По Уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения.
Что можно есть в пост
Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать.
Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе.
Даже католики в этот день он у них называется «пепельная пятница» иногда не вкушают пищу. Дальше идет Великая суббота — это день перед Пасхой. В этот день благословляется горячая пища с растительным маслом. Когда в пост можно рыбу? Великий пост подразумевает в том числе строгий подход к еде. Но есть небольшие послабления, о которых людям важно знать. Например, рыбу и морепродукты можно есть дважды в течение Великого поста. В 2023 году это 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и 9 апреля, праздник Входа Господня в Иерусалим. Один праздник — непреходящий, это 7 апреля. Второй праздник зависит от дня празднования Пасхи и называется он двунадесятый переходящий праздник. В этот день также можно есть рыбу. А вот за день до празднования Вербного воскресенья это народное название праздника Входа Господня в Иерусалим , а конкретно 8 апреля, празднуется память воскрешения святого Лазаря. Этот день еще называется Лазарева суббота, и в этот день можно есть рыбную икру. Но только рыбную икру, а не саму рыбу. Это важный момент, потому что некоторые люди думают: раз можно икру, значит, можно и рыбу.
Предпочтительны блюда из злаков, фруктовые, овощные, с ягодами, с зеленью. Можно употреблять орехи, семечки, мед, сухофрукты, грибы, то есть любую растительную пищу. Продукты, разумеется, должны быть свежими. Желательно приготовленными не впрок и съеденными сразу после приготовления. Вместо жарения продуктов следует прибегать к их запеканию, отвариванию в воде или на пару, к тушению. Когда можно есть рыбу в пост Рыба в пост — редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем.
Руслан 6 лет назад Ответ под ником "Инкогнито"; то что,не объяснила редакция. Дело в том,что рыбу можно вкушать только в дни Благовещение и в Вход Господень в Иерусалим Вербная ,но так как Благовещение всегда проходит неизменно 7 апреля,а так как этот день приходится в этом году в субботу страстной недели,то и вкушать рыбу и морепродукты не желательно запрещено. Инкогнито 6 лет назад Посмотрел таблицу на википедии. Здесь календарь другой. Кому верить? Где правильный, на этом сайте или википедии? Там два раза рыбу можно есть, здесь один. По вики 20 февраля только вода и хлеб, 22го только вода.
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Читать еще Батюшка отмечает, что медицинские ограничения всем, для кого пищевой пост оказался нежелательным, стоит принимать без смущения и со смирением. В этом есть и элемент послушания — делать не то, что сам считаешь правильным, а слушаться профессионала и соблюдать его рекомендации. Иногда нам просто необходимо вручить ее другому — например, доктору даже не священнику, ведь священник может не догадываться о том, что у человека есть медицинские противопоказания », — говорит отец Василий. Еда далеко не самый главный элемент поста, напоминает батюшка. Исповедь, покаяние, молитва дома и в храме — гораздо важнее. Можно просить послабления пищевого поста, но взамен пищевых ограничений хорошо, например, прочитать сколько-то страниц Священного Писания, сотворить милостыню, сделать еще что-то душеполезное.
Если во время поста что-то пошло не так В норме пост не должен вызывать болезненных ощущений. Если появились неприятные симптомы, то стоит пойти к врачу. Первое время, пока происходит переход на постную пищу, может чаще возникать чувство голода, и человеку потребуется есть уже не три раза в день, а пять или шесть; или возникнет потребность увеличить порции. Может возникнуть желание есть много бобовых и орехов, так как они более сытные, но в большом количестве они могут вызвать вздутие живота. Вопреки опасениям, боль в животе, которая возникает при остром чувстве голода, в общем, безопасна, объясняет Дарья Мошарева.
Такая боль не приводит к язве желудка. А вот в случае, когда желудок начинает болеть после употребления пищи, стоит насторожиться — это как раз симптом возможного недуга, но пациенты часто трактуют этот симптом в своем духе, мол, просто съел что-то не то. Также стоит обратить внимание на симптомы недоедания: слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания, повышенную потребность во сне, потемнение или маленькие черные мушки в глазах при вставании — это сигнал, что что-то идет не так. Как избежать дефицита питательных веществ во время поста Многие постящиеся боятся недополучить те или иные питательные вещества и принимают витамины или БАДы, чтобы предотвратить это.
Желающие приобщиться к русской православной традиции ограничивают себя в пище и соблюдают ряд рекомендаций. О том, как вести себя, если нет опыта соблюдать пост, рассказали в Роспотребнадзоре. Такие состояния проявляют себя резкой слабостью, потливостью, головной болью и даже обмороками». Вторая ошибка — избыток углеводистой пищи с «пустыми» калориями: люди перестают есть мясо, испытывают постоянное чувство голода, набрасываются на булки и другую не полезную еду. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний», — уточняют в Роспотребнадзоре. Третья частая ошибка соблюдающих пост — это однообразный стол.
Постные рецепты Блюда во время поста должны быть легкими, питательным и полезными. Ниже представленные рецепты, которые позволят разнообразить меню. Рассольник: для приготовления понадобится перловая крупа 100г , соленые огурцы 2 шт. Гречневая каша с грибами готовится легко и быстро; получается вкусной и полезной. Ингредиентов нужно немного: гречка 1,5 стакана , свежие грибы 300г , лук 1 шт. Печеные яблоки с медом станут отличным десертом в пост. Для приготовления сладости нужно купить 6 больших яблок, жидкий мед 6 средних ложек , грецкие орехи 10 шт. У яблок удаляется верхняя сердцевина, внутрь кладутся измельченные ингредиенты, которые сверху поливаются медом. Самое главное условие постного блюда — отсутствие мяса и других продуктов животного происхождения. Полезные советы Чтобы во время поста сохранить хорошее самочувствие и позитивный настрой, нужно придерживаться следующих советов: пить больше воды, чтобы не допускать обезвоживания; не злоупотреблять жареными блюдами; концентрироваться на духовном значении поста, а не факте воздержания от еды.
В правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем от себя результатов, являющихся обычными для профессиональных спортсменов. Никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Если же рискнет, то, без сомнения, не только не достигнет результата, но и подорвет здоровье. А вот если заниматься регулярно, постепенно увеличивая вес снаряда, через несколько лет сможет без труда поднять недоступный в начале вес. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов. Основные ошибки постящихся: 1. Резкое исключение животной пищи Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Эффект от поста можно сравнить с эффектом от лечебного голодания: происходит очищение организма от продуктов распада и шлаков, нормализация работы внутренних органов. Во время поста следует исключить из рациона мясо, яйца, молочные продукты, сладости, алкоголь и всевозможные излишества. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. Что нельзя кушать во время Великого поста. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. Что означает пост Даниила и какие продукты можно употреблять в пищу во время такого поста?
«Главное — мера»: Нутрициолог рассказала, как не оказаться у гастроэнтеролога после поста
Есть во время Великого поста праздники, в которые разрешены существенные послабления в еде для постящихся. Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. она быстрее усваивается организмом, да и чувство сытости после такой еды сохранится на долгое время.
«Я никогда не видела вреда от воздержания»
Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая. Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей.
Вторая неделя поста называется Второй седмицей. Третью и четвертую неделю поста называются Крестопоклонными. Пятая неделя поста называется Похвальной седмицей. Шестая неделя называется Вербное воскресенье. Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами.
Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз. Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового.
Что исключается из рациона в дни Великого поста: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, соусы на основе сливок; яйца и все продукты с их содержанием; алкогольные напитки кроме вина в отдельные дни ; сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца. В некоторые дни запрещается использовать растительное масло. Блюда из рыбы можно есть в Благовещение 7 апреля и в Вербное Воскресенье 9 апреля. В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом. Священнослужители настаивают на том, что пост нельзя воспринимать исключительно как диету.
Это время духовного совершенствования и перерождения. Это некая манифестация того, что мы можем. Конечно, Великий пост не отменяет прихода долгожданной весны. В этом году синоптики уже сделали свой прогноз. В последние зимние дни погода позволяет вдоволь покататься на лыжах. Если верить нашим читателям, такие прогулки могут привести к неожиданным встречам и сюрпризам.
Когда можно есть рыбу в пост Рыба в пост — редкий продукт. Иногда церковь относится к православным христианам снисходительно и позволяет отведать блюда из нее в определенные дни поста. К рыбным блюдам относятся и морепродукты. Такие продукты и блюда из них разрешено употреблять во время Великого поста на Благовещение, в Вербное воскресенье, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем. В другие дни православных постов следует сверять употребление определенной пищи по дням календаря поста, который соблюдается в настоящее время христианином. Масло в пост Нужно понимать, что каждый пост содержит дни «сухоядения». То есть когда разрешена к питанию пища без растительного масла , приготовленная без воды или других жидкостей. В дни, когда разрешено «вкушать елей», то есть питаться с растительным маслом — позволительны и выпечка, и жарение продуктов, и добавление масла в салаты, во вторые блюда, в супы. Обычно это выходные дни постов.
Овощная запеканка с рисом По 100 г консервированного горошка и фасоли откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Очистить и натереть на крупной терке 1 среднюю морковь. Подготовить 1 баклажан: очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на 10-15 минут, после чего отжать лишнюю жидкость. Очищенную репчатую луковицу измельчить и пассеровать на растительном масле до мягкости. Промыть 200 г риса. Из 3 сладких перцев удалить семена и плодоножки, а мякоть мелко нарезать. Смешать рис и перец, выложить на разогретую сковороду и слегка обжарить на растительном масле. Убрать с плиты. Помидоры 6-8 штук помыть и нарезать пластинами. В глубокую форму для запекания выложить в два слоя: помидоры, рис, горох, фасоль, морковь, баклажан. Повторить продукты. Убрать горячим в закрывающийся пластиковый контейнер или пакет. Оставить до полного остывания. Извлечь из пакета, очистить, отделить мякоть и мелко нарезать. Отдельно отварить в подсоленной воде до готовности 0,5 кг грибов шампиньонов или вешенки. Воду слить, а грибы мелко порубить. Подготовить остальные овощи: брокколи 200 г вымыть, разделить на мелкие соцветия, промыть стручковую фасоль 300 г , мелко измельчить 1 репчатую луковицу и 4 зубца чеснока.
Как есть в пост, чтобы не умереть
Наступило время Великого поста, самого долгого и строгого из всех в православии. Питание во время поста: как не навредить организму? С одной стороны, пост представляется периодом, который позволяет дать максимальную передышку ферментным системам организма, избавить их от необходимости переваривать тяжелую пищу. А чтобы радость была полной, священники советуют придерживаться поста как в питании, так и в пище духовной.
Сухоядение и разрешение на елей: как питаться во время поста
А картошку все же на масле пожарить? Дмитрий 6 лет назад Спасибо большое!!! Удобный и понятный календарь!!! Толь за первое марта непонятно; на картинке горячая пища с маслом , а в описание горячая пища без масла. Ещё раз спасибо Вам за календарь!!!
Ирина 6 лет назад Очень удобный и понятный календарь! Станислав 7 лет назад.
Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые апельсины, грейпфруты, лимоны. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии малокровия. Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом.
В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция. Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Растительная клетчатка — это «щетка» для организма И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой пищевыми волокнами. В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков.
В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон целлюлозы, лигнина содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 2 ст. Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, а все овощи нарежь соломкой.
Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель с капустой, и поставь вариться на маленьком огне. За это время обжарь на растительном масле морковь с луком и свеклой, и протуши 10 минут. Добавь к овощам помидоры, приправь и протуши под крышкой еще 20 минут. Переложи овощи в кастрюлю, добавь лавровый лист и специи, и доведи до кипения. Постный плов Фото: pixel-shot.
Тебе понадобится: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь в казане до золотистости. Добавь к нему брусочки моркови и продолжай жарить, пока она не станет мягче. Влей горячую воду, чтобы она покрывала овощи на 1,5 см. Туда же добавь специи, целые головки чеснока, целый чили, и туши 10 минут на маленьком огне.
Сверху ровным слоем разложи рис, долей воды, и туши под крышкой до готовности крупы. Постный пирог с вареньем Фото: jam-bakery. Тебе понадобится: 400 г муки, 200 г сахара, 200 мл воды, 200 мл растительного масла, 2 ч. Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и влей растительное масло. Распредели варение и сверху засыпь оставшимся тертым тестом.
Выпекай пирог 30-40 минут при 180 градусах. Рыба с овощами Фото: activefisher.
В первый день — Чистый понедельник — предписывается пить только воду и полностью воздерживаться от пищи. Далее следует придерживаться сухоядения — это особый период поста, описанный в церковном уставе, при котором пища не варится и не жарится. В период сухоядения можно есть только хлеб, соль, фрукты, мед, орехи, овощи без термической обработки. Такое правило следует соблюдать в первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанную пищу — но приготовленную без масла. Например, можно сварить картофель или потушить овощи, добавив только соль. Такие же ограничения действуют и на период Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни.
На Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля в 2023 году и в Вербное воскресенье 9 апреля разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, в Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление рыбной икры. Отмечается, что все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств. Что исключается из рациона в дни Великого поста: мясо и птица, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, соусы на основе сливок; яйца и все продукты с их содержанием; алкогольные напитки кроме вина в отдельные дни ; сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
В составе грибов имеются витамины и минеральные соли. В грибах особенно в лисичках имеются также витамины Е, В6 и бета-каротин. С рыбой — вообще не пост В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы. Рыба является также источником высококачественного жира. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие. Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии. Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира.
Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые апельсины, грейпфруты, лимоны.
Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300-350 граммов за день. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Ограничивайте употребление рафинированных, быстрых углеводов сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель. Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, медленные углеводы крупы, овощи. Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост — это не диета.
Также не запрещается делать блюда из крупы, есть сухофрукты. Однако еду на тарелку нужно накладывать в меру. Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель. Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов.
Ниже представленные рецепты, которые позволят разнообразить меню. Рассольник: для приготовления понадобится перловая крупа 100г , соленые огурцы 2 шт. Гречневая каша с грибами готовится легко и быстро; получается вкусной и полезной. Ингредиентов нужно немного: гречка 1,5 стакана , свежие грибы 300г , лук 1 шт. Печеные яблоки с медом станут отличным десертом в пост. Для приготовления сладости нужно купить 6 больших яблок, жидкий мед 6 средних ложек , грецкие орехи 10 шт. У яблок удаляется верхняя сердцевина, внутрь кладутся измельченные ингредиенты, которые сверху поливаются медом. Самое главное условие постного блюда — отсутствие мяса и других продуктов животного происхождения. Полезные советы Чтобы во время поста сохранить хорошее самочувствие и позитивный настрой, нужно придерживаться следующих советов: пить больше воды, чтобы не допускать обезвоживания; не злоупотреблять жареными блюдами; концентрироваться на духовном значении поста, а не факте воздержания от еды. Постное меню по дням Пост — время испытаний и душевного очищения для человека.