Жители Ломоносовского района Ленинградской области могут гордиться тем, что решающее наступление – операция «Январский гром» – в январе 1944 года началось на ломоносовской земле. Операция «январский гром»: первый сталинский удар Петр ДОВГАЙЛОВ, музей Балтийского флота В январе 2024 года исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады с города Ленинграда. Перед началом операции «Январский гром» немецкая армия насчитывала 168 тысяч солдат и офицеров, примерно четыре с половиной тысячи орудий, 200 танков и самоходных установок. Операция: Январский гром 15 января 1944 года с Пулковских высот в наступление перешла 42-я армия – навстречу 2-й ударной армии (советских войск).
Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня начала операции «Январский гром»
Враг оставил на поле боя только убитыми 25 тысяч человек. Советские войска захватили 265 орудий, в том числе 85 тяжёлых, обстреливавших Ленинград. Войска Волховского фронта командующий генерал армии К. Мерецков 14 января нанесли один удар из района Любцы, Котовицы в обход Новгорода с севера. В ожесточённых боях войска фронта прорвали мощные укрепления немецко-фашистских войск, отрезав им пути отхода и 20 января, в результате обходного манёвра, овладели Новгородом. Было уничтожено до 15 тысяч человек и взято в плен более трёх тысяч солдат и офицеров противника. Таким образом, к 20 января обе фланговые группировки 18-й немецкой армии были разгромлены. В этот же период войска 2-го Прибалтийского фронта командующий генерал-лейтенант Маркиан Михайлович Попов вела наступление севернее Новосокольников, сковывая 16-ю армию противника и инее допуская переброски её частей под Ленинград и Новгород. С началом наступления советских войск 35-тысячная армия партизан Ленинградской области, насчитывавшая 13 партизанских бригад и поддерживаемая населением области, усилила удары, но немецко-фашистским войскам с тыла.
Партизаны парализовали движение на шоссейных и железных дорогах, затруднили противнику маневр резервами.
Надпись сообщает: «Здесь проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма в дни героической защиты Ленинграда в 1941—44 годах». Основой стелы служит невысокий постамент с трехмаршевой лестницей и цветником. Осенью 1941 года фашисты, захватив Порожки, превратили её в мощный опорный пункт. Наши войска неоднократно предпринимали попытки возвратить населенный пункт. После прорыва кольца блокады Ленинграда в ходе операции «Искра» противник продолжал укреплять свои позиции на данном участке фронта. С начала января 1944 года развернулась подготовка исходного положения для наступления.
Окрестности Гостилицкого шоссе на участке между Порожками и Лопухинкой оказались на направлении главного удара наших войск. Первый удар был нанесен 14 января 1944 года в 10 часов 40 минут в районе деревни Порожки.
Подпись к фотографии: «В результате произведенного прорыва сильно укрепленной обороны немцев, войска Ленинградского фронта 19 января штурмом овладели городом Красное Село». Подпись к фотографии: «Ленинградский фронт. Встреча произошла на нескольких участках этих направлений, причем в некоторых местах... Фрагмент фотографии. С дарственной надписью Иннокентию Мемноновичу Басалаеву. Всеволод Александрович Рождественский 1895—1977 , поэт. Подробнее о нем. Письмо С.
Островская, С. Анна Кечек. Записи в дневнике Анны Кечек. Анна Степановна Кечек в замужестве Уманская р. Когда началась война, она перешла в 8-й класс. Всю блокаду прожила в Ленинграде. С 1943 г. В 1944 г. После его окончания работала врачом. В конце жизни, в 1990-е годы, эмигрировала в Германию.
Фото Г. На снимке: автоматчики командира взвода Николаева. Из подписи: «24 января в результате умелого обманного маневра и стремительной атаки с фронта, войска Ленинградского фронта овладели городом Пушкиным». Из коллекции Русского книжного фонда «Ленинград в ». Из подписи: «Танки проходят по отбитой у немцев дороге». Фотография Р. Подпись под фотографией: «Войска Ленинградского фронта в ночь на 26. Февраль 1944 г. Обращение по радио к воинам Ленинградского фронта по случаю прорыва блокады Ленинграда.
Так называлась крупная военная операция, итогом которой стало полное освобождение Ленинграда от блокады. Фашистские войска были отброшены на десятки километров от города. Петергофско-стрельнинская группировка немецких войск была уничтожена. Под ее грохот Ленинград проснулся утром 14 января. Это были отзвуки артподготовки, которая велась в районе Ораниенбаумского плацдарма. Ее вела артиллерия армии и Балтийского флота. Ведь несколько дней советские войска делали вид, что собираются наступать на правом фланге.
«Январский гром»: как Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда
Лозунг над прифронтовой дорогой недалеко от Ленинграда и советские войска на марше. Январь 1944 года Колонна советских лёгких танков Т-70 проходит населённый пункт Красное Село юго-западнее Ленинграда Красноармейцы перед атакой Самоходная артиллерийская установка СУ-85 с десантом на броне готовится к выдвижению на боевую позицию «Тридцатьчетвёрки» в засаде у населённого пункта Гостилицы под Ленинградом, январь 1944 года Ремонтная бригада готовит к бою танк Т-34 Советские бойцы атакуют противника в районе Ропши 30 км западнее Ленинграда. Фотография сделана в период операции по окончательному снятию блокады Бойцы Ленинградского фронта во время боя у немецких проволочных заграждений Расчёт советской 76,2-мм пушки бьёт прямой наводкой по немецким позициям с позиции возле подбитого немецкого 8,8-см зенитного орудия Работают советские 152-мм гаубицы Ленинградского фронта Пехотинцы Красной армии в боях за город Пушкин к югу от Ленинграда, 1944 год Пулемёты Максима верой и правдой служили советским бойцам до самого конца Великой Отечественной войны, в том числе при освобождении Ленинграда Генерал Н. Симоняк, командир 30-го гвардейского стрелкового корпуса 42-й армии, руководит боем Советская пехота входит в Гатчину на юг от Ленинграда.
Симоняк, командир 30-го гвардейского стрелкового корпуса 42-й армии, руководит боем Советская пехота входит в Гатчину на юг от Ленинграда. Немцев в городе больше нет «Пантера» отвоевалась. Ленинградский фронт, январь 1944 года Ствольная повозка 240 мм пушки — одного из самых дальнобойных орудий, обстреливавших Лениград. Были в составе 84-го немецкого артполка Ствол немецкого тяжёлого орудия, захваченный советскими войсками на берегу Балтийского моря Советский солдат сбивает со столба немецкий дорожный указатель — под Ленинградом он больше не нужен Один из трофеев Красной армии — тяжёлое орудие, стрелявшее по Ленинграду в годы блокады Отступление немецких войск на Ленинградском направлении Красное знамя над освобождённой Гатчиной Эти немцы всё-таки дошли до Ленинграда.
Интересный факт: после прорыва блокады в январе 1943 года из Ярославской области в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. На них была возложена миссия: отвоевать город у крыс. Кошки стали отгонять грызунов от складов и магазинов, что сильно улучшило продовольственную и санитарную обстановку в городе. Окончательно же с крысиной проблемой расправилась «сибирская дивизия» в составе 5000 котов, которая уже в 1945 году прибыла в Ленинград из Тюмени, Иркутска и Омска и других зауральских городов. Силы Красной армии Окончательный прорыв блокады Ленинграда и разгром группы армий «Север» должны были осуществить войска Ленинградского и Волховского фронтов, а также 2-го Прибалтийского фронта армии Маркиана Попова. Кроме того, к операции «Январский гром» были привлечены силы Краснознаменного Балтийского флота и Авиации дальнего действия под началом маршала авиации Александра Голованова. Ленинградский фронт оборонял Ораниенбаумский плацдарм, позиции вокруг Ленинграда от Финского залива до Невы,и вдоль южного побережья Ладожского озера от Московской Дубровки до Гонтовой Липки. В состав Ленинградского фронта входили 2-я ударная армия, 42-я и 67-я армии и 13-я воздушная армия. Всего в войска Ленинградского фронта входило 30 стрелковых дивизий, 3 стрелковые и 4 танковые бригады, 3 укрепрайона и другие соединения общей численностью более 417 тыс. Наступление войск Ленинградского фронта поддерживали части Балтийского флота — около 90 тыс. В его состав входили части 59-й, 8-й и 54-й армий, 14-й воздушной армии.
Испанская 250 добровольческая дивизия. Восточный фронт, Россия. А думалось что Питер близко. Слуцк Павловск 1942-43 года. Католическая месса в батальоне. Чины Испанской 250 добровольческой дивизии. Рынок в Павловске.
«Январский гром» у деревни Порожки
Продолжается операция «Январский гром». К 17 января советским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковую бригаду. Советские войска в ходе стремительной операции "Январский гром" нанесли тяжелейшее поражение группе армий "Север". Красносельско-Ропшинская операция «Январский гром» (также известная, как операция «Январский гром или операция «Нева-2») проводилась войсками Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской операции с 14 по 30 января 1944 года под командованием. Операция «Январский гром». 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.
Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня начала операции «Январский гром»
Сегодня, 26 января, у мемориала «Январский гром», расположенного у деревни Порожки Ломоносовского района, прошла реконструкция начала воинской операции, в результате которой Ленинград был полностью освобожден от блокады. Операция «Январский гром» (также известная, как Красносельско-Ропшинская операция или операция «Искра») проводилась войсками Ленинградского фронта в рамках Ленинградско-Новгородской операции с 14 по 30 января 1944 года. Жителям, гостям и школьникам были представлены фрагменты битвы Ленинградского фронта 1944 года. Операция «Январский гром» — Красносельско-Ропшинская Великая Отечественная война Дата 14 – 30 января 1944 Место Ленинградская область, СССР Итог Победа Красной Армии Стороны СССР Германия Командующие Л. А. Говоров И. И. Федюнинский И. И. Масленников. Позднее операция «Январский гром» была названа Первым Сталинским Ударом.
80 лет назад - 30 января 1944 года, завершилась Красносельско-Ропшинская наступательная операция!
Кроме того, к операции «Январский гром» были привлечены силы Краснознаменного Балтийского флота и Авиации дальнего действия под началом маршала авиации Александра Голованова. Наступательная операция "Январский гром" советских войск Ленинградского фронта проходила в январе 1944 года против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. 14 января 1944 года началось операция по освобождению Ленинградской и Новгородской областей, впоследствии названная Первым Сталинским Ударом.
В Ленинградской области грянул «Январский гром»
Реконструкция операции «Январский гром». Фоторепортаж | ИА Красная Весна | Кроме того, к операции «Январский гром» были привлечены силы Краснознаменного Балтийского флота и Авиации дальнего действия под началом маршала авиации Александра Голованова. |
80 лет со дня снятия блокады Ленинграда | 27 января 2024 ЯНВАРСКИЙ ГРОМ ПОД ЛЕНИНГРАДОМ 30 января 1944 года завершилась Красносельско-Ропшинская операция или операция «Январский гром». |
«Январский гром» - чтобы помнили | 14 января 1944 года здесь началась наступательная операция «Январский гром». |
«Январский гром» в Пушкине | Планируемая операция «Январский гром», официально именуемая Красносельско-Ропшинской наступательной операцией, предусматривала нанесение сходящихся ударов двумя армиями, которые должны были соединиться в районе Ропши. |
«Январский гром» - чтобы помнили | Жителям, гостям и школьникам были представлены фрагменты битвы Ленинградского фронта 1944 года. |
Добавить комментарий
- "Январский гром": Ленинград был освобожден от блокады 76 лет назад
- Прорыв блокады Ленинграда
- В январе 1944 года у деревни Порожки Ленинградской области решалась судьба Ленинграда
- «Январский гром» у деревни Порожки
Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня начала операции «Январский гром»
Красноармейцы завладели деревней Порожки в результате операции «Январский гром». Операция «Январский гром». 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Ленинград, 14 января 1944: Красная армия начала наступательную операцию “Январский гром”.
ОПЕРАЦИЯ "ЯНВАРСКИЙ ГРОМ" | ВОВ | 1944 ГОД | НЕВА-2
24 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» советские войска освободили Пушкин (Царское Село) и Слуцк (Павловск). Операция «Январский гром» стала важнейшим звеном в целой череде событий — в этом уверен наш собеседник доктор исторических наук Александр КУТУЗОВ, ученый секретарь Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Операция «Январский гром». 27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. 14 января 1944 года здесь началась наступательная операция «Январский гром».