Березовый сок — это прозрачная жидкость без запаха со сладковатым вкусом, которую традиционно пьют в странах, где растет береза, то есть в основном в Северной и Восточной Европе. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. объясняют специалисты.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
Таким кристальным бывает лишь березовый фреш, который собрали три-четыре часа назад. Ведь бактерии, которые попали в сок из воздуха и из самого дерева, постепенно поедают природные сахара, сок бродит и мутнеет. Так что легкой дымки в банке опасаться не надо, она как раз признак натуральности. Этот способ хорош для определения качества сока с ярмарки, от частника.
А на больших предприятиях березовые соки фильтруют, чтобы они получились более приятными глазу. Так что если хочется гарантированно природного сока, надо или продавцов знать лично, или собирать самим. В российских магазинах найти природный березовый сок без улучшайзеров почти невозможно: во всех есть сахар и лимонная кислота.
Назвать полезным такой напиток врачи, конечно, не могут. Даже в неполном стакане будет минимум три куска сахара. Впрочем, и чистейший природный сок без добавленного сахара — вовсе не супернапиток.
Да, в нем есть цинк, кальций, магний, калий, но этих веществ, разочаровывают эксперты, не больше пары процентов от суточной нормы.
Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца. И другой вариант: Как правильно собирать березовый сок: Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь; Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы. Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает.
Следовательно, и сока в них будет слишком мало. А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока. Например, как показывает статистика, если собирать сок из дерева, диаметр ствола которого 25 сантиметров, то можно за сутки собрать до 4 литров сока, а если диаметр 40 сантиметров — около 9 литров. Делая надрезы с северной стороны ствола позволяет получить больше сока; Надрезы рекомендуется делать на уровне 50 сантиметров от земли; По глубине надрезы не обязательно делать глубокие примерно 2,5 сантиметра, так как сок в березе движется между древесиной и корой. Поэтому достаточно просверлить кору и луб, который идёт сразу за корой.
Диаметр отверстия при сверлении должен быть не более 1 сантиметра.
Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора. Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола.
Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать. С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола.
Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы.
Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности.
Поскольку продукт скоропортящийся и не весь помещается в холодильник и погреб, то из свежедобытого напитка Наиль Галимов делает квас. Жидкость он разливает по бутылкам, куда предварительно добавляет сахар с изюмом. Березового сока много не выпьешь, да и не стоит, говорит мужчина. В день рекомендуется употреблять не больше одного-двух стаканов. Напиток полезен для профилактики инфекционных заболеваний и образования камней в почках, а еще он выводит из организма опасные вещества, снимает отеки и спазмы, снижает артериальное давление. В этом сезоне сбор начался на три недели раньше обычного, поэтому Наиль Галимов планирует добыть 60 литров сока. Чтобы радовать им сына, дочь и трех любимых внучек.
Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024
Берут заранее изготовленную для этого специальную ладанку, идут на перекресток и ждут, когда подует свежестью. После эту ладанку надевают на шею больного. Но прежде, если день теплый, больной должен искупаться в дождевой воде. Приметы Если солнце на востоке встает ясное, то лето будет погожим. Если ночь звездная и теплая, значит, по осени созреет богатый урожай.
Весь день ветер дует с юга — будет много урожая, а также гроз летом. Днем тепло и солнечно, а ночью в небе звезды светят ярко — год будет урожайным.
Для это используются питательные вещества, накопленные в сердцевине дерева, которые под силой корневого давления вместе с водой из почвы поднимаются вверх по "системе древесного водоснабжения" по ксилеме. Вот часть этой воды с растворенными в ней питательными веществами мы у дерева и отнимаем.
Если взять немного, то это будет для березы практически незаметно. Что же все-таки содержится в березовом соке кроме воды? Первое, что надо понять, - березовый сок ОЧЕНЬ разный и количество питательных веществ в нем сильно отличается от дерева к дереву. Кальций, магний, калий содержатся в довольно высокой концентрации.
Марганец - в 200 г сока содержится полная дневная доза. В составе сока насчитывают порядка 17 аминокислот, но все - в крайне низкой концентрации. Природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота. Витамин С и витамины группы В содержатся в низких концентрациях.
Калорийность березового сока - всего 4,6 ккал на 100 г. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Где лучше собирать березовый сок?
Конечно, не в городе и не у дороги. Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ.
И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку. Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить.
О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.
Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно.
Детство провел в деревне Турбаслы Иглинского района. Там же вместе со своими сверстниками научился добывать березовый сок. Сейчас живет в Акбердино. Где и по сей день продолжает сбор целебного напитка уже на протяжении 12 лет.
После баньки можно попить, да и так в течение дня. Готовый сок мужчина хранит в морозильной камере, чтобы его можно было пить в любое время года. Поскольку продукт скоропортящийся и не весь помещается в холодильник и погреб, то из свежедобытого напитка Наиль Галимов делает квас. Жидкость он разливает по бутылкам, куда предварительно добавляет сахар с изюмом.
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
Однако, время ещё есть, сезон берёзового сока продлится вплоть до середины мая, пока на берёзах не распустятся почки. из-за слишком низкого содержания сухих веществ. 11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок. Даже в холодильнике березовый сок испортится через пару дней, поэтому нет смысла брать его много. В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток. С одной берёзы можно брать не более 1-2 литров сока.
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. На волне импортозамещения про березовый сок вспомнили чиновники и объявили: надо бы увеличить производство национального супернапитка. На 1 л березового сока берут половинку лимона, 5 г сухих дрожжей и 1 ч.л. меда. Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Для закатывания берёзового сока в банки, нужно взять 10 литров этого напитка, 150 грамм сахара и 3 столовые ложки изюма.
Настали последние дни. Сезон сбора березового сока скоро завершится
Сокодвижение активируется в дереве, когда растает снег и на улице преобладают плюсовые значения. Визуально определить готовность к отдаче березой целебного напитка можно по набухшим почкам. Важно успеть собрать сок до того момента, когда почки начнут раскрываться и появятся листья обычно это две недели. Если вы сомневаетесь, можно проверить, началось ли сокодвижение. Для этого в дереве острым шилом надо сделать небольшое отверстие.
Если из него ничего не выделяется, значит, нужно еще немного подождать, замазав ранку садовым варом. Появившаяся же из дырочки капелька свидетельствует о начале сезона сбора сока. Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать?
В другом случае деревце погибнет, так как нанесенное повреждение не закроется и сок продолжит вытекать. На заметку! Закрыть повреждение на березе можно садовым варом, пластилином или даже хозяйственным мылом. А вы занимаетесь сбором березового сока? Он состоит из воды и глюкозы. Часть сахара берется весной из почвы, некоторое количество скапливается в корнях, в период активного роста и сберегается для обеспечения весеннего развития. К появлению углеводов приводит фотосинтез, излишки из листьев дерево выводит к корням, где весной и происходит образование живицы.
Почему березовый сок желтого цвета? Знатоки уверены, что он не желтый, а, скорее, желтовато-розовый. Минералы и сахар, растворенные в нем, поступают из корней и почвы и окрашивают не только древесину, но и березовицу. Если бы это была просто вода, она оказалась бы бесцветной, а березовый сок желтый из-за полезных примесей, которые и придают ему пищевую и лечебную ценность. Почему березовый сок становится как кисель? Знатоки утверждают, что это уже непригодный к употреблению продукт, получившийся в результате действия специфических бактерий. Зная определенные секреты, из него можно сделать гриб, который используют в лечебных целях.
Почему березовый сок коричневого цвета? Сок древесного растения бывает по цвету, как заварка средней крепости. Это значит, что его собирают в то время, когда этого делать не стоит и он не имеет ни пищевой, ни лечебной ценности. Почему березовый сок мутный? Это верный признак того, что он начал портиться. Если присмотреться внимательно, можно обнаружить пленку на поверхности, а на вкус он становится кисловато-неприятным. В период помутнения он приобретает отчетливый резкий привкус, который практически делает жидкость непригодной к употреблению.
Собирать березовый нектар в Подмосковье надо в подходящий период. Он наступает тогда, когда только началось движение соков в дереве, но при этом оно уже активное. Точное время не скажет ни один человек, даже тот, кто заготавливает его на протяжении многих лет. Оптимальный период для сбора сока березы определяют по сторонним признакам, при этом для такой манипуляции подходит не каждое дерево. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.
Для сбора сока подходят только взрослые берёзы Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см. А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева. Нельзя: собирать сок молодых берёз; делать глубокие зарубы топором; собирать с одного дерева более 10 литров сока пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз.
Правильное время в году Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах — в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае — к концу апреля. Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.
И знают правило, что собирать с одного дерева можно не больше литра. Иначе оно зачахнет. При обращении же в лесхоз сборщикам выделяют специально отобранные деревья, которые в будущем пойдут под рубку. Но даже при таком условии процесс строго контролируется. Услуга, правда, сейчас не очень востребованная. Гораздо проще все-таки купить. Анатолий Милиховец, лесничий Голынковского лесничества: Нарушения обычно мы не фиксируем, потому что мы всегда населению показываем. Есть определенные участки для заготовки березового сока населению. Они сами могут собирать и покупают готовый сок. Литр — 28 копеек. Яна Шипко: Прямо сюда можно приехать, купить? Можно приехать со своими бидонами, флягами. В магазине — законсервированный, а здесь — свежий, натуральный. Кстати, считается, что именно со свежим соком — прямо из-под березы — передается живительная сила природы. Яна Шипко: Вот такой целый мешок природного богатства набрался со вчерашнего дня.
Правила сбора березового сока, чтобы не нарваться на штраф
Лучшим местом для сбора березового сока эксперт назвал березовую рощу, которая находится вдали от города, и смешанный лес, не относящийся к особо охраняемым природным территориям. По словам врача, не стоит собирать сок с молодой березы, а также той, которая активно растет, ведь это может привести к гибели дерева. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Тем, кто хочет хранить напиток долго, Арсений Русанов порекомендовал заморозить его, в таком состоянии сок может храниться до года, сообщает «Газета.
Строгие противопоказания к употреблению берёзового сока К чётким противопоказаниям можно отнести: Любые болезни в острой фазе. Если вы не знаете, что вам сулит новое средство даже если это «безобидный» берёзовый сок , то сначала стабилизируйте своё состояние привычными и понятными средствами, а уже потом думайте, как оценить что-то новое. Аллергия на берёзовую пыльцу. Если вы знаете, что мочегонный эффект вам вредит.
Берёзовый сок - хорошее мочегонное средство. Отравление марганцем диагностированное. Индивидуальная непереносимость либо прямой запрет от врача. Где, Как и Когда собирать березовый сок?
Чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений , безопасным и питательным. Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса.
Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места. Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила — проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась — можно начинать сбор.
Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами: толщина ствола на уровне груди взрослого человека — не менее 20 см развитая «пышная» крона Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов чтобы соку было легче стекать , тонким сверлом — не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями. Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока.
При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место — герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной. А лучше поступить иначе — купить берёзовый сок в лесхозе...
Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков. Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу. Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее. В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека. На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока. Надрезать или надрубить кору дерева.
Как нужно собирать березовый сок и что ни в коем случае нельзя делать 9:15, 14. И здесь на сцену выходит продукт, который в России обычно добывают именно в апреле — березовый сок Чем полезен березовый сок В березовом соке содержится витамин C, а также минеральные вещества калий, кальций, фтор, железо и магний. Из березового сока делают квасы, лимонады. А также на нем варят каши например, рисовые или пшенные.
Когда можно собирать березовый сок?
В среднем береза может наплакать литров 10 — 30 за сутки. Этой весной лесхозы центрального региона планируют заготовить четыре тысячи тонн березового сока. Погода благоволит. Для сравнения в прошлом году собрать удалось 3300. Яна Шипко: Для лесхоза — это вообще прибыльный промысел? Сергей Вабищевич: Это, скажем так, и прибыльный, и тут более имиджевый промысел. Мы рады помочь людям получить целебный напиток. На сезонный промысел лесхозы каждый год привлекают желающих подработать. Александр Шаматульский, сборщик березового сока: Сам из Ганцевич, приезжаем на заготовку сока. Три недели примерно сок течет.
Сбор сока — это тяжелый труд, очень тяжелый. Потому что, если береза много дала за сутки сока, то надо поднять на руки, отнести в ведро, в бочку. Наблюдаем, как мастерски делается подсочка. Выбираем дерево не меньше 25-30 сантиметров в диаметре. И с южной стороны аккуратно делаем подсечку.
Из-за сбора березового сока совсем молодые деревья могут погибнуть. Нужно проделать отверстие в стволе березы дрелью со сверлом 5-10 мм, шилом или ножом глубиной от 2 до 5 см. В отверстие вставить трубочку и подставить чистую тару для сока.
Для сбора сока лучше выбирать деревья подальше от промышленных предприятий и дорог.
Вместе с магнием витамин В6 назначают для улучшения иннервации мышц. Например, препарат Магнелис B6. Повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет стенки сосудов. Витамин С — мощный антиоксидант, блокирующий свободные радикалы, которые провоцируют раковые опухоли, ускоряют старение организма.
Отвечает за стабильную работу сердца, а в сочетании с магнием и натрием поддерживает гомеостаз и водно-электролитный баланс. Участвует в регуляции артериального давления, усвоении инсулина. Необходим для укрепления зубной эмали, повышения прочности костной ткани. Стимулируют кроветворение, поддерживают нормальный уровень гемоглобина. Участвует в производстве антиоксидантов и ферментов организма.
Улучшают работу мочевыделительной системы, усиливают секрецию слизи в дыхательных путях при сухом кашле , помогают разжижению мокроты при влажном кашле. Фитонциды — натуральные противомикробные средства. Подавляют рост патогенных бактерий, грибков, простейших паразитов. В отличие от синтетических антибиотиков , фитонциды практически не имеют побочных эффектов. Дубильные вещества.
Оказывают бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное действия. Органические кислоты. Нормализуют обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают кислотно-щелочное равновесие. Эфирные масла березы.
Этот напиток содержит внушительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Регулярное употребление березового сока позволяет укрепить иммунную систему человека и общее состояние в целом. Поэтому, как только наступает весеннее время, любители этого чудодейственного средства занимаются его сбором. Березовый сок славится своими свойствами даже среди людей, которые страдают от диабета, ведь сахар, который содержится в напитке, не оказывает влияния на уровень инсулина и быстро усваивается в организме. В общем, очень много полезных свойств у березового сока! Давайте рассмотрим, когда и как правильно собирать березовый сок. Когда можно собирать березовый сок в Сибири, на Урале и в Подмосковье? Благоприятным временем для того, чтобы собирать березовый сок считается период, когда на деревьях набухают почки. Обычно это происходит в период потепления, примерно первые недели апреля. В тот период, когда на березах уже активно формируется листва, сбор сока заканчивают. Существует даже благоприятный период в течение суток, когда собирают березовый сок. Рекомендуется заниматься этим до начала сумерек, известно, что в ночное время движение сока в столбах дерева замедляется и становится менее активным. Стоит отметить, что рекомендуется собирать березовый сок с более зрелых деревьев. Берёзы младше двадцати пока не стоит использовать. Самое главное чтобы деревья, которые Вы выберете, не находились вблизи автомобильных и проходимых дорог, предприятий, населенных пунктов, шоссе, и от других сильно загрязненных промышленных зон.
Сезон сбора березового сока стартовал в Подмосковье
Чем выше взят натуральный сок, тем он ценнее, целебнее и вкуснее. из-за слишком низкого содержания сухих веществ. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Но, несмотря на это, собирать березовый сок в этом году следует в зависимости от географического положения местности сбора. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе.
Польза и вред берёзового сока
После завершения стекания сока мы берем глиняный раствор с песком и приходим, эти все отверстия заштукатуриваем. Важно помнить, что незаконный сбор березового сока наносит серьезный вред окружающей среде. Берёзовый сок собирают, когда деревья выходят из зимнего покоя и у них начинают набухать почки. Биолог Алексей Яновский рассказал, когда в Сибири начинают собирать берёзовый сок. Лесники говорят, что брать сок можно только у тех берез, которые через 5 лет пойдут на вырубку, молодым деревьям живительная влага нужна для роста. Чем выше взят натуральный сок, тем он ценнее, целебнее и вкуснее.