участвует инсулин. Виды натуральных заменителей сахара: плюсы и минусы Фруктоза Фруктоза — это, пожалуй, самый известный в природе тип быстрых углеводов. Она присутствует в ягодах, фруктах и плодовых растениях.
Больше всего фруктозы в апельсинах, бананах, яблоках и персиках. По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря практически не отражается на выработке инсулина. Именно поэтому фруктоза часто советуют диабетикам. Тем не менее не правильно считать фруктозу безопасной заменой сахару. Хотя при ее употреблении уровень глюкозы в крови действительно повышается медленнее, она может приводить к нарушению метаболизма. Считается, что использование сиропа фруктозы в напитках — одна из причин эпидемии ожирения в мире. Эритрит эритрол Это натуральный подсластитель, набирающий популярность. Он относится к семейству сахарных спиртов, известных как полиолы, которые богаты фруктами и овощами, такими как дыня, виноград, арбуз, грибы и ферментированные продукты: соевый соус. В России эритрит продается в порошкообразной форме или в виде сиропов.
Часто используется в сладостях, предназначенных для диабетиков или для людей, которые следят за питанием. Выпускается под кодом Е968. Сорбит Сорбит также широко применяется в пищевой промышленности. В естественном количестве этот подсластитель содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Но при превышении дозировки может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Ксилит Этот натуральный подсластитель содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и некоторых овощных и плодовых культурах. По вкусу он почти такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал.
Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса. Поэтому его часто добавляют в жевательные резинки. Но как и сорбит, в больших количествах ксилит может вызывать диарею. Стевиозид Стевиозид представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с сильным сладким вкусом. Сырьем для получения подсластителя являются листья стевии. Сладость стевиозида приблизительно в 250 раз превышает сладость сахара. В метаболизме участвует, но на организм почти не влияет. Помимо своей основной функции это вещество имеет лечебную ценность. Гликозиды стевии обладают выраженным бактерицидным эффектом.
Некоторые потребители подсластителя считаются специфическое послевкусие. Инулин Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок, артишок и клубни топинамбура. Но наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина — натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения.
Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит.
Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам. Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций. Польза искусственных сахарозаменителей К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.
Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия это натуральный продукт и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток — дорогую стоимость. Вред искусственных заменителей Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором: головных болей; депрессий; патологий печени. Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.
Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной. К недостаткам относится: наличие канцерогенов; способность вызывать обострения желчнокаменной болезни. Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.
Своё название ксилитол xylitol получил от древнегреческого xyl — «древесина». Потому что содержится в берёзовой и буковой коре. Именно из бука ксилит впервые синтезировал немецкий химик Эмиль Фишер в 1890 году, когда изучал свойства углеводов. В природе ксилит в небольшом количестве содержится в некоторых фруктах, овощах и ягодах. А ещё производится в организме человека и некоторых животных в процессе метаболизма. В одном грамме ксилита 2,4 кКал, а в грамме сахарозы — 4 кКал. А ещё ксилит значительно меньше влияет на выработку инсулина. Он имеет более низкий по сравнению с глюкозой гликемический индекс — 13 против 100. Поэтому его активно используют в производстве продуктов для диабетиков.
В конце прошлого века ксилит привлёк внимание учёных в качестве средства для профилактики кариеса. В 70-х годах в Финляндии провели масштабное исследование , в котором сравнивали связь кариеса с употреблением сахарозы, фруктозы и ксилита в течение двух лет. Через два года эксперимента в группе ксилита не наблюдалось усиления кариозных процессов или появления новых очагов заболевания. Основная причина кариеса — кислоты, которые выделяют бактерии, обитающие на поверхности эмали. А питаются эти микроорганизмы сахарами. Но сегодня достоверно известно, что ксилит эти бактерии переварить не могут , а значит, и кислоту, которая разрушает эмаль, не производят. Ксилит безопасен для здоровья, это натуральное вещество, которое встречается в природе и даже в организме человека. Поэтому Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не установило максимальной суточной дозы ксилитола в продуктах. Но побочный эффект у него всё же имеется.
Чрезмерное употребление ксилита, как и других полиолов сорбит, маннит может оказывать слабительный эффект. Об этом обычно предупреждает маркировка на продуктах с ксилитом. Исследования показали , что суточная норма ксилита, которая не вызывает нежелательных эффектов — 45 граммов для детей и не более 100 граммов для подростков и взрослых.
Подсластители: польза и вред заменителей сахара
Miradent Xylitol леденцы с ксилитом Мята (26 шт) (60 гр). Ксилит – белое кристаллическое вещество, по калорийности близкое к сахару, а по сладости к сахарозе, но не имеющее биологической ценности, то есть не удовлетворяет никакие потребности организма. Ксилит не только обеспечивает сладость, но и выполняет функцию, которой нет у белого сахара.
Помогают ли леденцы с ксилитом победить кариес
Он также увеличивает выработку слюны, что помогает предотвратить развитие неприятных запахов и кариеса. Поэтому после еды можно предложить ребенку леденцы или жевательную резинку с ксилитом. Гинеколог Близнюк назвала гонорею и сифилис тяжело выявляемыми болезнями Леденцы с ксилитом укрепляют зубную эмаль и защищают от бактерий, зубного налета и кариеса. Однако важно помнить, что их длительное пребывание во рту может привести к окислению полости рта, поэтому после их использования следует использовать специальные ополаскиватели и зубную нить. Помимо сладостей с ксилитом, есть и другие полезные продукты, которые не повредят вашим зубам.
Затем, при употреблении сахара с едой или напитком, вредные бактерии в пленке способны продуцировать кислоту, приводящую к развитию кариесу. Ксилит - натуральный подсластитель, который является таким же сладким, как нормальный обычный сахар сахароза. Помимо обеспечения альтернативы сахару, он обладает другими свойствами, которые, как считается, помогают предотвратить разрушение зубов, например, увеличение продукции слюны и снижение роста вредных бактерий во рту, что ведет к уменьшению образования кислоты. Известно, что у людей ксилит вызывает возможные побочные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея.
Характеристика исследований Авторы из Кокрейновской Группы Здоровья Полости Рта разработали этот обзор существующих исследований, и доказательства актуальны на14 августа 2014 года. Он включает 10 исследований, опубликованных в период с 1991 по 2014 годы, в которых были рандомизированы 7969 участников 5903 из которых были включены в анализ , получающих продукты с ксилитом или плацебо заменитель без ксилита или не получающих лечения, а также сравнивали число случаев кариеса.
В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина. Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми.
Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков. Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела. Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.
Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они: безопасны; обеспечивают идеальный вкус продуктам; мягко влияют на углеводный метаболизм. Сахарин — первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка — не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы. При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию: мальтоза; тауматин; монеллин.
В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.
А ксилит, выделяющийся из жвачки и содержащийся в слюне, предотвращает рост бактерий в трубках, которые соединяют слуховой проход с носоглоткой. Он не токсичен и может использоваться даже в детском питании. Продукты, содержащие ксилит, можно употреблять диабетикам, приверженцам правильного питания и людям, желающим похудеть. Вкусовые качества Ксилит — это бесцветное кристаллическое вещество, обладающее сладким вкусом. По степени сладости он сравним с сахаром, но гораздо более полезен. Кристаллы ксилита хорошо растворяются в воде, спирте и других жидкостях. Применение в кулинарии Ксилит широко используется в пищевой промышленности. Пищевая добавка Е967 абсолютно безопасна и встречается во многих пищевых продуктах промышленного производства в качестве подсластителя, эмульгатора и стабилизатора.
Большинство сладостей, предназначенных для питания людей с сахарным диабетом, изготовлено с использованием ксилита. В качестве подсластителя он используется также во многих лекарственных средствах. Ксилит добавляют в мороженое как эмульгатор, он позволяет улучшить его качество и вкус. Добавляют ксилит в шоколад, жвачку, газированные напитки, джемы. Он обладает свойством стабилизировать пищевые жиры, используется для увеличения сроков хранения молочной продукции. Ксилит улучшает не только вкус, но и цвет многих продуктов, поэтому его так любят использовать в качестве добавки в пищевой промышленности. В домашней кулинарии ксилит используют реже, чем сахар и другие его заменители. Однако, практически в любом блюде, ксилит способен заменить сахар.
Сладости с ксилитом
Жвачка с ксилитом Miradent Xylitol Chewing Gum For Kids разработана специально для детей. Ксилит сохраняет свою сладость даже после воздействия высоких температур и обеспечивает объем и текстуру, в отличие от некоторых других заменителей сахара. Оба эти вещества натурального происхождения, близки с сахаром по калорийности, но ксилит сильно превосходит сорбит по сладости, а значит, его потребление будет выше. У ксилита такой же коэффициент сладости, как у обычного столового сахара, и он идеально подходит диабетикам.
9 лучших сахарозаменителей в 2024 году
Ксилит защищает зубы от бактерий, налета и кариеса, а также позволяет наслаждаться полезными сладостями. Мальтитол позволяет получить сладость, близкую к сладости сахара, но с меньшим. Если вы хотите сбросить лишний вес, стоит отказаться от фруктозы, сорбитола, ксилита. Вещество, используемое в производстве сладостей для диабетиков, за исключением напитков; Ксилит (E 967). Поэтому там уже более 10 лет ксилит используется в конфетах, жевачках и во многих других сладостях вместо сахара или подсластителя.