Новости растение виноград

Виноградные новости. Селекционерам удалось вывести сорта винограда, которые можно выращивать в средней полосе России. В Краснодарском крае в 2023 году собрали 100,3 тонны органического винограда.

Саженцы винограда

Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году - Кубань Информ Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе – Новости Крыма – Вести Крым Все видели и пробовали виноградные грозди, а вот то, как цветет виноград, наверняка удалось понаблюдать не каждому.
Горошение винограда: как избежать опадания завязей? Метеорологические условия в период проведения исследований были благоприятными для развития возбудителя оидиума и виноградных растений.

ОБЪЯВЛЕНИЯ И НОВОСТИ

То есть это так называемые автохтонные сорта, которые произрастают только в данной местности, имеют свои уникальные свойства и составляют особый генофонд. Результаты научной работы помогут создать новые вина с особым вкусом и богатой историей, что порой необходимо для успешного выхода на рынок. В планах ученых — открыть питомник уникальных винных сортов России, где будет создана их промышленная коллекция, включающая не менее 100 кустов каждого вида винограда. Коллекция позволит проводить полевые испытания, которые покажут свойства растений, и получать экспериментальные партии вин, подбирая к ним разные техники сбраживания и дрожжевые штаммы. Какие уникальные проекты внедрят в сельском хозяйстве при помощи ученых Курчатовского института — Популяция, которую мы обнаружили, имеет уникальный генофонд. На Дону в августе сильная жара и засуха, а зимой морозы. Зарубежные сорта часто не выживают в таких условиях.

Мы должны внимательно изучить гены наших сортов, которые дают им устойчивость к стресс-факторам, и на этой базе, возможно, создать задел для новой селекции, — сказал начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Федосов. Некоторые авторы утверждали, что сорта были завезены в регион казаками в период наполеоновских войн. На эту версию указывали и их говорящие названия, такие как Шампанчик, Бургундский и так далее. Однако генетический анализ опроверг эти казавшиеся очевидными утверждения.

От времени обрезки и от состояния корневой системы. Но три-четыре лозы вполне хватает для домашнего сбора. На просторах интернета можно найти информацию о пользе пасоки.

Любители сока лозы утверждают, что он помогает при разных заболеваниях, в том числе дыхательной системы, при диабете и гипертонии. В его составе есть магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь и аминокислоты. Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки. Способен он и на лечение более серьезных проблем с кожей — например, экземы. Поскольку для пасоки всегда найдется применение, его нужно суметь не только добыть, но и сохранить для дальнейшего использования. В этом случае сок стерилизуют или хранят в прохладном месте. В некоторых случаях сок варят с сахаром, получая своеобразный сироп.

Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия.

Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна. Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика. Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов.

Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда.

В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков. Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал. В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда.

На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.

Руководство по уходу за виноградом весной после открытия

Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов. Виноград, постепенно продвигаясь на север, завоевывает всё большие площади. В Красноярске уничтожили 20 тонн винограда из-за растения-паразита. Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда. Опытные садоводы высаживают возле винограда орегано или базилик. Эти растения обладают резким и сильным запахом, который может отпугивать вредителей. У виноградного растения шесть фаз развития.

Жителям ХМАО рассказали, как вырастить шикарный виноград в сибирских условиях

В силу вступил закон, грозящий разорить вашу дачу Наши растения адаптированы к местным условиям и имеют высокую устойчивость к заболеваниям, что позволяет достичь отличных результатов в выращивании винограда.
Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда.
В этом году виноград заплакал раньше обычного В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза.

Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России

Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс. т, в то время как в 2022-м было собрано 890 тыс. т. Чтобы защитить виноградные растения, надо прежде всего сдерживать распускание почек на плодовых лозах. Метеорологические условия в период проведения исследований были благоприятными для развития возбудителя оидиума и виноградных растений. Виноград относят к неприхотливым и жизнестойким видам растений. В Краснодарском крае в 2023 году собрали 100,3 тонны органического винограда. Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда.

Посадочный материал винограда in vitro готовится в ЮФО

В течение первой недели цветения виноград опыляется. В это время цветы становятся влажными и более светлыми. Необходимый уход Во время цветения как молодой, так и зрелый виноград нуждается в особом уходе. Прищипка побегов В начале лета начинают активно расти молодые побеги. В это время садовод должен сделать все, чтобы растение отдавало все свои силы на формирование плодов, а не зелени. Для этого побеги необходимо прищипнуть. Если с ветвей винограда осыпаются цветы, а зеленые побеги растут слишком активно, понадобится жесткая прищепка. Садоводу нужно удалить часть побега, оставляя над соцветием не более 5—6 крупных листьев. Если же появляется не слишком много молодых побегов, садоводу будет достаточно удалить коронку с 2—3 листьями. Своевременная прищипка поможет замедлить рост растения на 10—14 дней.

Плодоносить оно будет намного лучше. Опыление Увеличить урожайность растения можно, уделив внимание его дополнительному опылению. Есть несколько способов сделать это. В период цветения садоводу нужно просто проходить вдоль виноградника и легонько встряхивать лозу. Делать это лучше всего ранним утром. Для опыления растения можно использовать специальные приспособления. Делаются они очень просто. К небольшим фанерным лопаткам крепится кроличий мех. Получившимся инструментом с цветков-опылителей аккуратно собирают пыльцу.

Для этого мехом нужно легко проводить по поверхности бутонов. Такими же аккуратными движениями пыльцу переносят на оплодотворяемые цветы. Обрабатывать виноград таким образом также рекомендуется ранним утром, после схождения росы. В дождливую или туманную погоду от опыления кустов стоит отказаться. Если на винограде образовалось совсем мало цветов, ситуацию также можно исправить. Для этого используются препараты, способные стимулировать цветение. Самые популярные продукты, которые подходят для этой цели, — «Завязь» и «Бутон».

Ленинградская область Оптимальный период для открывания растений — это месяц май, но смотреть нужно по погоде. Дальний Восток С 10 мая, как правило, средний срок — это 12-14 число, но все зависит от погодных условий конкретного года. Краснодарский край Здесь виноград обычно не укрывают вообще, такое в уходе за ним не предусмотрено, но если по каким-то причинам это было сделано, то снимать укрытие нужно не позже середины марта. Поволжье Открывать виноград после зимовки начинают с мая, более ранние действия считаются рискованными. Крым Здесь также виноград выращивается без укрытия, но опять же если по каким-то причинам растения были укрыты, то с приходом марта их нужно открыть. На шпалере открыть можно, как только днем температура устойчиво перевалит через нулевые отметки, а ночью будет опускаться не ниже пары градусов мороза.

Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай. Вы найдете ответы на вопросы как посадить виноград весной, как правильно проводить пасынкование, зачем обрывают листья на винограде летом и осенью и можно ли так делать, как подготовить северный виноградник к зиме, чем подкормить виноград осенью перед обрезкой и укрытием, узнаете об эффективных способах размножения винограда черенками осенью, как бороться с вредителями и пятнами на листьях - чем лечить виноградную лозу, найдете пошаговую инструкцию для новичков о прививке винограда а также узнаете о профилактике болезней, и наконец вырастите на даче шикарные гроздья и будете угощать друзей виноградным соком и вином.

Именно от периода цветения и правильного ухода за культурой в этот момент развития винограда зависят будущий урожай, качество и вкус плодов. Но даже опытные садоводы не всегда уверены, как именно регулировать процесс образования завязей и предотвратить сбрасывание виноградом цветов. Давайте разберемся, как создать растению надлежащие условия для развития в период цветения, как и когда именно цветет эта культура, каковы сроки и продолжительность цветения, какие особенности стоит учитывать, и по каким причинам виноград может не цвести, а также как исправить подобную ситуацию, чтобы она не повторялась из года в год. Сроки и продолжительность цветения Сроки и продолжительность цветения любой культуры варьируются в зависимости от региона, где она произрастает, и конкретных климатических условий определенного года. Но в большинстве случаев виноград цветет в самом конце весны, когда дневные температуры составляют минимум 25 градусов по Цельсию. Есть, конечно, и более морозостойкие сорта. Но большинство видов привыкло к мягкому европейскому климату, поэтому не оплодотворяются при слишком низкой температуре. Цветение не будет происходить, если идут затяжные дожди: важно, чтобы установилась стабильно сухая погода. Дело в том, что дождь может смыть большую часть пыльцы с соцветий, соответственно, плоды не завяжутся, и богатого урожая можно не дождаться. По этой же причине нежелательно орошать данную культуру именно во время цветения. А если дожди все-таки не прекращаются, некоторые дачники используют вариант искусственного опыления виноградной лозы, чтобы урожай не пропал на корню. Ветер, как и дождь, нежелателен — он не только сдувает пыльцу, но и срывает уже появившиеся цветки. Именно поэтому в этот период стоит максимально защищать виноградные плантации от неблагоприятных природных воздействий. Процесс цветения длится несколько часов утром, затем бутоны обычно уже закрыты. Хотя некоторые цветочки распускаются и днем. Течение периода оплодотворения винограда продолжается около 2 недель. При этом на количество появившихся завязей влияет не только благоприятная или неблагоприятная погода, но и определенная почва.

Ассоциация виноделов России спрогнозировала урожай винограда в 800 тыс. тонн в 2023 году

Фаза созревания обычно составляет от одного до двух месяцев и зависит от сорта винограда и климатических условий. В плодоношение культурный виноград вступает рано. Уже на второй год посадки можно получить приличный урожай. Развитая, мощная и глубокая корневая система обеспечивает высокую засухоустойчивость, что делает выращивание культурного винограда рентабельным в неподходящих для многих сельскохозяйственных растений условиях: на горных склонах, песчаных и щебнистых почвах и т. При соответствующем уходе виноград способен богато плодоносить до полувека и дольше. Эта сельскохозяйственная культура не отличается прихотливостью, однако такие факторы, как болезни и насекомые-вредители, способны значительно ухудшить плодоношение, а иногда и привести к гибели целой плантации винограда. В числе винных и универсальных сортов существует немало представителей, обладающих высоким иммунитетом к заболеваниям без ущерба для вкуса. Однако даже при их выращивании не стоит пренебрегать профилактической обработкой виноградника защитными средствами.

Ниже мы приведем подробные описания наиболее часто встречающихся болезней винограда с фотографиями и расскажем о способах эффективной борьбы с ними. Заболевания винограда В перечень наиболее часто встречающихся болезней, поражающих эту сельскохозяйственную культуру, входят: Оидиум настоящая мучнистая роса. Пик развития приходится на период с середины июня до середины августа, в зависимости от срока созревания конкретного сорта. Также для этой болезни винограда характерны вспышки ранней осенью, поскольку в послеуборочный период обработки прекращаются. Это грибное заболевание характеризуется массовым поражением, захватывая незрелые ягоды, хлорофилл-содержащие ткани листья, молодые побеги , а также гребни гроздей, что влечет быстрое усыхание последних. Оидиум активно развивается как во влажных, так и в засушливых жарких условиях. Этот гриб не требует капельно-жидкой влаги росы, осадков для прорастания спор.

Заражение происходит с потоками воздушных масс. Конидии споры бесполого размножения гриба отделяются от мицелия и разносятся ветром, поражая соцветия, ягоды, листья и побеги. Гребни и гребненожки покрываются серым налетом и впоследствии засыхают, что нередко влечет за собой гибель целой грозди. Молодые побеги буреют у основания и прекращают расти. При позднем заражении зимующая стадия болезни побеги покрываются светлым налетом, преобразующимся в звездчатый рисунок красно-коричневого оттенка. Такой виноград плохо вызревает и очень уязвим в период холодов. У листьев поражается верхняя часть пластинки — на них появляются светлые блестящие на солнце пятна, которые сначала белеют, затем сереют и постепенно захватывают всю поверхность.

В результате листья засыхают и отваливаются. Милдью ложная мучнистая роса. Требует большого количества капельно-жидкой влаги. В последние годы наиболее благоприятным периодом для развития милдью считается сентябрь, когда спадает жара и возрастает влажность. В это время гриб поражает верхушечные пасынковые листья. На пике роста гриб поражает практически все зеленые части куста, проникает через устьица в бутоны и цветки, а затем и в ягоды, что выражается в сморщивании плода у плодоножки с последующим усыханием. Милдью поражает в основном листья и формирующиеся гроздья с зелеными ягодами, но в целом может развиваться на всех частях куста.

На хлорофилл-содержащих тканях появляются желтые маслянистые пятна, покрывающиеся с обратной стороны характерным белым пушком. Листья и верхушки побегов быстро засыхают и опадают, соцветия приобретают желтый оттенок и скручиваются, а достигшие размера горошин ягоды сначала синеют, потом буреют.

Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе. Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А.

По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники. Количество сока зависит от температуры воздуха, почвы и ее влажности.

Это позволит значительно снизить риск заражения в следующем году, так как возбудители болезней зимуют на лозе. Разводят: - 700 г мочевины на 10 л воды. Любым из этих растворов надо обработать лозу до наступления стабильных морозов. Обычно это конец октября. Проведя эти мероприятия, можно рассчитывать в следующем сезоне на богатый урожай. Но не забывайте, что важно еще и правильно организовать укрытие. Оно должно иметь продушины, чтобы лоза не "задохнулась".

Следует позаботиться о защите от мышей, отпугнув их резким запахом керосин, деготь либо разложив отраву.

Своего рода фундамент, устойчивый к болезням, засухе и заморозкам. Почти весь «дикарь», так необходимый виноделам, родом из Европы. Поставки скоро прекратятся. Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире».

У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания. Валерий Захарьин: «Не нарекания, сотнями тысяч саженцев сжигали пришедшие из Италии. Болезнь есть такая — сухорукавность, с этим сжигали. Очень часто приходит, шардоне конкретно, с фитоплазмой». Свой посадочный материал в Крыму производят уже несколько лет, правда, в небольших объемах.

Есть, к примеру, питомники, где уже к осени подрастят 700 тысяч саженцев. Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю.

Как и когда цветет виноград?

Путем жесткой прищипки. Если лоза слишком быстро разрастается, или конкретный сорт склонен к осыпанию цветков, путем жесткой прищипки нужно удалить часть побега, оставляя 5-7 листов над соцветием. Метод мягкой прищипки подразумевает удаление исключительно коронки с 2 листочками. Подобная процедура для растения на стадии формирования соцветий затормаживает виноград в росте на 2 недели, питание растения увеличивается, поэтому в августе-сентябре количество ягод будет больше, а их вес также увеличится. Удобрение В период цветения культуры дальнейшие вкусовые качества гроздей можно улучшить путем внесения определенных удобрений через 5 суток после появления распустившихся соцветий. Для этого берут комплексные составы с содержанием калия, бора и азота. А также в специализированных магазинах можно приобрести стимулирующие бутонизацию препараты, которые значительно повышают раскрытие бутонов.

Опрыскивания такими составами лучше проводить в фазе раскрытия соцветий, в утренние часы, на расстоянии метра от шпалеры. А также для этой цели подойдет дисперсная сера. Чтобы обеспечить подкорм лозы и при этом побудить ее к цветению, вносят смесь из органики и минеральных удобрений весной и в начале лета. Распространенной ошибкой некоторых фермеров является перекорм винограда. Тогда полезные элементы идут на наращивание листовой массы, и растение в дальнейшем плохо плодоносит. Формирование соцветий У виноградных сортов с крупными гроздями удаляют лишние из них, оставляя самые перспективные.

Так растение избавится от лишней нагрузки, а питательные компоненты пойдут именно туда, куда нужно. Ограничения В процессе ухода за культурой во время появления соцветий стоит придерживаться следующих ограничений: культуру не поливают, так как для процесса опыления излишняя влажность является губительной; химпрепаратами на данной стадии развития лозы пользоваться нежелательно; почвенный грунт не стоит перекапывать и пропалывать. Случается так, что даже если все рекомендации по уходу соблюдены, кусты сбрасывают цветки. Давайте разберемся, почему так может происходить.

Примером может служить растворение 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры в 10 л воды, затем данное решение следует полить у основания каждого куста. Однако важно соблюдать баланс, так как избыток азота может привести к излишнему разрастанию зелени и негативно сказаться на качестве ягод. По середине августа наступает время для фосфорно-калийных подкормок.

Эти удобрения способствуют формированию плодов и укреплению растения в преддверии зимы. Путем растворения 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия в 10 л воды можно провести опрыскивание листьев и ягод. Также допустимо добавить 2 г борной кислоты или 1 г марганцовки в раствор для улучшения плодоношения и защиты от заболеваний. В августе, когда виноградные лозы вступают в период активного роста, обрезка становится определяющим фактором в формировании здорового куста и обеспечении оптимальных условий для будущего урожая. Начиная с начала месяца, процесс чеканки - удаление верхушек побегов на 2-3 листа после последней грозди - становится ключевым. Этот метод способствует эффективному освещению и вентиляции растения, способствуя также более раннему созреванию ягод.

Качество опыления можно проверить, посмотрев, какие в виноградных соцветиях рыльца: они должны стать бурыми. Прищипка побегов Бутонизация по срокам примерно совпадает с периодом роста новых побегов. При обнаружении сброшенных колпачков побеги необходимо прищипнуть. Для этого опытные садоводы используют один из следующих эффективных способов. Путем жесткой прищипки. Если лоза слишком быстро разрастается, или конкретный сорт склонен к осыпанию цветков, путем жесткой прищипки нужно удалить часть побега, оставляя 5-7 листов над соцветием. Метод мягкой прищипки подразумевает удаление исключительно коронки с 2 листочками. Подобная процедура для растения на стадии формирования соцветий затормаживает виноград в росте на 2 недели, питание растения увеличивается, поэтому в августе-сентябре количество ягод будет больше, а их вес также увеличится. Удобрение В период цветения культуры дальнейшие вкусовые качества гроздей можно улучшить путем внесения определенных удобрений через 5 суток после появления распустившихся соцветий. Для этого берут комплексные составы с содержанием калия, бора и азота. А также в специализированных магазинах можно приобрести стимулирующие бутонизацию препараты, которые значительно повышают раскрытие бутонов. Опрыскивания такими составами лучше проводить в фазе раскрытия соцветий, в утренние часы, на расстоянии метра от шпалеры. А также для этой цели подойдет дисперсная сера. Чтобы обеспечить подкорм лозы и при этом побудить ее к цветению, вносят смесь из органики и минеральных удобрений весной и в начале лета. Распространенной ошибкой некоторых фермеров является перекорм винограда. Тогда полезные элементы идут на наращивание листовой массы, и растение в дальнейшем плохо плодоносит. Формирование соцветий У виноградных сортов с крупными гроздями удаляют лишние из них, оставляя самые перспективные.

К концу июля — повторить полив с подкормкой, исключив азот, а органики подсыпать всего 1 ведро. В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой из бочки в начале июля и в конце августа по 10 л под куст. После сбора урожая в середине-конце сентября необходимо внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет. Ads by Удаление пасынков и прореживание Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления аналогично тому, как вы поступаете с томатами. Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно. Обрезка пасынков. Фото из книги «Сад и огород.

Виноград в апреле 2024

Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда. В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых. Виноград и весенние заморозки Что делать, если виноград подмерз весной Виноград традиционно относится к теплолюбивым растениям. Первоначальные испытания показали, что интегрированная защита растений винограда биологическими и химическими препаратами показывает хорошие результаты.

Как цветет виноград и что делать, если цветение не началось вовремя?

виноград стоковые видео и кадры b-roll. Для получения богатого урожая винограда важен уход за его лозами. Саженцы винограда в официальном интернет-магазине Дирижер Сада.

В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов

Могу продавать саженцы. Биоритмы не совпали - Когда виноград укрывной, то агротехника его очень сложная. Представьте: поле закрыть, потом открыть... У растений существуют биоритмы. Ритм бывает физиологический и экологический. Сезоны, движение планет, вращение Земли вокруг оси - это все экологические ритмы, растения к ним привыкают.

А физиологические - это то, что происходит на клеточном уровне. Биоритмы южных растений по световому дню с нашими не совпадают, и южные растения не понимают, когда им прекращать вегетацию. Поэтому они у нас затягивают вегетацию и уходят неподготовленными на зимовку. Отсюда - их надо укрывать. А у этих биоритмы с естественным листопадом.

Задача была - вывести виноград с естественным биоритмом, чтобы биоритмы нашего климата совпадали с биоритмами винограда, - поясняет Юрий Зотов, продолжая экскурсию по своему саду. Северный виноград устойчив к холоду и ко многим болезням, его меньше обрабатывают. Это находка! Он подводит к очередной лозе и рассказывает, как надо пробовать виноград: выбрать среднюю ягоду и выдавить сок на прибор, замеряющий сахар. Прибор японский, стоимостью 30 тысяч рублей.

Студенты химико-биологического факультета Тульского государственного педагогического университета, который в свое время окончил и сам Зотов, были у него на преддипломной практике. Когда они делали биохимический анализ ягод, то оказалось, что зотовский виноград по биологически активным веществам в десятки раз превышает южные сорта. Так, витамина С в покупном оказалось не более трех миллиграммов на 100 граммов, а у этого - до 33 миллиграммов. Главный вопрос: накапливает ли северный виноград сахар? Для виноделия необходимо, чтобы сахара было от 18 до 23 процентов: только в этом случае может получаться хорошее вино.

Смотрим в прибор - 23 процента! По словам автора, этот сорт дает прекрасно окрашенные вина и, на его взгляд, лучше каберне. Следующий виноград с содержанием сахара 31 процент - "памяти Абузова". Многих нет в живых.

Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом.

Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева. По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха.

Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России. Наша рубрика содержит советы от виноградарей, которые помогут вырастить богатый урожай.

Производство вина к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд литров Pixabay Производство вина к 2050 году может вырасти до 1,2 млрд литров Pixabay Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тыс.

Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». Причиной снижения производства стали неблагоприятные погодные условия, такие как засуха и переувлажнение, пояснил глава ведомства. Несмотря на это, собранный урожай все равно является достойным результатом, подчеркнул он.

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства АКРА Владимира Горчакова, глобальное изменение климата влияет на производство винограда и вина. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. На развитие виноделия в этом году было направлено около 4 млрд руб.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий