Новости шостакович симфония 2

В Новосибирске Седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича впервые исполнили 9 июля 1942 года в присутствии автора.

Фестиваль «Шостакович. XX век» (23 сентября – 2 октября 2022, Самара / Тольятти)

Но опять - в который раз - собственно музыкальная драматургия выходит из повиновения внешней схеме. Итог вновь представляет собой демонстрацию интонационного опустоше- ния. В Скерцо кульминацию обозначает удар литавр, в Финале - хоровой выкрик. Не пение. Не речитатив. Выкрик: «Знамя! Чему в немалой степени способствует дробь малого барабана, каковая не столько создает атмосферу торжества, сколько вызывает ассоциации с многочисленными кинокадрами казней и расстрелов [2, с.

В начале коды в третий раз все возвращается к исходному типу движения. Не удержавшись в C-Dure, оно «сваливается» в H-Dur. Диатонический лад отнюдь не скрадывает впечатления по-прежнему хаотичного движения. Здесь оно, лишенное сколько-либо индивидуализированных черт, достигает своей высшей точки. Это апофеоз движения огромной массы, смыслом существования которой является само безостановочное, лишенное цели движение. Решающим аргументом и доказательством тому является «загнанная» буквально в подполье С-bassi, Celli, fg-ti фанфара.

Задавленная махиной остинатного оркестра, практически непрослушиваемая, наконец-то оформившаяся в рельеф, венчающая развитие всего сочинения и уже почти завершившаяся в победных фразах у хора интонация светлого апофеоза, никоим образом не прорвется сквозь толщу могучего tutti. Порыв, увы, едва различим. Два года, разделяющих Первую и Вторую симфонии, превратили Шостаковича из бунтаря в мыслителя. Вторая симфония представляется художественной летописью своего времени и одновременно гениальным взглядом в будущее. У Шостаковича, как и у Гоголя, в творчестве отсутствует то, что называется «положительным героем». Также как у Гоголя, этот «герой» находится за пределами художественного текста.

У Гоголя этот герой - «смех», у Шостаковича -«страдание», возвышающее чувство, пронизывающее его творчество. Вне сомнения, Симфония-трагедия носит вселенский и всевременной характер. Позволим себе предположить, что Симфония, как и все, написанные после Второй - есть художественное осмысление катастрофы, настигшей мир в XX веке. Во Второй симфонии впервые в музыке воплощена трагическая идея движения без цели, осознаваемая, впрочем, не одним только Шостаковичем. В «Котловане» А. Именно такое движение является одной из основных художественных метафор Второй симфонии.

Также в «Посвящении Октябрю» впервые в творчестве Шостаковича появиляется образ исчезающей, будто испаряющейся жизненной энергии. Музыкальный материал эпизода, названного композитором «смерть младенца», носит очевидно трагический характер и ведет к сходным по состоянию и колориту кодам Четвертой симфонии, Первой части Пятой, Восьмой и т. Этот мертвенный удаляющийся свет трагического прощания являет собой одну из характернейших особенностей выразительного мира Шостаковича. И, наконец, нигде больше, ни у самого композитора, ни у кого-либо из его современников, не обнаруживает себя с такой ясностью тщетность попыток романтического стремления к обновлению. Формировавшаяся на наших глазах на протяжении всей Симфонии тема - символ этого обновления так и осталась незавер- шенной, растворившись в вихре неостановимого всесокрушающего, и одновременно лишенного конечной цели движения. Всякий, кто слушает Вторую симфонию сегодня, волей-неволей сравнивает ее с последующими симфониями.

Мы допускаем, что сравнение это далеко не всегда будет в пользу Второй, но сколь много в ней найдено, сколь провидческим оказался взгляд композитора, с какой точностью, скорее интуитивно, почувствовал и предсказал совсем еще молодой Шостакович трагизм грядущих перемен. Если позицию Шостаковича можно объяснить тем, что для него Вторая оказалась в тени последующих его шедевров, то невнимание ко Второй симфонии со стороны исследователей объяснить чрезвычайно сложно. Переоценить значение «Посвящения Октябрю» не только для эволюции стиля композитора, но и с точки зрения ее места в симфонической музыке XX в. Быть может, для кого-то Шостакович-Симфонист начинается с Пятой симфонии, для кого-то - с Четвертой, нам же очевидно, что один из величайших симфонистов XX века - Дмитрий Шостакович - начинается именно со Второй симфонии. Список литературы: еноменологии творчества. Дмитрий Шостакович.

Опыт 2004. Русский Авангард и творчество Александра Мосолова 1920-х - 1930-х годов. Симфонии Шостаковича. О времени и о себе. Шостакович - С. Шостакович - Б.

Решением этого ведомства было заказать крупное симфоническое произведение к десятилетию Октябрьской революции на слова А. Безыменского молодому Д.

Вот как вспоминает об этом флейтистка блокадного состава оркестра Галина Лелюхина: «По радио объявляли, что приглашаются все музыканты.

Было тяжело ходить. У меня была цинга, и очень болели ноги. Сначала нас было девять, но потом пришло больше.

Симфония требовала больших физических усилий, особенно духовые партии — огромная нагрузка для города, где и так уже тяжело дышалось». Сам шатаясь от слабости, Карл Элиасберг обходил госпитали в поисках музыкантов. Помогло и командование — специально для исполнения симфонии с фронта отзывали музыкантов и направляли их в осажденный город.

Так из пулеметной роты прислали тромбониста, из зенитного полка — валторниста, а из госпиталя недолечившись сбежал альтист. Трубач пришел на первую репетицию в валенках — распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. Уже через 15 минут игры она закончилась — у многих музыкантов просто не было сил продолжать играть.

Да что там играть, сил не было даже держать инструменты в руках! А один из трубачей извинялся, что от слабости он не смог извлечь из инструмента ни звука. Музыкантов кормили горячим обедом в столовой Горсовета, чтобы они побыстрее набрались сил.

Но восстановление шло медленно. Показателен в связи с этим случай с барабанщиком Жавдетом Айдаровым. Он пропустил одну из репетиций.

Элиасберг был строгим руководителем и больше одного пропуска не терпел, даже в суровых блокадных условиях.

Героическое содержание, торжество справедливости, борьба света с тьмой — вот, что отражается B сочинении. Симфония имеет классическую 4—х частную структуру. Каждая часть имеет собственную роль в плане развития драматургии: I часть симфонии Первая часть начинается B ясном светлом до мажоре широкой, распевной мелодией эпического характера, с ярко выраженным русским национальным колоритом. Она развивается, растет, наполняется все большей мощью. Побочная партия также песенна.

Она напоминает мягкую спокойную колыбельную. Заключение экспозиции звучит умиротворенно. Все дышит спокойствием мирной жизни. Но вот откуда-то издалека раздается дробь барабана, а потом появляется и мелодия: примитивная, похожая на банальные куплеты шансонетки? Это начинается «эпизод нашествия» таким образом, форма первой части сонатная с эпизодом вместо разработки. Поначалу звучание кажется безобидным.

Однако тема повторяется одиннадцать раз, все более усиливаясь. Она не изменяется мелодически, только уплотняется фактура, присоединяются все новые инструменты, потом тема излагается не одноголосно, а аккордовыми комплексами. Но начинается противодействие. После мощной кульминации реприза наступает омраченной, в сгущенно минорных красках. Особенно выразительна мелодия побочной партии, сделавшаяся тоскливой, одинокой. Слышно выразительнейшее соло фагота.

Лишь в коде впервые главная партия звучит B мажоре, утверждая наконец столь трудно доставшееся преодоление сил зла. Роль части — экспозиция двух полярных миров, а именно главная партия представляет собой мир спокойствия, величия, строящийся на русских интонациях, побочная партия дополняет главную партию, но B то же время меняет характер, и напоминает колыбельную. Новый музыкальный материал, носящий название «эпизод нашествия» - это мир войны, гнева и смерти. Примитивная мелодия в сопровождении ударных инструментов проводится 11 раз. Кульминация отражает борьбу главной партии и «эпизода нашествия». Из коды становится понятно, что главная партия одержала победу.

II часть симфонии представляет собой скерцо. Музыка содержит в себе образы Ленинграда B мирное время с нотками сожаления о былом спокойствии. Первая тема, излагаемая струнными, соединяет в себе светлую печаль и улыбку, чуть приметный юмор и самоуглубленность. Гобой выразительно исполняет вторую тему — романсовую, протяженную. Затем вступают другие духовые инструменты. Темы чередуются в сложной трехчастности, создавая образ привлекательный и светлый, B котором многие критики усматривают музыкальную картину Ленинграда прозрачными белыми ночами.

Лишь в среднем разделе скерцо появляются иные, жесткие черты, рождается карикатурный, искаженный образ, исполненный лихорадочного возбуждения. Реприза скерцо звучит приглушенно и печально. III часть симфонии является адажио, написанное B жанре реквиема по погибшим людям. Война унесла их навсегда, музыка трагична и печальна. Величавое и проникновенное адажио открывается хоральным вступлением, звучащим словно реквием по погибшим. За ним следует патетическое высказывание скрипок.

Вторая тема близка скрипичной, но тембр флейты и более песенный характер передают, по словам самого композитора, «упоение жизнью, преклонение перед природой». Средний эпизод части отличается бурным драматизмом, романтической напряженностью. Его можно воспринимать как воспоминание о прошедшем, реакцию на трагические события первой части, обостренные впечатлением непреходящей красоты во второй.

На все эти вопросы отвечают Михаил Моруков и Татьяна Булавкина. В выпуске можно услышать радиоэфир с голосом Дмитрия Шостаковича, воспоминания дирижера Карла Элиасберга и участницы оркестра Ксении Матус.

Шостакович. Симфония No. 2 («Октябрю»)

Работу над Седьмой симфонией Шостакович начал в первые недели Великой Отечественной войны, а закончил финальную часть и начал готовить произведение к постановке уже в декабре 1941 года. Шостакович ему говорил, что написал эту симфонию “как реакцию на сталинский режим, его репрессии”», – привел слова композитора заслуженный деятель искусств РТ, бывший дирижер Государственного симфонического оркестра Татарстана Рустэм Заляй. Позднее Шостакович вновь обратился к событиям Октябрьской революции в своей Двенадцатая симфония, с субтитрами 1917 год. «80 лет назад в блокадном Ленинграде была впервые исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Два года, разделяющих Первую и Вторую симфонии, превратили Шостаковича из бунтаря в мыслителя.

Фестиваль «Шостакович. XX век» (23 сентября – 2 октября 2022, Самара / Тольятти)

У Шостаковича много вальсов, даже в этой сюите три. А потому, что он очень известен на Западе, даже имеет название «Русский вальс», но почти совсем неизвестен в России. Живущий в США пианист Саша Избицер сообщает о том, что его много раз просили исполнить этот вальс, называя его «Русским», иностранцы. А русские — не просили. Что вдруг произошло с 2000 года? Отчего вальс получил такую известность на Западе?

Почему же Второй вальс, музыка яркая, своего рода гимн страны, не стал известен в России? Точного ответа нигде нет. Валерий Лебедев считает: потому, что так хотел Шостакович. Потому что он как бы не автор этой музыки. И вместе с тем — это именно он ее написал.

Тогда как понять эту диалектику в духе «песня слышится и не слышится»? Валерий Лебедев напоминает, что для композитора юмор, сатира, гротеск и сарказм в музыке были любимыми приемами. Далее Лебедев пишет: Что ж, вам не нравится мой голос, мои интонации?

Создается впечатление неорганизованной толпы. Призывные реплики труб вносят организующее начало в этот звуковой массив, ускорение темпа подводит к следующему разделу — Allegro molto с чертами маршевости.

Третий раздел — фугато в темпе Presto — являет собою наиболее сложную полифоническую часть произведения. Она вызывает ассоциацию со стремительным движением к некой цели — но когда кажется, что цель достигнута, облик музыки неожиданно меняется, и далее следует лирическое соло кларнета, а затем — скрипки. Раздел завершается вступлением самого необычного «инструмента» — заводского гудка, который поддерживают ударные. Хоровой раздел по своему музыкальному языку противоположен симфоническому: вместо атональности — ясная тональная гармония, вместо свободно наслаивающихся пластов — аккордовая и имитационно-подголосочная фактура. Оркестр здесь в основном аккомпанирует хору, поющему точнее, скандирующему стихи Безыменского.

Торжественное исполнение состоялось накануне праздника — 6 ноября 1927 г. Исполнение было успешным, но дальнейшую судьбу симфонии счастливой назвать нельзя.

При этом, блокадники были с различными заболеваниями, им было тяжело ходить, а от голода духовым партиям и играть на своих инструментах.

Музыкантов пришлось искать как в самом Ленинграде, так и на ближайшей передовой. Так, тромбониста забрали из пулеметной роты, валторниста - из зенитного полка. Также из госпиталя сбежал альтист, а флейтиста привезли на санках, поскольку у него отнялись ноги.

Трубач пришел в валенках: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. Показательна история 24-летнего фронтового ударника Жаудата Айдарова. В один из дней он вдруг не пришел на репетицию, чего не терпел строгий Элиасберг.

Дирижер стал выяснять, куда пропал Айдаров. Ему сообщили, что тот сегодня умер и его отнесли в мертвецкую. Репетиции шли в Доме радио, где в подвале был морг, как и в любой крупной организации блокадного Ленинграда.

Элиасберг отыскал музыканта. Вдруг он заметил, что пальцы того слегка шевельнулись и закричал: «Да он же живой!

То было поистине героическое событие - выступление симфонического оркестра 9 августа 1942-го года. Рассказывают, что немцы, услышав через репродукторы звуки Седьмой симфонии, опешили — они были уверены, что город мертв… Концертные афиши, которые сейчас расклеены по центру Питера, очень напоминают те, военные.

Спустя 80 лет, 9 августа, в городе снова зазвучит «Знаменитая Ленинградская» Шостаковича. Но, кстати, проект Санкт-Петербургской филармонии «Партитура памяти» включает в себя не только исполнение симфонии ради этого оркестр филармонии специально - на один день - соберется из отпусков , но и проведение научной конференции, и открытие уникальной выставки. Более подробно об этом проекте читайте здесь. Поделиться статьей.

Путин: Седьмая симфония Шостаковича вызывает сильные чувства и в новых поколениях

Дмитрий Шостакович - Симфония № 7 (Ленинградская). Афиша Plus - 8 августа 2022 - Новости Санкт-Петербурга - Постер альбома Симфония №3 ре мажор, соч. «Символ жизни и борьбы за жизнь»: Дмитрий Азаров о Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича. Историю создания «Вальса №2» Шостаковича, содержание произведения и множество интересных фактов читайте на нашей странице. В ПРОГРАММЕ: Дмитрий Шостакович Симфония № 9 ми-бемоль мажор, соч.

«Символ жизни и борьбы за жизнь»: Дмитрий Азаров о Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича

Симфония была принята. Ее первое исполнение состоялось в торжественной обстановке кануна советского праздника 6 ноября 1927 года в Ленинграде Музыка Первый раздел симфонии критики определяли как «тревожный образ разрухи, анархии, хаоса». Начинается он глухим звучанием низких струнных, мрачным, неясным, слившимся в сплошной гул. Возникает энергичный маршевый ритм. Далее следует тринадцатиголосный эпизод, за которым критика закрепила название фугато, хотя в точном смысле правила, по которым фугато пишется, в нем не соблюдены. Стихает шум битвы.

И в этой спецоперации тоже должны быть мощные выстрелы. Один из них запланирован на лето текущего года. Санкт-Петербургская академическая филармония выиграла грант на реализацию проекта «Седьмая симфония. Партитура памяти» — это масштабная трехчастная инсталляция, посвященная историческому выступлению Оркестра Ленинградского радиокомитета в осажденном Ленинграде в 1942 году. Сотрудники филармонии вместе с коллегами подготовили грандиозный проект, который будет состоять из трех частей: выставки, научной конференции и мемориального концерта. Экспонаты на крови В экспозиции представят поистине уникальные артефакты: оригинальную партитуру Шостаковича, начатую в блокадном Ленинграде и завершенную в Куйбышеве в эвакуации, огромный документальный ряд из архивов МИД РФ, связанный с премьерами симфонии в Лондоне и Нью-Йорке, масса бытовых подробностей дрова, умывальники, специальные щипцы для тушения авиационных бомб и др. Не забудут и имена тех, кто принимал участие в концерте и тех, кто не смог дожить до этого момента — все имена музыкантов представят на выставке в виде визуальной инсталляции. Как известно, менее 30 человек из 80 заявленных пришли на первую репетицию заявленные погибли от голода или дистрофии Седьмой симфонии, которая длилась менее получаса, потому что у участников оркестра попросту не было сил.

Но главная премьера была еще впереди. Было решено провести премьеру симфонии в блокадном Ленинграде. В июле партитура специальным самолетом была доставлена в осажденный город, начались репетиции. Большой проблемой для исполнения симфонии стали кадры. За время блокады многие музыканты умерли от голода, способных держать инструменты осталось всего 15 человек. Музыкантов разыскивали и в городе, и на ближайших передовых. Участница блокадного концерта флейтистка Галина Лелюхина рассказывала, что музыкантов разыскивали по радио, приглашали всех, кто мог прийти. Самого дирижера Элиасберга привезли на санях, так как он ослабел от голода. Рассказывают, что ударника Жаудата Айдарова спасли из морга, куда его вывезли, посчитав мертвым. На валторне играл зенитчик, на тромбоне — пулеметчик. С миру по нитке — так был создан этот, не имеющий аналогов, оркестр. Несмотря на продолжавшиеся обстрелы и бомбардировки, в филармонии были зажжены все хрустальные люстры. Была очень торжественная обстановка, и все музыканты играли с душой эту музыку. Исполнение симфонии транслировалось по радио, а в городе были включены громкоговорители городской сети. Зал филармонии был переполнен. Среди зрителей были и исхудавшие завсегдатаи филармонии, и моряки Балтийского флота, и пехотинцы, и зенитчики, и связисты.

В честь Дня скорби и памяти оркестр дал концерт и исполнил всю Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Новосибирцы ловили каждый взмах дирижёрской палочки и не расходились как заворожённые больше часа. Вчера, в день начала Великой Отечественной войны, не зря звучала именно эта композиция.

Вторая симфония Дмитрия Шостаковича

Симфония № 2 си-мажор «Октябрю» В свои двадцать лет Дмитрий Дмитриевич Шостакович уже успел добиться признания в качестве композитора. Дмитрий Шостакович дописал 7-ю симфонию, которую Ахматова потом назовет Ленинградской. Дмитрий Шостакович - Симфония № 7 (Ленинградская).

Путин назвал Седьмую Ленинградскую симфонию Шостаковича примером большого искусства

Музыканты сыграли седьмую симфонию Шостаковича, которая олицетворяет подвиг советского народа. Первое исполнение в Москве Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича состоялось в Колонном зале Дома Союзов под руководством дирижера Самуила Самосуда, 29 марта 1942 года. Фото: РИА Новости/Иван Шагин. Главная» Новости» Шостакович концерт 2 ноты. Symphony No. 2 in B Flat Major, Op.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий