Пятница, 13 апреля 2029 года, 4.36 утра по Гринвичу. Поделиться. 13 апреля 2029 года в 4.36 утра по Гринвичу астероид Апофис максимально приблизится к Земле.
Поживем - увидим: Конец света перенесли на 2029 год
13 апреля 2029 года астероид пройдёт на высоте 31 000 км над поверхностью Земли и станет таким же ярким, как звёзды в созвездии Малая Медведица[22]. Пятница, 13 апреля 2029 года, 4.36 утра по Гринвичу. От первого рандеву, которое состоится в пятницу 13 апреля 2029 года, большой опасности астрономы не ждут. По данным, который приводит РИА Новости, это произойдёт на следующие сутки после Дня космонавтики в 2029 году, то есть 13 апреля.
Войти через
- Выпуск новостей в 09:00 от 26.04.2024
- Астероид Апофис: последние данные, опасен ли для Земли? — 17.07.2023 — Статьи на РЕН ТВ
- Другие астероиды
- Конец света будет в 2029 году?
В МЧС предупредили о приближающемся к Земле астероиде
Отмечается, что это произойдет 13 апреля 2029 года, спустя сутки после Дня космонавтики, пишет РИА «Новости» со ссылкой на прогноз. По первым подсчетам, вероятность его столкновения с Землей 13 апреля 2029 года составляла 2,7%, а его большой диаметр (до 370 м) мог привести к масштабным разрушениям в случае столкновения. Смотрите видео на тему «что произойдёт 2029 года 13 апреля» в TikTok (тикток).
В МЧС предупредили о приближающемся к Земле астероиде
По оценкам ученых, мощность взрыва при возможном столкновении астероида с поверхностью Земли, в 30 раз превысит мощность самой мощной ядерной бомбы в истории планеты. Ей была советская термоядерная водородная Царь-бомба, мощность взрыва которой при испытаниях, проведенных в 1961 году, превысила 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Мощность Апофиса будет выше, чем мощность знаменитого Тунгусского метеорита, который, к величайшему везению, приземлился на безлюдной территории Сибири. Пока трудно оценить вероятность столкновения с Апофисом, но, скорее всего астероид пролетит мимо нашей планеты.
А как же гравитация, ведь Земля может его притянуть? Но тут сработает "эффект пушки", который условно можно обозначить так. Ядро летит и в процессе полета теряет энергию.
На ядро действуют, соответственно, сила трения о воздух и гравитация Земли.
Апофис похож на картофелину. Эффект возникает в том случае, если астероид вращается. Его поверхность, попадая под лучи Солнца, разогревается, скрываясь от них, остывает. При этом она излучает фотоны. Нагретая сторона излучает больше, чем холодная.
В результате возникает пусть небольшая, но постоянно действующая реактивная сила. Она и «подталкивает» астероид в ту или иную сторону, смещая его с прежней орбиты. Учесть эффект Ярковского трудно. Поэтому долгосрочные прогнозы могут, мягко говоря, страдать некоторой неточностью. А траектория движения - оставаться недетерминированной, выражаясь научным языком. Астероид обнаружили американские астрономы из Национальной обсерватории в Аризоне Kitt Peak National Observatory in Arizona — разглядели среди звезд 19 июня 2004 года.
Сфотографировали, прикинули траекторию — весьма, конечно, приблизительно на первых порах. И забеспокоились. Потому получили небывало высокие шансы столкновения обнаруженного небесного тела с Землей — 1 к 300. Его быстро назвали подобающим угрозе образом - именем древнеегипетского бога Хаоса. Или тьмы. Короче, назвали Апофисом.
Астрономы впервые увидели Апофис в 2004 году в кружочке. Астрономы NASA, получив новые данные, и воспользовавшись прежними, собранными в 2010 и 2011 годах, еще раз рассчитали траекторию опасного соседа по орбите.
Наш астероид обнаружили в июне 2004 года астрономы Аризонской национальной обсерватории Китт-Пик. Много полезной информации было получено астрономами-любителями, а через шесть месяцев повторные профессиональные наблюдения и более точное визирование объекта привели к таким результатам, что в JPL забили тревогу. Святая святых JPL, система слежения за астероидами Sentry сверхмощный компьютер, который, основываясь на астрономических наблюдениях, рассчитывает орбиты околоземных астероидов давала предсказания, которые день за днем выглядели все более зловещими. Апофис занял беспрецедентную 4-ю ступень на «Туринской шкале».
Впрочем, паника быстро улеглась. В компьютер ввели результаты тех наблюдений, которые раньше ускользали от внимания исследователей, и система огласила успокаивающее сообщение: в 2029 году Апофис пролетит мимо Земли, но промахнется на самую малость. Все бы хорошо, но осталась одна неприятная мелочь — та самая «замочная скважина». Крошечные размеры этой гравитационной «ловушки» всего 600 м в диаметре — это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, не так уж и трудно будет оттолкнуть Апофис от такой ничтожной цели. Если верить расчетам, то, меняя скорость астероида всего на 16 см в час, то есть на 3,8 м в день, за три года мы сместим его орбиту на несколько километров.
Вроде бы чепуха, но вполне достаточно, чтобы обойти сторонкой «замочную скважину». Такие воздействия вполне по силам уже описанному «гравитационному тягачу» или «кинетической болванке». С другой стороны, когда мы имеем дело с такой крошечной мишенью, нельзя точно предсказать, в какую сторону отклонится Апофис от «замочной скважины». На сегодня прогнозы, какой будет орбита к 2029 году, имеют масштаб точности в космической баллистике его называют «эллипсом ошибок» примерно 3000 км. По мере накопления новых данных этот эллипс должен постепенно уменьшаться. Для того чтобы хоть с какой-то уверенностью говорить, что Апофис летит мимо, необходимо сократить «эллипс» до размеров порядка 1 км.
Не располагая нужной информацией, спасательная экспедиция может увести астероид в сторону, а может и непреднамеренно загнать его в самую скважину. Но реально ли достичь требуемой точности прогнозирования? Эта задача предполагает не только установку на астероид приемопередатчика, но и математическую модель несравненно более сложную, чем та, которая используется сейчас. В новом алгоритме вычисления орбиты должны присутствовать и такие, казалось бы, несущественные факторы, как солнечное излучение, члены, добавляемые для учета релятивистских эффектов, и гравитационное воздействие со стороны других оказавшихся поблизости астероидов. В нынешней модели все эти поправки пока еще не учтены. И наконец, при расчете этой орбиты нас ждет еще один сюрприз — эффект Ярковского.
Тем не менее, через пять лет Апофис все-таки довольно близко пролетит мимо Земли — на расстоянии около 37 000 км, или, возможно, даже на несколько тысяч километров ближе. Это меньше, чем одна десятая расстояния до Луны. Небольшой контакт, например, с другим астероидом может привести к тому, что Апофис сотрет с лица земли какой-нибудь город.
Когда прогнозируют сближение астероида Апофис с Землей?
Есть надежда, что глыбу удастся хорошо изучить. Может быть, NASA - самостоятельно или в партнерстве с кем-то, отправит к ней экспедицию. Задача - определить параметры движения астероида с предельной точностью. Чтобы не трястись от страха последующие 39 лет. Или, наоборот, чтобы интенсивно готовиться к встрече, если выяснится, что она все-таки реально грозит катастрофой. Для нашего же спокойствия. Траектория движения Апофиса: астероид два раза в год пересекает орбиту Земли. Вопреки апокалиптическим настроениям общественности, ученые не ждут от Апофиса конца света — маловат он для того, чтобы погубить жизнь на Земле.
Или хотя бы вызвать «ядерную зиму». Сильные разрушения будут, но не далее, чем в радиусе 10 километров от падения, частичные — ожидаются в радиусе 50 километров, а в радиусе 100 километров лишь стены потрескаются, да стекла кое-где вылетят. Конечно, если глыба попадет в густонаселенную местность, многочисленных жертв не избежать. По последним прикидкам, мощность взрыва составит 880 мегатонн в тротиловом эквиваленте. И более, чем в 15 раз превзойдет энергию взрыва, которую выделила водородная «Царь-бомба», испытанная в 1961 году на острове Новая Земля. На месте удара образуется кратер диаметром в 5-6 километров. Кстати, достаточно высока вероятность того, что астероид упадет в океан.
Просто в силу того, что площадь океанов на нашей планете гораздо больше, чем суши. Чем в таком случае грозит удар? Подробности в нашем материале. Места наиболее вероятного падения Апофиса.
В результате сближения с Землёй в 2029 году Апофис изменит свою орбиту [7]. Орбита и тесные сближения[ править править код ] Астероид относится к группе атонов и сближается с орбитой Земли в точках, приблизительно соответствующих 13 апреля в диапазоне 11—14 апреля и 15—16 октября [8]. По новым данным Апофис приблизится к Земле в 2029 году на расстояние 38 400 км от центра Земли [9] по другим данным: 36 830 км [10] , 37 540 км [11] , 37 617 км [12]. После проведённых радарных наблюдений [13] возможность столкновения в 2029 году была исключена, однако ввиду неточности начальных данных существовала вероятность столкновения данного объекта с нашей планетой в 2036 году и последующих годах [10] [11]. Также была теоретическая возможность столкновения и в последующих годах, однако она существенно ниже вероятности в 2036 году [10]. Туринская шкала По Туринской шкале опасность в 2004 году была оценена [14] в 4, однако сохраняла уровень 1 до августа 2006 года [15] , когда её понизили до 0.
Короче, назвали Апофисом. Астрономы впервые увидели Апофис в 2004 году в кружочке. Астрономы NASA, получив новые данные, и воспользовавшись прежними, собранными в 2010 и 2011 годах, еще раз рассчитали траекторию опасного соседа по орбите. Уточнили его размер — 370 метров в поперечнике вместо 300 метров, как оценивали ранее. А математики вычислили три критические даты. Их три на ближайшее время: 2029, 2036 и 2068 годы, в которые в моменты тесного сближения астероида с Землей катастрофы наиболее вероятны. От первого рандеву, которое состоится в пятницу 13 апреля 2029 года, большой опасности астрономы не ждут. Правда, на пугающе малом расстоянии от Земли - всего в 31300 километрах от её поверхности. Спутники связи, находящиеся на геостационарных орбитах, летают выше - в 40 тысячах километрах от поверхности Земли. Какой-нибудь может и пострадать. Если что, астероид разнесет его в пыль. В 2029 году Апофис будет виден невооруженным глазом. Сближение в 2029 году астрономы называют рекордным. Глыбы размером в несколько сотен метров - вроде визитера, ожидаемого через 9 лет, никогда еще так близко к нам не подлетали. В 2036 году вероятность столкновения будет очень низкой — порядка 1 к 250000. Тоже, похоже, пронесет. А вот получится ли благополучно разминуться с Богом Хаоса в 2068 году, окончательной ясности нет. Нет, надо понимать, не только из-за эффекта Ярковского, смещающего астероид, но и в результате его возможного взаимодействия с Землей во время предыдущих двух сближений. Наша тяжелая планета тоже способна изменить траекторию движения астероида и притянуть его ближе к своей орбите.
В случае же неутешительного прогноза у нас оставалось бы достаточно времени, чтобы подготовить и отправить в космос экспедицию, способную отвести от Земли грозящую ей опасность. Для выполнения такого проекта, по оценкам Швейкарта, могло бы понадобиться примерно 12 лет, но все спасательные работы желательно завершить к 2026 году — лишь тогда можно надеяться, что оставшихся трех лет хватит на проявление положительных результатов от едва заметного по космическим масштабам воздействия со стороны нашего спасательного корабля. В 1998 году конгресс США поручил NASA заняться поиском, учетом и отслеживанием в околоземном пространстве всех астероидов диаметром не менее 1 км. В процессе этих поисков Апофис, не добирающий до требуемого размера 750 м, попался на глаза исследователям просто по счастливой случайности. Ни один из включенных в «отчет» гигантов, к счастью, не представляет для Земли опасности. В свете сложившейся ситуации аэрокосмическое агентство предполагает расширить критерий поиска до диаметра 140 м, то есть захватывать в свою сеть и небесные тела размером вдвое меньше Апофиса, способные тем не менее нанести нашей планете ощутимый ущерб. Таких астероидов выявлено уже более 4000, а по предварительным оценкам NASA, их должно быть не менее 100 000. Как показала процедура вычисления 323-дневной орбиты Апофиса, предсказывать пути, по которым движутся астероиды, — дело хлопотное. Наш астероид обнаружили в июне 2004 года астрономы Аризонской национальной обсерватории Китт-Пик. Много полезной информации было получено астрономами-любителями, а через шесть месяцев повторные профессиональные наблюдения и более точное визирование объекта привели к таким результатам, что в JPL забили тревогу. Святая святых JPL, система слежения за астероидами Sentry сверхмощный компьютер, который, основываясь на астрономических наблюдениях, рассчитывает орбиты околоземных астероидов давала предсказания, которые день за днем выглядели все более зловещими. Апофис занял беспрецедентную 4-ю ступень на «Туринской шкале». Впрочем, паника быстро улеглась. В компьютер ввели результаты тех наблюдений, которые раньше ускользали от внимания исследователей, и система огласила успокаивающее сообщение: в 2029 году Апофис пролетит мимо Земли, но промахнется на самую малость. Все бы хорошо, но осталась одна неприятная мелочь — та самая «замочная скважина». Крошечные размеры этой гравитационной «ловушки» всего 600 м в диаметре — это одновременно и плюс, и минус. С одной стороны, не так уж и трудно будет оттолкнуть Апофис от такой ничтожной цели. Если верить расчетам, то, меняя скорость астероида всего на 16 см в час, то есть на 3,8 м в день, за три года мы сместим его орбиту на несколько километров. Вроде бы чепуха, но вполне достаточно, чтобы обойти сторонкой «замочную скважину». Такие воздействия вполне по силам уже описанному «гравитационному тягачу» или «кинетической болванке». С другой стороны, когда мы имеем дело с такой крошечной мишенью, нельзя точно предсказать, в какую сторону отклонится Апофис от «замочной скважины». На сегодня прогнозы, какой будет орбита к 2029 году, имеют масштаб точности в космической баллистике его называют «эллипсом ошибок» примерно 3000 км. По мере накопления новых данных этот эллипс должен постепенно уменьшаться. Для того чтобы хоть с какой-то уверенностью говорить, что Апофис летит мимо, необходимо сократить «эллипс» до размеров порядка 1 км. Не располагая нужной информацией, спасательная экспедиция может увести астероид в сторону, а может и непреднамеренно загнать его в самую скважину. Но реально ли достичь требуемой точности прогнозирования? Эта задача предполагает не только установку на астероид приемопередатчика, но и математическую модель несравненно более сложную, чем та, которая используется сейчас. В новом алгоритме вычисления орбиты должны присутствовать и такие, казалось бы, несущественные факторы, как солнечное излучение, члены, добавляемые для учета релятивистских эффектов, и гравитационное воздействие со стороны других оказавшихся поблизости астероидов. В нынешней модели все эти поправки пока еще не учтены.
Войти через
- Выпуск новостей в 09:00 от 26.04.2024
- Астрономы оценили угрозу столкновения астероида Апофис с Землей
- Астрономы оценили угрозу столкновения астероида Апофис с Землей
- В 2029 году к Земле подлетит смертельно опасный астероид
- Максимальное сближение
Украинские эксперты пишут, что на Ореховском направлении армия России сковала лучшие силы ВСУ
- Ожидаемые события 13 апреля 2029 года — Викиновости
- Выпуск новостей в 09:00 от 26.04.2024
- Содержание
- Астероид Апофис может врезаться в Землю, известна точная дата и это 13 апреля 2029 года
- EADaily. Все новости, 13 апреля 2024
- Главные новости
Ученые: Астероид Апофис пролетит мимо Земли в апреле 2029 года
Что произошло за день: понедельник, 13 апреля. В пятницу 13 числа 2029 года Земле конец. Ранее ожидалось, что 13 апреля 2029 года небесное тело пройдет на расстоянии 29 470 километров от Земли. Что произошло за день: понедельник, 13 апреля. Что произойдет 13 апреля 2029 года. тэги: 13 апреля, 2029 год, астероид апофис, столкновение с землей.
В МЧС предупредили о приближающемся к Земле астероиде
Это случится спустя сутки после Дня космонавтики – 13 апреля 2029 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ВНИИ ГОЧС МЧС РФ. С Землей 13 апреля 2029 года столкнется астероид Апофис, как сообщили РИА Новости, ссылаясь на данные из ВНИИ ГОЧС (входит в структуру МЧС). 13 апреля 2029 года планету разобьёт гигантский астероид под названием Апофис диаметром примерно 320 метров и массой 50 миллионов тонн. Астероид Апофис может врезаться в Землю, известна точная дата и это 13 апреля 2029 года. По первым подсчетам, вероятность его столкновения с Землей 13 апреля 2029 года составляла 2,7%, а его большой диаметр (до 370 м) мог привести к масштабным разрушениям в случае столкновения.
Астрономы пообещали, что 13 апреля 2029 года конца света не будет
Сила притяжения Земли просто развернет Apophis в опасном направлении, и планета окажется буквально на прицеле в момент следующего сближения — 13 апреля 2029 года. Ученые ищут способы остановить смертоносный путь. Главное — изменить орбиту. Одни предлагают установить на поверхности Apophis ракетный двигатель, другие — отшвырнуть агрессора лобовым ударом космического корабля, третьи — подорвать мощным ядерным зарядом.
Однако более поздние наблюдения убедили учёных, что пока нет необходимости паниковать и что у астероида нет шансов врезаться в Землю, по крайней мере, в течение следующего столетия. В 2029 году ученые хотят исследовать астероид, чтобы определить, окажет ли он влияние на гравитационное поле Земли. Например, может ли он повлиять на землетрясения. Ученые надеются зафиксировать потенциальные изменения, сравнивая наблюдения за астероидом до и после его встречи с Землей в 2029 году. Физические изменения астероида могут изменить его орбитальную траекторию, поэтому ученые хотят это задокументировать.
Для ответа в начале строки укажите на одну звёздочку больше, чем в предыдущей реплике. При предварительном просмотре и сохранении они будут автоматически заменены на ваше имя и дату. Обращаем ваше внимание, что комментарии не предназначены для размещения ссылок на внешние ресурсы не по теме статьи, которые могут быть удалены или скрыты любым участником. Тем не менее, на странице комментариев вы можете сообщить о статьях в СМИ, которые ссылаются на эту заметку, а также о её обсуждении на сторонних ресурсах.
А вот дальнейшие встречи могут стать роковыми. Впрочем, в России уже разрабатывают свой способ уберечь планету от апокалипсиса. Потенциального врага нужно знать в лицо — для этого на Apophis планируют отправить так называемый «гравитационный трактор». Он изучит поведение этого космического тела, его состав, и попробует отклонить орбиту астероида, чтобы исключить даже малейшую вероятность столкновения. Миссия запланирована на 2020 год.