Самолет может нести только две ракеты этого типа, бомбардировщик Н-6G может быть вооружен четырьмя YJ-12. это лишь верхушка айсберга. Российские войска имеют в своем арсенале зенитную ракету 40Н6, которая превосходит по своим характеристикам все западные образцы, пишет американский журнал Military Watch. А в 2018 году стало известно о завершении испытаний самой дальнобойной ракеты для комплекса С-400 — 40Н6Е, которая способна поразить цель, находящуюся на дальности 400 километров.
Появилось новое подтверждение успешных действий новой ракеты 40Н6 и самолета ДРЛО А-50
Зенитный комплекс С-300ФМ ( Форт-М ) | Ракетная техника | По информации координатора николаевского подполья Сергея Лебедева, которую приводит РИА Новости, в ночь на среду в ходе ударов Вооруженных сил РФ по Харькову одна из ракет попала в здание общежития в переулке Отакара Яроша, где жили украинские военные. |
По Белгородской области выпустили баллистическую ракету «Точка-У» | Российская дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 «Триумф» принята на вооружение российской армии, передает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. |
Возвращение "Триумфа", или зачем вдруг понадобилось менять ракеты для С-400.
Но, как говорится в таких случаях, критикуешь - предлагай решение проблемы. И оно есть - тем же "Алмаз-Антеем" объявлено, что большинство отечественных ЗРК и ЗРС будут приспособлены под работу по разным типам целей на разной дистанции. Говорить за все комплексы мы сегодня не будем, а в качестве примера возьмём тот же "Триумф". Вышеупомянутое семейство 48Н6 и с недавних пор 40Н6 - это лишь верхушка айсберга. Основное боекомплект, так сказать, но на самом деле его вариативность куда шире. Известно, что С-400 способен применять всю линейку 9М96, а также 9М100. Да, это дорогие ракеты, с активным наведением, но если говорить об эффективности, то равным им нет. Например, 9М96Д - эта ЗУР способна пролететь до 150 километров, при этом спрятаться на малой высоте от неё не получится, чему воспрепятствует активная ГСН. Или 9М100 на фото выше - она так и вовсе вне конкуренции, но на расстоянии до 15 километров. Очень маневренная и эффективная ракета, правда с несколько иным типом наведения - у неё ИК-ГСН, наводящаяся на тепловые сигнатуры. Главная фишка - полное игнорирование технологии "Стелс".
И у этих изделий есть ещё одно преимущество - это габариты. Про 9М100 известно мало, но вот тех же 9М96Д на одну пусковую С-400 может поместиться до 16 штук. Если говорить о полном дивизионе, в котором 12 ПУ, то мы можем получить сразу 192 ракеты с активным наведением, уйти от которых чрезвычайно трудно.
На терминальном, несмотря на переход ЗУР на собственный подсвет цели, МЛРС всё равно не оставляет ракету без внимания, а продолжает вести в готовности подстраховать в случае срыва сопровождения цели. И всё же: как можно обстрелять цель, которую наземный локатор не видит? Ни установка МЛРС на искусственном холме - «горке», ни использование специальных вышек 40В6МД, поднимающих антенный пост над землёй, не позволят наблюдать цели на высотах около километра при дальностях более 150 км. Как это могло происходить? В среде поклонников авиации и ПВО сложилось представление, будто самолёты ДРЛО могут наводить на воздушные цели как ракеты «воздух-воздух» РВВ , так и зенитные ракеты, пущенные с земли.
Кстати, в этом году США планируют передать их Украине. Такое в принципе реализовать практически невозможно. При этом ракета, запущенная ЗРК, или РВВ, «стартовавшая» с истребителя, могут приближаться к цели с прямо противоположной стороны. При этом расстояние между радаром самолёта ДРЛО и ракетой, которую он должен наводить, может быть весьма значительным, что сильно влияет на точность сопровождения. Но даже не это главное. Значит, на летающем радаре должны быть свежие данные по всем этим параметрам. А получить их и успеть обработать совсем непросто, поскольку почти все современные РЛС в системах ПВО используют эффект Допплера - то есть, следят за воздушной целью по её скорости. Перед пуском ракета и наземный радар находятся в одном месте, что позволяет ЗУР захватывать отражённый эхо-сигнал, соответствующий этой точке.
Самолёт же ДРЛО получит от цели сигнал, соответствующий его положению, но с другой доплеровской составляющей и на частоте своего радара. А при множестве ракет в воздухе такая операция может потребовать огромных вычислительных мощностей, которые не обеспечит даже суперкомпьютер Blueback - Пентагон планирует разместить его в Космическом центре Стеннис, штат Миссисипи. Заглянуть за радиогоризонт Ну и пустячок напоследок. Им нужна высокая точность измерения координат. А радару ДРЛО нужна не высокая точность, а большая дальность. Поэтому он работает в дециметровом диапазоне волн. На самом деле всё выглядит следующим образом. Самолёт ДРЛО обнаруживает цель и выдаёт её координаты и другие параметры на командный пункт ЗРК или на командный пункт истребительного авиационного полка кстати, наш А-50 умел это делать ещё сорок лет назад.
Но если работа с истребителем в автоматизированном виде ещё как-то получалась, то до дивизионов информация доходила фактически только через «перекодировку голосом». А потом внедрение А-50 совпало с началом перестройки, и проект в полной мере испытал на себе все проблемы оборонки 1980-1990-х годов... Несмотря на то, что непосредственно в ЗРК С-400 была интегрирована аппаратура цифрового сопряжения с бортом истребителя, её долгое время не могли отладить, поэтому такие режимы не использовались.
Заявки на его приобретение подали еще полтора десятка стран, озабоченных безопасностью своих воздушных рубежей. Эти системы надежно охраняют небо над Россией.
Актуальность борьбы с низколетящими целями Зенитно-ракетный комплекс С-300 задумывался еще в середине восьмидесятых годов как средство эффективной борьбы с низколетящими скоростными целями. Эти средства доставки тактических ядерных боеприпасов могли использовать рельеф местности например, овраги, балки, русла рек , и задача их уничтожения представлялась проблематичной. Дальнейшее совершенствование автоматизированных средств управления летательными аппаратами настильной траектории, построенных на основе новейших достижений вычислительной техники, позволило вероятному противнику СССР надеяться на возможность победы в возможном вооруженном конфликте уже с использованием не только крылатых ракет, но и самолетов, способных на предельно низких высотах преодолевать нашу защиту.
У нас ракетное вооружение великолепное, но его мало в войсках. У американцев оружие хуже нашего, но его много в войсках», - заключил в эфире НСН Сивков. Напомним, С-400 — это зенитный ракетный комплекс большой и средней дальности. Стоит отметить, что дальнобойная версия ракеты 40Н6 может поражать цели на высоте до 185 километров, которые находятся на расстоянии 400 километров, сообщает «Русская планета».
Ракета 48н6 характеристики - 86 фото
Указом президента России утверждены ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3, 48Н6ДМ, 9М96Е, 9М96Е2 и сверхдальней дальности 40Н6Е.[22] По данным российского правительства, С-400[указать] использует активную электронно-сканированную матрицу[23]. Появилось еще одно подтверждение, что к последним успехам российской ПВО имеет прямое отношение связка комплекса С-400 и новой ракеты 40Н6. Зенитная управляемая ракета 9м340. По просачивающимся сведениям стало известно, что ракета стала двухступенчатой, в результате длиннее на 1,6 м по сравнению с предшественницей 48Н6ДМ. Самолет может нести только две ракеты этого типа, бомбардировщик Н-6G может быть вооружен четырьмя YJ-12. Ракета превосходит по габаритам 5В55РМ, для неё была разработана пусковая установка Б-203А.
Возвращение "Триумфа", или зачем вдруг понадобилось менять ракеты для С-400.
Например, РЛС наведения и ракеты большой дальности стрельбы 48Н6ДМ и 40Н6 (как дополнение к ранним вариантам 48Н6). Зенитная управляемая ракета 9м340. Зенитные ракеты 48Н6Е, 48Н6Е2, 48Н6Е3 существующих ЗРК С-300ПМУ1, −2, а также ракеты 9М96Е и 9М96Е2 и ракета сверхбольшой дальности 40Н6Е[48]. Комплекс средств технического обеспечения системы 30Ц6Е. Появилось еще одно подтверждение, что к последним успехам российской ПВО имеет прямое отношение связка комплекса С-400 и новой ракеты 40Н6.
«Русское оружие» прокомментировало ситуацию со сбитой ракетой ВСУ в Липецкой области
Благодаря новой головке самонаведения она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов. Принятие ее на вооружение ожидалось еще в начале 2010-х годов, однако испытания затянулись. Стоявшие ранее на вооружении зенитные ракеты комплекса С-400 9М96, 48Н6, 48Н6ДМ обеспечивали поражение целей на дальности до 250 км.
Предназначался для вооружения ракетных крейсеров проектов 1144 и 1164, а также нереализованного проекта 1165.
Аванпроект выполнен в 1966 году. В состав опытного образца входила пусковая установка из шести барабанов всего 48 ракет и система управления 3Р41. В 1983 году на крейсере «Киров» проект 1144 были закончены государственные испытания комплекса.
Официальное принятие на вооружение произошло в 1984 году Конструкция Установка вертикального пуска Установки вертикального пуска ЗРК «Форт» — подпалубные, револьверного типа. Производились в двух модификациях: Б-203 на шесть и Б-204 на восемь барабанов. Каждый барабан рассчитан на восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах, которые вертикально монтируются на направляющих.
Один из барабанов всегда находится под пусковым люком. Обеспечиваемый интервал стрельбы — 3 секунды. Перезарядка ПУ происходит при помощи специального палубного зарядного устройства.
Установки Б-203 и Б-204 занимает площадь 120 и 166 квадратных метров соответственно.
Информация о целях противника передаётся на пункт управления системы С-400, которая выполняет пуск зенитной ракеты. После набора высоты ракета 40Н6 осуществляет поиск воздушной цели и самостоятельное наведение на неё благодаря наличию активной головки самонаведения.
По официальным данным, дальность поражения - до 380 км для аэродинамических целей и до 15 км для баллистических, высота - от 10 м до 35 км. Благодаря новой головке самонаведения она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов. Принятие ее на вооружение ожидалось еще в начале 2010-х годов, однако испытания затянулись.
Возвращение "Триумфа", или зачем вдруг понадобилось менять ракеты для С-400.
Сверхдальнобойная ракета 40Н6Е: спутники США оказались под ударом » Военные материалы | Ракета 48н6 в разрезе. Пусковые контейнеры для ракет 9м96е. |
Зенитные ракеты 40Н6 ЗРС С-400 применили в СВО - ANNA NEWS | Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 "Триумф" принята на вооружение российской армии. |
Военные: ВСУ применили гиперзвуковую ракету для обстрела Ростовской области - Новости | После этого новые ракеты 48Н6ДМ или 9М96ДМ были запущены к целям и поразили восемь ракет Storm Shadow за пределами зоны действия наземной РЛС. |
Сорок лет на страже неба: как менялась зенитная ракетная система С-300 | Если ракета 48Н6ДМ позволяет перехватывать высокоманевренные баллистические цели только до высот 25-27 км, то 9М96Е2 обеспечивает перехват на высоте до 35 км. |
Зенитно-ракетный комплекс С-300: технические характеристики
Зенитный ракетный комплекс С-300Ф Форт (SA-N-6 Grumble) | ЗУР 48Н6Е2 аналогичны ЗУР, используемым в системах ПВО «Фаворит». |
«Шансов на выживание не останется»: на что способна крылатая ракета «Буревестник» | По предварительным данным, зафиксировано четыре прилета неустановленных ракет. |
«Триумф» бьёт рекорды: 24 цели за 5 дней | Например, РЛС наведения и ракеты большой дальности стрельбы 48Н6ДМ и 40Н6 (как дополнение к ранним вариантам 48Н6). |
По Белгородской области выпустили баллистическую ракету «Точка-У»
Испытания ракет 40Н6 перешли в завершающую стадию, уже летом они должны поступить в войска для опытной эксплуатации. Напомним, что штатные зенитные управляемые ракеты 48Н6Е2/ДМ из боекомплектов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ2 и С-400 «Триумф» не способны эффективно перехватывать ни высокоманевренные тактические ракеты, ни загоризонтные крылатые ракеты и БПЛА. Основные показатели ЗУР 48Н6: максимальная дальность поражения аэродинамических (баллистических ракет средней дальности) целей – 380 (15) км; минимальная дальность поражения — 5 км; максимальная высота поражения — 30 км; средняя скорость полета.
Российский зенитный ракетный комплекс большой дальности С-400 “Триумф”
Основные показатели ЗУР 48Н6: максимальная дальность поражения аэродинамических (баллистических ракет средней дальности) целей – 380 (15) км; минимальная дальность поражения — 5 км; максимальная высота поражения — 30 км; средняя скорость полета. Все цели были атакованы баллистическими, авиационными, морскими и гиперзвуковыми ракетами. Ракета 48Н6Е кроме комплекса С-300ПМУ 1 используется и в корабельном зенитном ракетном комплексе «Риф».