Навруз празднуют в день весеннего равноденствия, поэтому ежегодно праздник выпадает на 20–21 марта — это связано с возникновением у народов Средней Азии и Ирана календаря солнечного летоисчисления семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.
Праздник Навруз
Праздник Навруз считается семейным праздником, однако в этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости. В этот день бывший секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: «Признание со стороны ООН Навруза Международным днём свидетельствует о значимости этого праздника не только в тех регионах, где он отмечается, но и во всем мире». Со временем празднование Навруза стало не только национальным, но и культурным событием, которое объединяет различные народы и вероисповедания на основе взаимного уважения и добрососедства.
Мусульмане по всему миру отмечают древний праздник Навруз
Как национальный праздник Навруз отмечают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии, а также России — в Дагестане, Татарстане и Башкортостане. Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других. Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син. В поэме «Шахнаме» начало празднования навруза связывается с началом царствования Шаха Джамшида (отсюда часто употребляемое название праздника среди заратуштрийцев — «Джамшиди Навруз» и традиция коронации Шахов в этот праздник). Празднование Навруза является одной из важнейших традиций древнего Ирана, сохранившейся по сей день и вышедшей далеко за пределы его границ.
“Праздник Навруз”
Навруз отмечается с соблюдением народных традиций, к празднику готовят национальные блюда, устраивают народные гулянья. Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Навруз-праздник весеннего равноденствия, возрождения природы, начала сельскохозяйственных и садоводческих работ. Навруз – первый день иранского календаря, начало весны, соответствующий дню Ормазд месяца Фарвардин (перс.
ООН в одиннадцатый раз объявила 21 марта Международным днем Навруза
Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых национальных регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкирия и других. 21 марта отмечают Навруз – день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы. 21 марта отмечают Навруз – день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы. В Иране, колыбели этого древнего праздника, в наши дни Навруз — событие домашнее. Навруз — день весеннего равноденствия, праздник первого дня весны и обновления природы. Праздник Навруз у восточных народов связан с культом солнца, это новый год по астрономическому календарю.
21 марта в мире отмечают Навруз: история и традиции весеннего праздника
Так ежегодно празднование Навруза совпадает с днем весеннего равноденствия. Как Навруз стал международным праздником? Где празднуют Навруз? История праздника 4 Навруз, в переводе с персидского означающий "новый день", или, как его еще называют в Афганистане, День крестьянина или День посадки саженцев, считается земледельческим праздником, происхождение которого связано с возникновением земледельческого календаря. Его начали отмечать еще три тысячелетия назад. У Навруза древнеиранское происхождение. Оно связано с культом Солнца и пророком Заратуштрой. Старейший источник, в котором говорится о празднике, — священная книга зороастрийцев "Авеста".
Местные жители давно признали маленьких кровососущих существ настоящими целителями особенно в Навруз, поскольку, по поверьям, 20 или 21 марта целебный эффект от процедуры увеличивается в несколько раз. Поэтому ежегодно взрослые, подростки и даже маленькие дети соблюдают древний обычай подобной лечебной физической и духовной терапии. Хозяйки накрывают богатые столы.
На них всегда подают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известное праздничное угощение во время Навруза — сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, напоминающий по консистенции пудинг. Считается, что огонь защищает от злых духов, а зеркало символически завершает «старое» и начинает «новое». Сумаляк обычно ставят в самом центре праздничного стола среди других блюд. К слову, это ритуальное яство готовят долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне торжества. Блюдом обязательно угощают всех гостей. Ограничений в этот праздник нет. Наоборот, по традициям, люди все вместе праздновали Навруз, вкусно ели и весело проводили время с семьей и близкими. Азат Ахуновисламовед По данным Духовного управления мусульман Москвы, упоминания о празднике нет ни в Коране, ни в Сунне пророка Мухаммада — это больше национальный праздник народов Средней Азии.
Тем не менее там напомнили, что мусульманам к таким датам стоит относиться спокойно и взвешенно. У некоторых народов есть определенные традиции, но это не значит, что они нарушают нормы религии или выходят за рамки дозволенного. Некоторые склонны обвинять тех, кто отмечает подобные праздники, в неверии. Мусульманам совершенно не подобает такое поведение, ибо только Всевышнему известно об истинных намерениях людей», — обратили внимание авторы публикации. Курдские сирийцы празднуют персидский Новый год, известный как Навруз.
По данным социологов, проведенный опрос позволяет утверждать, что Навруз — один из самых любимых и желанных праздников для узбекистанцев, его с нетерпением ждут и связывают с ним радостные ожидания и надежды. Отвечая на вопрос: «Чем для Вас является праздник Навруз? Навруз любят жители страны и в этом смысле Навруз — это олицетворение мира и согласия. По мнению узбекистанцев, Навруз — это день весеннего равноденствия, после которого наступает Новый солнечный год и начинается новый виток обновления и природы, и общества. Согласно полученным данным, участники опроса считают Навруз, в первую очередь, праздником созидания и благоденствия. Для значительной части опрошенных Навруз является отображением добра и гуманизма, дружбы и взаимопомощи. Участники исследования подчеркнули, что Навруз в Узбекистане — одна из главных народных традиций, наполненная яркими и самобытными обрядами, зародившимися в глубине веков и сохраненными по сей день. В ходе опроса респонденты отмечали, что Навруз является для них самым любимым праздником с детства, который они ждут с нетерпением. Позитив и приподнятое настроение, которые сулит этот день, встречи с близкими и родными, нарядные города и села, многочисленные праздничные мероприятия с музыкальным сопровождением — все это делает Навруз радостным для жителей страны от мала до велика, позволяя на время забыть о насущных проблемах и торжественно встретить приход весны. Существенным элементом празднования Навруза в Узбекистане является угощение: в каждом доме готовят множество национальных блюд и накрывают щедрые дастарханы.
Фото: pxhere. В 2024 году Навруз приходится на 21 марта. Традиции Навруза Навруз — это семейный праздник, который отмечается с большим размахом. В этот день люди наряжаются в новую одежду, посещают могилы предков, а также собираются за праздничным столом.
Навруз история и традиции самого древнего праздника весны
история и традиции праздника. Что такое Наурыз? У иранских и тюркских народов это праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю, праздник весеннего равноденствия. Празднование Навруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, он появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.
Навруз - история и традиции праздника
История возникновения праздника и его география Хотя впервые об этом празднике письменно упоминается во II столетии до нашей эры, считается, что он возник гораздо раньше. С древних времён жители, проживающие на территории современного Ирана и исповедующие зороастризм, отмечали праздник встречи Нового года в день весеннего равноденствия. Назывался этот праздник — Навруз в переводе с фарси «новый день». Древние орнаменты украсят вышитую карту Новосибирской области Навруз символизирует собой обновление природы и очищение души человека накануне нового сельскохозяйственного года. Прошло более двадцати столетий, практически во все страны Ближнего Востока пришёл ислам, в котором все праздники привязаны к лунному календарю.
Но традиция отмечать Новый год в день весеннего равноденствия в этих странах жива до сих пор. Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых странах, где официальной религией является ислам, этот праздник не отмечается. Но он широко празднуется в Иране, Афганистане, Албании. В Турции этот праздник отмечают в местах компактного проживания курдов.
Сам праздник начинается затемно. Вся семья, надев новые одежды, собирается за столом, обставленный новой красивой посудой. За столом подаются традиционные национальные блюда и те, которые специально готовятся только к этому празднику. И, хотя каждый народ угощается своими «вкусностями», есть кушанья, которые можно встретить почти везде.
Обычно это — каша, приготовленная из семи или десяти злаков. У всех народов ее обязательным компонентом является пшеница. Достойное место на столе занимают вареные крашеные яйца, сухофрукты, орехи, лепешки, безалкогольные напитки. Не обходится стол без сладостей: халвы, пахлавы, сладкого печенья.
Угощений готовится множество, чтобы не застать хозяев врасплох, если в их дом придет много гостей. Двери каждого дома в этот день открыты, и любой зашедший — желанный гость, которому положено угощение. Праздник Навруз считается семейным праздником, однако в этот день принято принимать гостей и самим ходить в гости. Как правило, в первую очередь посещают отдельно живущих родителей, близких родственников, угощают соседей и сами возвращаются с угощениями.
Хорошей традицией считается раздавать подаяния нищим. Считается, что чем больше отдашь, тем больше добром вернется. Кроме того, даже те, кто не имеет ничего, должны в этот день праздновать и возносить молитвы к Небу в честь светлого праздника. Во всех городах и селах устраиваются традиционные народные игры, в которых молодые парни меряются силой и ловкостью.
Обязательным атрибутом празднования считается спуск со склонов зажженных колес, символизирующих солнце. Этот обычай — лишнее подтверждение того, что Навруз имеет языческие корни, общие для большинства народов. Дети ходят от дома к дому, читают стихи, за что получают сладости от хозяев. В праздник не принято давать в долг деньги, чтобы дом не лишился достатка.
У многих народов доброй традицией считалось в этот день досыта кормить животных и сажать деревья. В настоящее время в сценарии праздника, помимо традиционных мероприятий, включаются концерты, выставки прикладного искусства, конкурсы. Что готовят для праздничного стола? Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным.
Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы.
Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет.
На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи.
Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят.
На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей.
Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость!
Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью. Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет.
Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям. Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости — халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое.
Чтобы не устать, женщины периодически сменяют друг друга.
Эта традиция помогает объединить даже тех людей, которые редко друг с другом общаются. Сделать длительный процесс приготовления блюда более веселым помогают песни и танцы, которые его сопровождают. Утром женщины делят приготовленное блюдо. Излишки раздают соседям и знакомым.
В этот день друзья и родственники собираются за большим столом. Семейные посиделки длятся долго. Подарки на Навруз дарить не обязательно. Но многие люди все же хотят порадовать своих близких чем-то приятным.
Это вполне соответствует духу праздника. Хорошим дополнением к любому подарку станут цветы, символизирующие весну и зарождение новой жизни. Люди ходят друг к другу в гости, устраивают веселые гулянья. В эти дни обязательно нужно выделить время для посещения пожилых родственников, чтобы получить их благословение.
Во многих городах и селах в это время устраивают ярмарки. Посещая их, местные и приезжие могут поучаствовать в различных состязаниях, потанцевать и вкусно поесть. На таких ярмарках часто продают национальную выпечку и различные сувениры. Первую борозду, согласно старинному обряду, должен провести старейший член общины или семьи.
Жители города в теплые весенние дни могут отправиться в парк или выехать на природу. Праздничный декор Для украшения помещений хозяйки используют веточки цветущих деревьев. Их раскладывают во всех жилых комнатах. На праздничный стол ставят весенние цветы.
Это могут быть нарциссы, тюльпаны, крокусы.
В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известное праздничное угощение во время Навруза — сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, напоминающий по консистенции пудинг. Считается, что огонь защищает от злых духов, а зеркало символически завершает «старое» и начинает «новое». Сумаляк обычно ставят в самом центре праздничного стола среди других блюд. К слову, это ритуальное яство готовят долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне торжества. Блюдом обязательно угощают всех гостей. Ограничений в этот праздник нет. Наоборот, по традициям, люди все вместе праздновали Навруз, вкусно ели и весело проводили время с семьей и близкими. Азат Ахуновисламовед По данным Духовного управления мусульман Москвы, упоминания о празднике нет ни в Коране, ни в Сунне пророка Мухаммада — это больше национальный праздник народов Средней Азии.
Тем не менее там напомнили, что мусульманам к таким датам стоит относиться спокойно и взвешенно. У некоторых народов есть определенные традиции, но это не значит, что они нарушают нормы религии или выходят за рамки дозволенного. Некоторые склонны обвинять тех, кто отмечает подобные праздники, в неверии. Мусульманам совершенно не подобает такое поведение, ибо только Всевышнему известно об истинных намерениях людей», — обратили внимание авторы публикации. Курдские сирийцы празднуют персидский Новый год, известный как Навруз. Крашеные яйца в первую очередь связывают с православной Пасхой, однако народы Средней Азии и Ближнего Востока тоже красят яйца в честь праздника Нового года и наступления весны. Это блюдо давно стало неотъемлемым угощением на праздничном столе по случая Навруза. Еще во времена язычников яйца рассматривали как символ рождения всего живого. По мнению исламоведа, невозможно точно сказать, какой народ стал первым подавать крашеные яйца на праздничном столе.
Навруз, он же Новый год, он же Новый день
Навруз в переводе с фарси означает "новый день". Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле.
Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н. Навруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон писал об этом празднике: "В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь".
Считается, что происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры вариант написания - Зороастр, Зардушт. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста".
Истоки праздника Навруз уходят своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, когда у земледельцев только начал зарождаться культ Солнца. Официальный статус религиозного праздника зороастризма Навруз приобрел в Ахеменидской Империи примерно в 648-330 гг.
Традиции празднования Навруза практически не изменились за всю его многовековую историю. К празднику тщательно готовятся заранее: устраивают генеральную уборку в домах, дворах и улицах, обязательно стирают всю имеющуюся одежду, рассчитываются с долгами. Накануне праздника до восхода Солнца необходимо завершить все подготовительные хлопоты: приготовление праздничных блюд, уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Самый главный день праздника - первый, 21 марта.
В этот день принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых, соседей и каждого встречного «новогодними» яствами, главные из которых - халиса и сумаляк они готовятся только раз в году - на Навруз. Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника.
Но на этом приготовления не заканчиваются. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз - чтобы стать основой для праздничного блюда. Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. Хозяева стараются привести в порядок дом, побелить и подремонтировать его.
Также перед праздником украшают дома, убирают мусор на улице. В "среду радости" последнюю среду перед Наврузом на улицах городов и сел зажигают костры. Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син".
Обязательно на столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи. Возможен другой набор семи предметов, например, в Иране в него входят секке - монета; серке - уксус; сир - чеснок; сумах - специя; саману у других народов сумалак - блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед - ягода лоха; сабзе - зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. Кроме того, на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца.
Их начинают сажать за месяц до Навруза, в первый вторник. Ростки символизируют здоровье, богатство и благополучие.
Традиции и обычаи во всех странах одинаковые: убирают и украшают дом; за неделю до Навруза поминают предков, просят защиты, делают им подношения; до наступления праздника прыгают 7 раз через костер или по разу через 7 костров; девушки гадают на суженого; первый гость в доме во время праздника должен быть другом. Как отмечают Навруз На праздник собирается вся семья. На стол подают блюда из курицы, баранины, рыбы и яиц, выкрашенных в зеленый цвет, плов, сладости. В обязательном порядке должны присутствовать 7 продуктов: пророщенные зерна, маслины, яблоки, барбарис, чеснок, уксус и шпинат. Ритуальное блюдо — солодовая халва, приготовленная из сока пророщенных зерен пшеницы, муки и сахара.