Таблетки для повышения иммунитета либо не имеют доказательств эффективности и безопасности, либо являются препаратами для лечения определенных заболеваний и не подходят в качестве профилактических средств. Важные витамины для иммунитета Говоря о витаминах, очень сложно выделить наиболее важные для иммунной системы. На первом месте в топ-3 продуктов, важных для иммунитета, рыба северных морей. Какие же продукты повышают иммунитет? Переработанные продукты так же опасны, как сахар и насыщенные жиры, предупреждает диетолог Триста Бест (Trista Best).
Какие виды иммунитета существуют?
- Обзор исследований: 9 продуктов, которые повышают иммунитет человека
- Как иммунитет человека связан с тем, что он ест?
- Разрушители иммунитета: восемь продуктов, которые надо убрать со стола
- Здоровое питание и укрепление иммунитета
- Наиболее полезные продукты для укрепления защитных сил организма.
Ты то, что ты ешь: как питаться, чтобы укрепить иммунитет
Но если насчет добавления хороших бактерий следует проконсультироваться с лечащим врачом, то пищевые волокна возможно употреблять всем и всегда. Волокна содержатся в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, злаковых, орехах. Расширяем рацион, чередуем овощи и фрукты, орехи, каши. Самые важные витамины для иммунитета Говоря о витаминах, очень сложно выделить наиболее важные для иммунной системы.
Витамин С - самостоятельный антиоксидант, который влияет на запас углеводов в печени, улучшает способность иммунных клеток по распознаванию чужеродных агентов, а также стимулирует их бактерицидную активность. Также улучшает защиту организма, воздействуя на витамин Е, А каротиноиды. За завтраком заварите чай с шиповником, достаньте варенье из чёрной смородины или облепихи.
В салат добавьте сладкий красный или зелёный перец, петрушку и укроп! Приготовьте куриную или говяжью печень с морковкой и тыквой на соевом или кукурузном масле для получения витамина Е и А! Помните о витаминах группы В, максимальный эффект в отношении иммунитета оказывает фолиевая кислота и витамин В14.
За обедом выпейте зелёный чай или улун, а для получения витамина Д выберите рыбу, пусть это будет тунец с вареным картофелем. Или если любите суп, то суп-пюре со сливками или на безлактозном молоке при непереносимости лактозы. Для этих же целей не забываем регулярно подставлять солнышку лицо и руки!
Микроэлементы — такие маленькие, но такие значимые вещества Известно о пониженной сопротивляемости инфекциям при дефиците железа, анемии. В таких случаях лучше усваивается железо из красного мяса, если рассматривать богатые железом крупы, то это гречневая, овсяная, ячневая, пшено. Цинк - влияет на проницаемость кожных покровов и слизистых оболочек, участвует в реакциях антиоксидантной защиты и в иммунном ответе организма.
Употребление морепродуктов, в частности, рыбы жирных сортов: палтуса, форели, тунца, лосося, сардины, семги, форели увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает время и остроту воспалений. По содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, B6, B12, селена, аминокислоты жирная рыба вне конкуренции. Организм скажет вам «спасибо», если будет получать достаточное количество клетчатки в виде круп и бобовых. Гречка и ячмень, овес и коричневый рис, кукуруза, чечевица, фасоль обязательно должны присутствовать в рационе.
Чтобы сохранить полезность круп и бобовых, употребляйте в пищу цельные культуры. Доказано положительное влияние на иммунитет зеленого чая. Исследования показывают, что высококачественный чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В напитке много антиоксидантов, поэтому его употребление предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолета.
Что пить для поднятия иммунитета взрослым? Принимайте поливитаминные комплексы. Снова оговоримся — назначить необходимый именно вашему организму препарат должен врач. Плюс таких комплексов — в сбалансированности состава и удобстве применения.
Себя зарекомендовали следующие иммуностимулирующие комплексы: Иммунал. Содержит натуральную эхинацею. Применяется для профилактики простуды и вирусных инфекций. Обладает противовирусным и иммуномодулирующим эффектом.
Поливитаминный комплекс, содержащий около двух десятков полезных веществ. Витаминно-минеральный комплекс.
Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать. Рыба Кладезь полезных для иммунной системы веществ — жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус. Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов. Зерновые и зернобобовые Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки.
Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль сухие зёрна. Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты.
Приобрести их можно на протяжении всего года.
Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой.
Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма. Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых.
Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C. Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов.
Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания. Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.
Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи. Овощи Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам.
В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы. У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты.
Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление. Аналогичный каротину витамин — бетаин.
Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов.
Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой. Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ.
При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим. Кисломолочные продукты Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста.
Весна! Повышаем иммунитет!
Еще для повышения иммунитета добавьте в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи и другие ферментированные овощи, домашний йогурт и комбучу. Какие продукты повысят иммунитет и позволят быстрее побороть инфекцию? ТОП-10 Продуктов для повышения иммунитета. Мы часто употребляем продукты повышающие иммунитет, поскольку иммунитет человека это главное оружие от всяких вирусов и болезней. Врач-аллерголог, иммунолог, педиатр Елена Парецкая перечислила десять продуктов, которые помогут восполнить запасы йода в организме и укрепить иммунитет. Когда российский филиал известного гипермаркета витаминов и биодобавок заявил, что у него в ассортименте более 2000 продуктов для иммунитета, мы решили проверить, может ли такое быть.
QR-код этой страницы
- Поддержание иммунитета
- Три продукта для иммунитета. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 07.04.2020
- Reader Interactions
- Симптомы пониженного иммунитета
- Как повысить иммунитет взрослому человеку: быстро и качественно – ЭЛ Клиника
Спасаемся от простуд. Диетолог назвала 10 групп продуктов для иммунитета
Диета для повышения иммунитета на каждый день недели предполагает меню, которое не имеет ничего общего с жесткими ограничениями в пище и жизнью в полуголодном состоянии. Итак, для поднятия иммунитета взрослому необходимо следующее. Однако лучше выбирать продукты с меньшей жирностью — исключить изделия из обработанного мяса, жирную свинину, сыр жирностью выше 30%. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве.
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых
Употребляйте по 1 ст. Это вкусное лекарство хорошо помогает ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст. Взбейте в блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам. Измельчите в блендере чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока, перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте.
Принимайте полученный настой по 1 ч. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч. Этот напиток особенно полезен детям. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого состава — омолаживающий эффект.
Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30 минут до завтрака. Это лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе. Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на должном уровне. Один из таких здоровых принципов — употребление свежих, не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому умеренные физические нагрузки и свежий воздух — и никакие простуды вам не будут страшны! Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы! Лариса Шуфтайкина.
Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала. Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
Витаминные продукты для повышения иммунитета Тот факт, что витамины укрепляют иммунитет, известен всем. Однако мало кто владеет информацией о том, какие именно витамины помогают организму больше остальных. Далеко не все направлены на повышение и укрепление иммунной системы.
Поэтому необходимо разобраться, в чем состоит польза определенных витаминов и какими продуктами поднять иммунитет. Укрепление организма витамином А Роль этого витамина очень велика. Он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует улучшению качества кожи, защищает слизистую от высыхания, трещинок и ран. Благодаря витамину А вредоносные бактерии не проникают в ткани внутренних органов. Немаловажным фактором является и то, что этот витамин участвует в работе клеток-фагоцитов, а также обладает антиоксидантным действием. Защищая организм от сводных радикалов, витамин А препятствует развитию многих заболеваний. Насыщенные им продукты питания: Фрукты: манго, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, черешня.
Овощи: тыква, морковка, томаты, болгарский перец, свежий горошек, капуста. Ягоды: шиповник, облепиха. Белковые продукты животного происхождения: морская рыба, печень, молоко, сыр, творог, масло. Чтобы информация о том, какие продукты быстро поднимают иммунитет, легче запомнилась, можно записать себе небольшое напоминание на стикере и прикрепить его магнитом на холодильник.
Поэтому нужно добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, молочных продуктов, нежирное мясо и рыбу. Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма. Но даже самые полезные продукты не помогут укрепить иммунитет человеку, который курит или часто употребляет алкоголь. Продукты, повышающие иммунную систему: лук — помогает организму в борьбе с микробами, способствует остановке роста раковых клеток, укрепляет иммунитет, чеснок — способствует восстановлению организма после стрессов, очищает печень, отличное средство для борьбы с воспалениями и опухолями. Витамин С — укрепляет иммунитет и содержится в лимонах, шиповник, апельсинах, переце сладком, в черной смородинеи. Имбирь — содержит огромное количество минералов и витаминов, которые быстро повышают иммунную систему. Мед — употребление одной ложечки в день полезно для здоровья. Мед, лимон и чеснок. Самые главные продукты, повышающие иммунную систему — лук, чеснок, лимон, мед и имбирь. Уменьшить или исключить употребление жирной, острой, сладкой и мучной пищи. Благотворное действие оказывают на иммунитет разнообразные отвары и настои. Перед использованием народных средств, рекомендуется пройти консультацию врача. Итак, рецепт первый: Листья грецкого ореха заливаются горячей водой 500 мл. Отвар должен настояться 10 часов, в термосе. Ежедневно пить отвар по 80 мл. Второй рецепт следующий: К хвое 2 ст. Затем кипятят примерно полчаса, и столько же настаивают. Принимают ежедневно по 200 мл. Отвар из хвои. Пользуется популярностью ароматный хвойный отвар. Также популярный рецепт с репчатым луком: Репчатый лук 250 г измельчают и смешивают с сахаром 200 г. Затем заливают водой 500 г и полтора часа варят на маленьком огне. Когда настой остывает, в него добавляют меда 2 ст. Принимают ежедневно, по 1 ст. Еще один, четвертый рецепт: К сухим плодам шиповника добавляют горячей воды 1 л. Дают настояться 4 часа. Пьют настой каждый день. Отвар из шиповника. Отвар шиповника также был замечен, как повышающее иммунитет средство.
Диета для укрепления иммунитета
Рассказываем, какие витамины для взрослых для иммунитета можно принимать, какие препараты могут быть опасны и какие народные средства укрепляют иммунную систему. Продукты повышающие иммунитет Иммунитет – это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. и бифидобактерий: каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способно существенно поддержать иммунитет. Средства для повышения иммунитета.
Ты то, что ты ешь: как питаться, чтобы укрепить иммунитет
Морская рыба В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров. Популярные сорта Дорада — ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов. Камбала — неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е. Лосось — известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
Масляная рыба — по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена. Брокколи Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний. Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.
В нем также содержится фолиевая кислота и флавоноиды, которые активизируют выработку ферментов в нашем организме. Орехи для иммунитета В орехах много жирных кислот, в том числе незаменимых, которые не вырабатываются в организме человека. Так, Омега-3 уберегает от зашлакованности, способствует выведению токсинов. В орехах присутствуют калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы, снижающие риск инсульта и атеросклероза. Молоко и молочные продукты Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ряженке и кефиру. Они содержат пребиотики, нормализующие процессы пищеварения. Чеснок Пожалуй, это самое известное средство, используемое для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Мало кто знает, но чеснок помогает бороться со стрессом и способствует очищению печени от канцерогенов.
Первичные обусловлены генетически. То есть ребенок рождается с определенной генетической мутацией, которую либо унаследовал от родителей, либо она произошла спонтанно, и какая-то из функций иммунной системы выпала. Следовательно, он не может бороться с инфекциями или с определенными их типами. Вторичный иммунодефицит — это большая группа заболеваний, которые возникают в результате внутренних или внешних факторов, и у них совсем другие подходы в диагностике, лечении и так далее. Например, это пациенты после тяжелейших инфекционных заболеваний, обширных оперативных вмешательств, ожогов, пациенты с ВИЧ. В некоторых случаях мы можем повлиять на него, убрав провоцирующий фактор, и тогда иммунная система восстанавливается и все хорошо. В частности, так происходит у пациентов после химиотерапии — пока они ее получают, у них есть иммунодефицит, а когда прекращают — система восстанавливается. Т-лимфоциты атакуют раковую клетку. К сожалению, в случае с ВИЧ повлиять на это мы не можем. Как я уже говорила, распознать иммунодефицит можно, когда заболевание протекает нетипично, не поддается стандартной терапии, например, антибактериальной, ОРВИ заканчивается гнойным осложнением. Все это повод обратиться к иммунологу для выяснения причин. Что касается первичных иммунодефицитов, тут все намного проще. Разработан список настораживающих факторов, которые могут встречаться у детей и взрослых. Если у пациента есть два и более из них, то мы должны думать об иммунодефиците и исключать его лабораторно.
Суточная норма белка рассчитывается по следующей формуле: один грамм на 1 килограмм имеется в виду идеальная масса тела. Человеку среднего роста примерно 164-165 сантиметров в сутки требуется не менее 64 грамм белка. Важно помнить о том, что белок, являясь эффективным средством для укрепления и поднятия иммунитета у детей и взрослых, при переизбытке может спровоцировать развитие онкологического заболевания или сердечно-сосудистую патологию. Цинк Крайне важным элементом, предназначающимся для поднятия и укрепления иммунитета у детей и взрослых, является цинк.
Что такое иммунитет и как его укрепить? Интервью с врачом
Зеленая спаржа – продукт, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки. Как правильное питание может укрепить иммунитет. Какие продукты повышают иммунитет. Каковы основными принципы правильного питания для укрепления иммунитета человека, обо всем этом в нашей статье. Хорошая новость в том, что для повышения иммунитета не нужно проходить курс лечения или принимать таблетки, а советы одинаково актуальны для взрослых и детей. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы?
Снижение иммунитета и как его поднять
Названы продукты, повышающие иммунитет. Wiley: йогурт, яйца и цитрусовые способствуют укреплению иммунитета. Продукты питания, повышающие иммунитет. ТОП-10 Продуктов для повышения иммунитета. ТОП-10 Продуктов для повышения иммунитета.
Выстраиваем защиту
Эго позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пиши, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи. Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Эго может быть чистая питьевая вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.
В период острой: интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента. После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, по спектр продуктов расширяется.
Задача питания на этом этапе - восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Эго кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.
Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему часто и небольшими порциями. То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии.
Все то, что мы едим, влияет на микробиоту, а, следовательно, и на иммунитет. Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору. Чтобы понять, как это сделать, рассмотрим основные компоненты, которые требуются иммунной системе для полноценной работы: Аскорбиновая кислота — усиливает иммунный ответ организма, способствует образованию иммунных клеток Омега-3 — способствуют повышению активности фагоцитов, снижают вероятность простудных заболеваний. Каротиноиды — уничтожают раковые клетки, защищают организм от действия свободных радикалов.
Биофлавоноиды — оказывают защиту мембраны клеток от действия патогенных микроорганизмов. Ретинол — помогает организму в выработке антител, которые уничтожают вирусы и бактерии. Селен — мобилизует внутренние силы человеческого организма, повышает число иммунных клеток. Топ 10 продуктов для укрепления иммунитета Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий.
Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета. Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий. Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов.
Такое питание помогает иммунной системе в защите от чужеродных агентов вирусов, бактерий и позволяет ей работать с максимальной эффективностью. Что же нужно знать, корректируя рацион в период повышенного риска заболеваемости? Для эффективной работы защитных процессов необходима энергия Основное топливо для обеспечения защитных процессов организма в виде энергии мы добываем из совокупности белков, жиров и углеводов, при их усвоении организмом измеряется в килокалориях ККАЛ. Нерегулярное питание, как и переедание, а также намеренное снижение массы тела, голодание, разгрузочные дни все это лучше отложить на более подходящее время. Потому что, когда мы не доедаем и организм не дополучает необходимые питательные вещества из пищи, он начинает мобилизировать все свои ресурсы и расходовать запасы.
Это сопровождается тем, что в постоянно текущих обменных процессах в организме начинает преобладать распад веществ — катаболизм и мы теряем необходимые для поддержки иммунной системы в условиях повышенной нагрузки вещества. Чтобы наш организм как можно меньше расходовал свои запасы, все необходимые вещества нужно получать извне, и естественнее способа, чем получение всего необходимого из пищи нет! Белок - основной компонент иммунных клеток и антител Белок - основной строительный материал и основной компонент защитных молекул. Из белка синтезируются антитела, атакующие возбудителей болезни. Они присутствуют в крови, находятся на поверхности слизистых и кожных покровов, стоят на страже в толще эпителия, находятся в специализированных органах лимфоузлы, миндалины, селезенка, пейеровые бляшки — «кишечные миндалины».
Из белка восстанавливаются поврежденные клетки огранизма и строятся новые иммунные клетки. Максимально эффективный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, добывается нашим организмом из животной пищи мясо, птица, рыба и морепродукты, яйцо, молочные продукты. В случае невозможности употребления каких-либо продуктов, содержащих животные белки, заменяем их растительными источниками тофу, бобовые, орехи. Поэтому едим эти продукты ежедневно, лучше чередуем! Если рассматривать содержащиеся в белке аминокислоты в частности, то хочется выделить две из них: глутамин и аргинин.
Данные аминокислоты замедляют катаболизм.
Но иммунитет — не железобетонная стена, его довольно легко подорвать. Вот несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет: Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
Использование антибиотиков, причём не только для лечения человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов питания. Всевозможные токсические воздействия, связанные с производственными факторами и неблагоприятной экологией. Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры — как результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления антибиотиков и токсического воздействия.
Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий, обусловленных современными условиями жизни и труда. Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее время неуклонно растёт. Злоупотребление спиртными напитками.
Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае кроме зелёного и газированных напитках. Основную роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для поддержания иммунитета?
Какие продукты повышающие иммунитет необходимы нашему организму. Питательных веществ, важных для иммунитета, довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины, ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна.
Каждое вещество оказывает своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них поподробнее. Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых бактериями и вирусами клеток.
Продукты повышающие иммунитет — это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста белокочанная, цветная, брокколи , орехи, грибы, бобовые культуры, крупы. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса — главной иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет, способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам, содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек, фасоль.
Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба, морепродукты, «живые» нежареные орехи, семена и злаки, грибы, пивные дрожжи. Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту.
После процеживания можно добавлять мёд, варенье или сахар. В день достаточно выпивать 1 стакан напитка за один раз или частями. Клюквенный морс. Полкило ягоды нужно растолочь, отжать сок. В сцеженный раствор выливается оставленный сок, морс подслащивается по вкусу. Лавровый отвар. В 300 мл воды проварить 10-15 листьев лаврушки в течение 5 минут.
Укутать и держать до полного остывания лучше делать в термосе. Принимать 30 дней по 1 ст. Настойка сабельника. Мощным иммуностимулятором является болотный сабельник. При проблемах с иммунитетом спиртовая настойка пьётся месячным курсом 3 раза в день по 1 ч. Настаивать в тёмном помещении неделю. Отвар эхинацеи пурпурной.
Кипятить на водяной бане полчаса. После уваривания, процедить и долить воды до начального объёма. Напиток не теряет полезного действия два дня при хранении в холодильнике. Настойка эхинацеи. Принимается курсами 2-3 недели , по 20 капель, разведённых водой, трижды в день за полчаса до еды.