8 марта в России отмечается Международный женский день. Идея празднования международного женского дня была озвучена в 1910 году. Поэтому, начиная с 1919 года, в Советской России 8 марта ежегодно отмечали Международный день работниц – в качестве напоминания о той самой февральской демонстрации.
В России отмечается 110 лет со дня основания праздника 8 марта
Праздник 8 марта отмечается в России, странах бывшего СССР и некоторых государствах бывшего Варшавского блока. Ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день — праздник, который начинался с борьбы женщин за равные права и эмансипацию. Решение праздновать Международный день работниц приняли на II Международной конференции коммунисток, состоявшейся в 1921 году в Москве во время III конгресса Коминтерна.
История праздника 8 марта
Традиция праздновать женский день 8 Марта уходит корнями в революционный февраль 1917 года. В России женский день впервые отметили в Петербурге 2 марта 1913 года научными чтениями (в присутствии 1,5 тысячи человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. Так как с 1965 года День 8 марта стал нерабочим, граждане праздновали его на работе и в учебных заведениях заранее. Так появился праздник 8 марта – Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие, ежегодно отмечаемый с 1914 года. В России Международный женский день также начали отмечать за несколько лет до прихода к власти большевиков.
Главный женский праздник: как менялся смысл 8 марта
Международный женский день стал национальным праздником в России, где продажи цветов удваиваются в течение трех-четырех дней после 8 Марта. Так что те, кто называет 8 марта «типично советским праздником», сильно ошибаются — в России он утвердился ещё до революции. В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге, однако не цветами и поздравлениями, а протестными митингами социалисток. Международный женский день 8 Марта — праздник, родившийся из массовых протестов за права женщин и претерпевший со временем множество изменений. научными чтениями (в присутствии 1500 человек) о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. Именно тогда и учредили Международный день трудящихся женщин, датой которого было выбрано 8 Марта.
Когда и почему начали отмечать 8 марта и что не так с историей этого праздника
8 марта стало официальным праздником в России в 1921 году. Так появился праздник 8 марта – Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие, ежегодно отмечаемый с 1914 года. А вот женская манифестация на улицах Петрограда 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года практически положила начало революции в России. 8 марта в России и 40 других странах мира отмечается Международный женский день.
Петербург – родина российского 8 марта
Как отмечали 8 марта в СССР | Историки рассказали о том, кто принес женский день в Россию, откуда взялся обычай дарить мимозу и как 8 Марта стало предвестником Февральской революции. |
Истоки женского дня: откуда пошла традиция отмечать 8 марта? | 8 Марта в России 2024: с чего начиналось и как празднуется сейчас. |
Что россияне отмечают 8 марта и как появился праздник?
Идея празднования международного женского дня была озвучена в 1910 году. 8 Марта — Международный женский день: история и значение праздника. Вот и получается впервые 8 марта (как Международный женский день) в России отметили в городе Анадырь в 1992 году. 8 Марта 2023 года: история и традиции праздника. Решение праздновать 8 Марта как День Международной солидарности женщин в борьбе за политическое и социальное равноправие приняли в 1910 году на второй международной конференции социалисток в Копенгагене по предложению Клары Цеткин.
Роза Люксембург, Клара Цеткин и Александра Коллонтай: кому мы обязаны праздником 8 марта
Большинство из нас знает только об официальной версии. Однако существует не одна история создания праздника 8 Марта. Причем у каждой из них есть право на существование. В какую из этих версий верить, каждый решает сам для себя. Официальная версия Согласно официальной версии СССР происхождение праздника 8 Марта связано с маршем протеста, который организовали работницы текстильной фабрики. Женщины вышли протестовать против жестких условий труда и невысоких зарплат. Примечательно, что газеты тех лет не напечатали ни одной статьи о подобных забастовках. Позже историкам удалось выяснить, что в 1857 году 8 марта пришлось на воскресенье. Может показаться странным, что женщины вышли на забастовку в выходной день. Существует еще одна история.
Немецкая коммунистка подразумевала, что 8 марта женщины смогут устраивать шествия и митинги, обращая тем самым внимание общественности на собственные проблемы. Дата была подведена под забастовку тех самых текстильщиц, которой в действительности никогда не было. Так в 1921 году в нашей стране Женский день впервые стал официальным праздником. Легенда об иудейской царице Мнения историков о происхождении Клары Цеткин разделились. Точно никто не может сказать, была ли она еврейкой. В одних источниках сказано, что Клара родилась в еврейской семье. Другие утверждают, что ее отец был немцем. Стремление Клары Цеткин связать праздник с датой 8 марта неоднозначно указывает на то, что она все же имела еврейские корни, поскольку 8 марта отмечают древний еврейский праздник - Пурим.
С 1965 года этот день стал не рабочим. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Уже в Древнем Риме существовал женский день. В этот день матроны свободно рожденные женщины , состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. Кроме того, хозяйка дома позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага. Почему активистки женского движения остановились именно на дате 8 марта? Официальным годом рождения праздника 8 марта стал 1910 год — именно тогда в Копенгагене состоялась Международная конференция женщин-социалисток. Одна из делегаток Клара Цеткин предложила определить день, в который ежегодно женщины будут привлекать внимание общественности к своим проблемам и требованиям. Конференция горячо поддержала это предложение, и так появился «Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие». На этой конференции не был решен главный вопрос: в какой именно день женщины будут привлекать внимание общественности, и поначалу международный женский день праздновали в разные дни. В 1911 году день солидарности женщин был проведен в Германии, Австрии, Дании и некоторых других европейских странах 19 марта, в 1912 году — 12 мая.
Открытка, изданная Российской лигой равноправия женщин Но к согласию по некоторым вопросам участницы всё же пришли. По итогам съезда было принято более двадцати резолюций, главная из которых утверждала необходимость избирательного права для женщин. Не подходи — убьёт! Фото: открытыйгород. В начале XX века среди столичных жительниц был в моде бокс, который репортёры иронически называли «спортом ломовиков». В сентябрьском номере «Петербургского листка» за 1903 год описывается курьёзный случай, связанный с новым увлечением: «Гостиный двор. У витрины с последними новостями встречаются две дамы. Одна — гигиенистка, член Общества расстройства здоровья женщины, другая — просто здоровая смертная. Во время взаимных приветствий последняя, обрываясь вдруг на полуслове, как обожжённая, отскакивает от своей знакомой. Я и забыла совсем! Ведь с вами теперь опасно говорить — того и гляди пришибёте!
Историю же празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин. Именно она на международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене провозгласила идею ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. Выбор Цеткин именно 8-го марта в качестве даты празднования Международного женского дня вызывает разноречивые объяснения. Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. В то историческое 8 марта во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права. Однако ряд историков называют и другую — религиозную — причину возникновения праздника, согласно которой в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей ее народа — евреев. А именно с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.
Исследование истории праздника 8 марта 2023 года и того, как его отмечают во всем мире
Однако его смысл со временем изменился: из дня солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию он превратился в день, посвящённый весне и красоте. Основоположницей варианта празднования 8 Марта считается Клара Цеткин — активистка социалистического движения в Германии. Она возглавляла борьбу за избирательные права женщин и предложила проводить Международный женский день.
Протестующие женщины прошлись по улицам Манхеттена, выкрикивая лозунги о равноправии и ударяя предметами кухонной утвари в железные кастрюли и другую посуду. Американские журналисты метко назвали эту акцию «Маршем пустых кастрюль» позднее выражение устоялось, дав название одному из вариантов протестных действий. Американская полиция окатила женщин из водометной пушки Прошло более пятидесяти лет. Век девятнадцатый сменился двадцатым, технический прогресс не стоял на месте, появилась масса полезных изобретений, упрощающих жизнь…А труд женщин, несмотря на их активную борьбу за права и историю 8 Марта, продолжал оцениваться ниже, чем мужской. Такое положение дел не могло сохраняться вечно. В 1908 году в Нью-Йорке история 8 марта повторилась.
По призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации работницы предприятий вновь вышли на массовую демонстрацию, протестуя против эксплуатации детского труда, низкой зарплаты и пытаясь добиться для себя избирательных прав. В проведенной 8 марта акции протеста приняли участие более 15 тысяч человек, что весьма напугало городские власти. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены импровизированные «водометы» попросту говоря - шланги с грязной ледяной водой. Но даже этим постыдным для американской полиции действием решительных женщин напугать не удалось. Манифестации продолжились и в конечном итоге, привели к изменению отношения к детскому и женскому труду. Клара Цеткин и Международный женский день В 1909 году женщины Нью-Йорка и еще нескольких американских городов, вновь организовали ряд акций протеста, напомнив властям о своих требованиях предоставить им право участвовать в выборах. А на следующий год в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин призвала всех женщин мира включиться в борьбу за право на достойный труд и предложила отмечать Международный женский день.
До этого 8 марта еще не было Женским днем, а символизировало борьбу женщин за свои права. Это был период, когда женщина не имела ни права голоса, ни права на наследство, а в России она не имела даже паспорта и была занесена в паспорт к мужу. Поэтому, естественно, все эти социально-экономические и политические вопросы требовали своего разрешения.
Одна из популярных версий связана с митингами и демонстрациями, которые проходили в Нью-Йорке в начале XX века. Особенно значимым считается митинг 1908 года, когда 15 тысяч женщин вышли на улицы города, требуя сокращения рабочего дня, лучших условий труда и права голоса. Однако дата 8 марта была утверждена позже. По одной из версий, в 1917 году в Петрограде женщины устроили демонстрацию с требованием «Хлеба и мира», что стало одной из искр Февральской революции в России. Эти события произошли 23 февраля по юлианскому календарю, что соответствует 8 марта по григорианскому календарю.
Творческий кризис помогла преодолеть жена спичрайтера, сказав ему: "Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила". Валентин Александров пришел к мысли, что "комплименты женщинам надо было дополнить весомым преподношением, от которого каждой что-то достанется. Тут же мелькнула мысль - сделать выходным женский день, 8 Марта". Спичрайтер изложил свою идею помощнику Брежнева Голикову и упросил его передать предложение Леониду Ильичу. Далее было вот что: "Голиков подошел к Брежневу, склонился над ним, стал говорить так, чтобы другим не было слышно. Я подошел к Голикову: "Ну, как? Кажется, предложение ему подошло. Но дело трудное. Госплан будет возражать". От советского лунохода. Луноход, высадившийся на поверхность Луны 17 ноября 1970 года, несколько месяцев исследовал лунную поверхность. Накануне 8 Марта 1971 года у "лунного штурмана" Константина Давидовского созрел необычный план, как поздравить дам - коллег по центру управления под Симферополем. Операция готовилась втайне от начальства. Давидовский рассчитал маршрут лунохода так, чтобы тот выписал колесами на лунном грунте - "8 марта". Впрочем, и этим может доселе гордиться советская космонавтика: 100-метровая цифра 8 на Луне - благодаря тому, что там нет дождей и эрозии почвы - будет красоваться практически вечно.