Выращивание винограда, лечение болезней виноградной лозы, общение виноградарей, обсуждение перспективных сортов винограда, рейтинги лучших сортов винограда. Перед посадкой виноградной лозы ознакомьтесь с самыми популярными методами выращивания, которые используют опытные виноградари.
Рекомендуем
- Как себя вела виноградная лоза
- Выбор сорта
- Зимняя стрижка и весенняя стрижка
- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Региональные особенности
- Ответы на вопросы по теме "Виноградная лоза"
- Смотрите также
- Атлас автохтонных сортов винограда России
- Десертный не вымерзает
Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков
В рамках работы комплекса ученые планируют производить до миллиона прививок винограда с целью импортозамещения посадочного материала. Ослабленная лоза нуждается в особой заботе, ее нельзя нагружать урожаем минимум 2-3 года. И смысла изоляции между землей и лозой винограда я не вижу. Форум» Виноград и виноделие.
Пробуждение винограда
- Череповчане на своем участке ведрами снимают урожай винограда - Голос
- От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина
- Зимняя стрижка и весенняя стрижка
- Виноград - Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Как себя вела виноградная лоза
Они не учитывают что климат изменился и оттепели бывают весь ноябрь. Земля только сверху имеет корку льда, а на глубине 20 см тепло и сыро, настоящий комфорт для различных грибков. Частично спасает обработка лозы химикатами например железным купоросом. Самое лучшее не спешить с укрытием и заниматься закалкой лозы. Весна настоящее испытание для всех - и опытных и не опытных садоводов. Постараюсь быть любезным и оставить не раскрытым вопрос - как избежать выпревания почек весной. На нашем сайте не мало достойных специалистов-практиков.
И вот почему. Регистрируйся на бесплатный вебинар "Как научиться разбираться в вине" Зарегистрироваться Как себя ведет старая лоза Старая лоза выглядит как виноградное дерево. Это просто невысокий раскидистый столбик со скрюченными ветвями. И ооочень глубокими корнями. Этими корнями лоза вытаскивает из почвы всё, что ей нужно для жизни. Глубокие корни борятся с засухой или лишней влагой. Лозе не нужно тратить силы на формирование корней — всё уже сформировано. Вместо этого она целиком концентрируется на ягодах. У старых лоз ягоды всегда маленького размера, но при этом накапливают вкусы очень высокой интенсивности. Здесь больше кожуры и меньше сока, а значит сок - очень концентрирован, и в будущем вине обязательно будет больше танинов. А теперь представьте себе молодую лозу — у нее всё наоборот. Молодая лоза тратит свои силы и органические вещества на развитие корней, на рост и листья на поверхности. Она дает высокие урожаи, значительно разбавляя концентрацию своих ягод. А у старой лозы урожаи низкие, но достаточно отборные. Вообще, старая лоза полностью контролирует свою жизнь. В дождливые годы молодая лоза с несовершенной корневой системой обязательно впитает в себя лишнюю влагу — и сделает свои ягоды водянистыми. А старой лозе с глубокими корнями сильные дожди абсолютно ни по чем — влага просто не проникнет на всю глубину корней и ягоды сохранят концентрацию. Чем глубже корни лозы, тем больше минеральных веществ она извлекает из почвы. Считается, что лучшие вина происходят от лоз старше 20 лет.
При этом постепенно можно увеличивать дозу удобрений, к примеру, следует начать с 20 граммов на 10 литров воды. Слишком высокие концентрации могут причинить вред листьям. Для поливов дозировка должна быть 20-25 граммов на 10 литров воды. Также внимание надо уделить процессу увлажнения участка. За один раз под куст можно вылить до 30 литров воды. Дефицит влаги тоже опасен, он может остановить рост и развитие виноградной лозы, привести к увяданию плодов, пожелтению листьев.
В виноградарстве ее называют пасокой, а само явление — плачем лозы. Такое чаще всего бывает после весенней обрезки. Но иногда случается и осенью. Фото Ольги Александровой Подвяжите горемык Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, и раны долго остаются открытыми. У такого винограда, даже поднятого на шпалеру, пасока, попадая на почки, приводит к их гибели. Поэтому подвяжите лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения. Если по каким-то причинам вы не успели обрезать виноградник осенью, по возможности сделайте это весной до начала сокодвижения. А корректирующую или окончательную обрезку проведете позже. Но есть и причины, говорящие в пользу ранневесенней обрезки. В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно конец мая — начало июня , обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты. Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее. На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций. Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4—5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы.
Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда
Дефицит влаги тоже опасен, он может остановить рост и развитие виноградной лозы, привести к увяданию плодов, пожелтению листьев. Ускорить процесс вызревания можно еще одним простым способом. Достаточно только вовремя снимать созревший виноград с куста. Если все же виноград не успевает вызреть, а заморозки уже близко, то опытные садоводы рекомендуют создать парник. Как понять, что лоза вызрела В случае если лоза уже к этому времени стала коричневого цвета и при сгибании появляется хруст ветки, то это явные признаки вызревания. Можно провести опыт с йодом.
Эта концепция делает вино ближе каждому. Потому что мир вина на самом деле полон снобизма, очень многие боятся к нему прикоснуться, думают, что все очень сложно. А мы хотим показать, что вино может быть очень простым и интересным. И сравниваем каждый этап производства вина с нашей жизнью.
Человеку легко спроецировать это и переложить на себя, на свой опыт. Вино — это вселенная, через которую можно посмотреть на весь мир вокруг. Винный центр — это пространство площадью 30 гектаров, которое включает парковую территорию, виноградник, гравитационную винодельню, ресторан и винотеку, робота-сомелье, сыроварню, экспозиционное пространство, как в самом здании, так и под открытым небом, амфитеатр для отдыха. Огромное количество концептуальных скульптур, которые отражают наши принципы невмешательства и органического виноделия — Back to the Future, «Назад в будущее». Возврат к корням, но при этом использование самого современного оборудованиия. Вино — это в первую очередь отражение земли, терруара, отражение людей, отражение нашей истории. Использование винограда в его чистом виде - органическое виноделие? Или возвращение к традициям крымского виноделия, которому много веков? Древние греки принесли эту традицию на полуостров.
Тогда такого оборудования, конечно же, не было. Не было таких способов агротехники, которые существуют сейчас. Но люди были очень внимательны к тому, что происходит на виноградниках. Они учились понимать и слышать лозу. И самое важное в профессии винодела, мне кажется, даже в призвании винодела — это не навредить и дать лозе выразить себя.
Особенно ситуация сказалась на производстве красного вина. Кремаско рассказал, что часть его красного винограда продавалась по цене чуть более 100 австралийских долларов за тонну. Чтобы сбалансировать рынок и поднять цены, необходимо вырубить до четверти виноградников в таких районах, как Гриффит, сказал Джереми Касс, глава местной фермерской группы Riverina Winegrape Growers. Это приведет к уничтожению более 20 миллионов виноградных лоз на площади 12 тыс.
Растению требуется пристальное внимание, и плодоносить лоза начинает не сразу. Первый урожай, пригодный для производства вина, получают только через несколько лет после посадки виноградника. Развиваясь, лоза корнями все глубже и глубже уходит в землю в поисках питательных веществ, и проходит разные слои почв, что в дальнейшем отображается в букете вина.
Поэтому всегда интересно пробовать вино со старых лоз. Почва, на которой высажен виноград, будет влиять на размер ягод, количество сахара, кислот, фенольных соединений. Чересчур плодородные почвы не очень хороши для винограда, так как корневая система не развивается, начинается чрезмерный рост листьев и побегов, а вкус ягод не усиливается.
Отсюда и следует избитая фраза, что лоза должна страдать. В условиях водного стресса или конкуренции с другими растениями, лоза начинает глубже проникать в грунт, чтобы получить необходимый уровень влаги и питания. Например, во многих аппелласьонах не разрешена ирригация.
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Звучит как полный бред, какой простителен человеку с температурой "за 40". Давайте поговорим о том, как питается растение честно, без "лапши на уши". Лоза, как и любое другое растение, не "разгрызает корнями" кусок условного кварца или гранита, не выковыривает из него, как изюм из булки, какой-то особо вкусный и полезный минерал и не возносит благодарственные молитвы всем богам после этого. Более того, растения вообще крайне плохо могут получать из окружающей природы вещества неорганического происхождения, те самые "минералы". Химические элементы в почвах находятся в форме различных соединений, отличающихся строением, составом, степенью растворимости и прочими свойствами.
Принято выделять следующие формы соединений: первичные и вторичные минералы, органические вещества, органо-минеральные соединения, обменные поглощенные формы, почвенные растворы и, в меньшей степени, газообразные формы. И вот что интересно - у большинства из 20 основных элементов питания растений железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк, молибден, бор и т. Для преобразования этих элементов в доступную растениям форму нужны определенные виды микробиологической активности, которая в большинстве случаев требует и доступа кислорода воздуха, то есть идет преимущественно в поверхностном слое почвы. До чего заумно получилось.
И это я настолько страшно все утрировал, что любой почвовед от подобной примитивизации изложения пришел бы в непередаваемый ужас.
И результаты превзошли все ожидания, чему мы несказанно рады. Открылись мы в 2021 году, относительно недавно. Я бы не сказала, что выход на рынок был мягким, в связи с ковидными ограничениями. Сейчас Винный парк — это площадка, которая объединяет виноделов, винолюбов, людей смежных профессий. Мы уверены, что, объединив усилия, сможем стать одним из центров мировой винной культуры. Экскурсия по винодельне раскрывает нашу основную концепцию — «Вино как метафора жизни человека и человечества в целом». Эта концепция делает вино ближе каждому. Потому что мир вина на самом деле полон снобизма, очень многие боятся к нему прикоснуться, думают, что все очень сложно.
А мы хотим показать, что вино может быть очень простым и интересным. И сравниваем каждый этап производства вина с нашей жизнью. Человеку легко спроецировать это и переложить на себя, на свой опыт. Вино — это вселенная, через которую можно посмотреть на весь мир вокруг. Винный центр — это пространство площадью 30 гектаров, которое включает парковую территорию, виноградник, гравитационную винодельню, ресторан и винотеку, робота-сомелье, сыроварню, экспозиционное пространство, как в самом здании, так и под открытым небом, амфитеатр для отдыха. Огромное количество концептуальных скульптур, которые отражают наши принципы невмешательства и органического виноделия — Back to the Future, «Назад в будущее». Возврат к корням, но при этом использование самого современного оборудованиия. Вино — это в первую очередь отражение земли, терруара, отражение людей, отражение нашей истории. Использование винограда в его чистом виде - органическое виноделие?
Или возвращение к традициям крымского виноделия, которому много веков?
Обычно лоза начинает «плакать» в начале апреля и заканчивает через 10-30 дней, но бывают и такие годы, что процесс затягивается до 60 дней. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость.
Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе.
Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А. По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники.
Если она загнутая то еще растет и может лоза вырасти. Если они прямые то часть винограда убирают , даже немного обрывают гроздь когда она большая, чтоб дать виноградному кусту подрасти. Только удалять все пасынки? Или еще что убрать?
Виктория3 Я первый год посадила виноград черенками, вроде много литературы перечитала, а вот про удаления лишних веток в первый год не припомню, может я пропустила это. У меня у самой получаются уже кусты с молодыми длинными веточками, и теперь я прям не знаю что с ними делать, удалить и оставить только самую длинную или уже не трогать. На данный момент необходимо выбрать 2-3 ветки которые удачно расположены в кусте, остальные нужно удалить и начинать предпринимать меры для вызревания лозы. Я всегда в первый год смотрю как повел себя куст и оставляю самые крепкие. Все остальное удаляю. Сейчас пойдут пасынки их прищипывать обязательно. LAURUS Как определить вызрела лоза или нет палтавка Лоза ведет себя по разному, может в начале белеть как бы, а затем приобретать коричневый цвет.
Обычно начинает с нижних почек присмотритесь. По народному еще так: когда сентябре вырезаешь лозу , если взять вызревшую лозу в ладонь, то она как бы теплая, а зеленая прохладная и как бы влажная. Ольга Новосибирск Когда проливать виноград на зиму? Это означает опрыскивание по листу. Но если лоза уже вызрела и стала коричневая, то можно не опрыскивать. Вообще для вызревания лозы работу начинаем уже в августе чеканку побегов, удалив их верхнюю растущую часть. В результате удаления точек роста питательные вещества в большем количестве начнут поступать в побеги, улучшится их освещенность, в результате ускорится и их созревание.
Способствовать созреванию лозы будет также обрезка оставленных пасынков и частичное удаление листьев в нижней части побегов, потому что улучшатся условия проветривания кустов. Для улучшения вызревания лозы желательно в этот период применение калийных или фосфорно-калийных удобрений сернокислый калий, монофосфат калия для некорневых подкормок 30-40 г на 10 л воды. В последнее время появилось много комплексных минеральных удобрений например плантафол, растворин , не содержащих азота, но имеющих повышенное содержание фосфора и калия и такие необходимые для вызревания виноградной лозы элементы, как марганец, молибден, сера и другие. Растения лучше опрыскивать по верхнему ярусу листьев каждые 7-10 дней. Подкормки монофосфатом калия повышают урожайность и улучшают качество плодов за счет лучшего накопления сахаров и витаминов. Кроме того, его применение заметно способствует лучшему вызреванию побегов и древесины, а также хорошей перезимовке растений. Препарат используется для корневых и внекорневых подкормок в концентрации 20-25 г 1 столовая ложка на 10 л воды с середины июля после цветения и до конца вегетации до листопада.
Данное удобрение помогает укреплять корневую систему при весенней и осенней пересадке саженцев, повышают морозостойкость и сопротивляемость к заболеваниям различной природы, в том числе грибковым заболеваниям Суперфосфат - тоже 1 столовая ложка на ведро воды. Сернокислый калий - по инструкции. Легкую обрезку листьев и лишних лоз уже нужно делать сейчас 15-20 сентября , а лист будем удалять после заморозка, а вернее перед укрытием на зиму. Вот несколько фоток по лозам давайте рассмотрим: Если посмотрите первое фото , то видим куст, а это молодой куст с плохо вызревшей лозой. В начале лоза как бы белеет, но не вся, а какой то участок, и идет вверх, а верхняя часть которая не делается белесой можно сказать и не вызреет. Затем если обратили внимание с нижней почки лозы делается крапчато-коричневая со временем становясь коричневой. Обрезаю обычно до того как кончился цвет белесого.
Второе фото вызревшая лоза и уже не крапчатая. В далеке лоза которая и цвет не хочет менять. А рядом лоза которая начала белеть и есть признаки вызревания, т. Значит эта лоза вызреет. Обратите внимание на фото на 3 ветке хорошо видны изменения лозы белесость , а затем идет зеленая лоза. Укрытие на зиму Какое укрытие - каждый выбирает свой способ укрытия, а я уже с 2007 укрываю так: пришпиливаю лозы к земле, но так, чтобы лоза не прикасалась земли. Если прикасается подкладываю доску и кладу лозу на нее.
Затем сверху кладу мешки из под сахара, а на них сверху укладываю поликарбонат. Мешки на лозу я положу когда установятся заморозки - примерно числа 15 ноября, а до этого после первых заморозков только поликарбонат. Не все дачники выращивают виноград в траншеях. Многие сажают его просто так, на поверхности земли. Такой способ тоже приводит к хорошему результату. Белорус эти фотографии сделаны в начале лета а эти уже конец июля, место то же самое просто разрослось все а это еще за сезон фотографировалось Подвиги выращивания винограда принадлежат не мне - всем занимается мой отец, я только конечный потребитель. Вообще прошлый год был на редкость виноградным успело вызреть почти всё, сортов у нас около 40, правда еще не все плодоносят, некоторым всего год-два.
Поспела даже Кадрянка хотя считается что в Сибири она не вызревает, ну а такие хиты как Алешенькин и подавно. Виноград растет без траншей. Ничем он его не укрывает, под лозу на зиму кладет плоские ящики, типа тех, в которых фрукты на рынках продают и все. Gella Первые посадки садили в траншее, а более поздние муж так поверху посадил. Разницы не вижу никакой. Те ,что в траншее пригибаем и закрываем деревянными досками. А те, что просто на земле, пришпиливаем к земле, я их закидываю какими нибудь ветками, вот и все.
Какая бы ни была зима выживают слава богу. Одно усвоила , что укрывать слишком сильно нельзя. Один год и пленку мама туда наложила, они чудом выжили, сопрели многие веточки. Но он живучий такой, потом опять разросся , от корня пошел. На фото ягодки ещё зелёные. У меня пока три сорта посажены.
Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков
Гниль не пройдет: как спасти виноградные лозы от вредителей и болезней | В рамках работы комплекса ученые планируют производить до миллиона прививок винограда с целью импортозамещения посадочного материала. |
Спасти старые лозы: почему это важно | Simple Wine News | Статья автора «Лоза виноградная» в Дзене: В преддверии праздника Нового года расскажу как я вам сказку. |
Виноградная лоза | 1. Виноград Преображение Лоза с высокой интенсивностью роста, выпускающая многочисленные побеги. |
Откройте свой Мир!
Даже почти погибшие столетние лозы и то могут дать пару гроздей. Добро пожаловать на канал Виноградная лоза (30540953) на RUTUBE. Выращивание винограда для многих перерастает в увлечение домашним “гаражным” виноделием, и часто становится делом их жизни.
Как мастер из Крыма создает уникальные столики и светильники из старой виноградной лозы
Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. В августе садоводу, желающему получить богатый урожай винограда, нужно хорошенько потрудиться, чтобы защитить лозы от вредителей и болезней. Или поделитесь своей историей с тегом Виноградная лоза. Ослабленная лоза нуждается в особой заботе, ее нельзя нагружать урожаем минимум 2-3 года.
Спасти старые лозы: почему это важно
Продолжение статьи читайте в номере журнала.
Обрезку плодоносящих кустов лучше выполнять осенью. Осенняя обрезка более удобна для укрываемого виноградника, который практикуется при разведении в средней полосе России. При открытом способе выращивания в южном регионе осеннюю обрезку проводят в 2 приема. Первыми обрезают вызревшие побеги, что снижает возможность весеннего поражения морозом и распространения грибковых заболеваний с невызревшей лозы. А затем поздней осенью или зимой проводят основную обрезку на плодоношение. Рассмотрим в статье схематично принцип формирования бесштамбового и штамбового кустов винограда. Эти виды формирования наиболее простые и чаще всего удачно применяются новичками при самостоятельной обрезке и нагрузке лозы.
Формирующая обрезка винограда. К осени на молодом кустике остаются 1-2, иногда 4 побега. Основание куста на юге прикрываем землей, в средней полосе пригибаем и полностью укрываем побеги. Весной 2 года во время пробуждения глазков почек проводим первую обрезку. Оставляем 2 хорошо развитых побега можно и больше из которых будем формировать рукава. Каждую лозу обрезаем на 2-4 почки. Если лозу обрезали на 4 почки, то 2 ослепляем на выбор. Они не нужны.
Из 2 оставшихся почек в течение вегетации формируем 2 побега, остальные удаляем. В начале августа прищипываем их верхушки для остановки роста и перераспределения питательных веществ на созревание. После опадения листьев обрезаем каждый побег на длину вызревшей древесины. Белый срез — древесина невызревшая, кора побега зеленая. Вызревший побег имеет светло-каштановую окраску коры и зеленый срез. Побеги укрываем или закрываем только нижнюю часть. Весной 3-го года на перезимовавшей лозе оставляем 2 почки, расположенные ближе к основанию. Выросшие из них побеги и будут рукавами.
Рукава к опоре подвязываем горизонтально. На каждом рукаве оставляем по 2 глазка. Развившиеся из них стебли подвязываем строго вертикально. Они служат для формирования плодовых звеньев. Каждое плодовое звено состоит из 2 побегов, самых нижних на рукаве. В этот год оставляем только одно плодовое звено. Остальные обрезаем.
В открытом грунте для 8-почечной лозы сооружается простая низкая шпалера типа «коновязь» высотой 1 м. Два кола вбиваются в почву и по верху скрепляются перекладиной. Между вертикальными кольями натягиваем 4 ряда двойного капронового шпагата. Растущие побеги заплетаем со шпагатом горизонтально и вертикально. Для защиты от осадков и заморозков используется плёнка и спанбонд. Плёнка обеспечивает опыление винограда при неблагоприятном температурном режиме ниже плюс 15 градусов. Гибкий 8-почковый побег можно обернуть вокруг опорного кола и закрепить его в виде кольца горизонтально древняя «коловая» система ведения лозы. В открытом грунте каждому плодоносному побегу можно устанавливать свой колышек для подвязки. Получается основа для системы «чаша». В комнатной контейнерной культуре 1-2 плодоносных побега можно вертикально привязывать к колу. Продолжительность жизни лозы при рекомендуемой 8-почковой прищипке пока не определена. В настоящее время наши 6-летние лозы состоят каждая из одного плодового побега, без сучка замещения.
А вот соцветия нуждаются в нормирования нагрузки. Тогда увеличится и жизнеспособность куста. Нужно усилить и поливать для стимулирования активности корневой системы у «пострадавших» кустов тёплой до 50 гр. С водой. Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды , и именно в области корней. Ломом проделываем дырки на расстоянии 20 см от корневой шейки куста и вливаем этот питательный раствор туда в количестве — 10 л на куст. Подкормкой и одновременно мульчированием с успехом служит перепревший компост с добавлением горсти золы. Мульчирование темной пленкой. Для быстрого прогрева почвы весной и , как следствие, для стимулирования более активной вегетации куста после травмы холодом рекомендуется мульчировать почву под кустами чёрной плёнкой или спанбордом.. Это ускорит восстановление винограда.