Правда ли нельзя есть горячий хлеб, который только что испекли. Нельзя сочетать с хлебом молоко, масло, картофель, соленые закуски, варенье, грибы, мясо, сало и газированные напитки. Это чревато серьезными проблемами с пищеварением, резким повышением уровня сахара в крови, набором веса, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему нельзя пережаривать хлеб. — Почему некоторые диетологи рекомендуют отказаться от хлеба?
Всё о вреде хлеба
Кому нельзя есть свежеиспечённый хлеб и почему, рассказала врач Нурия Гатаулина 23 сентября 2022, 18:35 МСК Поделиться Комментарии Полностью отказываться от него стоит не всем. «При заболеваниях органов ЖКТ лучше использовать хлеб, которому уже есть восемь часов, или вчерашний хлеб — для предупреждения обострений хронических заболеваний, того же гастрита, язвенной болезни», — посоветовала врач. Как я начала есть хлеб, почему перестала и что из этого вышло я расскажу в своём отзыве.
Отравление — лишь вершина айсберга. Почему нельзя есть заплесневелый хлеб?
Как отреагирует организм, если на месяц отказаться от хлеба | Кому нельзя есть свежеиспечённый хлеб и почему, рассказала врач. |
Диетолог Соломатина: Частое употребление хлеба с плесенью может привести к отравлению | Почему лучше не есть свежеиспеченный хлеб, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог. |
Почему нельзя есть белый хлеб? | Даже если не есть хлеб, сахарный диабет первого или второго типа все равно может развиться. |
Почему нельзя есть нарезанный хлеб: 3 причины его не покупать | #ЛюдмилаФионова считает, что хлеб производимый в России несет опасно. |
Система питания: что такое глютен и почему люди отказываются от хлеба? | | В этот день нельзя есть хлеб, иначе год будет тяжелым. |
Какой хлеб может вызвать проблемы со здоровьем
Все вещества, даже природного происхождения, тоже имеют свои противопоказания, ознакомьтесь с ними до использования! Фролов Ю. Показать больше.
Для привлечения в свою клинику пациентов для борьбы с ожирением, автор безосновательно призывает население отказаться от традиционного полезного продукта, ведь для подавляющего большинства населения России проблема ожирения не актуальна. Кроме того, недостойным выглядит обвинение в недобросовестном ведении бизнеса целой отрасль и более 300 тыс.
Приводимые Ковальковым факты не соответствуют действительности и не имеют подтверждения, в частности, утверждение про «дешевую муку с металлами». Безосновательно его утверждение, что в Москве потребляют 2000 тонн хлеба в год. В действительности это количество потребляется в Москве за 1-2 сут. В заключение хочется отметить, что хлеб — это древнейший продукт, история которого насчитывает несколько тысячелетий.
Это одно из первых блюд, которые научился готовить человек. Польза и безопасность хлебобулочных изделий установлена эмпирически и подтверждена тысячелетней практикой. Наталья Денисова добавляет: - Хлеб — один из самых сбалансированных пищевых продуктов, способный отчасти заменить большое количество разнообразных продуктов и блюд. Как сообщил доктор, его программа на YouTube не является научной работой, поэтому ссылки на научные материалы не являются необходимыми.
Я не собираюсь никому доказывать свою правоту и предоставляю возможность другим людям оспаривать мою точку зрения. В своих роликах я высказываю свое личное мнение, оно не является научной работой, поэтому не требуется никаких доказательств. Мои видео на YouTube не носят характер научных работ, исследований и тем более - статей. Диетолог просит не путать научные работы, с популяризацией определенных научных идей, и личных взглядов и мнения автора, основанного на его жизненном и клиническом опыте.
В них я просто делюсь своим клиническим опытом и знаниями, полученными из разных источников, и что самое главное - подтвержденных на практике. Каждый человек имеет право на свое мнение и на его публичное изложение. И конечно, ни одно мнение не может быть истинно и единственно верным, и не меняться на протяжении времени за счет открытия новых, противоречащих старым, научным данных. Я ни в одном ролике не утверждаю, что то, что я говорю — является истиной, правотой последней инстанции.
Больше того, я всегда говорю: «Не верьте никому. Даже мне. Проверяйте все данные. Если вы с чем-то не согласны — это ваше право.
У нас свободная страна». Я не удаляю никакие посты, которые противоречат той информации, которую я выкладываю — никогда, если она не носит оскорбительный характер. Критика — пожалуйста, оскорбления — нет. Если я не прав, то говорите об этом.
Пишите об этом, но не оскорбляйте и не переходите на оценки личности. Я хочу, чтобы мои слушатели научились думать, сопоставлять факты, а не просто воспринимать готовую информацию как последнюю истину. Любой живой человек может ошибаться, но вот признаются в этом только сильные люди! По словам Алексея Ковалькова, информацию про термофильные дрожжи и про металлическую стружку в муке он узнал от специалистов, технологов, работавших в хлебопекарной промышленности, которые приходили к нему на радиопередачи во время его работы на разных радиостанциях России.
Доктор говорит, что был период, когда он верил в существование термофильных дрожжей, потом перестал верить. Снова верить в их существование он стал после одного эфира на радио, когда на его передачу дозвонился технолог мукомольного-производства с 25-летним опытом производства и сказал, что у них на производстве в Санкт-Петербурге используют эти дрожжи. Кроме того, технолог заявил, что они знают состав этих дрожжей и проводили лабораторные исследования, которые подтвердили, что их не убивает никакая термообработка. Но когда тебе об этом говорит человек непосредственно работающий в этой отрасли — это не дало мне повод сомневаться в его компетенции.
Очень жаль что приглашенные на несколько передач технологи из Московских государственных учреждений отказались прийти на эти передачи. Я поверил словам этого профессионала и искренне снова поверил, что это именно так. С тех пор ни на одной радио и телевизионной передаче не нашелся ни один специалист, который хотя бы не то что пришел, а позвонил на программу и компетентно опроверг все, что я говорю! Поэтому на сегодняшнее время у меня нет других, альтернативных научных сведений достойных доверия, и это стало моей личной точкой зрения, которую я никому не навязываю Алексей Ковальков ссылается на редакторов научных журналов, которые считают, что большинство научных исследований не являются таковыми.
Для меня опыт и клиническая практика, намного важнее этих порой проплаченных и лживых исследований. Эти исследования противоречат друг другу, потому что гранты на них выдают определенные компании. Например, компания по производству кофе, дает грант на исследование, которое должно доказать, что кофе продлевает жизнь. Естественно, это исследование появляется, оно научно-доказанное и т.
Но я больше верю опыту человека работающего и имеющего практический опыт, чем словам человека, занимающемуся наукой. Так, главный редактор журнала Lancet, Ричард Хортон Richard Horton , недавно публично и откровенно заявил: «Большая часть научной литературы, возможно даже половина, может просто не соответствовать действительности. Будучи заваленной исследованиями с малыми объемами выборки, ничтожными эффектами, недостоверными поисковыми анализами, а также очевидными конфликтами интересов, вместе с одержимостью соответствия модным тенденциям сомнительной важности, наука повернула в сторону тьмы!
Польза и вред обычного риса. Мнение диетолога Подробнее Плюс хлеб — это источник пищевых волокон, клетчатки, которая необходима для здоровья кишечной микрофлоры, а значит, и для иммунитета. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом необходимо обогащать рацион пищевыми волокнами.
Для этого походит в том числе ржаной цельнозерновой, отрубной хлеб. При этом калорийность продукта на самом деле не так уж высока. У ржаного и ржано-пшеничного хлеба калорийность чаще всего 200-230 ккал, у белого батона — 250-270 ккал на 100 граммов. Много ли мы реально едим хлеба? Это получается примерно по 300 граммов в день на душу населения.
Лежалый Старомодный Антонимы — это полностью противоположные по смыслу и значению слова. Мы знаем 16 антонимов к слову «Свежий», если вам известны ещё какие-либо антонимы - добавьте их, пожалуйста, в комментарии ниже. Почему нельзя свежий хлеб детям.
Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе в отличие от белого содержатся трудноперевариваемые олигосахариды — раффиноза и стахиоза. Олигосахариды — те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал. А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше как и у взрослого в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным — пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе. Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка.
Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик. Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос. Правда, врач может порекомендовать хлеб с отрубями малышу, если тот, к примеру, страдает запорами. Но на свое усмотрение кормить маленьких детей таким хлебом не рекомендуется. Почему нельзя есть свежий хлеб после удаления желчного пузыря. Каких правил следует придерживаться Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации. Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления , фито чаёв, натуральных не покупных овощных и фруктовых соков. Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень. Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции. Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре.
При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов. Питаться нужно правильно: часто и понемногу.
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
Безусловно, такой продукт лучше, чем почти синтетический хлеб для бутербродов, который сохраняет белый цвет и «никакой» вкус полгода. Но чем пышнее, веселее, румянее и аппетитнее выглядит булка, тем меньше она — ЗОЖ. Углеводные продукты — это не только сладкое, но и, к примеру, пиво. Углеводы есть в большинстве продуктов, но они могут быть простыми и сложными. Такая еда имеет высокий гликемический индекс, то есть провоцирует выброс сахара в крови. Это влияет на статус инсулина и, соответственно, на слаженную работу всего организма. А вот сложные углеводы содержат клетчатку и запускают процессы ЖКТ более поступательно. Насыщаться простыми углеводами по-быстрому — как выжимать педаль газа, не переключая скоростей в механической коробке передач. Для внутренних органов такие продукты — настоящий стресс.
Ведь немногие из нас могут похвастать здоровьем как у болида «Формулы-1». А если вы все-таки концептуальный спорткар, тем более не будете заливать в свой бак 72-й бензин с безымянной заправки на трассе. Компоненты хлеба воздействуют на опиоидные рецепторы головного мозга Клей для пищеварения Глютен — от латинского «клей». Это сложный белок в составе зерновых культур, выполняющий задачу «запасания». Он буквально как мука: при смешивании с водой превращается в липкое тягучее тесто. Есть данные, что этот белок может провоцировать аутоиммунные заболевания. Мы не говорим сейчас людях, у которых обнаружена генетическая непереносимость. Даже вполне здоровым людям я не рекомендую увлекаться продуктами, содержащими много глютена.
Потеря веса Первое, что можно заметить, отказавшись от хлеба, это снижение веса. Когда организм потребляет меньше углеводов, он начинает сжигать накопленные запасы энергии в виде гликогена в печени и мышцах , и это приводит к выводу воды из организма и снижению веса. На каждый грамм гликогена, хранящийся в мышцах, приходится 3 грамма воды. Вывод воды из организма нельзя считать настоящим похудением. Напротив, постоянный недостаток воды в организме наносит большой вред здоровью. Снижение аппетита Рафинированные углеводы, содержащиеся, например, в белом хлебе, резко повышают уровень сахара в крови. В таком случае организм пытается быстро его снизить с помощью инсулина, и тогда вы чувствуете голод.
Это повышает гормон усиливающий синтез жиров, известный как инсулин. У цельнозернового хлеба гликемический индекс выше даже, чем у шоколадных батончиков, таких как сникерс. Крахмал, содержащийся в хлебе, быстро расщепляется в пищеварительном тракте и попадает в ток крови в виде глюкозы. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а инсулин в свою очередь усиливает аппетит. Это превращается в замкнутый круг : еда, затем чувство голода, затем снова еда. Повышенный уровень сахар в крови может стать причиной гликирования на клеточном уровне, когда сахар крови вступает в реакцию с белками в организме, что является одной из составляющих процесса старения. Это оборотная сторона высокоуглеводной диеты, которую так часто пропагандируют плохо осведомленные источники. Глютен состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей от англ.
Посмотрим и на другие сельхозпродукты, которые заполонили наши прилавки — те же яйца современные куры несут исключительно при помощи стимуляторов, а в курятине ПДК гормонов роста зачастую превышена в сотни раз. В пластмассе, которая используется в качестве упаковки детского питания, содержится тяжелый яд бисфенол, чьё попадание в организм грозит нарушением иммунитета, аллергиями и онкологией. Да что там говорить, если вредна даже выделяемая пластмассовыми изделиями микропыль, содержание которой находят уже в крови «грудничков». Что же скажут нам наши дети, когда вступят в осознанный возраст и узнают, что с нашего попустительства они стали инвалидами? Узнают ли они вообще о том, что такое счастье, если с ранних лет их здоровье окажется навсегда подорванным?
Eat This, Not That (США): вы должны немедленно отказаться от хлеба, если у вас есть эти симптомы
При этом совсем не факт, что ребенок получит полноценную еду, все необходимые микроэлементы и витамины. Кроме непереносимости, существует аллергия на глютен Кроме целиакии у ребенка может быть аллергия на глютен или подобные белки. Надо понимать, что аллергия — сиюминутная реакция организма: человек откусывает булку — и тут же у него возникает аллергическая реакция. В этом случае даже без каких-то сложных тестов ясно, что у него aллeргия на глютен. Она встречается реже, чем aллeргия на пыльцу, кошек, цитрусовые или орехи. Aллeргию на глютен, как и любую другую, можно просто подавлять обычными антигистаминными препаратами. Это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению кишечных симптомов, сходных с проявлениями целиакии.
Но я вынуждена развенчать миф о легитимности такого хлеба в здоровом рационе. У хлеба есть две «проблемы»: высокий гликемический индекс и обилие глютена Слишком белый Хлеб, который мы встречаем сейчас в продаже — очень разный. Для начала, за время цивилизации изменился состав самого зерна. В погоне за урожайностью выведены сорта, из которых получается много пышной муки. Для товарного вида ее даже отбеливают, а такого кристального цвета невозможно достичь натуральными способами. Законы мирового продуктового бизнеса вынудили добавить в рецептуру выпечки консерванты, ароматические добавки и дрожжи подешевле. Читать состав среднестатистического хлеба из супермаркета бывает поразительно. Да, сейчас в моде экологичность и натуральность. Все больше пекарен делают хлеб по старинным рецептам, бережным методом, без применения «химии». Есть даже любители, которые пекут хлеб дома сами. Безусловно, такой продукт лучше, чем почти синтетический хлеб для бутербродов, который сохраняет белый цвет и «никакой» вкус полгода. Но чем пышнее, веселее, румянее и аппетитнее выглядит булка, тем меньше она — ЗОЖ. Углеводные продукты — это не только сладкое, но и, к примеру, пиво. Углеводы есть в большинстве продуктов, но они могут быть простыми и сложными. Такая еда имеет высокий гликемический индекс, то есть провоцирует выброс сахара в крови. Это влияет на статус инсулина и, соответственно, на слаженную работу всего организма. А вот сложные углеводы содержат клетчатку и запускают процессы ЖКТ более поступательно.
У ржаного и ржано-пшеничного хлеба калорийность чаще всего 200-230 ккал, у белого батона — 250-270 ккал на 100 граммов. Много ли мы реально едим хлеба? Это получается примерно по 300 граммов в день на душу населения. Даже если исключить грудных младенцев, получается совсем немного. Опасный бутерброд. Почему вредно популярное сочетание хлеба с сыром? Подробнее Академик отметил, что поскольку хлеб — это продукт массового потребления, то его удобно использовать, чтобы значительно улучшать структуру питания в плане обеспечения микронутриентами. Это значит, что в хлеб можно добавлять вещества, которых не хватает в нашем рационе, вместо обычной соли использовать йодированную.
Хрустящая корочка, тающий во рту хлебный мякиш — вот, что приходит в голову, когда слышишь непередаваемый запах свежеиспеченного хлеба. Многие предпочитают есть изделия горячими, сразу из печи. Однако не все знают, что за этим могут следовать неприятные последствия. Почему нельзя есть горячий хлеб и чем его можно заменить, рассказываем ниже. Брожение продолжается В составе выпечки, для того чтобы изделие поднялось, было рыхлым и пористым, находятся дрожжи. В процессе их брожения выделяется углекислый газ, благодаря которому и получается нужная консистенция теста. После того как хлеб испекся, в горячем виде дрожжи еще 6-7 часов все еще находятся в активном состоянии.
ХЛЕБ вреден любой! Болезни от хлеба! Почему сейчас нельзя есть хлеб ФАКТЫ от А до Я!
Почему хлеб вреден для здоровья человека? - | Есть и другие опасности черного хлеба, которые перечислил врач-гастроэнтеролог. Например, этот продукт стоит как можно меньше употреблять тем, кто страдает ожирением, поскольку в хлебе много легких углеводов и калорий. |
Правда и мифы о хлебной непереносимости | «Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины». |
Эксперт объяснил, почему нельзя отказываться от хлеба | Почему лучше не есть свежеиспеченный хлеб, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, диетолог. |
Диетолог объяснил, почему нежелательно есть свежие булочки | Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры. Очевидный вред хдеба. Почему нельзя есть хлеб. |
Вред белого хлеба
- Врачи рекомендовали отказаться от хлеба всем, кто старше 50 лет
- 7 мифов о хлебе, о которых пора забыть
- Миф. В хлебе только пустые калории
- Пять причин отказаться от белого хлеба
7 мифов о хлебе, о которых пора забыть
Кому нельзя есть свежеиспечённый хлеб и почему, рассказала врач 23 сентября 2022, 18:35 МСК. Есть миф, что если мы едим такой хлеб, то дрожжи попадают в организм, в кровь, и человек начинает болеть. Почему нельзя смотреть в зеркало ночью. Почему нельзя пережаривать хлеб. 119 кг хлеба, который мы едим, готовится преимущественно из обработанной пшеницы. Сравнивать эту цифру с рекомендациями мирового здравоохранения нельзя, поскольку ни одна медицинская организация не рекомендует к потреблению изделия из высших сортов пшеницы.
Продовольственный геноцид в РФ: почему сегодня опасно есть хлеб?
Почему нельзя есть свежий хлеб. Свежий хлеб, такой ароматный и приятно горячий мгновенно возбуждает желание полакомиться хрустящей корочкой. «Хлеб хлебу рознь»: почему нельзя отказываться от мучных изделий. Вот, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не смешивая с вредными жирами, жидкостями, что очень вредно для пищеварения. Теоретически можно отказаться от хлеба – если вы будете получать необходимые вещества из других продуктов питания. В этот день нельзя есть хлеб, иначе год будет тяжелым. Почему нельзя есть заплесневелый хлеб? Все поколения россиян, родившихся и до, и после Великой Отечественной войны, с большим трепетом относятся к хлебу.
Диетолог объяснила, почему нельзя есть хлеб с плесенью, даже отрезав испорченный кусок
Причем, употреблять нужно не только «диетический» хлеб, но и белый из муки высшего сорта. Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Какой хлеб принесет пользу, а какой наоборот При производстве хлеба производитель использует разные сорта муки. Благодаря сторонникам здорового образа жизни, сегодня в тренде хлеб из цельнозерновой муки. Готовят его на основе цельных зерен пшеницы, в то время как белый хлеб производят из центральной части зерна — то есть эндосперма. Значит ли это, что один вид хлеба полезнее, чем другой?
Не все так просто! Все виды хлеба — отличный источник углеводов — «топлива» для организма. Но из цельнозернового изделия углеводы усваиваются медленнее, за счет чего человек дольше чувствует себя сытым и «заряженным» энергией. Пшеничные зерна, как правило, содержат клетчатку и множество питательных веществ. В процессе изготовления белой муки большая их часть теряется, поэтому такой хлеб уступает по питательной ценности цельнозерновому. Хлеб, изготовленный на заводе, помимо муки, соли, воды и дрожжей, может содержать дополнительные ингредиенты — сахар, жир растительный и животный , консерванты, всевозможные добавки. Выпекая изделия в домашних условиях, все «лишнее» можно пропустить. А что делать, если приходится покупать хлеб в магазине?
Какие изделия могут принести организму вред?
Этот продукт допустим только на завтрак. Чем заменить хлеб Хлебобулочные изделия можно заменить блюдами из круп твердых сортов пшеницы — например, макаронами, считает кандидат медицинских наук. При этом, по словам диетолога, хлебцами заменить хлеб нельзя. Хлебцы — это сухой продукт, и по калорийности будет выше. Как правило, люди, которые отказываются от хлеба в пользу хлебцев, наоборот, переедают по хлебным единицам, поскольку по количеству и по калориям они съедают больше углеводов, чем если бы они съели обычный хлеб", — объяснила Дарья Русакова. Самый оптимальный вариант — это изменить свои пищевые привычки, считает врач.
A Отравление — лишь вершина айсберга. Почему нельзя есть заплесневелый хлеб? Все поколения россиян, родившихся и до, и после Великой Отечественной войны, с большим трепетом относятся к хлебу. Поэтому лёгкая плесневинка на нём никого не смущает: всегда можно обрезать пятна, а хлеб потом посушить или даже пожарить. Однако диетолог Елена Соломатина такие изыски не советует, потому что это может привести к аутоиммунным заболеваниям. Но если наесться прям гнилого, то это приведёт к отравлению с традиционными признаками в виде тошноты и рвоты, боли в животе и диареи. Но обычно такого не случается, потому что, осознав, что продукт испортился, редкий человек продолжит его упрямо есть. При этом надо понимать, что просто срезать очаг разрастания мало — плесень не всегда бывает видимой.
Почти готова к пляжному сезону. И хоть цифра на весах уменьшилась лишь на три килограмма, объемы талии сократились аж на семь сантиметров! Ирина ГЕРЦ. В самом начале эксперимента я отсчитывала чуть ли не часы до финала и ждала «той самой среды». Думала, что отмечу знаменательный день огромным куском любимого «Наполеона». Но обошлось без торта — не захотелось. Финальные результаты меня удивили. Я не ожидала, что всего за две недели отказа от хлеба я смогу перестроить пищевые привычки — вредная еда уже не казалась чем-то вожделенным. Разумеется, ставить крест на мучном я не собираюсь. Но благодаря эксперименту решила рационализировать подход к еде: от спелых фруктов удовольствия ничуть не меньше, чем от пирожных, а в качестве перекуса отлично подходят орехи. Отказ от вредной мучной пищи — один из главных принципов здорового питания. Такое мнение «КП-Крым» выразила кандидат медицинских наук, ведущий врач «Первая клиника Измайлово» гастроэнтеролог, диетолог Татьяна Бандурина. Но вместе с отказом от мучного, желательно исключить из рациона и сладкое, отдавая предпочтение такой еде, как супы, мясо и рыба. По словам диетолога, хорошим выбором станут, к примеру, борщ, котлеты, плов, лагман и паэлья. Отказ от тяжелой мучной и сладкой пищи — это единственный способ сохранить здоровье. Это же не диета, это правильное питание. Такие продукты, как пицца, гамбургеры, хлопья и те же самые эклеры, появились в избытке последние 50 лет. Отсюда и эпидемия ожирения и аллергических заболеваний, — отметила Татьяна Бандурина. Совсем отказываться от мучного все же не обязательно. Так, без вреда для здоровья можно употреблять хлеб и макароны твердых сортов. При этом, хлебцы, которые позиционируют как продукты здорового питания, по словам эксперта, тоже вредны. Лаваш же лучше выбирать тот, который черствеет не быстро, — заключила диетолог. Анализы после эксперимента тоже стали чуть лучше.