Немаловажно и то, что польза консервированного зеленого горошка ничуть не меньше, чем свежего. В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит «опасных» шкурок. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Диетолог Наталия Гридина рассказала о полезных свойствах зеленого горошка.
Замороженный зеленый горошек польза и вред
Какая польза для организма от зеленого горошка и какие существуют противопоказания вы узнаете из этой статьи. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Кроме этого, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он. Кроме этого, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он. Полезные свойства гороха Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Не все люди задумываются, что польза зеленого горошка не только в том, чтобы украшать салат оливье на новогоднем столе.
Высокое содержание многих питательных веществ и антиоксидантов
- Польза продукта
- Горошек зелёный
- Чем полезен горох для организма человека – свойства и противопоказания
- Состав горошка
- Пищевая ценность и калорийность
- Почему зеленый горошек полезен и питателен
Польза и вред зеленого горошка для здоровья, состав, калорийность и свойства
Польза зеленого горошка. В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек. Польза консервированного зеленого горошка при беременности, возможный вред от употребления продукта. Зеленый горошек – полезный гарнир | Полезные статьи для всех, кто интересуется здоровым питанием. Уникальная комбинация веществ в зеленом горохе обуславливает его пользу для организма.
Врач рассказала о неожиданной пользе зеленого горошка для пожилых
Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина , что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена — все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта. Полезные свойства проростков гороха Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.
Свойства пророщенного гороха:.
Нуклеиновая кислота активизирует процессы регенерации. Нежная мякоть гороха очищает клетки от излишков жира. Бобовая культура не только оказывает положительное влияние на укрепление мужской силы, но и предупреждает воспаление предстательной железы, которое может спровоцировать рак. Отлично подойдет для тех, кто активно занимается в зале и наращивает мышечную массу. Для детей Дети особенно любят кушать горошек прямо из стручков. И он гораздо полезнее для здоровья, чем конфеты и выпечка: улучшает аппетит; стимулирует нормальную работу мышц сердца; укрепляет костную систему и зубы.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет, при этом его нельзя сочетать с молочными продуктами. Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет Для пожилых людей Неоценима и польза зерен для людей в возрасте, ведь среди полезных свойств есть и антисклеротический, метаболический и нормализирующий артериальное давление эффект. Употребление бобовой культуры стимулирует работу сердца и укрепляет иммунитет. Также горошек замедляет процесс старения и восстанавливает тонус мышц. Для беременных и кормящих Легкоусвояемый белок в горошке не оставляет тяжести в желудке и кишечнике, поэтому способствует нормализации стула и исчезновению отечности. Фолиевая кислота и жирные Омега-кислоты обеспечивают правильное развитие эмбриона. Но употреблять зерна следует умеренно, по рекомендации врача, так как продукт способствует газообразованию, что может негативно отразиться на самочувствии будущей матери и малыша. Можно в небольших количествах употреблять продукт и после родов, но не увлекаясь, чтобы предупредить появление метеоризма или диареи у ребенка.
Аллергикам лучше воздержаться. При похудении Свежий горох довольно калорийный, однако он быстро усваивается, а цинк в составе стимулирует ускорение метаболических процессов в организме. Поэтому организм получает необходимую энергию, а калории быстро теряются. Небольшая доза свежего горошка в день гарантировано будет способствовать нормализации веса. При диабете Горошек — обязательная составляющая рациона людей, страдающих от диабета второго типа. Бобовое способствует очищению и укреплению сосудов, а также исключает резкое повышение уровня глюкозы. При холецистите Страдающим от заболевания поджелудочной железы можно употреблять только свежий горох. Вареный, сухой или консервированный необходимо исключить, так как он негативно влияет на эндокринную систему.
Горошек можно употреблять при проблемах с поджелудочной При заболеваниях ЖКТ Содержащиеся в составе зерен пищевые волокна способствуют нормальной работе пищеварительной системы. При этом употреблять продукт рекомендуется в первой половине дня — для быстрой переработки пищи. При воспалении слизистых оболочек желудка или кишечника продует нужно исключить из рациона, чтобы избежать боли в органах. Совет автора Полезные свойства Поддержание нормального уровня сахара в крови. Зеленый горошек не только обладает низким гликемическим индексом 22 , но и быстро насыщает, одновременно замедляя усвоение углеводов пищи. Такое влияние гарантирует плавное повышение уровня глюкозы после трапезы без резких скачков и спадов. Кроме того, продукт содержит значительное количество витаминов группы В, С, А и К, обладающих антидиабетической активностью. Устранение запоров.
Пользу зеленого гороха для кишечника определяет клетчатка. В основном это нерастворимые растительные волокна, способствующие формированию объёмных каловых масс, которые легко элиминуются из организма. Помощь в нормализации давления. В свежем горошке много магия и калия — микроэлементов, которые критически важны для поддержания оптимального артериального давления.
Производство консервированного горошка увеличилось до выпуска 210 млн. Каждый раз, когда мы идём в магазин, частенько вносим в список необходимых продуктов зеленый консервированный горошек и кукурузу. Чем же заслужил зеленый горошек наше уважение? Всё очень просто, он очень удобен: его можно добавить в салаты, использовать как гарнир или приготовить с ними суп; но главное - будучи консервированным, зеленый горошек не содержит консервантов. Латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не наличие или добавление консервантов, как считают многие из нас.
Сегодня консервированный зеленый горошек широко используется в кулинарии, в том числе и в приготовлении диетических блюд: его едят с картофелем и другими овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами, а также с изделиями из крупы и макаронами. Современные технологии позволяют производить консервы так, что в них надолго сохраняются питательные и полезные вещества, да и большинство витаминов также остаются в сохранности. Состав зеленого горошка. В горошке содержится каротин, витамины А, С, Н и группы В. Горошек богат полезными минералами около26 , больше всего в нем фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора. Белки и углеводы являются важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар. Калорий в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает. Польза зеленого горошка. В народной медицине горох всегда считался средством для предупреждения авитаминоза, лечения печени и почек.
Этому способствует большое содержание растительного белка и солей щелочного характера. Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным свойством, его рекомендовано употреблять при отеках и при отложении камней в почках. Также доказано антисклеротическое действие блюд с зеленым горошком. В последние годы ученым стало известно, что горошек способствует выведению радионуклидов из организма. Кроме всего этого, в горошке не накапливаются нитраты. Употребление свежего зеленого горошка или других сортов гороха, позволяет снизить вероятность возникновения инфаркта, развития гипертонии и онкологических заболеваний. При регулярном употреблении этого продукта замедляется старение кожи. После бурного праздника, консервированный зеленый горошек поможет избавиться от похмелья, а также снять усталость и улучшить сон. Вред консервированного зеленого горошка и противопоказания.
Способен ли консервированный зелёный горошек нанести вред? Да, если он испорчен, или если слишком много его съесть. Вреден зеленый горошек при проблемах с кишечником, особенно при склонности к метеоризму. При подагре также следует контролировать его употребление, однако наличие 2-3 ложек консервированного горошка в любимом салате, вряд ли вызовет обострение каких-либо заболеваний. Подпишитесь на нас Горох — представитель семейства бобовых, с очень нежными плодами — горошинами. Полезные свойства молодого гороха сделали этот овощ очень популярным во множестве стран, где его используют для приготовления разнообразных блюд. Чем полезен зеленый и свежий молодой горох? Зеленый молодой горошек ценится в первую очередь за высокое содержание питательных и биологически активных веществ. Это овощ очень богат белками — горох содержит важные для организма аминокислоты триптофан, лизин, метионин, цистеин.
Именно из молодого гороха белки усваиваются наилучшим образом, поэтому его обязательно нужно включать в рацион детей, ослабленных болезнью взрослых, а также вегетарианцев, пища которых содержит мало аминокислот. Из минеральных веществ в молодом горохе присутствуют кальций, калий, магний, хлор, йод, фосфор, железо, цинк и многие другие. Помимо всего вышеперечисленного, в горохе содержатся крахмал, сахара, клетчатка и жиры. Горох рекомендовано включать в рацион людей, страдающих от тромбофлебита, гипертонии, сахарного диабета. Этот овощ способствует улучшению метаболизма и помогает снизить вес. Благодаря содержанию никотиновой кислоты витамина РР горошек способен снижать уровень вредного холестерина, предотвращать развитие атеросклероза, онкологических заболеваний, астмы. Полезен молодой горох и для печени — он улучшает отделение желчи. Польза молодого гороха несомненна, но нельзя забывать и о возможном вреде. Запрещен горох при остром нефрите, подагре и холецистите.
Не следует злоупотреблять горохом людям, страдающим от метеоризма и вздутия живота. Минимизировать этот неприятный эффект можно, если добавить в блюдо семена укропа или фенхеля. Статьи по теме: Полезно ли пить кефир на ночь?
Против рака. Зеленый горошек содержит мощные антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток особенно рака желудка , а входящий в состав селен, способен предупреждать зарождение канцерогенных клеток. Для улучшения перистальтики кишечника, предотвращения запоров. Высокое содержание растительного белка и клетчатки помогает нормализации обменных процессов организма, лучшему перевариванию пищи. При лечении и снижении риска развития сахарного диабета. Благодаря большому содержанию клетчатки, белка горошек замедляет расщепления сахара.
Для укрепления костей. Здоровью костей способствуют содержащиеся в горошке витамин К и марганец.
Чем полезен зеленый горошек, и как выбирать его правильно?
Полезен для волос. Поставка жизненно важных питательных веществ к волосяным фолликулам имеет важное значение для оптимального роста и здоровья волос. Горох является отличным источником питательных веществ, которые обеспечивают эти процессы. Как указывалось ранее, он содержит витамины группы В, такие как фолаты, витамины В6 и В12. Они помогают в создании красных кровяных клеток, которые переносят кислород и питательные вещества ко всем клеткам тела, включая кожу головы, фолликулы и корни волос. Дефицит этих витаминов может привести к выпадению, медленному росту или ослаблению волос.
Витамин C является важным минералом, так как он участвует в образовании коллагена, который необходим волосяным фолликулам для оптимального роста. Даже незначительный недостаток этого витамина может привести к сухости и ломкости волос. Для мужчин Горох полезен для мужского здоровья. Он способен увеличивать количество сперматозоидов и их подвижность. Гликоделин — вещество, содержащееся в горохе, — влияет на сперматозоиды, улучшая их способность оплодотворять яйцеклетку.
Горох — это источник белка. Самый ценный белок — растительный, который содержится в семенах бобов. Горох также является источником белка, в нем особенно много лизина и треонина, а также незаменимых аминокислот. Белок поможет поддерживать мышечный тонус, а также нарастить мышечную массу. Также горох рекомендуется включать в рацион веганов и вегетарианцев.
Для детей Зеленый горошек является отличным источником витаминов, минералов и клетчатки. Горох также богат минералами, такими как магний, калий, железо и фосфор. Также он содержит клетчатку, белки, углеводы, ниацин и фолаты. Является рекомендуемым диетическим продуктом для детей. Ребенка можно начинать кормить более твердой пищей с шестимесячного возраста.
Однако давать ему горох еще довольно рано, потому что его побочные эффекты могут вызвать дискомфорт в ЖКТ. Специалисты рекомендуют включать горох в рацион ребенка, когда он достигнет восьмимесячного возраста. Вот некоторые свойства гороха, которые благотворно влияют на детский организм: способствует укреплению иммунитета; уменьшает уровень гомоцистеина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний; помогает избавиться от запоров, улучшая пищеварение; приводит к укреплению здоровья костей. Видео: когда можно вводить в питание ребенка бобовые Развернуть Польза и вред сушеного гороха Сушеный горох содержит целый ряд витаминов и минералов. Стоит отметить, что молибден, содержащийся в горохе, — один из жизненно важных микроэлементов.
Он подавляет развитие бактерий, а также может предотвратить кариес. Но какими бы полезными ни были сушеные бобы, они также имеют и побочные эффекты. Например, после их употребления может возникнуть метеоризм. Вздутие живота происходит потому, что бобы содержат большое количество неперевариваемых сахаров, которые уничтожаются бактериями в толстой кишке, что и приводит к избыточному образованию газов.
Через сто лет технология заготовки молодых зёрен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха.
Полезные свойства консервированного гороха: Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови; Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении , язве желудка, хроническом гастрите ; Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома. Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами; Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани. Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет. В чём польза сухого гороха? Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде половинками.
Он понижает давление, участвует во многих обменных процессах, отвечает за хорошее состояние костной ткани, волос, ногтей и разглаживает морщины. Елена Соломатина врач-диетолог Кроме того, зеленый горошек станет достойной альтернативой мясу, в том числе для тех, кто соблюдает Великий пост, говорит Соломатина. Белок необходим для всего, в частности для построения костей. Это мышцы, это белки иммунной системы. Вообще все обменные процессы без наличия белка происходить не могут", — объясняет диетолог. Также горошек — хороший источник углеводов, которые будут заряжать организм энергией. Зеленый горошек содержит холин.
И здесь обращают внимание, из каких сортов выполнено консервирование. Чаще это сахарный или мозговой сорт овощной культуры. Лущильные сорта растения используют для высушивания семян. Из него получают и гороховую муку. Длительно хранятся цельнозерновые виды культуры. Чтобы выбрать горошины для еды, надо, чтобы они были ярко-зеленого или желтого цвета, диаметром в 4 миллиметра, с гладкой кожицей. Мякоть горшка должна быть сочной, сладковатой. Консервы с зеленым горошком приобретают те, у которых не вышел срок годности. Банка с продуктом должны быть не вздувшейся, без повреждений и ржавчины. Народные рецепты Чтобы горошек оказал помощь в лечении заболеваний, его надо правильно приготовить. Для этого существуют рецепты народных целителей, которые проверены временем. Кроме лечебных средств, из гороха готовят и косметические маски. От изжоги Готовят из гороха муку и чайную ложку ее употребляют при появлении изжоги, запивая теплой водой. Можно пожевать 3-4 сухих горошины — изжога пройдет. От кисты селезенки Чтобы предотвратить перерастание кисты в онкологическое заболевание, необходимо употреблять 2 раза в неделю пюре из зеленого горошка, салаты из проросших зерен бобовой культуры. Можно в пюре добавить толченые зубчики чеснока и заправить растительным маслом. Посмотрите также Читать При запорах Если мучают запоры, то можно включать в меню пюре из желтого или зеленого горошка. От головной боли Снимает спазмы головной боли гороховая мука, которую съедают по 2 столовых ложки. Горсть гороха заливают растительным маслом и кипятят до полного разваривания. После частичного остывания разминают в пюре и прикладывают кашицу к вискам. Так же избавляются от зубной боли. При ожирении и мочекаменной болезни Настой из зеленой гороховой массы готовят из 2 столовых ложек на стакан воды. Через час процеживают и выпивают по 2 столовых ложки до еды. В день средство принимают 3-4 раза. Гороховое пюре включают в меню 2-3 раза в неделю. Сдабривают блюдо оливковым маслом. При фурункулезе Гороховую муку смешивают с медом в равных количествах и прикладывают к месту нарыва. Сверху скрепляют бинтом. Оставляют компресс на 2 часа, а затем смывают теплой водой. Необходимо прикладывать средство до тех пор, пока гнойник не очистится. Для красоты В косметологии не обходят вниманием пользу от гороха для кожи.
Польза и вред зеленого колотого гороха для организма
- Консервированный зеленый горошек польза и вред. Польза и вред зеленого горошка. | Здоровое питание
- Немного истории
- Ответы : Чем полезен консервированный горошек?
- Примите участие в опросе!
Полезные свойства гороха
- Чем полезен горох для здоровья человека – 9 фактов с опорой на науку
- Пищевая ценность и питательные вещества в зеленом горошке
- Им можно "заедать" стресс: молодой зеленый горошек и его полезные свойства
- Польза гороха — 9 доказанных свойств для здоровья организма, противопоказания и побочные эффекты
- Зеленый и желтый горох: чем отличаются и что выбрать |
Чем полезен горох, выращенный на своей грядке
Правильный консервированный горошек имеет зеленый, светло-зеленый, оливковый или даже желтый цвет. Зеленый горошек — кладезь полезных веществ и витаминов, его можно регулярно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, сообщил «» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. О пользе зеленого горошка Марине Гладкой рассказал шеф-повар арт-кафе "Антресоль" Кирилл Коновал.
Польза и вред зеленого горошка для здоровья, состав, калорийность и свойства
Зелёный горошек имеет огромное количество полезных свойств и может помочь при ряде заболеваний, однако некоторым его лучше не употреблять. Польза и вред. Зеленый сахарный и снежный горошек содержат большое количество важных питательных веществ, в том числе и фолиевую кислоту. Польза зеленого горошка для организма проявляется в его способности влиять на уровень сахара в крови. Сезонные продукты. Зеленый горошек: польза и вред.
Диетолог Гинзбург рассказал о пользе зеленого горошка
Чтобы питание действительно было здоровым, нужно тщательно разобраться в том, какую роль в нем играет эта популярная консервация. Состав В отличие от термической обработки, консервированный зеленый горошек имеет богатый химический состав, благодаря которому его употребление положительно сказывается на организме. При рассмотрении содержания различных микроэлементов в составе консервов следует учитывать тот факт, что все указанные компоненты в прописанном количестве содержатся именно в сухой массе, тогда как в жидкости они тоже могут присутствовать, но уже в значительно меньшем количестве. Кроме того, никакой ГОСТ не гарантирует абсолютной одинаковости сырья и методики приготовления, а потому в каждой банке гороха процентное соотношение всех описанных веществ может быть индивидуальным даже в том случае, если производитель один и тот же. Если говорить о витаминном наполнении продукта, то оно отличается богатством и разнообразием. Картина будет неполной без упоминания лимонной кислоты и других присутствующих в составе аминокислот, а также различных химических элементов, необходимых для правильной жизнедеятельности человеческого организма.
Особенно много здесь натрия и калия. Пищевая ценность и калорийность Первый показатель, на который обращают внимание начинающие сторонники здорового питания — это энергетическая ценность. В интернете можно найти разное количество калорий на 100 грамм продукта — от 55 до 73 ккал, что связано именно с разницей в сортах и способах приготовления. При этом такие консервы сложно назвать высококалорийным продуктом, поэтому этот ингредиент мог бы быть хорошим дополнением к рациону человека, следящего за собственной фигурой. Большое значение имеет и показатель БЖУ, указывающий содержание белков, жиров и углеводов на те же 100 грамм.
Как и во многих других растительных продуктах, лидерство здесь за углеводами, которых насчитывается примерно 10-11 грамм, белков уже куда меньше — на уровне 3 грамм, а вот жиры практически отсутствуют — их количество обычно не превышает полграмма. Такой состав не позволяет считать консервированный зеленый горошек идеальным перекусом перед тренировкой, при этом причиной набора лишнего веса он тоже вряд ли станет. Гликемический индекс — еще один показатель, на который следует обратить внимание. Он показывает, насколько быстро продукт расщепляется в пищеварительной системе — иными словами, насколько долго он обеспечивает чувство насыщения без дополнительного потребления калорий. У консервированного горошка такой индекс составляет 48, и такой показатель можно назвать средним.
С одной стороны, на таком продукте особо не располнеешь, с другой — его количество все же следует держать в норме, особенно если наблюдаются проблемы с правильным обменом веществ. Диабетикам также следует быть осторожными с горохом — употреблять его обычно можно и даже нужно, поскольку он помогает регулировать уровень глюкозы в крови, однако из-за возможного содержания сахара стоит предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Чем полезен? Как и другая пища, зеленый горошек может приносить пользу для организма не только в виде насыщения и подпитки калориями, но и в качестве богатого витаминами и микроэлементами ингредиента. Его полезные свойства нужно знать хотя бы для того, чтобы включить горох в свой рацион, если он не успел попасть туда раньше.
Например, если диабета у вас нет или он представлен не в самой страшной форме, то употреблять горошек не только можно, но и нужно. Дело в том, что состав этого продукта способствует более быстрому расщеплению глюкозы, в результате чего риск передозировки этого вещества в крови значительно уменьшается. В качестве профилактического средства такой ингредиент полезен и для защиты от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление зеленого горошка помогает снизить давление, а потому подобный продукт окажется очень полезным для гипертоников. Кроме того, такая консервация помогает снизить повышенный уровень холестерина, благодаря чему существенно уменьшается риск образования тромбов со всеми возможными последствиями.
Зерна горошка не содержат холестерин, не накапливают нитраты. Этот уникальный пищевой продукт можно употреблять вареным, пареным, жареным, запеченным, тушеным, но наиболее полезен свежий зеленый горошек. Зеленый горошек дает пользу: Для улучшения состояния сердца, сосудов. При употреблении зеленого горошка 3 — 4 раза в неделю снижается риск развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Это обусловлено тем, что в нем много фолиевой кислоты, других витаминов, которые защищают сердце и сосуды. Против рака. Зеленый горошек содержит мощные антиоксиданты, подавляющие рост раковых клеток особенно рака желудка , а входящий в состав селен, способен предупреждать зарождение канцерогенных клеток. Для улучшения перистальтики кишечника, предотвращения запоров.
Ещё он рекордсмен по содержанию витамина В5 пантотеновая кислота , который нужен для обмена жиров и углеводов. Такой же эффект дают и лютеин с бетаином, которые тоже есть в составе сладкого горошка. Регулярное употребление этого продукта поможет: защитить организм от простуд;.
Горошек можно включать в рацион ребенка с 2 лет, при этом его нельзя сочетать с молочными продуктами. Для пожилых людей Неоценима и польза зерен для людей в возрасте, ведь среди полезных свойств есть и антисклеротический, метаболический и нормализирующий артериальное давление эффект. Употребление бобовой культуры стимулирует работу сердца и укрепляет иммунитет. Также горошек замедляет процесс старения и восстанавливает тонус мышц. Для беременных и кормящих Легкоусвояемый белок в горошке не оставляет тяжести в желудке и кишечнике, поэтому способствует нормализации стула и исчезновению отечности.
Фолиевая кислота и жирные Омега-кислоты обеспечивают правильное развитие эмбриона. Но употреблять зерна следует умеренно, по рекомендации врача, так как продукт способствует газообразованию, что может негативно отразиться на самочувствии будущей матери и малыша. Можно в небольших количествах употреблять продукт и после родов, но не увлекаясь, чтобы предупредить появление метеоризма или диареи у ребенка. Аллергикам лучше воздержаться. При похудении Свежий горох довольно калорийный, однако он быстро усваивается, а цинк в составе стимулирует ускорение метаболических процессов в организме. Поэтому организм получает необходимую энергию, а калории быстро теряются.
Небольшая доза свежего горошка в день гарантировано будет способствовать нормализации веса.